Яблоки используют в рецептах не менее 100 компотов, так как каждая хозяйка делает напиток по-своему. Из сухих плодов готовить доступно круглый год, так как они долго хранятся. А кроме того, вкус получается более насыщенным, чем у продукта из свежих фруктов.
Отличительная черта данной разновидности компота заключается в его полезных свойствах. Несмотря на то, что яблоки сушеные, а не свежие, в них точно такие же вещества, а калорий и сахара не настолько больше, чтобы это было проблемой. Фрукты, законсервированные другими методами, часто теряют от 1/3 до ½ полезных компонентов.
Классический рецепт
Компот из сухих яблок можно приготовить разными способами. Классический вариант подразумевает использование минимума продуктов.
Это самый распространенный рецепт напитка из сухофруктов, по сути, служащий основой всем остальным типам.
Состав ингредиентов
Яблоки для компота следует выбирать без плесени, не слишком жесткие, с заметным запахом. Куски желательно брать крупные. Одинаково хорошо подходят все сорта фрукта, любого цвета, любого вкуса. Единственная деталь, в компот из кислых разновидностей яблок может понадобиться положить дополнительный сахар.
Для приготовления напитка понадобится взять:
- 2 л. воды;
- 300 г засушенных яблок;
- 1 стакан сахара;
- 3 ч. л. лимонного сока.
Если нет лимонного сока, можно взять лимонной кислоты, по вкусу. Обычно достаточно количества, помещающегося на конце лезвия небольшого ножа. Вкус станет кислее, резче, однако существенной разницы не будет заметно.
Сахар можно заменить на мед, стевию или сироп топинамбура. Это даст напитку привкус, характерный для разных видов подсластителей. Сильной разницы в результате не будет.
Пошаговый процесс приготовления
Времени на готовку, с учетом подготовки продуктов, понадобится не менее 1,5 часов:
- Перебрать яблоки, при необходимости помыть.
- Положить в прохладную воду на 40–45 минут.
- Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.
- Растворить в кипятке сахар, помешивать, пока не получится сироп.
- Положить в кипящую массу яблоки.
- Варить смесь 30 минут.
- Добавить лимонный сок, перемешать.
- Попробовать, достаточно ли сахара. Если нужно добавить, насыпать 1 ст. л., размешать, попробовать снова. Часто этого достаточно, но иногда нужно повторить процесс 2–3 раза.
Обычно напитку дают настояться и остыть 60 минут, но можно пить сразу, горячим.
Что можно добавить
Классический вариант компота дает большой простор для импровизации.
В напиток можно добавить:
- приправы (корицу, гвоздику, ваниль);
- сушеные груши;
- травы (розмарин, мяту);
- изюм;
- курагу;
- сушеные вишни.
Пряности и травы дадут компоту аромат. Вишня окрасит напиток в оттенок красного или розового, а также сделает вкус более сложный, он будет не просто яблочным, а яблочно-вишневым. Изюм, курага и груши делают продукт слаще, насыщеннее.
Как подавать блюдо на стол
Компот следует подавать охлажденным, в стеклянных стаканах. Допустимо добавлять в них лед. Альтернативный вариант сервировки – теплым или горячим, в керамических чашках.
Яблоки с изюмом
Компот из сухих яблок часто варят, добавляя изюм. Такая разновидность напитка подходит для детского питания с 3-х или 4-х лет. Одна из причин для этого в том, что он не бывает кислым.
Другая причина в том, что изюм передает компоту часть своих полезных свойств.
Состав ингредиентов
Для приготовления понадобится подготовить продукты по следующему списку:
- 1,5 л воды;
- ¼ стакана изюма;
- 1 стакан измельченных сушеных яблок;
- ½ стакана сахара;
- ½ палочки корицы.
Корицу допустимо заменить гвоздикой, это сделает вкус напитка более пряным. Сахар заменяют стевией, медом или сиропом топинамбура. К существенным изменениям это не приведет. Сушеные яблоки стоит выбирать сладкие на вкус, чтобы напиток не получился кислым. Если таких нет, то в готовый продукт следует добавить 1–2 ст. л. сахара дополнительно к основному количеству.
Выбирая изюм следует ориентироваться на 2 момента. Во-первых, темный изюм обычно слаще светлого, особенно мелкий. Если его добавить, это дополнительно увеличит сладость конечного продукта. Во-вторых, желательно покупать расфасованный изюм, чтобы не перебирать и не отмывать долго развесной продукт.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка по данной схеме занимает от 30-ти до 40-ка минут, с учетом подготовки продуктов:
- Перебрать изюм, если нужно оторвать у него ветки, промыть его в большом количестве воды.
- Перебрать яблоки, крупные куски порезать.
- Положить фрукты в кастрюлю, залить водой.
- Довести до кипения на сильном огне.
- Уменьшить огонь, варить 15 минут
- Положить сахар и корицу за 2 минуты до готовности продукта.
Желательно накрыть кастрюлю плотным полотенцем и дать напитку настояться в течение 50-ти минут. Но можно пить его сразу, еще горячим.
Что можно добавить
Стандартный рецепт можно дополнить следующими продуктами:
Фрукты, ягоды | Пряности | Травы |
Сушеная малина, ежевика | Гвоздика | Мелисса |
Апельсин | Имбирь | Ромашка |
Приправы сделают напиток более пряным, немного жгучим. Имбирь добавит согревающий эффект.
Мелисса и ромашка добавят травяной привкус, сделают напиток успокаивающим, подходящим для употребления для улучшения сна.
Апельсин придаст цитрусовый оттенок компоту, а малина и ежевика ягодный. Готовый продукт, если использовать эти дополнения, следует попробовать до того, как ставить его остывать. Он может оказаться немного кислее, чем планировалось, так что придется добавить сахара, по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Компот принято процеживать, но этот вариант можно подавать прямо с кусочками фруктов. Холодный напиток наливают в стеклянные стаканы, иногда добавляют лед. Горячий или теплый продукт наливают в керамические чашки.
Яблоки с клюквой
Компот – это напиток, одинаково подходящий для обеда, завтрака или ужина. Вариант из сухих яблок пользуется популярностью в связи с тем, что его легко готовить.
Даже разновидности, где требуются дополнительные ингредиенты, сделать несложно.
Состав ингредиентов
Чтобы сварить такой вариант компота, готовят продукты, согласно следующему списку:
- 2 л воды;
- 70 г замороженной клюквы;
- 15 г апельсиновой цедры;
- 3 бутона гвоздики;
- 50 г сушеных яблок;
- 3 стручка кардамона;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 20 г ванильного сахара.
Замороженную клюкву можно заменить на свежую или сушеную. Это никак не повлияет на результат. Цедру апельсина заменяют на цедру других цитрусовых. Грейпфрутовая кожура даст немного горьковатый привкус, а лимонная слегка свежий. Ванильный сахар заменяют ванилью, вместо 20 г лучше взять 10 г, чтобы не было слишком интенсивного вкуса. Ванилин использовать нежелательно.
Пошаговый процесс приготовления
Сделать компот по такому рецепту можно за 40 минут, включая этап подготовки продуктов:
- Положить в кастрюлю клюкву. Если она заморожена, дать ей немного растаять. Если она свежая, то размять сразу. Сушеные ягоды достаточно насыпать в емкость.
- Поместить к клюкве яблоки и цедру цитруса.
- Налить холодную воду, включить сильный огонь.
- Довести до кипения, положить приправы и сахар.
- Уменьшить огонь до среднего значения.
- Варить 9 минут помешивая.
Перед употреблением, готовый напиток оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой. Утепление полотенцем нежелательно.
Что можно добавить
С сушеными яблоками можно сочетать многие ягоды и фрукты.
Из них особенно выделяют такие:
Ягоды, что дают | Фрукты, что дают |
Вишня, окрашивает в оттенки красного, добавляет ягодный вкус | Груши, смягчают вкус, добавляют сладость |
Черноплодная рябина, окрашивает в темный красный, дает вяжущий вкус | Цитрусовые, делают вкус кислее |
Малина, почти не красит жидкость, дает ягодный вкус | Персики, добавляют сладость |
Клубника, не окрашивает, добавляет ягодный, кислый привкус |
В компот с клюквой можно добавлять мяту и мелиссу. Они придадут травяной оттенок вкусу. Также растения оказывают успокаивающий эффект, а значит компот тоже станет обладать этим свойством.
Как подавать блюдо на стол
Компот данной разновидности подают холодным, в стеклянных бокалах. В жаркое время года к нему добавляют лед. Стаканы с напитком можно украсить, положив туда ветку мяты или розмарина. Это не только украсит готовый компот, но и придаст ему слабый аромат свежести.
Яблоки с сухофруктами
Эта разновидность продукта получается самой насыщенной по вкусу. Некоторые люди, старше 30-ти лет, могут вспомнить похожий напиток. Компот из яблок и сухофруктов давали в общеобразовательных учреждениях, например, в детских садах.
Однако эта разновидность немного отличается и подходит для подачи даже на праздничный стол.
Состав ингредиентов
Для готовки следует собрать продукты по такому списку:
- 150 г вишни;
- 50 г сушеных груш;
- 40 г кураги;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г сухих яблок;
- 40 г чернослива;
- 30 г изюма;
- 2,5 л воды.
Курагу и чернослив следует выбирать без косточек, их проще готовить. Также важно выбирать сухофрукты без пятен и не слишком сморщенные. Это предотвратит попадание в еду испорченных продуктов. Вишни можно использовать свежие или замороженные. Это никак не влияет на готовый компот, но охлажденный продукт можно дольше хранить и доступно купить в любой сезон. Груши можно заменить сушеным персиком, это сделает напиток слаще, может немного усилить вкус кураги.
Пошаговый процесс приготовления
Общее время готовки, с учетом подготовки продуктов и настаивания напитка, составит около 1 часа или 1 часа 20-ти минут:
- Помыть, порезать сухофрукты.
- Положить в кастрюлю вишню и остальные продукты, налит воду.
- Поставить емкость на сильный огонь.
- Двести до кипения, накрыв крышкой.
- Уменьшить огонь до среднего, снять крышку, варить компот 20 минут.
- Добавить сахар, перемешать напиток, чтобы он разошелся.
Кастрюлю в конце снимают с огня, закрывают крышкой и настаивают 25 минут. После этого компот либо процеживают и остужают, либо сразу подают на стол.
Что можно добавить
Такой напиток полностью самодостаточен, в него нет смысла класть дополнительные фрукты или ягоды.
Но чтобы сделать вкус необычным, немного жгучим, можно положить в кастрюлю:
- 1 палочку корицы;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 маленький ломтик свежего имбиря;
- 4 горошины душистого перца.
Такая смесь приправ сделает компот ароматным, согревающим и пряны, и по аромату, и по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Напиток рекомендуют подавать теплым или горячим, в керамических чашках. Если ставить его на стол холодным, в стаканах, предварительно следует процедить компот, чтобы он не настаивался слишком долго.
Яблоки с апельсином
Компот из сухих яблок с апельсином хорошо подходит для жаркого времени года, чтобы его пить холодным. Напиток обладает интересной особенностью – цитрус можно использовать любой и в результате каждый раз будет получаться разный вкус.
Состав ингредиентов
Базовый набор продуктов для готовки по данному рецепту выглядит следующим образом:
- 50 г изюма;
- 1 апельсин;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 2,5 литра воды;
- 150 г сухих яблок.
Вместо апельсина можно взять ½ грейпфрута. Тогда напиток получится цитрусовым, но с заметным горьковатым привкусом. Также можно использовать 1,5 лимона. В таком случае компот будет кислее, но тоже заметно цитрусовым. Если положить в кастрюлю 2 мандарина, то вкус только немного будет отличаться от того, который получится с продуктом, указанным в базовом рецепте.
Выбирать апельсин следует тяжелый, без коричневых пятен на кожуре. Также он должен быть немного твердым, не проминаться под пальцами, если его немного сжать. Если взять красный сорт, он будет более сочным чем оранжевый, но немного кислее.
Пошаговый процесс приготовления
Сварить такой компот можно всего за 50 минут, если учитывать время, необходимое для настаивания и для подготовки продуктов:
- Перебрать, помыть и порезать сухие яблоки.
- Помыть и перебрать изюм.
- Положить их в кастрюлю, желательно с толстым дном.
- Налить холодную воду, поставить на средний или сильный огонь.
- Помыть апельсин при помощи щетки, теплой водой с мылом.
- Вытереть фрукт и нарезать крупными дольками.
- Положить их к сухофруктам, к этому времени они должны были вариться 10 минут при сильном кипении.
- Насыпать сахар, перемешать до растворения, снять кастрюлю с огня.
После этого емкость закрывают крышкой и настаивают напиток в течение 20-ти минут. После этого его необходимо процедить.
Что можно добавить
В такую разновидность компота уместно добавлять ягоды.
Лучше всего подходят:
- черноплодная рябина;
- малина;
- вишня;
- ежевика;
- клюква;
- брусника.
Ежевика, вишня и черноплодная рябина не только дают выраженный вкус (ягодный или вяжущий) напитку, но и окрашивают его в оттенки красного. Клюква и брусника делают компот сильно кислее, если при снятии пробы покажется недостаточно сладко, можно добавить в еще теплую жидкость 1 ст. л. сахара. Малина отдает напитку свой вкус и тоже немного его подкисляет.
Как подавать блюдо на стол
Напиток подают холодным, в стеклянных стаканах. В жару можно добавлять лед или предварительно держать емкости с компотом в холодильнике в течение 40-ка минут. Стаканы можно украсить, положив в них несколько листьев мяты или небольшую ветку розмарина, мелиссы, либо 3–4 цветка сушеной ромашки. Альтернативный вариант – надеть на край емкости круглый или полукруглый срез апельсина.
Полезные советы
Компот из сухих яблок будет проще приготовить, если принять во внимание полезные приемы опытных домохозяек.
Среди них стоит особенно выделить 5:
- Срок готовки напитка можно сократить вдвое, если измельчить фрукты. Если класть целиком сушеное яблоко, варить компот придется примерно 1,5 часа, что значительно снизит уровень полезных веществ в нем. А если фрукт мелко порезать, можно ограничиться 15-ю минутами.
- Варить яблоки и другие фрукты можно без сахара и добавлять подсластители после того, как кастрюлю снимут с огня. По свидетельствам некоторых домохозяек, так проще проконтролировать уровень сладости.
- Чтобы сделать компот полезнее, можно положить немного плодов шиповника. На 2 литра воды достаточно добавить 5–7 ягод. Это повысит содержание витамина С в продукте.
- Сушеные яблоки хорошо сочетаются с грушами. Если их смешать в равном количестве, вкус готового напитка получится мягче, слаще и насыщеннее.
- Компот, сваренный в кастрюле, можно закатать в банки на зиму. Для этого нужно незначительно изменить рецепт, положить в 2 раза больше сахара и фруктов на тот же объем жидкости. Консервированный напиток перед употреблением рекомендуют разбавлять холодной водой.
Не обязательно использовать все советы одновременно, достаточно выбрать подходящий и применять его по мере необходимости. Сушеные яблоки, это продукт, который сочетается с любыми фруктами, ягодами или пряностями. Именно поэтому они так востребованы для готовки компотов. Их легко использовать, а значит испортить напиток в процессе создания будет почти невозможно.
Видео о приготовлении компота компот из сухих яблок
Рецепт приготовления компота из сухих яблок: