Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке

Содержание

Рецепты универсальных шоколадных кексов, приготовленных в домашних условиях в силиконовых формочках, отличаются простотой выполнения и минимальным набором требуемых ингредиентов. Разнообразить вкус любимого лакомства можно добавлением ягод или орехов, которые не только отлично сочетаются с пористым ароматным тестом домашней выпечки, но и делают ее более полезной.

Классический рецепт

Шоколадные кексы в силиконовых формочках (рецепты классических вариантов любимого многими десерта смогут повторить на собственной кухне даже начинающий кулинар) получаются очень аккуратными и красивыми.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого несложного лакомства нужно взять набор ингредиентов:

  • 400 г пшеничной хорошо просеянной муки любого сорта;
  • 100 мл средней жирности молока;
  • 3 крупных сырых куриных яйца;
  • 3 ст. л. порошка натуральных какао бобов;
  • 170 г сахарного песка;
  • 185 г сливочного масла;
  • 1 щепотка соды или кондитерский разрыхлитель;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется растопить все количество сливочного масла любым удобным способом: на плите или в микроволновке, а после этого нужно дать остыть до теплого состояния.

  1. Теперь необходимо всыпать в глубокую миску с жидким остывшим маслом сахар со щепоткой соли, растереть венчиком до растворения крупинок.
  2. После этого можно развести смесь молоком, а затем последовательно вбить в нее по одному сырое куриное яйцо, тщательно перемешивая массу венчиком или погружным блендером.
  3. Далее можно ввести в жидкую массу просеянную смесь пшеничной муки с порошком какао и разрыхлителем, тщательно размешивая все ингредиенты, чтобы получилась однородная гладкая масса без комков.
  4. Внутреннюю поверхность силиконовых формочек необходимо тонко смазать оставшимся сливочным маслом, а затем наполнить жидким тестом, наполняя им чуть более половины объема каждой емкости.
  5. Через 5 мин. можно поместить наполненные тестом емкости в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 18-20 мин.
  6. Затем необходимо проверить готовность выпечки тонкой деревянной палочкой или специальной шпажкой, достать из духовки и дать полностью остыть, после чего можно аккуратно извлечь изделие из формочек.

Что можно добавить

Можно покрыть готовые кондитерские изделия шоколадной глазурью или помадкой. Можно сделать кексы с начинкой из маленьких кусочков горького шоколада, которые помещают в жидкое тесто перед запеканием.

Также хорошо сочетается вкус шоколадного пышного теста с любыми измельченными орехами. Для дополнительного аромата можно влить в тесто немного коньяка, ликера или рома, а также пропитать им десерт перед подачей к столу.

Украшение

Украсить готовые кексы можно просеянной сахарной пудрой с порошком какао или шоколадной крошкой.

С жидкой начинкой из шоколада

Шоколадные кексы в силиконовых формочках, рецепты можно разнообразить начинками с любимыми добавками, очень легко достаются после приготовления, не испортив внешний вид и форму сладкого домашнего изделия.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта вкусного популярного лакомства потребуется подготовить следующие компоненты:

Основа для теста Ингредиенты Количество
Качественное сливочное несоленое масло 100 г
Куриное сырое яйцо 2 шт.
Сырой куриный желток 3 шт.
Сахарный песок 50 г
Поваренная соль 1 щепотка
Просеянная пшеничная мука 60 г
Начинка Натуральный горький шоколад от 72% 150-200 г
Дополнительно Сахарная пудра 30 г
Порошок какао бобов 1 ст. л.
Ванилин 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого нежного десерта не потребуется много времени:

  1. Для начала необходимо растопить измельченную плитку шоколада со сливочным маслом на водяной или паровой бане, можно воспользоваться микроволновой печью.
  2. Затем шоколадно-масляной массе нужно дать немного остыть.
  3. Тем временем можно взбить сырые куриные желтки и цельные яйца с сахарным песком и щепоткой соли до состояния белой пышной консистенции, а потом аккуратно соединить ее с шоколадно-масляной смесью.
  4. Теперь нужно постепенно ввести тщательно просеянную муку, вымесить однородное гладкое тесто и распределить его по предварительно смазанным маслом силиконовым формочкам, наполняя их чуть более половины объема.
  5. Далее следует поместить формы в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-11 мин., чтобы изделие успело схватиться снаружи и осталось жидким и нежным внутри.

Что можно добавить

Можно добавить в тесто измельченную апельсиновую цедру, что придаст блюду дополнительный аромат и приятную горчинку.

Украшение

Готовые кексы с начинкой из жидкого шоколада нужно немного остудить, а затем аккуратно извлечь из формочек, поместить на плоскую тарелку и обильно посыпать сахарной пудрой с ванилином и натуральным порошком какао.

На кефире

Рецепты шоколадных кексов в силиконовых формочках можно выбрать менее калорийные, но не менее вкусные, чем классический вариант лакомства.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке
Шоколадные кексы, рецепт приготовления на кефире.

Для этого следует часть сливочного масла заменить обезжиренным кефиром, а в начинку для большей пользы добавить свежие или замороженные ягоды.

Какие ингредиенты понадобятся

Пышные диетические кексы можно легко приготовить из следующего набора доступных ингредиентов:

  • 1 ст. 1% жирности кефира, может понадобиться чуть больше;
  • 1 крупное сырое яйцо;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 2 ст. л. качественного рафинированного масла или растопленного маргарина для выпечки;
  • 2,5 ст. л. натурального порошка какао;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя или пищевой соды;
  • 1 щепотка мелкой поваренной соли;
  • 1 ст. свежих или размороженных плодов вишни без косточек;
  • 1 ст. л. крахмала.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления диетического десерта нужно промыть и подготовить плоды свежей вишни или разморозить ягоды в дуршлаге, удалить при необходимости косточки, а затем перемешать начинку с крахмалом:

  1. Тщательно просеянную муку, разрыхлитель и порошок какао нужно смешать с сахарным песком и щепоткой соли.
  2. В отдельной посуде нужно взбить согретый до комнатной температуры кефир и оливковое масло с сырым куриным яйцом до однородной консистенции.
  3. Теперь необходимо соединить обе составляющие, тщательно перемешать все компоненты, чтобы получилось жидкое легкое тесто.
  4. Силиконовые формочки следует ополоснуть прохладной водой, а затем наполнить каждую на 1/3 от всего объема, после чего в центр теста выложить небольшое количество приготовленных ягод, а сверху заполнить новой порцией теста.
    Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке
  5. Теперь следует поместить изделие с вишневой начинкой в горячую духовку на 25-30 мин., затем достать, остудить и аккуратно выложить на плоскую тарелку.

Что можно добавить

Готовый десерт можно пропитать коньяком или ромом. Ягоды можно взять любые по вкусу, а вместо начинки их также можно просто перемешать с тестом, что сделает процесс приготовления лакомства еще быстрее.

Украшение

Украсить кексы с вишневой начинкой можно растопленным горьким шоколадом или натуральным какао порошком.

На молоке

Шоколадные кексы в силиконовых формочках, рецепты которых отличаются разнообразием, очень просто приготовить на молоке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого легкого десерта нужно взять набор следующих доступных продуктов:

  • 150 мл обычного молока;
  • 60 мл рафинированного растительного масла;
  • 175 г пшеничной муки;
  • 1 сырое куриное яйцо отборной категории;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г порошка натуральных какао бобов;
  • 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя или пищевой соды;
  • 1 щепотка ванильного порошка или несколько капель экстракта;
  • 1 щепотка поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо перемешать и тщательно просеять 2-3 раза сухие компоненты в отдельную глубокую посуду.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке

Далее:

  1. Затем нужно взбить сырое куриное яйцо, постепенно добавляя к нему рафинированное масло с чуть подогретым молоком, продолжая смешивать все компоненты до однородности.
  2. Теперь в жидкую смесь нужно постепенно подсыпать сухие ингредиенты, аккуратно и тщательно перемешивая деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы предотвратить образование комков.
  3. Далее нужно равномерно наполнить подготовленные силиконовые формы необходимым количеством жидкого теста, чтобы масса составляла примерно половину объема.
  4. После этого можно поместить заготовки в горячую духовку на 20-25 мин., затем проверить готовность и немного остудить.

Что можно добавить

Можно добавить в жидкое тесто любые измельченные и обжаренные на сухой сковороде орехи или маленькие кусочки натурального горького шоколада, что сделает кексы еще вкуснее.

Украшение

Можно на выбор украсить десерт свежими ягодами, сладкой помадкой из сметаны с какао или шоколадной глазурью.

На сметане

Шоколадные кексы в силиконовых формочках, рецепты которого без сливочного масла считаются диетическими, получаются очень нежными и воздушными.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта вкусного шоколадного лакомства потребуется набор следующих продуктов:

  • 200 г жирной густой сметаны;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 220 г просеянной пшеничной муки;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 35-40 г порошка натуральных какао бобов;
  • 1,5-2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 100 мл кипящей чистой питьевой воды;
  • 1 щепотка мелкой поваренной соли;
  • 1 щепотка ванильного порошка или несколько капель экстракта.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо несколько раз просеять сухие ингредиенты через мелко сито, чтобы они равномерно соединились и хорошо обогатились кислородом:

  1. Теперь нужно постепенно смешать вместе сырые яйца со сметаной, а затем добавить сухие компоненты и тщательно вымесить тесто.
  2. Далее следует добавить в массу кипяток и снова хорошо перемешать, взбивая тесто до легкой гладкой однородной консистенции.
    Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке
  3. После этого нужно равномерно разлить жидкую шоколадную массу по порционным формочкам, поставить в предварительно разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 20 мин., проверить готовность выпечки тонкой деревянной палочкой, затем достать и остудить.

Что можно добавить

Можно сделать карамельную начинку или добавив немного вареного сгущенного молока, аккуратно поместив его небольшое количество в центр теста.

Украшение

Готовые кексы можно сразу подавать к столу с горячим чаем или крепким кофе.

В микроволновке

Данные рецепт шоколадных кексов сможет быстро выручить хозяйку при неожиданном приходе гостей, так как на его приготовление потребуется совсем немного времени и сил.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта быстрой домашней выпечки нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 г натурального горького шоколада;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 70-80 г сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. натурального порошка какао;
  • 0,5 ст. молока;
  • 120 г качественного сливочного маргарина или масла;
  • 1 ч. л. пищевой соды или кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо растопить и немного остудить сливочное масло или маргарин.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке

Далее:

  1. Теперь нужно смешать вместе муку с солью, разрыхлителем и порошком какао, тщательно перемешать и несколько раз просеять.
  2. Затем можно взбить сырое яйцо, добавить сахарный песок и влить слегка подогретое молоко и растопленный жир, продолжать перемешивать до однородной консистенции.
  3. Далее следует добавить в жидкую смесь сухие компоненты, тщательно перемешать.
  4. Плитку горького шоколада нужно натереть в крупную терку или мелко порубить ножом, а затем половину крошки добавить в тесто.
  5. Жидкую однородную субстанцию нужно равномерно разлить по порционным силиконовым формочкам и поместить в камеру микроволновой печи.
  6. Теперь необходимо выбрать мощность микроволн около 700 Вт, установить время на 160-180 сек., нажать кнопку старта.

После звукового сигнала следует выключить печь, но не открывать дверку, а дать кексам постоять 5-7 мин., затем проверить готовность изделия и аккуратно извлечь из формочек.

Что можно добавить

Сливочный маргарин или масло можно также заменить рафинированным растительным.

Украшение

Теплые кексы нужно обильно посыпать оставшейся шоколадной крошкой.

С творогом

Еще один необычный полезный рецепт вкусного шоколадного лакомства можно приготовить с добавлением творожной начинки, что будет особенно актуально для детей.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Полезный и вкусный десерт можно испечь из следующего набора доступных продуктов:

  • 300 мл обезжиренного кефира;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 100 мл растительного без запаха или растопленного сливочного масла;
  • 1 пачка творога;
  • 1 сырое крупное яйцо;
  • 3-4 ст. л. порошка какао;
  • 2 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления легких шоколадных кексов начинается с соединения всех сухих ингредиентов, которые следует просеять несколько раз в глубокую просторную посуду:

  1. В отдельной миске нужно слегка взбить согретый до комнатной температуры кефир с яйцом, а затем добавить жидкий растительный или сливочный жир.
  2. В жидкую массу нужно постепенно подсыпать и перемешивать сухие компоненты, тщательно взбивая их до однородной консистенции.
  3. Теперь следует хорошо растереть творог с ванилином и небольшим количеством сахарного песка, скатать порционные шарики.
    Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке
  4. Далее жидкое тесто нужно разлить на дно силиконовых формочек, затем выложить в центр каждой приготовленный творожный шарик, а сверху снова наполнить шоколадной массой.
  5. После этого нужно поместить заготовки в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать кексы с творожной начинкой нужно около получаса при температуре 175 градусов.

Что можно добавить

Можно добавить в творожную начинку ягоды или изюм, а вместо сахара использовать сгущенное молоко или банановое пюре, что придаст готовому изделию новые вкусы.

Украшение

Пышные шоколадные кексы можно посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью из растопленного белого шоколада.

Сдобные пряные кексы

Насыщенный шоколадный вкус сдобной домашней выпечки отлично сочетается с различными специями, пряностями и цукатами.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пряного ароматного десерта можно взять набор ингредиентов примерно в следующей пропорции:

Тесто Компоненты Количество
Пшеничная просеянная мука 150 г
Густая жирная сметана 140 г
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Сливочный маргарин или масло 120 г
Коричневый сахарный песок 140 г
Черный горький натуральный шоколад 50 г
Порошок натуральных какао бобов 40 г
Пищевая сода 0,5 ч. л.
Поваренная мелкая соль 1 щепотка
Специи и пряности Ванилин 1 щепотка
Молотый сухой имбирь 2 щепотки
Молотая корица 0,5 ч. л.
Молотый мускатный орех 0,5 ч. л.
Кардамон 1 щепотка
Свежемолотый черный перец 2 щепотки
Начинка Фруктовый или ягодный густой джем 0,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Перед приготовлением домашней выпечки лучше заранее достать все продукты из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры:

  1. На водяной бане или в стеклянной посуде в микроволновой печи нужно растопить поломанный на кусочки черный шоколад вместе со сливочным маргарином или маслом.
    Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке
  2. Затем добавить порошок какао бобов, аккуратно перемешать и немного остудить.
  3. В просеянную несколько раз пшеничную муку следует добавить просеянные сухие специи и пряности, порошок какао, соду и соль, тщательно перемешать или пропустить через мелкое сито все компоненты еще 1 раз.
  4. В отдельной посуде следует взбить сырые куриные яйца с сахарным песком и щепоткой соли до однородной беловатой пышной массы.
  5. Затем нужно соединить остывшую шоколадно-сливочную смесь с яичной массой, снова хорошо перемешать, после чего постепенно подсыпать смешанные сухие компоненты, каждый раз тщательно перемешивая ингредиенты до однородной консистенции, чтобы получилось гладкое тягучее тесто без комочков.
  6. Теперь нужно ополоснуть холодной водой силиконовые формочки, а затем в каждую поместить небольшое количество теста, затем выложить по 1 ч. л. густого фруктового джема, а после этого снова равномерно наполнить шоколадной массой.
  7. Далее нужно поместить формы с тестом в разогретую духовку или микроволновую печь, выпекать до готовности, а затем полностью остудить и аккуратно достать и выложить на тарелку.

Что можно добавить

В качестве начинки хорошо использовать кислый фруктовый или ягодный джем, но подойдет и варенье, которое можно загустить небольшим количеством крахмала или ореховой крошкой.

Вместо варенья или джем можно также использовать любые цукаты.

Украшение

Пряные шоколадные кексы можно для красоты посыпать через мелкое сито сахарной пудрой с молотой корицей.

Полезные советы и рекомендации

Вкусные шоколадные кексы можно приготовить из муки любого сорта, главное хорошо просеять ее перед замесом теста, желательно даже сделать это несколько раз, чтобы выпечка получилась более воздушная и пышная. Для придания шоколадного насыщенного вкуса полезному десерту лучше всего брать натуральный качественней порошок какао бобов, а не дешевый десертный плиточный шоколад, в котором может быть большое количество ненужных добавок и консервантов.

Шоколадные кексы в силиконовых формочках. Рецепт с фото в духовке, микроволновке

Порошок какао бобов рекомендуется предварительно просеять через сито и соединить с мукой, что поможет быстро сделать тесто однородной равномерной консистенции без длительного вымешивания. Формы из силикона перед наполнением жидким тестом нужно смочить холодной водой или смазать небольшим количеством жира, чтобы проще было аккуратно достать готовый десерт.

Для удачного результата следует строго придерживаться указанной рецептуры, строго соблюдая все выверенные пропорции используемых компонентов, в противном случае можно получить плотный пересушенный продукт. Рецепты быстрого приготовления пышных кексов подразумевают наполнение силиконовых формочек шоколадным тестом не более чем на 2/3, а выпекать их следует при закрытой дверце в течение всего процесса, чтобы готовое изделие хорошо поднялось и получилось красивой ровной формы.

Видео о приготовлении шоколадных кексов

Рецепт приготовления шоколадных кексов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: