«Лимонный пирог» — алкогольный коктейль, который имеет среднюю крепость. В его вкусе чувствуется немного алкоголя, цитрусовые и сладкие нотки.
История алкогольного коктейля Лимонный пирог
Лимонный пирог – коктейль, который имеет не очень долгую историю. Алкогольный напиток был создан в честь юбилея лондонского ресторана Pied a Terre, которому исполнилось 30 лет в 2021 году. Заведение находится в Фицровии.
Состав, крепость, калорийность и вкус
Коктейль характеризуется приятным, мягким вкусом, в котором преобладают фруктовые, сладкие и пикантные нотки. В классической рецептуре основой выступает ванильная водка. Однако в напитке Лимонный пирог практически не ощущается алкоголь.
В рецепте задействуются дополнительные ингредиенты:
- кубики льда;
- сахарный сироп;
- сок лимонный;
- творог лимонный.
В некоторых вариациях вместо ванильной водки используются яичный с лимонным ликерами либо указанные спиртные напитки совмещаются в одном рецепте для повышения крепости коктейля. Также в состав могут входить жидкие сливки, корица. Сахарный сироп можно заменить медовой жидкостью.
Крепость спиртного напитка на основе водки составляет 14°. Калорийность коктейля варьируется в пределах 214 ккал на 100 мл порции.
Классический рецепт алкогольного коктейля Лимонный пирог
В классической рецептуре алкогольного коктейля задействуется только один вид спиртного напитка – ванильная водка. Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно дома.
При выборе второго варианта в обычную водку нужно добавить 5 ванильных стручков и настоять в течение 7 дней.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов:
- ванильная водка – 50 мл;
- кубики льда – 2 шт.;
- лимонная долька – 1 шт.;
- лимонная цедра с листьями базилика – для украшения;
- сироп сахарный – 10 мл;
- сок лимона – 20 мл;
- творог лимонный – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Шейкер наполнить ванильной водкой с цитрусовым соком и сахарным сиропом.
- В состав добавить лимонный творог с кубиками льда.
- Содержимое емкости хорошо взбалтывать на протяжении нескольких секунд.
Правила подачи, украшение
Перед дегустацией необходимо охладить бокал для мартини либо купе. В данном случае следует поместить в емкость несколько кубиков льда, после извлечь. Приготовленный напиток нужно процедить в бокал с помощью сита и украсить долькой лимона с листом базилика. Сверху коктейль требуется посыпать тертой цитрусовой цедрой.
С яичным ликером
Лимонный пирог – коктейль, который можно приготовить с добавлением яичного ликера. Данный продукт придаст готовому алкогольному напитку густую консистенцию, а также ванильный привкус. В основном для приготовления коктейлей задействуется ликер «Адвокат».
Какие ингредиенты понадобятся
Список требуемых компонентов:
Ингредиенты | Количество |
Ванильная водка | 20 мл |
Ледяные кубики | по желанию |
Лимон | 25 г |
Сахарный сироп | 15 мл |
Яичный ликер | 40 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В шейкер добавить яичный ликер с водкой и сахарным сиропом.
- Прессом для цитрусов выжать из лимона сок.
- Жидкость отправить в шейкер к остальным ингредиентам.
- Состав дополнить кубиками льда.
- Содержимое емкости хорошо взболтать.
Правила подачи, украшение
Перед подачей напитка к столу обязательно нужно охладить бокал, поместив в емкость несколько кубиков льда. После коктейль можно перелить в охлажденный бокал через стрейнер с ситом. Напиток можно не украшать.
С лимонным ликером
Если нет ванильной водки, но необходимо сделать спиртной напиток Лимонный пирог, можно задействовать яичный и лимонный ликеры. В данной рецептуре вместо сахарного используется медовый сироп. Такая замена ингредиентов улучшает вкусовые и ароматические качества готового коктейля.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень необходимых продуктов:
- ликер яичный – 40 мл;
- лимонный ликер – 15 мл;
- медовый сироп – 20 мл;
- сок лимонный – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально охладить шейкер с коктейльной рюмкой с помощью кубиков льда.
- В охлажденный шейкер перелить 2 вида ликера и добавить медовый сироп.
- Выжать сок из лимона и перелить полученную жидкость в шейкер к остальным компонентам.
- Соединенные ингредиенты хорошо взболтать в течение 60 сек.
Готово.
Правила подачи, украшение
Перед дегустацией готовый коктейль необходимо отфильтровать с помощью стрейнера и перелить в охлажденную коктейльную рюмку, предварительно убрав кубики льда. При желании на край емкости можно поместить ломтик лимона либо цедру в качестве украшения.
Со сливками
В алкогольный коктейль можно добавить взбитые сливки для получения приятного молочного привкуса. Такой напиток можно готовить за несколько часов до подачи к столу и хранить в холодильном отсеке. По прошествии времени состав не расслоится, сливки сохранят первоначальный вкус с внешним видом. Поскольку после смешивания всех компонентов коктейль приобретает густую консистенцию, его рекомендуется кушать ложкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые компоненты:
- жидкие сливки – 80 мл;
- ледяные кубики – 5 шт.;
- ликер лимонный – 30 мл;
- лимон – 1 шт.;
- пудра сахарная – 5 г;
- яичный ликер – 130 мл.
Лимонный ликер не является обязательным компонентом, поэтому его можно исключить из перечня продуктов, без потери вкусовых качеств.
При желании в состав напитка можно добавить 30 мл сахарного сиропа. Однако коктейль будет очень сладким.
Жирность сливок должна быть не меньше 35%, чтобы получить густую текстуру. Также можно задействовать продукт с низким содержанием жира, примерно 10%. В итоге коктейль будет иметь жидкую консистенцию, и его можно не кушать, а пить.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Сливки с сахарной пудрой объединить в одной емкости и взбить миксером с помощью 1 насадки в течение 2 мин. В итоге должна получиться мягкая, но устойчивая масса.
- Лимон очистить от цедры, выжав из мякоти 30 мл сока. При наличии кусочков мякоти либо косточек жидкость отфильтровать с помощью сита. Цитрусовую цедру измельчить на шинковке.
- Шейкер наполнить 2 видами ликера с цитрусовым соком и кубиками льда.
- Состав взбалтывать на протяжении 30 сек.
Правила подачи, украшение
Перед подачей к столу готовый напиток необходимо процедить через стрейнер в бокал.
Сверху следует дополнить взбитыми сливками и присыпать тертой цитрусовой цедрой.
С корицей
Лимонный пирог можно сделать на основе яичного ликера с добавлением ванильного сиропа и молотой корицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень требуемых ингредиентов:
- ванильный сироп – 10 мл;
- кубики льда – по необходимости;
- ликер яичный – 70 мл;
- молотая корица – на свое усмотрение;
- сироп сахарный – 10 мл;
- сок лимона – 20 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Шейкер с бокалом шале для подачи напитка к столу охладить с помощью ледяных кубиков.
- В охлажденный шейкер перелить яичный ликер с 2 видами сиропа и цитрусовым соком.
- Смешанные компоненты хорошо взболтать в течение 60 сек.
- Охлажденный бокал шале освободить от кубиков льда. Края емкости с одной стороны смазать мякотью лимона и посыпать сверху молотой корицей, чтобы пряность прилипла.
Правила подачи, украшение
Стрейнером и барным ситом необходимо процедить готовый напиток в подготовленный бокал. При дегустации емкость нужно держать той стороной, где находится корица. При желании можно задействовать дольку лимона в качестве украшения.
С чем пьют коктейль
Лимонный пирог – коктейль, который принято подавать к столу в качестве аперитива. Закуска к такому алкогольному напитку не требуется, но при желании можно подготовить шоколад либо сладкое печенье.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Ванильная водка выпускается под названием Absolut Vanilia. Для производства алкоголя задействуется технология непрерывной перегонки. При покупке спиртного напитка рекомендуется обращать внимание на состав, в котором должны присутствовать бобы ванили с жесткими озимыми пшеничными зернами и чистой водой, которая была добыта со скважины. При этом данный вариант продукции считается единственным, который можно найти на полках русских магазинов.
- Если есть желание самостоятельно сделать сахарный сироп, для готовки рекомендуется задействовать качественный сахарный песок для получения прозрачного, чистого раствора без примесей. В противном случае изделие получится мутным. В данном случае желательно подготовить не рассыпной, а пакетированный сахар. При этом непрозрачным и мутным может получиться коктейль, если сироп будет приготовлен из некачественного сырья.
- При выборе жидких сливок для приготовления спиртного напитка рекомендуется отдавать предпочтение питьевому продукту, обладающему жидкой текстурой и жирностью не больше 10-20%. Консистенция таких сливок будет гуще, чем у молока, но не очень плотной для получения густой кремовой массы. Если хочется сделать коктейль более густым, чтобы его можно было кушать ложкой, жирность молочного продукта должна быть не меньше 30-35%.
- При отсутствии шейкера для смешивания ингредиентов можно воспользоваться термосом, большим стаканом с крышкой, стеклянной тарой с крышкой либо пластиковой бутылкой, у которой широкая горловина.
- Не рекомендуется взбалтывать ингредиенты в шейкере слишком долго, потому что кубики льда растают и превратятся в воду. По этой причине консистенция с вкусовыми качествами коктейля будут испорчены.
- Шейкер нельзя раскачивать в разные стороны, потому что ледяные кубики должны перемещаться только по горизонтали либо вертикали.
- После приготовления коктейля шейкер нежелательно хранить в собранном виде. Емкость требуется хорошо помыть, просушить и держать в разобранном состоянии.
Существует несколько вариаций приготовления алкогольного коктейля, которые отличаются органолептическими качествами и некоторыми ингредиентами. Несмотря на то, что напиток Лимонный пирог появился недавно, он завоевал популярность и пользуется широким спросом во многих барах. Такой коктейль можно легко приготовить в домашних условиях.
Видео о приготовлении коктейля Лимонный пирог
Рецепт приготовления коктейля Лимонный пирог: