«Московский мул» — это алкогольсодержащий напиток, выделяющийся сильным опьяняющим эффектом, простым составом и легкостью приготовления. Изобретен коктейль американским барменом во время Второй мировой войны, но популярность рецепта сохранилась и на сегодняшний день.
История и интересные факты о напитке
«Московский мул» был создан в Лос-Анжелесе в 1941 г. владельцем голливудского бара Джеком Морганом. Он соединил «Смирновскую» водку с имбирным пивом, несмотря на то, что напитки казались несовместимыми. Также был добавлен кусочек лайма, который придал содержимому нотку свежести.
Полученный коктейль сразу завоевал популярность, так как обладал необычным вкусом (это был первый коктейль содержащий водку), а благодаря наличию газов, опьяняющий эффект наступал быстро. История создания алкогольного напитка достаточно простая, при сравнении с пояснением его названия.
Слово «Московский» обосновано тем, что в состав коктейля входит московская водка (водка «Смирнов», которая была создана в Москве), а обоснование слову «мул» существует 3 версии:
Версии | Описание |
Первая | Коктейль выполнил роль троянского коня (или мула), и русская водка завоевала востребованность в Америке. |
Вторая | Напиток получается таким же крепким как мул. Животное выделяется отменным здоровьем и физической силой. |
Третья | Человек, выпивший 2-3 порции коктейля, становится таким же упрямым как мул и с ним становится тяжело общаться. |
Какая из предложенных версий верная – неизвестно. Каждый может интерпретировать названия алкогольного напитка по-своему. Так как создание коктейля пришлось на период войны, подавать его принято в солдатских медных кружках.
Классический рецепт коктейля «Московский мул»
«Московский мул» – коктейль, рецепт которого привлекает легкостью приготовления и эффектным вкусом. Он состоит всего из 3 главных компонентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления напитка нужно:
- водка. В оригинале использовалась «Смирнов», но ее можно заменить любой другой. При этом она должна быть качественной, и не обладать посторонними вкусами и запахами – 50 мл;
- «Имбирный эль» или «Имбирное» пиво. При использовании пива вкус у алкогольсодержащего напитка получится более горьким – 100 мл;
- сок из лайма. Сок из мякоти фрукта следует готовить самостоятельно, так как в магазинах редко можно приобрести качественный напиток – 15 мл;
- долька свежего лайма – 1 шт.;
- лед. Брать составляющую в форе кубиков – 150 г.
Из инвентаря потребуются: медная пивная кружка (можно заменить барным стаканом «Хайбол»), барная ложечка (дома можно использовать чайную) и специальный мерный стаканчик («джиггер»), а также трубочку, которая необходима для употребления коктейля.
Пошаговый процесс приготовления
Техника смешивания компонентов:
- Приготовить из лайма сок. Для этого фрукт почистить от кожуры, потом с помощью соковыжималки оформить сок. Если прибора нет, то можно некрупно разрезать компонент ножом и выжать из него сок с помощью ситечка или марли (ее сложить в 3-4 слоя).
- Положить в медную кружку подготовленный лед. Кубики должны наполнить емкость до самого верха.
- Влить в кружку сначала водку, потом сок из лайма, а следом имбирьсодержащий ингредиент.
- Аккуратно перемешать компоненты коктейля с применением ложки.
Положить в кружку ломтик лайма и трубочку. Напиток можно подавать. В дополнении к напитку рекомендованы орешки, сухая рыба или мясная нарезка. При выборе закуски необходимо учитывать, что она должна сочетаться как с пивом, так и с водкой.
Совет. Чтобы имбирный вкус у напитка получился более ярким, на дно кружки можно положить кусочек свежего имбиря. Его можно дополнительно помять барной толкушкой.
С вареньем
«Московский мул» с добавлением варенья получается с ярким и необычным вкусом. Благодаря данной характеристике версия занимает лидирующие позиции среди других вариантов рецептов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления напитка нужно:
- водка. Желательно взять «Смирнов». При ее отсутствии подходит другая качественная и не ароматизированная водка – 50 мл;
- «Имбирный эль». Заменять напиток на «Имбирное» пиво не рекомендовано – 100 мл;
- лаймовый сок. Напиток приготовить самостоятельно – 10 мл;
- качественное сливовое варенье без косточек – 50 г;
- корица. Ингредиент потребуется в виде палочки – 1 шт.;
- долька свежего лайма – 1 шт.;
- лед. Брать компонент классической формы – 300 г.
Варенье желательно использовать приготовленное из крупных долек сливы.
Пошаговый процесс приготовления
Техника готовки:
- Приготовить из почищенного лайма сок и процедить его через мелкое сито, чтобы убрать мякоть.
- Поместить в шейкер варенье, влить сок и водку. Закрыть стакан и взбалтывать компоненты около 1 мин.
- Заполнить барный стакан людом и перелить в него коктейль через сито.
- Влить в стакан «имбирный эль».
Поместить в коктейль палочку корицы, трубочку и прикрепить на каемку дольку лайма.
С огурцом
Особую свежесть «Московскому мулу» придает огурец, а пряным вкусом наделяет свежий корень имбиря.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления напитка нужно:
- ром. Желательно взять «Bacardi OakHeart» — 60 мл;
- напиток «Имбирный эль». Заменять газировку «Имбирное» пиво нежелательно – 100 мл;
- сок из лайма. Рекомендовано брать самодельный напиток – 15 мл;
- свежий имбирный корень в почищенном виде – 3 кусочка;
- кружочки из свежего огурца – 3 шт.;
- лед. Взять компонент классической формы – 200 г.
Чтобы свежий аромат был выраженным, необходимо использовать огурец пупырчатого сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости смешивания:
- Из лайма приготовить сок и пропустить его через мелкое сито, чтобы устранить мякоть.
- Положить кусочки имбиря и кружочки огурца (2 шт.) в шейкер, и размять их барной толкушкой.
- Влить в огуречную массу ром и сок, а также положить лед. Основательно встряхнуть компоненты.
- Через сито перелить содержимое из шейкера в барный стакан и дополнить его «Имбирным элем».
Прикрепить на каемку стакана кружочек огурца.
С клюквой и апельсиновым соком
«Московский мул» – коктейль, рецепт которого с клюквой получается с иным, но не менее ярким вкусом. Особый шарм напитку придает апельсиновый сок, который используется взамен лаймового.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления напитка нужно:
- клюква. Потребуются сушеные ягоды – 8-12 г;
- сироп. Приготовить и охладить ингредиент заранее. Для готовки компонента использовать желательно тростниковый сахар – 60 мл + 50-70 мл для замачивания клюквы;
- водка. Используется напиток без добавок и с качественным составом – 180 мл;
- апельсиновый сок. Приготовить сок самостоятельно – 120 мл;
- клюквенный сок. Потребуется самодельный и нефильтрованный напиток – 120 мл;
- пиво «Имбирное». Можно брать напиток с любой крепостью – 120 мл;
- лед. Потребуется ингредиент в форме кубиков – льда должно быть достаточно, чтобы приготовить коктейль и наполнить им кружки (ориентировочно 700 г).
Количество составляющих указано на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки 1 порции напитка:
- Для готовки сахарного сиропа положить в кастрюлю сахар и воду в равных количествах. Готовить компонент, пока сахар полностью не растопится. Дать сиропу хорошо остыть.
- Положить сухую клюкву в блюдо и залить ее сиропом (требуется около 50-70 мл). Он должен полностью покрыть ягоды.
- Выдерживать клюкву в сиропе не менее 60 мин. Ягоды должны слегка размягчиться.
- Кружки для коктейля убрать в холод ориентировочно на 10 мин.
- Пока охлаждаются кружки, приготовить из апельсина и из свежей клюквы соки. Если имеется соковыжималка, то процесс займет немного времени. При ее отсутствии измельчить поочередно ингредиенты с применением мясорубки. А из получившихся кашиц отжать сок в разные емкости. Апельсиновый сок дополнительно очистить от мякоти с помощью мелкого сита.
- В емкость для смешивания (шейкер) положить лед (он должен заполнить емкость ориентировочно на 2/3), а также по 1/4 части остальных компонентов (соки, водка и сироп).
- Закрыть емкость и основательно встряхнуть ее. Все компоненты должны хорошо перемешаться.
- Открыть емкость и влить в нее 1/4 часть пива.
- Закрыть шейкер. И аккуратно перемешать содержимое, наклонив сначала один его край, а потом другой. Одной манипуляции достаточно, чтобы перемешать составляющие и при этом, чтобы гази из пива не вышли.
- Положить в охлажденную кружку лед до краев. Потом влить порцию коктейля и украсить его набухшими ягодами клюквы.
Аналогично приготовить оставшиеся 3 порции.
С коньяком
«Московский мул» с коньяком получается с французским шармом и приятным сладким послевкусием.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления напитка нужно:
- коньяк. Рекомендовано использовать качественный классический – 40 мл;
- «имбирный эль». Взять качественную составляющую – 100 мл;
- биттер (горький и крепкий напиток) «Ангостура» — 2-3 капли;
- сироп. Приготовить составляющую из рассыпчатого тростникового сахара – 10 мл;
- сок из лайма. Напиток должен быть обязательно свежевыжатым – 20 мл;
- лед. Можно использовать компонент шарообразной формы – 150 г.
Для украшения рекомендовано использовать свежий листик мяты и кусочек лайма с кожицей.
Пошаговый процесс приготовления
Правила смешивания:
- Положить все составляющие (кроме «Имбирного эля») в шейкер и основательно встряхнуть стакан. Осуществлять манипуляцию около 1 мин.
- Перелить содержимое из шейкера в барный стакан и дополнить его «имбирным элем».
Прикрепить на каемку стакана лайм, потом положить в коктейль листик мяты и трубочку.
С шнапсом
Напиток получается очень крепким и может «свалить наповал» буквально с 2 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления напитка нужно:
- настоящий «Абсент» (его крепость может составлять 70-75%) – 30 мл;
- натуральное «имбирное» пиво, крепость любая. Нежелательно производить замену на «Имбирный эль» — 120 мл;
- коричный шнапс. Важно, чтобы ингредиент был натуральным – 30 мл;
- молочный сироп «Оршад». При покупке убедиться в качестве продукта – 30 мл;
- свежеприготовленный сок из лайма – 20 мл;
- лед. Подготовить компонент с классической формой – 200 г.
Чтобы напиток получился качественным, важно использовать только те ингредиенты, что указаны в рецепте.
Пошаговый процесс приготовления
Техника смешивания:
- Оформить из лайма сок и процедить его от мякоти.
- Влить в шейкер сок, абсент, «Оршад», а также шнапс.
- Закрыть шейкер и все тщательно встряхнуть.
- Положить в барный стакан лед и перелить в него через сито содержимое из шейкера.
- Дополнить стакан пивом.
Декорировать коктейль желательно ломтиком лайма.
С персиком и базиликом
Рецепт с базиликом и персиком по популярности не уступает оригинальному «Московскому мулу», так как коктейль получается с мягким и одновременно ярким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления напитка нужно:
- газировка «Имбирный эль». Заменять напиток на «Имбирное» пиво нежелательно – 600 мл;
- джин. Взять напиток без ароматизаторов и вкусовых добавок – 100 мл;
- персик. Нужна только мякоть фрукта. Важно, составляющая должна быть спелой и сочной – 1 шт.;
- листья базилика. Брать только зеленый вид растения. Так как фиолетовый базилик перебьет ароматы других используемых ингредиентов – 6 листочков;
- сахар. Брать рассыпчатый тростниковый и мелкий – 4-6 г;
- лед. Взять составляющую в виде кубиков – количества должно хватить, чтобы заполнить до верха 2 кружки;
- сок из лайма. Его приготовить самостоятельно – 50-60 мл.
Количества ингредиентов достаточно для приготовления 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности смешивания:
- Разрезать персик на ломтики и положить их в блюдо.
- Добавить к персику листочки базилика и сахар. Оставить содержимое, пока ингредиенты не выделят сок. Дождаться, когда сахар в соке растворится.
- Почистить лайм и оформить из мякоти сок. Процедить готовый сок через мелкое ситечко от мякоти.
- Положить в кружку лед.
- Переложить в лед 1/2 часть смеси из персика (без листиков базилика и персиковой мякоти), влить джин (1/2 часть) и сок из лайма (1/2 часть).
- Хорошо перемешать составляющие.
- Влить 1/2 часть «Имбирного эля».
Украсить напиток листочками базилика и положить в него трубочку.
С текилой
«Московский мул» получается с очень жгучим вкусом, который слегка оттеняют пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления напитка нужно:
- текила. Брать настоящую мексиканскую, иначе коктейль не получится – 60 мл;
- газировка «Имбирный эль». Пиво не используется, так как оно ухудшит вкус напитка – 200 мл;
- ликер. Брать настоящий апельсиновый – 15 мл;
- свежеприготовленный сок из мякоти лайма – 15 мл;
- кусочек свежего имбирного корня (его заранее почистить) – 1 шт.;
- стручок перца халапеньо, который обладает умеренной жгучестью – 1 шт.;
- лед. Брать компонент только кусковой – 200 г.
Украшать «Московского мула» в данном варианте желательно свежей веточкой базилика зеленого сорта.
Пошаговый процесс приготовления
Правила смешивания:
- Приготовить сок из мякоти лайма и процедить его.
- Положить в шейкер имбирный корень и перец халапеньо, и потолочь их барной толкушкой.
- Добавить в полученную массу лед (примерно 50 г), сок и текилу. Основательно встряхнуть содержимое.
- Перелить содержимое из шейкера через сито в барный стакан, заполненный оставшимся льдом.
- Добавить в стакан «Имбирный эль» и ликер.
Положить в стакан трубочку и веточку базилика.
Без имбирного пива
«Московский мул» – коктейль, рецепт которого должен в обязательном порядке включать имбирную составляющую. Его можно приготовить, заменив пиво (или газировку) имбирным сиропом. При этом крепость напитку придаст вино, а газами насытит – кола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления напитка нужно:
- вино. Взять красное, сухое любой марки – 60 мл;
- имбирный сироп. Можно использовать покупной вариант составляющей – 20 мл;
- сок из лайма. Его при возможности готовить самостоятельно – 20 мл;
- кола. Брать газировку без дополнительных ингредиентов (например, без добавления ванили) – 60 мл;
- лед. Понадобится компонент в виде куба – 100 г.
Допускается замена колы на пепси, главное, чтобы напитки были качественными.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности смешивания:
- Приготовить из свежего лайма сок. Готовый сок пропустить через мелкое сито, чтобы убрать мякоть.
- Перелить в шейкер (или в другую форму для смешивания) сок, сироп и вино. Основательно встряхнуть ингредиенты.
- Положить в барный стакан лед и перелить в него содержимое из шейкера.
- Аккуратно влить колу и положить в стакан трубочку.
Декорировать коктейль желательно листиком мяты или долькой лайма.
С абсентом
Рецепт близок с оригиналом по составу, но получается в 2 раза крепче. Поэтому употреблять его в большом количестве не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления напитка нужно:
- настоящий «Абсент». Желательно брать классический – 30 мл;
- пиво «Имбирное». «Имбирный эль» для данного варианта не подходит – 120 мл;
- сок приготовленный из мякоти лайма – 15 мл;
- лед. Взять кусковой – 150 г.
Если заменить пиво на газировку, то напиток получится мягче по вкусу, но потеряет изюминку.
Пошаговый процесс приготовления
Техника смешивания:
- Перелить в шейкер сок и «Абсент». Хорошо их встряхнуть.
- Наполнить барный стакан льдом и перелить в него содержимое из шейкера.
- Дополнить стакан пивом.
Прикрепить на каемку ломтик лайма перед подачей напитка.
С медовым сиропом
«Московский мул» приобретает особый вкус, благодаря медовому сиропу.
Какие ингредиенты понадобятся
Подготовить:
- водка. Необязательно брать «Смирнов», можно другую, но главное качественную – 45 мл;
- имбирной составляющей может быть, как «Имбирный эль», так и пиво (безалкогольное или малоалкогольное) – 120 мл;
- настоящий медовый сироп. Можно заменить свежим медом – 5 мл (если взят мед, то 3 мл);
- свежий и почищенный кусочек имбиря – 1 шт.;
- биттер. Взять лучше «Ангостуру» — 3 капли;
- лед. Брать компонент в форме кубиков – 200 г;
- сок из мякоти лайма свежеприготовленный – 5-7 мл;
- долька лайма (можно использовать лимон) с кожицей – 1 шт.
При отсутствии лайма можно использовать сок из лимона, но тогда вкус напитка изменится.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности смешивания:
- Положить в медную кружку кусок имбиря и потолочь его барной толкушкой. Должен появиться сок.
- Добавить в кружку лед и медовый сироп.
- Повторно потолочь кусок имбиря.
- Влить в кружку поочередно: водку, сок, «Имбирный эль», а потом «Ангостуру».
- Осторожно перемешать ингредиенты барной ложечкой.
Положить в кружку трубочку и ломтик лайма.
Полезные советы и рекомендации
«Московский мул» – коктейль, рецепт которого не требует соблюдения строгих рамок в используемых ингредиентах.
Однако напиток нужно готовить с соблюдением следующих нюансов:
- водку необязательно использовать только «Смирновскую». Главное, чтобы компонент был качественным, и не имел ароматизаторов и вкусовых добавок;
- в качестве имбирной составляющей можно брать «Имбирный эль» (это сладкая газировка) или «Имбирное» пиво (с любой крепостью). При использовании второго варианта алкогольный напиток будет обладать горьким привкусом и большим градусом;
- лайм, он необходим, чтобы освежить вкус напитка и смягчить горечь водки, разрешено заменять на лимон. При этом нужно учитывать, что вкус коктейля слегка изменится;
- лед для коктейля следует использовать в классической форме (куб), иначе внешний вид напитка будет испорчен.
«Московский мул» выделяется среди напитков сильный пьянящим эффектом несмотря на невысокую крепость (примерно 13%). В связи с этим употреблять коктейль следует аккуратно. При желании содержание алкоголя в составе можно понизить, изменив в рецепте количество водки.
Автор: Котлячкова Светлана
Видео о коктейле Московский мул
Подробное описание приготовления коктейля Московский мул: