Оригинальный рецепт пирога с заварным кремом появился во французском регионе Лотарингия. Первое упоминание его датируется 1373 годом. Его готовили без добавления бекона, который сейчас считается обязательным компонентом классического рецепта. Слово «киш» происходит от Alsacian Kuche и немецкого слова Kuchen, что означает торт. В Лотарингии пирог называли «кюхен». В конце XVI он появился в меню герцога Карла III Лотарингского, тогда это слово превратилось в киш.
Знаменитые шкварки возникли в рецепте XIX века, когда блюдо вошло в моду во Франции. За прошедшие столетия менялись вариации его приготовления с использованием овощей, орехов, сыров, мяса, тунца. Но классический рецепт предусматривает начинку из яиц, сливок, бекона, перца и мускатного ореха.
Предполагается, что соли из бекона достаточно, чтобы придать аромат пирогу, поэтому добавление этой специи в состав не принято. Пошаговое приготовление блюд с фото помогут сделать пирог дома без ошибок с первого раза.
Классический рецепт Киш Лорен
Quiche Lorraine – это сочетание хрустящей корочки на пироге с яичным заварным кремом внутри. Блюдо идеально подходит для завтрака, обеда, ужина или закуски. Киш Лорен (классический рецепт с фото пошагово описан далее в статье) готовится из простых продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классического пирога необходимы продукты:
- мука 200 г;
- масло сливочное 100 г;
- соль ¼ ч. л.;
- ледяная вода;
- яйца 4 шт.;
- жирные сливки 240 мл;
- бекон копченый 200 г;
- перец, мускатный орех по вкусу.
Калорийность классического пирога:
Продукт | Мера | Вес г | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Мука пшеничная | 200 г | 200 г | 18,4 | 2, 4 | 149,8 | 684 |
Масло сливочное | 100 г | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
Соль | 0.25 ч. л. | 2.75 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Яйцо куриное | 4 шт. | 220 | 27.94 | 23.98 | 1.54 | 345.4 |
Сливки жирные | 240 мл | 240 | 6 | 84 | 7,2 | 808,8 |
Бекон копченый | 200 г | 200 | 46 | 90 | 0 | 1000 |
Итого | 2210 | 98,84 | 282,88 | 159,34 | 3586,2 | |
На 100 г | 100 | 4,47 | 12,8 | 7,21 | 162,27 |
Самый популярный киш – с копчёными шкварками, где хлебное тесто заменяют песочным, а омлетную заливку – суфле.
Пошаговый процесс приготовления
Киш — это заварной крем из яиц и молока, наполненный всевозможными добавками, такими как бекон, сыр, овощи.
Стадии приготовления:
- Чтобы приготовить тесто, первоначально следует просеять муку вместе со щепоткой соли в большую миску.
- Втирать масло в муку, пока не получится мягкая структура, похожая на панировочные сухари.
- Добавить достаточно холодной воды, чтобы смесь крошек превратилась в плотное тесто, а затем поместить его в холодильник на 30 мин.
- Разогреть духовку до 200°C.
- Раскатать тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности. Затем аккуратно выложить его в форму для пирога, предварительно выстелив её пергаментом.
- Заполните пирог фасолью. Выложить на противень и запекать 20 мин. Удалить фасоль и пергамент, вернуть в духовку еще на 5 мин, до полного запекания.
- На выпеченную основу выложить нарезанный мелкими кусочками обжаренный копченый бекон.
- Приготовьте заливку: взбить яйца и сливки. Поперчить и добавить немного мускатного ореха. Вылить эту смесь поверх бекона.
- Выпекать около 30 мин.
Подавать можно в холодном и горячем виде с овощным салатом, картофелем.
Что можно добавить
Киш лорен классический (рецепт с фото пошагово поможет без ошибок приготовить блюдо) с заварным кремом должен включать кондитерскую основу из теста, начинку и несладкий сливочно-яичный заварной крем, которым заливается пирог. Дополнительно можно добавить сыр, мясо, овощи и зелень к базовому рецепту.
Кроме бекона, можно добавлять острый чеддер и немного карамелизированного лука, а также:
- ветчину;
- колбасу или измельченную курицу;
- овощи, такие как шпинат, спаржа, молодые помидоры или жареный перец.
Правила подачи, украшение
Обычный пирог с заварным кремом подается с зеленым салатом. Это делает его идеальным блюдом для позднего завтрака, так как оно одновременно сытное и питательное, а зелень прекрасно уравновешивает вкусовой баланс.
Лотарингский киш с беконом, маслянистой корочкой и нежной начинкой
В этом рецепте используются различные сорта сыра. Компонентов в рецепте хватит на 6 порций.
Какие продукты понадобятся
Рецепт предполагает использование готового замороженного теста или приготовленного в домашних условиях.
Список продуктов:
- 225 г обжаренного бекона (можно использовать больше или меньше).
- 235 мл молока.
- 1/2 стакана (118 мл) жирных сливок.
- 3 больших яйца.
- 1/2 ч. л. соли.
- Черный или красный перец.
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха.
- 1 стакан тертого сыра, например, чеддер.
- 1 ст. л. мелко нарезанного чеснока с горкой.
Процесс приготовления
Настоящий пирог должен быть заполнен воздушным кремом, а не плотным запеченным омлетом.
Пошаговый процесс приготовления:
- Раскатать тесто, поместить в форму для торта, прижав по углам.
- Заполнить форму с тестом фасолью или рисом.
- Выпекать 40 мин. Затем достать из духовки, и отложить в сторону.
- Приготовить бекон. Нагреть большую сковороду на среднем огне. Разложить полоски бекона одним слоем на дне сковороды. Обжарить, время от времени переворачивая полоски, пока они не подрумянятся, из них не выплавится большая часть жира.
- Выложить обжаренные полоски на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Нарезать бекон на небольшие кусочки.
- Включить и разогреть духовку до 200°.
- Взбить 3 яйца, добавить соль, мускатный орех, черный перец, сливки, молоко.
- При добавлении сливочно-молочной смеси все следует энергично взбивать, чтобы заливка заполнилась воздухом. Это добавит в текстуру пирога легкость и воздушность.
Выложить бекон в предварительно испеченную основу пирога. Ещё раз взбить смесь в течение нескольких сек., затем залить ею бекон.
Выпекать пирог с заварным кремом нужно в разогретой духовке 30-40 мин. Проверить степень готовности, осторожно покачивая пирог. Он должен немного дрожать. После выпекания его следует достать из плиты, остудить на решетке.
Правила подачи, украшение
Подавать в холодном виде. Гарниром может служить легкий овощной салат.
С курицей и грибами
Киш лорен особо облагораживает нежная кремовая заливка. Классический рецепт можно облегчить, заменив бекон курицей.
Фото и пошаговое приготовление представлены далее в статье, что поможет с легкостью сделать блюдо самостоятельно.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пирога понадобится минимум продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике.
Количество ингредиентов рассчитано для формы диаметром 22 см:
- Курица отварная, разделенная на мелкие куски: 250 г.
- Грибы, шампиньоны: 150 г.
- Лук репчатый среднего размера: 1 шт.
- Кукурузный крахмал: 1 ч. л.
- Яйца: 2 шт.
- Молоко: 150 мл.
- Подсолнечное масло для смазывания жарочной поверхности.
- Готовое песочное тесто или приготовленное в домашних условиях.
Процесс приготовления
Тесто можно приготовить заранее, заморозить в холодильной камере, а перед приготовлением разморозить в холодильнике.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла, пока он не начнет размягчаться. Добавить грибы и продолжать жарить на слабом огне, пока грибы не перестанут выделять влагу. Грибы и лук должны быть как можно более сухими. Если при добавлении в пирог с заварным кремом в начинке будет много влаги, он не застынет.
- Измельчить курицу в миске и смешать с обжаренными грибами и луком.
- 100 мл сливок соединить с 1 яйцом. Всё хорошо взбить. Долить молока, чтобы жидкости было 250 мл.
- Приправить солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
- Добавить 1 ч. л. кукурузного крахмала. Хорошо перемешать.
- Поместить курицу с грибами поверх выпеченной песочной формы.
- Залить всё яично-молочной смесью. Оставить немного для смазывания поверхности пирога.
- Сделать решетку поверх начинки из кусочков теста и смазать оставшейся смесью из яиц и молока.
Поместить в предварительно разогретую духовку до 180˚и выпекать 25 мин, пока тесто не станет золотистым.
Правила подачи, украшение
Пирог можно подавать горячим, добавив на гарнир картофельное пюре. Охлаждённый киш хорошо сочетается с любым овощным салатом.
Пирог с лососем и шпинатом
Лосось и шпинат добавят киш лорену особую пикантность и вкусовое разнообразие.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Сыр, используемый в этом рецепте, должен быть свежим, а сливки должны иметь жирность не менее 20%.
Список продуктов:
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 белого лука, нарезанного кубиками;
- 2 измельченных зубчика чеснока;
- 230 г свежего шпината;
- 3 больших яйца;
- 150 г тертого сыра моцарелла;
- 1 1/2 стакана жирных сливок;
- щепотка красного перца;
- лосось консервированный, 1 банка;
- соль, черный молотый перец;
- по желанию: свежий укроп.
Процесс приготовления
Песочное тесто, если оно приготовлено заранее, следует предварительно разморозить.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Разогреть духовой шкаф до 220˚.
- Форму для пирога смазать форму сливочным маслом или антипригарным кулинарным спреем, распределить в форме песочное тесто. Проколоть корочку пирога вилкой несколько раз.
- Выпекать киш до готовности.
- Разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне в течение 1 мин. Мелко нарезанный лук обжаривать 3-5 мин или пока он не станет полупрозрачным.
- Добавить к нему измельченный чеснок и потушить еще немного. Затем выложить шпинат в сковороду и помешивать, пока он не завянет. Все остудить.
- На дно заготовки для пирога натереть 1/4 стакана сыра моцарелла.
- Слегка взбить яйца и сливки.
- Освобожденный от жидкости консервированный лосось выложить на тесто, добавить оставшуюся моцареллу, приправы, всё перемешать.
- Сверху залить сливочно-яичной смесью, поставить форму в духовку, запекать 50-55 мин или до тех пор, пока пирог не перестанет покачиваться, если его слегка встряхнуть.
- Готовый пирог остудить на решетке в течение 5-10 мин.
Правила подачи, украшение
Пирог сверху следует посыпать укропом. В холодном виде его можно дополнить салатом из помидоров. Подавая его горячим, можно предложить на гарнир картофельное пюре.
Оставшийся пирог с заварным кремом можно хранить в герметичном контейнере до 4 дней.
Пирог с лососем и брокколи
Добавление рыбы и шпината в киш лорен намного снизят калорийность продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для пирога используется свежая, слабосолёная, консервированная рыба.
Список ингредиентов:
- 140 г приготовленного филе лосося, нарезанного кубиками.
- 3 ч. л. легкого майонеза, лучше домашнего.
- 125 г маленьких соцветий брокколи, бланшированных.
- 1 форма для выпечки (20 см).
- 75 г тертого сыра моцарелла.
- 2 яйца.
- 150 мл обезжиренного молока
- 1 мелко нарезанная маленькая луковица.
- 1 зубчик чеснока, нарезанный.
- Перец черный молотый по вкусу.
Процесс приготовления
Для приготовления пирога с начинкой из свежего лосося следует увеличить время выпекания до 35- 40 мин.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Духовой шкаф разогреть до 190°C.
- Выложить в сковороду 2 ст. л. майонеза и нагреть на слабом огне, добавив лук, чеснок, брокколи, разделенные на мелкие соцветия. Готовить 5-6 мин, постоянно помешивая, пока овощи слегка не размякнут.
- Выложить приготовленную начинку в тесто, добавить кубики лосося и сверху засыпать сыром.
- Слегка взбить яйца и молоко, приправить перцем, добавить 1 ст. л. майонеза, все хорошо размешать, чтобы получить белый соус.
- Полить начинку пирога приготовленным соусом. Запекать в духовке 25-30 мин. до полной готовности.
Правила подачи, украшение
Пирог с рыбой и брокколи можно подавать горячим, посыпав мелко нарезанным укропом. В остывшем виде его можно дополнить лёгким салатом, приготовленным из петрушки, чеснока, базилика и маринованных огурцов.
Киш со шпинатом и сыром фета
Киш лорен классический (рецепт с фото пошагово представлен далее в статье) со шпинатом и сыром, рассчитан на 6 порций.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Сыр Чеддер можно заменить Адыгейским, Голландским, а фету – малосольной брынзой.
Список ингредиентов:
- ½ стакана растительного масла;
- 3 зубчика чеснока, нарезанного;
- 1 небольшая измельченная луковица;
- 1 пакет размороженного, обсушенного и нарезанного шпината;
- 1 банка грибов без жидкости;
- натёртый сыр Чеддер и Фета, по 100 г каждого;
- соль, перец по вкусу;
- 4 яйца;
- молока, 2,5% жирности 1 стакан;
- соль и перец по вкусу.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Духовой шкаф разогреть до 200˚C.
- В сковороду положить сливочное масло и нагреть на среднем огне.
- Обжаривать мелко нарезанный чеснок и лук 5-6 мин, до лёгкого подрумянивания.
- Добавить шпинат, грибы, фету и 1/2 порции сыра Чеддер.
- Приправить специями. Выложить смесь ложкой на пирог.
- Взбить яйца, постепенно добавив к ним молоко. По желанию добавить специи, перец, соль. Залить начинку, чтобы яичная смесь полностью смешалась со шпинатной смесью.
- Выпекать киш в полностью разогретой духовке 15 мин. Затем засыпать сверху оставшейся ½ частью сыра и запекать еще 35-40 минут, пока пирог не застынет в центре.
- Перед подачей на стол он должен постоять 10 мин.
Правила подачи, украшение
На завтрак пирог сочетается с беконом, отварными или обжаренными сосисками. В обеденное время киш можно подавать со сливочным супом из цветной капусты, куриным бульоном, салатом из брокколи с обжаренным беконом.
Полезные советы и рекомендации
Для быстрого приготовления можно предварительно заготовить песочное тесто и заморозить его. Такое тесто хранится до 3 месяцев.
Как заморозить выпеченное тесто:
- Когда основа пирога испечется, полностью остудить до комнатной температуры, затем завернуть в 2 слоя полиэтиленовой пленки и накрыть фольгой, чтобы предотвратить ожог в морозильной камере.
- Перед разогреванием полностью разморозить пирог в холодильнике в течение 24 час, затем снять полиэтиленовую пленку, накрыть фольгой и запекать при 200˚ в течение 30 мин, или до тех пор, пока он не станет горячим в центре.
Можно предварительно приготовить бекон, карамелизировать лук, взбить яичный крем вместе со всеми ингредиентами, кроме сыра, и поставить в холодильник. Затем собрать киш перед выпечкой. Если край пирога подрумянивается слишком быстро, его следует накрыть алюминиевой фольгой. Выпекают пирог с заварным кремом, до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневым, а центр останется жидким. Все духовки разные, и это может занять от 45 мин до 1 ч.
Когда пирог с заварным кремом дойдет до последней стадии запекания, он начнет надуваться. Как только его вынимают из духовки, он немного сдувается. Чтобы начинка была нежная, а крем не превратился в омлет, следует придерживаться пропорций: на каждое яйцо добавляется 60-70 г сливок. В классическом заварном креме используются жирные сливки, но их можно заменить 2% молоком. Оно содержит достаточно насыщенных жиров.
Приправлять заварной крем можно не только солью, перцем, мускатным орехом, но и:
- свежими травами;
- чесноком;
- орегано;
- петрушкой;
- эстрагоном.
Киш лорен (классический рецепт с фото пошагово описан в статье для примера, но его можно менять по вкусу) делается всегда на основе песочного теста. Это подразумевает использование пшеничной муки, сливок, яиц. Чтобы сделать его менее калорийным, можно использовать цельнозерновую муку, содержащую более 2 г клетчатки на порцию, а сливки заменить молоком. Для приготовления основы киша без глютена, её можно делать из киноа или картофеля.
Начинки для пирога делаются не только из мяса, а также из сыра и овощей. Но следует помнить, что даже небольшое количество бекона или ветчины придаст пирогу насыщенный аромат. Из овощей лучше использовать грибы, соцветия брокколи или цветной капусты, нарезанный кубиками сладкий картофель, сладкий перец или помидоры черри. Сыр следует выбирать с низким содержанием жира, например, пармезан, козий сыр, фета, моцарелла или рикотта.
Вкусу пирога киш лорен нет границ. Базовую смесь классического рецепта из яиц и молока можно разнообразить различными ингредиентами. Прежде всего, это острые сыры, которые придают начинке пикантный вкус и необходимое сцепление. Многочисленные рецепты и пошаговые фото помогут быстро приготовить идеальный пирог.
Видео о приготовлении блюда киш лорен
Рецепт приготовления киш лорен — 4 варианта: