Котлеты – круглые изделия из мясного либо рыбного фарша. Их можно приготовить по рецептам из филе трески. Такие котлеты будут обогащены минералами и жирными кислотами.
Общие принципы приготовления блюда
Треску моют, очищают, сушат и измельчают в мясорубке либо в блендере.
К ней добавляют:
- замоченный в молоке белый хлеб;
- овощи;
- специи;
- сыр или грибы;
- рис;
- зелень;
- крахмал;
- яйца.
Из фарша формируют котлеты и готовят их в сковороде либо в духовке.
Классический рецепт на сковороде
Котлеты из трески подойдут для диетического питания из-за низкой калорийности.
Чтобы приготовить 4 порции рыбных котлет, нужно взять:
- 700 г филе трески;
- 2 куриных отборных яйца;
- 50 мл молока жирностью 2,5%;
- 70 г белого хлеба;
- 100 г репчатого лука;
- 30 г масла сливочного;
- 1 г поваренной соли;
- 1 г свежемолотого перца;
- масло подсолнечника.
Этапы приготовления рыбных котлет:
- В проточной воде обмыть филе трески, избавить от костей, выложить на доску для разделывания и разделать на небольшие кусочки. При помощи блендера взбить филе и отжать его от лишнего количества жидкости.
- Белый хлеб выложить в отдельную миску, залить его молоком и оставить на 2 мин. Освободить репчатый лук от шелухи, переложить на кухонную доску и разрезать на несколько частей. К замоченную в молоке хлебу добавить нашинкованный лук и взбить до однородной массы.
- В получившуюся смесь положить сливочное масло и повторно взбить. Яйца вбить в смесь, добавить в неё рыбную массу, специи и тщательно замешать. Из готового фарша слепить котлеты небольшого размера руками, смоченными в воде. Сковороду обмазать подсолнечным маслом и нагреть на сильном огне.
- Котлеты выложить в горячее масло и обжаривать их по 3 мин. с каждой стороны до приобретения золотистости. Приготовленные котлеты разложить по тарелкам, дополнить рисом и подать к столу.
С чесноком
Для приготовления 2 порций рыбных котлет понадобится:
- 600 г трески;
- 2 куриных отборных яйца;
- 2 дольки чеснока;
- 1 большая луковица;
- 50 г масла сливочного;
- 100 г белого хлеба;
- 100 мл молока;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец;
- несколько веток укропа.
Котлеты из филе трески (рецепты отличаются набором ингредиентов) готовятся таким способом:
- В холодной воде вымыть треску, просушить её, воспользовавшись бумажными полотенцами, избавить от костей, выложить на разделочную доску и измельчить кухонным ножом. С белого хлеба срезать корочку, положить его в глубокую миску, залить молоком и оставить на несколько минут.
- Яйца разделить на желтки и белки, лук почистить, нашинковать небольшими кубиками, дольки чеснока очистить от шелухи, мелко нарезать при помощи острого ножа.
- Разрезать на небольшие кубики сливочное масло, вымыть веточки укропа и порезать на мелкие части. К измельчённой треске добавить подготовленные компоненты, засыпать небольшое количество перца и соли, хорошо перемешать.
- В отдельной миске взбить до крепкой пены белки, засыпать в них немного поваренной соли и размешать. Взбитые белки перелить в фарш и хорошо перемешать. Из сформированного фарша сделать круглые котлеты и покрыть их панировочными сухарями. В сковородку залить масло, разогреть его, выложить заготовки и жарить их на умеренном огне до образования золотистого покрытия.
- Огонь убавить до минимального, сковороду закрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Приготовленные изделия выложить на бумажные полотенца, чтоб стёк лишний жир, разложить по тарелкам и подать на стол с любимым гарниром.
С моцареллой
Для приготовления котлет из трески с моцареллой необходимо выделить 80 мин.
Основные | Для подачи |
· 800 г филе трески; · 1 луковица; · 1 ст. л. хрена; · 1/2 ч. л. поваренной соли; · 1/4 ч. л. свежемолотого перца; · 150 г моцареллы. | · 1 лист салата; · 1/2 лимона; · 4 томата черри. |
Приготовить котлеты из трески с моцареллой можно по этой инструкции:
- Свежее филе трески промыть в холодной воде, вытереть его бумажными полотенцами и разрезать на несколько кусков. Луковицу очистить, избавив от шелухи, и разрезать на 4 части. Оба компонента прокрутить через мясорубку с мелкой насадкой.
- В готовый фарш добавить свежемолотый перец с солью, 1 ст. л. хрена и хорошо перемешать компоненты. Миску с фаршем накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру на 60 мин. Если рыбный фарш выделит много жидкости, слить её и повторно перемешать состав.
- Из фарша сформировать котлеты, разложить их на столе и придавить рукой. Моцареллу нарезать кубиками или небольшими ломтиками, выложить их по центру каждой заготовки, вдавить и запечатать, чтобы кусок моцареллы оказался внутри.
- Котлеты выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом, накрыть крышкой и жарить котлеты на небольшом нагреве, пока не образуется золотистое покрытие с обеих сторон.
- После жарки котлеты перенести на тарелку, застелив её листом салата, полить соком из половины лимоны и разложить по бокам разрезанные на половинки томаты черри.
С ананасовым чатни
Ананасовое чатни – это сладкий индийский соус.
Для приготовления 6 порций рыбных котлет нужно приобрести:
- 400 г филе трески;
- 250 г крупных креветок;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. сухарей для панировки;
- 1 кусочек имбиря длиной 5 см;
- 1 небольшой пучок кинзы;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 1 небольшой пучок зелёного лука;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- 3 ст. л. масла подсолнечника;
- поваренная соль.
Чтобы сделать ананасовый чатни, потребуется взять 1 банку консервированных ананасов, 1 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст. л. соуса чили и 2 ст. л. рисового уксуса.
Котлеты из филе трески (рецепты несложны для новичков) готовятся с индийским соусом так:
- Филе рыбы ополоснуть, выложить на сухие полотенца, разрезать на крупные куски, положить в чашу блендера и измельчить. К рыбе добавить очищенный кусочек имбиря, перья зелёного лука, кукурузный крахмал, соевый соус, яйцо и всё это взбить, чтобы получился однородный фарш.
- В готовый фарш засыпать сухари, ввести немного соли и равномерно перемешать. Креветки вымыть в охлаждённой воде, почистить, порезать кухонным ножом, всыпать в фарш и перемешать. Из приготовленного фарша слепить котлеты, смочив руки в воде. Масло прогреть в глубокой сковороде.
- Котлеты отправить в раскалённое масло и готовить, пока на них не образуется золотистое покрытие. Добавить в маленький сотейник соус чили, залить соевый соус и рисовый уксус, положить томатную пасту, крахмал и тщательно смешать. Кольца ананасов достать из банки, мелко порезать, пересыпать в сотейник, перемешать и готовить на небольшом нагреве, пока масса не загустеет.
Котлеты разложить по порциям, полить ананасовым соусом и подать на стол с отварным рисом.
Со сливками
Ингредиентов хватит на 6 порций котлет.

Нужно взять следующий продуктовый набор:
- 1 кг филе трески;
- 2 луковицы;
- 1/2 пучка петрушки;
- 2 яйца;
- 100 мл сливок;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление котлет из трески со сливками включает в себя следующие этапы:
- Филе трески разморозить на нижней полке холодильника, если оно заморожено. Петрушку промыть в холодной воде, стряхнуть лишнюю влагу и мелко нарубить. Луковицы очистить, сняв с них шелуху, и нарезать ножом на очень мелкий кубик.
- Сковороду поставить на огонь, влить масло оливы, раскалить его и всыпать кубики лука. Жарить лук до образования золотистого оттенка и переложить его в большую миску.
- Филе рыбы порезать на крупные куски и измельчить их на мясорубке с мелкой насадкой. Полученный фарш отправить к луку, посолить его, залить сливками, вбить оба яйца и поперчить состав. Компоненты смешать руками до получения однородности.
- Смочив руки в воде, сформировать небольшие котлеты и разложить их на противне, смазанный оливковым маслом. Духовку прогреть до 220 °С, поместить котлеты внутрь и выпекать их до образования золотистой корочки.
Готовые котлеты нужно выложить на тарелки вместе с гарниром. На гарнир можно отварить гречневую крупу либо рис. Также подойдет запеченный картофель.
С печенью трески
Котлеты из филе трески (рецепты предполагают добавление простых ингредиентов) готовят из следующего набора составляющих:
- 600 г филе трески;
- 1 банка печени трески в масле (120 г);
- 30 г петрушки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 1 яйцо;
- 80 г панировочных сухарей.
В процесс приготовления включены следующие этапы:
- Разморозить филе на нижней полке холодильной камеры, если оно заморожено. Промыть филе под водой и вытереть от лишней влаги, разделать на кусочки и пропустить их в мясорубке с маленькой насадкой либо измельчить, воспользовавшись блендером.
- Банку с печенью трески открыть, слить всё масло, размолоть вилкой и высыпать в массу. Свежую зелень нарубить мелкими частями и засыпать в фарш с солью и молотым перцем. Вбить 1 яйцо и аккуратно смешать компоненты до получения однородного фарша.
- На тарелку насыпать сухарей для панировки. Руки смочить в воде и вылепить из смеси котлеты небольшого размера. Заготовки покрыть сухарями и отправить их на раскаленную сковородку с добавлением подсолнечного масла. Котлеты жарить, пока они не позолотеют с каждой стороны.
Готовые котлеты из филе и печени трески нужно подавать с вареным рисом и овощной сальсой на гарнир.
Со свиным салом
Компонентов хватит на 5 порций.
Нужно подготовить следующие продукты по списку:
- 650 г филе трески;
- 120 г свиного сала;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 5 веток петрушки и укропа;
- 4 ст. л. масла оливы.
Котлеты из филе трески (рецепты можно дополнить свиным салом) готовятся по этой схеме:
- Ополоснуть филе трески и обтереть его салфетками либо бумажным полотенцем. Рыбу порезать на несколько крупных кусков вместе с салом и отправить оба компонента в мясорубку с мелкой решеткой. Рыбную массу присыпать солью посолить, разбить в неё яйцо и всыпать мелко рубленую зелень. Ингредиенты хорошо перемешать до однородности.
- Руки смочить в воде и слепить из фарша котлеты среднего размера. На тарелку высыпать муку и обвалять в ней каждую заготовку с обеих сторон.
- Сковородку поставить на средний огонь и налить подсолнечное масло, нагреть его и выложить котлеты в муке. Жарить котлеты 5 – 8 мин. на каждой стороне до образования золотистого покрытия.
Приготовленные изделия из трески и сала лучше всего сочетаются со смесью дикого, длиннозерного и пропаренного риса на гарнир.
С перцем чили
Для приготовления котлет из трески с перцем чили потребуется взять следующий набор компонентов:
- 450 г трески;
- 2 клубня картофеля;
- 1 зеленый перец чили;
- 5 см корня имбиря;
- 4 листа кинзы;
- 4 листа мяты;
- 4 пера зеленого лука;
- 2 яйца;
- 100 г панировочных сухарей;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. молотого перца.
Процесс приготовления котлет с перцем чили:
- Кастрюлю заполнить водой и отправить на огонь. Поверх кастрюли установить насадку для варки на пару и поместить в неё филе трески. Варить рыбу на пару 25 – 30 мин. Готовое филе остудить и разломать руками на мелкие куски.
- Клубни картофеля вымыть в холодной воде, снять кожуру овощечисткой и порезать клубни крупными дольками. Сложить их в другую кастрюлю, заполнить водой и отправить на плиту. Картофель отварить до мягкости, слить воду и размять клубни толкушкой в однородное пюре.
- Имбирь протереть через терку с мелкими отверстиями, листья кинзы и мяты мелко порубить, перец чили очистить от всех семян и нарезать мелким кубиком, зеленый лук измельчить на тонкие кольца. Нарезанные компоненты высыпать в картофельное пюре вместе с треской, вбить 1 яйцо, всыпать поваренную соль с перцем и хорошо смешать компоненты до единой массы.
- Оставшееся яйцо разбить в миску и взбить его. На плоскую тарелку пересыпать сухари для обвалки. Из приготовленного фарша сформировать средние котлеты, обмакнуть каждую заготовку во взбитое яйцо и обвалять в сухариках.
- Сковороду поставить на огонь, влить подсолнечное масло и переложить в неё котлеты. Жарить заготовки до образования золотистого покрытия со всех сторон.
Обжаренные изделия лучше подавать с острым соусом и дольками лимона.
С рисом
Перечень основных ингредиентов для приготовления рыбных котлет:
- 400 г филе трески;
- 200 г круглого риса;
- 1 ст. л. сухарей для панировки;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 20 г укропа;
- 20 г петрушки;
- 2 ст. л. масла подсолнечника;
- поваренная соль;
- свежий молотый перец.
Из указанных ингредиентов получится 4 порции рыбных изделий.
Алгоритм приготовления рыбных котлет:
- Вымыть филе трески, высушить его сухим полотенцем, положить на кухонную доску, очистить от костей и разрезать пополам. Кусочки филе прокрутить в мясорубке с маленькой решёткой.
- В кастрюлю налить воду, вскипятить её на сильном огне, засыпать в кипящую воду круглый рис и проварить его до мягкости.
- Отварной рис остудить, высыпать в фарш и хорошо размешать. Разбить в смесь яйцо, ввести соль с перцем, засыпать сухарики и хорошо смешать. Зелень помыть, высушить, разрезать на мелкие части при помощи ножа, засыпать в фарш и тщательно размешать.
- Мокрыми руками слепить из фарша котлеты овальной формы. Взять сковороду с антипригарным покрытием, залить в неё подсолнечное масло и нагреть. Котлеты погрузить в раскалённое масло и прожарить на умеренном огне до золотистого оттенка, периодически переворачивая с помощью кухонной лопатки.
Обжаренные изделия выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла, выложить на блюдо и подать к столу, украсив оставшейся зеленью и дополнив гарниром.
Рыбные котлеты из филе трески в духовке
Из следующих ингредиентов получится 4 порции рыбных котлет:
- 500 г филе трески;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 г твёрдого сыра;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь крупного размера;
- 1 куриное отборное яйцо;
- поваренная соль;
- свежемолотый перец.
Котлеты из филе трески можно приготовить по рецепту в духовке так:
- Под проточной водой ополоснуть филе трески, обсушить его с помощью сухого полотенца, отправить на кухонную доску и крупно порезать. Кусочки филе измельчить в мясорубке с небольшой насадкой. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке и подготовить овощи, почистив и измельчив ножом либо блендером.
- В рыбную смесь добавить сырое яйцо, положить сметану, всыпать соль с перцем и хорошо перемешать. До 180°C нагреть духовку, рыбные изделия разложить по противню с антипригарным покрытием. Котлеты поместить в духовку и запекать на протяжении 20-30 мин.
- Спустя 30 мин. достать изделия из духового шкафа, остудить их, выложить на порционные тарелки, дополнить гарниром в виде пюре из картофеля либо риса и подать к столу.
С творогом
Для приготовления 10 порций рыбных котлет нужно подготовить:
- 250 г замороженного филе трески;
- 250 г творога;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г обычного лука;
- 1 куриное отборное яйцо;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 85 г муки;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- поваренная соль;
- жгучий молотый перец.
Подробная инструкция готовки:
- Из холодильника достать филе, разморозить его, оставив на столе, крупно порезать и отправить в мясорубку. В рыбную смесь переложить творог, добавить яйцо, засыпать небольшое количество соли, жгучего перца и хорошо перемешать.
- На крупной тёрке измельчить твёрдый сыр, почистить лук и нашинковать небольшими кубиками.
- Также можно ингредиенты прокрутить в мясорубке с небольшой насадкой. В фарш засыпать измельчённый сыр с луком, ввести кукурузный крахмал, влить соевый соус и соединить, перемешав ложкой.
- Водой смочить руки, слепить котлеты, придать им овальную форму и запанировать их в муке. Дно противня застелить бумагой для выпечки и разложить по нему слепленные котлеты. Противень с котлетами поместить в духовку и готовить при средней температуре 30 мин.
- Запечённые котлеты вытащить из духовки, слегка охладить и подать к столу с маринованными огурцами, сметаной и зеленью.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Если фарш получился жидким, то в него рекомендуется добавить муку.
- Котлеты можно лепить в чистых одноразовых перчатках.
- Вместо трески для приготовления котлет можно использовать другую белую рыбу, например, щуку.
Котлеты из филе трески – это полезные и вкусные изделия. Они сочетаются с рисом либо булгуром, картофелем, овощным салатом. Разнообразные рецепты позволяют найти каждому свой вариант приготовления.
Видео о приготовлении котлет из филе трески
Рецепт приготовления сочных котлет из филе трески: