Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Практически половина улова кеты идет на посол различными методами: нежным, средним и крепким. Какая-то часть заготовок идет на копчение. Всего 1\4 долю свежей рыбы пускают на консервы и лишь мизерное количество особей реализуют в замороженном виде. Цена соленого продукта в магазинах высокая, но есть достаточное количество рецептов, позволяющих в домашних условиях самостоятельно сделать деликатес.

Варианты приготовления данного блюда различны: сухой, мокрый посол, с добавлением масла, маринада и различных специй. На последние следует обратить особое внимание, так как многие из них совсем не подходят для морской рыбы. Да и большое количество приправ полностью перебьет основной вкус.

Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях

Лучше брать мускатный орех, семена горчицы, кориандр. К основным ингредиентам можно отнести соль (обязательно крупную), сахар, душистый перец и лавровый лист. Деликатес часто можно встретить на праздничных столах в простой нарезке, в составе других закусочных и первых блюд. Его часто советуют диетологи в малосольном виде, так как в нем практически отсутствуют углеводы, способствующие повышению массы тела.

Простой способ под гнетом

Кета соленая (рецепты приготовления доступны всем) по этому рецепту больше подходит для длительного хранения, когда рядом нет морозилки. Но, если в состав добавить специй, то можно смело делать нарезку на торжество или простые посиделки с друзьями. Покупать рыбу лучше тушкой, а вот солить к столу лучше отделив филе или стейками для быстроты процесса.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • кета – 1 кг;
  • крупная соль – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1\2 ст.

Что допускается добавлять и менять в составе

В состав можно внести несколько веточек розмарина, тмин, лавровый лист и душистый горошек для пряного вкуса. Также многие повара сбрызгивают филе лимонным соком, который немного оттеняет рыбный вкус и аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Кету заранее вынуть и оставить при комнатной температуре или оставить на нижней полке холодильника на ночь.
  2. От тушки отделить голову, хвост, жабры, плавники (можно оставить на уху), выпотрошить и тщательно промыть.
    Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях
  3. Сделать надрез острым ножом по хребту, аккуратно руками отделить позвоночник вместе с ребрами от мякоти. Щипчиками вынуть остаток костей щипчиками.
  4. Оставив кожу, чтобы блюдо не потеряло форму, промокнуть филе кухонными салфетками, удалив всю влагу.
  5. Теперь в глубокой емкости смешать засолочную смесь из сахарного песка и соли. Этим составом натереть весь кусок.
  6. Уложить кету кожей вниз в чашку или контейнер, накрыть пищевой пленкой, установить гнет и оставить в прохладном месте на сутки.

Украшение и правила подачи на стол

По истечению времени убрать груз сверху, снять лишнюю соль тупой стороной ножа и нарезать порционными кусками. При подаче их сбрызнуть лимонным соком и украсить веточками свежей зелени. Для хранения лучше поместить кету в вакуумный пакет.

В ароматном рассоле

Для этого варианта придется сначала сварить рассол. В конце приготовления масса рыбы увеличиться, она будет сочной, что нравиться многим гурманам.

Состав ингредиентов

Состав:

  • рыбное филе – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сухой тмин – 1\2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • лимон – 1\2 шт.;
  • укроп с петрушкой – по 1 пучку.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо тмина можно использовать кориандр ил зерна горчицы. Некоторые заменяют лимонный сок соевым соусом.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Первым нужно приготовить рассол. Для этого поставить на плиту кастрюлю с указанным количеством воды.
  2. Сразу туда добавить сахар, соль, лавровый лист, перец и тмин. Как только состав закипит, сразу снять с огня и остудить примерно до комнатной температуры.
    Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях
  3. В это время заняться рыбой, которую освободить от костей, сполоснуть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать порционными кусками.
  4. Тщательно промыть стеклянную банку с содовым раствором (лучше еще и стерилизовать, если потребуется длительное хранение рыбы).
  5. Кусочки кеты сначала посыпать рубленой зеленью, а потом отправить в подготовленную посуду, чередуя с дольками лимона.
  6. Залить все остывшим рассолом, дать постоять составу при комнатной температуре около 1 ч, а потом отправить в холодильник еще на 10 ч.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей достать рыбу, промокнуть салфетками куски от остатка рассола и красиво уложить на плоскую тарелку. Украшением послужит свежий лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Семужный посол

Кета соленая (рецепты приготовления с алкоголем известны с издавна) с добавлением коньяка приобретет не только новый вкус, но и получит нежное мясо.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • кета свежемороженая – 1 кг;
  • коньяк – 30 мл;
  • крупная соль – 0,1 кг;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо коньяка подойдет качественная водка, а рыбу можно сделать острее, используя красный перец, чеснок.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Не снимая с кеты шкуру, разделать тушку, удалив потроха, кости. Сполоснуть мясо проточной водой, промокнуть по всей поверхности салфетками.
  2. В тарелке соединить сахар, черный молотый перец и сахар. Выложить половину полученного состава в контейнер, который предварительно застелить куском пергаментной бумаги.
  3. Сверху кожей вниз расположить рыбу, сбрызнуть ее коньяком и посыпать остатком посолочной смеси.
  4. Груз можно ставить или нет, а во плотно закрыть емкость крышкой или накрыть пищевой пленкой нужно обязательно.
  5. Оставить продукт на 3 суток в прохладном месте, встряхивая содержимое ежедневно.
Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях
Кета соленая, семжучный посол, рецепт приготовления.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

От готового рыбного куска отрезать необходимое количество, делить тонкими пластинами и подавать к столу. Этот вариант прекрасно подходит для закусочных блюд в виде бутербродов, канапе и тарталеток с морепродуктами.

С горчицей

Кета соленая по этому рецепту приобретает нежность и особый пикантный вкус. Если начать приготовление утром, то уже к вечеру будет готовое блюдо к столу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • филе кеты – 500 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • семена горчицы – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Семена горчицы разрешено заменить порошком.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое руководство:

  1. В эмалированную кастрюлю насыпать соль, душистый перец, сахарный песок и лавровый лист.
  2. Залить все указанным в составе количеством воды и поставить на огонь. Доведя до кипения, перемешать, снять с плиты, укутать и остудить примерно 40°С.
  3. За это время можно успеть подготовить рыбу, которая должна быть уже без костей, но кожу снимать не нужно.
  4. Филе промыть в холодной воде, немного обсушить полотенцем. Нарезать кету кусками толщиной не более 2 см и уложить их в подготовленную емкость.
  5. Остывший рассол смешать с семенами горчицы, а потом залить им рыбу и оставить в темном, холодном месте.
    Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях
  6. Через 3 ч снять пробу и, если степень просола кеты устраивает, ее можно подавать к столу.

Украшение и правила подачи на стол

Кожу с этой рыбы обычно не снимают даже при подаче, так как мясо редко сохраняет в таком виде свою форму. Кету можно выложить на тарелку вместе с другими видами рыбы, по краю расположить тонкие дольки лимона.

В масле

Если кету требуется сделать рыбу нежней, то следует засолить ее с рафинированным маслом. Так ее вкус будет напоминать семгу – более популярный вид на праздничном столе.

Состав ингредиентов

Состав:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль крупная – 9 ст.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кета (филе) – 600 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Можно подбирать специи самостоятельно, но готовить рыбу с костями по этому рецепту не рекомендуется.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Сначала сделать посолочную смесь, просто смешав в глубокой чашке сахарный песок и крупную соль.
  2. Теперь подготовить рыбу, отделив филейную часть от костей, но при этом оставив полностью шкурку.
  3. Сполоснуть кету под краном, хорошо обсушить полотенцем и нарезать порционными небольшими кусками.
    Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Каждый из них тщательно обвалять в посолочной смеси, чтобы не осталось пустых мест, а потом сложить в стеклянную посуду или контейнер, плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой.
  5. Подготовленному продукту дать постоять в холодном месте около 2-х ч.
  6. Далее вынуть куски, соскоблить без фанатизма соль с сахаром, снова промокнуть от лишней влаги.
  7. Кету сложить назад в посуду, но теперь делая слои из специй (черный перец, прессованный чеснок и лавровый лист).
  8. В конце полить рыбу подсолнечным маслом и отправить в холодильник на 1 сутки.

Украшение и правила подачи на стол

Так как рыба уже нарезана, необходимо только удалить специи с поверхности, выложить куски на красивую тарелку, украсив веточками свежей зелени.

В масле с репчатым луком

Кета соленая (рецепты приготовления без дополнительных ингредиентов не дают качественного продукта) с маслом и репчатым луком подойдет в качестве самостоятельной закуски. Но рецептом стоит воспользоваться заранее, так как нужно время настояться составу.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • кета (филейная часть без костей) – 400 г;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный, красный молотый перец – по 1 щепотке;
  • соль – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Дополнительно можно использовать свежевыжатый лимонный сок, которым полить рыбу непосредственно перед засолкой. Не лишней здесь будет и рубленая зелень, количество которой регулировать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом почистить репчатый лук от шелухи и нарезать промытый овощ тонкими полукольцами.
    Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях
  2. Чтобы закуску было удобнее употреблять столовыми приборами, в этом варианте стоит удалить у рыбы помимо всех костей и кожу.
  3. Филе промыть проточной водой, со всех сторон промокнуть кухонными салфетками и нарезать небольшими брусочками одинакового размера.
  4. В пиалу насыпать соль, оба вида перца и сахарный песок, хорошо перемешать.
  5. Подготовить на столе посуду для посолки (лучше стеклянную тару), на ее дно налить немного масла, разобрать колечки 1\3 лука.
  6. Обвалять половину кусочков кеты в посолочной смеси, уложить поломанный лавровый лист и повторить этот процесс. Но в конце должно быть обязательно масло.
  7. Плотно закрыв посуду пищевой пленкой, фольгой или крышкой, поставить ее в холодное место.
  8. Продукт будет готов примерно через 2-ое суток, в течение которых состав внутри банки лучше иногда встряхивать.

Украшение и правила подачи на стол

Закуска уже полностью готова к употреблению, но куски не будут слишком «опрятными» без шкурки. Поэтому состав лучше выложить в глубокую пиалу вместе с луком и малом, но удалив лавровый лист. Сверху можно дополнительно полить лимонным соком или украсить его дольками.

С копченым вкусом

Не обязательно иметь коптильню, если требуется небольшое количество подобного деликатеса. Этот рецепт с добавлением небольшого количества специального средства «Жидкий дым», которое легко приобрести в магазине, можно уже через сутки наслаждаться кетой на столе.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 г;
  • соль – 1\2 ст.;
  • «Жидкий дым» – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Осмотреть филе рыбы, что в нем не осталось костей, промыть холодной водой, дать сбежать всей оставшейся жидкости в дуршлаге.
  2. Поделить кету одинаковыми кусочками, сбрызнуть их «Жидким дымом» и отложить в сторону на 5 мин.
    Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях
  3. В это время смешать в тарелке сахарный песок, черный молотый перец и крупную соль. В этом составе обвалять всю рыбу.
  4. Уложить ее в высокую форму, накрыть куском пищевой пленки и сверху накрыть тарелкой, поставить груз, которым может послужить стеклянная банка объемом в 1 или 2 л.
  5. В таком состоянии рыбу поставить в холодильник на нижнюю полку примерно на сутки, перевернув кету 2 раза.

Украшение и правила подачи на стол

В этом случае профессиональные повара советуют обязательно полить рыбу при подаче оливковым или растительным маслом. Некоторые хозяйки, которые не хотят увеличивать калорийность блюда, просто сбрызгивают куски на тарелке лимонным соком.

В маринаде с хреном

Кета соленая (рецепты приготовления можно усложнить) в маринаде, в состав которого входит помимо лимонного сока корень хрена, удивит своим вкусом даже опытных хозяек. Рецепт не так сложен, как может показаться в начале, зато результатом останутся довольны все.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • красная рыба (кета) – около 1000 г;
  • вода – 1\2 ст.;
  • корень хрена – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 плод;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Лимонный сок можно заменить 1 ст. л. уксуса, но вкус будет уже не тот. Вместо оливкового многие берут привычное растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. У размороженной рыбы отрезать голову, хвост, плавники и удалить руками все внутренности, разрезав брюшко.
  2. Тушку очень хорошо промыть водой из-под крана, обтереть полностью кухонным полотенцем.
  3. В этом рецепте кету можно поделить лишь стейками, но, при желании, некоторые отделяют филе от костей.
    Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях
  4. Очистить от шелухи репчатый лук и чеснок и нашинковать их.
  5. Подготовленные куски сложить вперемешку с подготовленными овощами в стеклянную посуду, заранее ошпаренную кипятком или стерилизованную любым способом.
  6. Отдельно в емкости смешать кипяченую, охлажденную воду, сок, выжатый из 1 лимона, хрен, предварительно очищенный и натертый, соль и сахар.
  7. В маринад также сразу добавить оливковое масло, хорошо перемешать и залить полученным раствором рыбу, чтобы он полностью ее покрыл.
  8. Горлышко закрыть пластиковой крышкой или хорошо замотать пищевой пленкой, а потом поставить в холодильник на 2-ое суток.

За это время требуется несколько раз встряхивать содержимое, чтобы кета равномерно просолилась.

Украшение и правила подачи на стол

Такая закуска особа вкусна с молодым отварным картофелем. Ее достаточно выложить в глубокую пиалу и посыпать рубленой свежей зеленью (укропом, петрушкой).

Калорийность и полезные свойства

Кету относят к диетическим видам продуктов, так как помимо низкого содержания жиров в ней почти нет углеводов.

Ниже даны средние показатели слабосоленой рыбы без добавления масла:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
184.3 ккал 24.3 г 9.6 г 0.1 г

Кета соленая. Рецепт приготовления в домашних условиях

Среди полезных свойств этого вида красной рыбы можно выделить следующие:

  • Витамины Ф, группы В, Е, Д и РР, входящие в состав кеты, повышают иммунитет человека, нормализуя обмен процессов.
  • Насыщенные кислоты помогают выводить из организма холестерин, очищая сосуды, снижая АД.
  • Кальций с фтором укрепляют скелет человека.
  • Рыбий жир способствует омоложению клеток.
  • В слабосоленом виде эта рыба снизит токсическое воздействие алкоголя.

Но не стоит ей злоупотреблять особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно при камнях в почках. Беременным женщинам тоже следует снизить ее количество в меню.

Полезные советы

Несколько полезных советов:

  • При покупке мороженной рыбы следует обратить внимание на наличие большого количества льда, повреждений на тушке. Это укажет на некачественное хранение.
  • Любой посторонний запах у свежей кеты или во время ее посола должен насторожить хозяйку.
  • Специи в блюдо лучше не доложить, чем переборщить с ними.
  • Если даже при соблюдении рецепта приготовления кета оказалась слишком соленой, то ее можно немного подержать в воде, а потом снять влагу салфеткой.

Видео о приготовлении соленой кеты

Как засолить рыбу кету:

https://youtu.be/US_9wX9VsIM

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: