Кордон блю — это блюдо, происхождение которого до сих пор не установлено. Существуют версии, что оно относится к французской кухне. Классический «Кордон блю» представляет собой телятину, начиненную сыром и ветчиной. Так как телятину (раньше) не всегда можно было приобрести в свежем виде, мясо стали заменять курицей.
Классический рецепт
Кордон блю из курицы с сыром по классическому рецепту приготавливают в духовой печи. На приготовления блюда потребуется порядка получаса.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда на 3 порции потребуется:
- 100 г панировочных сухарей;
- 15-20 г сливочного масла;
- 1 куриное филе;
- 3 ломтика ветчины;
- 3 ломтика сыра;
- 2 куриных яйца;
- 100 г пшеничной муки;
- 2-3 щепотки пищевой соли, перец — по вкусу.
По желанию можно также добавить в блюдо острые специи, травы — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты на рабочей поверхности.
- Если куриное филе заморожено, необходимо предварительно разморозить продукт при комнатной температуре естественным путем.
- Подготовленное филе нужно тщательно промыть под проточной водой. Лишнюю жидкость с курицы необходимо удалить с помощью бумажных полотенец.
- Длинным острым ножом нужно разделить курицу на 3 одинаковых слайса.
- Куриное филе необходимо разместить на разделочной доске и накрыть целлофаном или пищевой пленкой. С помощью кухонного молотка нужно отбить подготовленные слайсы из курицы.
- Филе необходимо поперчить и подсолить по вкусу. Также можно добавить любые специи.
- На каждый кусок курицы необходимо поместить подготовленные ломтики ветчины, а сверху — сыр.
- Курицу с начинкой нужно свернуть рулетом.
- В глубокую миску необходимо разбить куриные яйца и тщательно взбить вилкой. По желанию можно подсолить и добавить перец.
- На плоскую емкость нужно поместить панировочные сухари.
- Подготовленные куриные рулеты нужно хорошо обвалять во взбитых яйцах, а затем в панировке. По желанию можно повторить данный процесс.
- Готовые рулеты необходимо разместить в огнеупорную форму.
- Подсолнечное масло нужно разделить на 3 части. Лучше всего нарезать масло тонкими пластинами, которые удобнее размещать на поверхности рулета.
- Духовку нужно разогреть до 180 °C.
- В разогретую духовую печь необходимо поместить форму с рулетами и выпекать блюдо порядка 15-20 мин.
Время приготовления зависит от мощности духовки.
Что можно добавить
Кордон блю, приготовленный по классическому рецепту с курицей и сыром, — это самостоятельное блюдо.

Разнообразить готовый продукт можно следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Чеснок | Ингредиент делает готовое блюдо более насыщенным и ароматным. В процессе термической обработки чеснок раскрывается, делая готовое блюдо более острым и насыщенным. По желанию можно использовать чеснок, нарезанный пластинами. Такой ингредиент нужно укладывать как самостоятельный слой. Или можно пропустить чеснок через пресс (натереть на мелкой терке), после чего натереть получившейся массой курицу с внутренней стороны. | Для приготовления блюда потребуется порядка 3-5 зубчиков чеснока. |
Ананасы | Для приготовления блюда со сладким акцентом можно использовать ананасы. При приготовлении лучше всего остановиться на свежих ананасах, но можно добавить к блюду консервированный продукт. При приготовлении «Кордон блю» с ананасами, лучше всего выбирать соленый сыр, чтобы подчеркнуть контраст между продуктами. Готовое блюдо обладает сладко — соленым вкусом, за счет того, что куриная грудка отличается нейтральностью и пропитывается соком и жиром других ингредиентов. Консервированные ананасы можно выкладывать кольцами, которые предварительно необходимо разрезать на несколько тонких пластин острым ножом, чтобы можно было завернуть в рулет. Также можно нарезать ананасы небольшими брусочками или кубиками, чтобы поместить в центр блюда. | При приготовлении блюда необходимо ориентироваться на желаемый размер рулета. Для небольших рулетиков достаточно 100 г продукта. |
Горчица | Столовая горчица — это довольна распространенная приправа. Горчица может быть разной, поэтому, в зависимости от выбранной специи, варьируется вкус готового продукта. Горчица может быть сладковато — острой, острой, сладкой или пряной. | Для приготовления блюда потребуется не более 1 ст. л. продукта. |
Грибы | В зависимости от выбранного продукта изменяется вкус блюда. При добавлении шампиньонов в «Кордон блю», можно уловить легкий грибной вкус и ненавязчивый характерный аромат. При использовании лисичек, опят, грибной вкус более выражен. Добавлять грибы в блюдо можно несколькими способами. Шляпки грибов можно разрезать на небольшие слайсы, которыми можно проложить отдельный слой блюда. Также можно измельчить грибы и разместить их в середине рулета. | Для приготовления 1 рулета потребуется не более 1 крупного шампиньона или 2-3 маленьких грибов. |
Томаты | Томат придает готовому блюду овощной, легкий, слегка кисловатый вкус. В процессе приготовления важно избежать попадания лишней жидкости в блюдо (особенно при жарке). По желанию можно использовать только мякоть томата, либо смешивать помидору с мукой. Также можно заменить свежие томаты томатной пастой. | Для приготовления 1 рулета потребуется 1-2 колечка свежих томатов (среднего размера). |
Также разнообразить блюдо можно с помощью свежих трав и пряных специй. Также можно смазать куриное филе различными соусами: йогуртом, сметаной, майонезом.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо можно как в горячем, так и в остывшем виде. По желанию можно украсить классический кордон блю (с курицей) свежими летними овощами и травами. К блюду можно подать домашний майонез, соусы из сметаны и греческого йогурта.
Кордон блю с ананасами
Кордон блю из курицы с сыром и с добавлением ананасов — это солено-сладкое блюдо. Из-за добавления ананаса, данную разновидность блюда называют «дамским».
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 150 г консервированных ананасов кольцами;
- 2 куриные грудки;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г твердого сыра;
- 200 мл молока;
- мука пшеничная — по необходимости;
- панировочные сухари — по необходимости;
- растительное масло — по необходимости (для жарки);
- соль, приправы — по вкусу.
По желанию можно добавить в блюдо ветчину.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить данное блюдо достаточно просто.
Пошаговый процесс приготовления:
- Все ингредиенты нужно поместить на рабочей поверхности. Куриную грудку нужно промыть и слегла обсушить.
- Курицу необходимо разрезать на 2 части. Пластины из куриного филе нужно разместить на разделочной доске и покрыть пищевой пленкой.
- Кухонным молотком необходимо отбить части курицы так, чтобы из подготовленного пласта можно было собрать рулет с начинкой.
- В глубокую емкость нужно вылить необходимое количество молока. Подготовленную основу для рулетов необходимо поместить в миску с молоком, после чего замачивать продукт порядка получаса.
- Спустя определенное время нужно извлечь курицу из емкости, добавить соль и выбранные специи.
- Сыр необходимо нарезать тонкими пластинами.
- Жидкость от консервированных ананасов нужно слить. Продукт необходимо поместить на дуршлаг (либо протереть бумажными полотенцами), чтобы лишний сок ушел. Держать ананасы нужно порядка 10-15 мин.
- Пока подготавливаются ананасы, нужно разбить в глубокую миску куриное яйцо и перемешать. По желанию можно добавить в массу соль и перец.
- Когда кольца будут готовы, можно разрезать ананасы на 2 части, чтобы сделать их более пластичными и податливыми. Каждое колечко необходимо обвалять в муке.
- На предварительно подготовленную курицу необходимо выложить сыр и ананасы. По желанию можно разместить сначала 1 кусочек ананасов, затем сыр, снова ананас.
- Куриное филе необходимо скрутить в рулет и обвалять в муке.
- Сковороду необходимо поставить на огонь и сдобрить растительным маслом разогретую поверхность.
- Рулетик из курицы нужно поместить в яичную массу, а затем — обвалять в панировочных сухарях.
На хорошо прогретую поверхность сковороды нужно поместить «Кордон блю», а затем обжаривать до появления золотисто — коричневатой корочки.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде. По желанию можно украсить готовый продукт свежей зеленью, соусами по вкусу. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельный продукт, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис или макаронные изделия.
Кордон блю с грибами
Кордон блю из курицы с сыром и с добавлением грибов — это сытное блюдо, которое получается нежным за счет использование курятины.
Для приготовления можно использовать как нейтральные грибы — шампиньоны, так и лесные, с ярко выраженным запахом и вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
- 2 куриных яйца;
- 0,5 л подсолнечного масла без запаха;
- 2-3 шампиньона среднего размера;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 2 куриные грудки;
- панировочные сухари — по необходимости;
- 2-3 г пищевой соли.
По желанию можно разнообразить блюдо любыми специями и травами.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Шампиньоны необходимо очистить и промыть под проточной водой. Грибы нужно нарезать (произвольным образом) и поместить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Сковороду нужно поставить на огонь. Разогретую поверхность сковороды необходимо сбрызнуть растительным маслом.
- На сковороду нужно выложить шампиньоны и обжаривать до полной готовности.
- Курицу необходимо хорошо промыть и обтереть бумажными полотенцами. В куриной грудке нужно сделать разрез таким образом, чтобы можно было аккуратно разделить кусочки мяса, но они оставались скреплены с одной стороны. По виду куриная грудка должна напоминать раскрытую книгу.
- Мясо необходимо тщательно посолить. По желанию можно намазать внутреннюю часть курятины горчицей, чесноком.
- В глубокую емкость нужно разбить куриные яйца, добавить немного соли. Ингредиенты нужно тщательно взбить вилками или венчиком.
- На одну сторону предварительно подготовленной куриной грудки нужно поместить половину обжаренных грибов.
- Сыр необходимо нарезать на 2-4 крупных прямоугольника. Нарезанные части продукта нужно поместить поверх грибов.
- Пустой частью куриной грудки нужно «прикрыть» грудку с другими продуктами. С помощью зубочисток необходимо скрепить обе части курицы, чтобы в процессе термической обработки продукты остались внутри.
- Панировочные сухари необходимо разместить на плоской посуде для удобства.
- Подготовленные рулеты нужно поместить в емкость с куриными яйцами. С обеих сторон нужно обвалять курицу во взбитых яйцах, а затем переместить в миску с панировочными сухарями.
- Куриную грудку необходимо хорошо обвалять в панировке.
- Сковороду нужно поставить на огонь. Для жарки блюда лучше всего выбирать сковороду с высокими бортиками. На разогретую поверхность нужно влить указанное количество подсолнечного масла.
- Когда растительное масло прогреется, нужно убавить огонь под сковородой до минимального.
- В хорошо прогретое масло необходимо выложить куриную грудку. Обжаривать блюдо нужно как минимум 5 мин.
Готовность можно определить по золотисто — коричневатой корочке.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо можно в горячем виде — таким образом «Кордон блю» выступает в роли «второго блюда». Холодные куриные рулеты могут стать сытной закуской на столе. Украсить получившийся продукт можно свежей зеленью и летними овощами. По желанию можно подать к готовому блюду томатный соус.
Кордон блю классический, на сковороде
Кордон блю из курицы с сыром, приготовленный по классическому рецепту на сковороде, — это простой куриный шницель, который можно приготовить за 40 мин.
Для приготовления блюда часто используют сыры твердых сортов, но можно (для разнообразия) приготовить шницель с плавленым продуктом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления куриного шницеля потребуется:
- 50 г ветчины;
- 50 г твердого сыра;
- 2 куриных филе;
- 50 г пшеничной муки;
- 2 г пищевой соли;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 5-10 мл растительного масла;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- панировочные сухари — по необходимости.
По желанию можно сделать панировочные сухари самостоятельно. Для этого нужно запечь 2-4 ломтика батона в духовке, а затем пропустить через мясорубку.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Все ингредиенты по рецепту нужно поместить на рабочую поверхность.
- В глубокую емкость нужно разбить куриное яйцо и тщательно взбить венчиком массу.
- Курицу нужно разделить на «большое» и «малое» филе. Малое филе можно использовать для дальнейшего приготовления супа и вторых блюд.
- Большое филе нужно разрезать как книжечку.
- Подготовленное мясо нужно отбить кухонным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой.
- Мясо нужно смазать любимыми соусами, добавить соль и специи.
- Сыр и ветчину необходимо разрезать на 2 куска.
- На одну сторону куриной грудки нужно поместить сыр и ветчину. Другой стороной необходимо прикрыть ингредиенты, а затем немного прижать ладонью, чтобы удалить лишний воздух.
- Также можно защипнуть края мяса зубочистками.
- В миску нужно засыпать пшеничную муку. Курицу нужно тщательно обвалять в муке, а затем поместить в емкость с куриным яйцом.
- Панировочные сухари — последний слой.
- Сковороду необходимо поставить на огонь. Разогретую поверхность нужно сдобрить маслом (растительным и сливочным).
- Духовку необходимо разогреть до 200 °C.
- Подготовленный шницель нужно обжаривать на разогретой сковороде до появления румяной корочки.
- Обжаренный шницель необходимо поместить в форму для запекания.
Выпекать «Кордон блю» нужно порядка 7-10 мин до полной готовности блюда.
Правила подачи, украшение
Подавать готовый шницель необходимо в горячем виде. По желанию можно подать к блюду гарнир по вкусу, свежие летние овощи или зелень. Для готового блюдо можно приготовить сметанный или сливочный соус.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы упростить процесс приготовления, сохранив при этом вкусовые качества блюда, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- при отбивке мяса обязательно нужно накрывать поверхность курицы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. За счет такой оболочки мясо не разлетится по всей кухне, останется цельным;
- чтобы в процессе термической обработки куриный шницель не раскрылся, а сохранял первоначальную форму, можно поместить перед обжаркой «полуфабрикат» в морозильную камеру на 20 мин. Все продукты скрепятся между собой, благодаря чему блюдо сохранит приятный внешний вид;
- для приготовления шницеля в духовке лучше всего использовать специальную огнеупорную форму. Сок и жиры, которые выделяют дополнительные ингредиенты в процессе термической обработки, позволяют пропитать сухое куриное мясо. На широком противне вся жидкость растечется — продукт останется сухим;
- по желанию можно разнообразить «панировку» для курицы. Часто в процессе жарки куриного мяса в панировочные сухари добавляют молотые кукурузные хлопья, кунжут или орехи. За счет дополнительных ингредиентов, готовое блюда становится более сытным и вкусным;
- чтобы в процессе жарки растительное масло (разогретое на сковороде) не разбрызгивалось, можно добавить на поверхность сковороды немного соли;
- для жарки курицы можно использовать не только растительное масло. Чтобы насытить продукт, можно использовать жирную (домашнюю) сметану, майонез, соусы по вкусу.
Куриная грудка — это довольно простой в приготовлении продукт, нежели телятина. За счет мягкости, а также способности впитывать вкус и аромат, курицей часто заменяют другие виды мяса.
Кордон блю (блюдо с ветчиной и сыром, телятиной или курицей) — продукт с непонятной историей. Считается, что блюдо является «детищем» швейцарской кухни, но с французским названием — «Голубая лента». Существует множество версий происхождения — шницель перевязывали лентой голубого оттенка, либо повара вдохновились на создания блюда из-за голубой ленты в девичьих волосах.
Видео о приготовлении блюда Кордон Блю из курицы
Куриная грудка Кордон Блю, рецепт приготовления: