Котлеты, оформленные из фарша на основе диетического мяса индейки, получаются на сковороде особенно нежными, сочными, румяными и обольстительно аппетитными. Приготовить действительно вкусные и полезные для здоровья блюда поможет подборка лучших рецептов с раскрытыми кулинарными секретами и важными особенностями технологического процесса.
Общие принципы приготовления блюда
Русские «Пожарские», французские «Де-воляйль», немецкие «Клопсы и Шницели», азиатские «Кюфту» и даже всеми любимые фрикадельки — все эти, как и множество других аналогичных угощений, в сущности являются талантливой симуляцией тех старинных котлет, которые представляли собой ломти мяса на косточке. История представленного блюда началась во Франции в не столь давние времена.
Слово «cotelette» с французского языка означает «ребро/ребрышко», потому становится ясно, что под термином «котлета» подразумевался зажаренный кусок мяса (изначально это была говядина). Постепенно косточку, предназначенную для удобного удерживания порции в руках при употреблении, убрали в сторону, кусок говядины заменили рубленым продуктом, затем перемолотой массой, слепленной в форме отделенного от ребра пласта.
Сегодня говядину успешно замещают практически любым вида мяса, создавая разнообразные вариации популярного в мировой кулинарии блюда. Состав фарша, формирование котлет, методики их термической/тепловой обработки могут иметь некоторые особенности, однако получить идеально приготовленное угощение из мяса индейки возможно лишь при соблюдении общих принципов технологического процесса.
Они такие:
- самыми сочными и нежными свойствами будут обладать изделия из фарша, созданного на основе филе птицы. Однако вполне подойдет мясо, снятое с костей из других мест тушки;
- частым компонентом котлет в современном понятии этого блюда является замоченный в молоке, затем отжатый от лишней влаги белый хлеб. В процентном соотношении к мясному составу этот показатель составляет примерно 40%, например, на 500 г индейки приходится приблизительно 200 г отжатого после замачивания мякиша (это важно при подсчете используемых продуктов);
- не стоит менять хлеб на сухарную крошку, которая прекрасно подходит для панировки, но не считается лучшим вариантом для фарша;
- важным компонентом мясной массы являются свежие яйца. Данный продукт никоим образом не сделает котлеты жесткими, чего по незнанию опасаются некоторые хозяйки, но существенно обогатит состав еды полезными веществами, поможет изделиям сохранить форму в процессе жарки/тушения/запекания;
- в классический набор специй для фарша входят репчатый лук (для индейки его количество нужно ограничить), перец свежего помола, зубки чеснока (по желанию). Это традиционные ингредиенты фарша, который для создания пикантного вкуса можно дополнить паприкой, зеленым пером лука, орегано или укропом;
- перемолотый/рубленый состав следует очень хорошо вымесить, затем желательно подержать до 2 ч. в холодильнике для создания однородной и вязкий консистенции мясной массы;
- формировать изделия лучше смоченными в воде руками, поэтому рядом с фаршем нужно держать чашу с жидкостью;
- жарить котлеты необходимо на предварительно нагретом масле, переворачивая порции в обратной последовательности — то есть начать с первого размещенного изделия, поскольку его готовность наступит раньше, чем у последнего.
Предложенные рекомендации являются принципиально важными для технологического процесса приготовления котлет, но существует еще много другой полезной в домашней кулинарии информации, изложенной в завершающем статью разделе.
Рецепт классический на сковороде
Представленное блюдо можно быстро и просто приготовить из базового набора, дополняя состав желаемыми специями и пряностями.
Ингредиенты
В таблице приведены необходимые для оформления мясных изделий компоненты:
Продукты | Количество |
Масло подсолнечное (рафинированное) | |
Цельное молоко | 300 мл |
Яйца | 2 шт. |
Филе индейки | 1–1,2 кг |
Лук репчатый | 300 г |
Сухарная крошка | 200 г |
Зубки чеснока | 5–6 шт. |
Мякиш белого хлеба (в отжатом от молока виде) | 400–450 г |
Соль каменная, перец | по желанию |
Котлеты из фарша индейки на сковороде возможно жарить в самых разнообразных вариантах. Для этого сухарную панировочную крошку допускается заменить манной крупой, маленькими хлебными кубиками или овсяными хлопьями, что позволит разнообразить внешнее оформление блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность создания угощения:
- Срезать с ломтей хлеба корки, залить мякиш молоком, оставить в таком виде на 7–10 мин., затем отжать продукт от лишней влаги, взвесить на кулинарных весах, чтобы отмерить необходимо для фарша количество (400–450 г).
- Таким способом следует всегда определять требуемый объем данного компонента, если он включен в состав рецепта.
- Очистить от шелухи лук, разделить головки на четверти, чтобы они помещались в мясоприемник (раструб) кухонного прибора для измельчения продуктов.
- Промыть филе индейки, убрать лишний жир, все сухожилия и пленки, затем разрезать пласты на небольшие куски.
- Перекрутить в комбайне мясо, лук и отжатый от молока мякиш. Чтобы сделать это экономично, рекомендовано оставить немного хлеба на завершающий этап измельчения продукта, чтобы вытолкнуть кусочки филе, которые всегда остаются на шнеке мясорубки.
- Ввести в полученный фарш крупную соль из расчета 1 ч. л. (без горки) на 1 кг мяса. Количество специи можно регулировать по вкусу.
- Добавить к составу яйца, пропущенный через ручной пресс чеснок, перец свежего помола (по желанию), выбранные приправы.
- Произвести тщательный замес массы до образования однородной консистенции.
- Слепить из фарша мокрыми руками небольшие изделия в круглой либо овальной форме, панировать в сухарной крошке, размещая полуфабрикаты на застланной пергаментом поверхности.
- Нагреть в толстодонной сковороде немного масла. Если емкость имеет антипригарное покрытие, потребуется минимальное количество жира. Можно и вовсе обойтись без этого продукта.
- Выложить заготовки в горячий состав, довести до румяности на среднем огне в течение 6–8 мин., затем перевернуть порции, продолжить приготовление до образования корочек с другой стороны.
- Крупные или высокие котлеты лучше в конце процесса подержать еще 3–5 мин. под крышкой при слабом нагреве.
- Достать изделия из жаровни, оставить на салфетках для избавления от лишнего жира.
Подать угощение на порционных тарелках, сервировать желаемым соусом либо заранее приготовленным гарниром.
Диетические котлеты
Белое мясо птицы не только отличается небольшой калорийностью (114 ккал/100 г), нежными свойствами и малым содержанием жира, но и легко переваривается, хорошо усваивается организмом, потому рекомендовано диетологами для включения в меню ПП.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливы — 30 мл;
- хлопья овсяные — 2,5 ст. л.;
- лук-репка — ½ небольшой головки;
- филе индейки — 250–300 г;
- чеснок — 1–2 зубка;
- соль поваренная, перец — по вкусу;
- зелень укропа или петрушки — 2–3 веточки.
Состав котлет можно дополнить небольшим количеством гречки, которая также входит в перечень диетических продуктов. Подобная добавка способствует полезным свойствам еды, делает её особенно ароматной и нежной.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Промыть мясо, промокнуть его одноразовыми полотенцами (лишняя влага не нужна сочному фаршу из индейки), разделить на части.
- Измельчить продукт в кухонном комбайне вместе с зеленью.
- Очистить половинку луковицы, мелко её натереть, добавить смесь к мясной массе.
- Прокрутить хлопья в кофемолке или отдельно пропустить через мясорубку.
- Посолить и поперчить состав, всыпать в него овсяную крошку и мелко нарубленный чеснок, тщательно вымесить фарш до однородности.
- Отправить продукт на 1,5–2 ч. в холодильник.
- Хорошо нагреть сковороду с налитым маслом оливы.
- Сформировать из мясной массы небольшие котлетки, выложить их в горячий жир, влить немного питьевой воды либо бульона, готовить под крышкой в течение 25–30 мин.
Диетическое угощение желательно подать со свежими овощами или малокалорийным соусом, состоящим из соединенных в чаше помидоров пилати (6 ст. л. измельченных блендером томатов без кожицы), свежего кефира (6 ст. л.), горчицы дижонской (1 ч. л.), желаемого количества мелкой соли и прованских трав.
Из рубленой индейки
Котлеты из фарша индейки на сковороде получатся очень аппетитными, если для их оформления использовать не перекрученное, а мелко нарезанное мясо.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Список необходимых продуктов:
- масло подсолнечное — для жарки;
- мякоть индейки — 1 кг;
- мука в/с — 70–80 г;
- лук репчатый — 4 шт.;
- сметана — 4 ст. л.;
- яйца — 5–6 шт.;
- горчица — 2 ч. л.;
- крупа манная — 2 ст. л.;
- соль каменная, перец — по предпочтениям.
Сметану в составе рецепта можно заместить не очень жирными сливками, что придаст изделиям более нежный и приятный вкус.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Самой трудоемкой частью предстоящей работы является оформление фарша, состоящего из минимально маленьких кусочков мяса. Чтобы облегчить эту процедуру, рекомендовано отправить предварительно обработанные куски индейки примерно на 16–20 мин. в морозильную камеру.
- Достать охлажденные филе, с помощью острого ножа разделить пласты на очень тонкие ломти, затем нарезать их узкими и длинными полосками.
- Прижать полученную массу одной рукой, другой нашинковать еще мороженный продукт мельчайшими кубиками. При небольшом опыте и наработанной сноровке данный процесс не доставит особых проблем.
- Сложить обработанное мясо в удобную посуду, добавить мелко нарубленный лук, свежую сметану, горчицу (столовую или дижонскую) и яйца.
- Просеять муку в емкость с продуктами, всыпать манку, крупную соль, перец свежего помола.
- Тщательно вымесить состав до образования однородной массы, затем отправить её в закрытом контейнере на 1 ч. в холодильник, чтобы все соединенные компоненты обменялись взаимными вкусами и ароматами.
- Нагреть в сковороде масло, сформировать в желаемом виде небольшие котлеты, выложить их в горячий жир, размещая изделия чуть поодаль друг от друга.
- Готовить изделия на среднем огне до двусторонней румяности.
Котлеты, оформленные из фарша индейки, затем поджаренные на сковороде, после извлечения из емкости следует выдержать на бумажных салфетках.
С кабачком
Включение в состав рецепта молодых плодов гарантированно обеспечит мясной фарш сочными свойствами, существенно увеличит его объем, прекрасно отразится на вкусе готовой еды.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — опционально;
- мясо индейки — 700 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- кабачки — 300–350 г;
- соль поваренная, перец.
Состав рецепта рекомендовано дополнить натертым мускатным орехом, тмином либо корицей.

Специи или пряности, способствующие созданию разнообразных вкусовых оттенков, положено добавлять в небольших количествах.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Промыть овощи, очистить от кожуры, крупно натереть.
- Оставить полученную массу на 10–15 мин. в дуршлаге, затем хорошо отжать от лишней влаги.
- Обработать филе индейки, пропустить мясо через кухонный комбайн вместе с заранее освобожденным от шелухи луком.
- Добавить к продуктам яйца и овощной состав, приправить соединенные компоненты каменной солью, перцем, выбранными специями и пряностями.
- Тщательно всё перемешать, сформировать из фарша небольшие изделия.
- Нагреть в сковороде свежее масло, выложить в него заготовки, слепленные мокрыми руками. При желании изделия можно панировать сухарной крошкой, просеянной мукой или другим составом, например, овсяными хлопьями.
- Поджарить котлеты с обеих сторон до образования плотной и румяной корочки.
Если кушанье предназначено для детей, практически готовую еду лучше потомить примерно 5–7 мин. под крышкой, предварительно добавив до ¼ ст. питьевой воды.
Фаршированные котлеты
Котлеты из фарша индейки (на сковороде можно жарить любой вид мясных изделий), оформленные в предложенном варианте, пользуются большой популярностью в европейской кухне.
Технология создания блюда позволяет превратить суховатое мясо птицы в сочную и сытную еду, не требующую дополнительного гарнира.
Ингредиенты
В таблице указаны необходимые для приготовления компоненты:
Продукты | Количество |
Для фарша | |
Масло подсолнечное | для жарки |
Филейная часть индейки | 700–800 г |
Смесь перцев | по вкусу |
Мука в/с | 35–40 г |
Яйца | 2 шт. |
Сливки | 3 ст. л. |
Соль каменная | 2 ч. л. |
Смесь перцев | по вкусу |
Для начинки | |
Аджика | 1 ч. л. |
Сыр «Пармезан» | 100–150 |
Грудинка варено-копченая | 200 г |
Перец сладкий | ½ плода |
Зелень (петрушка, укроп) | по желанию |
Сыр в составе рецепта можно заменить другим видом твердых сортов, что не отразится на вкусе наполнителя котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность оформления блюда:
- Измельчить заранее обработанное мясо индейки в кухонном комбайне, затем добавить к составу свежие яйца, просеянную муку, крупную соль и перечную смесь, влить не очень жирные сливки.
- Хорошо вымесить руками соединенные компоненты до получения массы с однородной консистенцией.
- Отправить фарш в закрытой посуде примерно на 1–1,5 ч. в холодильник, чтобы к моменту использования мясной состав стал наиболее вязким, способствующим сохранению формы фаршированных котлет.
- Для получения начинки нужно крупно натереть сыр.
- Нарезать часть сладкого перца мелкими кубиками.
- В таком же виде нашинковать грудинку.
- Промыть зелень, стряхнуть с веточек остатки влаги, затем нарубить траву.
- Соединить в чаше компоненты начинки, хорошо их перемешать.
- Нагреть в сковороде свежее масло.
- Достать фарш, отобрать небольшую часть, сформировать из неё лепешку.
- Выложить поперек порцию начинки (не более 1 ст. л.), плотно, как у пирожка, защипнуть мясные края, отбить изделие между ладонями, выложить в горячий жир вниз швом.
- Таким же способом использовать остальные продукты.
- Обжарить полуфабрикаты, стараясь почаще переворачивать котлеты, чтобы получить равномерную со всех сторон румяную корочку и округлую форму.
Предложенный рецепт является универсальным, подходящим для приготовления блюда в духовом шкафу и даже на гриле.
Украинские «Мазурики»
Эти нарядно оформленные изделия из мяса индейки больше похожи на маленькие и аппетитные колбаски с приятным сливочным вкусом.
Ингредиенты
Для создания национального угощения потребуются:
- домашний фарш — 400 г;
- цельное молоко — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр твердый сортов — 100 г;
- сухарная крошка — 100 г;
- масло сливочное — 40 г;
- соль каменная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Выложить в чашу фарш из мяса индейки, добавить к составу яйца, предварительно растопленное масло, сырную стружку.
- Влить в соединенные продукты цельное молоко, приправить желаемым количеством крупной соли и перца, тщательно вымесить образованную массу.
- Поместить фарш в целлофановый кулек, отрезать уголок упаковки, выдавить на застланную фольгой доску небольшие порции в виде колбасок или сосисок.
- Отправить заготовки примерно на 25–30 мин. в морозильную камеру.
- Панировать охлажденные полуфабрикаты сухарной крошкой, обжарить со всех сторон в нагретом масле.
Котлеты из фарша индейки на сковороде следует готовить исключительно в горячем жире, чтобы быстро получить румяную корочку, сохраняющую сок внутри изделий.
Полезные советы и рекомендации
Оформить идеальные котлеты из мяса птицы совсем несложно, если принять во внимание следующие кулинарные тонкости и нюансы приготовления:
- мякоть птицы лучше выбирать не замороженное, а охлажденное. Если продукт находился в холодильнике, обработанные для использования куски желательно заранее достать из агрегата, согреть до комнатной температуры;
- чтобы придать фаршу необычный аромат и вкус, к составу массы можно добавить кусочек шпика (желательно копченого);
- мясо индейки отлично сочетается с овощами (морковью, капустой, корнем сельдерея). Для придания изделиям необычного вкусового букета, а также с целью улучшения консистенции фарша, в его состав допускается ввести консервированный зеленый горошек/кукурузу. Подобная еда особенно понравится детям;
- добавление небольшого количества шафрана/карри придаст сероватому цвету фарша индейки более красивый желтоватый оттенок, использование томата обеспечит состав розоватым цветом;
- чтобы приготовить изысканное кушанье, можно применить такой кулинарный лайфхак: смешать сливочное масло с измельченными блендером шпинатом и укропом, заморозить образованную смесь, разделить её на маленькие кубики, затем вложить по одному в середину слепленных котлет перед их жаркой. Для этих же целей подойдут кусочки сыра или дольки шоколада;
- для большей сочности в состав фарша рекомендовано добавлять сливочное масло, майонез или даже горчицу;
- котлеты прекрасно подрумянятся, если в качестве панировки использовать измельченные кукурузные/пшеничные сухари или манку. Сюда же можно всыпать мелко нарубленную зелень, что сразу придаст кушанью нарядный и аппетитный вид;
- переворачивать жарящиеся котлеты удобнее двумя вилками, а не обычной лопаткой;
- если мясные изделия тушились на сковороде, то образовавшийся в емкости жидкий состав станет замечательной основой для соуса: нужно добавить просеянную муку/крахмал, томат либо сметану, хорошо всё перемешать, немного прогреть до образования густой массы.
Котлеты, аккуратно слепленные из фарша на основе нежного мяса индейки, можно поджарить, потомить или потушить на сковороде, затем сервировать практически любым гарниром — крупяной кашей, макаронами, картофельным пюре, приготовленными либо свежими овощами.
Видео о приготовлении котлет из фарша индейки на сковороде
Рецепт приготовления котлет из индейки: