Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях

В процессе приготовления пищи жители Китая предпочитают придерживаться своих многовековых традиций, в соответствии с которыми еда должна дарить наслаждение и положительно влиять не только на психоэмоциональное, но и на физическое состояние.

В десертах сахар часто заменяют свежими, сочными фруктами, которые употребляют как самостоятельную закуску или подают после горячих, острых блюд. Китайские сладости существенно отличаются от привычных европейских кондитерских изделий тем, что в их состав могут входить овощи, острые специи и даже мясо.

Общая характеристика

Жители Китая подают национальные десерты к ароматному чаю, слабоалкогольному рисовому вину. Традиционные сладости обладают оригинальным видом и могут содержать экзотические ингредиенты.

Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях

К самым популярным, вкусным китайским десертам относятся:

  • пекинские яблоки;
  • чесночный торт ям;
  • рисовые пирожные;
  • борода дракона;
  • лунные пирожки;
  • фэнлису;
  • бисквит тигриная шкура;
  • суфле из молодого тофу.

В Китае десерты могут подать в самом начале трапезы вместе с пикантным, сочным мясом и острой лапшой. В процессе приготовления сладостей чаще всего используются фрукты, орехи, клейкая рисовая мука, различные специи, несколько видом масла и сахар, из которого готовят ароматную, вкусную карамель либо сироп. Многие китайские десерты принято употреблять еще и как лекарство, которое улучшает общее состояние и способствует омоложению организма.

Пекинские яблоки

Китайские десерты способны удивить большим перечнем полезных свойств и экзотическими ингредиентами. Но есть и такие рецепты сладостей, которые можно легко приготовить из продуктов, имеющихся на кухне у любой хозяйки.

Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях
Китайские десерты — рецепт приготовления Пекинских яблок.

Одним из самых доступных и вкусных десертов Поднебесной являются Пекинские яблоки, которые по вкусу напоминают знакомые всем карамельные конфеты.

Состав ингредиентов

Для приготовления ароматных, вкусных Пекинских яблок понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 260 г;
  • твердые яблоки – 700 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • яблочный сироп – 40 мл;
  • вода – 70-100 мл для кляра и 50 мл для карамели;
  • подсолнечное масло – 500 мл для фритюра и 30 мл для карамели;
  • сахар – 180 г.

От правильности выбора яблок во многом зависит итоговый вкус китайского десерта. Лучше всего выбирать твердые сорта, чтобы они смогли справиться с высокой температурой фритюра. Вкус десерта будет более насыщенным, если использовать яблоки сладко-терпкого вкуса.

Наиболее подходящими сортами для приготовления во фритюре являются:

  • Бреберн;
  • Голден Делишес;
  • Гренни Смит;
  • Розовая леди.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривать яблоки лучше всего во фритюре, но при его отсутствии можно задействовать кастрюлю с толстым дном. За счет этого сладкий десерт будет иметь тонкую, хрустящую корочку и нежную, ароматную яблочную начинку.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яблоки помыть под протечной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами. Фрукты разрезать на 2 части, аккуратно вырезать жесткую сердцевину с семечками. Яблоки нарезать крупными кусочками произвольной формы.
    Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях
  2. Приготовить кляр. В большую миску просеять пшеничную муку, добавить 1 куриное яйцо и влить чистую воду комнатной температуры. Ингредиенты тщательно перемешать, чтобы получился кляр однородной консистенции.
  3. Во фритюрницу (кастрюлю с толстым дном) влить подсолнечное масло и нагреть.
  4. Кусочки яблок обвалять в кляре и жарить во фритюре в течение 2-4 мин. до образования золотистой корочки. Широкую, плоскую тарелку застелить бумажными полотенцами и сверху выложить обжаренные яблоки, чтобы стекло лишнее подсолнечное масло.
  5. На чистой, сухой сковороде с толстым дном нагреть 30 мл растительного масла, добавить сахар и воду. Ингредиенты нужно постоянно помешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Карамель в течение 5-10 мин. уваривают на медленном огне. Влить яблочный сироп и кипятить ароматную, сладкую смесь еще 10 мин. В итоге карамель должна стать вязкой.
  6. Каждый обжаренный во фритюре кусочек яблока нужно по отдельности опустить в карамель, а затем на 2-3 сек. в холодную воду.

Вкусный и доступный десерт подают сразу после приготовления.

Что можно изменить?

Чтобы десерт был не только вкусным, но и презентабельным, жители Поднебесной предпочитают использовать маленькие красные яблоки, которые нанизывают на длинную деревянную шпажку, затем окунают в кляр и обжаривают во фритюре до золотистого цвета. На финальном этапе Пекинские яблоки обильно поливают карамелью.

Сделать карамель более вкусной, пикантной и полезной для организма можно в том случае, если заменить подсолнечное масло кунжутным, которое укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает интенсивность проявления болевого синдрома и замедляет старение клеток организма. Дополнительно сверху приготовленные в кляре яблоки можно посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.

Как подавать?

Пекинские яблоки принято подавать сразу после приготовления, когда карамель еще не застыла. В Китае такой десерт употребляют после сытных острых блюд. Вместе с обжаренными в кляре яблоками рекомендуется подавать несладкий чай.

Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях

При этом этот десерт многие гурманы предпочитают запивать напитком С100, который является китайской вариацией изотонического чая. В его вкусе могут преобладать грейпфрутовые или лимонные нотки. Напиток богат витаминами, имеет приятный кисло-сладкий вкус лимонада.

Чесночный торт Ям

Китайские десерты не всегда обладают сладким вкусом, так как они могут быть приготовлены на основе овощей и острых специй. При этом многие десерты являются низкокалорийными, за счет чего их можно употреблять даже тем, кто придерживается строгой диеты. Широко распространенный в Китае и за его пределами торт Ям многие называют закуской, из-за содержащихся в составе овощей и яркой подачи. Этот десерт полезен при заболеваниях почек и селезенки.

Состав ингредиентов

Основными ингредиентами торта являются качественная рисовая мука и молодой, сочный чеснок. Сделать вкус блюда более насыщенным помогает козий сыр, который обладает мягкой текстурой. Например, фета, брынза, адыгейский сыр.

В состав острого торта входят следующие ингредиенты:

  • рисовая мука – 750 г;
  • лук-шалот – 120 г;
  • пшеничный крахмал – 60 г;
  • вода – 150-300 мл (все зависит от качества муки);
  • сахар – 70-80 г;
  • чеснок – 10 головок;
  • соль, перец, розмарин и тимьян по вкусу;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • винный уксус – 30 мл;
  • козий сыр – 300-400 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 60 г;
  • батат – 200 г.

Торт получится очень вкусным, если все используемые ингредиенты будут комнатной температуры. Ставить блюдо выпекаться можно только в предварительно разогретую духовку. За 5 мин. до окончания приготовления десерта температуру нужно увеличить на 20 °С. После завершения выпекания форму с тортом сразу не достают, а немного приоткрывают дверцу духовки и оставляют до полного остывания.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления острого, пикантного торта Ям рекомендуется использовать крупные чесночные головки. Зеленый горошек можно взять консервированный. Перья зеленого лука, козий сыр и сладкий перец нужны для финального украшения блюда.

Пошаговый процесс приготовления торта Ям:

  1. Очистить чеснок от шелухи и отварить в немного подсоленной воде в течение 8-10 мин.
    Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях
  2. Чеснок достать из воды шумовкой и выложить на сложенное в 2-3 слоя бумажное полотенце.
  3. Чеснок обжарить на оливковом масле. Добавить сахар, розмарин, сухой тимьян и винный уксус. Благодаря карамелизации чеснок приобретет немного сладковатый, пикантный вкус.
  4. Очистить от шелухи и нарезать кольцами лук-шалот.
  5. Почистить и нарезать небольшими кубиками батат.
  6. Лук и батат обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  7. В глубокую миску просеять рисовую муку, добавить пшеничный крахмал, воду и все тщательно перемешать. В итоге должна получиться мучная смесь однородной консистенции.
  8. В кондитерскую форму с высокими бортами высыпать зеленый горошек, обжаренные до золотистого цвета лук и батат, добавить карамелизированный чеснок. Сверху ингредиенты залить мучной смесью, посолить, поперчить (можно добавить любимые специи).
  9. Содержимое кондитерской формы тщательно перемешать и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 25-40 мин. Готовность низкокалорийного, питательного блюда нужно проверять с помощью деревянной шпажки.

Готовый торт посыпают мелко нарезанным сладким перцем, измельченными перьями зеленого лука и кусочками козьего сыра.

Что можно изменить?

Используемый в этом рецепте пшеничный крахмал делает торт более мягким, нежным по текстуре. Но при отсутствии этого ингредиента можно задействовать кукурузный крахмал в аналогичном количестве. Любители морепродуктов могут заменить зеленый горошек сушеными креветками, которые обжаривают на оливковом масле вместе с бататом и луком, за счет чего вкус десерта станет более насыщенным.

Как подавать?

Подавать чесночный торт Ям рекомендуется вместе с острыми соусами. Например, соус ХО из морепродуктов или Тобадзян, в состав которого кроме приправ и специй входит сычуаньский цветочный перец. Перед подачей торт режут небольшими порционными кусочками.

Употреблять низкокалорийный десерт рекомендуется с ферментированным сладким рисовым вином, которое по виду больше напоминает суп, но на самом деле является нефильтрованным напитком. Слабоалкогольный напиток обладает цветочным ароматом, присутствуют ярко выраженные нотки османтуса душистого. Благодаря презентабельному внешнему виду пикантный торт Ям часто подают на торжественных мероприятиях.

Рисовые пирожные

Китайские рисовые пирожные относятся к традиционным десертам Поднебесной.

Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях

Блюдо легко приготовить в домашних условиях, при этом оно получается очень вкусным и легким. Этот десерт готовят еще со времен правления династии Хань. В его основу полезного входит клейкий рис, который отлично сочетается со свежими фруктами.

Состав ингредиентов

Для приготовления 12 порций рисовых пирожных понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая мука – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 300 г;
  • свежая клубника – 200 г;
  • любимое печенье – 200 г;
  • шоколадно-ореховая паста – 100 г;
  • киви – 250-300 г;
  • кукурузный крахмал – 200 г.

В качестве начинки для рисовых пирожных используются свежие фрукты, которые должны быть плотными, чтобы с ними легче было работать. Кукурузный крахмал понадобится для обсыпки десерта и работы с тестом.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить рисовые пирожные, нужно пошагово выполнить следующие действия:

  1. Приготовить тесто. В глубокую миску просеять клейкую рисовую муку, добавить воду и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать. Тесто должно получиться жидким.
    Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях
  2. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в микроволновую печь на максимальную мощность. Таймер нужно установить на 3 мин.
  3. Достать миску с тестом и проверить его консистенцию. Если тесто жидковатое, тогда его снова нужно поставить в микроволновку еще на 2 мин. Аналогичные действия повторяют до тех пор, пока тесто не станет практически прозрачным, оно должно визуально напоминать мармелад.
  4. Взять большой поднос, припылить кукурузным крахмалом, выложить сверху тесто и равномерно руками распределить его по всему подносу, чтобы не было просветов.
  5. Разрезать тесто на небольшие квадраты.
  6. Приготовить первую начинку. Для этого печенье измельчить до состояния мелкой крошки, добавить шоколадно-ореховую пасту и тщательно перемешать. По структуре начинка должна быть похожа на известное всем пирожное Картошка.
  7. Клубнику очистить от плодоножки и помыть под протечной водой.
  8. Взять небольшую часть сладкой массы из измельченного печенья и шоколадно-ореховой пасты, сформировать круглую лепешку, в центр положить целую клубнику, и скатать шарик. Аналогичные действия повторить со следующими 100 г клубники.
  9. Подготовить вторую начинку. Киви очистить от кожицы и порезать крупными кусочками произвольной формы.
    Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях
  10. Оставшуюся клубнику очистить от плодоножки и тщательно помыть.
  11. Сформировать рисовые пирожные. На каждый квадратик из рисового теста положить начинку и тщательно закатать ее в тесто.

Вкусные пирожные готовы. Преимущество такого десерта в том, что его не нужно выпекать, жарить.

Что можно изменить?

Готовя рисовые пирожные в домашних условиях можно экспериментировать с начинкой. Это может быть мягкая карамель, ореховое пралине, паста из фасоли или шарик мороженого. Придать презентабельности десерту помогут натуральные красители. Например, чтобы получилось пирожное красного цвета, нужно взять вишневый сок, зеленого – сок шпината, оранжевого – апельсиновый либо морковный сок.

Вместо белого клейкого риса жители Китая иногда используют пропаренный коричневый рис. По традиционному рецепту рис сначала хорошо пропаривают, а затем отбивают в большой ступке до тех пор, пока не получится однородная масса.

Как подавать?

Рисовые пирожные рекомендуется подавать в качестве закуски и легкого перекуса, а также в сочетании с пикантными супами и горячими блюдами, приготовленными в горшочках. Сразу после приготовления десерт имеет мягкую, податливую текстуру. Хранить пирожные не рекомендуется, так как они быстро засыхают и становятся твердыми. Для придания десерту более выраженного вкуса его можно взбрызнуть сладким соевым соусом и завернуть в сушеные морские водоросли.

На торжественных мероприятиях рисовые пирожные подают завернутыми в маринованные листья вишни. Насыщенным, необычным вкусом обладают пирожные со сладкой фасолью, завернутые в листья дуба.

Сладкий десерт можно подать с хризантемовым чаем, который изготавливают из смеси лекарственных трав. Напиток обладает ярко выраженным цветочным вкусом и ароматом. Считается, что этот чай помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует оздоровлению организма.

Борода дракона

Китайские десерты впечатляют большим разнообразием рецептов и наличием полезных свойств. Одним из самых популярных сладких лакомств Поднебесной является блюдо Борода дракона. Внешне десерт напоминает кокон белого цвета, внутри которого содержится сладкая ореховая начинка с приятным послевкусием.

Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях

Готовят такие конфеты только вручную. Начинку заворачивают в тончайшие нити, состоящие из сахара и мальтозного сиропа. Конфеты не подлежат хранению, из-за чего их рекомендуется съесть в течение суток.

Состав ингредиентов

По традиционному рецепту конфеты Борода дракона готовят из мальтозного сиропа и сахара, но в европейских странах в основу этого десерта входит кукурузный сироп. Технология изготовления популярной сладости из Поднебесной подразумевает длительное растягивание липкой смеси из рисовой муки и карамели.

Для приготовления конфет понадобятся следующие ингредиенты:

  • арахис – 400 г;
  • сахар – 1 кг;
  • клейкая рисовая мука – 750-1000 г;
  • мальтозный либо кукурузный сироп – 100 мл;
  • белый уксус – 7 мл;
  • вода – 500 мл.

Клейкая рисовая мука нужна для покрытия тонких сахарных нитей, чтобы они не слипались друг с другом. Осторожными нужно быть с уксусом, так как если его перелить, то конечный продукт будет испорчен.

Из посуды понадобятся: термометр для конфет, кастрюля, силиконовые формы для выпечки пончиков.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления необычных конфет Борода дракона состоит из следующих этапов:

  1. Вылить в кастрюлю мальтозный (кукурузный) сироп, добавить сахар, воду, уксус и прикрепить к стенке посуды термометр для конфет. Ингредиенты нужно нагреть до 132 °С. Мешать сироп строго запрещено, чтобы не образовались кристаллы сахара. Когда температура сладкого сиропа достигнет 132 °С, нужно будет выключить огонь.
  2. Остывший до 100 °С сироп вылить в силиконовые формы для выпечки пончиков. Получившимся шайбам нужно дать время остыть при комнатной температуре.
  3. Клейкую рисовую муку высыпать на сухую сковороду и обжарить в течение 10 мин. на слабом огне.
  4. На сухой сковороде поджарить до готовности арахис, пересыпать его в блендер и немного измельчить.
  5. Из гибкого силикона достать сладкую шайбу и обвалять ее в рисовой муке. Принцип изготовления тонких нитей состоит в том, чтобы многократного вытягивать, скручивать, растягивать и снова сворачивать липкую сахарную основу. За счет этого будет происходить удвоение нитей после каждого такого повторения. Действия повторяют до тех пор, пока не получится около 2050 нитей.
    Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях
  6. Получившиеся тонкие нити положить на ровную поверхность, посыпать рисовой мукой и разделить на небольшие полоски, длина каждой из которых должна быть в пределах 7 см, что очень важно для формирования небольших конфет. Сахарные нити нужно именно отрывать, а не отрезать, чтобы они не слиплись. В центр отрезка из сахарных нитей насыпать немного измельченного арахиса, затем свернуть сахарную основу так, чтобы начинка не высыпалась.

Если взять все ингредиенты в соответствии с рецептом, то в итоге должно получиться от 120 до 160 конфет.

Что можно изменить?

В процессе приготовления сладких конфет можно экспериментировать с начинкой. Вместо арахиса можно задействовать грецкие орехи, кешью, фундук или даже миндаль. В качестве начинки также можно использовать кусочки шоколада и кокосовую стружку. При этом в сладкий сироп можно добавить немного красителя, изменив цвет конфет. К примеру, их можно сделать розовыми, салатовыми или ярко желтыми. При отсутствии клейкой рисовой муки допустимо использовать кукурузный крахмал.

Как подавать?

Конфеты Борода дракона благодаря привлекательному внешнему виду часто подают на торжественных мероприятиях после основной трапезы. С этим сладким десертом отлично сочетается юньнаньское кофе с ароматом луговых трав. Во вкусе напитка присутствуют тонкие нотки корицы.

Лунные пирожки

Китайские десерты впечатляют своей неординарностью и оригинальным сочетанием вкусов. При этом многие сладости принято подавать только на определенные праздники. К примеру, Лунные пирожки (Юэбин) в Поднебесной традиционно употребляют на Празднике середины осени, который отмечают в полнолуние 15-го дня восьмого лунного месяца китайского календаря.

Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях

Праздник посвящен наблюдению за Луной и поклонению ей. Пирожки могут быть круглой либо квадратной формы. В качестве начинки используется паста из сладких бобов либо лотоса. Дополнительно в начинку могут добавить желтки из соленых утиных яиц.

Состав ингредиентов

В состав Лунных пирожков входят следующие ингредиенты:

  • перепелиные яйца – 60 шт.;
  • коричневый сахар – 750 г;
  • красные бобы адзуки – 800 г;
  • кленовый сироп – 200 мл;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • грецкие орехи – 350 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • арахисовое масло – 100 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • темный жидкий мед – 250 мл;
  • сода – 4 г;
  • сахар – 1 ч; л;
  • мука – 1200-1500 г;
  • куриные желтки – 2 шт;
  • жидкая карамель из жженого сахара – 2 ч. л.

Для выпекания лунных пирожков понадобится широкая кондитерская форма с невысокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления

Десерт рекомендуется начать готовить за 15 ч. до предполагаемой подачи.

Этапы приготовления лунных пирожков:

  1. На 12 ч. замочить бобы в воде комнатной температуры. Воду рекомендуется менять каждые 3 ч.
  2. Разбухшие бобы залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, убавить огонь и варить до тех пор, пока они не станут рассыпчатыми (примерно 2 ч.). В случае необходимости в процессе готовки бобов можно доливать горячую воду.
  3. Грецкие орехи измельчить скалкой и на 12 ч. залить клиновым сиропом.
    Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях
  4. Сварить вкрутую перепелиные яйца, вынуть желтки, посыпать их сахарной пудрой и поставить в холодильник на 12 ч.
  5. Арахисовое масло смешать с жидкой карамелью из жареного сахара, добавить 2 ст. л. воды, соль, сахар и темный жидкий мед. В итоге должна получиться сладкая, густая смесь. Всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось эластичное, мягкое тесто.
  6. Тесто хорошо вымесить, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на 2 ч.
  7. Вареные бобы остудить, измельчить в блендере, добавив немного жидкости, в которой они варились. В итоге должно получиться однородное пюре, которое нужно протереть через сито, обжарить на сливочном масле вместе с ванильным сахаром и белым кристаллическим сахаром. Пюре из бобов должно приобрести консистенцию мягкого пластилина. Добавить орехи с клиновым сиропом, перемешать все ингредиенты и дать остыть.
  8. Взять небольшой кусочек теста и на ровной поверхности сформировать из него тонкую лепешку.
    Китайские десерты. Названия, традиционные рецепты в домашних условиях
  9. Из сладкой начинки скатать небольшой шарик, в центре которого нужно сделать углубление и положить засахаренный желток. Начинку обернуть тестом, аккуратно защипнуть края.
  10. Пирожки выложить в смазанную маслом форму, немного придавить их сверху, встряхнуть резким ударом формы о стол и смазать желтком.

Выпекать десерт в течение 12 мин. при 220 °С. Лунные пирожки должны зарумяниться.

Что можно изменить?

Начинку из красных бобов можно заменить пастой из семян лотоса, пастой адзуки, пастой из зизифуса либо пастой из молотых орехов. Вместо арахисового масла можно задействовать рафинированное подсолнечное либо оливковое масло. При отсутствии темного жидкого меда можно использовать кленовый сироп или черную патоку.

Как подавать?

Десерт Лунные пирожки подают как самостоятельное блюдо после ужина. Запивать сладкое блюдо рекомендуется чаем Тегуаньинь, который часто называют Железной богиней милосердия. Напиток имеет желтоватый оттенок, присутствует освежающий цветочный аромат и сладковатое фруктово-ягодное послевкусие. Сочетать десерт можно с другими традиционными кондитерскими изделиями.

Полезные советы

Если в процессе приготовления начинки для десерта она получилась жидковатой, то ее можно загустить с помощью кукурузного крахмала, который нужно предварительно растворить в любой холодной жидкости (например, в воде, соке), при этом не должно быть комочков. Кукурузный крахмал загустит начинку под воздействием тепла (в ходе обжаривания или выпекания десерта).

Категория Рекомендации

Пергаментная бумага

Кондитеры не рекомендуют выпекать десерты непосредственно на противне, так как нужно использовать пергаментную бумагу. За счет этого дно выпечки не подгорит, а само кондитерское изделие хорошо пропечется. Пергаментную бумагу можно сложить вдвое, чтобы она лучше удерживала тепло и способствовала скорейшему приготовлению десерта.
Мука При выборе муки нужно обращать внимание на количество содержащихся в ней белков. Мука с высоким содержанием белков больше подходит для приготовления пирожков. А вот для изготовления тортов, кексов, различных пирожных лучше выбирать муку с минимальным количеством белков.
Сахарный сироп Если в процессе приготовления сиропа в нем появились какие-либо примеси, тогда к нему нужно добавить немного молока, после чего примеси всплывут и их можно будет собрать шумовкой. При недостаточном количестве сиропа нужно в отдельной емкости развести сахар с небольшим количеством горячей воды, а затем добавить полученную жидкость в сироп.
Лимон Чтобы выжать из лимона максимум сока, его нужно подержать 5 мин. в горячей воде. Эта процедура также поможет убрать из цедры горечь.
Кокосовая стружка Если кокосовая стружка длительное время хранилась в холодильнике и потеряла свою воздушность, тогда ее нужно высыпать в сито и разместить над паром горячей воды, предварительно сняв кастрюлю с огня.
Орехи Орехи приобретут более мягкий вкус, и их можно будет быстрее очистить от скорлупы (шелухи) в том случае, если поджарить их в духовке в течение 20 мин. при 180 °С.

Рецепты китайских десертов подразумевают использование сахарного сиропа, и чтобы он не засахаривался, нужно в процессе приготовления добавить 3-5 капель сока лимона либо 1 ч. л. сливочного масла. Начинку для пирожков следует готовить заранее, чтобы она успела остыть перед использованием. В противном случае тесто под воздействием горячих продуктов начнет готовиться раньше положенного времени, из-за чего ухудшится итоговый вид и вкус пирогов.

Видео о китайских десертах

Рецепт приготовления китайского национального десерта:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: