Котлеты – это популярное кулинарное изделие, приготовленное из фарша в виде лепёшек. Котлетки можно приготовить не только из мяса, но и рыбных консервов с картофелем. Такие рецепты наиболее просты и быстры в приготовлении.
Общие принципы приготовления блюда
Для приготовления котлет используют любую консервированную рыбу. Его вытаскивают из банки и разминают рыбой. Картофель отваривают, измельчают, натирают на терке либо мнут картофелемялкой.
В фарш для котлет кладут:
- овощи;
- зелень;
- крупы;
- специи.
Их подают со сметаной, майонезом, томатным соусом и гарниром.
Классический рецепт
Котлеты готовят из картофельного пюре, рыбных консервов, зелёного лука, сметаны в панировке.
Список требуемых ингредиентов:
- 250 г картофеля;
- 1 банка консервированных сардин;
- 150 мл сметаны;
- 5 перьев зелёного лука;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари;
- пищевая соль.
Основные этапы приготовления:
- Сначала потребуется промыть картофель, снять с него кожуру, порезать пополам, залить в кастрюлю воду, добавить в неё пищевую соль, поставить сильный на огонь, вскипятить, выложить картофель и варить на протяжении 20 мин.
- Далее следует вылить воду, размять картофель, чтобы получилось однородное пюре. После нужно вскрыть банку консервированных сардин, выложить рыбу и размять, используя вилку.
- Затем необходимо добавить в картофельное пюре рыбу, тщательно перемешать, всыпать пищевую соль и ещё раз смешать. После потребуется вымыть зелёный лук, просушить и нарезать небольшими частями.
- Теперь можно соединить сметану с зеленью, всыпать пищевую соль и перемешать.
- При желании можно добавить мелко рубленый чеснок. После этого нужно сформировать из картофельно-рыбной массы котлеты, засыпать панировочные сухари в глубокую тарелку, обмокнуть их во взбитых яйцах, потом обвалять в панировочных сухарях.
- Сковороду необходимо смазать растительным маслом, разогреть, выложить в неё котлеты и жарить до приобретения золотистого покрытия с каждой стороны. Приготовленные котлеты нужно переложить на бумажные салфетки, немного остудить, разложить по тарелкам, полить сметанным соусом, дополнить гарниром и подать к столу.
С рисом
Для приготовления картофельно-рыбных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:
- 1 банка консервированных сардин (250 г);
- 1 ст. круглозерного риса;
- 1 луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 1 яйцо;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Котлеты из консервов рыбных с картофелем и рисом готовятся следующим образом:
- Первым делом можно заполнить кастрюлю водой и поставить её на огонь. Клубни картофеля нужно хорошо промыть под проточной водой и отправить его в кастрюлю. Клубни нужно варить до полной готовности, не очищая от кожуры. Сварившийся картофель следует немного остудить и снять кожуру.
- Далее необходимо вымыть рисовые зерна в прохладной воде.
- Высыпать их в кастрюлю, влить 2 ст. воды и варить рис, пока жидкость полностью не впитается. Готовый рис можно поместить к картофелю.
- Теперь следует зачистить от шелухи лук, измельчить его до мелкого кубика и добавить в миску к остальным компонентам. Содержимое миски нужно продавить с помощью картофеледавки, всыпав поваренную соль вместе с молотым перцем.
- Затем необходимо открыть банку с рыбой, вылить жидкость и переложить рыбу на тарелку. Консервированных сардин необходимо хорошо раздавить с помощью вилки и добавить к остальным составляющим, разбить яйцо и смешать компоненты до образования единой массы.
- После можно прогреть сковородку, влить растительное масло и слепить из полученной массы котлеты смоченными в воде руками. Котлеты нужно разложить на сковородке и жарить со всех сторон до образования золотистости.
Готовые картофельно-рыбные котлеты можно подать вместе с любым гарниром либо в качестве самостоятельного блюда вместе со сметанным соусом.
С гречкой
Чтобы приготовить рыбно-картофельные котлеты с гречкой, необходимо взять следующий набор компонентов.

Перечень:
- 1 пакетик гречки в пакетиках для варки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1 яйцо;
- 3 клубня картофеля;
- 3 пера зеленого лука;
- 100 г панировочных сухарей.
Подробное описание процесса приготовления:
- Для начала потребуется заполнить кастрюлю водой, положить в неё пакетик гречневой крупы и отправить на огонь. Гречку потребуется отварить до полной готовности, следуя инструкции на коробке.
- Одновременно с гречневой крупой следует сварить картофель. Его потребуется вымыть под проточной водой, очистить от кожуры с помощью овощечистки и разрезать на несколько частей. Картофель можно положить в другую кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Клубни следует варить до мягкости, добавив в воду небольшое количество поваренной соли.
- Теперь можно достать из воды пакетик гречки, дать стечь лишней воде, разрезать пакет и выложить отварную крупу в миску. Картофель необходимо продавить в пюре с помощью картофеледавки и добавить к гречке.
- При необходимости ингредиенты можно досолить и всыпать молотый перец.
- Теперь в массу можно разбить яйцо, всыпать зеленый лук, порезанный кольцами, и размешать содержимое миски до получения однородности. Затем с банки с рыбой следует слить жидкость, выложить рыбу на тарелку и хорошо раздавить её вилкой. Размятую рыбу можно добавить в гречневую смесь и повторно перемешать компоненты.
- Далее можно сформировать из итоговой массы несколько котлет, прогреть в сковородке подсолнечное масло и выложить заготовки. Котлеты следует жарить до образования небольшой корочки с обеих сторон.
Готовые котлеты из картофеля, гречки и рыбы можно подать с нарезкой из свежих овощей.
С манкой
Чтобы приготовить картофельно-рыбные котлеты с манной крупой, потребуются следующие составляющие:
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1 банка консервированной рыбы;
- 1/2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Котлеты из консервов рыбных с картофелем и манной крупой готовятся так:
- Сначала потребуется сварить клубни картофеля. Их потребуется вымыть, очистить от кожуры и поместить в кастрюлю с водой. Когда картофель станет мягким, можно слить воду и продавить картофель в пюре.
- Далее нужно слить с рыбных консервов лишнюю жидкость, выложить их на тарелку и раздавить вилкой.
- Размятые консервы следует добавить к картофелю и размешать ингредиенты.
- Затем необходимо зачистить луковицу от шелухи, отрезать половину и измельчить её на мелкий кубик. Порезанный лук можно добавить к картофелю и рыбой. Яйцо потребуется разбить в отдельную ёмкость и удалить желтой с помощью пластиковой бутылки. Белок можно перелить в миску и перемешать все компоненты ложкой, всыпав поваренную соль вместе со свежемолотым перцем, до получения единой массы.
- Теперь следует влить немного подсолнечного масла в сковородку и разогреть его. Тем временем следует сформировать котлеты из полученной массы, выложить их на сковородку и обжарить с обеих сторон до образования золотистого оттенка.
С морковью
Чтобы приготовить вариант котлет с морковью, потребуются следующие компоненты:
- 1 банка консервированных сардин в масле;
- 300 г картофеля;
- 130 г моркови;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. манки;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 150 мл сметаны.
Пошаговый процесс приготовления:
- Первым делом нужно промыть клубни картофеля вместе с морковью в прохладной воде, положить их в кастрюлю и залить воду.
- Кастрюлю следует поставить на плиту и варить овощи около 25 – 30 мин. Когда овощи сварятся, их нужно остудить, очистить от кожуры и протереть оба компонента на терке с крупными отверстиями.
- Далее с рыбы необходимо слить лишнее масло, выложить её на тарелку и тщательно продавить при помощи вилки до состояния кашицы.
- Теперь в глубокую миску нужно положить тертые овощи, разбить яйца, добавить размятые консервы, всыпать поваренную соль вместе с молотым перцем, манную крупу и перемешать ингредиенты до однородности.
- Затем руки необходимо смочить в воде и сформировать из полученного фарша плоские котлеты. Подсолнечное масло можно вылить на сковородку, раскалить его и выложить заготовки. Котлеты потребуется жарить со всех сторон до образования золотистости.
Готовые котлеты из рыбы и картофеля с морковью следует подавать вместе со сметаной.
С овсяными хлопьями
Для приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями потребуются следующие ингредиенты:
- 250 г консервированной рыбы (1 банка);
- 2 клубня картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 1 яйцо.
Котлеты из рыбных консервов с овсяными хлопьями и картошкой готовятся так:
- Для начала нужно слить из банки с консервами всю жидкость, выложить рыбу на тарелку и тщательно продавить её вилкой в кашицу.
- Далее нужно очистить картофель от кожуры, разрезать его на несколько частей и сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
- Картофель нужно варить до полной готовности, после слить воду и раздавить клубни в пюре.
- Теперь можно смешать картофельное пюре с рыбой в миске, всыпать поваренную соль вместе с перцем, повторно перемешать компоненты и сформировать из полученной массы котлеты.
- Затем на тарелку следует высыпать овсяные хлопья, в отдельную емкость нужно разбить яйцо и взбить его вилкой. Каждую заготовку следует обмакнуть в яйцо, обвалять в овсяных хлопьях со всех сторон.
- Теперь необходимо выложить котлеты на смазанную сливочным маслом сковородку и жарить их с обеих сторон до образования золотистой корочки.
С сыром
Чтобы приготовить рыбные котлеты с картофелем и сыром, потребуются следующие составляющие:
- 500 г консервированной горбуши;
- 2 больших клубня картофеля;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 10 г петрушки;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 50 мл подсолнечного масла.
Поэтапный процесс готовки:
- Сначала нужно промыть клубни картофеля в проточной воде, очистить их от кожуры овощечисткой, положить в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю можно поставить на огонь и варить картофель до мягкости примерно 25 мин.
- Тем временем можно влить лишнюю жидкость с консервированной горбуши, выложить рыбу на тарелку и тщательно размять её вилкой до состояния кашицы. Луковицу потребуется зачистить от шелухи, морковь промыть и очистить при помощи овощечистки. Оба компонента необходимо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
- Затем необходимо измельчить сыр на терке с крупными отверстиями.
- Вареный картофель потребуется продавить в пюре с добавлением поваренной соли. Пюре нужно выложить в миску, добавить измельченные овощи, сыр и размятую рыбу. Петрушку можно мелко нарубить и добавить в миску. Также в массу потребуется разбить яйцо, всыпать свежемолотый перец и поваренную соль при необходимости. Ингредиенты нужно тщательно перемешать до единой массы.
- Теперь можно поставить сковородку на огонь и влить подсолнечное масло. Пока сковорода прогревается, нужно сформировать из готового фарша котлеты влажными руками и обвалять каждую заготовку в панировочных сухарях.
- Затем котлеты следует выложить на сковородку и жарить их со всех сторон до образования темно-желтого оттенка.
Готовые котлеты нужно подать на стол вместе с нарезанными огурцами и редисом.
В кокосовой панировке
Количество компонентов рассчитано для приготовления 7 – 8 порций рыбно-картофельных котлет в кокосовой панировке.
Для фарша | Для панировки |
· 500 г картофеля · 500 г консервированной трески · 50 г сливочного масла · 75 мл соевого соуса · 2 дольки чеснока · 1/2 перца чили · 5 г кинзы · 5 перьев зеленого лука | · 100 г панировочных сухарей · 2 яйца · 1 ст. л. молока · 100 г кокосовой стружки |
Котлеты из консервов рыбных с картофелем в кокосовой панировке готовятся следующим образом:
- Первым делом следует залить промытый картофель водой и поставить кастрюлю на огонь. Клубни нужно варить около 25 мин. Тем временем из банки с консервированной рыбой нужно вылить жидкость, выложить рыбу на тарелку и тщательно раздавить её вилкой.
- Теперь готовый картофель необходимо остудить, снять кожуру и раздавить картофеледавкой в пюре. Рыбу можно добавить в пюре вместе с куском сливочного масла, всыпать кориандр и размешать компоненты.
- Затем чесночные дольки следует зачистить от шелухи и продавить их в миску при помощи пресса.
- Половину перца чили необходимо зачистить от семян, очень мелко нарубить вместе с зеленым луком и добавить в фарш. Также в миску нужно влить соевый соус и тщательно размешать ингредиенты.
- Из готового фарша потребуется сформировать котлеты круглой формы. На чистую тарелку следует высыпать кокосовую стружку вместе с панировочными сухарями и смешать их. В небольшую емкость нужно вылить молоко, разбить яйца и взбить ингредиенты вилкой.
- Теперь каждую котлету необходимо окунуть в яичную смесь и обвалять в кокосовой панировке. Заготовки следует обжарить на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла со всех сторон до образования небольшой корочки.
Готовые котлеты из рыбы и картофеля в кокосовой панировке нужно подавать вместе с отварным рисом и нарезкой из томатов.
С кукурузой
Для приготовления рыбных котлет с картофелем и кукурузой потребуются следующие компоненты:
- 300 г картофеля;
- 180 тунца в собственном соку;
- 4 ст. л. консервированной кукурузы;
- 25 г зелёного лука;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца.
Подробный процесс приготовления:
- Для начала следует вымыть картофель, поместить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания до мягкости в течение 20 мин. После картофель нужно слегка остудить, очистить от кожуры и превратить в пюре, используя картофелемялку.
- Затем потребуется открыть банку тунца, вылить сок, переложить рыбу в тарелку, размять, используя вилку, положить в картофель и хорошо перемешать. После необходимо разбить яйца, помыть лук, измельчить его, добавить к ингредиентам, всыпать консервированную кукурузу, пищевую соль со свежемолотым перцем и хорошо смешать.
- Далее необходимо добавить яйца, замешать массу, сформировать котлеты, переложить их в тарелку, влить в сковороду оливковое масло, прогреть, отправить в сковороду котлеты и жарить на протяжении нескольких минут до золотистости с каждой стороны.
Теперь можно выложить обжаренные котлеты на бумажные салфетки, слегка охладить и подать к столу тёплыми с рисом, макаронами или другим гарниром.
С перловкой
Чтобы приготовить рыбно-картофельные котлеты с перловой крупой, нужно взять следующие ингредиенты:
- перловка – 180 г;
- банка консервированной рыбы – 1 шт.;
- картофель – 300 г;
- вода – 2,5 ст.;
- долька чеснока – 2-3 шт.;
- кориандр – 1/3 ч. л.;
- луковица – 1 шт.;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Котлеты из консервов рыбных с картофелем и перловой крупой готовятся следующим образом:
- Для начала необходимо промыть перловую крупу, переложить её в кастрюлю, залить холодной водой, довести до закипания, всыпать 1 ч. л. пищевой соли, размешать, понизить огонь до минимального и варить в течение 1-1,5 ч. Приготовленную перловку нужно переложить в тарелку.
- Затем потребуется промыть картофель, очистить от кожуры при помощи овощечистки, потом натереть, используя тёрку с маленькой решёткой, добавить его в перловую крупу, хорошо перемешать.
- После необходимо удалить с луковицы шелуху, помыть, нашинковать мелкими частями.
- Почистить чеснок, измельчить при помощи кухонного ножа либо продавить через пресс, засыпать в смесь, добавить кориандр и тщательно перемешать.
- Теперь можно всыпать пищевую соль со свежемолотым перцем, переложить в чашу блендера, взбить, чтобы получилась густая однородная масса. После нужно слепить котлеты, нагреть сковороду с растительным маслом, поместить в неё слепленные котлеты и готовить их до приобретения золотистого цвета с каждой стороны.
- Обжаренные котлеты нужно выложить на салфетки, дать стечь лишнему маслу, разложить по порционным тарелкам, дополнить гарниром, полить сметано-томатным соусом и подать на стол.
Из сайры
Для приготовления котлет из сайры необходимо подготовить следующие компоненты:
- 1 банка консервированной сайры;
- 3 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. манки;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. томатного соуса;
- 1/4 ч. л. морской соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 4 ветки зелени.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала необходимо вымыть картофель, почистить, используя овощечистку, натереть при помощи крупной тёрки. Морковь с луком потребуется также промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
- Затем следует смазать сковороду растительным маслом, выложить в неё овощи и жарить их на протяжении нескольких минут до прозрачности и мягкости. После нужно извлечь из банки сайру, размять, используя вилку, добавить в тертый картофель и хорошо перемешать.
- Далее потребуется положить в смесь обжаренные овощи, всыпать морскую соль со свежемолотым перцем и тщательно перемешать. После следует разбить яйца, засыпать манную крупу, хорошо перемешать и оставить фарш на 15 мин.
- Теперь можно слепить котлеты, обжарить их разогретой масляной сковороде, переложить на салфетки, разложить по порциям, полить соусом, приготовленным из сметаны и кетчупа, и подать к столу.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Не рекомендуется использовать шпроты для приготовления котлет. Они будут иметь горький привкус.
- Фарш получится нежным, если предварительно охладить консервы.
- Если добавить в фарш сок из консервов, то котлеты станут более сочными.
Котлеты, приготовленные из консервов рыбных с картофелем, можно подать как на повседневный, так и на праздничный стол. Они понравятся любителям рыбы. Эти изделия помогут разнообразить рацион.
Видео о приготовлении котлет из рыбных консервов
Рецепт приготовления котлет из рыбных консервов: