Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото

Котлеты – блюдо, которое подходит решительно ко всем гарнирам. Но, несмотря на их популярность, немногие знают, что делать их можно не только из свинины, говядины или курицы. Котлеты делают еще и из бобра, ведь его мясо очень ценится за свои диетические качества. Кроме ценных качеств, они получаются очень вкусными, конечно, если правильно подобрать все ингредиенты.

Общие принципы приготовления блюда

Принципы приготовления блюда из бобра немногим отличаются от создания всех остальных котлет:

  • Мясо необходимо отделить от всего лишнего, предварительно разделав тушку. Далее нужно удалить кости, разделить мясо на куски и пропустить его через мясорубку, превратив в фарш.
    Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото
  • Мясо бобра довольно жесткое, поэтому ингредиенты должны быть подобраны правильно, чтобы смягчить его.
  • Прежде чем приступать к приготовлению, мясо необходимо замочить в холодной воде на 24 ч. Это поможет окончательно избавиться от неприятного запаха, который может испортить все блюдо.
  • Самыми вкусными являются особи, вес которых не превышает 15 кг. Более тяжелые туши имеют менее приятный вкус.
  • Из-за жесткости, котлеты из бобра нуждаются в более длительной тепловой обработке. Готовить их лучше на умеренном огне под крышкой, чтобы они успели хорошо прожариться.

Интересные факты

Мясо бобра употребляется в пищу уже много лет.

Вот лишь несколько интересных фактов:

  • Самым вкусным считается мясо бобра, возраст которого менее 3-х лет. Оно наиболее сочное и мягкое.
  • Бобрятина – продукт диетический. Поэтому его смело можно есть тем, кто соблюдает диету или следит за своей фигурой.
  • Благодаря растительному рациону бобра, его мясо источник огромного количество витаминов, минералов и микроэлементов, например – селена, железа, калия, фосфора, витамина В2.
  • Мясо бобра можно есть беременным женщинам и кормящим матерям. Это гипоаллергенный продукт, который положительно сказывается на здоровье матери и ребенка, благодаря селену.
  • Ценность мяса бобра известна еще со времен Древней Руси – тогда его готовили самыми разными способами не только для того, чтобы накормить семью, но и в качестве панацеи от многих недугов.

Простые и вкусные котлеты из мяса бобра

Котлеты из бобра по классическому рецепту получаются сочными, нежными и вкусными.

Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото
Котлеты из бобра — простой рецепт приготовления.

Для этого нужно последовательно выполнять все шаги.

Для создания блюда понадобятся:

Продукты Сколько Как выбрать
Мясо бобра 600 г Цвет – ярко-красный, запах – рыбный. Если надавить пальцем, мясо быстро примет первоначальную форму.
Мука 25 г Пшеничная, высший сорт
Соль 0,75 ч. л.
Масло сливочное 25 г
Масло растительное 35 г Без запаха
Лук репчатый 1 шт. среднего размера Плотный, не проросший
Черный молотый перец по своему усмотрению Свежемолотый

В классическом рецепте заменять ингредиенты не рекомендуется.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мясо обработать – обрезать пленки и жир. Хорошо вымыть, нарезать кусочками произвольного размера, которые в дальнейшем будет удобно измельчать.
  2. Очищенный лук разделить на несколько кусочков, подходящих для дальнейшей работы с мясорубкой.
  3. Пропустить мясо с луком через любой измельчитель, например, мясорубку.
    Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото
  4. Можно воспользоваться специальным измельчителем или кухонным комбайном. А вот блендером не стоит – блюдо выйдет слишком однородным, и потеряет свой вкус.
  5. По вкусу и желанию приправить нужными специями. Кроме стандартных можно использовать любые другие приправы, которые хорошо сочетаются с мясом. Вымешать готовый фарш в течение 2 мин., чтобы масса стала достаточно вязкой.
  6. Хорошо отбить фарш, набирая его в руки и с силой отправляя назад в емкость. Повторить процедуру 5-6 раз. Это позволит котлетам не развалиться во время тепловой обработки даже без добавления яиц.
  7. Слепить заготовки – размер и форма могут быть любыми.
  8. Обвалять все заготовки, которые получились, в муке. Можно использовать любые другие виды панировок или жарить биточки без них.
  9. В сковороде смешать оба вида масла – растительное и сливочное. Поставить на огонь, дождаться пока оно хорошо нагреется.
  10. Отправить на сковороду заготовки из бобра. Установить огонь чуть ниже среднего. Готовить с одной стороны в течение 2-3 мин. Сковороду накрыть крышкой.
    Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото
  11. Перевернуть котлеты на другую сторону. Готовить еще примерно столько же.
  12. Котлеты из бобра выложить на тарелку. Ее можно застелить одноразовым бумажным полотенцем. Оно впитает излишки жира.

Биточки из бобра лучше подавать на обед или ужин в горячем виде с гарнирами в виде картофельного пюре, отварных макарон, рагу из овощей. Из соусов к этому блюду подходит кетчуп, аджика, сацебели.

С творогом

Мясо бобра идеально сочетается с творогом. Кисло-молочного вкуса в биточках не будет – он останется насыщенно мясным. Творог придаст биточкам сочность, нежность и едва уловимую сливочную нотку. Твердый сыр лучше взять соленый, можно со специями – он придаст блюду пикантность и все ту же приятную нотку сливочности.

Для приготовления блюда подготовить:

Что нужно Сколько взять Как выбрать идеальный продукт
Творог 300 г Лучше взять пожирнее – 9%. Свежий, зернистость любая.
Лук 1,5 головки среднего размера Репчатый, белый
Зелень Средний пучок Свежая. Подойдет петрушка или зеленый лук (можно взять смесь разной зелени).
Сыр 100 г Твердый, с натуральным составом, соленый.
Бобрятина 750 г Мякоть упругая – при надавливании пальцем мясо быстро приобретает первоначальную форму, запах приятный, цвет красный.
Соль 1-1,5 ч. л.
Масло 3-4 ст. л. Растительное, рафинированное

Вместо твердого сыра можно взять плавленый, адыгейский, рассольных сортов. Чтобы изменить вкус блюда можно использовать специи, подходящие для мяса. Замороженная зелень легко заменит свежую.

Как готовить биточки из рубленого мяса с добавлением творога и сыра:

  1. Бобрятину превратить в фарш любым способом, который нравится.
  2. Лук мелко нашинковать или воспользоваться крупной теркой (блендером не стоит, испортит вкус). Добавить к фаршу.
    Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото
  3. Туда же отправить творог, предварительно размятый вилкой и сыр, натертый на крупной терке (рассольные сорта можно мелко раскрошить руками).
  4. Зелень промыть, промокнуть полотенцем (лишняя влага ни к чему), мелко нарубить ножом. Отправить в общую емкость.
  5. Посолить по вкусу, по желанию добавить любимые специи. Хорошо вымешать фарш руками, отбить. Дать настояться в холодильнике 20-30 мин.
  6. Сформировать биточки, отправить на сковороду с хорошо разогретым маслом.
  7. Котлеты из бобра следует готовить на огне чуть ниже среднего под крышкой до румяности с обеих сторон.

Мясные биточки из бобрятины с творогом отлично сочетаются с отварными макаронами, запеканками из риса или макаронных изделий, отварным картофелем. В качестве соуса подойдут белые подливки – с сыром, грибами, чесноком.

Рецепт с ягодами в духовке

Давно известно, что многие ягоды отлично сочетаются с мясом. Например, брусника. Из нее выходят отличные соусы под дичь и прекрасные начинки для котлет из мяса, добытого охотниками. Брусника придаст блюду приятный кисло-сладкий вкус, и сделает их еще сочнее.

Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото

Для котлет с брусникой нужны:

Составляющие В каком количестве Выбор
Брусника 100-150 г Свежие или замороженные ягоды (предварительно разморозить).
Мясо бобра 650 г Упругое (при надавливании пальцем быстро возвращает свою форму), цвет – ярко-красный, запах – не резкий рыбный.
Сливки 0,25 ст. Натуральные, жирность любая.
Луковица 0,5 шт. от средней головки Белый или репчатый
Соль по предпочтениям
Перец по собственному усмотрению Молотый красный или черный. Можно использовать смеси.
Масло 10-15 мл Рафинированное, растительное

Масло в этом рецепте используется для смазывания противня – его можно заменить сливочным, или вовсе постелить пергамент. Вместо сливок можно использовать сметану или молоко. На вкусе блюда это значительно не отразится.

Как готовить котлеты из бобра с брусникой:

  1. Мясо отделить от кости, срезать жир и все лишнее. Хорошо промыть, нарезать порционными кусочками.
  2. Лук очистить, разрезать на несколько частей.
  3. Пропустить мясо бобра и лук через мясорубку сквозь крупную решетку.
  4. В получившуюся массу влить сливки, добавить приправы, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Хорошо вымешать фарш для биточков из дичи.
  5. Отбить фарш в течение 5-6 мин. Он должен стать более плотным и вязким. Для верности после отбивания его можно поместить в холодильник на 15-20 мин.
    Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото
  6. Влажными руками сформировать из фарша колобки. Ладонями расплющить их в лепешку. В центр поместить начинку из ягод брусники. Защипнуть края и сформировать круглые или продолговатые котлеты.
  7. Противень промазать маслом с помощью силиконовой кисти. Можно просто застелить силиконовым ковриком или пергаментом. Поместить на него заготовки.
  8. Отправить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 170 градусов.
  9. Котлеты из бобра с брусникой нужно запекать в течение 30-40 мин., до полной готовности.

Биточки с ягодами брусники отлично сочетаются с подливками из ягод – клюквы, сливы. Лучшим гарниром к такому блюду станет картофель, приготовленный любым способом. В качестве украшения можно использовать веточки петрушки, а для подачи – листья салата-латука.

Со сливочной подливкой

Благодаря подливке котлеты приобретают нежный сливочный вкус. Предварительное обжаривание игнорировать не стоит – образовавшаяся корочка также влияет на вкусовые качества блюда.

Понадобится:

Компоненты Сколько Правильный выбор
Котлетное мясо бобра 500 г Цвет ярко-красный, без кости, без жира, упругое.
Сметана 150 мл Натуральная, жирность 15-20%.
Лук 1 шт. среднего размера Репчатый, можно взять белый.
Яйца 1 шт. Куриные, крупные
Соль по желанию
Перец по собственному усмотрению Красный или черный молотый.
Масло 25 мл Растительное, без запаха.
Сухари 0,2 ст. Панировочные, из белого хлеба.
Мука 25 г Пшеничная, сорт высший.
Вода 0,5 ст. Питьевая

Вместо сметаны для соуса можно использовать сливки и даже майонез. Вкус будет зависеть от выбранного продукта. Со сливками получится нежнее, с майонезом – жирнее. Вместо панировочных сухарей можно взять муку или манную крупу. На вкусе это значительно не отразится, но в последнем случае получится нежнее (стоит помнить, что фаршу нужно будет настояться 15-20 мин., чтобы манка разбухла).

Как готовить котлеты с подливкой пошагово:

  1. Котлеты лучше готовить из мяса бобра, предназначенного для битков, то есть, мякоть. Если часть с костями и жиром, то все это необходимо удалить, оставив лишь мякоть.
  2. Луковицу очистить, промыть, разделить на крупные части.
    Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото
  3. Пропустить подготовленные ингредиенты через мясорубку или перебить измельчителем с крупной насадкой.
  4. К получившемуся фаршу вбить куриное яйцо, добавить приправы, ориентируясь на свои предпочтения. Хорошо перемешать.
  5. Засыпать панировочные сухари. Последний раз хорошо вымешать. Отбить фарш руками.
  6. Влажными ладонями сформировать биточки желаемой формы и размера. Каждую заготовку обвалять со всех сторон в муке.
  7. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить в него заготовки. Жарить на сильном огне без крышки до образования румяной корочки со всех сторон. До готовности доводить не нужно – они дойдут во время тушения. На этом этапе важна именно корочка, она придаст блюду интересную нотку.
  8. Готовые котлеты поместить в сотейник. Залить маслом, оставшимся в сковороде от обжаривания.
  9. Сметану соединить с водой, хорошо перемешать до состояния однородной массы. Приправить по вкусу солью, перцем.
  10. Вылить сметанный соус в сотейник с котлетами. Отправить его на умеренный огонь и накрыть крышкой.
  11. Довести содержимое сотейника до закипания. Томить на умеренном огне еще 15 мин.
  12. Котлеты, сделанные из бобра под сливочным соусом, должны настояться под крышкой в течение 10-15 мин. За это время они приобретут насыщенный, яркий, но одновременно нежный вкус.

Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото

Так как биточки готовятся сразу с подливкой, они отлично дополнят крупяные гарниры – гречку, рис, пшеничную или ячневую кашу. Декорировать подачу такого обеда или ужина можно мелко нарубленным зеленым луком или укропом. Мясо бобра сочетается со многими ингредиентами.

В биточки можно добавлять самые разные продукты:

  • тертый картофель;
  • тертый кабачок;
  • манную крупу;
  • панировочные сухари;
  • творог;
  • рубленую зелень.

Из специй с мясом бобра сочетается:

  • базилик;
  • орегано;
  • все виды молотого перца, включая смеси;
  • молотый лавровый лист;
  • розмарин;
  • эстрагон;
  • тимьян;
  • куркума;
  • кориандр;
  • имбирь;
  • зерна горчицы;
  • мускатный орех;
  • смеси сушеных трав;
  • чабрец;
  • шафран;
  • тмин.

Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото

В качестве начинки можно использовать:

  • твердый сыр;
  • плавленый сыр;
  • творожный сыр;
  • жареные шампиньоны или вешенки;
  • жареный лук с морковью;
  • болгарский перец;
  • паштет из печени;
  • отварные яйца;
  • рис с отварным яйцом и зеленью;
  • картофельное пюре;
  • жареные или отварные лесные грибы;
  • сливочное масло (можно с добавление зелени);
  • творог с зеленью;
  • чернослив;
  • орехи;
  • авокадо.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить котлеты из бобра не сложнее, чем биточки из свинины.

Для достижения лучшего вкуса необходимо следовать некоторым советам и рекомендациям:

  • Прежде чем приступать к приготовлению, мясо бобра нужно выдержать в питьевой воде 24 ч. Можно использовать воду с небольшим количеством уксуса (1 ст. л. на 1 л воды). В этом случае хватит 12 ч.
  • Чтобы вкус был более нежным, а запах рыбы исчез, в фарш можно добавить сливки, молоко или сметану – они нейтрализуют неприятные ароматы.
  • Котлеты можно тушить в любой подливке – сливочной, томатной, сметанно-томатной или овощной. Их нужно обжарить на сильном огне до появления корочки, а затем тушить в сотейнике в соусе на умеренном огне.
  • Соединять бобра можно со свининой, курицей или говядиной. Вкус котлет от этого несколько изменится – станет менее ярким, но для тех, кто не привык к этому виду мяса, начинать лучше именно с таких биточков.
  • Блюдо можно делать классическим, проверенным годами способом: соединить рубленое мясо с ломтиками хлеба, вымоченными в молоке, тертым луком и приправами.
  • Стоит помнить, что рубить мясо можно любым способом, но через крупную решетку. Мелкий помол для бобрятины не подходит – фарш выйдет чересчур жидким.
    Котлеты из бобра. Как приготовить, рецепт простой и вкусный, фото
  • Котлеты можно запекать сразу с овощами. Биточки следует сформировать, выложить на противень, между ними и сверху распределить овощи (любые: картошку, морковь, лук, кабачки, баклажаны, помидоры, тыкву) и накрыть верх фольгой. Такое «рагу» следует отправить в горячую духовку (180 градусов) и запекать около 40 мин.

Котлеты, сделанные из мяса бобра, получаются вкусными и на пару. Для этого можно использовать мультиварку, пароварку или обычное сито.

Видео о приготовлении котлет из бобра

Рецепт приготовления котлет из бобра:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: