Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история

«Лимонный пирог» — алкогольный коктейль, который имеет среднюю крепость. В его вкусе чувствуется немного алкоголя, цитрусовые и сладкие нотки.

История алкогольного коктейля Лимонный пирог

Лимонный пирог – коктейль, который имеет не очень долгую историю. Алкогольный напиток был создан в честь юбилея лондонского ресторана Pied a Terre, которому исполнилось 30 лет в 2021 году. Заведение находится в Фицровии.

Состав, крепость, калорийность и вкус

Коктейль характеризуется приятным, мягким вкусом, в котором преобладают фруктовые, сладкие и пикантные нотки. В классической рецептуре основой выступает ванильная водка. Однако в напитке Лимонный пирог практически не ощущается алкоголь.

Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история

В рецепте задействуются дополнительные ингредиенты:

  • кубики льда;
  • сахарный сироп;
  • сок лимонный;
  • творог лимонный.

В некоторых вариациях вместо ванильной водки используются яичный с лимонным ликерами либо указанные спиртные напитки совмещаются в одном рецепте для повышения крепости коктейля. Также в состав могут входить жидкие сливки, корица. Сахарный сироп можно заменить медовой жидкостью.

Крепость спиртного напитка на основе водки составляет 14°. Калорийность коктейля варьируется в пределах 214 ккал на 100 мл порции.

Классический рецепт алкогольного коктейля Лимонный пирог

В классической рецептуре алкогольного коктейля задействуется только один вид спиртного напитка – ванильная водка. Данный продукт можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно дома.

Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история

При выборе второго варианта в обычную водку нужно добавить 5 ванильных стручков и настоять в течение 7 дней.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень ингредиентов:

  • ванильная водка – 50 мл;
  • кубики льда – 2 шт.;
  • лимонная долька – 1 шт.;
  • лимонная цедра с листьями базилика – для украшения;
  • сироп сахарный – 10 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • творог лимонный – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Шейкер наполнить ванильной водкой с цитрусовым соком и сахарным сиропом.
    Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история
  2. В состав добавить лимонный творог с кубиками льда.
  3. Содержимое емкости хорошо взбалтывать на протяжении нескольких секунд.

Правила подачи, украшение

Перед дегустацией необходимо охладить бокал для мартини либо купе. В данном случае следует поместить в емкость несколько кубиков льда, после извлечь. Приготовленный напиток нужно процедить в бокал с помощью сита и украсить долькой лимона с листом базилика. Сверху коктейль требуется посыпать тертой цитрусовой цедрой.

С яичным ликером

Лимонный пирог – коктейль, который можно приготовить с добавлением яичного ликера. Данный продукт придаст готовому алкогольному напитку густую консистенцию, а также ванильный привкус. В основном для приготовления коктейлей задействуется ликер «Адвокат».

Какие ингредиенты понадобятся

Список требуемых компонентов:

Ингредиенты Количество
Ванильная водка 20 мл
Ледяные кубики по желанию
Лимон 25 г
Сахарный сироп 15 мл
Яичный ликер 40 мл

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В шейкер добавить яичный ликер с водкой и сахарным сиропом.
  2. Прессом для цитрусов выжать из лимона сок.
    Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история
  3. Жидкость отправить в шейкер к остальным ингредиентам.
  4. Состав дополнить кубиками льда.
  5. Содержимое емкости хорошо взболтать.

Правила подачи, украшение

Перед подачей напитка к столу обязательно нужно охладить бокал, поместив в емкость несколько кубиков льда. После коктейль можно перелить в охлажденный бокал через стрейнер с ситом. Напиток можно не украшать.

С лимонным ликером

Если нет ванильной водки, но необходимо сделать спиртной напиток Лимонный пирог, можно задействовать яичный и лимонный ликеры. В данной рецептуре вместо сахарного используется медовый сироп. Такая замена ингредиентов улучшает вкусовые и ароматические качества готового коктейля.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых продуктов:

  • ликер яичный – 40 мл;
  • лимонный ликер – 15 мл;
  • медовый сироп – 20 мл;
  • сок лимонный – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Изначально охладить шейкер с коктейльной рюмкой с помощью кубиков льда.
  2. В охлажденный шейкер перелить 2 вида ликера и добавить медовый сироп.
  3. Выжать сок из лимона и перелить полученную жидкость в шейкер к остальным компонентам.
  4. Соединенные ингредиенты хорошо взболтать в течение 60 сек.
Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история
Коктейль Лимонный пирог с лимонным ликёром, рецепт.

Готово.

Правила подачи, украшение

Перед дегустацией готовый коктейль необходимо отфильтровать с помощью стрейнера и перелить в охлажденную коктейльную рюмку, предварительно убрав кубики льда. При желании на край емкости можно поместить ломтик лимона либо цедру в качестве украшения.

Со сливками

В алкогольный коктейль можно добавить взбитые сливки для получения приятного молочного привкуса. Такой напиток можно готовить за несколько часов до подачи к столу и хранить в холодильном отсеке. По прошествии времени состав не расслоится, сливки сохранят первоначальный вкус с внешним видом. Поскольку после смешивания всех компонентов коктейль приобретает густую консистенцию, его рекомендуется кушать ложкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые компоненты:

  • жидкие сливки – 80 мл;
  • ледяные кубики – 5 шт.;
  • ликер лимонный – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 5 г;
  • яичный ликер – 130 мл.

Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история

Лимонный ликер не является обязательным компонентом, поэтому его можно исключить из перечня продуктов, без потери вкусовых качеств.

При желании в состав напитка можно добавить 30 мл сахарного сиропа. Однако коктейль будет очень сладким.

Жирность сливок должна быть не меньше 35%, чтобы получить густую текстуру. Также можно задействовать продукт с низким содержанием жира, примерно 10%. В итоге коктейль будет иметь жидкую консистенцию, и его можно не кушать, а пить.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сливки с сахарной пудрой объединить в одной емкости и взбить миксером с помощью 1 насадки в течение 2 мин. В итоге должна получиться мягкая, но устойчивая масса.
    Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история
  2. Лимон очистить от цедры, выжав из мякоти 30 мл сока. При наличии кусочков мякоти либо косточек жидкость отфильтровать с помощью сита. Цитрусовую цедру измельчить на шинковке.
    Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история
  3. Шейкер наполнить 2 видами ликера с цитрусовым соком и кубиками льда.
  4. Состав взбалтывать на протяжении 30 сек.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к столу готовый напиток необходимо процедить через стрейнер в бокал.

Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история

Сверху следует дополнить взбитыми сливками и присыпать тертой цитрусовой цедрой.

С корицей

Лимонный пирог можно сделать на основе яичного ликера с добавлением ванильного сиропа и молотой корицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень требуемых ингредиентов:

  • ванильный сироп – 10 мл;
  • кубики льда – по необходимости;
  • ликер яичный – 70 мл;
  • молотая корица – на свое усмотрение;
  • сироп сахарный – 10 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Шейкер с бокалом шале для подачи напитка к столу охладить с помощью ледяных кубиков.
    Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история
  2. В охлажденный шейкер перелить яичный ликер с 2 видами сиропа и цитрусовым соком.
  3. Смешанные компоненты хорошо взболтать в течение 60 сек.
  4. Охлажденный бокал шале освободить от кубиков льда. Края емкости с одной стороны смазать мякотью лимона и посыпать сверху молотой корицей, чтобы пряность прилипла.

Правила подачи, украшение

Стрейнером и барным ситом необходимо процедить готовый напиток в подготовленный бокал. При дегустации емкость нужно держать той стороной, где находится корица. При желании можно задействовать дольку лимона в качестве украшения.

С чем пьют коктейль

Лимонный пирог – коктейль, который принято подавать к столу в качестве аперитива. Закуска к такому алкогольному напитку не требуется, но при желании можно подготовить шоколад либо сладкое печенье.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Ванильная водка выпускается под названием Absolut Vanilia. Для производства алкоголя задействуется технология непрерывной перегонки. При покупке спиртного напитка рекомендуется обращать внимание на состав, в котором должны присутствовать бобы ванили с жесткими озимыми пшеничными зернами и чистой водой, которая была добыта со скважины. При этом данный вариант продукции считается единственным, который можно найти на полках русских магазинов.
  • Если есть желание самостоятельно сделать сахарный сироп, для готовки рекомендуется задействовать качественный сахарный песок для получения прозрачного, чистого раствора без примесей. В противном случае изделие получится мутным. В данном случае желательно подготовить не рассыпной, а пакетированный сахар. При этом непрозрачным и мутным может получиться коктейль, если сироп будет приготовлен из некачественного сырья.
  • При выборе жидких сливок для приготовления спиртного напитка рекомендуется отдавать предпочтение питьевому продукту, обладающему жидкой текстурой и жирностью не больше 10-20%. Консистенция таких сливок будет гуще, чем у молока, но не очень плотной для получения густой кремовой массы. Если хочется сделать коктейль более густым, чтобы его можно было кушать ложкой, жирность молочного продукта должна быть не меньше 30-35%.
    Коктейль Лимонный пирог. Рецепт алкогольный, состав, история
  • При отсутствии шейкера для смешивания ингредиентов можно воспользоваться термосом, большим стаканом с крышкой, стеклянной тарой с крышкой либо пластиковой бутылкой, у которой широкая горловина.
  • Не рекомендуется взбалтывать ингредиенты в шейкере слишком долго, потому что кубики льда растают и превратятся в воду. По этой причине консистенция с вкусовыми качествами коктейля будут испорчены.
  • Шейкер нельзя раскачивать в разные стороны, потому что ледяные кубики должны перемещаться только по горизонтали либо вертикали.
  • После приготовления коктейля шейкер нежелательно хранить в собранном виде. Емкость требуется хорошо помыть, просушить и держать в разобранном состоянии.

Существует несколько вариаций приготовления алкогольного коктейля, которые отличаются органолептическими качествами и некоторыми ингредиентами. Несмотря на то, что напиток Лимонный пирог появился недавно, он завоевал популярность и пользуется широким спросом во многих барах. Такой коктейль можно легко приготовить в домашних условиях.

Видео о приготовлении коктейля Лимонный пирог

Рецепт приготовления коктейля Лимонный пирог:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: