Рецепты коктейлей с шампанским появились в 1855 г. Один из первых коктейлей готовили из шампанского, коньяка и кубика сахара, смоченного в крепком алкоголе. Позже коктейли приобрели популярность, а их состав стал более разнообразным.
Общие принципы приготовления коктейля
Шампанское смешивают с ликёром, вином, коньяком, виски, водкой и фруктовым соком.
Также в коктейли добавляют фрукты, ягоды, пряности, сахар или мёд:
Коктейли | |
Название | Состав |
Rossini | 150 мл шампанского + 3 клубники + тростниковый сахар. |
Мартини Рояль | 75 мл шампанского и мартини + сок 1/4 лайма + мята + лёд. |
Мимоза | 150 мл шампанского + 20 мл цитрусового ликёра + 50 мл апельсинового нектара. |
Тинторетто | 120 мл розового шампанского + 10 мл сладкого сиропа + 30 мл сока граната. |
Black & White | 120 мл шампанского + 30 мл кофейного ликёра + 3 зерна натурального кофе. |
Беллини | 100 мл шампанского + 1 персик + 1 ст. л. сахара. |
Классический пошаговый рецепт приготовления
На готовку коктейля нужно потратить 15 мин.
Компоненты для приготовления напитка:
- 90 г шампанского;
- 10 г коньяка;
- 20 г настойки на травах;
- 1 кусочек сахара;
- 1 долька лимона;
- 1 лимонная кожура.
Руководство приготовления классических коктейлей:
- Взять один бокал, налить в него настойку и положить в неё кубик сахара. Подождать, пока сахар поглотит настойку и изменит цвет.
- Залить в бокал тонкой струёй шампанское и коньяк. Положить в бокал лимонную дольку.
- Украсить коктейль с шампанским лимонной цедрой и подать к столу.
Готово.
С малиной и черносмородиновым ликёром
Приготовление 2 порций коктейлей с малиной и ликёром занимает 15 мин.
Для создания коктейлей потребуется:
- 500 мл шампанского;
- 150 г малины;
- 100 мл черносмородинового ликёра;
- мята и лимон для украшения.
Последовательность приготовления коктейлей с шампанским:
- В дуршлаг сложить малину, сполоснуть под проточной водой, высушить и протереть через мелкие сито в миску, чтобы избавиться от косточек.
- Перелить шампанское в малиновое пюре, следом влить черносмородиновый ликёр и тщательно перемешать.
- Приготовленный коктейль поделить на 2 порции, разлив по стаканам, украсить дольками лимона и листьями мяты перед подачей на стол.
Готово.
С фруктами и белым вином
Время приготовления 4 порций коктейлей с фруктами, шампанским и белым вином — 60 мин.
Компоненты для приготовления коктейлей:
- 500 г арбуза;
- 4 сливы;
- 50 мл коньяка;
- 500 мл шампанского;
- 8 кубиков льда;
- 2 яблока;
- 350 мл белого вина.
Коктейли с шампанским (рецепты очень просты) делаются следующим образом:
- Вырезать из арбуза мякоть, очистить от семечек, порубить крупными кубиками при помощи кухонного ножа. Сложить кусочки арбуза в глубокую ёмкость.
- В дуршлаг положить сливы и яблоки, промыть под струёй воды, разрезать пополам. Яблоки очистить от сердцевины, а сливы — от костей. Порубить ингредиенты дольками и отправить к арбузу.
- Залить компоненты для напитка белым вином, поставить на полку холодильной камеры и охлаждать в течение 60 мин. Перемешивать напиток во время настаивания несколько раз. Достать напиток из холодильника, добавить в него шампанское вместе с коньяком и перемешать.
- Высыпать в алкогольный напиток кубики льда и размешать. Распределить алкогольный напиток по большим стаканам и вынести на стол.
С консервированным ананасом
На приготовление 6 порций коктейлей с шампанским и консервированным ананасом уйдёт 8 ч.
Для создания алкогольный коктейлей потребуется:
- 300 г консервированных ананасов;
- 125 мл коньяка;
- 1 бутылка шампанского;
- 5 ст. л. белого сахара.
Инструкция создания алкогольных коктейлей с шампанским и ананасом:
- Открыть банку консервированных ананасов, слить с них сок в банку или графин. Кольца ананасов переложить на доску, порубить кухонным ножом на 6-8 частей.
- В ананасовый сок выложить кусочки ананасов, добавить сахар и перемешать. Влить коньяк тонкой струёй, размешать.
- Алкогольный напиток поместить в холодильную камеру и оставить там на всю ночь. На следующий день напиток можно употреблять.
Готово.
С яичным белком
На создание 2 порций коктейлей с шампанским и яичным белком понадобится 10 мин.
Для приготовления алкогольных коктейлей потребуется:
- 1 ст. шампанского;
- 0,5 ст. колотого льда;
- 1 яичный белок;
- 1 ст. белого сахара;
- 1 небольшое яблоко.
Алгоритм приготовления алкогольных коктейлей с шампанским и белком:
- В яичный белок всыпать сахарный песок и взбить миксером до образования крепкой пены. Помыть небольшое яблоко, поделить надвое ножом, вычистить от сердцевины и потереть на мелкой тёрке.
- В белковую массу засыпать тёртое яблоко и хорошо размешать миксером. После всыпать колотый лёд и повторно пробить миксером.
- Разлить алкогольный напиток по порционным бокалам, украсить дольками яблок и вынести на стол.
С красным вином и лимонадом
Время приготовления коктейлей с красным вином и лимонадом — 1 день.
Продукты для приготовления коктейлей:
- 1 бутылка шампанского;
- 1 бутылка красного полусухого вина;
- 500 мл лимонада;
- 2 апельсина;
- 4 зрелых киви;
- 1 лимон;
- 250 мл коньяка;
- 1 яблоко.
Коктейли с шампанским (рецепты не займут много времени) делаются таким образом:
- Вымыть фрукты в прохладной воде и очистить от кожуры.
- Фрукты мелко порубить на кусочки, засыпать в глубокую посуду и залить коньяком. Отправить фрукты настаиваться в холодильник на 12 ч.
- Шампанское, вино и лимонад также поместить в холодильник, чтобы охладить. Настоявшиеся фрукты залить шампанским, затем красным вином и лимонадом. Перемешать компоненты напитка.
- Разлить приготовленный напиток по стаканам, вставить в каждый из них коктейльную трубочку и подать на стол.
С грушевым соком
На приготовление коктейля с шампанским и грушевым соком понадобится 10 мин.
Компоненты для создания алкогольных коктейлей:
- 100 мл грушевого сока с мякотью;
- 150 шампанского;
- 20 мл коньяка;
- 1 ч. л. натурального мёда;
- несколько кубиков льда.
Инструкция приготовления алкогольных коктейлей с шампанским и грушевым соком:
- В большой стакан положить немного натурального мёда и влить грушевого сока с мякотью. После налить немного коньяка, затем влить 2-3 ст. л. шампанского и хорошо перемешать.
- В бокал положить несколько кубиков льда и залить их приготовленной смесью. Долить шампанское в бокал доверху. Аналогичным образом сделать остальные порции коктейля.
- Перед подачей украсить алкогольные коктейли листочками мяты, кружочками апельсинов или лимонов и вынести на стол.
Со швепсом
Приготовление алкогольных коктейлей с шампанским и швепсом занимает 15 мин.
Компоненты для создания алкогольных коктейлей:
- 300 г шампанского;
- 200 г швепса;
- 150 г ежевики;
- 15 листиков мяты;
- несколько кубиков льда;
- сахар по желанию.
Алгоритм приготовления алкогольных коктейлей с шампанским и швепсом:
- В дуршлаг высыпать ежевику, промыть под струёй воды, высушить. Вымыть листья мяты под проточной водой, отряхнуть от влаги и уложить на дно высоких бокалов. Следом разложить по бокалам ежевику.
- При помощи деревянного пестика размять ягоды в пюре. Распределить кубики льда по бокалам.
- Залить компоненты швепсом до половины бокалов. После влить шампанское до краёв бокалов.
- Добавить в каждую порцию коктейля сахар при желании, тщательно размешать. Украсить порции коктейля цельными ягодами ежевики и листочками мяты.
- Подать коктейли вместе с трубочками.
С имбирным сиропом
Время приготовления алкогольных коктейлей с шампанским и имбирным сиропом — 140 мин:
Имбирный сироп | Коктейль |
· 0,5 ст. питьевой воды; · 0,5 ст. очищенного нарезанного имбиря; · 0,5 ст. водки; · 0,5 ст. белого сахара. | · 1 бутылка охлаждённого шампанского; · 2 ст. л. белого сахара; · 3 ст. л. глазированного имбиря; · 1 лимон. |
Руководство приготовления коктейлей с шампанским и имбирным сиропом:
- Сделать сироп. Небольшой сотейник наполнить нужным количеством воды, отправить на огонь и довести до закипания. В кипящей воде размешать сахарный песок, а затем — имбирь, порезанный на кусочки. Готовить сироп на протяжении 10 мин.
- Убрать с плиты приготовленный имбирный сироп, влить в него водку, размешать и охлаждать в течение 2 ч. в холодильной камере. Желательно охлаждать приготовленный сироп всю ночь. Процедить охлаждённый сироп, убрать из него кусочки имбиря.
- Помыть лимон под проточной водой, разрезать пополам и выжать из него лимонный сок. Края бокалов смочить лимонным соком и постепенно засыпать в них сахарный песок. Глазированный имбирь порубить на несколько кусочков, разложить по бокалам. Добавить в каждую порцию коктейля 1 ст. л. имбирного сиропа.
- Влить в каждый коктейль охлаждённое шампанское, тем самым заполнив бокалы на 2/3. Украсить коктейли на своё усмотрение и подать к столу.
С черникой и нектаром
На приготовление 4 порций алкогольных коктейлей с черникой и нектаром уйдёт 10 мин.
Набор компонентов для создания коктейлей:
- 0,5 ст. черники;
- 2 ст. черничного нектара;
- 0,5 шампанского;
- 1 ст. л. почищенного измельчённого имбиря;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 0,5 лимона.
Коктейли с шампанским (рецепты отличаются набором продуктов) делаются так:
- В дуршлаг высыпать чернику, помыть под струёй воды, выложить в глубокую посуду, посыпать рубленым имбирём и раздавать до состояния пюре.
- Залить ягодное пюре черничным нектаром, перемешать и оставить в сторону на 5 мин.
- Процедить черничную смесь при помощи сита, разложить по 4 бокалам. Залить в каждый бокал шампанское. Приготовленные коктейли украсить по желанию и вынести на стол вместе с трубочками.
Готово.
С джином
На приготовление 2 порций алкогольных коктейлей с шампанским и джином уйдёт 30 мин.
Для создания коктейлей потребуется:
- 1 бутылка шампанского;
- 85 г джина;
- 85 г свежевыжатого сока из грейпфрута;
- 0,5 питьевой воды;
- 0,5 ст. белого сахара;
- 1 пучок розмарина.
Описание приготовления коктейлей с шампанским и джином:
- В небольшую кастрюлю залить воду, отправить на плиту и вскипятить. Ввести в кипящую воду сахар, засыпать розмарин. Варить сироп, помешивая лопаткой, до растворения сахара.
- Убрать с плиты приготовленный сироп и оставить до полного остывания. В отдельной ёмкости перемешать джин, свежевыжатый сок и небольшое количество сиропа. Охладить бокалы, наполнить получившейся смесью.
- Влить в бокалы шампанское доверху. Украсить каждую порцию коктейлей веточками розмарина.
С клубникой и пломбиром
Приготовить коктейль с шампанским, клубникой и пломбиром можно за 15 мин. Ингредиенты указаны для 3 – 4 порций напитка.
Необходимые продукты:
- 1 бутылка шампанского;
- 300 г клубники;
- 80 г пломбира.
Подробное описание процесса готовки коктейля из шампанского, клубники и пломбира:
- Подготовить ягоды. Тщательно промыть их в проточной воде и удалить плодоножки с листиками.
- Разрезать клубнику на 2 части и сложить в чашу блендера. Добавить холодный пломбир. Аккуратно открыть бутылку с шампанским и порционно влить его в блендер, дожидаясь пока пена осядет.
- Взбить всё содержимое, используя пульсирующий режим, в течение 3 – 4 мин., пока смесь не станет полностью однородной. Готовый коктейль разлить в высокие стаканы и украсить клубникой, насадив её на край стакана. Подавать готовый коктейль нужно с трубочками только в холодном виде.
Шампань-коблер
Время приготовления коктейля Шампань-коблер составит 15 мин. Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию напитка.
Нужные составляющие:
- 60 мл шампанского;
- 10 мл коньяка;
- 10 мл вишневого ликера;
- 10 мл сока лимона;
- 50 г любых ягод или фруктов.
Поэтапный процесс готовки коктейля Шампань-коблер с ликером и коньяком:
- Из дольки лимона выжать необходимое количество сока и налить его в шейкер. Добавить к соку коньяк и вишневый ликер. Тщательно взболтать жидкости, чтобы они перемешались.
- Если используются ягоды, хорошо вымыть их в холодной воде, если используются фрукты, очистить их от кожуры и порезать очень тонкими ломтиками.
- На дно бокала выложить немного льда, сверху разместить ягоды или фрукты и залить содержимое шейкера. Долить до верха бокала шампанское и подать напиток к столу.
Готово.
Из шампанского с персиками
На готовку коктейля из шампанского с персиками следует выделить 10 мин. Компоненты указаны для 1 – 2 порций напитка.
Требуемые продукты:
- 120 г консервированных персиков;
- 150 мл шампанского;
- 2 небольших кубика льда.
Коктейли с шампанским можно сделать по рецепту с персиками так:
- Шампанское заранее убрать в холодильную камеру. Консервированные персики достать из банки и нарезать нужное количество произвольными кусками.
- Персики сложить в чашу блендера. Желательно очистить персики от кожуры, если она плотная.
- Влить к персикам шампанское и включить блендер. Измельчать компоненты до полной однородности, после чего перелить содержимое в бокалы с кубиком льда. Подавать готовый коктейль нужно сразу после готовки, пока персиковое пюре не осело на дно.
В рецепте можно использовать свежие персики. В таком случае потребуется добавить немного сахарного песка.
С ежевикой
Приготовить 1 – 2 порции коктейля с шампанским и ежевикой можно за 10 мин.
Для этого потребуется взять следующий набор продуктов:
- 100 мл шампанского;
- 1 ст. льда;
- 50 г ежевики;
- 1 долька лимона;
- 1 долька апельсина;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 20 мл сахарного сиропа.
Пошаговая инструкция по приготовлению коктейля с шампанским и ежевикой:
- Все кубики льда нужно расколоть на более мелкие части. Это можно сделать, положив лед в марлю и разбить его резиновым молотком.
- Несколько ягод ежевики оставить для украшения. Остальные ягоды выложить в бокал и размять их в пюре ложкой или ножом.
- Залить к размятой ежевике лимонный сок, сахарный сироп и шампанское. Получившуюся смесь перелить в бокал большего объема, засыпать колотый лед и выложить сверху целые ягоды ежевики и по 1 дольке лимона и апельсина. Подать коктейль сразу, пока лед не растаял.
Лимончелло с шампанским
Приготовить коктейль из шампанского и лимонного ликера можно за 10 мин.
Для приготовления 2 порций коктейля нужны следующие ингредиенты:
- 1/4 ст. листьев мяты;
- 1/4 ст. лимонного ликера;
- 2,5 ст. л. сахарного песка;
- 1 лимон;
- 1 ст. холодного шампанского.
Инструкция по готовке коктейля из шампанского и лимончелло:
- Листья мяты вымыть холодной водой и обтереть салфетками. Положить их в блендер, добавив сахарный песок и срезанную с лимона кожуру. Чтобы напиток не горчил, кожуру следует добавлять без белой части.
- Включить блендер и измельчить ингредиенты в однородную смесь в течение 10 сек. Полученную массу отжать в чашу. Выжимки можно выбросить.
- Края высоких бокалов облить лимонным соком и обсыпать сахарным песком.
- Разделить получившуюся жидкость между двумя бокалами и долить до верха шампанское. Подавать такой коктейль нужно без трубочек.
С дыней
На готовку 6 – 7 порций коктейля из шампанского с вином и дыней нужно выделить около 3 ч.
Нужные продукты для готовки коктейля:
- 1 дыня;
- 200 г сахарного песка;
- 2 бутылки розового десертного вина;
- 1 бутылка шампанского;
- 2 кубика льда на бокал.
Подробный процесс приготовления коктейля из шампанского и дыни:
- Дыню вымыть и очистить от семян. Мякоть дыни нужно вынуть специальной ложкой, чтобы получились шарики. Засыпать их сахарным песком и залить десертным вином. Получившуюся смесь поставить в холодильную камеру и настаивать не менее 2 ч.
- Разлить смесь в чашки и добавить по 2 кубика льда. Влить шампанское и аккуратно перемешать.
- Подать готовый коктейль в холодном виде, дополнив трубочками и небольшими кусочками дыни.
С водкой
Приготовить 1 коктейль с водкой и шампанским можно за 10 мин.
Для этого потребуется взять следующий набор:
- 100 мл шампанского;
- 30 – 50 мл водки;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 1 ветка розмарина;
- 2 небольших кубика льда.
Коктейли с шампанским (рецепты весьма разнообразны) делаются так:
- Перед приготовлением коктейля нужно охладить стаканы или бокалы в морозильной камере. В холодные бокалы выложить по одному кубику льда.
- В шейкер или другую емкость для смешивания налить лимонный сок и добавить мед. Тщательно взболтать, чтобы мед растворился. Вместо меда можно взять сахарный песок или сироп в таком же количестве.
- Добавить в сладкую смесь водки, перемешать и разлить по бокалам. В каждый бокал добавить по 50 мл шампанского и сразу подать, дополнив трубочками.
С виски
На готовку 2 коктейлей с виски и шампанским нужно выделить 5 мин.
Требуемые ингредиенты для приготовления напитка:
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 1/2 ст. воды;
- 1/2 стучка ванили;
- 100 мл виски;
- 400 мл шампанского.
Приготовить коктейль с шампанским и виски можно по этой инструкции:
- В кастрюлю высыпать сахарный песок, залить воду и добавить половину стручка ванили, разрезав его вдоль и выскоблив семена. Довести массу до кипения при среднем уровне огня и проварить до полного растворения кристалликов сахара.
- Остудить получившийся ванильный сироп, удалив из него стручок ванили.
- В охлажденные бокалы налить по 50 мл виски, добавить по 2 ст. л. приготовленного сиропа и залить содержимое шампанским. По желанию можно добавить кубики льда и подать напиток к столу в холодном виде.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению алкогольных коктейлей с шампанским:
- Коктейли рекомендуется готовить в бокалах на 30% больше объёма всех ингредиентов.
- Обычное шампанское в рецепте можно заменить на розовое. Тогда напиток приобретёт новый вкус.
- Для приготовления коктейлей нужно использовать охлаждённые бокалы. Также холодными должны быть компоненты будущего напитка.
- Лучше всего готовить коктейли из шампанского сорта брют. Оно хорошо сочетается с вермутом и ликёром.
Коктейли с шампанским можно легко приготовить дома. Рецепты можно изменять, добавляя любимые ингредиенты. Коктейли нужно охлаждать в холодильнике или подавать с кубиками льда.
Видео о коктейлях с шампанским
Коктейли с шампанским (игристым вином) — ТОП 6 рецептов для дома: