Котлета представляла собой (изначально) кусок мяса, приготовленного на кости. Постепенно процесс приготовления данного блюда модернизировался, в результате чего в русской кухне котлеты стали представлять собой изделия из мясного фарша (или рыбы). Котлеты из филе курицы можно приготовить несколькими способами. Мясо можно пропустить через мясорубку, в результате чего получится пластичный фарш. Также можно приготовить рубленый фарш с цельными кусочками курицы.
Классическое блюдо
Котлеты из филе курицы кусочками в классическом варианте представляют собой простое блюдо, основа для которого строится на приготовлении рубленого фарша.
Преимущество данного блюда перед классическими котлетами заключается в быстроте приготовления и сочности мяса.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
Продукт | Количество продукта |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 15-20 г |
Сметана | 15 мл |
Филе курицы | 0,5 кг |
Майонез | 15 мл |
Репчатый лук | 1 шт. |
Также для приготовления блюда потребуется поваренная соль, черный молотый перец и свежая зелень — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо в классическом варианте довольно легко.
Этапы приготовления:
- Сначала необходимо тщательно промыть и обсушить куриное мясо с помощью бумажных полотенец. Грудку (филе) нужно нарезать кубиками мелких размеров.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, после чего нашинковать и добавить в миску к куриному мясу.
- В общую ёмкость нужно внести куриное яйцо, сметану, майонез, пшеничную муку, а также дополнительные ингредиенты (по вкусу).
- Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.
- На разогретую сковороду, предварительно сбрызнутую растительным маслом, нужно поместить небольшое количество получившейся массы и обжаривать с обеих сторон при среднем огне до получения характерной золотисто-коричневатой корочки.
Также можно томить котлеты на медленном огне под крышкой, предварительно обжарив их с обеих сторон.
Что можно добавить
Котлеты из филе курицы кусочками, приготовленные по классическому рецепту, можно разнообразить следующими ингредиентами:
- свежие грибы. Для приготовления блюда лучше использовать шампиньоны. Шампиньоны придают готовому продукту характерный, неярко выраженный вкус и аромат грибов, а также позволяют насытить готовое блюдо полезным белком. Грибы можно использовать в качестве добавки к ПП куриным котлетам, которые также можно приготовить без добавления масла, в духовке;
- сыр твердых сортов. Сыры твердых сортов используют для приготовления вторых блюд, чтобы насытить получившийся продукт сливочностью и характерным привкусом сыром. По желанию можно использовать плавленый сыр или мягкие сорта сыров;
- чеснок — это универсальная добавка к блюдам, которые позволяют сделать получившийся продукт более приятным и насыщенным. Для приготовления блюда можно использовать как свежий чеснок, так и сушеный продукт;
- панировочные сухари используются для приготовления блюд, чтобы сделать получившийся продукт более плотным и насыщенным. Панировочные сухари впитывают лишнюю жидкость и делает процесс приготовления блюда более простым.
Также к блюду можно добавлять различные специи и зелень (как в сушеном, так и в свежем виде).
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. Можно использовать различные виды гарниров для оформления полноценного приема пищи. Лучше всего подойдет картофель в любом виде, рис, гречка, макароны. По желанию можно украсить готовый продукт свежими листьями зелени, добавить различные овощи в свежем виде.
В духовке
Котлеты из филе курицы кусочками, приготовленные в духовке, — это почти диетическое блюдо, которое подходит для употребления детям и пожилым людям.

По вкусовым качествам продукт, приготовленный в духовой печи, почти не отличается от блюда, приготовленного на сковороде.
Состав ингредиентов
Для приготовления котлеты в духовке потребуется:
- 250 г куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 15 г панировочных сухарей;
- ½ луковица среднего размера;
- 2 ч. л. растительного масла.
Также для приготовления блюда потребуется поваренная соль (в произвольном количестве).
Пошаговый процесс приготовления блюда
На приготовление блюда придется потратить порядка 1 ч.
Этапы приготовления:
- Для начала необходимо подготовить куриное филе. Очищенное, хорошо промытые мясо нужно измельчить острым ножом и поместить в глубокую миску.
- Лук необходимо очистить от шелухи, а затем нашинковать произвольным образом и также поместить в миску к куриному филе.
- В общую массу необходимо внести яйца, поваренную соль (по желанию), специи.
- Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
- Готовые котлеты можно запанировать в муке, либо добавить пшеничную муку к фаршу.
- С помощью ложки необходимо сформировать котлеты нужного размера и формы, а затем поместить в форму для выпекания, предварительно смазанную подсолнечным или сливочным маслом.
- Духовку нужно разогреть до 180 °C, а затем выпекать котлеты порядка 40 мин при ранее заданной температуре.
В завершении процесса приготовления необходимо включить режим конвекции в духовке, чтобы верхняя часть котлет была подрумяненная.
Как подавать блюдо на стол
Готовое блюдо можно подавать к столу в горячем и в холодном виде. Горячие рубленые котлеты из филе курицы лучше всего подавать с гарниром или овощами. Охлаждённое блюдо можно использовать в качестве диетического перекуса, так как на 100 г продукта приходится не более 130 килокалорий, либо нарезать кружочками для приготовления бутербродов.
С сыром и манкой
Котлеты из рубленого куриного филе кусочками можно приготовить в виде биточков с манкой и сыром.
Манку используют для приготовления блюда, чтобы готовый продукт получился более воздушным и пористым.
Состав ингредиентов
Список продуктов, необходимых для приготовления блюда:
Продукт | Количество ингредиента |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок свежий | 2 зубка |
Манная крупа | 20-30 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сыр | 50 г |
Куриная грудка | 1 шт. |
Также для приготовления блюда потребуется растительное масло (по необходимости) и поваренная соль, перец, дополнительные специи — по вкусу и желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления блюда прост:
- Необходимо подготовить основной продукт: куриную грудку нужно очистить и обсушить с помощью бумажных полотенец, а затем порубить кубиками средних размеров.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.
- Чеснок также нужно очистить, после чего пропустить через пресс.
- Все подготовленные ингредиенты необходимо смешать в глубокой миске, добавить поваренную соль, перец и дополнительные пряности. В конце нужно добавить манную крупу, после чего тщательно перемешать ингредиенты.
- К получившейся массе необходимо добавить куриное яйцо и натертый (на крупной терке) сыр.
- Все ингредиенты нужно перемешать до однородной консистенции.
- Получившуюся массу необходимо обжаривать на хорошо прогретом масле с обеих сторон, выкладывая котлеты ложкой на поверхность сковороды.
Готовое блюдо необходимо поместить на тарелку, выложенную бумажными салфетками, чтобы удалить лишние масло с поверхности.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно использовать куриные котлеты для приготовления бургеров и других бутербродов. В качестве гарнира можно использовать макароны, варёную, жареную картошку, рис и другие нейтральные продукты.
С лечо
Котлеты из курицы можно приготовить с добавлением лечо. Данное блюдо довольно популярно в Венгрии. На 100 г готовой продукции приходится не более 140 килокалорий.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для приготовления блюда:
- 150 г сыра твердых сортов;
- 0,6 кг филе курицы;
- 6 ст. л. крахмала;
- 6 ст. л. готового лечо;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 куриных яйца.
Также по желанию можно добавить соль и черный молотый перец в различных количествах.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Для начала необходимо порезать куриное мясо на маленькие кусочки и поместить в глубокую емкость.
- В миске нужно смешать куриные яйца (от куриных яиц потребуются только желтки) с куриным мясом.
- Сыр твердых сортов необходимо натереть на тёрке и поместить в общую массу.
- Постепенно необходимо добавлять к общей массе соевый соус, лечо и крахмал.
- В отдельной миске нужно взбить куриные белки с помощью миксера до плотных пиков.
- В несколько приемов необходимо переместить куриные белки к общей массе (к мясу) и хорошо перемешать.
- Получившийся продукт нужно обжаривать в подсолнечном масле на сковороде до готовности с обеих сторон.
Готовые котлеты необходимо поместить на предварительно выложенную бумажными салфетками тарелку, чтобы удалить лишний жир.
Как подавать блюдо на стол
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно использовать любые гарниры (по вкусу). В качестве украшения подойдут семена кунжута, свежая зелень, листья салата или сезонные овощи. Подавать блюдо можно с различными соусами, тёртым сыром, чесночными гренками или свежим домашним хлебом.
Полезные советы
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить вкусное и насыщенное блюда без особого труда:
- для приготовления котлет потребуется куриное мясо. Необходимо правильно выбрать курицу, чтобы вкус готового блюда был более насыщенным и приятным. Охлажденная курица должна быть ровной и плотной. Расслаиваться куриное мясо не должно, поверхность курицы не должна содержать следов слизи, а прожилки должны быть белыми или розовыми. Запах куриного мяса должен быть естественным, при надавливании на курицу не должна выделяться влага или оставаться следы;
- при лепке котлет можно добавлять в середину каждой котлеты небольшой кусочек сливочного масла. Актуально это как для приготовления блюда на сковороде, так и для приготовления блюда в духовке;
- выкладывать фарш для котлет необходимо на хорошо прогретую сковороду с достаточно толстым слоем подсолнечного масла. Обжаривать каждую котлету нужно с обеих сторон до получения корочки. При формировании очень плотных толстых котлет можно подержать блюдо под крышкой на медленном огне порядка 5-10 мин;
- главный секрет рубленого фарша заключается в том, что при разделении курицы, свинины или говядины мясо не мнется как в мясорубки, в результате чего все соки остаются внутри. Таким же способом работает и блендер, но при этом он перетирает мясо в пасту. Рубленый фарш можно приготовить как одним ножом, так и двумя. Для приготовления рубленого фарша используют острые и тяжелые ножи, а также прочные тяжёлые разделочные доски;
- чтобы сделать готовое блюдо еще более вкусным, можно использовать сочетать нескольких видов мяса. Для приготовления котлет из птицы можно смешать курицу и индейку, но также наиболее успешным сочетанием является курица и говядина, так как в говядине содержится много структурных волокон, которые насыщают готовое блюдо;
- если котлеты из рубленого мяса используются в качестве прослойки для бургера, необходимо пользоваться только одним видом мяса. Дополнительные соусы, которые используются при приготовлении блюд, призваны дополнять только 1 вид мяса в «чистом виде»;
- чтобы рубленый фарш получился еще более вкусным, к нему можно добавить сало, сливочное масло или вымоченный в молоке белый хлеб. Также для приготовления более сочных котлет можно использовать сырые овощи, такие как картофель, кабачок, зелёное яблоко, тыкву. Для более плотных котлет лучше использовать рис или булгур.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить классические котлеты из рубленого фарша очень качественно и быстро. Котлета в русской кухне представляет собой небольшую лепешку из мясного или рыбного фарша, обжаренную с обеих сторон до золотистой корочки. Изначально котлеты появились во Франции и представляли собой кусок мякоти на кости: для приготовления котлеты из мяса животных используют реберную часть, а из птицы — бедренную.
Рубленые котлеты — это более модернизированный вариант классического блюда, который можно приготовить из куриного фарша, нарезанного кусочками, свинины или говядины. Разнообразить классическое блюдо можно тёртым сыром, салом. По вкусовым качествам рубленые котлеты отличаются от классического блюда, так как цельные кусочки содержат в себе больше сока и лучше впитывают дополнительные вкусы других ингредиентов.
Видео о приготовлении котлет из филе курицы кусочками
Рецепт приготовления рубленых куриных котлет: