Готовят компот из кураги в любой сезон, поскольку универсальный и доступный сухофрукт доступен в течение всего года. Независимо от многообразия рецептов приготовления напитков из кураги, их общая калорийность на 100 г не превышает 40-50 ккал.
Курагу приобретают в готовом виде или засушивают самостоятельно из абрикосов. Это недорогой продукт, который легко найти в любом магазине. Независимо от того в каком виде используют абрикос для приготовления компота – в сухом или свежем, его полезные качества не теряются, а вкус напитка получается нежным и сладким.
Общие принципы приготовления компота
Компот можно приготовить за короткое время, в большинстве рецептов этот процесс составляет от 15 до 30 мин. В результате получается полезный и низкокалорийный напиток из кураги, способный заменить газированные напитки с высоким содержанием сахара, пищевых красителей и добавок.
Абрикосы обладают рядом полезных свойств для организма человека, а в сушеном виде и при регулярном употреблении перечень этих свойств становится еще больше. Поэтому курагу рекомендуют к употреблению при диетическом питании, а также включает в меню при лечебном питании.
Положительный эффект от регулярного употребления кураги:
- профилактика сердечных заболеваний;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает сосудистую систему;
- способствует обновлению крови и регулирует ее вязкость;
- проводит кислород в клетки и кровь;
- нормализует работу ЖКТ и щитовидной железы;
- выводит загрязнения из организма;
- стимулирует работу головного мозга;
- улучшает зрение;
- снимает отечность;
- повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям;
- нормализует обменные и восстановительные процессы;
- способствует выработке коллагена, гиалуроновой кислоты и эластана;
- препятствует образованию опухолей;
- питает организм витаминами и минералами;
- поддерживает баланс воды в организме.
Прежде чем приступать к приготовлению компота, любые сухофрукты, включая курагу, чернослив, изюм и прочие, замачивают в кипятке на 20-30 мин. За это время фрукты становятся мягкими, от них отходит грязь и химические вещества, которые могли осесть на поверхности при обработке. После замачивания курагу обсушивают на полотенце, салфетке или сите, чтобы излишки влаги стекли.
Процесс приготовления компота состоит из нескольких простых этапов, но при разных рецептурах могут добавлять новые ингредиенты:
- Замачивают или промывают курагу.
- Выкладывают сухофрукты в посуду, засыпают сахаром и заливают воду.
- Готовят на маленькой мощности в течение нескольких минут.
- Подают в горячем или холодном виде.
Рецепт классический
Компот из кураги готовят круглый год и чаще всего его дополняют черносливом, чтобы придать кислый привкус напитку. Процесс приготовления достаточно простой и подходит для начинающих кулинаров. При желании, вместо сахара используют мед, но в таком случае, его добавляют в конце процесса приготовления, когда напиток остыл до 50°. Иначе горячая вода убирает полезные вещества в меде.
Блюдо готовят из следующих компонентов:
Компонент | Количество |
Курага | 150 г |
Чернослив | 150 г |
Сахар | 50 г |
Вода | 2 л |
Процесс приготовления напитка следующий:
- Подготавливают сухофрукты – ошпаривают и замачивают их в кипятке и выдерживают в течение получаса. Затем сливают излишки воды, используя дуршлаг и высушивают фрукты в течение нескольких минут, выложив их ровным слоем на салфетке или бумажном полотенце.
- Выкладывают сухофрукты на дно кастрюли, заливают холодную питьевую воду и ставят на средний огонь.
- Дожидаются закипания воды и добавляют сахар в кастрюлю. Тщательно перемешивают, чтобы все кристаллы сахара полностью растворились.
- Убавляют мощность огня, закрывают крышкой и готовят напиток в течение 20-30 мин.
- Спустя указанное время, кастрюлю снимают с плиты и укутывают полотенцем, оставив остывать и настаиваться при комнатной температуре.
- Для подачи напиток процеживают или подают с сухофруктами.
С черносливом
Рецепт приготовления напитка с добавлением изюма, который придает кислый привкус компоту. Изюм выбирают на свое усмотрение – желтый или черный. Такой напиток рекомендуют добавлять в рацион пожилым людям и маленьким детям из-за большого количества полезных веществ, содержащихся в компонентах.
Для составления напитка потребуются следующие компоненты:
Компонент | Количество |
Курага | 100 г |
Сахар | 50 г |
Изюм | 100 г |
Вода | 3 л |
Чернослив | 100 г |
При желании, сахар заменяют на мед или фруктозу. Тогда компонент добавляют не в процессе варки, а в конце приготовления, когда готовый напиток немного остыл, чтобы высокая температура воды не повлияла на полезные свойства меда.
Готовят компот следующими шагами:
- Сухофрукты очищают под водой, выдерживают в отдельной посуде с кипятком в течение получаса. По истечении времени промывают еще раз, используя дуршлаг и оставляют на какое-то время стекать излишки воды. После обсушивают при помощи бумажного полотенца.
- При необходимости дополнительно очищают сухофрукты от косточек и веточек.
- Выкладывают сухофрукты в кастрюлю, вливают питьевую воду и ставят на максимальный огонь, доводя содержимое до бурления.
- Как только вода закипела, в кастрюлю всыпают сахар, тщательно перемешивают, чтобы растворились все кристаллы и снова оставляют до закипания.
- Уменьшают огонь до среднего, закрывают кастрюлю крышкой и продолжают готовить компот в течение 30 мин.
- По истечении времени, кастрюлю снимают с плиты и оставляют настаиваться.
- Готовый напиток разливают по стаканам и подают с сухофруктами или процеженным в горячем или холодном виде.
С яблоками
Компот из кураги часто дополняют другими сушеными или свежими фруктами. В данном рецепте предлагают добавить равное количество сушеных яблок к кураге. При желании, могут дополнить другими сухофруктами (груша, чернослив и пр.), а сахар заменить на мед или фруктозу. Если добавляют мед, то кладут его в готовый напиток, когда он уже остыл до 50°, чтобы не испортить полезные свойства меда. Такой компот можно добавлять в ежедневное меню при лечебном и детском питании.
Продукты для напитка из кураги и яблок:
Компонент | Количество |
Курага | 100 г |
Чернослив | 100 г |
Яблоки сушеные | 100 г |
Компот с добавлением яблок готовят в следующей последовательности:
- Сухофрукты предварительно промывают от загрязнений в холодной воде, затем заливают на полчаса кипятком. После еще раз моют и обсушивают при помощи бумажного полотенца или салфетки.
- Выкладывают сухофрукты в кастрюлю, вливают холодную питьевую воду и ставят на максимальный огонь.
- Как только вода закипает, засыпают сахар и тщательно размешивают до растворения кристаллов.
- Огонь уменьшают до среднего и варят еще полчаса так, чтобы вода постоянно бурлила.
- Спустя указанное время, кастрюлю снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают полотенцем и ставят остывать и настаиваться до комнатной температуры.
- Готовый напиток разливают по стаканам и подают с сухофруктами или процеженным. Хранится компот в холодильнике не более 2-х суток.
С изюмом
Вариант компота из сухофруктов с добавлением изюма, который придает кислый привкус напитку. Такой компот получается низкокалорийным — около 75 ккал на 100 г.
Для приготовления компота используют следующие составляющие:
Компонент | Количество |
Курага | 100 г |
Изюм | 100 г |
Сахар | 50-60 г |
Вода | 2 л |
Перед началом приготовления курагу и изюм запаривают кипятком на 5-10 мин., чтобы убрать лишний мусор и возможные химикаты. Затем промывают и слегка обсушивают. После этого приступают к приготовлению.
Приготовление компота происходит следующим образом:
- Сухофрукты выкладывают в кастрюлю, сверху засыпают сахар.
- Вливают холодную питьевую воду и ставят кастрюлю на средний огонь.
- Готовят 5-10 мин., помешивая, чтобы все кристаллы сахара успели раствориться.
- Спустя указанное время, кастрюлю снимают с огня и остужают напиток при комнатной температуре.
- Готовый напиток подают в холодном или горячем виде. Фрукты могут оставить в компоте или подавать в качестве десерта.
С шиповником
Компот из кураги готовят с добавлением шиповника, чтобы получить напиток, повышающий иммунное здоровье человека. Шиповник также имеет противовоспалительное действие и помогает организму сопротивляться различным инфекциям. Потому такой компот часто добавляют в лечебное меню или готовят для детей, чья иммунная система еще недостаточно крепкая.
Курагу и засушенный шиповник перед началом приготовления компота обрабатывают от различных загрязнений в кипятке. Фрукты и плоды выдерживают от 5-15 мин., затем перемешивают и промывают под проточной водой и слегка обсушивают. Затем их могут использовать в целом виде или нарезать курагу на кусочки, а шиповник раздробить, чтобы процесс приготовления сократился, а напиток быстрее напитался полезными веществами.
В процессе понадобится небольшой список продуктов:
Компонент | Количество |
Курага | 200 г |
Шиповник | 100 г |
Вода | 2 л |
В данном рецепте не используют сахар, поскольку составляющие дают напитку свой насыщенный вкус. Но, при желании, могут добавить сахар или мед в общих пропорциях в соотношении к фруктам (1:2). Если используют мед, фруктозу или другой подсластитель, то добавляют его уже в готовый чуть остывший напиток, чтобы полезные свойства меда и пр. не пропадали.
Напиток готовят по следующему рецепту:
- Сухофрукты и шиповник кладут в кастрюлю. Если используют сахар, то добавляют его на данном этапе.
- Вливают холодную питьевую воду и ставят кастрюлю на средний огонь на 20 мин.
- Тщательно размешивают содержимое.
- По истечении времени снимают кастрюлю с плиты, накрываю крышкой и накрывают полотенцем. Остужают до комнатной температуры. Если не добавляли сахар и планируют использовать мед, то добавляют его на данном этапе.
- Готовый напиток процеживают, особенно, если дробили шиповник и подают в холодном или теплом виде.
Готово.
С корицей
Вариант приготовления компота на основе сухофруктов с добавлением специй. Корица, анис и другие специи, которые при желании могут добавить в напиток, не только добавляют вкус и аромат компоту, они также положительно влияют на здоровье. Если добавляют другие специи, которые не указаны в рецепте, стараются не добавлять их слишком много и использовать только те, которые сочетаются друг с другом и с сухофруктами.
Яблоки для данного рецепта используют в свежем или сушеном виде – на свое усмотрение. Если выбирают сушеные, то их предварительно обрабатывают, как и другие сухофрукты. В данном рецепте процесс приготовления проходит в мультиварке, но напиток также могут сделать и привычным способом на плите.
Для приготовления компота нужны следующие продукты:
Компонент | Количество |
Курага | 200 г |
Чернослив | 200 г |
Яблоки | 200 г |
Анис | 2 шт. |
Корица | 1 палочка |
Сахар | до 100 г |
Вода | 3 л |
Напиток с добавлением специй делают следующим образом:
- Если используют свежие яблоки, их тщательно промывают, разрезают и удаляют сердцевину. Нарезают яблоки на кусочки.
- Если используют сушеные яблоки, их вместе с другими сухофруктами промывают в проточной воде, затем заливают кипятком на 20-30 мин. После сливают воду и оставляют сухофрукты в дуршлаге, чтобы излишки жидкости стекли.
- В чашу мультиварки укладывают все фрукты, вливают воду и включают режим «Варка». Если используют сахар, то добавляют его на данном этапе и периодически помешивают содержимое чаши, чтобы кристаллы сахара растворились.
- За 10 мин. до окончания работы программы добавляют в чашу пряности и размешивают.
- По окончании работы программы, крышку закрывают и включают режим «Подогрев» на 30 мин., чтобы напиток настаивался. Если вместо сахара используют мед или фруктозу, их добавляют в готовы чуть остывший напиток, чтобы сохранить полезные свойства меда.
- Готовый напиток разливают по стаканам и подают в холодном или теплом виде. Фрукты от компота подают вместе с напитком в стакане или отдельно в качестве десерта.
С финиками и курагой
Компот из кураги и фиников рекомендуют к употреблению детям и при лечебном питании, поскольку такой напиток насыщен питательными веществами. Для дополнительного вкуса добавляют корень имбиря, который также влияет на повышение иммунной системы. При желании тертый корень имбиря могут заменить на этот же продукт в сушеном и молотом виде, но используют его в меньшем количестве, чем указано в рецепте из-за насыщенности вкуса.
Для приготовления компота понадобятся следующие составляющие:
Компонент | Количество |
Курага | 100 г |
Финики без косточек | 100 г |
Корень имбиря | 20 г |
Сахар или мед | до 100 г |
Вода | 2-2,5 л |
Если используют финики с косточками, то учитывают то, что они отличаются по весу и используют их чуть больше, заранее вынув косточки. Косточки не выбрасывают и при желании используют их при приготовлении десертов. Если хотят заменить сахар на мед и подавать этот напиток детям, предварительно проверяют наличие аллергии на этот продукт.
Готовят напиток по шагам:
- Курагу промывают, затем замачивают в кипятке на 20 мин.
- После сливают воду и обсушивают при помощи бумажного полотенца или салфетки.
- Финики вымачивают в течение 20 мин. в теплой воде и затем очищают от косточек.
- Мякоть сухофруктов нарезают соломкой.
- В кастрюлю залить воду и поставить на максимальный огонь. Когда вода закипит, опустить в нее сухофрукты.
- Корень имбиря очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить в кастрюлю, накрыть ее крышкой и уменьшить огонь до среднего. Если используют имбирь в сушеном молотом виде, то добавляют в кастрюлю нужное количество и перемешивают.
- Варят компот в течение 5 мин., затем снимают кастрюлю с плиты и оставляют под накрытой крышкой настояться в течение 10 мин.
- Добавляют нужное количество меда или сахара, тщательно размешивают и подают к столу в теплом или холодном виде. Если используют мед, то ждут, пока температура напитка не достигнет комнатной температуры.
С имбирем
Рецепт приготовления компота с добавлением засахаренного имбиря. Такой напиток употребляют в холодном или горячем виде и особенно рекомендуют при простудных заболеваниях или при обострениях болезней дыхательных путей.
Продукты для приготовления компота из кураги:
Компонент | Количество |
Курага | 200 г |
Имбирь засахаренный | 100 г |
Корица | по вкусу |
Сахар или мед | по вкусу |
Вода | 2-2,5 л |
Компот готовят в следующем порядке:
- Имбирь нарезают соломкой.
- Курагу промывают под водой, затем запаривают на 5-15 мин в кипятке. После еще раз промывают, обсушивают полотенцем и нарезают пополам.
- Укладывают ингредиенты в кастрюлю, насыпают сахар и вливают воду.
- Ставят кастрюлю на максимальный огонь и дожидаются закипания.
- Затем убавляют огонь до среднего, добавляют корицу и накрывают кастрюлю крышкой. Готовят еще 5 мин.
По истечении времени кастрюлю снимают с плиты и настаивают до комнатной температуры напитка. Если вместо сахара используют мед, то добавляют его на этом этапе.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы компот из кураги получился вкусным и процесс приготовления занял немного времени, следуют некоторым простым советам:
- Подготовка сухофруктов перед приготовлением компота. Промывают фрукты под холодной водой, заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем сливают воду и оставляют в дуршлаге для стекания излишков воды. Затем обсушивают на салфетке или бумажном полотенце.
- Для приготовления компота используют эмалированную и нержавеющую сталь. Алюминиевая посуда может повлиять на готовый вкус напитка.
- Чтобы все фрукты в готовом компоте были одинаково готовы, их режут на равные кусочки, иначе одни будут разварены, а другие слишком твердые.
- В летнее время стараются не откладывать процесс приготовления компота, поскольку передержка фруктов может привести к утрате полезных качеств.
- Если для компота используют замороженные фрукты, их не размораживают и сразу добавляют в кастрюлю. Процесс разморозки может отнять полезные свойства фруктов.
- Использование фруктов с незрелыми или подпорченными участками может повлиять на вкус напитка, а также способствовать пищевому отравлению.
- Соотношение сахара и фруктов выдерживают в пропорции 1:2, чтобы вкус был насыщенным и в меру сладким. Воды должно быть в 5 раз больше, чем количества фруктов (пропорция 1:5).
- Компот не варят долго – достаточно дождаться процесса закипания, а затем настаивают напиток. Если варить компот долго, то полезные вещества в ингредиентах могут снижаться.
- Перед тем, как разливать компот по банкам, их ошпаривают кипятком и стерилизуют.
- Продление срока хранения готового напитка. Компот не держат под солнцем, оставляют в тени и соблюдают температурный режим от 2-14°. Дольше всего компот может храниться при минимальной температуре в течение 2 дней.
- Чтобы вкус компота стал более насыщенным, его настаивают 1 сутки.
- Напиток процеживают, чтобы убрать или предотвратить появление осадка.
- Консервированные компоты хранят при 20° не более 3 лет.
Видео о приготовлении компота из кураги
Рецепт приготовления компота из кураги: