Котлеты из мясного фарша, приготовленные в духовке, получатся намного вкуснее и полезнее, так как в рецептах используется минимум масла. Биточки можно запекать до румяной хрустящей корочки, чтобы внутри оставалась сочная серединка. Также возможно готовить мясное блюдо с разнообразными густыми соусами, гарнирами и овощами.
Классический рецепт сочных котлет
Простое мясное блюдо, приготовленное по классическому рецепту, обладает натуральным вкусом без канцерогенов.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для запеченных мясных котлет потребуется:
- 300 г фарша из свежей говядины. Потребуется мясо нестарого животного, зачищенное от пленок и жил. Также допускается использовать телятину. Ее вкус менее выражен, поэтому котлеты получатся нежнее.
- 300 г перекрученной свинины. Лучше выбирать отрубы с небольшой жировой сеткой, чтобы блюдо получилось мягче.
- 3 больших луковицы. Лук придает блюду сочность. Важно использовать белые луковицы без гнили мелкого помола до консистенции пюре. Репчатый лук, перебитый в блендере, делает котлеты сочными и нежными.
- Пара куриных яиц. Следует выбирать фермерские яйца с ярким желтком.
- 100 мл домашнего молока. Его можно заменить водой, чтобы размочить хлеб.
- 3 ломтика белого подсохшего хлеба. Необходимо взять ломтики белой буханки, которые уже зачерствели. Кусочки батона не подойдут, так как они полностью растворяются в молоке.
- Щепотка мелкой соли. Подойдет простая кухонная или ароматизированная адыгейская соль.
- 1 ч. л. без горки микса перцев свежего помола.
- Пучок зелени по выбору. Идеально подойдет сочный укроп, ароматный базилик и петрушка.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сытное блюдо необходимо по шагам:
- У черствого хлеба срезать корочки, мякиш размочить 10 мин в молоке.
- Зелень нарезать мелкими кусочками или перебить в чаше блендера. По вкусу можно добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Смешать оба вида фарша в миске, добавить перебитый в блендере лук и перекрученный хлеб, отжатый от излишков жидкости.
- Сырые яйца выпустить в миску и взбить венчиком.
- Перекрученный фарш подсолить, посыпать специями и тщательно вымешать.
- Для однородности и сочности фарш лучше отбить. Для этого массу набирать руками и с усилием бросать о стенку миски. Процедура придаст фаршу плотности, поэтому котлеты не развалятся.
- Разогреть духовку до 200℃, расстелить по форме для выпечки слой фольги или пергамента, смазать маслом при помощи кисти.
- Слепить одинаковые небольшие котлеты, распределить по противню и поставить на запекание на 40 мин. Через 6-7 мин снизить нагрев до 180℃, чтобы серединка успела пропечься, а корочка не подгорела.
Что можно добавить
При перекручивании фарша можно заменить белый мякиш хлеба перекрученным через мясорубку сырым картофелем. Также белые ломтики допускается заменить ржаными кусочками, которые придадут котлетам интересный сладковатый привкус.
Выпекать котлеты можно в форме с добавлением мясного бульона или воды, так в процессе корочка получится румяной и не подсохнет.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные котлеты необходимо презентовать к столу в горячем виде. Гарнировать блюдо следует запеченными овощами-гриль, свежими овощными салатами, картофельным или морковным пюре, отваренной пастой. К аппетитным мясным котлетам идеально подходят соусы на основе сметаны, сливок, томатов или горчицы. Калорийность котлет, приготовленных в духовке, зависит от сорта мяса.
Блюдо | Белков, г/100г | Жиров, г/100г | Углеводов, г/100г | Калорийность, кКал/100г |
Свино-говяжьи | 16 | 22 | 7 | 288 |
Свиные | 13 | 17 | 3 | 217 |
Из индейки | 16 | 3 | 1 | 94 |
Куриные | 20 | 6 | 4 | 148 |
В панировке | 19 | 4 | 6 | 132 |
В сметанном соусе | 10 | 12 | 6 | 175 |
Сочные битки из говядины
Котлеты из мясного фарша в духовке, рецепт которых содержит говядину, получаются в меру жирными, питательными и сочными.
Говядина считается одним из самых полезных сортов мяса, а приготовление без масла позволит сохранить максимальное количество полезных свойств блюда.
Состав ингредиентов
Для приготовления котлет потребуется:
- 300 г перекрученной нежирной говядины без пленок;
- 1 средняя картофелина;
- 2 луковых головки;
- 1 ломтик пшеничного сухого хлеба;
- 40 г сливочного качественного масла;
- 2 ст. л. сметаны с жирностью от 20%;
- 2 чесночных дольки;
- щепотка мелкой соли;
- щепотка перемолотого в мельнице перца;
- 70 мл очищенной воды.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление говяжьих котлет состоит из этапов:
- Размочить черствый хлеб без корочек в воде.
- Лук перебить блендером, картофелину мелко натереть и отжать от крахмала.
- В миске перемешать подготовленные компоненты, отжать мякиш от воды, ввести сметану и молотый перец с солью.
- Фарш вымешать и отбить о края миски.
- Влажными руками сформировать одинаковые заготовки, разложить изделия на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Запекать блюдо при 200℃ около 15 мин.
- Достать котлеты, выложить на каждую по кусочку масла, снизить температуру и продолжить выпекание еще 20 мин.
Что можно добавить
Вместо ломтика масла при выпекании можно положить на каждую котлету немного нарубленного сала, которое размягчит корочку и придаст блюду насыщенный аромат. В фарш допускается положить 1 натертую морковку, которая сделает биточки более нарядными, или горсть тертой свежей капусты.
Как подавать блюдо на стол
Пышные говяжьи котлеты принято подавать с отварным рисом, тушеной капустой или любым пюре из овощей. К биточкам идеально подходят салаты из сезонных овощей и разнообразные домашние соленья. Идеальным дополнением можно считать сладкий томатный соус с паприкой, лечо из болгарского перца, а также маринованный лук.
С яичной начинкой
Интересный рецепт позволит приготовить мясные котлеты с интересной начинкой, которая превращает простое блюдо в настоящие зразы.
Получается сытный мясной пирожок с аппетитной начинкой.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор, который потребуется для приготовления:
- 700 г свино-говяжьего фарша;
- пара головок репчатого лука;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 ломтика черствого белого хлеба;
- ½ стакана фермерского молока;
- 3 больших яйца (из них 1 шт. в фарш и 2 шт. для начинки);
- 3-4 ст. л. жарочного масла;
- по 1 ч. л. мелкой соли с измельченным черным перцем;
- пучок зеленых луковых побегов и укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты с начинкой следует по шагам:
- В смешанный свежий фарш добавить размоченный в молоке черствый хлеб, порубленный ножом чеснок, измельченную зелень и яйцо.
- Мясную массу тщательно вымешать до однородности.
- Круто отварить пару яиц 10 мин после кипения в соленой воде.
- Вареные яйца остудить, очистить и порезать кубиками, таким же образом порезать луковые перья.
- Из фарша влажными руками слепить лепешку, в центр выложить начинку, слепить края и сформировать красивые овальные котлеты.
- Запекать при 200℃ на противне, застеленным промасленным пергаментом, около 25-30 мин.
Что можно добавить
В начинку мясных котлет вместо отварных яиц можно выкладывать поджаренный воздушный омлет, нарезанный соломкой. Также для сочности можно добавить ломтики болгарского перца и свежего томата. Важно тщательно формировать котлеты, чтобы начинка в процессе выпекания не вытекла.
Как подавать блюдо на стол
Отсадить котлетки на теплую тарелку, рядом выложить гарнир из яркой поленты, ломтиков маринованного лука, беби-овощей, зелени или длинной соломки жареного картофеля.
Из индейки с сыром
Котлеты из мясного фарша в духовке, рецепт которых подходит даже детям, можно приготовить из диетического мяса индейки с добавлением сливочного сыра, который улучшит вкус суховатого филе птицы.
Состав ингредиентов
Набор продуктов для сытного блюда:
- 500 г охлажденного фарша из индюшачьей грудки;
- 200 г сочного репчатого лука;
- большое куриное яйцо;
- 100 г манки;
- 100 г сливок высокой жирности;
- 100 г российского сыра;
- 20 г 82-ого масла;
- щепотка мелкой соли и смеси из разных сортов перца;
- пучок нарубленной зелени;
- 2 свежих чесночных дольки.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты из индейки нужно по шагам:
- Масло убрать в морозилку, духовку разогреть.
- В смешанный фарш выпустить яйцо, засыпать перекрученный лук и чеснок, частично всыпать манку.
- В массу ввести сливки, отрегулировать вкус массы миксом перцев с солью.
- Вымесить фарш чистыми руками, переставить в холодильник.
- В отдельную емкость натереть твердый сыр и смешать стружку с тертым замороженным сливочным маслом. Добавить рубленую зелень со специями, аккуратно перемешать.
- Фарш перемешать, сформировать биточки, поместив в центр каждой заготовки по ложке сырной начинки.
- Заготовки обвалять в манке, выложить на противень, смазанный маслом.
- Готовить мясные котлеты в горячем духовом шкафу при 200℃ 10 мин, снизить температуру и продолжить выпекание еще 35 мин.
Что можно добавить
Готовить котлеты на противне можно с добавлением сливочного соуса и кусочков картофеля. Так блюдо получается универсальным, так как одновременно с котлетами готовится гарнир. Также можно за 10 мин до конца запекания добавить тертый сыр, чтобы он успел расплавиться в зажаренную корочку.
Как подавать блюдо на стол
Поджаренные котлеты лучше презентовать в теплом виде на подушке из картофельного или морковного пюре. Для ресторанной подачи можно выложить на тарелку хрустящие сырные чипсы и посыпать порцию зеленым микрогрином. Также подходит для подачи яркий микс из кукурузы с горошком и стручковая фасоль.
Сочные котлеты в соусе
Блюдо сочетает диетическое куриное мясо с ароматной и насыщенной свининой.
Густой соус обволакивает и пропитывает вкусом каждый биточек.
Состав ингредиентов
Набор компонентов выглядит так:
- 500 г фарша из перекрученной куриной грудки;
- 300 г свиного фарша;
- 3 крупных луковых головки;
- картофелина;
- куриное яйцо;
- 3 ломтика тостового белого хлеба;
- 70 мл крестьянского молока;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. специй для мясного фарша или котлет;
- 2 дольки чеснока;
- 150 мл 15-20% сметаны;
- 1 ст. л. томатного концентрированного пюре.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить блюдо необходимо по этапам:
- Соединить в миске курятину со свининой, ввести в фарш тертую картофелину и перекрученную луковицу.
- Добавить для мягкости вымоченный в молоке белый черствый хлеб со срезанными корочками.
- Вбить яйцо, подсолить массу и отрегулировать на вкус дробленым перцем.
- Перемешанный фарш выбить о край миски, чтобы котлеты получились однородными и упругими.
- Сформировать руками, смоченными в воде, ровные одинаковые котлеты, разложить изделия по противню, отправить запекаться на 20 мин при 200℃.
- Отдельно перемешать сметану с томатным пюре, засыпать молотый перец, рубленый чеснок и соль. Развести приправы, чтобы соус получился однородным по цвету.
- Вытащить противень, залить заготовки соусом, снова вернуть в духовку на 30 мин, снизив нагрев до 180℃.
Как подавать блюдо на стол
Ароматные запеченные котлеты в аппетитной подливке отменно сочетаются с пряным отваренным рисом или пюре из картофеля, который пропитается сметанным соусом. При подаче котлеты можно посыпать рубленым чесноком, смешанным с измельченным укропом.
С овощной подливкой
Котлеты из мясного фарша в духовке, рецепт которого описан далее, получатся пропитанными специями и соками овощей.
Состав ингредиентов
Необходимый перечень продуктов:
- 1 кг мясного свиного фарша;
- 1 стакан перемолотых овсяных хлопьев;
- 300 г лука;
- 3-4 чесночных зубца;
- пара куриных яиц;
- 1 без горки ст. л. соли;
- 1 ч. л. с горкой микса приправ для мяса.
Для овощной подливки:
- 2 сочных морковки;
- 2 головки лука;
- 3 цветных сладких перца;
- 6-7 шт. мясистых томатов;
- 3 чесночных зубчика;
- 100 мл домашней сметаны;
- 3 ст. л. жарочного масла;
- щепотка мелкой соли с перцем свежего помола.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты необходимо по шагам:
- Овощи очистить и тщательно вымыть.
- Свежий фарш соединить с перекрученным луком и чесноком.
- Выпустить яйца, сдобрить массу солью и приправить специями, засыпать к мясу овсяные хлопья.
- Перемешанный фарш отставить на 20 мин, чтобы мясо пропиталось приправами.
- В сотейнике в небольшом количестве масла припустить измельченный тонкими полукольцами лук.
- Засыпать нарезанную соломкой морковку и болгарский перец.
- Слепить аккуратные котлеты одинаковой формы, переложить на противень.
- Между заготовками распределить овощную поджарку.
- Томаты перебить в блендере или натереть теркой без шкурки. Засыпать в пюре рубленый чеснок, соль со специями и сметану.
- Залить блюдо соусом, отправить в духовой шкаф на час.
Как подавать блюдо на стол
Мясистые биточки презентовать к столу с перловой или овсяной кашей или рисом. При подаче следует полить блюдо соусом и засыпать рубленой зеленью. При остывании подливка пропитает гарнир, сделает его вкусным и насыщенным.
Диетические биточки из курятины
В диетическом рецепте котлет из постного мяса птицы отсутствует хлеб, поэтому текстура блюда получается сочной и упругой.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Компоненты, которые потребуются для рецепта:
- 1 кг свежего фарша из зачищенной грудки;
- 200 г тертой мелко капусты;
- 4 ст. л. греческого натурального йогурта без наполнителя;
- большое сырое яйцо;
- щепотка соли и натуральных специй;
- крупная головка лука.
Пошаговый процесс приготовления
Куриные биточки нужно готовить по шагам:
- В фарш ввести перемолотую луковицу и тертую капусту.
- Добавить оставшиеся компоненты и сформировать котлетки среднего размера округлой формы.
- Запекать около 30 мин в духовке, разогретой до 200℃.
Как подавать блюдо на стол
Диетические котлетки одинаково вкусны в горячем и холодном виде. Блюдо лучше не перегружать сытными гарнирами.
С битками оптимально сочетается салат из сочных огурцов с помидорами, все виды сезонной зелени и соусы на основе сыра, сливок или томатного пюре.
Пикантные восточные котлетки
Мясные котлетки, запеченные с пикантным густым соусом и зеленью, гармонично сочетаются с овощными пюре, картофелем и кашами.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Список продуктов, которые требуются:
- 900 г фарша из свежей свинины;
- 500 г перемолотой куриной грудки;
- большая морковка;
- 3 луковицы;
- большой пучок сочного укропа;
- 1 неполная ч. л. молотого чеснока;
- немного хмели-сунели;
- 1 без горки ч. л. куриной приправы;
- 1 ч. л. приправы из сушеных овощей;
- щепотка соли;
- немного дробленого перца;
- 2 ст. л. жарочного масла.
Подлива:
- 150 мл томатов в собственном соку;
- 150 г сливок или сметаны;
- 100 г сыра сулугуни.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить питательное блюдо следует таким образом:
- Отправить в миску фарш с перемолотым луком и чесноком.
- Перебить морковку блендером и ввести в фарш, приправить массу специями, подсолить. Вымешать и выбить фарш.
- Промаслить дно и стенки формы для выпечки, разложить по противню заготовки котлет, слепленные влажными руками.
- Соединить томаты с соусом и сливками, залить котлеты, готовить при 200℃ около 25 мин.
- После вытащить форму, засыпать тертым сыром и отправить снова в духовку на 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
После появления золотистой корочки переложить котлеты на тарелку с гарниром из гречки, отваренных макарон или пшенной каше.
Картофельные котлеты с фаршем
Котлеты из мясного фарша в духовке (рецепт можно менять по своему вкусу) получаются сочными внутри из-за сочетания с зарумяненным картофелем.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления потребуется:
- 200 г филейного куриного фарша;
- 500 г отварного картофеля;
- большое яйцо;
- пара крупных луковиц;
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 30 мл жарочного масла;
- 1 полная ч. л. соли;
- щепотка перебитого черного перца (можно использовать микс разных видов специй).
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления аппетитных котлет в картофельной панировке нужно:
- Отваренный в мундирах картофель очистить, размять толкушкой.
- В массу выпустить яйцо, посыпать смесь солью и тщательно вымешать.
- Обжарить в масле до золотистости измельченную луковицу, протушить до полуготовности, добавить фарш из свежей курятины.
- Массу поперчить, подсолить и снять с огня.
- Сформировать небольшие заготовки из картофельного пюре, в середину поместить по 1 ст. л. мясного фарша.
- Разложить изделия по промасленному противню на расстоянии.
- Готовить сочные биточки 20 мин в разогретой до 200℃ духовке на функции гриль или конвекция.
Как подавать блюдо на стол
Зажаренные картофельно-мясные котлетки необходимо подавать со сметанно-чесночным соусом и добавлением рубленого укропа. Для большей свежести к биточкам можно предложить салат из пекинской капусты с огурцом и редисом.
С манкой и сметаной
Котлеты из свежего мясного фарша, запеченные в духовке, можно готовить по рецепту без хлеба. Из-за добавления в рецептуру манки биточки приобретают пышную форму и более однородную фракцию помола.
Состав ингредиентов
В процессе потребуются такие продукты:
- 1 кг свежего фарша из филе курицы или индейки;
- 150 г очищенной от сора манной крупы;
- 3 больших яйца;
- 2 луковицы больших размеров;
- 3 чесночных больших зубка;
- 100 мл 20%-ой фермерской сметаны;
- 7 г смеси специй для курятины;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 80 мл жарочного очищенного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать пышные куриные котлеты нужно по шагам:
- Перемолоть лук с чесноком, выложить массу в фарш и по желанию добавить рубленую зелень.
- Выпустить в массу яйца, добавить манную крупу и все специи, довести смесь до вкуса при помощи соли.
- Готовый фарш затянуть пленкой и оставить на час, чтобы манная крупа разбухла и увеличилась в объемах из-за мясных соков.
- Разделить массную массу на небольшие части, из каждой вылепить влажными руками котлеты.
- Каждую котлету промазать маслом или сметаной, чтобы при выпекании зажарилась аппетитная корочка.
- Готовить битки на промасленном противне 25 мин при 180℃.
Как подавать блюдо на стол
Подрумяненные котлеты выложить на порционные тарелки, гарнировать тушеными или запеченными овощами, картофелем фри, зелеными луковыми побегами и другой зеленью.
Полезные советы
Чтобы мясные котлеты получились нежными и мягкими, необходимо следовать простым советам:
- Если использовать для котлет рубленый фарш, необходимо измельчать мясо острым ножом. Если лезвие будет тупым, при нажатии на волокна из мяса вытечет сок.
- Отбивание – это обязательный этап приготовления котлет, так как в процессе отбивания происходит денатурация белка. В результате отбивания фарш получится однородным.
- Репчатый лук придает котлетам сочности, поэтому необходимо добавлять минимум 2-3 шт. на каждый 1 кг фарша.
- Для уменьшения калорийности блюда и улучшения вкуса следует добавлять в рецептуру перекрученные кабачки, картофель или капусту.
- Чтобы увеличить сочность блюда, можно натереть в фарш немного замороженного в морозилке сливочного масла.
- При покупке мясного фарша в магазине, необходимо внимательно смотреть на целостность вакуумной упаковки и на дату изготовления. Просроченный продукт покупать не следует.
- Если в фарше присутствуют вкрапления жил, стабилизаторов и хрящей, такой продукт не подходит для приготовления котлет. При самостоятельном приготовлении можно перемалывать разные сорта мяса, чтобы сделать биточки более аппетитными.
- Перед отправлением в духовой шкаф каждую котлету можно смазать майонезным соусом, сметаной, сливочным маслом или томатным соусом. Такой ход позволит сформировать на готовом биточке аппетитную зажаренную корочку.
Котлеты, приготовленные из мясного фарша в духовке для детей, должны содержать минимальное количество натуральных приправ. В детский рецепт лучше добавить рубленую сочную зелень, сливочное масло или ароматные травы.
Видео о приготовлении котлет из мясного фарша
Рецепт приготовления сочных котлет из фарша в духовке: