Издавна морс из свежей клюквы называли «эликсиром жизни». Такой напиток действительно спасает от многих болезней. Например, от простуд, разных инфекций, заболеваний сердца и суставов. Как приготовить клюквенный морс по разным рецептам, рассказано далее в статье.
Классический рецепт морса из свежих ягод
Проще всего приготовить морс из свежей клюквы по классическому рецепту. Для него используется всего три основных компонента. Помимо ягод берется лишь сахарный песок и фильтрованная вода. Калорийность напитка получается приблизительно 25, 1 ккал на 100 г.
Состав БЖУ напитка:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 0 |
Жиры | 0 |
Углеводы | 5,8 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- клюкву свежую – 1 полный стакан;
- сахар – ½ ст.;
- воду – 900-950 мл.
Из такого количества продуктов получится напиток примерно на 4 порции. Можно дополнительно также взять сахарную пудру для рецепта. Она используется для оформления напитка. Достаточно будет присыпать порцию киселя сверху щепоткой сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Клюква предварительно тщательно перебирается. Из нее нужно удалить все листочки, веточки, любой попадающийся мусор и все лишнее. Далее ягоды промываются проточной ледяной водой.
- Подготовленная клюква заливается водой.
- Смесь с ягодами отправляется на плиту. Для нее лучше всего взять вместительную посуду с толстым дном. Масса доводится до закипания. Она оставляется на плите приблизительно на 12-14 мин. Варить основу киселя следует на небольшом огне.
- Чтобы собрать отвар, на плиту отправляется вторая кастрюля. На нее устанавливается дуршлаг.
- Когда основа киселя уже приготовится, она откидывается на дуршлаг. Туда отправляются и ягоды, и отвар.
- Клюква разминается, процеживается и отжимается в отвар.
- В напиток отправляется весь заявленный в рецепте песок. Отвар доводится до закипания и снимается с плиты. После – охлаждается.
Полностью готовый ягодный морс можно подавать к столу.
Что можно добавить
Чтобы сделать напиток еще вкуснее, вместо сахара допускается использовать для него мед. Его можно смешивать с песком пополам.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый и слегка остывший морс разливается по стаканам. По желанию сверху на каждую порцию напитка можно высыпать по щепотке сахарной пудры. Ее допускается использовать как классическую белую, так и цветную.
С медом
Клюквенный морс (приготовить из свежей клюквы его можно по разным рецептам) получается максимально вкусным и полезным. В напитке сохраняются все витамины. А добавление меда вместо сахара делают его еще и прекрасным противопростудным средством. Песок можно вовсе не использовать. Достаточно будет только пчелиного меда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- клюкву (в свежем виде) – 670-700 г;
- мед – 280-300 г.
Из такого количества ингредиентов получится приблизительно 5-6 порций напитка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Ягоды тщательно перебираются. Из них удаляются любые загрязнения, весь мусор. Если клюква используется замороженная, то ее предварительно понадобится разморозить. Но лучше всего готовить напиток именно из свежих плодов.
- Подготовленные ягоды выкладываются в миску. Важно при этом выбрать неметаллическую емкость. Клюква разминается толкушкой (лучше всего взять деревянную). Рекомендуется добавлять ягоды в миску небольшими порциями. Тогда каждую точно удастся качественно тщательно размять.
- Все обработанные таким способом ягоды перемещаются в чистую марлю, сложенные в 2 слоя. Из массы тщательно отжимается сок.
- Уже отжатая клюква перемещается в отдельную посуду и заливается крутым кипятком. Вариться масса будет 3-4 мин. Жидкости берется 2,5-3 ст. л.
- Получившийся отвар процеживается. Жидкость нужно полностью освободить от кожицы и всех твердых частичек. Основа морса остужается.
- Для получения ароматного вкусного напитка в общей емкости смешивается сразу сок ягод, отвар. Туда же отправляется все заявленное количество меда. Подойдет даже засахаренный продукт пчеловодства.
После тщательного перемешивания напиток будет полностью готов.
Правила подачи блюда, украшение
Получившийся морс разливается по порционным стаканам. Посуду требуется предварительно охладить. Можно заранее намочить края стакана и обмакнуть его в сахар. Для украшения напитка отлично подойдут листочки свежей зелени. Лучше всего взять мяту.
С имбирем
Клюквенный морс (приготовить из свежей клюквы его особо ароматным можно с добавлением разных пряностей) вкусно дополнять имбирем. Лучше всего брать свежий корень этого ингредиента. Но подойдет и сухой продукт. Его использовать для рецепта особенно просто.
Сухой имбирь не требует никакой предварительной подготовки. Его можно всыпать даже в уже полностью готовый напиток. В итоге получается полезный морс. Клюква добавляет ему витамина С, а имбирь способствует повышению иммунитета. Такой напиток еще и отлично утоляет жажду.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- клюкву – 180-200 г;
- имбирь (корень свежий) – 55-60 г;
- воду – 900-950 мл;
- сахар – 3,5-4 ст. л.
Количество сладкого песка в рецепте допускается увеличивать или уменьшать. Можно сделать напиток слаще или кислее. А вот порцию имбиря увеличивать не рекомендуется. Иначе морс будет горчить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Клюква перебирается и промывается проточной ледяной водой. Удобно делать это при помощи дуршлага.
- Подготовленные ягоды разминаются толкушкой. Можно даже использовать в процессе и подходящую насадку блендера.
- Корень имбиря избавляется от кожицы. Оставшаяся часть продукта нарезается тонкими небольшими пластинками.
- Получившаяся ягодная масса перекладывается в кастрюлю. Сверху клюква заливается водой.
- К ягодной смеси отправляется имбирь.
- Масса на небольшом огне доводится до закипания. Когда на ее поверхности уже начнут появляться пузыри, можно всыпать песок.
- В напитке должны полностью раствориться сладкие кристаллы.
- Полностью готовый сладкий морс снимается с плиты.
Получившийся напиток переливается в кувшин и остужается. Если используется сухой имбирь, то его можно добавлять уже на этом этапе. При необходимости морс процеживается через мелкое сито.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать морс вкуснее всего в охлажденном виде. Для него отлично подойдут бокалы небольшого объема. Украсить напиток можно сахарной пудрой, свежей мятой.
С лимоном
Клюквенный морс вкусно дополнять еще и лимоном. Вкус такого напитка получается особенно ярким, ароматным, аппетитным. Лучше всего приготовить морс именно из свежей клюквы.
Но подойдут для напитка и замороженные ягоды. Не стоит заменять лимон лаймом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- клюкву – 3 ст.;
- сахар – 13-15 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- воду.
От лимона будет использоваться сразу и цедра, и сок.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Клюква тщательно перебирается. Из ягоды выбираются листочки, веточки, весь мусор. После клюква промывается проточной водой.
- Подготовленные ягоды высыпаются на бумажные салфетки/полотенца. Затем клюква возвращается в миску. Она разминается с песком. Количество сахара в рецепте регулируется по вкусу кулинара.
- Лимон промывается, обсушивается. С него мелкой теркой снимается цедра. Из оставшейся части фрукта выдавливается весь сок.
- Все части цитруса перекладываются к ягодам с песком. Эти компоненты заливаются крутым кипятком. Основа напитка оставляется остывать. После – убирается в прохладу минимум на 10 часов. Проще всего готовить морс заранее и оставлять в холодильнике на всю ночь до утра.
Затем напиток переливается в кувшин. В таком виде он отправляется в стол для подачи.
Правила подачи блюда, украшение
Морс разливается по порционным стаканам. Их края можно украсить сахаром.
С корицей
Клюквенный морс (приготовить из свежей клюквы его можно очень быстро и просто) отлично сочетается с корицей. Ее лучше всего взять в виде палочек и самостоятельно перемолоть. Такая добавка позволит сделать напиток особенно вкусным и ароматным. Дополнительно вкусно использовать для морса еще и бадьян. Достаточно всего 2 звездочек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- клюкву (в свежем виде) – 180-200 г;
- сахар – 3,5-4 ст. л.;
- корицу в палочках и звездочки бадьяна – по 2 шт.;
- воду – 1,3-1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Клюква перебирается. Листочки и веточки выбрасываются. Ягоды тщательно промываются под проточной водой.
- Подготовленная клюква откидывается на дуршлаг. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Слегка просушенные ягоды разминаются толкушкой. В итоге должно получиться густое клюквенное пюре. Оно перекладывается на металлическое сито. Клюква тщательно протирается. В миску собирается и весь сок, и ягодное пюре.
- Оставшийся клюквенный жмых перекладывается в кастрюлю. Он заливается водой из чайника и снова доводится до закипания. После масса сразу снимается с плиты.
- Ягодный отвар затем смешивается с пряностями. Сразу можно отправлять в него и корицу, и бадьян.
- Морс оставляется настаиваться под крышкой. Он должен стоять до тех пор, пока не остынет. При этом охлаждать напиток сразу не стоит. Пусть он сначала остынет при комнатной температуре.
- В напиток по вкусу отправляется песок. Все хорошо перемешивается. Сладкие кристаллы должны полностью раствориться в жидкости.
Получившийся сладкий напиток разливается по стаканам.
Правила подачи блюда, украшение
Уже перед самой подачей к столу морс можно охладить. Для его украшения отлично подойдет сахарная пудра.
С яблоками
Клюквенный морс (приготовить из свежей клюквы его можно и с добавлением фруктов) отлично сочетается с яблоками. Подойдет для него все сорта. Допускается брать как сладковатые, так и кисло-сладкие яблоки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- клюкву – 280-300 г;
- яблоки – 550-600 г;
- воду – 900-950 мл;
- мед – 3,5-4 ст. л.;
- корицу – 1 палочку.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Клюква перекладывается в глубокую посуду. Предварительно она перебирается и промывается.
- Подготовленные ягоды пюрируются. Удобнее всего использовать для этого подходящую насадку блендера. Если морс готовится зимой, то его основой можно сделать и замороженные ягоды. Для них не понадобится длительная предварительная подготовка. Достаточно просто разморозить плоды. После они сразу будут использоваться по назначению.
- Из клюквы извлекается сок. Сделать это получится двумя простыми способами. Например, протереть ягоды, используя сито с самыми мелкими отверстиями. Еще один вариант – отжать клюкву через марлю. Она складывается сразу в 3 слоя. Если решено использовать марлю, то давить через нее ягоды понадобится мягко и аккуратно. Иначе материал может порваться, тогда клюквенный сок загрязнится плотными кусочками.
- Ягодный сок дальше будет использоваться только в самом конце процесса. Поэтому на время его лучше всего отправить в прохладу. Не стоит выбрасывать и оставшийся жмых.
- Яблоки промываются. После фрукты обсушиваются, каждый рубится пополам. В процессе обязательно удалить их яблок серединку с семенами. Оставшиеся части крупно рубятся. Из каждого плода обязательно удалить серединку с семенами. В итоге получится приблизительно 12 частей. Кожуру с фруктов срезать не рекомендуется. В ней много пользы и вкуса. Но это актуально именно для домашних фруктов, в которых содержится максимум витаминов. Если же яблоки магазинные, то их лучше избавлять от кожицы. Или хотя бы предварительно обдавать плоды кипятком и чистить жесткой щеткой. Это позволяет удалить воск, которым покрывают яблоки для лучшего хранения, и другие загрязнения.
- В кастрюлю среднего размера вливается вода. Оно доводится до закипания. В бурлящую жидкость вкладываются подготовленные ранее фруктовые кусочки. Варить их следует на протяжении 2,5-3 мин. При этом вода должна слегка кипеть.
- После добавляется уже ягодный жмых, палочка корицы. Почти готовый напиток кипятиться еще 2,5 мин.
- Остается снять морс с огня и накрыть крышкой. Пусть он настаивается хотя бы на протяжении получаса.
Для рецепта прекрасно подходят самые разные яблоки, которые оказались в запасе. Они могут быть и кислые, и сладкие. Главное, чтобы фрукты отдали напитку яркий особенный аромат и легкий привкус. А сладость напитка в дальнейшем легко удастся скорректировать медом.
Правила подачи блюда, украшение
На последнем этапе морс дополняется медом или другим подсластителем до желаемого вкуса. Также вливается и ягодный сок из холодильника. Важно помнить, что мед с соком добавляются в основу с температурой не выше 60°. Иначе большая часть полезных веществ из таких добавок будет уничтожена.
https://youtu.be/ISozDLLzNB8
С апельсином
Клюквенный морс приготовить из свежей клюквы получится особенно вкусным с добавлением апельсина. Фрукт важно взять крупный, спелый и сочный. Один апельсин должен весить около 300 г.

Примерно столько же по весу берется и клюквы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- клюкву и апельсин – по 300 г;
- сахар – 120-130 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Замороженные ягоды откидываются на дуршлаг. В таком состоянии они оставляются до тех пор, пока клюква полностью не оттает. Если на клюкве есть наледь, то предварительно ее стоит обдать холодной водой (ни в коем случае не горячей!). Ягоды оставляются оттаивать при комнатной температуре примерно на 40-50 мин.
- При оттаивании клюквы на дуршлаге с нее собирается выделяющийся сок. Чтобы сделать это было проще, под всю конструкцию отправляется подходящая по размеру миска. Ягодный сок будет использоваться дальше в рецепте.
- Апельсин старательно моется. Желательно использовать в процессе жесткую щетку. После фрукт обдается кипятком. Тщательная подготовка нужна, так как в рецепте будет использоваться и кожура апельсина. Промывание фрукта с мылом и дальнейшая обработка кипятком позволяет легко удалить с его покрытия вредные вещества.
- В кастрюлю наливается вода. Понадобиться жидкости примерно 2 л. А кастрюлю лучше всего взять трехлитровую.
- Уже оттаявшие ягоды разминаются толкушкой из дерева. Удобно делать это прямо в дуршлаге. После их плодов максимально отжимается сок. Удобно делать это даже просто руками.
- Сок из ягод обязательно сохраняется. Он будет использоваться и дальше в рецепте. Емкость с соком покрывается пленкой (подойдет и крышка). После жидкость в таком виде убирается в холодильник.
- Раздавленные ягоды перекладываются в кастрюлю с водой.
- С апельсина тонким слоем снимается кожура. Нужно постараться в процессе как можно меньше задействовать мягкий белый слой. А мякоть отправляется в прохладу в закрытой чаше.
- Подготовленные корочки цитруса отправляются в кастрюлю к воде с клюквенным жмыхом. Все вместе компоненты отправляются на сильный огонь. Жидкость доводится до закипания.
- Когда содержимое кастрюли уже активно забурлит, с него снимается появившаяся пена. В жидкость засыпается и сахар. Удобно снимать пенку ложкой с мелкими отверстиями.
- После в емкость к остальным компонентам засыпается сахар. Все старательно перемешивается, и огонь под посудой выключается.
- Почти готовый морс закрывается в емкости крышкой. Напиток оставляется настаиваться приблизительно на 50-70 мин. Лучше всего дать ему постоять при комнатной температуре. Еще один вариант – отправить морс на балкон или в другое прохладное место.
- Из апельсиновой мякоти, поставленной ранее в прохладу, отжимается сок. Фреша должно получиться приблизительно 130-140 мл. Он вливается к морсу. Туда же отправляется и свежий ягодный сок, оставленный в шагах выше.
- Все соединенные компоненты хорошо перемешиваются. После напиток процеживается в другую посуду. Жмых и кожура цитруса в рецепте больше не понадобятся.
Напиток полностью готов и его можно сразу же подавать к столу. Морс может быть как еще теплым, так и уже полностью остывшим при комнатной температуре.
Правила подачи блюда, украшение
Остатки не выпитого морса рекомендуется хранить в покрытой чем-то чаше. При этом он отправляется в прохладу. Перед снятием пробы допускается слегка разогревать напиток. Главное – не доводить его до закипания.
Как сделать закатки морса
Чтобы надолго сохранить готовый напиток (например, до весны), стоит его закатать. Удобно использовать литровые банки. Предварительно посуда тщательно промывается и обдается крутым кипятком. В подготовленные банки разливается приготовленные ранее морс. Напиток должен заполнить емкости практически до самого верха.
На плиту отправляется кастрюля с широким днищем. На дно емкости укладывается кухонное полотенце из натуральной ткани. Лучше всего – хлопковое. Сверху на подложку устанавливаются банки с напитком. Емкости должны стоять плотно друг к другу и не болтаться по кастрюле. Сверху банки просто прикрываются крышками. В кастрюлю наливается теплая вода. Жидкость должна дойти примерно по «плечики» банкам.
После закипания воды в кастрюле понадобится контролировать время и температуру напитка в емкостях. Она должна быть около 80 градусов. А времени уйдет приблизительно 10-12 мин. По истечению этого срока огонь под кастрюлей аккуратно уменьшается и банки вытаскиваются. Сразу после этого они закатываются крышками и убираются на хранение в подходящее место.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно приготовить морс помогут следующие подсказки:
- можно значительно упростить и ускорить процесс приготовления напитка и при этом не отжимать сок от ягод, но тогда часть витаминов при термической обработке будет утрачена;
- улучшить вкус напитка помогут разные добавки – мед, цитрусы, пряности;
- из дополнительных ягод вкусно сочетать клюкву в морсе с малиной, клубникой, черной смородиной.
Приготовить клюквенный морс из свежей клюквы можно по разным простым рецептам. Среди них встречаются варианты с медом, имбирем, яблоками.
Видео о том, как приготовить клюквенный морс из свежей клюквы
Рецепт приготовления клюквенного морса: