Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным

Кошерная еда – это продукты и напитки, которые отвечают требованиям еврейских законов об употреблении пищи. Правил таких очень много. Они касаются всех видов продуктов: мясо, рыбы, овощей, фруктов, молока.

Определение понятия кошерной еды

Название «кошерная» еда пошла от понятия «кашрут». Это законы, правила, предписания о жизни еврейского народа. Изучить их можно в Торе – сборнике религиозных текстов. В нем публикуется сразу несколько сотен заповедей. И более 50 из них касаются продуктов питания, приема пищи. Считается, что каждый еврей обязательно должен изучить все эти записи и стараться ежедневно придерживаться их рекомендаций в реальной жизни.

Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным

В Торе не найти подсказки, как и когда правильно есть, в каких магазинах покупать продукты и прочие мелочи. В основном требования в сборнике предъявляются к условиям выращивания овощей/фруктов и содержания скота, его убою, обработке продуктов, их составу. Можно сказать, что «кошерная» — это натуральная еда, соответствующая принятым еврейским канонам. С такой пометкой сегодня в магазинах получится отыскать еще и косметику.

Это будет означать, что в составе средства нет парабенов и других опасных химических составляющих, а также – что оно не тестировалось на животных. Поэтому кошерные товары любят приобретать и представители других религий. Они могут быть уверены в том, что покупают действительно качественную, натуральную, безопасную еду, косметические средства.

На сегодняшний день за кошерностью пищи в Израиле очень строго следят. Есть даже несколько сотен отдельных предприятий, которые занимаются этим вопросом и тщательной проверкой товаров. У каждого из них имеется своя индивидуальная печать. С ее помощью все предлагаемые в магазинах продукты делятся на кошерные и некошерные. Покупатели могут сразу оценить желаемые параметры и принять решение, стоит ли приобретать выбранный товар.

Требования к кошерности пищи могут слегка отличаться в разных общинах евреев. Например, в отношении пасхальных угощений. Но общие и самые важные правила едины для всех.

Чем отличается кошерная еда от халяльной

Кошерное мясо – это продукт, который могут добавлять в меню евреи. А что же тогда означает пометка «халяльное» и можно ли такой вариант продукта есть иудеям? Оба варианта надписи на упаковках с едой встречаются в магазинах. В целом продукты под обеими пометками похожи. Они производятся строго по религиозным законам. «Халяль» означает «разрешенное Аллахом». Эта то же дозволение на употребление продукта верующим просто в другой религии.

Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным

Интересно, что все кошерные товары (особенно – еда) всегда одновременно являются и халяльными. А вот в обратную сторону такое правило не работает. У мусульман менее строгие требования к еде. Даже в Коране отмечено, что верующие могут признавать и употреблять пищу иудеев. А вот самим евреям подходят не все халяльные продукты.

Например, для получения пометки на мясе «Халяль» животное должно быть здоровым и убито гуманным методом. Забивается оно быстро острым ножом и одновременно с произнесением особой молитвы. Нельзя мусульманам есть свинину, ослятину, а также убивать животное для еды электротоком или другими жестокими способами. У иудеев все гораздо сложнее. Есть множество правил, касающихся того, мясо каких животных можно есть.

А забивать их допускается только специально обученному человеку. В пищу употребляется исключительно передняя половина туши, в которой нет седалищного нерва. Мусульмане же могут готовить все части животного. Если хотя бы одно из условий кашрута не будет соблюдено, то продукт окажется «кошерным наполовину». Употреблять в пищу его запрещается.

Есть и еще одно важное отличие – кровь в туше. Для мусульман запретной считается только та жидкость, которая вытекает из животного сразу после убийства. Обязательно нужно подождать, пока эта кровь выйдет и только после готовить мясо. У иудеев и этот вопрос оказался сложнее. Запретной у них считается абсолютно вся кровь в туше. Животное считается живым и «с душой», пока хотя бы одна ее капля остается внутри тела.

Поэтому всю кровь перед употреблением мяса в пищу требуется из него выдавить. Также мусульмане могут опускать убитую птицу в большие чаны с кипятком, чтобы быстрее и проще справиться с оперением. А вот для кошерных продуктов такой способ обработки запрещен. Все тушки должны ощипываться исключительно вручную. Для облегчения подготовки птицы у мусульман допускается электрооглушение.

У иудеев такой способ считается излишне жестоким, поэтому он не допустим. Сюда же относится и размозжение черепа любого животного.

Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным

Кошерное мясо – это продукт, который сегодня предпочитают покупать не только иудеи или мусульмане, но даже люди, далекие от любой религии. Ведь такая пометка гарантирует высокое качество еды. По этой причине некоторые нечестные производители стали ставить несоответствующие пометки на своих товарах для увеличения продаж. На производстве никакие важные правила из Тора не соблюдаются.

Чтобы не купить такой товар, покупателю стоит внимательно изучать все пометки на упаковке. На ней должна стоять не просто надпись или тематический рисунок, а специальный знак. Он представляет собой пометку OU и дополнительные символы. Например, у продуктов с мясными добавками это OU-M, а с рыбными — OU-F. Такой особый знак на упаковке с едой подсказывает, что она кошерная и качественная.

Есть своя особая маркировка и у халяльных продуктов. На них ставят круглый зеленый значок с ребристым краем, посреди которого на нескольких языках есть пометка «Халяль». Вокруг нее по кругу отмечается, что надпись поставлена специальным центром – Халяль Надзором.

Особенности кошерного питания

Кошерное питание – это сложная система, в которой может запутаться новичок. Особенно в вопросах употребления мяса и молочной продукции. Система включает в себя меню, состоящее строго из «чистой» пищи.

Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным

Придерживаясь ее, понадобится строго следовать нескольким основным правилам:

  • всю растительную пищу допускается есть без ограничений в любом виде;
  • кровь забитых любым способом животных, рыб или птиц должна быть полностью исключена из рациона (под строгий запрет попадают кровяные колбасы, жареная кровь и другие подробные угощения);
  • мясо сначала тщательно промывается прохладной проточной водой и просушивается;
  • можно оставить продукт в воде и дождаться, пока она не перестанет окрашиваться в розовый цвет;
  • перед термической обработкой мясных продуктов обязательно правильно вымочить их (это касается даже варки или запекания);
  • для замачивания мяса берется крепкий солевой раствор, можно и просто засыпать его солью, оставлять в таком виде на пару часов;
  • если мясные продукты были заморожены, то сначала их требуется разморозить (при этом нельзя нагревать части туши, иначе кровь в них загустеет);
  • посуда, в которой вымачивалось любое мясо, не может быть использована для его дальнейшего приготовления;
  • хорошо вытягивает из тушки кровь крупная соль – в ней продукт оставляется не менее чем на 70-80 мин;
  • после удаления сухого компонента сверху мясо обязательно промывается чистой водой 3-4 раза;
  • если яйца были найдены в курице, то их требуется обрабатывать так же, как и мясные продукты;
  • заднюю часть туши животного нельзя есть, если из нее не было правильно удалены половые органы и седалищный нерв (так как лишь редкие мясники умеют это делать, то иудеи предпочитают покупать для еды только переднюю половину);
  • если мясо не было правильно обработано на протяжении 75 часов после убоя, то его уже нельзя готовить никаким образом (такой продукт требуется выбросить);
  • категорически запрещается готовить и есть вместе молоко с мясом (такие продукты нельзя даже варить или запекать в одной комнате, в одной посуде, одними приборами);
  • если в один день решено употребить сразу и мясное, и молочное блюдо, то между ними должно пройти не менее 6 часов времени.

Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным

Считается, что благодаря таким правилам человек дисциплинируется, а также у него воспитывается отвращение к жестокости и крови. Есть и еще одно предположение, что такие сложности с подготовкой мяса придуманы специально, чтобы верующие старались переходить на растительную пищу.

Список кошерных продуктов

Для каждого иудея важно изучить список разрешенных продуктов. А также особенности приготовления некоторых из них. Самые большие сложности обычно возникают с мясом. С его подготовкой, термической обработкой, хранением нужно разбираться с особым вниманием.

Мясо

Кошерное мясо – это продукт, полученный одновременно от парнокопытных и жвачных животных. Например, от коров, коз, оленей и овец. Такие виды мяса являются предпочтительными для иудеев. А вот зайчатина, свинина, конина и верблюжатина оказываются под запретом. Под него попадают и разные экзотические виды мяса. Например, блюда из слона, жирафа, крокодила, змей, которые предлагают туристам в Африке, Австралии, Бразилии.

Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным
Кошерное мясо — таблица чистых и нечистых животных.

Важно не только, какое мясо подается к столу, но и как оно было получено, подготовлено. Мясник – почитаемая профессия в Израиле. Это всегда специально обученный опытный человек, который умеет убивать животных быстро и без мучений для них. Мясник использует в своей работе тонкий острый нож с особым лезвием. Обычно им проводят по горлу животного одним резким сильным движением.

Считается, что далее сам мясник должен оценивать – насколько правильно он убил скот. Если есть сомнения в этом моменте, продукт нельзя будет считать кошерным.

Сразу после забоя специалист осторожно вскрывает тушу и осматривает ее внутренности. Если на них есть хотя бы малейшие признаки болезни, то такое мясо запрещается использовать в пищу. Его необходимо утилизировать. Чистую и здоровую тушу можно разделывать далее. Мясникам запрещается работать в субботу. Это день отдыха и для людей, и для животных. Кошерное мясо разделывать допускается только тем мясникам, которые не соприкасаются с запрещенными продуктами.

Даже в свободное от работы время мясник не может заниматься, например, забоем свиней или охотой на зайцев. Кошерное мясо – это еще и некоторая птица. Так, иудеям можно есть гусятину, курятину, утятину, индюшатину. А под запрет попадает сразу 24 вида птиц. Среди них много тех, которых не едят никакие народы – совы, пеликаны, ястребы.

Но даже разрешенные виды птиц могут оказаться под запретом, если в процессе выращивания их кормили зерном с гормонами или кололи антибиотиками для увеличения веса. Есть и особые правила забоя. Птицу требуется резать быстро, четко, но спокойно. В руках у мясника она должна быть максимально неподвижной. Он делает один разрез на шее птицы в особом месте. При этом руки мясника не должны дрожать. Запрещено, чтобы животное видело гибель других особей вокруг себя.

Если птица в процессе забоя дернулась в руках специалиста, то ее уже нельзя считать кошерной. После процедуры тушка вскрывается и внимательно осматривается. Если все в порядке, она здорова, то внутренности промываются большим количеством воды. В процессе необходимо убрать кровь. Подготовленная тушка присыпается солью и оставляется в таком виде на 30-40 мин. Крупная соль вытягивает из птицы оставшуюся кровь.

Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным

Также запрещается есть:

  • летучих мышей;
  • кальмаров, крабов и креветок;
  • слонов;
  • лис и волков;
  • медведей;
  • кенгуру;
  • белок;
  • обезьян;
  • любых пресмыкающихся и грызунов;
  • насекомых, кроме саранчи;
  • любой животный жир.

Нельзя употреблять в пищу животных, умерших естественной смертью или растерзанных дикими зверями. После забоя мясник не должен оставлять тушу в луже крови, иначе она также станет не кошерной. Яйца в целом разрешены, но не все. Продукт должен иметь особую форму: быть с одной стороны заостренным, а с другой – притупленным. Округлые с 2 сторон или с кровяными сгустками внутри яйца также запрещены.

Рыба

Чтобы рыба стала разрешенной для кошерного меню, она должна быть покрыта чешуей и обладать плавниками. Все остальные подводные жители запрещены к употреблению.

Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным

Это касается и любых морепродуктов. Нельзя есть ракообразных, акул, китов и дельфинов. Даже у разрешенных рыб также предварительно должна быть выпущена вся кровь.

Овощи и фрукты

Любые растительные продукты считаются кошерными. В идеале основную часть меню иудея должны составлять именно фрукты, овощи, ягоды, зелень. При этом через день они могут разбавляться то мясными, то молочными угощениями. Но таких рекомендаций сегодня мало кто придерживается. Чтобы можно было смело есть овощи и фрукты, нужно знать, как и в каких условиях они выращивались.

Например, растительная пища не должна соприкасаться с не кошерными животными или любой кровью. Запрещено есть червивые плоды. Готовить овощные блюда следует особым образом. Жарить их можно только на растительном жире. Например, на оливковом или подсолнечном масле. А при приготовлении фруктовых салатов, закусок, допускается смешивать их даже с молочными продуктами.

Перед добавлением в блюда капусты, салатных листьев или зелени потребуется внимательно их осмотреть. На продуктах не должно быть червяков и личинок. Из мороженых овощей запрещены смеси ассорти. Если в замороженном виде продается картофель, то предварительно понадобится убедиться, что в нем нет запрещенных жирных добавок. Любые смеси овощей с добавлением риса считаются не кошерными.

Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным

Если для меню выбираются консервированные фрукты, то понадобится внимательно изучить их состав. В нем не должно быть виноградного сока и красителя Е-120, который готовится из жуков.

Молочные продукты

Кошерными считаются не все молочные продукты. Чтобы их можно было употреблять иудеям, сыры, сливки и кефиры должны быть приготовлены без животного сычуга. На упаковках с таким продуктом обычно стоит пометка: «подходит для вегетарианцев». В кошерных сливочных и творожных десертах не должно быть свиного желатина. Это объясняется все тем же важным правилам – не смешивать мясную и молочную продукцию.

Мучные продукты

Все злаковые растения, выросшие вне пределов Израиля, считаются разрешенными. Это касается и изготовленной из них муки. Но перед использованием таких продуктов их рекомендуется изучить на попадание в состав любых жучков и других мелких насекомых. Если из разрешенной муки готовится любая выпечка, то в ней не должно быть никаких усилителей вкуса.

Напитки

Любые напитки будут считаться разрешенными, если они приготовлены из кошерных продуктов. Это должны быть вариант без опасных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Некоторые виды водки запрещены из-за добавления в состав молочных добавок. А разрешено употреблять натуральное пиво, джин, ром и текилу. Иудеи смело могут пить чай, кофе, соки из фруктов и овощей, морсы и компоты.

Как узнать кошерные продукты?

Сегодня кошерные продукты активно продаются по всему миру. Их получается отыскать даже в обычных супермаркетах. Больше всего таких товаров продается в Израиле и США. Чтобы купить настоящую кошерную продукцию, нужно внимательно изучить ее упаковку. Желательно, чтобы подтверждающие знаки были сразу от нескольких организаций.

В современных крупных супермаркетах часто встречаются целые отделы с кошерной продукцией. Они могут помечаться буквой К в разных видах, например, в медали, в круге, в звездочке, в сердце. Это может быть и буква U или сразу тематические сертификаты.

Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным

Чтобы получить их, производство приглашает раввина проследить за изготовлением продукта:

  1. Сначала он посещает скотобойню или поля, на котором выращиваются растения и зерновые.
  2. Далее раввин наблюдает за правильной подготовкой продуктов.
  3. Он обязательно следит за всеми этапами производства еды и выносит свой вердикт.

Требования к производству продуктов «Кошер»

Существуют особые требования к производству кошерных продуктов:

  • изготавливаться они должны исключительно из мяса и молока здоровых животных;
  • в процессе выращивания не должно быть использовано антибиотиков, гормонов;
  • корма для животных и птиц выбираются только натуральные и безопасные;
  • забой осуществляет опытный мясник острым ножом с соответствующей молитвой;
  • из туши выпускается вся кровь, внутренние органы животного внимательно осматриваются на наличие скрытых болезней.

Список кошерных блюд

Все кошерные блюда должны быть приготовлены по древним еврейским диетическим законам. И, конечно, для них используются только разрешенные продукты. «Хорошими» считаются любые блюда, приготовленные из свежих овощей, зелени, фруктов без использования сала. Это могут быть салаты, заправленные растительным маслом или сметаной, рагу, запеканки. Если готовится мясо, то его рекомендуется варить, жарить или запекать только после предварительно вымачивания или просаливания.

Кошерное мясо. Что это, список, разница с халяльным

С самыми популярными кошерными блюдами поможет познакомиться таблица:

Кошерные блюда Особенности
Фалафель Готовится из нута, жареного лука, чеснока, соли, пряностей и зелени. Из получившейся однородной массы скатываются шарики, а потом обжариваются в раскаленном растительном жире. Подается блюдо с салатами, соусами.
Чолнт Это сытное праздничное блюдо их фасоли, пшеницы, яиц, картошки, лука, разрешенного мяса, меда и паприки. Все компоненты соединяются и долго томятся в посуде с толстым дном и стенками.
Шакшука Это привычная яичница, но дополненная помидорами, перцами, зеленью. Яйца на сковороде не жарятся в процессе, а томятся в ароматном овощном соусе.
Креплах Это пельмени треугольной формы из пресного теста с мясом. Подаются они обычно в курином бульоне. Такие пельмени еще часто готовятся с начинкой из сыра или сухофруктов.

Можно ли христианам есть кошерные продукты?

Христиане могут есть кошерные продукты. Это еда, которая отличается своей натуральностью и высоким качеством. Поэтому сегодня ее часто выбирают для своего стола и христиане, и мусульмане, и даже атеисты.

Кошерные продукты – это мясо, рыба и другая еда, которая не содержит антибиотики, гормоны и другие вредные компоненты. Животных по правилам убивают без жестокости – быстро и гуманно. Натуральными, безопасными и качественными являются и другие кошерные продукты.

Видео о кошерной еде

Что такое кошеная еда, особенности:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: