Компот из апельсинов является полезнейшим продуктом, так как фрукт содержит не только витамины и микроэлементы, но и пектины, биологически активные вещества и клетчатка. Они способствуют улучшению пищеварения и активизации перистальтики, а также останавливают процессы брожения в кишечнике. Рецептов компотов из этого цитруса существует множество, неповторимый вкус и аромат напиткам придает сочетание с другими фруктами.
Классический компот из апельсинов
Компот из апельсинов, рецепт приготовления напитка достаточно простой, можно сделать несколькими способами:
- сварить. Главным правилом в этом процессе является малая длительность термической обработки, в противном случае из плодов исчезнут все полезные компоненты;
- залить дольки свежих очищенных фруктов кипящим сиропом, в котором варилась цедра цитрусов.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
Ингредиент | Количество |
апельсины | 3-4 шт. |
вода | 2,5 л |
сахар | 200-250 г. |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала фрукты следует вымыть под проточной водой и снять с них кожуру.
- Затем необходимо тщательно очистить цитрус от белых прожилок, которые придадут компоту привкус горечи.
- После этого нужно нарезать кожуру тонкими полосами, а мякоть апельсинов – кусками размером примерно 3 см.
- Потом требуется вскипятить воду и опустить в нее фрукты, добавив нужное количество сахара.
- Варить компот необходимо в течение примерно 20-25 мин. после закипания на медленном огне.
Что можно добавить
Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в него дольки или натертую цедру лимона. В этом случае потребуется всыпать немного больше сахара. Это придаст компоту приятный кисловатый привкус.
Как подавать блюдо на стол
Подавать компот можно как холодным, так и горячим – все зависит от вкусов и предпочтений. Для украшения в чашку сверху можно насыпать мелко натертую цедру апельсина.
На зиму с кожурой
Компот из апельсинов, рецепт которого предназначен для заготовки на зиму, предусматривает обязательное использование кожуры цитрусовых плодов, так как она придаст настоявшемуся компоту приятный концентрированный вкус и аромат.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится взять следующие компоненты:
- вода – 3 л;
- мед – в случае надобности;
- апельсины среднего размера – 5-6 шт.;
- сахар – 350 г.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления нужно выполнить следующие шаги:
- Сначала требуется подготовить плоды. Для этого цитрусы нужно вымыть, очистить от кожуры и прожилок и нарезать на 4 части каждый.
- После этого из долей фрукта нужно удалить кости.
- Потом следует приготовить сироп, для чего необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавить в нее измельченную цедру и сахар и проварить в течение примерно 10 мин.
- Затем требуется разложить в заранее вымытые и простерилизованные банки дольки цитрусов и залить их полученным горячим сиропом.
- После этого банки следует накрыть крышками и оставить так компот для настаивания примерно на 2-2,5 ч.
- По истечении необходимого времени сироп нужно слить в емкость и довести до кипения, после чего нужно горячей жидкостью снова залить фрукты и добавить мед, а банки закатать крышками.
- Закатанные емкости следует перевернуть дном вверх и накрыть толстой тканью пока не остынут.
- Компот необходимо хранить в прохладном темном месте.
Как подавать блюдо на стол
Подавать напиток следует, украсив в чашке листками мяты.
Компот с цедрой
Компот, сваренный по этому рецепту, станет отличным тонизирующим напитком.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- вода — 3 л;
- сахар – 155 г;
- кожура от 4-5 цитрусов.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала требуется вымочить кожуру в течение 10-11 ч, чтобы удалить горечь из продукта.
- Затем кожуру необходимо измельчить ножом или с помощью мясорубки, сложить в емкость, залив водой, и довести до кипения.
- После этого нужно всыпать в жидкость необходимое количество сахара и варить ее еще в течение 5-6 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу напиток следует в холодном виде и по прошествии 2-3 ч, так он настоится, как следует, и приобретет необходимый аромат.
С яблоками
Компот из апельсинов, рецепт которого предусматривает добавление в качестве дополнительного ингредиента не только яблок, но и вина, отлично подойдет к праздничному столу. В случае, если напиток предназначается для детей, спиртное нужно из состава исключить.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- апельсины – 750-760 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 310 г;
- яблоки – 750-760 г;
- вино – 110 мл.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления нужно выполнить следующие шаги:
- Сначала необходимо вымыть апельсины и очистить их от кожуры.
- Затем следует нарезать цитрусы тонкими кружками, удалив семеня, размером примерно по 0,5 см.
- После этого нужно довести до кипения в кастрюле воду и всыпать сахар, дождаться полного его растворения.
- Потом требуется вымыть яблоки, очистить их от кожуры, нарезать аналогично апельсинам, удаляя семена, и проварить в течение 10 мин.
- Затем к яблокам в компот следует добавить апельсина и продолжить варить компот еще на протяжении 5-10 мин.
По желанию можно извлечь вареные фрукты из компота, оставив только жидкость.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к праздничному столу куски фруктов необходимо разложить по стаканам и залить сиропом, добавив при этом в каждую емкость немного вина.
С мятой
Чтобы компот с этой травой получился вкусным, необходимо использовать только сладкие сорта цитруса.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется взять такие компоненты:
- апельсины – 2-3 шт.;
- вода – 2 л;
- мята – 2-3 ветки;
- сахар – 210 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо вымыть и очистить апельсины от кожуры и пленки.
- После этого нужно кожуру нарезать в форме соломки и сложить в емкость.
- Затем необходимо вскипятить воду и залить ею цедру, оставив так на 2-3 мин., после чего слить жидкость через дуршлаг.
- Потом следует сварить сироп, добавив в оду сахар и прокипятив жидкость в течение примерно 5-10 мин.
- Затем нужно в сироп добавить кожуру цитруса и варить на протяжении 5-6 мин., после чего жидкость нужно остудить.
- После этого апельсины необходимо нарезать пластинами и сложить в банку, залив компотом, а затем остудить.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу компот необходимо разлить в высокие стаканы, украсив сверху листками мяты.
С лимоном
Компот из апельсинов, рецепт которого предусматривает добавление лимона, станет отличным тонизирующим напитком в летнюю жару.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
В качестве ингредиентов понадобятся:
- вода – 3 л;
- сахар – 110 г;
- жидкий мед – 55г;
- апельсины – 2-3 шт.;
- лимон – 1-1,5 шт.
Пошаговый процесс приготовления
В процессе приготовления нужно выполнить следующие шаги:
- Сначала цитрусы необходимо ошпарить кипятком и нарезать на доли, не снимая кожуры.
- Потом нужно плоды переложить в емкость и засыпать сахаром. Чтобы из фруктов лучше выделялся сок, их следует слегка помять вилкой.
- После этого полученный состав требуется залить водой и поставить на плиту.
- На заключительном этапе необходимо довести компот до кипения, а затем оставить настаиваться в течение 2-3 ч.
- По прошествии положенного времени в компот следует добавить мед и тщательно перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу напиток следует в пиале или компотнице – специальной широкой чашке.
Компот из апельсинов с красной смородиной
Сочетание привычного вкуса апельсина с кислинкой красной смородины придает неповторимый яркий аромат освежающему напитку.
Компот, сваренный по этому рецепту, можно консервировать на зиму.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется взять такие компоненты:
- сахар – 210 г;
- вода – 2,1 л;
- апельсин – 0,5 шт.;
- ягоды красной смородины – 510 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо почистить апельсин и нарезать мякоть плода на куски размером примерно 2−3 см. Кожуру следует аккуратно снять и отложить в сторону, она в дальнейшем понадобится.
- После этого нужно в заранее простерилизованную банку переложить ягоды смородины вместе с ветками и добавить туда доли апельсина и измельченную кожуру цитруса.
- Затем в банку необходимо до верха залить кипятком и накрыть простерилизованной металлической крышкой. Компот в таком виде нужно оставить настаиваться на протяжении 25-35 мин.
- Потом следует слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить в емкость сахар и, доведя до кипения, подождать 1-2 мин.
- После этого получившийся сироп нужно снова залить в банки с ягодами и закатать крышками.
Как подавать блюдо на стол
Подавать напиток к столу нужно в чашке с широкими краями, которая должна стоять на маленьком блюдце. На этой тарелке также нужно расположить десертную ложку, которой затем набирают фрукты из компота.
Рецепт из апельсинов и черной смородины
Компот из апельсинов, сваренный по такому рецепту, является очень полезным и отличается неповторимым вкусом и хорошо освежает.
Состав ингредиентов
В качестве ингредиентов понадобятся:
- вода – 3,1 л;
- сахар – 310 г;
- ягоды черной смородины – 510 г;
- апельсин – 210 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала плоды цитруса необходимо ошпарить кипящей водой, а затем нарезать на доли, не очищая от кожуры.
- Затем требуется вымыть и освободить от веток ягоды черной смородины.
- Потом нужно доли апельсина и смородину переложить в емкость и засыпать сахаром.
- После этого фрукты следует залить водой и поставить на плиту на средний огонь.
- Затем необходимо довести компот до кипения, снять с плиты и оставить примерно на 2-3 ч., чтобы напиток настоялся.
Как подавать блюдо на стол
Подавать компот к столу нужно в специальной чашке с широкими краями. Емкость необходимо расположить на маленькой тарелке с десертной ложкой, предназначенной для выемки ягод из напитка.
Рецепт апельсинового компота с абрикосами
Сваренный по этому рецепту компот напоминает по вкусу всем известный напиток «Фанта», только без газа. Вкус у него получается оригинальный, основное условие – выбирать зрелые, но не переспевшие плоды.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется взять такие компоненты:
- вода – 3,2 л;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – половина цитруса;
- сахар – 310 г;
- абрикосы – 510 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
- Сначала необходимо вымыть абрикосы и очистить их от костей, а также обдать кипятком плоды лимона и апельсина.
- Далее требуется плоды цитрусовых нарезать на доли вместе с цедрой.
- Потом нужно измельченные фрукты переложить в емкость, залить водой и всыпать туда сахар.
- После этого необходимо довести компот до кипения и оставить примерно на 2-3 ч, чтобы он настоялся.
Как подавать блюдо на стол
Подавать напиток к столу следует в пиале или компотнице.
Сочетание апельсинов с крыжовником в компоте
Этот рецепт считается простым, но этим не уменьшается его полезность, а крыжовник придает компоту необычный приятный привкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны будут такие компоненты:
- вода – 3,1 л;
- сахар – 310 г;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- крыжовник – 510 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала цитрусы необходимо обдать кипятком и нарезать на пластины, не снимая кожуры.
- Затем следует хорошо вымыть крыжовник, отделяя от ягод хвосты.
- Потом нужно все фрукты переложить в емкость, засыпать сахаром и залить водой.
- После этого необходимо довести компот до кипения, а затем оставить настаиваться в течение 1-2 ч, после чего процедить.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу напиток следует разлить в порционные компотницы или общую большую емкость.
Рецепт компота из апельсинов с сушеными яблоками и имбирем в мультиварке
Такой компот оказывает антимикробное и согревающее действие, поэтому наиболее ценен во время холодов. Напиток, приготовленный в мультиварке, отличается более насыщенным вкусом.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется взять такие компоненты:
- апельсин – 1 шт.;
- корень имбиря свежий – 25 г;
- сахар – 210 г;
- мята – 1 ветка;
- вода – 2,5 л;
- сухофрукты из яблок – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления будет выглядеть следующим образом:
- Сначала сухофрукты необходимо вымыть и сложить в емкость мультиварки.
- Затем нужно обдать кипящей водой апельсин, нарезать его с кожурой на 8 частей и добавить к яблокам.
- После этого следует почистить корень имбиря, нарезать его тонкими пластинами либо натереть на мелкой терке и высыпать в мультиварку.
- Потом все компоненты нужно засыпать сахаром и залить водой.
- Затем необходимо включить режим «Компот» или «Тушение» и закрыть крышку.
- После выключения режима компот необходимо оставить для настаивания в течение 30-45 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу компот нужно разлить в индивидуальные компотницы или пиалы и украсить листками мяты.
Рецепт компота из апельсинов и цедры лимона с медом
Напиток из цитрусов с добавлением меда является полезным продуктом, отлично освежает и утоляет жажду.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны будут такие компоненты:
- сахар – 180 г;
- апельсины – 2-3 шт.;
- мед – 55 г;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 2,1 л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
- Сначала цитрусы нужно обдать кипятком и очистить от кожуры.
- Затем каждый фрукт следует разрезать пополам и выжать из половинок сок.
- После этого апельсиновую мякоть требуется переложить в емкость, смешать с сахаром, добавить воду и варить на протяжении 10 мин.
- Потом полученный отвар нужно смешать с соком, цедрой лимона и апельсина, медом и довести до кипения, затем остудить.
Как подавать блюдо на стол
Подавать компот к столу нужно в расширяющейся к верху чашке.
Компот из тыквы с апельсином
Этот напиток является очень полезным и обладает достаточно оригинальным и неповторимым вкусом и ароматом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется взять такие компоненты:
- вода – 3,1 л;
- сахар – 210 г;
- корица – 2 трубки;
- гвоздика – 1 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- мускатный орех – 1 щепоть;
- мякоть тыквы – 410 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала нужно нарезать тыкву небольшими кубиками, а апельсины обдать кипятком.
- Затем тыкву следует залить водой и варить в течение 20 мин.
- После этого необходимо в отвар добавить нарезанные пластинами апельсины и далее варить еще 5-6 мин.
- Потом в компот требуется добавить сахар и специи и кипятить, пока сахар полностью не растворится.
Как подавать блюдо на стол
Подавать к столу компот следует в компотницах или пиалах, при желании посыпав щепотью порошка корицы.
Рецепт напитка из клюквы и апельсина
Компот, сваренный по этому рецепту, является очень полезным продуктом, благодаря содержащимся в нем витаминам из клюквы.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны будут такие компоненты:
- сахар – 210 г;
- вода – 1 л;
- корица – 1 трубка;
- апельсины – 4-5 шт.;
- клюква – 310 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
- Сначала цитрусы нужно обдать кипятком, разрезать пополам и выдавить из них сок.
- Затем клюкву необходимо измельчить в блендере и процедить массу.
- После этого апельсиновую и отжатую клюквенную мякоть требуется переложить в емкость, смешать с сахаром, добавить воду и корицу и варить на протяжении 5-7 мин.
- Потом полученный отвар нужно остудить, процедит и смешать с соком клюквы и апельсина.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу компот нужно разлить в чашки, разложив в каждую емкость по несколько ягод клюквы.
Компот из апельсиновой цедры с грушей
Такой компот имеет очень мягкий оригинальный вкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется взять такие компоненты:
- мед – 55 г;
- сахар – 160 г;
- апельсины – 2-3 шт.;
- вода – 3,1 л;
- мята – 1 ветка;
- груши – 8-9 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала апельсины необходимо обдать кипятком, затем снять с них кожуру, разрезать пополам и выжать из половинок сок.
- Затем нужно очистить груши от семян, твердой сердцевины и кожуры.
- После этого в кипящую воду следует добавить сахар, цедру цитруса и проварить на протяжении 5-6 мин.
- Далее в сироп требуется добавить нарезанные на доли груши и варить состав 7−11 мин.
- Потом нужно дать отвару остыть, после чего его необходимо процедить, а затем влить в компот мед и апельсиновый сок.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу компот разливают в порционные емкости, украсив сверху листками мяты.
Компот из апельсинов, мандаринов и гранатов
Такой напиток можно употреблять ежедневно. Вкусный и полезный компот с успехом заменит сладкую газированную воду.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны будут такие компоненты:
- измельченная кожура апельсина – 1 ст. л.;
- вода – 3,1 л;
- сахар – 250 г;
- мандарины – 3-4 шт.;
- апельсин – 1-2 шт.;
- гранат – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
- Сначала мандарины и апельсины нужно очистить от кожуры, а из граната достать зерна.
- Затем цитрусы необходимо нарезать ножом на куски небольшого размера.
- Далее все компоненты требуется сложить в кастрюлю, залить водой и довести жидкость до кипения.
- После этого в компот следует добавить цедру апельсина и варить его еще 10-12 мин., после чего снять с огня и остудить.
Как подавать блюдо на стол
Напиток перед подачей к столу следует разлить в порционные компотницы, добавив в них сваренные ягоды.
Компот из замороженных апельсинов с мятой
Цитрусовые плоды, которые были заморожены, теряют горечь и в процессе обработки отдают больше сока, поэтому из малого количества фруктов можно получить большой объем вкусного напитка. Такой компот можно варить даже зимой, если заранее заготовить цитрусы.
Состав ингредиентов
Для приготовления необходимы такие компоненты:
- вода – 4,1 л;
- лимонная кислота – 15 г;
- сахар – 360 г;
- мята – 1 ветка;
- апельсины – 2-3 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Сначала нужно свежие апельсины обдать кипящей водой, обсушить и поместить в морозильную камеру примерно на 6-10 ч.
- После этого цитрусы необходимо разморозить и нарезать ножом на мелкие куски.
- Затем фрукты следует переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать и оставить так примерно на 25-35 мин.
- Далее компот требуется довести до кипения и варить около 5-7 мин, после чего остудить и процедить.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу компот нужно разлить в чашки, украсив сверху листками мяты.
Рецепт компота из апельсинов с корицей
Такой компот хорошо подходит для холодных сезонов года, потому что корица создает уютную и теплую атмосферу, а также согревает.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления нужны будут такие компоненты:
- вода – 210 мл;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар – 65 г;
- кожура апельсина – 1 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит так:
- Сначала апельсин нужно вымыть, очистить от цедры и нарезать тонкими пластинами.
- Затем требуется нарезать кожуру соломкой.
- Далее необходимо выложить цедру в кипящую воду, добавить корицу и сахар и хорошо перемешать.
- Потом следует варить состав примерно 11 мин., после чего процедить.
- После этого в сироп требуется добавить пластины апельсина, дать компоту закипеть, затем снять емкость с плиты и охладить.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу апельсиновые пластины нужно разложить по чашкам с широким краем и залить компотом.
Рецепт компота с апельсином, киви и клубникой
Компот, сваренный по этому рецепту, получится очень ароматным и освежающим. Такой полезный напиток с добавлением корицы придаст напитку восточные ноты.
Состав ингредиентов
Для приготовления потребуется взять такие компоненты:
- вода – 3,3 л;
- сахар – 230 г;
- киви – 3-4 шт.;
- апельсины – 3-4 шт.;
- корень имбиря – кусок длиной 3 см;
- корица – 1 щепоть;
- клубника – 100-150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала нужно очистить киви и апельсины от кожуры, а клубнику хорошо промыть.
- Затем фрукты и имбирь необходимо измельчить ножом и сложить в кастрюлю.
- После микс требуется залить водой и довести до кипения.
- Далее необходимо добавить в жидкость сахар, корицу и варить примерно 7-9 мин., после чего компот следует остудить.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу компот следует разлить в чашки с широким верхом, предварительно разложив в них фрукты.
При покупке апельсинов для варки компота важно приобрести спелые фрукты, лишенные горечи, поэтому нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- сочные и сладкие фрукты можно приобрести зимой и весной, так как в этот период они созревают;
- считается, что по вкусовым качествам лучшими являются испанские апельсины;
- цитрус не должен казаться легким, в противном случае он окажется сухим внутри;
- свежие апельсины не должны иметь посторонних запахов;
- на кожуре спелых плодов не должно быть вмятин или бугров;
- лучше всего приобретать апельсины средних размеров, они наверняка выращены без применения химических веществ.
Компот из апельсинов является полезным продуктом, особенно в сочетании с другими ягодами и фруктами. Рецептов этого напитка существует множество, поэтому каждый может выбрать состав на свое усмотрение. Компот из цитрусов можно не только употреблять сразу в сваренном виде, но и консервировать на зиму.
Видео о приготовлении компота из апельсинов
Простой рецепт приготовления компота из апельсинов: