Щука — это низкокалорийная рыба, обогащённая витаминами и минералами. Из неё можно сделать сочные котлеты без сала с добавлением овощей, специй, зелени. Их обжаривают на сковороде, в мультиварке или запекают в духовке.
Постные котлеты
Приготовить постные котлеты из щуки можно за 60 мин.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для готовки 8 порций постных котлет потребуется:
- 600 г щуки;
- 1 крупная головка лука;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 1/3 ст. муки;
- 1 пучок укропа;
- 1 ч. л. обычной соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция приготовления щучьих постных котлет:
- С ломтей хлеба срезать ножом корки, поломать мягкую часть на кусочки, отправить в чистую тарелку, залить небольшим количеством воды и оставить примерно на 15 мин.
- Счистить шелуху с лука, порезать мелкими кусочками, отправить в разогретое на сковородке масло и пассеровать на тихом огне до мягкого состояния.
- В раковину положить щуку, ополоснуть её в проточной воде, почистить, удалив голову, хвост и выпотрошив рыбу.
- Филе отделить от костей и снять с кожицы, прокрутить в мясорубке с небольшой насадкой несколько раз.
- Отжать от воды замоченный хлеб, смешать его с луком и хорошо перемешать. Промыть пучок укропа, порубить ножом на мелкие части, отправить к хлебу с луком, посолить и поперчить состав, тщательно перемешать.
- Из рыбного фарша сформировать заготовки продолговатой формы, обсыпать их мукой, переложить на масляную разогретую сковороду и зажаривать до приобретения золотистой корочки.
- Обжаренные рыбные котлеты отправить на бумажные салфетки для удаления лишнего количества масла.
Что можно добавить
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать чеснок, яйца, лимонную цедру, итальянские травы, паприку, куркуму и другие специи.
Как подавать блюдо на стол
Можно украсить блюдо, положив на тарелку листовой салат и выложив сверху котлеты из щуки. На котлеты выложить листья петрушки и подать к столу.
В мультиварке
На готовку щучьих котлет в мультиварке понадобится 60 мин.

Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Продукты для создания 5 порций щучьих котлет:
- 800 г филе щуки;
- 2 куска белого хлеба;
- 1 отборное яйцо;
- 1 крупная луковица;
- 2 ст. л. любого масла;
- 25 г зелени;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты из щуки без сала сочные готовятся в мультиварке по данной схеме:
- Промыть филе щуки, отправив его в раковину. Промокнуть филе щуки салфеткой и убрать все кости, если они имеются. Разрезать филе на полоски и измельчить, воспользовавшись мясорубкой с самой маленькой насадкой. Чтобы получить более нежный фарш, полученную массу рекомендуется прокрутить еще раз. Убрать шелуху с луковицы, разделить овощ на 4 одинаковые части и измельчить таким же образом, как и щуку.
- В миску налить немного воды и замочить в нем мягкую часть хлеба на 5 мин. Спустя это время добавить хлеб в фарш, хорошо отжав его. Ингредиенты замешать в миске вручную. Вбить в полученный состав яйцо, посолить, поперчить и смешать все составляющие руками до единой массы.
- Ёмкость мультиварки промазать маслом и нагреть в режиме «Жарка».
- Из фарша с щукой сформировать круглые котлеты, обсыпать их мукой, заложить в мультиварку и установить таймер на 40 мин., не меняя программу. Готовить котлеты в течение 20 мин., после перевернуть на противоположную сторону и готовить ещё 20 мин.
- На тарелку, застеленную салфетками, выложить щучьи котлеты, чтобы избавиться от масла. Промыть зелень в воде, просушить, нашинковать мелкими кусочками и всыпать к котлетам. Готовое блюдо нужно подавать, поделив на порции и дополнив гарниром из вареного картофеля.
Со свининой
Котлеты из щуки и свинины можно сделать за 40 мин.
Состав ингредиентов
Понадобятся следующие компоненты для создания котлет на 4 порции:
- 400 г щучьего филе;
- 150 мл коровьего молока;
- 500 г охлаждённого свиного мяса;
- 1 головка лука среднего размера;
- 1 яйцо C0;
- 2 кусочка хлеба без корочек;
- 25 г свежей петрушки;
- 0,5 ч. л. перца и соли;
- 50 мл майонеза;
- 3 ст. л. любого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги готовки котлет из щуки и свинины:
- Помыть охлаждённое свиное мясо, промокнуть салфетками, разделать на большие кусочки и измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Щучье филе выложить в раковину и промыть водой, высушить, удалить все кости и измельчить также, как и свинину.
- В отдельную тарелку сложить хлеб и залить его молоком на 3 – 5 мин. Измельчённое мясо и рыбу соединить в глубокой посуде. Зачистить луковицу, поделить её на крупные части и отправить в мясорубку. Луковую массу соединить с фаршем.
- Получившуюся массу посыпать солью и перцем. Разбить в фарш отборное яйцо, добавить хлеб, не отжимая его, майонез и размешать вилкой или ложкой. Мелко порезать петрушку, предварительно промыв её, высыпать в емкость с фаршем и смешать. Вылепить из готовой смеси котлеты и покрыть их панировкой из сухарей или муки.
- Поместить на средний нагрев сковородку, влить в неё масло и раскалить. Выложить заготовки и готовить их, пока не образуется золотистая корочка со всех сторон. После прикрыть крышкой и уменьшить уровень нагрева до минимума. Готовить щучьи котлеты еще 8 мин. и выключить плиту.
- При помощи салфеток избавить от масла котлеты, переложить на тарелки с салатными листами, дополнить любым гарниром по вкусу и подать на стол.
С мускатным орехом
Создание котлет с мускатным орехом займёт 40 мин.
Продуктов хватит для создания 12 порций котлет.
Состав ингредиентов
Продукты | Количество |
охлаждённое филе щуки | 1 шт. |
средние головки лука | 2 шт. |
яйца C1 | 3 шт. |
масло сливочное | 50 г |
ломтики батона без корочек | 3-4 шт. |
сухари для панировки | 70 г |
молотый мускатный орех | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты из щуки без сала сочные готовятся с мускатным орехом следующим образом:
- В миску сложить ломтики батона, полить молоком и оставить до набухания на 10-15 мин. После размять батон при помощи вилки до состояния однородного пюре. Нашинковать произвольными кусочками лук, предварительно сняв с него шелуху. В сковородке растопить масло, отправить в него нашинкованный лук и пассеровать на слабом огне, пока он не позолотеет.
- Выключить плиту, дать луку время на остывание. В ёмкость блендера положить промытое и высушенное филе щуки, следом выложить замоченный в молоке батон, вбить яйцо, переложить обжаренный лук и взбить до получения однородной массы. После всыпать в готовую массу перец и мускатный орех, ещё немного взбить.
- Оставшиеся яйца разбить в другую миску, посыпать солью, тщательно взбить при помощи венчика либо вилки. На плоскую тарелку пересыпать панировочные сухари. Сформировать из рыбной массы котлеты продолговатой формы, опустить во взбитые яйца, обвалять в сухарях.
- На средний нагрев поместить сковородку, прогреть, положить кусок масла и растапливать. Продолговатые котлеты переложить в горячее масло и обжаривать по 2-3 мин. с каждой стороны, переворачивая лопаткой.
- С помощью салфеток или полотенца избавить котлеты от масла. Готовые котлеты вынести на стол вместе с картофельным пюре или рисовой кашей.
Со сливками
На готовку рыбных котлет нужно потратить 60 мин. Продукты посчитаны для создания 8 порций изделий.
Состав ингредиентов
Основной набор компонентов:
- 2 кг щуки;
- 2 головки лука;
- 40 г сливочного масла;
- 100 мл коровьего молока;
- 1 крупное яйцо;
- 100 г батона;
- 100 мл сливок жирностью 20 – 22%;
- 70 мл любого масла;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. белого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Сочные котлеты из щуки без сала можно сделать по такой схеме:
- Для лепки котлет лучше использовать свежую щуку. Выложить рыбу в раковину и промыть её в охлаждённой воде от слизи. Срубить острым ножом голову, задний и боковые плавники. Сделать 2 разреза по всей длине щуки вдоль хребта и отделить филе. Счистить филе с кожицы при помощи ножа или ложки и выложить его в миску.
- Зачистить лук от шелухи и разрезать его на небольшие кубики.
- Поставить на конфорку со средним огнем сковородку, влить немного масла и отправить туда лук. Пассеровать овощ до лёгкой золотистости и переложить его в отдельную емкость.
- С кусков батона срезать корки и нарезать мягкую часть кубиками. Лучше использовать черствый хлеб. Замочить кубики батона в молоке на 10 мин. Куски щуки пропустить через мясорубку с самой мелкой насадкой, также пропустить хлеб, не отжимая его от молока, и лук.
- Перемешать все компоненты до единой массы и еще раз измельчить массу для достижения лучшей однородности. Слегка отбить фарш, добавить сливки, пищевую соль и белый перец.
- В отдельную емкость разбить яйцо и убрать желток любым способом. Белок взбить до получения густой пены при помощи миксера и выложить белок в фарш. Аккуратно вмешать белок в рыбную массу ложкой.
- Вылепить из рыбной массы продолговатые котлетки, предварительно намочив руки водой. Раскалить на среднем огне чистую сковороду, положить кусок масла и залить другое масло. Выложить в смесь масел котлеты и зажаривать их до светло-коричневого оттенка. Переложить котлеты на противень и отправить их в разогретую до 170 °С духовку на 15 – 20 мин., чтобы изделия были внутри готовы.
Рыбные изделия лучше всего подойдут к рису. Также их можно подать с нарезкой из свежих овощей.
В панировочных сухарях
Готовка котлет в сухариках займет примерно 90 мин.
Продуктов хватит на 10 котлет небольшого размера.
Состав ингредиентов
Список основных составляющих:
- 1 кг филе щуки;
- 200 г белого хлеба;
- 150 г молока или сливок низкой жирности;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 200 г сухариков;
- 80 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки котлет состоит из следующих пунктов:
- Филе щуки промыть под прохладной водой и удалить остатки влаги салфетками или бумажными полотенцами. Разрезать филе на полоски. Очистить лук и разрезать овощ на 4 части. С кусков белого хлеба срезать корки. В миску вылить молоко или нежирные сливки и замочить мягкую часть хлеба на 5 мин.
- Отправить полоски рыбу в кухонный комбайн и измельчить в фарш. Получившуюся массу еще раз измельчить вместе с луком и отжатым от молока хлебом. В полученную массу разбить яйца, добавить пищевую соль, молотый перец и тщательно перемешать состав руками до однородности.
- Сформировать котлеты мокрыми руками. Взять в руку часть фарша, положить по центру небольшой кусок сливочного масла и завернуть фарш, чтобы масло было внутри котлеты. Поставить на средний огонь сковородку и смазать её растительным маслом при помощи силиконовой кисти.
- Пока масло нагревается, покрыть котлеты сухариками и выложить их на сковородку. Зажаривать котлеты при среднем огне до лёгкой корочки, затем выставить минимальный уровень огня и доводить щучьи котлеты до готовности в течение 10 мин., накрыв скороду крышкой. Готовые котлеты можно подавать к столу вместе с гарниром из свежих овощей или вареных круп.
https://youtu.be/BM4qh0cTF38
С чесноком
На готовку рыбно-чесночных котлет без сала уйдет около 60 мин. Компоненты посчитаны на 5 порций блюда.
Состав ингредиентов
Нужно взять этот набор продуктов питания:
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл коровьего молока;
- 1 щука;
- 2 некрупные головки лука;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. соли и перца;
- 1/2 ч. л. смеси итальянских трав;
- 1/2 ст. сухариков.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты из щуки без сала сочные с чесноком готовятся по этой схеме:
- Подготовить щуку. Хорошо промыть её в холодной воде и разделать, выпотрошив щуку, срезав голову с плавниками и отделив филе от костей, разрезав рыбу вдоль хребта. Полученное филе срезать с кожицы и нарезать его полосками.
- На мясорубку накрутить насадку с маленькими отверстиями и измельчить куски щуки, чередуя их с кусками сливочного масла. Белый хлеб отправить в миску с молоком и замочить его примерно на 5 мин. Пропустить хлеб также через мясорубку, не отжимая его от молока.
- Очистить лук, разделить его на небольшие части и также измельчить в мясорубке, добавив очищенный чеснок. К получившемуся фаршу добавить яйцо, поперчить и посолить смесь, всыпать итальянские травы и перемешать состав руками до единой массы.
- Сформировать небольшие котлеты руками, смоченными растительным маслом, и обвалять их в панировке. Прогреть на среднем огне сковородку, залить растительное масло и выложить заготовки. Щучьи котлеты нужно жарить до образования золотистого покрытия, затем доводить до готовности при минимальном огне в течение 10 мин., прикрыв крышкой сковороду. При подаче можно украсить рыбные изделия, посыпав их кольцами зеленого лука.
Со сметаной
На готовку рыбно-сметанных котлет уйдет примерно 45 мин. Компоненты рассчитаны на 3 – 4 порции блюда.
Состав ингредиентов
Нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 1 кг щуки;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 яйца;
- 1/2 ч. л. обычной соли;
- 1 ч. л. измельченного свежего укропа;
- 1/4 ч. л. лимонного перца;
- 2 ст. л. любого масла.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить щучьи котлеты с добавлением сметаны можно так:
- Выложить щуку в раковину и хорошо вымыть. Разделать рыбу ножом вдоль хребта, срезая филе. Филе срезать с кожицы или соскоблить его ножом.
- Очистить луковицу, измельчить её мелкими кубиками и высыпать их в прогретую сковороду со сливочным маслом. Пассеровать лук до образования золотистого оттенка, затем добавить муку и жарить еще 1 мин. Выложить готовый лук на тарелку.
- Филе щуки выложить в блендер и перемолоть его в фарш. Массу отправить в глубокую емкость, добавить жареный лук, вбить яйца, влить сметану и добавить соль с лимонным перцем и укропом. Вымешать руками до единой смеси.
- Заполнить кастрюлю водой и вскипятить её. Также заранее прогреть сковородку на огне с добавлением подсолнечного масла. Взять часть фарша большой ложкой, опустить его в кипяток на 30 с. и выложить на сковородку. Готовить изделия на небольшом огне до получения плотной корочки со всех сторон. Готовые котлеты подать горячими вместе с жареным картофелем.
Сочные котлеты из щуки без сала рекомендуется готовить с добавлением тёртого картофеля либо моркови. Вместо батона можно добавить в фарш манку.
Видео о приготовлении котлет из щуки без сала
Рецепт приготовления котлет из щуки: