Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно

Котлеты из моркови — полезное, вкусное второе блюдо. Рецепт был широко распространён в советское время. Биточки продавались в столовых, кулинариях, входили в меню детских учреждений. Быстрое приготовление, полезный состав ценят в Индии: здесь жарят вегетарианские пряные морковные крокеты Гаджар вада. Вариант украинских сичеников — дальних родственников котлет — также делают из овощного фарша с оранжевым овощем.

Классический рецепт

Проверенная технология годами оттачивалась советскими поварами. Измельчённую морковную мякоть тушат с маслом, молоком, манной крупой. Затем формуют небольшие округлые изделия, панируют, подвергают термической обработке.

Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно

Котлеты из моркови (рецепты быстро и вкусно можно повторить при использовании неповреждённых корнеплодов) дополняют при замешивании куриными яйцами. Как и манка, они связывают ингредиенты фарша, поэтому биточки не разваливаются при кулинарной обработке.

Ингредиенты

Список составлен для 22-24 изделий:

Ингредиент Количество
Морковь свежая средняя 1 кг
Мука цельнозерновая по вкусу
Сметана жирностью 10-15% 6 ст. л.
Соль по вкусу
Молоко 400 мл
Яйцо сырое 2 шт.
Масло коровье сливочное 45 г
Крупа манная 4,5 ст. л.
Масло для жарки 3-4 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи промывают, очищают, снова моют. Молоко кипятят заранее.

Рецепт:

  1. Морковь трут на очень мелкой тёрке, прокручивают через мясорубку либо измельчают в блендере.
  2. Массу выкладывают в сотейник с утолщённым дном, заливают кипячёным молоком, добавляют кусочек животного масла.
  3. Тушат на умеренном огне 22-25 мин. до мягкости. По мере необходимости подливают 1-2 ст. л. молока, чтобы состав не подгорел.
  4. Тонкой струйкой всыпают манку, одновременно помешивая быстро загустевающее содержимое посуды.
  5. Проваривают 1-2 мин. Консистенция должна стать очень густой.
  6. Снимают с плиты. Выкладывают смесь в глубокую миску, полностью охлаждают.
  7. В остывший холодный фарш вбивают яйца, перемешивают, солят.
  8. Формуют небольшие овальные изделия, обваливают в муке.
  9. Сотейник ставят на малый огонь, смазывают растительным маслом, прогревают.
  10. Кладут котлеты. Сверху на каждую наливают немного сметаны. Жарят, накрыв крышкой, до золотистой корочки.
    Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно
  11. Огонь не прибавляют. Переворачивают, вновь поливают сметаной, обжаривают на второй стороне до румяности.
  12. Сковородку смазывают маслом повторно для обжарки следующей партии полуфабрикатов.
  13. Вместо обжаривания изделия можно запечь в духовке 18-22 мин. при 175°.

Готовые котлеты подают к столу горячими.

Вкусные добавки

Классический рецепт дополняют специями.

Морковь сочетается со следующими приправами:

  • петрушка;
  • укроп;
  • мускатный орех;
  • майоран;
  • эстрагон;
  • базилик;
  • тимьян;
  • имбирь.

Выбирают 2-3 вида специй, всыпают при замешивании фарша или приправляют при тушении с молоком. Для придания острого аромата используют чеснок: зубчики измельчают, соединяют с остывшей манно-морковной массой. Для приглушённого чесночного вкуса мелко нарубленный ножом зубчик всыпают в морковь во время тушения.

Если в однородный фарш добавить нарезанную кубиками варёную морковь, маленькие ломтики других овощей, получатся котлеты с необычной начинкой.

Для такого способа также подходят:

  • припущенный зелёный горошек;
  • кубики баклажана, обжаренные с луком;
  • запечённые ломтики кабачка;
  • тушенные в сливках грибы;
  • рубленая небольшими цилиндрами варёная стручковая фасоль.

На 500 г фарша берут примерно 4-5 ч. л. подобной овощной добавки, чтобы при формовке и панировке изделия не разваливались.

На сковороде

Сытное второе блюдо готовят из морковного фарша с добавлением картофеля. В середину котлет помещают грибную начинку. Картофельный крахмал связывает компоненты фарша.

Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно
Котлеты из моркови, рецепт приготовления на сковороде.

Если используют чугунную сковороду, её внутри равномерно промазывают маслом перед началом кулинарной обработки. После снятия с огня содержимое сковороды сразу перекладывают на отдельное блюдо.

Ингредиенты

Продукты подобраны для 12-14 котлет с начинкой.

Ингредиент Количество
Картофель белый 4 клубня
Манная крупа 3 ст. л.
Шампиньоны свежие 120 г
Луковица белая некрупная 1 шт.
Сметана 5 ст. л.
Шпинат 6-7 листов
Смесь белого и чёрного перцев, соль по вкусу
Молотая паприка по вкусу
Сушёный чеснок по вкусу
Грецкие орехи 3 шт. цельных
Морковь 450 г
Масло подсолнечное 3 ст. л.
Сухари панировочные по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Овощи, грибы чистят, промывают. Шпинат замачивают в подсоленной воде на 10 мин. Орехи чистят, измельчают в ступке или мельничке. Грибы, шпинат обсушивают на бумажном полотенце.

Рецепт:

  1. Лук мелко рубят, выкладывают в смазанную маслом сковороду, обжаривают 7-8 мин. до зарумянивания. Затем отодвигают к бортикам сковороды, освобождая место для грибов.
  2. Шампиньоны режут тонкими пластинками, высыпают на середину сковороды.
  3. Добавляют паприку, чеснок, жарят 6-7 мин.
  4. Кладут шпинат, тонко нарезанный поперёк листьев, грецкие орехи. Перемешивают.
  5. Смесь тушат 2-3 мин., присаливают, перекладывают в отдельную миску для охлаждения.
  6. Картофель, морковь измельчают на мелкой тёрке или комбайне.
    Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно
  7. Всыпают манку, перемешивают, оставляют на 15 мин. для разбухания крупы.
  8. Готовый фарш заправляют перцем, солью по вкусу.
  9. Разделяют на небольшие равные части по числу котлет.
  10. Каждую часть разминают на ладони в округлую лепёшку, в середину вкладывают 1-2 ч. л. грибной начинки. Края соединяют, формуют изделия в виде треугольника с округлыми углами, панируют в сухарях.
  11. Включают умеренный огонь, ставят сковороду с маслом, на неё помещают котлеты. Обжаривают на одной стороне 12-13 мин., переворачивают, готовят ещё 10 мин.
  12. В сковороду аккуратно добавляют сметану (можно разбавить 1-2 ст. л. воды) так, чтобы изделия тушились до готовности ещё 7-8 мин. в получившемся соусе.

Для порционной подачи на каждую тарелку кладут по 2 котлеты, поливают соусом, подают горячими.

На пару

Котлеты из моркови (рецепты быстро и вкусно, а главное — легко можно приготовить начинающему домашнему кулинару) тушат в пароварке или мультиварке. Если прибора нет, берут глубокую кастрюлю, в которую наливают воду. Сверху устанавливают дуршлаг с полуфабрикатами так, чтобы он не касался жидкости. Продукты под крышкой готовят на пару от кипящей воды.

В рецепт десертного блюда добавляют апельсиновую цедру, сок. Фарш дополняют кусочками сухофруктов (курагой, финиками, черносливом). Сахар-песок допускается исключить либо использовать натуральную фруктозу, уменьшив её порцию вдвое указанной дозировки.

Ингредиенты

Составленная таблица рассчитана на 10-12 морковно-апельсиновых крокетов с черносливом.

Ингредиент Количество
Крупа манная 6 ч. л.
Морковь молодая 5 шт. среднего размера
Апельсин оранжевый тонкокорый 1 плод
Сахар свекловичный 2 ч. л.
Морская соль щепотка
Молотая корица, имбирь на кончике ножа
Чернослив 5 ягод
Гречневые отруби для панировки по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Морковь моют, чистят. Заранее целиком отваривают в небольшой кастрюле 40-50 мин, добавив 2 шт. сухой гвоздики. Далее овощи вынимают из жидкости, остужают. Чернослив заливают горячим молоком на 10 мин., извлекают косточку.

Рецепт:

  1. С чистого апельсина снимают тёркой цедру, сок отжимают в отдельную чашку. Семена удаляют.
    Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно
  2. Соединяют цедру, сок, манку, тщательно перемешивают лопаткой или миксером до исчезновения крупяных комочков.
  3. Варёную морковь измельчают в мясорубке, блендере или на мелкой тёрке.
  4. Смешивают с апельсиновой массой.
  5. Всыпают смесь специй, сахар, соль. Тщательно вымешивают, добавив чернослив, рубленный ломтиками.
  6. Из фарша лепят круглые плотные биточки, панируют в отрубях.
  7. В пароварку наливают воду, включают.
  8. После закипания жидкости в рабочую корзину выкладывают получившиеся изделия. Тушат 20-25 мин.
  9. На стол котлеты подают в горячем виде, разложив на порции.

В духовке

Овощные котлеты готовят с тыквой и натёртым сыром, запекают в духовке.

Для смешивания с морковным фаршем выбирают следующие сорта:

  • Гауда;
  • Эдам;
  • Пармезан;
  • Маасдам;
  • российский;
  • пошехонский;
  • сливочный;
  • сметанковый;
  • монастырский.

Ингредиенты

Составляющие блюда перечислены примерно для 10-11 котлет.

Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно

Ингредиент Количество
Рисовая мука 10 ч. л.
Сырная стружка 140 г
Морковь сырая 380 г
Тыквенная мякоть 220 г
Молоко 140 мл
Яйцо сырое 2 шт. категории С1
Специи, соль по вкусу
Панировка (сухари) 40 г
Сухая смесь трав: петрушка, лук, укроп 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи моют, чистят от кожуры. Сыр трут на мелкой тёрке. Для приготовления фарша понадобятся блендер, небольшой сотейник.

Рецепт:

  1. Морковь, тыкву рубят кусочками, кладут в чашу блендера. Измельчают 15-20 с, не превращая массу в пюре.
  2. Овощи помещают в сотейник, заливают молоком. Тушат до мягкости 20-24 мин., затем остужают.
  3. Противень застилают фольгой. Духовку разогревают до 180°.
  4. В глубокой ёмкости соединяют яйца, морковно-тыквенную смесь, муку.
  5. Добавляют специи, соль, сыр. Фарш тщательно перемешивают.
  6. Сухари смешивают с сухими ароматическими травами.
  7. Лепят округлые изделия, обваливают в панировке, выкладывают рядами на противень.
  8. Запекают 30-40 мин. до зарумянивания.

Горячие котлеты подают сразу после выпечки.

В мультиварке

Вкусные морковные котлеты готовят по рецепту с рисом. В мультиварке на пару можно достаточно быстро сварить овощ перед измельчением для фарша.

Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно

Затем в электроприборе готовят вылепленные полуфабрикаты.

Ингредиенты

Список в таблице подготовлен примерно для 14-16 котлет.

Ингредиент Количество
Куриные яйца 1 шт.
Рис круглозёрный 110 г
Лук зелёный сушёный 2 ч. л.
Морковь свежая 500 г
Кориандр молотый 4 щепотки
Зира 3 щепотки зёрен
Смесь белого, душистого, чёрного перцев 2-3 щепотки
Соль морская по вкусу
Отруби ржаные 12 ч. л.
Чесночный зубчик 2 шт.
Мука цельносмолотая пшеничная 6 ч. л.
Масло для смазывания чаши 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Овощи моют, чистят. Рис промывают проточной водой до прозрачной жидкости. Крупу и морковь одновременно подвергают кулинарной обработке на разных уровнях в мультиварке, далее соединяют в фарш.

Рецепт:

  1. В мультиварочную чашу всыпают рис, наливают воды чуть выше уровня злака, вкладывают разрезанный на четвертинки зубчик чеснока.
  2. Каждую морковь нарезают поперёк на 2-3 куска, помещают в корзину для варки на пару.
  3. Корзину и чашу устанавливают в прибор, включают режим «Гречка» либо «Тушение».
  4. Через 10 мин. чашу с почти готовым рисом вынимают, убирают в сторону для охлаждения. Он должен впитать в себя всю жидкость. Крупу перемешивают, чтобы не допустить склеивания зёрен. Чеснок удаляют.
  5. Морковь готовят ещё 15 мин., затем овощи остужают.
  6. Варёный овощ измельчают мелкой тёркой над глубокой миской.
  7. Раздавливают зубчик чеснока, всыпают соль, кориандр, лук, смесь перцев.
  8. Зёрна зиры раздавливают, добавляют к моркови.
  9. Рассыпчатый рис смешивают с пряной морковной массой.
  10. Из фарша лепят некрупные котлеты.
  11. Для панировки соединяют отруби, муку. Изделия обваливают в полученной смеси.
    Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно
  12. Мультиварку включают в режим «Выпечка», чашу смазывают маслом, выкладывают полуфабрикаты. Обжаривают по 3-4 мин. с каждой стороны, затем закрывают крышку, переключают регулятор на «Тушение», готовят ещё 18 мин.

Горячие котлеты достают из электроприбора, сразу подают на большом блюде, украсив свежим укропом.

С манкой

Котлеты из моркови (рецепты быстро и вкусно помогут приготовить необычное постное блюдо) выпекают из фарша с добавлением яблока. Сначала сырые плоды тушат в малом количестве воды, затем вводят манку. Из получившейся густой массы формуют округлые биточки, далее тушат на пару либо запекают в духовке.

Хорошо дополнит блюдо коричневый сахар сортов «Демерара», «Турбинадо». В первом случае изделия получатся с тёплым карамельным привкусом, с «Турбинадо» вкус карамели будет лишь слегка чувствоваться.

Ингредиенты

Приведённый ряд ингредиентов подобран для 8-10 котлет.

Ингредиент Количество
Яблоки любых сортов, среднего размера 3 плода
Морковь небольшая 5 шт.
Сок лимона 0,5 ч. л.
Соль морская на кончике ножа
Корица 3 щепотки
Манная крупа 7 ч. л. с горкой
Сахар 2 ч. л.
Отруби льняные для панировки по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Яблоки моют, удаляют кожицу, сердцевину. Морковь чистят, промывают.

Рецепт:

  1. Морковь измельчают блендером или на тёрке, яблоки рубят небольшими кубиками.
  2. Овощи выкладывают в сотейник, заливают водой так, чтобы уровень жидкости был ниже поверхности плодов. Тушат на среднем огне 18 мин.
  3. Кладут фрукты, разравнивают. Всё вместе готовят 20-30 мин. Яблоки должны размягчиться до пюреобразного состояния.
  4. Добавляют сахар, соль, корицу, лимонный сок.
  5. Всыпают крупу, массу хорошо перемешивают до загустения.
  6. Через 2 мин. снимают с огня, выкладывают в глубокую посуду, остужают.
  7. Фарш ещё раз вымешивают, затем лепят округлые котлеты.
  8. Полуфабрикаты панируют, далее готовят на противне в духовке 20 мин при 180°. Также блюдо можно протушить 20-25 мин. на пару в мультиварке, пароварке или на водяной бане.

Горячее блюдо подают к постному столу.

С овсянкой

В рецепте используют мелкие овсяные хлопья, пшеничную муку, кремообразный сливочный сыр.

Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно

Более жирный, в отличие от творожного, молочный продукт выпускается следующих видов:

  • «Филадельфия»;
  • «Альметте»;
  • «Маскарпоне»;
  • «Рикотта»;
  • «Фета»;
  • «Нешатель».

Ингредиенты

Порции ингредиентов рассчитаны на 10-12 котлет.

Ингредиент Количество
Молоко цельное 180 мл
Морковь свежая 4 шт.
Мелкие хлопья (овёс) 150 г
Соль морская по вкусу
Сливочный мягкий сыр 10 ч. л.
Сухие молотые травы (базилик, орегано, петрушка) 2 ч. л. смеси
Молотый белый перец на кончике ножа
Чеснок высушенный 0,5 ч. л.
Мука цельносмолотая 12 ч. л.
Масло растительное 2 ч. л.
Сливочное коровье масло 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Морковь очищают, моют. Хлопья перемалывают до мелкого состояния в кофемолке.

Рецепт:

  1. Овощи трут на средней тёрке.
  2. Овсянку, муку, соль заливают тёплым молоком, кладут размягчённый кусочек коровьего масла. Убирают в сторону на 30 мин.
  3. Тёртую морковь соединяют с сыром, травами, специями.
  4. Морковно-сырную смесь добавляют к густой овсянке, перемешивают.
  5. Из получившегося фарша формуют овальные изделия, сразу помещают на смазанную маслом разогретую сковороду.
    Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно
  6. Котлеты выпекают на умеренном огне до золотистой корочки с 2 сторон по 6-8 мин.

Изделия подают к столу горячими.

С луком

Котлеты из моркови (рецепты быстро и вкусно можно приготовить в сочетании с другими овощами) дополняют репчатым луком. Его обжаривают вместе с тёртой морковной массой. В изделия добавляют нут, специи. Запекают в духовке.

Ингредиенты

В таблице продукты рассчитаны на 9-11 изделий.

Ингредиент Количество
Морковь среднего размера 4 шт.
Луковица белая 2 шт.
Нут мелкий 2 ч. л.
Чесночные зубчики 1 шт.
Соль морская по вкусу
Специи молотые (перец душистый, зёрна укропа, лавр, кориандр) 1 ч. л. (неполная)
Орех мускатный 2 щепотки
Ржаные отруби для панировки по вкусу
Масло 4 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Нут заранее заливают в чашке горячей водой, оставляют на 4-6 ч для размягчения. Овощи чистят, моют.

Рецепт:

  1. Морковь трут на мелкой тёрке, лук мелко рубят.
  2. Лук помещают в сковороду с утолщённым дном, смазанную маслом. Обжаривают 7-8 мин. до румяности.
  3. Нарезанные кусочки чеснока добавляют к луку, перемешивают.
  4. Через 3 мин. кладут морковь. Массу обжаривают на умеренном огне 20 мин., долив по необходимости 2-4 ч. л. воды либо бульона.
  5. Далее содержимое сковороды перекладывают в глубокую миску, остужают.
  6. Духовку включат на 180°.
  7. Противень застилают фольгой, смазывают маслом.
    Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно
  8. Из ёмкости с нутом сливают воду, горошины обсушивают салфеткой, ссыпают в мельничку блендера, хорошо перемалывают 20-30 с.
  9. Нутовую смесь смешивают с морковно-луковой массой.
  10. Получившийся фарш солят, приправляют букетом специй.
  11. Формуют котлеты, панируют в отрубях.
  12. Полуфабрикаты помещают на противень, ставят в духовку.
  13. Выпекают 25 мин. до готовности.
  14. Противень вынимают, горячие котлеты осторожно перекладывают в большую тарелку, ставят на стол.

С чем подают морковные котлеты?

Морковные котлеты подают как полноценное второе блюдо и на десерт, если фарш замешивают с сухофруктами, цитрусовыми. В первом случае горячие изделия сразу после выпекания раскладывают на порции, дополняют сметаной, сливочным соусом. Украшают рубленой зеленью, молодыми листьями салата, оливками.

Для гарнира можно приготовить:

  • бурый рис с базиликом;
  • зелёную гречневую крупу с поджаркой из шампиньонов;
  • запечённые на гриле кружки баклажана, кабачка;
  • салат из сельдерея, красной капусты, брынзы;
  • холодную закуску из редиса, рукколы, кунжута;

В повседневном меню котлеты сочетаются с острым мясным рагу, обжаренным филе рыбы.

Сладкие биточки из морковного фарша также подают горячими, украсив порции круглыми ломтиками апельсина, поджаренными семенами подсолнечника.

С десертным блюдом сочетают:

  • мёд;
  • сыр;
  • яйца пашот;
  • сметану;
    Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно
  • сливочные муссы;
  • сладкие гренки;
  • свежие ягоды;
  • сгущённое молоко;
  • кокосовую стружку;
  • кунжут;
  • молотые орехи.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы изделия не рассыпались при кулинарной обработке, в фарш обязательно добавляют связывающий продукт — манку, молотые бобовые, рис, муку, картофель. Перемешивать фарш лучше руками. Целесообразно воспользоваться одноразовыми перчатками, в них также удобно формовать котлеты, смачивая ладони прохладной водой.

Если за 3-4 мин. до конца обжарки на сковороде биточки полить небольшим количеством сметаны, сливок, блюдо получится сочнее на вкус. Панировку используют для придания аппетитной корочки, при этом пропечённый фарш внутри станет нежнее и мягче. Обычно котлеты панируют в сухарях, муке, манке.

Также можно применять:

  • молотые кунжут, орехи, семечки;
  • различные отруби;
  • измельчённые злаковые хлопья.

Фарш из сырых овощей требует более долгой термической обработки в духовке или на пару. Изделия, основа которых — измельчённая варёная морковь, достаточно обжарить на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Сковороду предварительно хорошо раскаливают, смазывают маслом. Жарят на умеренном огне.

Манку в разварившуюся морковь всыпают тонкой струйкой, небольшими порциями, сразу хорошо размешивая. Это исключит появление комков. Далее проваривают 1-2 мин., чтобы получилась густая масса. Если в начале тушения влить слишком много молока или сливок, придётся увеличить количество манки. В результате вместо овощей в составе изделий будет преобладать крупа.

Вместо предварительного отваривания моркови можно использовать следующий универсальный способ:

  • чистые овощи рубят кружками;
    Котлеты из моркови. Рецепты быстро и вкусно
  • соединяют с кусочком сливочного масла;
  • помещают в пакет для запекания;
  • готовят в духовке 35-40 мин;
  • остывшие овощи измельчают удобным способом;
  • далее фарш замешивают согласно рецептуре.

Вкусно запечь, обжарить потушить котлеты из моркови можно, следуя технологии рецептов. Блюдо подходит для диетического стола, сладкого меню. Учитывают более долгое время термической обработки для фарша из сырого овоща. Быстро выпекают изделия, приготовленные на основе варёных корнеплодов.

Видео о приготовлении котлет из моркови

Рецепт приготовления вкусных морковных котлет:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: