Колбаса, купленная в магазине, может содержать в составе не только мясо и специи, но и консерванты, красители и усилители вкуса, которые наносят организму вред (от нарушения работы органов пищеварительного тракта до развития раковых клеток). Самой безопасной и вкусной считается колбаса, сделанная в домашних условиях.
При ее приготовлении можно регулировать количество специй, контролировать содержание жира и выбирать вид мяса. Более полезной и легко усвояемой (можно употреблять даже детям) считается колбаса, оформленная из куриной грудки.
Классический рецепт
Колбаса из куриной грудки (в домашних условиях изделие получается полезным и сытным) с классическим набором ингредиентов рекомендована к употреблению детям.
Описание процесса приготовления далее в статье.
Какие ингредиенты понадобятся
Для домашнего варианта колбасы из мяса с грудки птицы нужно подготовить:
- филе с грудки домашней птицы. Вес мяса указан без костей и кожи – 600 г;
- молоко. Рекомендовано купить продукт в упаковке «тетрапак» (упаковка потребуется в рецепте) и с долей жира от 2,5% — 100 мл;
- яйцо. Ингредиент следует купить высшей категории – 1 шт.;
- чеснок. При возможности использовать «молодой» чеснок, тогда изделие получится более ароматным – 4 шт.;
- морковь. Продукт используется в отварном виде – 100 г;
- соль мелкая – 8-10 г;
- паприка нежная (сладкую использовать не желательно, так как готовое изделие будет обладать сладким послевкусием – 5 г;
- перец молотый. Продукт следует измельчать перед началом оформления фарша – 1-2 г.
При оформлении колбасы для детей, молотый перец можно исключить или использовать примерно 0,5 г.
Пошаговый процесс приготовления
План действий при создании домашней версии колбасы из птичьего мяса следующий:
- Первоначально следует освободить упаковку тетрапак от молока и срезать у нее верхнюю часть.
- Качественно промыть упаковку и оставить просушиваться.
- Затем требуется мясо птицы разрезать на кусочки, для удобства дальнейшего измельчения.
- Подготовленное мясо необходимо качественно измельчить. Для этого его можно 2-3 раза прокрутить через мясорубку или довести до состояния «паштета» с применением блендера.
- Выложить мясную «кашицу» в тару подходящего размера, добавить паприку и перец. Перемешать составляющие.
- Очистить чеснок и измельчить его с применением чеснокодавки. Переложить чесночное «пюре» к мясу.
- Морковь нужно очистить и нарезать кубиками.
- Измельчить подготовленный корнеплод блендером или с использованием мясорубки. Переложить морковное «пюре» к мясу.
- Далее к мясу необходимо добавить яйцо, соль и влить молоко.
- Перемешивать составляющие можно сначала руками, а потом блендером или в комбайне.
- После завершения перемешивания, фарш должен получиться с однородной текстурой. Продукт можно проверить на достаточность соли и перца.
- Затем в подготовленную упаковку «тетрапак» нужно выложить фарш. Выкладывать следует «не спеша», чтобы в фарше не образовалось пустот.
- Фарш должен не доходить до верха примерно на 1 см.
- Аккуратно завернуть упаковку пищевой пленкой, она защитит будущее изделие от попадания воды в процессе варки. Чтобы пленка не развернулась, рекомендовано обмотать изделие толстой нитью.
- Поставить «полученное сооружение» в кастрюлю и заполнить ее водой. Вода должна не доходить до верха упаковки ориентировочно на 1 см.
- Варить заготовку следует около 55-60 мин при малом бурлении воды. В процессе варки вода будет испаряться, поэтому ее следует доливать. При этом доливать нужно только кипяток, чтобы кипение воды не прекращалось на всем этапе варки.
- Через 55-60 мин варки, «конструкцию» следует аккуратно извлечь из кипятка и оставить охлаждаться.
После охлаждения содержимого, нужно аккуратно убрать нитку, пищевую пленку и разрезать упаковку.
Далее колбасу можно использовать на бутерброды, в салаты и для оформления иных блюд.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт является основой иных версий приготовления домашней колбасы. Поэтому в состав продуктов можно включать желатин, зелень и даже овощи, также можно изменять вид и количество специй.
Дополнительно можно использовать иные варианты упаковки, то есть натуральную оболочку, фольгу, пластиковую бутылку.
Упаковка и хранение
Готовое изделие, после охлаждения, необходимо поместить в чистый пищевой пакет, он защитит колбасу от обветривания и впитывания посторонних запахов. При нахождении изделия в холодильнике, срок хранения может составлять 5-7 суток.
Колбаса из куриной грудки в натуральной оболочке
Колбаса из куриной грудки (в домашних условиях для оформления изделия можно использовать рубленое мясо или измельченное в мясорубке, а можно совмещать оба вида филе, как в данном рецепте) получается с уникальной текстурой и оригинальным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания колбасы из «комбинированного» фарша в наличии должны быть:
- филе с грудки молодой курицы – 800 г;
- готовый фарш из куриной грудки – 200 г;
- соль – 15 г;
- нитридная соль. Ингредиент уничтожает патогенную микрофлору, в итоге продлевается срок годности изделия – 5 г;
- мускатный орех в виде порошка – 4 г;
- чеснок в виде гранул или хлопьев – 3 г;
- паприка «нежная» — 5 г;
- кориандр – 5 г;
- молотый перец черный – 5 г;
- вода, прошедшая фильтрацию – 50 мл.
Оболочку рекомендовано использовать натуральную (обработанные кишки).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления изделий из «комбинированного» фарша включает шаги:
- Готовый фарш из мяса с грудки следует дополнительно измельчить блендером, так как текстура ингредиента должна быть полностью однородной.
- Выложить мясное «пюре» в подходящую емкость.
- Филе с грудки нужно слегка подморозить. Благодаря подморозке, мясо будет легче резать ножом.
- Нарезать мясо на кубики с размером грани 0,7-1 см.
- Выложить кубики мяса в емкость с фаршем.
- Добавить в мясную массу оба вида соли и перечисленный в рецепте специи (перец, мускатный орех, чеснок, а также паприка и кориандр).
- Влить в общую массу воду и перемешивать составляющие руками около 15 мин. Рубленое мясо и специи должны равномерно распределиться в фарше.
- Накрыть емкость (с «комбинированным» фаршем) пищевой пленкой и убрать заготовку в холод приблизительно на 40 мин. Основа колбасы должна хорошо пропитаться пряностями.
- Пока фарш «созревает», рекомендовано подготовить оболочку. Ее требуется нарезать на кусочки нужной длины, вымочить в теплой воде около 15 мин, затем зачистить с обеих сторон.
- После зачистки оболочку требуется промыть.
- Убрать с оболочки излишки воды и завязать каждую часть оболочки с одного конца крепкими нитками.
- Далее, с помощью ложки или специального аппарата, нужно наполнить оболочку фаршем. Наполнять требуется без пустот и не очень плотно.
- После наполнения необходимо крепко завязать второй конец оболочки.
- Затем заготовку требуется слегка отбить. Ее нужно приподнимать над столом и опускать около 5-7 раз. После отбивания фарш равномернее распределиться в оболочке.
- Аналогично требуется приготовить колбаски из оставшейся оболочки и фарша.
- Если после отбивания в колбасках образовались маленькие воздушные пространства, то на данном участке оболочку нужно проткнуть острой и тонкой иглой, иначе воздух может порвать оболочку при варке колбасы.
- Поместить оформленные колбаски в холодильник примерно на 120 мин.
- Далее требуется нагреть в посуде воду до 80-90 градусов и варить в ней изделия ориентировочно 60 мин. Важно, при варке колбасок вода не должна кипеть, в ней должны быть только маленькие пузырьки (как при начале закипания).
- По окончании времени варки, колбаски нужно достать из воды и положить на плоское блюдо. Слегка охладить изделия.
- Затем колбаски требуется выдержать в холодильнике не менее 4 часов.
Подавать колбасу рекомендовано, нарезав кружочками и украсив зеленью.
Колбаса из куриной грудки с желатином в пластиковой бутылке
В домашних условиях в качестве упаковки можно использовать пластиковую бутылку (объем тары зависит от количества фарша).
Чтобы изделие получилось без пустот, куриную грудку нужно измельчать до состояния однородной кашицы.
Данный рецепт выделяется нежной консистенцией готовой колбасы.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении колбасы с желатином необходимо подготовить следующие продукты:
- мясо с грудки птицы. В рецепте требуется только филе, то есть кожу и кости следует убрать заранее – 1 кг;
- желатин гранулами – 30 г;
- морковь. Продукт следует использовать среднего веса – 1 шт.;
- лук – 2 шт. (среднего веса);
- свекла свежая. Рекомендовано использовать сорт «бордо» — 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- горошки душистого перца – 4 шт.;
- паприка «нежная» — 3 г;
- смесь из молотых перцев – 2 г;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль – 9-11 г;
- вода, прошедшая очистку – 1,5-1,7 л.
Для данного количества ингредиентов потребуется пластиковая бутылка вместительностью 1,5 л. Тару предварительно необходимо качественно промыть и срезать у нее верхнюю часть (где бутылка суживается).
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления домашней колбасы в бутылке следующая:
- Промыть филе с грудки в проточной воде и положить его в кастрюлю.
- Залить мясо очищенной водой.
- Поставить кастрюлю на конфорку. Температуру нагрева желательно установить среднюю.
- После закипания воды, необходимо уменьшить нагрев и варить мясо около 30 мин.
- Пока мясо отваривается, следует очистить морковь и разрезать ее на 3-4 части.
- Аналогично нужно оформить лук (очистить и разрезать на 4 части).
- Добавить лук и морковь в бульон, через 30 мин после начала его кипения. Дополнительно следует добавить листья лавра и горошки перца душистого. После этого процесс варки требуется продолжать еще 30 мин.
- За время «доваривания» мяса рекомендовано очистить свеклу и выжать из нее сок. Для этого продукт необходимо натереть на терке и отжать сок через чистую марлю или сито. Если в наличии имеется соковыжималка, то можно воспользоваться ей.
- Также нужно очистить чеснок и пропустить его через пресс.
- После готовности мяса, из бульона нужно извлечь и остудить не только филе, но и морковь с луком. Также необходимо процедить около 300 мл бульона. Он потребуется для желатина. Если использовать воду, то вкус колбасы может получиться пресным.
- Охлажденное мясо рекомендовано, для удобства дальнейшего измельчения, нарезать на кусочки средних размеров.
- Далее в бульон (горячий) следует положить желатин.
- Поставить емкость с бульоном и желатином на малый огонь и томить с регулярным помешиванием, пока желатин полностью не растворится.
- Затем нужно в тару с высокими стенками положить отварную морковь, грудинку, лук, а также смесь перцев, чеснок и паприку. Залить ингредиенты желатином и посолить.
- После этого ингредиенты нужно измельчить с применением блендера. Одновременно с измельчением следует вливать свекольный сок, пока фарш не приобретет нежно-розовый цвет. Ориентировочно тратится чуть больше половины свекольного сока.
- Когда консистенция фарша станет схожа с паштетом, то блендер можно выключить.
- Далее нужно выкладывать фарш в подготовленную бутылку и аккуратно утрамбовывать, для этого можно при выкладывании фарша стучать по стенкам бутылки.
- После того как весь фарш будет в бутылке, рекомендовано аккуратно постучать дном тару об стол, тогда фарш слегка уплотнится и выйдут пузырьки воздуха.
- Затем бутылку необходимо плотно запечатать пищевой пленкой или чистым пакетом, и убрать в холодильник на 10-14 часов.
Спустя 10-14 часов бутылку необходимо аккуратно разрезать и извлечь колбасу. Изделие получается с нежной текстурой, поэтому нарезать его на кружочки нужно очень аккуратно.
Оригинальная колбаса из куриной грудки в пароварке
Оригинальный вкус и внешний вид колбасе придают сыр и грибы. Рецепт можно изменять, используя вместо сыра и грибов, например, болгарский перец, зелень, вареное яйцо и даже соленые огурцы.
Выбор дополнительных ингредиентов можно изменять по вкусовым пожеланиям.
Какие ингредиенты понадобятся
Оригинальная колбаса из мяса с грудки птицы включает в состав:
- чистое филе с грудки, то есть кости и кожа отсутствуют – 700 г;
- твердый сыр. Продукт должен плавиться при термообработке – 70-80 г;
- шампиньоны свежие (можно также использовать маринованные грибы) – 250-300 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль – 9-12 г;
- мускатный орех в виде порошка – 2 г;
- молотый перец – 2 г;
- паприка «нежная» — 4-5 г;
- кориандр – 2 г.
В качестве оболочки желательно использовать пищевую пленку.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления оригинальной колбасы из мяса с грудки птицы с использованием грибов и сыра следующий:
- Филе с грудки нужно нарезать на кусочки, добавить в ним очищенный чеснок, паприку, мускатный орех, а также соль, кориандр и молотый перец.
- Измельчить ингредиенты из 1 пункта с помощью блендера. При отсутствии блендера содержимое можно пропустить 2-3 раза через мясорубку. Дать фаршу постоять около 15 мин.
- В течение 15 мин, пока фарш «созревает», нужно мелко нарезать сыр. Размер кусочков должен быть около 0,5-0,7 см.
- Также нужно очистить и нарезать грибы аналогично сыру.
- Добавить сыр и грибы в фарш и перемешать составляющие руками. Процесс перемешивания должен длиться около 5 мин, пока дополнительные составляющие не распределяться равномерно в фарше.
- Сложить пищевую пленку в 2-3 слоя и выложить по центру фарш. Количество фарша необходимо регулировать по желаемому диаметру колбасы.
- Аккуратно, но прочно завернуть фарш в пленку. Чтобы пленка при термообработке не развернулась, желательно обмотать изделие прочной ниткой.
- Поместить колбасу в пароварку. Время приготовления в среднем занимает около 20-30 мин (зависит от диаметра колбасы).
- Далее готовое изделие требуется охлаждать около 2 часов при комнатной температуре, и примерно 5-8 часов в холодильнике.
Готовую колбасу нужно распечатать от нитки и пищевой пленки, и для хранения положить в чистый пищевой пакет.
Полезные советы и рекомендации
Колбаса из куриной грудки (в домашних условиях можно оформить изделие, как из рубленого, так и сильно измельченного мяса) получается ароматной, полезной и с выраженным мясным вкусом.
Чтобы изделие обладало перечисленными параметрами, в процессе приготовления изделия нужно соблюдать главные правила, перечисленные в таблице:
Основные рекомендации | Примечания |
Особенности выбора и обработки мяса | |
Чтобы колбаса не получилась «сухой», в рецепт фарша рекомендовано включать не менее 20% жира. | При оформлении колбасы из куриной грудки рекомендовано использовать куриный жир. |
В рецепт фарша рекомендовано включать специи, они подчеркнут аромат и вкус мяса. | Наиболее подходящим для куриного филе считается карри, чеснок, орегано, а также паприка и молотый перец. |
Для придания колбасе красного оттенка (филе с грудки выделяется белым цветом) желательно использовать свекольный сок. | Включать в рецепт искусственные красители не рекомендовано, так как они могут нанести вред организму. |
Правила выбора и подготовки оболочки | |
При возможности рекомендовано использовать натуральную оболочку (кишки животных). | Кишки животных безопасны для здоровья, а также придают изделиям более правильную форму, чем при использовании фольги, пищевой пленки или бутылки. |
При покупке натуральной оболочки ее необходимо правильно подготовить к наполнению. |
|
При выборе пищевой пленки, важно чтобы продукт был чистым и прочным. | Если пищевая пленка окажется тонкой, то она может лопнуть при термической обработке колбасы. |
Особенности наполнения оболочки | |
При использовании натуральной оболочки, ее нельзя набивать слишком плотно, а также не допускаются воздушные пространства. | Если оболочку наполнить плотно, то она лопнет при термообработке изделия. А если в оболочке будут воздушные пространства, то колбаса получится с пустотами. |
При использовании пищевой пленки, колбаски не рекомендовано сворачивать очень плотно. | Если пищевую пленку затянуть очень плотно, то она тоже может порваться. |
При использовании фольги следует заворачивать фарш аккуратно. | Если при «заворачивании» фарша повредить целостность фольги, то фарш будет вытекать, а также фольга может порваться при термообработке колбасы. |
Колбаса из куриной грудки после приготовления должна «полежать» примерно 24 часа. За данный промежуток времени пряности (которые добавлены в фарш) полностью раскроют аромат и вкус. Важно, срок годности у изделия, оформленного в домашних условиях, составляет не более 7 дней.
Видео о приготовлении колбасы из куриной грудки
Рецепт приготовления колбаски из куриных грудок: