Кета – полезная и вкусная рыба. Готовить ее можно разными способами. Но один из самых быстрых и простых рецептов – малосольная рыба. Лучшие варианты ее засолки для такого результата публикуются ниже в статье. При регулярном употреблении кета способна восстанавливать печень и чистить сосуды. Она выводит «плохой» опасный холестерин и предотвращает различные опасные болезни, связанные с сердечно-сосудистой системой.
Если человек недавно перенес операцию или серьезную инфекцию, то обсуждаемая рыба в меню ускорить процесс его восстановления. Интересно, что кета способна предотвратить угнетение мыслительных процессов с возрастом или в результате болезней. Также она в целом замедляет процессы старения и препятствует развитию ранней деменции. Полезен продукт при стрессах, а, кроме того, в период активизации вирусов.
Классический рецепт
Вкусно приготовить кету можно даже с минимальным количеством ингредиентов. Для самого простого варианта засолки достаточно будет взять основной продукт (рыбу), а также соль и сахар к ней, чтобы угощение в итоге не получилось пресным. Нужно отметить, что кулинару не придется даже долго разделывать и тонко нарезать продукт.
Засаливать удобно половинки тушки. Порезать угощение ломтиками получится уже в готовом виде. Калорийность такого блюда окажется приблизительно 183 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 24,3 |
Жиры | 9,4 |
Углеводы | 0 |
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- кету (свежезамороженную) – 1 тушку;
- соль – 2,5-3 ст. л.;
- сахар свекольный – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Целую рыбную тушку необходимо некоторое время подержать под проточной ледяной водой, чтобы смыть все лишнее.
- После продукт понадобится очистить от внутренностей и вытащить кости. Удобно работать на этом этапе пинцетом. Все ненужное удаляется из кеты быстро и просто.
- Обязательно нужно отрубить крайние части тушки – хвост и голову. А оставшуюся часть достаточно разрезать посередине по хребту. При этом возиться с кожей не понадобится. Можно только дополнительно промыть тушку.
- Количество соли и песка определяется по вкусу кулинара. Но есть общие рекомендованные поварами показатели. Например, считается, что оптимально использовать на 1 кг основного продукта примерно 2,5-3 ст. л. соли. Допускается отходить от этого показателя на половину столовой ложки в одну или другую сторону. Сахара будет достаточно 1 ст. л.
- Когда сухие компоненты кулинар тщательно перемешает, ими можно покрывать рыбу со всех сторон. Обработать ее следует прямо руками максимально тщательно.
- Далее понадобится сложить 2 части тушки вместе и завернуть в пакет/пленку. В таком виде конструкция отправляется в большую емкость и в морозилку. Простоять она должна в холоде приблизительно 25 часов.
Затем допускается уже пробовать угощение. Но извлекать из морозилки стоит лишь такое количество рыбы, которое планируется съесть за один раз. Остальная часть будет и дальше хранится на морозе.
Извлекать лакомство с холода следует примерно за полчаса до подачи к столу. За это время оно успеет приобрести комфортную для снятия пробы температуру.
Что можно добавить
В рецепт отлично впишется и перец. Этой добавки будет достаточно приблизительно ½ ст. л. Можно взять и смесь разных цветных перемолотых перцев. Наносить их понадобится на тушку вместе с солью и песком. Кстати, допускается выбирать и иные пряности. Проще всего выбирать в магазине уже заранее составленные смеси. Есть такие варианты, предназначенные специально для рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей угощения к столу его потребуется порезать тонкими кусочками. Для этого стоит выбирать тонкий широкий нож. Кожицу на рыбных кусочках можно оставить, чтобы они не теряли свою форму. Останется разложить ломтики на мягкий свежий хлеб, дополнить овощами и соусами. В итоге получится прекрасная закуска, которая подойдет даже для праздничного стола.
В рассоле
Кета малосольная может быть приготовлена как сухим способом, так и в рассоле. Второй вариант быстрого рецепта обычно вызывает у кулинаров больше доверия. С ним можно не переживать, что какие-то части продукта окажутся несмазанными солью и останутся пресными.
Рыба полностью погружается в жидкость с пряными добавками и отлично обрабатывается со всех сторон. Специи для рецепта обязательно стоит использовать.

Но вот их состав и количество можно выбирать по своему вкусу, экспериментируя и определяясь с идеальным вариантом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- воду фильтрованную – 1 л.;
- рыбную тушку – 1 шт.;
- соль крупную – 3,5-4 ст. л.;
- сахар свекольный – 1 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт. (крупный);
- черный перец в виде горошин – 5-6 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В подходящую по размеру посуду следует отправить всю воду. В жидкости будут растворяться сухие компоненты. После перемешивания в воде не должны ощущаться ни сладкие, ни соленые крупинки.
- Специи также можно отправить в жидкость сразу же. Лист лавра не потребуется мелко крошить. Допускается использовать его целым. Это касается и горошин перца.
- Основу маринада понадобится отправить на плиту и варить при активном бурлении на протяжении 1,5-2 мин. Когда смесь уже охладится (приблизительно до комнатной температуры), в рассол можно отправить рыбные кусочки на 6-7 ч. Поэтому лучше сразу брать широкую кастрюлю, чтобы жидкость не пришлось переливать.
- Если есть необходимость ускорить процесс, то следует порезать рыбу небольшими кусочками. Их оптимальная ширина – 3,5-4 см. В этом случае до желаемой степени просаливания понадобится держать продукт в рассоле всего 3-3,5 ч.
После понадобится извлечь рыбу из жидкости, слегка обсушить со всех сторон (удобно делать это бумагой) и переложить в чистый контейнер из пластика. В таком виде угощение и будет храниться.
Как подавать блюдо на стол
Подавать кусочки закуски вкусно со свежим мягким хлебом или румяными гренками. Основы предварительно можно промазать сливочным маслом, творожным сыром или перемолотым в кашу авокадо. А сверху на рыбу положить кусочки свежих овощей, зеленью. В этом случае получится сытный вариант завтрака.
С горчицей
Кета малосольная, рецепт быстрого приготовления которой публикуется далее в статье, дополняется не просто горчицей, а горчичным порошком. В итоге закуска получается пикантной с интересным ярким вкусом. Желательно также использовать еще листы лавра и горошины перца. Последний подойдет как душистый, так и черный.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- кету – 1 тушку;
- воду – 900-950 мл;
- сахар-песок и соль – по 2,5-3 ст. л.;
- листы лавра – 2 шт.;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- горошины перца – 6-7 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс включает в себя несколько этапов:
- Начинать всегда следует с маринада. В большую кастрюлю требуется отправить всю заявленную в рецепте воду. В ней будут растворяться сухие компоненты. Не должно в итоге остаться ни сладких, ни соленых кристаллов.
- Сразу в рассол можно отправлять и листы лавра, и горошины перца.
- Массу следует прокипятить на протяжении нескольких минут, после чего – остудить приблизительно до 55-60 градусов.
- В уже не горячую жидкость необходимо всыпать горчичный порошок и все хорошо перемешать, чтобы не было комочков (даже самых маленьких).
- Получившийся отвар должен постоять на протяжении 7-8 минут.
- Пока рассол настаивается, самое время заняться рыбой. Она обрабатывается таким образом, чтобы в итоге осталось только чистое филе.
- Последнее следует порезать полосками небольшой ширины – приблизительно 2-2,5 см. Все они отправляются в емкость подходящего размера.
- Остается покрыть нарезку получившимся в шагах выше горчичным маринадом. В таком виде она должна настаиваться на протяжении 3,5-4 ч.
Когда кета будет уже полностью готова, понадобится извлечь ее из жидкости и переложить в сухую посуду. Например, в пластиковый лоток с крышкой.
Как подавать блюдо на стол
Получившиеся аппетитные рыбные кусочки следует уложить на большую плоскую тарелку и по своему желанию украсить. Например, оформить вокруг свежими/маринованными овощами, зеленью, гренками или сухариками из белого/черного хлеба.
В масле
Кета малосольная, рецепт быстрого приготовления которой удастся отыскать ниже в статье, получается максимально похожей на семгу. В итоге закуска оказывается жирной, нежной. Желательно для нее взять пластиковый или стеклянный контейнер. Важно обвалять рыбу со всех сторон в солено-сладкой смеси, чтобы не осталось никаких пресных кусочков.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- кету – 1 шт.;
- соль – 3 части;
- сахар – 1 часть;
- масло – любое рафинированное.
Растительного жира должно быть столько, чтобы он полностью покрыл рыбные кусочки. Проще всего брать именно подсолнечное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Кету требуется очистить от всего лишнего. После нужно разрубить ее на 2 части без головы и хвоста, оставив только филе с кожей.
- Сухие компоненты понадобится смешать в общей миске. А после – тщательно натереть ими со всех сторон рыбу, не пропуская никакие зоны.
- В таком виде кета будет настаиваться пару часов. Достаточно переложить ее на тарелку и поставить на стол. При комнатной температуре также удастся добиться желаемого результата.
- После потребуется удалить лишние сладкие и соленые крупинки с филе. Главное – не переусердствовать. Достаточно просто слегка обработать продукт лезвием ножа. При этом промывать кусочки водой не понадобится.
- Остается переложить кету в удобную емкость. Например, в стеклянную банку. Сверху – залить большим количеством масла, чтобы оно полностью покрыло рыбу.
Уже примерно через 25 часов с продукта можно снимать пробу. Все это время угощение должно настаиваться в прохладе.
Как подавать блюдо на стол
Готовую кету потребуется порезать небольшими порционными кусочками и разложить их на хлеб. Каждый кусочек можно дополнить половинкой черри или долькой свежего огурца.
С дымком
Кета малосольная (рецепт быстрого приготовления ее пригодится каждой хозяйке) очень вкусно получается с дымком. Проще всего для этой цели использовать добавку «Жидкий дым», которую сегодня удается приобрести практически в каждом супермаркете. Это отличный вариант для тех кулинаров, у которых нет в запасе специальной коптильной установки. Важно не пересолить угощение. Не нужно делать слишком толстый слой соли.
Состав ингредиентов
Для угощения будет использоваться:
- кета – 1 тушку;
- соль – 2 части;
- добавка «Жидкий дым»;
- сахар-песок – 1 часть.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс включает в себя несколько этапов:
- Уже промытую и очищенную от всего лишнего рыбную тушку понадобится обмазать со всех сторон «Жидким дымом».
- Сразу после — покрыть солено-сладкой смесью. Последняя должна покрывать всю кету, чтобы не осталось пустых мест. Важно не переборщить с солью, так как ее излишки по такому рецепту не убираются.
- До полной готовности рыба будет настаиваться приблизительно 14-18 часов. Все это время она должна находиться в прохладе. Оптимально – под пищевой пленкой или в герметично закрывающемся контейнере.
Если все угощение не получается съесть сразу, то хранить его лучше всего в морозилке.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно порезать рыбу кусочками и подавать с молодым отварным картофелем. Дополнять угощение актуально любым овощным салатом, заправленным маслом/майонезом/сметаной.
Полезные советы
Чтобы получить максимально вкусную аппетитную закуску, стоит правильно выбрать рыбу. Лучше всего – свежую или охлажденную. Если такой возможности нет, можно взять и замороженную. Но на ней не должно быть внушительного ледяного покрытия. Желательно, чтобы льда на продукте в целом оказалось как можно меньше. Плавники важно внимательно изучить, чтобы они были светлыми, а брюшко – без явных желтых или оранжевых пятен.
Желательно, чтобы кожа рыбы оказалась без повреждений, а чешуя – блестящей. Оптимальное решение – купить целую кету сразу с внутренностями. Тогда есть вариант получить еще и внушительную порцию икры.
Размораживать тушку рекомендуется в холодильнике, а потом – просто на столе. Другими способами ускорять процесс не следует, иначе рыба начнет некрасиво разваливаться. Лучше сразу отказаться от микроволновки или заливки кеты теплой (и уж тем более горячей) водой. Кроме того, чтобы рыбное филе не разваливалось, не рекомендуется снимать с него кожу. Если же рецепт предполагает засолку продукта кусочками, то кожицу предварительно можно снять сразу со всего пласта.
Уже после филе будет нарезаться ломтиками. В таком виде продукт солится значительно быстрее и проще. При обсыпании кеты пряностями не стоит забывать и о стороне с кожицей. Примерно через 25 часов можно снимать лишнюю часть соленых крупинок с продукта и промывать его струей прохладной воды. Важно хранить малосольное угощение, отгородив от посторонних ароматов, которые могут впитаться в филе.
Чтобы продлить срок хранения при таких условиях, можно смазать продукт растительным маслом. Дольше всего малосольная кета быстрого приготовления по любому рецепту хранится в морозилке. Если плотно упаковать ее в пищевую пленку или подходящий контейнер, то угощение хорошо пролежит до полугода.
Лучше всего заранее разделить ее на куски, каждый из которых можно съесть за один раз. Тогда получится извлекать кету порционно и предварительно размораживать перед снятием пробы.
Видео о приготовлении кеты малосольной
Рецепт засолки кеты в домашних условиях: