Кловер клаб – алкогольный коктейль, который характеризуется ярким пурпурным цветом и пенной воздушной шапкой. Она образуется после интенсивного взбивания яиц, которые входят в состав напитка.
История коктейля Кловер клаб
Кловер клаб – коктейль, название которого созвучно с наименованием престижного клуба Clover Club для мужчин, существовавшим с 1882 по 1914 года в отеле Bellevue Stratford в Филадельфии. В течение 32 лет раз в 30 дней в клуб съезжались городские представители в виде крупных промышленников, театральных служащих, журналистов, финансистов, писателей и политиков для проведения досуга.
Лист клевера выступал клубной эмблемой, выражавшей символ везения с удачей. При этом девиз данного общества заключался в том, чтобы жить припеваючи, пока это возможно. Согласно одной из версий, членами мужского клуба были 22 американский президент Стивен Гровер Кливленд с Марком Твеном.
Кто придумал и в каком году появился напиток, точно неизвестно. Однако впервые о нем узнали в 1910 году в Нью-Йорке. После возникло много вариаций приготовления, но фирменная пена из яичного белка с алкогольной основой в виде джина сохранились в неизменном виде.
Коктейль официально зарегистрирован в перечне Международной ассоциации барменов и относится к категории «незабываемые».
Состав, крепость, калорийность, вкус
Кловер клаб – коктейль, который характеризуется сладковатым, терпким привкусом и ярким пурпурным оттенком за счет малинового сиропа, присутствующего в составе.
Классическая рецептура напитка включает:
- белок яичный;
- джин;
- ледяные кубики;
- малиновый сироп;
- сок лимона.
Несмотря на то что в состав рецепта, который утвержден Международной ассоциацией барменов, входит малиновый сироп, его можно поменять на гранатовый сироп, потому что продукт на основе ягод малины трудно найти. Некоторые вариации спиртного напитка вместо свежевыжатого лимонного задействуют лаймовый сок. Однако такой коктейль будет иметь более выраженный привкус горечи.
Яичный белок практически не отражается на вкусовых качествах, но создает сверху остальных компонентов пенную шапку. Оригинальная рецептура не подразумевает украшение готового напитка. Однако некоторые бармены пользуются для украшения листьями мяты, малиной, клубникой либо коктейльной вишней. Коктейль подходит для дегустации в спокойной домашней обстановке с приглушенным светом, а также в шумной компании.
Рецептура спиртного напитка простая, но редко включается в меню баров, потому что в составе содержится сырой яичный белок. Когда коктейль пользовался большой популярностью, распространился слух о том, что напиток может представлять угрозу для здоровья по причине заражения сальмонеллой. В итоге о нем забыли на долгие годы. После опровержения подобных слухов коктейль вновь начал пользоваться широким спросом среди посетителей баров.
Крепость алкогольного напитка составляет 18°. Если выпить коктейль в большом объеме, можно опьянеть. Однако при желании повысить крепость в состав можно добавить ликер вместо сиропа. Калорийность спиртного напитка составляет примерно 167 ккал на 100 мл.
Классический рецепт коктейля Кловер клаб с джином
Для приготовления алкогольного коктейля с джином потребуется шейкер, чтобы хорошо смешать все компоненты. За счет интенсивного взбалтывания можно добиться пышной воздушной пены из яичного белка.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень компонентов:
- белок яичный – 20 мл;
- джин – 45 мл;
- сироп малиновый – 15 мл;
- сок лимонный – 15 мл.
При желании в состав напитка можно добавить примерно 5 капель гранатового сиропа. Яйцо можно взять куриное либо перепелиное.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Шейкер с коктейльной рюмкой охладить с помощью кубиков льда.
- В одной емкости объединить джин с ягодным сиропом, свежевыжатым соком лимона и яичным белком.
- Из шейкера извлечь ледяные кубики и перелить в емкость смешанные компоненты. Состав тщательно взболтать.
- Ингредиенты дополнить кубиками льда, продолжив интенсивное взбалтывание содержимого шейкера.
Правила подачи, украшение
Для подачи коктейля к столу коктейльную рюмку необходимо изначально освободить от кубиков льда для наполнения напитком. Готовую смесь нужно процеживать с помощью стрейнера и сита. Готовый коктейль не требуется украшать.
С вермутом
Кловер клаб можно приготовить с добавлением сухого и красного сладкого вермутов для создания более сложной вариации микса. Данная рецептура алкогольного коктейля была предложена барменом Саймоном Диффордом, который знает тонкости барного искусства с особенностями приготовления различных спиртных напитков.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов:
Компоненты | Объем |
Белок куриный | 20 мл |
Вермут сухой | 15 мл |
Джин | 60 мл |
Ледяные кубики | 160 г |
Свежевыжатый цитрусовый сок | 15 мл |
Сироп тростниковый | 15 мл |
Сироп ягодный | 15 мл |
Сладкий вермут красного оттенка | 15 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В шейкер выложить 1 кубик льда и заполнить емкость всеми жидкими компонентами.
- Смешанные составляющие активно взбалтывать в течение 90 сек.
- Когда смесь начнет покрываться пышной пеной, содержимое емкости дополнить оставшимся льдом. Состав интенсивно смешивать в течение 30 сек.
Правила подачи, украшение
Готовый алкогольный напиток требуется подавать к столу для дегустации в холодном стакане. Изначально коктейль необходимо отфильтровать через стрейнер. Для напитка не нужны трубочки с украшениями.
С гранатовым сиропом
Бармен Гарри Крэддок вместо ягодного сиропа задействует сироп Гренадин, а также дополнительно включил в состав лаймовый сок с листьями мяты для получения более освежающего вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые продукты:
- белок куриный – 20 мл;
- джин – 60 мл;
- лаймовый сок – 20 мл;
- ледяные кубики – 160 г;
- свежие мятные листья – 4 шт.;
- сироп гранатовый – 30 мл;
- сок лимона – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- С помощью барного мадлера в шейкере размять свежие мятные листья.
- Измельченный состав дополнить 2 цитрусовыми соками и немного перемешать.
- Компоненты залить джином, гранатовым сиропом и дополнить яичным белком.
- Смешанные ингредиенты дополнить 1 кубиком льда и интенсивно взболтать в течение 90 сек.
- По прошествии указанного периода времени в состав переложить оставшиеся ледяные кубики. Смесь продолжить смешивать в течение 40 сек.
Правила подачи, украшение
Перед дегустацией спиртной напиток необходимо отфильтровать с помощью стрейнера. Для подачи к столу коктейль нужно перелить в охлажденный бокал.
С медом
В отличие от классической рецептуры, в которой задействуется малиновый сироп, данная вариация алкогольного коктейля использует свежие плоды малины с медом. В результате смешивания всех составляющих напиток приобретает приятный кисло-сладкий вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые компоненты:
- джин – 60 мл;
- ледяные кубики – 140 г;
- мед – 20 г;
- свежевыжатый сок лимонный – 20 мл;
- свежие малиновые плоды – 13 шт.;
- куриный белок – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В шейкер переложить 10 шт. свежих малиновых ягод и размять с помощью барного мадлера либо обычной толкушки.
- Размятые плоды дополнить медом, свежевыжатым цитрусовым соком, джином и яичным белком.
- Собранные ингредиенты интенсивно взбалтывать на протяжении 1,5 мин.
- Когда состав начнет покрываться пеной, содержимое шейкера дополнить кубиками льда, продолжив процесс взбалтывания в течение 30 сек.
Готово.
Правила подачи, украшение
Готовый алкогольный напиток необходимо процедить с помощью стрейнера в охлажденный бокал. Оставшиеся малиновые плоды выложить поверх пенной яичной шапки.
С чем пьют коктейль
Кловер клаб – коктейль, который относится к категории «коротких» алкогольных напитков (шотов). Такие миксы необходимо дегустировать маленькими глотками и без использования трубочки.
Данный коктейль принято подавать к столу без украшений. Однако для разнообразия вкуса в бокал с содержимым можно добавить спелые малиновые ягоды либо свежие листья мяты.
В качестве закуски подойдут красные сладкие плоды в виде малины, клубники. Также к столу можно подать нарезку из апельсинов и лимонов. Напиток хорошо сочетается с другими фруктами, сыром, маслинами, фруктовыми салатами и десертами.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Чтобы приготовить алкогольный напиток, желательно задействовать плимутский либо сухой лондонский джин. Любая спиртная продукция обязательно должна быть качественной, чтобы можно было максимально ощутить вкус коктейля.
- Французские и итальянские производители вермута для розлива алкоголя используют бутылки из коричневого, синего и зеленого стекла. Это требуется для того, чтобы цветное стекло могло защитить содержимое емкости от лучей солнца. Если бутылка прозрачная, вермут может испортиться из-за перегрева. Дополнительно при покупке спиртного напитка нужно обращать внимание на этикетку с акцизной маркой, которые должны быть ровно приклеены и без следов клея. Если этикетка косо расположена либо шрифты размытые, значит, это подделка. В основном срок годности качественного вермута составляет 24 месяца с даты производства, о чем должно указываться на контрэтикетке на горловине бутылки.
- Чтобы во вкусе преобладали больше освежающие и не слишком приторные нотки, для создания алкогольного коктейля рекомендуется воспользоваться сухим джином. Крепость такого напитка будет варьироваться в пределах 47°. При этом в составе качественной продукции должен отсутствовать сахар, но должны содержаться цедра апельсина с корицей и имбирем.
- Чтобы хорошо взбить яичный белок для получения нежной пены и шелковистой текстуры, требуется взбивать все компоненты на протяжении 60 сек. без использования ледяных кубиков. После в шейкер нужно добавить лед, продолжив интенсивное смешивание ингредиентов, пока содержимое не станет очень холодным.
- При отсутствии малинового сиропа в магазине его можно сделать самостоятельно либо заменить гранатовой жидкостью или сиропом на основе черной смородины. При выборе магазинного Гренадина рекомендуется 10 капель такого сиропа смешать с обычным тростниковым сиропом. При этом Гренадин сделает оттенок коктейля ярче, но во вкусе такой сироп не будет сильно ощущаться.
- Для повышения крепости напитка малиновый сироп необходимо поменять на ликер, приготовленный из малиновых плодов.
- При частом приготовлении коктейлей рекомендуется приобрести качественные барные инструменты в виде шейкера, стрейнера, мадлера, мерного стакана-джиггера. Такой инвентарь также подходит для выполнения любых бытовых задач, и его можно задействовать в различных ситуациях. Чтобы не ухудшить вкусовые качества напитков, желательно выбирать барный инструмент из нержавеющей стали, при этом за ним легко ухаживать, он имеет долгий срок службы.
- При отсутствии шейкера такую емкость можно заменить любой банкой с крышкой, которая герметично закрывается. Лед можно отфильтровать с помощью большого сита. В основном шейкер задействуется для того, чтобы процесс взбалтывания компонентов был более быстрым и удобным.
- Алкогольные коктейли требуют точного соблюдения пропорций, потому что при превышении количества сахара либо крепкого спиртного продукта может поменяться вкус готового микса, при этом не в лучшую сторону. В данном случае бармены пользуются специальным джиггером. В домашних условиях можно задействовать простой стеклянный мерный стакан. Однако его нужно будет часто мыть, при этом из него не очень удобно разливать ингредиенты.
- Чтобы полностью сберечь ароматические и вкусовые качества в напитке, рекомендуется приобрести мадлер. Это обусловлено тем, что во время раздавливания компонентов большинство эфирных масел и иных веществ быстро улетучивается. С помощью барного мадлера можно ускорить процесс и сократить потери. При отсутствии дома такого инвентаря некоторые компоненты можно подавить ложкой, но если необходимо размять листья, ступка с пестиком не подходят.
Существует много разнообразных вариаций приготовления алкогольного коктейля, которые отличаются друг от друга составом ингредиентов и органолептическими свойствами. Однако в любом исполнении Кловер клаб всегда получается с приятным мягким вкусом. Такой напиток хорошо пить в спокойной домашней атмосфере для расслабления.
Видео о приготовлении коктейля Кловер клаб
Рецепт приготовления коктейля Кловер клаб: