Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде

Кордон блю — это блюдо, происхождение которого до сих пор не установлено. Существуют версии, что оно относится к французской кухне. Классический «Кордон блю» представляет собой телятину, начиненную сыром и ветчиной. Так как телятину (раньше) не всегда можно было приобрести в свежем виде, мясо стали заменять курицей.

Классический рецепт

Кордон блю из курицы с сыром по классическому рецепту приготавливают в духовой печи. На приготовления блюда потребуется порядка получаса.

Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда на 3 порции потребуется:

  • 100 г панировочных сухарей;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • 1 куриное филе;
  • 3 ломтика ветчины;
  • 3 ломтика сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2-3 щепотки пищевой соли, перец — по вкусу.

Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде

По желанию можно также добавить в блюдо острые специи, травы — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
  2. Если куриное филе заморожено, необходимо предварительно разморозить продукт при комнатной температуре естественным путем.
  3. Подготовленное филе нужно тщательно промыть под проточной водой. Лишнюю жидкость с курицы необходимо удалить с помощью бумажных полотенец.
  4. Длинным острым ножом нужно разделить курицу на 3 одинаковых слайса.
  5. Куриное филе необходимо разместить на разделочной доске и накрыть целлофаном или пищевой пленкой. С помощью кухонного молотка нужно отбить подготовленные слайсы из курицы.
  6. Филе необходимо поперчить и подсолить по вкусу. Также можно добавить любые специи.
  7. На каждый кусок курицы необходимо поместить подготовленные ломтики ветчины, а сверху — сыр.
    Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде
  8. Курицу с начинкой нужно свернуть рулетом.
  9. В глубокую миску необходимо разбить куриные яйца и тщательно взбить вилкой. По желанию можно подсолить и добавить перец.
  10. На плоскую емкость нужно поместить панировочные сухари.
  11. Подготовленные куриные рулеты нужно хорошо обвалять во взбитых яйцах, а затем в панировке. По желанию можно повторить данный процесс.
  12. Готовые рулеты необходимо разместить в огнеупорную форму.
  13. Подсолнечное масло нужно разделить на 3 части. Лучше всего нарезать масло тонкими пластинами, которые удобнее размещать на поверхности рулета.
  14. Духовку нужно разогреть до 180 °C.
  15. В разогретую духовую печь необходимо поместить форму с рулетами и выпекать блюдо порядка 15-20 мин.

Время приготовления зависит от мощности духовки.

Что можно добавить

Кордон блю, приготовленный по классическому рецепту с курицей и сыром, — это самостоятельное блюдо.

Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде
Кордон Блю из курицы можно дополнять чесноком, ананасами, горчицей, грибами, томатами.

Разнообразить готовый продукт можно следующими ингредиентами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять

Чеснок

Ингредиент делает готовое блюдо более насыщенным и ароматным. В процессе термической обработки чеснок раскрывается, делая готовое блюдо более острым и насыщенным.

По желанию можно использовать чеснок, нарезанный пластинами. Такой ингредиент нужно укладывать как самостоятельный слой. Или можно пропустить чеснок через пресс (натереть на мелкой терке), после чего натереть получившейся массой курицу с внутренней стороны.

Для приготовления блюда потребуется порядка 3-5 зубчиков чеснока.
Ананасы Для приготовления блюда со сладким акцентом можно использовать ананасы. При приготовлении лучше всего остановиться на свежих ананасах, но можно добавить к блюду консервированный продукт.

При приготовлении «Кордон блю» с ананасами, лучше всего выбирать соленый сыр, чтобы подчеркнуть контраст между продуктами. Готовое блюдо обладает сладко — соленым вкусом, за счет того, что куриная грудка отличается нейтральностью и пропитывается соком и жиром других ингредиентов.

Консервированные ананасы можно выкладывать кольцами, которые предварительно необходимо разрезать на несколько тонких пластин острым ножом, чтобы можно было завернуть в рулет. Также можно нарезать ананасы небольшими брусочками или кубиками, чтобы поместить в центр блюда.

При приготовлении блюда необходимо ориентироваться на желаемый размер рулета. Для небольших рулетиков достаточно 100 г продукта.
Горчица Столовая горчица — это довольна распространенная приправа. Горчица может быть разной, поэтому, в зависимости от выбранной специи, варьируется вкус готового продукта. Горчица может быть сладковато — острой, острой, сладкой или пряной. Для приготовления блюда потребуется не более 1 ст. л. продукта.
Грибы В зависимости от выбранного продукта изменяется вкус блюда. При добавлении шампиньонов в «Кордон блю», можно уловить легкий грибной вкус и ненавязчивый характерный аромат. При использовании лисичек, опят, грибной вкус более выражен.

Добавлять грибы в блюдо можно несколькими способами. Шляпки грибов можно разрезать на небольшие слайсы, которыми можно проложить отдельный слой блюда. Также можно измельчить грибы и разместить их в середине рулета.

Для приготовления 1 рулета потребуется не более 1 крупного шампиньона или 2-3 маленьких грибов.
Томаты Томат придает готовому блюду овощной, легкий, слегка кисловатый вкус. В процессе приготовления важно избежать попадания лишней жидкости в блюдо (особенно при жарке). По желанию можно использовать только мякоть томата, либо смешивать помидору с мукой. Также можно заменить свежие томаты томатной пастой. Для приготовления 1 рулета потребуется 1-2 колечка свежих томатов (среднего размера).

Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде

Также разнообразить блюдо можно с помощью свежих трав и пряных специй. Также можно смазать куриное филе различными соусами: йогуртом, сметаной, майонезом.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в остывшем виде. По желанию можно украсить классический кордон блю (с курицей) свежими летними овощами и травами. К блюду можно подать домашний майонез, соусы из сметаны и греческого йогурта.

Кордон блю с ананасами

Кордон блю из курицы с сыром и с добавлением ананасов — это солено-сладкое блюдо. Из-за добавления ананаса, данную разновидность блюда называют «дамским».

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

  • 150 г консервированных ананасов кольцами;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл молока;
  • мука пшеничная — по необходимости;
  • панировочные сухари — по необходимости;
  • растительное масло — по необходимости (для жарки);
  • соль, приправы — по вкусу.

По желанию можно добавить в блюдо ветчину.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить данное блюдо достаточно просто.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно поместить на рабочей поверхности. Куриную грудку нужно промыть и слегла обсушить.
    Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде
  2. Курицу необходимо разрезать на 2 части. Пластины из куриного филе нужно разместить на разделочной доске и покрыть пищевой пленкой.
  3. Кухонным молотком необходимо отбить части курицы так, чтобы из подготовленного пласта можно было собрать рулет с начинкой.
  4. В глубокую емкость нужно вылить необходимое количество молока. Подготовленную основу для рулетов необходимо поместить в миску с молоком, после чего замачивать продукт порядка получаса.
  5. Спустя определенное время нужно извлечь курицу из емкости, добавить соль и выбранные специи.
  6. Сыр необходимо нарезать тонкими пластинами.
  7. Жидкость от консервированных ананасов нужно слить. Продукт необходимо поместить на дуршлаг (либо протереть бумажными полотенцами), чтобы лишний сок ушел. Держать ананасы нужно порядка 10-15 мин.
  8. Пока подготавливаются ананасы, нужно разбить в глубокую миску куриное яйцо и перемешать. По желанию можно добавить в массу соль и перец.
  9. Когда кольца будут готовы, можно разрезать ананасы на 2 части, чтобы сделать их более пластичными и податливыми. Каждое колечко необходимо обвалять в муке.
  10. На предварительно подготовленную курицу необходимо выложить сыр и ананасы. По желанию можно разместить сначала 1 кусочек ананасов, затем сыр, снова ананас.
  11. Куриное филе необходимо скрутить в рулет и обвалять в муке.
  12. Сковороду необходимо поставить на огонь и сдобрить растительным маслом разогретую поверхность.
  13. Рулетик из курицы нужно поместить в яичную массу, а затем — обвалять в панировочных сухарях.

На хорошо прогретую поверхность сковороды нужно поместить «Кордон блю», а затем обжаривать до появления золотисто — коричневатой корочки.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. По желанию можно украсить готовый продукт свежей зеленью, соусами по вкусу. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельный продукт, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис или макаронные изделия.

Кордон блю с грибами

Кордон блю из курицы с сыром и с добавлением грибов — это сытное блюдо, которое получается нежным за счет использование курятины.

Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде

Для приготовления можно использовать как нейтральные грибы — шампиньоны, так и лесные, с ярко выраженным запахом и вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 л подсолнечного масла без запаха;
  • 2-3 шампиньона среднего размера;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 куриные грудки;
  • панировочные сухари — по необходимости;
  • 2-3 г пищевой соли.

По желанию можно разнообразить блюдо любыми специями и травами.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Шампиньоны необходимо очистить и промыть под проточной водой. Грибы нужно нарезать (произвольным образом) и поместить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сковороду нужно поставить на огонь. Разогретую поверхность сковороды необходимо сбрызнуть растительным маслом.
  3. На сковороду нужно выложить шампиньоны и обжаривать до полной готовности.
  4. Курицу необходимо хорошо промыть и обтереть бумажными полотенцами. В куриной грудке нужно сделать разрез таким образом, чтобы можно было аккуратно разделить кусочки мяса, но они оставались скреплены с одной стороны. По виду куриная грудка должна напоминать раскрытую книгу.
    Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде
  5. Мясо необходимо тщательно посолить. По желанию можно намазать внутреннюю часть курятины горчицей, чесноком.
  6. В глубокую емкость нужно разбить куриные яйца, добавить немного соли. Ингредиенты нужно тщательно взбить вилками или венчиком.
  7. На одну сторону предварительно подготовленной куриной грудки нужно поместить половину обжаренных грибов.
  8. Сыр необходимо нарезать на 2-4 крупных прямоугольника. Нарезанные части продукта нужно поместить поверх грибов.
  9. Пустой частью куриной грудки нужно «прикрыть» грудку с другими продуктами. С помощью зубочисток необходимо скрепить обе части курицы, чтобы в процессе термической обработки продукты остались внутри.
  10. Панировочные сухари необходимо разместить на плоской посуде для удобства.
  11. Подготовленные рулеты нужно поместить в емкость с куриными яйцами. С обеих сторон нужно обвалять курицу во взбитых яйцах, а затем переместить в миску с панировочными сухарями.
  12. Куриную грудку необходимо хорошо обвалять в панировке.
  13. Сковороду нужно поставить на огонь. Для жарки блюда лучше всего выбирать сковороду с высокими бортиками. На разогретую поверхность нужно влить указанное количество подсолнечного масла.
  14. Когда растительное масло прогреется, нужно убавить огонь под сковородой до минимального.
  15. В хорошо прогретое масло необходимо выложить куриную грудку. Обжаривать блюдо нужно как минимум 5 мин.

Готовность можно определить по золотисто — коричневатой корочке.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо можно в горячем виде — таким образом «Кордон блю» выступает в роли «второго блюда». Холодные куриные рулеты могут стать сытной закуской на столе. Украсить получившийся продукт можно свежей зеленью и летними овощами. По желанию можно подать к готовому блюду томатный соус.

Кордон блю классический, на сковороде

Кордон блю из курицы с сыром, приготовленный по классическому рецепту на сковороде, — это простой куриный шницель, который можно приготовить за 40 мин.

Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде

Для приготовления блюда часто используют сыры твердых сортов, но можно (для разнообразия) приготовить шницель с плавленым продуктом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления куриного шницеля потребуется:

  • 50 г ветчины;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 куриных филе;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 2 г пищевой соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 5-10 мл растительного масла;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • панировочные сухари — по необходимости.

По желанию можно сделать панировочные сухари самостоятельно. Для этого нужно запечь 2-4 ломтика батона в духовке, а затем пропустить через мясорубку.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Все ингредиенты по рецепту нужно поместить на рабочую поверхность.
  2. В глубокую емкость нужно разбить куриное яйцо и тщательно взбить венчиком массу.
    Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде
  3. Курицу нужно разделить на «большое» и «малое» филе. Малое филе можно использовать для дальнейшего приготовления супа и вторых блюд.
  4. Большое филе нужно разрезать как книжечку.
  5. Подготовленное мясо нужно отбить кухонным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  6. Мясо нужно смазать любимыми соусами, добавить соль и специи.
  7. Сыр и ветчину необходимо разрезать на 2 куска.
  8. На одну сторону куриной грудки нужно поместить сыр и ветчину. Другой стороной необходимо прикрыть ингредиенты, а затем немного прижать ладонью, чтобы удалить лишний воздух.
  9. Также можно защипнуть края мяса зубочистками.
  10. В миску нужно засыпать пшеничную муку. Курицу нужно тщательно обвалять в муке, а затем поместить в емкость с куриным яйцом.
  11. Панировочные сухари — последний слой.
  12. Сковороду необходимо поставить на огонь. Разогретую поверхность нужно сдобрить маслом (растительным и сливочным).
  13. Духовку необходимо разогреть до 200 °C.
  14. Подготовленный шницель нужно обжаривать на разогретой сковороде до появления румяной корочки.
  15. Обжаренный шницель необходимо поместить в форму для запекания.

Выпекать «Кордон блю» нужно порядка 7-10 мин до полной готовности блюда.

Правила подачи, украшение

Подавать готовый шницель необходимо в горячем виде. По желанию можно подать к блюду гарнир по вкусу, свежие летние овощи или зелень. Для готового блюдо можно приготовить сметанный или сливочный соус.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы упростить процесс приготовления, сохранив при этом вкусовые качества блюда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • при отбивке мяса обязательно нужно накрывать поверхность курицы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. За счет такой оболочки мясо не разлетится по всей кухне, останется цельным;
    Кордон Блю из курицы с сыром, ветчиной, грибами, ананасом в духовке, на сковороде
  • чтобы в процессе термической обработки куриный шницель не раскрылся, а сохранял первоначальную форму, можно поместить перед обжаркой «полуфабрикат» в морозильную камеру на 20 мин. Все продукты скрепятся между собой, благодаря чему блюдо сохранит приятный внешний вид;
  • для приготовления шницеля в духовке лучше всего использовать специальную огнеупорную форму. Сок и жиры, которые выделяют дополнительные ингредиенты в процессе термической обработки, позволяют пропитать сухое куриное мясо. На широком противне вся жидкость растечется — продукт останется сухим;
  • по желанию можно разнообразить «панировку» для курицы. Часто в процессе жарки куриного мяса в панировочные сухари добавляют молотые кукурузные хлопья, кунжут или орехи. За счет дополнительных ингредиентов, готовое блюда становится более сытным и вкусным;
  • чтобы в процессе жарки растительное масло (разогретое на сковороде) не разбрызгивалось, можно добавить на поверхность сковороды немного соли;
  • для жарки курицы можно использовать не только растительное масло. Чтобы насытить продукт, можно использовать жирную (домашнюю) сметану, майонез, соусы по вкусу.

Куриная грудка — это довольно простой в приготовлении продукт, нежели телятина. За счет мягкости, а также способности впитывать вкус и аромат, курицей часто заменяют другие виды мяса.

Кордон блю (блюдо с ветчиной и сыром, телятиной или курицей) — продукт с непонятной историей. Считается, что блюдо является «детищем» швейцарской кухни, но с французским названием — «Голубая лента». Существует множество версий происхождения — шницель перевязывали лентой голубого оттенка, либо повара вдохновились на создания блюда из-за голубой ленты в девичьих волосах.

Видео о приготовлении блюда Кордон Блю из курицы

Куриная грудка Кордон Блю, рецепт приготовления:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: