Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история

Кайпиринья с бразильского языка переводится как «крестьянский напиток». Сегодня этот коктейль – визитная карточка Бразилии, при этом он пользуется популярностью во многих барах мира. Алкогольный напиток освежает и помогает взбодриться.

История коктейля «Кайпиринья»

Кайпиринья – коктейль, который был создан рабами, трудившимися на плантациях, где выращивался тростниковый сахар. При готовке спиртного напитка они доводили тростниковый сок до брожения и настаивали в нем кусочки лайма. За пределами территории Бразилии до начала XX ст. о коктейле немногие знали. Однако все поменялось, когда в страну начали приезжать туристы, а на рынках США и Европы стали продавать качественную кашасу (алкогольный напиток крепостью 37,5-40°).

Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история

Алкогольный напиток стал пользоваться широким спросом на местных пляжах, потому что не требовал много времени на готовку и помогал быстро освежиться. По возвращении домой люди начали заказывать данный микс в барах собственных городов. Благодаря этому напиток стал широко востребованным во всем мире.

Состав, крепость, калорийность, вкус

Кайпиринья – коктейль, который характеризуется кисло-сладким привкусом и крепостью 25°. По вкусовым качествам микс напоминает Мохито, но готовят его без добавления листьев мяты. Его принято подавать к столу в бокалах рокс, объем которых составляет 350 мл. Калорийность коктейля варьируется в пределах 260 ккал на 100 мл.

В классический состав бразильского спиртного напитка входят:

  • кашаса;
  • лаймовая мякоть;
  • лед измельченный;
  • сахар тростниковый.

Напиток внесен в официальный список Международной ассоциации барменов и принадлежит категории «Современная классика». Если не удалось найти кашасу, ее можно заменить ромом. Эти напитки имеют примерно одинаковую крепость и производятся на основе тростникового сахара. После уборки урожая сырье подвергается выжимке для получения чистого экстракта, на базе которого готовят кашасу.

Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история
Коктейль Кайпиринья — ингредиенты для классического приготовления.

Чтобы сделать ром, экстракт дополнительно отправляется в центрифугу, где разделяется на патоку и сахар. Для создания рома используется именно патока, в которую включают дрожжи для активации процесса брожения.

Кашасу также можно заменить водкой либо горьким красным ликером на основе фруктов и ароматических трав. Существуют варианты коктейля, в которых лайм заменяется другими фруктами. Несмотря на то, что в Бразилии практически всегда готовят напиток, добавляя в него очищенный светлый тростниковый сахар, в

Европе принято использовать исключительно темный тростниковый продукт. Создавая микс дома, не соблюдают строгие пропорции компонентов, а ориентируются на его вкус. Алкогольный коктейль относят к категории лонг-дринков, поэтому его необходимо употреблять медленно, пока тает лед.

Классический рецепт коктейля «Кайпиринья»

В классической рецептуре спиртного напитка задействуется кашаса – бразильский самогон на основе тростникового сахара. По вкусу она похожа на ром. Изначально продукт можно было купить лишь в Бразилии. На сегодняшний день алкогольный напиток продается в России, Европе и США.

Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история

Так как кашасу найти сложно, ее зачастую заменяют джином, водкой либо ромом.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень требуемых компонентов:

  • кашаса – 50 мл;
  • сахар тростниковый – 16 г;
  • лед в дробленом виде – по необходимости;
  • лаймовая мякоть – 1/2 часть.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. половину цитруса разделить на четверти и переложить в бокал.
    Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история
  2. Компонент дополнить сахаром и подавить ложкой либо маленькой скалкой при отсутствии барного мадлера. В цитрусовой жидкости должен полностью раствориться сахар.
  3. Емкость полностью заполнить измельченным льдом.
    Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история
  4. Компоненты залить спиртным напитком и перемешать.

Правила подачи, украшение

Для подачи коктейля к столу стакан необходимо украсить цитрусовым ломтиком. Напиток требуется дегустировать через трубочку.

С ягодами

Кайпиринью можно дополнить любыми ягодными плодами и приготовить на основе бразильского самогона, рома либо водки. Полученный алкогольный коктейль освежает, поэтому его рекомендуется употреблять в жаркий период года.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых продуктов:

  • кашаса – 50 мл;
  • лайм – 45 г;
  • лед – 100 г;
  • любые ягоды – 100 г;
  • сахар тростниковый – 16 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В бокале подавить ягодные плоды с сахаром. Содержимое емкости дополнить цитрусовыми ломтиками, продолжив процесс разминания.
  2. Компоненты дополнить колотым льдом и помешать.
  3. Содержимое стакана залить алкоголем и размешать.

Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история

Готово.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу готовый коктейль рекомендуется украсить несколькими целыми ягодами, выложив плоды поверх льда.

С джином

В данной версии напитка вместо кашасы используется джин, но в меньшем объеме, при этом в состав включены свежие листья мяты. Этот коктейль характеризуется мягким вкусом. После его употребления не возникает жжение во рту.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые продукты:

Компоненты Объем
Джин 30 мл
Лайм 45 г
Лед в измельченном виде 300 г
Сахар тростниковый 20 г
Листья мяты 4 шт.
Содовая 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Цитрусовый плод порезать тонкими дольками и переложить в бокал, дополнив свежими листьями мяты и сахаром.
    Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история
  2. Соединенные вместе ингредиенты перетереть до выделения жидкости и полного растворения сахарного песка.
    Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история
  3. Готовый состав дополнить дробленым льдом, тонкой струйкой влить джин.
    Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история
  4. Ингредиенты залить содовой.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу напиток необходимо настоять 10 мин., чтобы лед немного растаял. Коктейль можно украсить веточкой мяты либо цитрусовой долькой. Перед дегустацией микс нужно немного взболтать с помощью тонкой соломинки.

С ромом

При отсутствии бразильского тростникового самогона для приготовления коктейля можно задействовать белый ром. Этот спиртной напиток быстро опьяняет. В связи с этим не рекомендуется употреблять коктейль в больших объемах, чтобы на следующее утро не было похмелья.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых ингредиентов:

  • джин – 25 мл;
  • лаймовая мякоть – 1/2 часть;
  • измельченный лед – 250 г;
  • белый ром – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 20 г.

Лайм можно заменить лимоном в аналогичном объеме. На вкусовых качествах такая замена компонентов не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Цитрусовый плод порезать на маленькие куски и переложить в стакан, который предназначен для подачи к столу.
  2. В емкость пересыпать тростниковый сахар и перетереть его с лаймом.
  3. Шейкер заполнить дробленым льдом и залить ромом с джином. Ингредиенты интенсивно взбалтывать в течение 20 сек.
  4. Смешанные компоненты со льдом перелить в стакан с цитрусовой смесью.
  5. Состав помешать с помощью барной ложки.

Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история

Готово.

Правила подачи, украшение

Перед подачей бокал с коктейлем необходимо украсить цитрусовым ломтиком и тонкой длинной трубочкой.

С ликером

Технология приготовления данной версии спиртного напитка не отличается от традиционного рецепта. Однако в состав вместо кашасы входят ром с черносмородиновым ликером и сахарный сироп.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень продуктов:

  • белый ром – 40 мл;
  • лаймовая мякоть – 35 г;
  • измельченный лед – 200 г;
  • сахарный сироп – 5 мл;
  • черносмородиновый ликер – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В стакан рокс переложить нарезанный цитрусовый плод и немного подавить ложкой, пестиком либо специальным барным мадлером.
  2. Содержимое емкости доверху наполнить колотым льдом.
  3. Ингредиенты залить ликером, ромом и сахарным сиропом. Состав перемешать при помощи коктейльной ложки.

Правила подачи, украшение

Дегустировать напиток необходимо через трубочку.

Коктейль Кайпиринья. Состав, классический рецепт, история

При желании бокал с коктейлем можно украсить долькой лайма.

С чем подают коктейль

Кайпиринья – коктейль, который требуется употреблять маленькими глотками. Напиток не нуждается в закуске, но при желании можно подать к столу нарезку из цитрусовых плодов. Чтобы быстро не опьянеть, рекомендуется со 2 либо 3 бокала разбавлять коктейль большим количеством льда. При этом можно до начала распития напитка скушать жирную закуску для замедления скорости всасывания спирта в кровь.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы:

  • При приготовлении напитка изначально требуется всыпать тростниковый сахар, после добавлять ломтики лайма. За счет этого в процессе разминания состава мадлером выделится больше сока.
  • Чтобы в коктейле отсутствовал привкус горечи, требуется сохранить структуру цитруса либо полностью очистить лаймовые дольки от белых перегородок, которые считаются источником горечи.
  • Если хочется сделать коктейль по классической рецептуре, рекомендуется использовать не цитрусовый сок, а мякоть лайма. Для этого продукт нужно порезать некрупными дольками. По завершении готовки напиток не требуется очищать от остатков мякоти, следует дегустировать коктейль со всем содержимым.
  • Тростниковый сахар разрешается заменить сахарным сиропом. Однако в данном случае ингредиент не следует использовать для разминания лайма. Сироп требуется добавлять в стакан совместно с алкогольным напитком. Сладкий продукт можно купить в магазине либо сделать самостоятельно.
  • Для приготовления коктейля все ингредиенты нужно соединять непосредственно в стакане, который предназначен для подачи к столу. Смешивать компоненты в шейкере не рекомендуется, иначе получится напиток Дайкири.

Кайпиринья – это необычный микс, потому что в состав напитка могут входить любые ингредиенты. Однако в коктейль всегда добавляют лед. Пить крепкий алкоголь требуется небольшими глотками и в умеренном объеме, потому что за короткое время можно охмелеть.

Видео о приготовлении коктейля Кайпиринья

Рецепт приготовления коктейля Кайпиринья:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: