Домашняя колбаса, приготовленная в ветчиннице, не уступает по вкусу и аромату магазинной. Причем в подобных деликатесах нет загустителей, стабилизаторов и других вредных пищевых добавок. И рецептов таких лакомств немало, к тому же воссоздать их можно без особых кулинарных навыков.
Классический рецепт
Колбаса, приготовленная по классическому рецепту, по вкусу и консистенции напоминает всем известную «Докторскую». Подобный деликатес станет отличным дополнением к свежему хлебу на завтрак.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить классическую колбасу в ветчиннице, понадобится подготовить следующие продукты:
- говядина – 400 г;
- свинина – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухое молоко или сливки – 3 ст. л.;
- орех мускатный (молотый) – 2 ч. л.;
- сахар – 25 г;
- соль – 15 г.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить классическую колбасу необходимо по следующему алгоритму:
- Мясо требуется промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем, и пропустить через мясорубку. Эту процедуру желательно повторить 2-3 раза, чтобы фарш приобрел максимально нежную консистенцию.
- Мясную массу необходимо соединить с сухим молоком, яйцом, сахаром, солью и мускатным орехом. Смесь следует тщательно перемешать, причем можно использовать для этого блендер.
- В цилиндр ветчинницы нужно вложить пакет, и плотно утрамбовать в него подготовленный фарш. Закрутив края пакета, и закрыв устройство крышкой, требуется отправить его в холодильник. Настаивать массу понадобится не меньше 12 часов, но лучше подержать ее около суток. Тогда колбаса получится максимально ароматной.
- Когда подойдет время, ветчинницу необходимо выставить на стол, и дать постоять ей при комнатной температуре около 120 мин.
- Затем будущий деликатес следует отправить в духовку, предварительно прогрев е до 80 °C. Запекать блюдо понадобится 150 мин.
Не стоит доставать колбасу сразу после приготовления. Для начала ее нужно остудить до комнатной температуры, а потом отправить в холодильник на 8 часов. Спустя положенное время следует извлечь лакомство из ветчинницы, и, освободив из пакета, нарезать кусками и подать к столу.
Колбаса «Купеческая» в мультиварке
Колбаса в ветчиннице, рецепты которой описаны далее в материале, при приготовлении в мультиварке получается плотной, ароматной и по качеству не уступает магазинной. И ее не стыдно подать к праздничному застолью. К тому же в составе лакомства отсутствуют вредные загустители и эмульгаторы, так что продукт даже полезен для здоровья. Но хранить его можно не дольше 3 суток.
Какие ингредиенты понадобятся
Состав ароматного деликатеса следующий:
- свинина – 400 г;
- говядина – 400 г;
- фарш смешанный – 300 г;
- сухое молоко или сливки – 10 г;
- яйцо – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3-4 шт.;
- желатин – 15 г;
- соль, приправы на выбор.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы колбаса получилась сочной и плотной, в процессе ее создания стоит придерживаться следующих указаний:
- Свинину и говядину требуется промыть, обтереть насухо бумажными полотенцами, и нарезать кубиками с толщиной в 1 см.
- Очищенные от шелухи зубки чеснока необходимо раздавить прессом. Массу следует соединить с мясными кусочками, добавив к ним фарш, сухое молоко, яйцо, соль и специи, а также желатин. Компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Ветчинницу требуется застелить рукавом для запекания. Его необходимо заполнить мясной массой, стараясь ее плотно утрамбовать. Важно, чтобы в смеси не образовалось пустот, иначе качество продукта пострадает.
- Выпустив из пакета воздух, следует зафиксировать его концы специальным зажимом. Затем ветчинницу нужно закрыть крышкой, и зажать пружинами. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не порвать рукав.
- Ветчинницу необходимо положить боком в чашу мультиварки. Чтобы не повредить покрытие, лучше застелить дно чаши салфеткой или отрезом ткани.
- Залив ветчинницу водой, и закрыв устройство крышкой, требуется установить программу «Тушение» или «Суп». Готовить колбасу понадобится 90 мин.
После сигнала необходимо достать ветчинницу из воды, и охладив до комнатной температуры, отправить на среднюю полку холодильника. Снимать пробу с деликатеса можно не раньше, чем через 3 часа.
Колбаса «Любительская» в ветчиннице из фарша
Колбаса в ветчиннице, рецепты которой приведены далее в статье, из фарша и шпика получается нежной и сочной. Подобное лакомство не отличается по вкусу и консистенции от традиционной «Любительской» с салом, и на его создание уходит немного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать ароматное блюдо можно из следующих компонентов:
- свино-говяжий фарш – 700 г;
- шпик – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, пряности по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить «Любительскую» колбасу понадобится по следующей инструкции:
- Шпик следует нарезать небольшими кубиками и смешать с мясным фаршем.
- В массу необходимо добавить соль, специи, и молоко. Количество последнего ингредиента нужно регулировать в зависимости от консистенции фарша. В результате должна получиться не слишком плотная мясная масса.
- Вставив в ветчинницу пищевой пакет, требуется наполнить его фаршем. Утрамбовав массу, необходимо завязать концы пакета и закрыть устройство крышкой.
- Зафиксировав пружины, следует отправить будущий деликатес в духовку, прогретую до 80 °C. Запекать лакомство понадобится на протяжении 150 мин.
Спустя положенное время необходимо выключить духовку, и открыть дверцу. Когда ветчинница остынет до комнатной температуры, потребуется отправить ее в холодильник на 2-3 часа. Спустя положенное время можно достать деликатес из пакта, и подать к столу.
Колбаса в ветчиннице из курицы
Колбаса, приготовленная из куриного филе в ветчиннице, получается сочной, с приятной консистенцией. А пикантные нотки ей придают пряности и оливки. Правда, на воссоздание подобного рецепта уйдет около 4-5 часов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав нежной колбасы входят следующие продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- крахмал – 60 г;
- желатин – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 50 г;
- оливки б/к – 100 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 15 г;
- мускатный орех, розмарин и тимьян – по 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать куриную колбасу в домашних условиях несложно, и для этого достаточно следовать инструкции:
- Куриное филе необходимо промыть, и насухо обтереть бумажным полотенцем. Затем мясо понадобится пропустить через мясорубку 2-3 раза или измельчить блендером. Важно, чтобы масса получилась максимально однородной, тогда у колбасы будет более нежная консистенция.
- В куриный фарш следует ввести специи и соль, и тщательно перемешав, отправить массу в холодильник на 60 мин.
- Спустя положенное время смесь нужно соединить с яйцами, сметаной, желатином и крахмалом. Оливки следует откинуть на дуршлаг, и когда с них стечет лишняя влага, нарезать четвертинами. Их необходимо соединить с фаршем и перемешать.
- Поместив в ветчинницу пакет, требуется заполнить его мясной массой и хорошо ее утрамбовать. Завязав концы пакета, нужно закрыть крышку устройства и зафиксировать его пружинами.
- Ветчинницу следует отправить в духовку, прогретую до 80 °C. Готовить блюдо понадобится 90-100 мин.
Затем будущий деликатес нужно охладить до комнатной температуры, и отправить в холодильник. Снимать пробу с лакомства можно не раньше, чем через 120 мин.
Колбаса в ветчиннице из свинины
Для приготовления следующего деликатеса стоит выбирать именно свиной окорок. Тогда лакомство получится максимально нежным и сочным. Но и калорийность его будет достаточно высокой.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав сытного деликатеса входят такие компоненты:
- свиной окорок – 1,4 кг;
- крахмал картофельный – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 300 мл;
- соль – 25 г;
- молотый черный перец и мускатный орех – по 1 г;
- сахар – 5 г;
- сушеный чеснок по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать сытную колбасу, не нужно обладать особыми кулинарными навыками, ведь процесс состоит из простых шагов:
- Свинину следует вымыть, протереть насухо бумажным полотенцем и пропустить через мясорубку. Важно поставит на устройство самую мелкую решетку, и повторить это процедуру 2-3 раза. Иначе колбаса будет не слишком нежной.
- В свиной фарш необходимо вбить яйцо, и всыпать соль, сахар и специи. Добавив в массу ледяную воду, требуется тщательно вымесить ее руками. Закрыв смесь пищевой пленкой, нужно отправить ее на среднюю полку холодильника. Мариновать мясной фарш желательно на протяжении суток.
- Когда подойдет время, массу вновь необходимо вымесить, и сложить в пакет для запекания, предварительно застелив им ветчинницу.
- Плотно утрамбовав фарш, и завязав концы пакета, следует закрыть устройство крышкой, и зафиксировать ее пружинами.
- Лакомство необходимо положить на дно мультиварки, и залить водой. Причем важно, чтобы она полностью покрывала ветчинницу.
- Включив мультиварку в режим «Тушение», понадобится готовить деликатес на протяжении 4 часов.
После сигнала требуется достать ветчинницу из воды, и когда она остынет до комнатной температуры, отправить в холодильник. Колбаса будет готова не раньше, чем через 2-3 часа.
Колбаса в ветчиннице из говядины и курицы
Колбаса в ветчиннице, рецепты которой описаны далее в статье, сделанная из говядины и курицы, получается менее калорийной, чем свиные деликатесы.
И несколько кусочков подобного лакомства не испортит фигуру.
Какие ингредиенты понадобятся
В составе продукта присутствуют следующие компоненты:
- говядина – 700 г;
- куриный фарш – 300 г;
- желатин – 15 г;
- соевый соус – 15 мл;
- соль – 25 г;
- смесь перцев – 5 г;
- зубки чеснока – 2-3 шт.;
- мускатный орех, молотая паприка – по 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление низкокалорийного деликатеса состоит из таких этапов:
- Говядину следует промыть, протереть бумажной салфеткой, и перекрутить мясорубкой. Желательно повторить эту процедуру 2-3 раза, чтобы масса стала максимально однородной. Подобный подход благоприятно скажется на качестве деликатеса.
- Полученную массу нужно соединить с куриным фаршем. К смеси требуется добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и пряности. Влив в массу соевый соус, и всыпав желатин, необходимо тщательно ее вымесить руками. Важно выполнять эту процедуру не менее 2-3 мин., чтобы компоненты равномерно перемешались.
- Внутрь цилиндра следует положить пакет, и заполнить его мясной массой. Чтобы в колбасе не образовалось пустот, важно утрамбовывать фарш в процессе.
- Завязав концы пакета клипсой или ниткой, и закрыв ветчинницу крышкой, требуется зафиксировать ее пружинами.
- Цилиндр нужно отправить в духовку, предварительно прогрев ее до отметки в 80 °C. Готовить лакомство понадобится на протяжении 120-150 мин.
Когда подойдет срок, ветчинницу необходимо достать из шкафа, и остудить до комнатной температуры. Не снимая пружин с цилиндра, следует отправить его в холодильник на 5-6 часов. Спустя положенное время можно достать колбасу из устройства, и нарезав кусками, подать к столу.
Колбаса с грибами в ветчиннице
Такая колбаса отличается нежной, но плотной консистенцией, и оригинальным ароматом. Она выглядит весьма привлекательно, так что деликатес можно подать и к праздничному застолью.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать аппетитный деликатес можно из следующего списка продуктов:
- свинина – 900 г;
- шампиньоны – 180 г;
- куриное филе – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 400 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 10 г;
- желатин – 15 г;
- смесь прованских трав – 10 г.
Рецепт далее.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать кулинарный шедевр, понадобится следовать таким указаниям:
- Мясо необходимо промыть, обтереть насухо бумажным полотенцем. Отложив в сторону 200 г свинины, понадобится остальную массу пропустить через мясорубку 2-3 раза. А оставшуюся часть нарезать мелкими кусочками, именно они создадут сочные мясные вкрапления.
- Свиной фарш необходимо соединить с куриным. В массу следует ввести яйца, и охлажденное молоко. Причем вливать жидкость понадобится небольшими порциями, чтобы контролировать ее количество. В результате должна получиться вязкая, не слишком жидкая масса.
- Добавив в фарш соль, сахар и пряности, необходимо вымесить его до однородной консистенции. Чтобы масса в процессе не липла к рукам, ладони желательно смочить в прохладной воде. Затем ее следует отправить в холодильник на 60 мин.
- Когда подойдет время, массу нужно соединить с желатином, и при желании перебить блендером. После этого фарш требуется смешать с мясными кусочками.
- Застелив цилиндр пакетом, необходимо заполнить его массой, утрамбовывая ее с помощью ложки. Выдавив воздух, следует завязать пакет ниткой, и закрыть ветчинницу крышкой. Зафиксировав пружины, нужно отправить устройство в духовку, прогретую до 85 °C. Запекать будущий деликатес понадобится 90-100 мин.
Спустя положенное время необходимо достать устройство из духовки, и охладить его до комнатной температуры. Затем ветчинницу понадобится отправить в холодильник. Прежде чем снимать пробу с деликатеса, желательно дать ему настояться на протяжении 8-12 часов.
Колбаса с добавлением овощей
Колбаса в ветчиннице (рецепты лакомства описаны далее в статье) с добавлением овощей получается особенно аппетитной, благодаря ярким вкраплениям. Но так как в состав деликатеса входит лук, то его стоит употребить в пищу в течение 1-2 дней после приготовления, ведь со временем пряный овощ будет издавать более резкий аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать колбасу можно из следующих компонентов:
- фарш говяжий – 1 кг;
- фарш куриный – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- желатин – 10 г.;
- мускатный орех, молотый перец – по 3 г;
- соль – 15 г.
Пошаговый процесс приготовления
Следуя простым указаниям, сделать аппетитный деликатес можно всего за 2 часа:
- Куриный и говяжий фарш необходимо смешать. Полученную смесь требуется пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Очищенные от кожуры морковь и лук нужно нарезать мелкими кубиками и соединить с мясной массой. К ней же надо добавить соль, специи и пропущенный через пресс чеснок.
- Далее, в фарш необходимо ввести яйцо и желатин. Смочив ладони в воде, следует тщательно вымесить массу, пока она не приобретет вязкую, однородную консистенцию.
- Вложив в цилиндр пакет, нужно заполнить его мясной массой. В процессе важно утрамбовывать фарш, чтобы внутри колбасы не образовалось «воздушных карманов».
- Завязав пакет ниткой, и закрыв ветчинницу крышкой, требуется зафиксировать пружины, и отправить устройство в духовку, прогретую до 85 °C. Запекать блюдо потребуется на протяжении 90-120 мин.
После приготовления деликатес необходимо остудить до комнатной температуры, не вынимая из устройства. Затем колбасу следует отправить в холодильник, и только спустя 5-6 часов ее можно подавать к столу.
Колбаса из индейки
Колбаса, приготовленная из индейки, получается довольно низкокалорийной. И подобный деликатес можно без опаски добавлять в рацион тем, кто сидит на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав диетического лакомства входят доступные продукты:
- индюшиное филе – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- соль – 15 г;
- молотый кориандр, паприка, черный перец – по 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Создать диетический деликатес несложно, и для этого понадобится придерживаться следующих указаний:
- Филе птицы следует нарезать кусками, и сложить их в чашу блендера. Добавив к мясу яйцо, специи, соль и молоко, необходимо тщательно перебить массу до однородного состояния. На максимальной скорости прибора этот процесс отнимет около 3-4 мин.
- Вложив в ветчинницу пакет, требуется наполнить его мясной массой. Фарш нужно утрамбовывать в процессе, чтобы не образовалось пустот из воздуха.
- Концы пакета следует плотно связать, и закрыв крышку устройства, зафиксировать ее пружинами. Цилиндр необходимо поставить в духовку, прогретую до 80 °C. Выпекать деликатес понадобится не более 60 мин.
Готовое лакомство не стоит сразу доставить из ветчинницы. Для начала его требуется остудить до комнатной температуры, а потом подержать в холодильнике на протяжении 5-6 часов. После этого можно разворачивать пакет, и нарезав колбасу дольками, подавать вместе со свежим хлебом.
Праздничная колбаса с желатиновой прослойкой
Подобный деликатес нужно готовить не из фарша, а из небольших кусочков мяса, скрепленных желатиновой прослойкой. И благодаря этому колбаса не только получается максимально вкусной, но и выглядит весьма эффектно в разрезе.
Какие ингредиенты понадобятся
Сделать праздничный вариант лакомства можно из следующего списка продуктов:
- говядина – 1 кг;
- свинина – 500 г;
- зубки чеснока – 4-5 шт.;
- желатин – 15 г;
- молотый перец и мускатный орех – по 3 г;
- соль – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать праздничный вариант колбасы, понадобится следовать таким указаниям:
- Мясо требуется промыть, насухо обтереть бумажными салфетками, и нарезать кубиками с размерами в 3 см. Их необходимо сложить в миску, соединить с солью, специями, нарезанным чесноком и желатином.
- Тщательно перемешав компоненты, следует заполнить ими пакет, вложенный в ветчинницу. Важно хорошо утрамбовать массу, чтобы к колбасе не образовалось дырок.
- Устройство требуется поставить в духовку, прогретую до 85 °C. Пропекать деликатес понадобится 120-150 мин.
Не доставая колбасу из ветчинницы, необходимо охладить ее до комнатной температуры, а потом поставить на среднюю полку холодильника. Снимать пробу с лакомства можно не раньше чем через 12 часов.
Полезные советы и рекомендации
В большинстве случаев домашняя колбаса получается калорийной. И подобным лакомством не стоит злоупотреблять, иначе можно набрать лишний вес.
Пищевая ценность некоторых вариантов блюда представлена в таблице:
Б/Ж/У | Калорийность продукта на 100 г | |
Классическая колбаса | 23/25/3 | 330 |
Колбаса «Купеческая» | 21/25/1 | 315 |
Колбаса «Любительская» | 13/30/0 | 330 |
Вариант с овощами | 16/14/1 | 200 |
Колбаса из индейки | 18/8/1 | 153 |
Колбаса, приготовленная в ветчиннице, получается не мене вкусной, чем деликатесы из магазина. И сделать такое лакомство по рецепту не составит труда даже неопытному кулинару.
Видео о приготовлении колбасы в ветчиннице
Как правильно приготовить колбасу в ветчиннице: