Кайпиринья с бразильского языка переводится как «крестьянский напиток». Сегодня этот коктейль – визитная карточка Бразилии, при этом он пользуется популярностью во многих барах мира. Алкогольный напиток освежает и помогает взбодриться.
История коктейля «Кайпиринья»
Кайпиринья – коктейль, который был создан рабами, трудившимися на плантациях, где выращивался тростниковый сахар. При готовке спиртного напитка они доводили тростниковый сок до брожения и настаивали в нем кусочки лайма. За пределами территории Бразилии до начала XX ст. о коктейле немногие знали. Однако все поменялось, когда в страну начали приезжать туристы, а на рынках США и Европы стали продавать качественную кашасу (алкогольный напиток крепостью 37,5-40°).
Алкогольный напиток стал пользоваться широким спросом на местных пляжах, потому что не требовал много времени на готовку и помогал быстро освежиться. По возвращении домой люди начали заказывать данный микс в барах собственных городов. Благодаря этому напиток стал широко востребованным во всем мире.
Состав, крепость, калорийность, вкус
Кайпиринья – коктейль, который характеризуется кисло-сладким привкусом и крепостью 25°. По вкусовым качествам микс напоминает Мохито, но готовят его без добавления листьев мяты. Его принято подавать к столу в бокалах рокс, объем которых составляет 350 мл. Калорийность коктейля варьируется в пределах 260 ккал на 100 мл.
В классический состав бразильского спиртного напитка входят:
- кашаса;
- лаймовая мякоть;
- лед измельченный;
- сахар тростниковый.
Напиток внесен в официальный список Международной ассоциации барменов и принадлежит категории «Современная классика». Если не удалось найти кашасу, ее можно заменить ромом. Эти напитки имеют примерно одинаковую крепость и производятся на основе тростникового сахара. После уборки урожая сырье подвергается выжимке для получения чистого экстракта, на базе которого готовят кашасу.
Чтобы сделать ром, экстракт дополнительно отправляется в центрифугу, где разделяется на патоку и сахар. Для создания рома используется именно патока, в которую включают дрожжи для активации процесса брожения.
Кашасу также можно заменить водкой либо горьким красным ликером на основе фруктов и ароматических трав. Существуют варианты коктейля, в которых лайм заменяется другими фруктами. Несмотря на то, что в Бразилии практически всегда готовят напиток, добавляя в него очищенный светлый тростниковый сахар, в
Европе принято использовать исключительно темный тростниковый продукт. Создавая микс дома, не соблюдают строгие пропорции компонентов, а ориентируются на его вкус. Алкогольный коктейль относят к категории лонг-дринков, поэтому его необходимо употреблять медленно, пока тает лед.
Классический рецепт коктейля «Кайпиринья»
В классической рецептуре спиртного напитка задействуется кашаса – бразильский самогон на основе тростникового сахара. По вкусу она похожа на ром. Изначально продукт можно было купить лишь в Бразилии. На сегодняшний день алкогольный напиток продается в России, Европе и США.
Так как кашасу найти сложно, ее зачастую заменяют джином, водкой либо ромом.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень требуемых компонентов:
- кашаса – 50 мл;
- сахар тростниковый – 16 г;
- лед в дробленом виде – по необходимости;
- лаймовая мякоть – 1/2 часть.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- половину цитруса разделить на четверти и переложить в бокал.
- Компонент дополнить сахаром и подавить ложкой либо маленькой скалкой при отсутствии барного мадлера. В цитрусовой жидкости должен полностью раствориться сахар.
- Емкость полностью заполнить измельченным льдом.
- Компоненты залить спиртным напитком и перемешать.
Правила подачи, украшение
Для подачи коктейля к столу стакан необходимо украсить цитрусовым ломтиком. Напиток требуется дегустировать через трубочку.
С ягодами
Кайпиринью можно дополнить любыми ягодными плодами и приготовить на основе бразильского самогона, рома либо водки. Полученный алкогольный коктейль освежает, поэтому его рекомендуется употреблять в жаркий период года.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых продуктов:
- кашаса – 50 мл;
- лайм – 45 г;
- лед – 100 г;
- любые ягоды – 100 г;
- сахар тростниковый – 16 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В бокале подавить ягодные плоды с сахаром. Содержимое емкости дополнить цитрусовыми ломтиками, продолжив процесс разминания.
- Компоненты дополнить колотым льдом и помешать.
- Содержимое стакана залить алкоголем и размешать.
Готово.
Правила подачи, украшение
При подаче к столу готовый коктейль рекомендуется украсить несколькими целыми ягодами, выложив плоды поверх льда.
С джином
В данной версии напитка вместо кашасы используется джин, но в меньшем объеме, при этом в состав включены свежие листья мяты. Этот коктейль характеризуется мягким вкусом. После его употребления не возникает жжение во рту.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые продукты:
Компоненты | Объем |
Джин | 30 мл |
Лайм | 45 г |
Лед в измельченном виде | 300 г |
Сахар тростниковый | 20 г |
Листья мяты | 4 шт. |
Содовая | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Цитрусовый плод порезать тонкими дольками и переложить в бокал, дополнив свежими листьями мяты и сахаром.
- Соединенные вместе ингредиенты перетереть до выделения жидкости и полного растворения сахарного песка.
- Готовый состав дополнить дробленым льдом, тонкой струйкой влить джин.
- Ингредиенты залить содовой.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу напиток необходимо настоять 10 мин., чтобы лед немного растаял. Коктейль можно украсить веточкой мяты либо цитрусовой долькой. Перед дегустацией микс нужно немного взболтать с помощью тонкой соломинки.
С ромом
При отсутствии бразильского тростникового самогона для приготовления коктейля можно задействовать белый ром. Этот спиртной напиток быстро опьяняет. В связи с этим не рекомендуется употреблять коктейль в больших объемах, чтобы на следующее утро не было похмелья.
Какие ингредиенты понадобятся
Список необходимых ингредиентов:
- джин – 25 мл;
- лаймовая мякоть – 1/2 часть;
- измельченный лед – 250 г;
- белый ром – 50 мл;
- тростниковый сахар – 20 г.
Лайм можно заменить лимоном в аналогичном объеме. На вкусовых качествах такая замена компонентов не отразится.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Цитрусовый плод порезать на маленькие куски и переложить в стакан, который предназначен для подачи к столу.
- В емкость пересыпать тростниковый сахар и перетереть его с лаймом.
- Шейкер заполнить дробленым льдом и залить ромом с джином. Ингредиенты интенсивно взбалтывать в течение 20 сек.
- Смешанные компоненты со льдом перелить в стакан с цитрусовой смесью.
- Состав помешать с помощью барной ложки.
Готово.
Правила подачи, украшение
Перед подачей бокал с коктейлем необходимо украсить цитрусовым ломтиком и тонкой длинной трубочкой.
С ликером
Технология приготовления данной версии спиртного напитка не отличается от традиционного рецепта. Однако в состав вместо кашасы входят ром с черносмородиновым ликером и сахарный сироп.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень продуктов:
- белый ром – 40 мл;
- лаймовая мякоть – 35 г;
- измельченный лед – 200 г;
- сахарный сироп – 5 мл;
- черносмородиновый ликер – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В стакан рокс переложить нарезанный цитрусовый плод и немного подавить ложкой, пестиком либо специальным барным мадлером.
- Содержимое емкости доверху наполнить колотым льдом.
- Ингредиенты залить ликером, ромом и сахарным сиропом. Состав перемешать при помощи коктейльной ложки.
Правила подачи, украшение
Дегустировать напиток необходимо через трубочку.
При желании бокал с коктейлем можно украсить долькой лайма.
С чем подают коктейль
Кайпиринья – коктейль, который требуется употреблять маленькими глотками. Напиток не нуждается в закуске, но при желании можно подать к столу нарезку из цитрусовых плодов. Чтобы быстро не опьянеть, рекомендуется со 2 либо 3 бокала разбавлять коктейль большим количеством льда. При этом можно до начала распития напитка скушать жирную закуску для замедления скорости всасывания спирта в кровь.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы:
- При приготовлении напитка изначально требуется всыпать тростниковый сахар, после добавлять ломтики лайма. За счет этого в процессе разминания состава мадлером выделится больше сока.
- Чтобы в коктейле отсутствовал привкус горечи, требуется сохранить структуру цитруса либо полностью очистить лаймовые дольки от белых перегородок, которые считаются источником горечи.
- Если хочется сделать коктейль по классической рецептуре, рекомендуется использовать не цитрусовый сок, а мякоть лайма. Для этого продукт нужно порезать некрупными дольками. По завершении готовки напиток не требуется очищать от остатков мякоти, следует дегустировать коктейль со всем содержимым.
- Тростниковый сахар разрешается заменить сахарным сиропом. Однако в данном случае ингредиент не следует использовать для разминания лайма. Сироп требуется добавлять в стакан совместно с алкогольным напитком. Сладкий продукт можно купить в магазине либо сделать самостоятельно.
- Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно соединять непосредственно в стакане, который предназначен для подачи к столу. Смешивать компоненты в шейкере не рекомендуется, иначе получится напиток Дайкири.
Кайпиринья – это необычный микс, потому что в состав напитка могут входить любые ингредиенты. Однако в коктейль всегда добавляют лед. Пить крепкий алкоголь требуется небольшими глотками и в умеренном объеме, потому что за короткое время можно охмелеть.
Видео о приготовлении коктейля Кайпиринья
Рецепт приготовления коктейля Кайпиринья: