Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото

Вкусные котлеты из куриных желудков и сердечек — это полезные изделия. В них содержатся витамины A, B, C и минералы. Они стимулируют работу пищеварительной системы и насыщают организм белком. Их можно легко приготовить дома с добавлением специй, овощей и круп.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала желудки и сердечки размораживают, промывают, сушат, очищают от плёнок, измельчают мясорубкой или блендером. В субпродукты вбивают яйцо, кладут замоченный в воде либо молоке хлеб, нашинкованный лук, соль и перемешивают. Из готового фарша лепят котлеты произвольной формы.

Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото

Что можно добавить в фарш
Овощи Специи Зелень
· Картофель;

· помидоры;

· чеснок;

· сладкий перец;

· капусту.

· Перец;

· куркума;

· паприка;

· кумин;

· тмин;

· травы.

· Петрушка;

· укроп;

· базилик;

· кинза.

Котлеты из желудков куриных

Приготовление котлет из куриных желудков потребует 30 мин.

Чтобы сделать 5 порций котлет, потребуется:

  • 700 г куриных желудков;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 яйцо C0;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. специй.

Последовательность приготовления котлет из куриных желудков:

  1. Срезать с ломтиков хлеба корочки, выложить в миску и залить водой. Помять хлеб вилкой и подождать 10 мин.
    Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото
  2. Разморозить куриные желудки, промокнуть салфетками либо полотенцем, перемолоть в кухонном комбайне до состояния фарша.
  3. Зачистить от шелухи лук, нашинковать небольшими кусочками, высыпать в фарш и тщательно размешать ложкой. Добавить в массу замоченный хлеб, влить отдельно взбитое яйцо, засыпать соль и специи, хорошо перемешать.
  4. Намочить руки водой, сформировать из фарша котлеты продолговатой формы. Промазать сковородку маслом, отправить на огонь для разогрева. В горячем масле обжарить котлеты в несколько заходов до приобретения корочки.
  5. Залить котлеты наполовину водой, прикрыть крышкой и продолжить готовить ещё 15 мин. Застелить тарелки листьями салата, сверху положить котлеты, овощи, например, маринованные огурцы и вынести на стол.

С петрушкой и чесноком

На готовку котлет из куриных желудков с петрушкой и чесноком понадобится 30 мин.

Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото
Котлеты из желудков куриных, сердечек можно сделать с чесноком и петрушкой.

Продукты для приготовления 6 порций котлет:

  • 500 г куриных желудков;
  • 80 г батона;
  • 15 г свежей петрушки;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 зубца чеснока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца.

Котлеты из желудков куриных с петрушкой и чесноком готовятся по такой инструкции:

  1. В прохладной воде отмыть куриные желудки, избавить от жира и разрезать на 2 половинки. Насухо обтереть желудки салфетками или полотенцем, прокрутить в мясорубке либо измельчить погружным блендером.
  2. В сотейнике довести до закипания воду, опустить туда яйца и проварить их до готовности 7-10 мин. Охладить яйца под струёй воды, зачистить от скорлупы, мелко порубить ножом или потереть на тёрке с крупной решёткой. Убрать с долек чеснока шелуху, продавить при помощи пресса либо измельчить ножом.
  3. Снять с лука шелуху, порубить его мелкими кубиками или измельчить в мясорубке.
    Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото
  4. Батон переложить в глубокую посуду, залить водой. Когда пройдёт 7 мин., отжать батон от воды и измельчить в мясорубке. Сполоснуть свежую петрушку, отряхнуть от влаги и нарубить на мелкие части.
  5. В ёмкости соединить измельчённые желудки, лук, батон, чеснок, петрушку и взбитые яйца. Посыпать фарш солью и перцем, тщательно перемешать. Вылепить из фарша котлеты продолговатой формы. Пересыпать муку на плоское блюдо, обвалять в ней котлеты и сложить на сковородку с антипригарным покрытием.

Котлеты переложить лопаткой на тарелки, дополнить гарниром из картошки, макаронных изделий или рисовой крупы. В качестве соуса подойдёт сметана, горчица или томатная паста.

С томатной пастой и помидорами

Котлеты из желудков куриных с томатной пастой и помидорами можно приготовить за 50 мин.

Для готовки котлет нужно взять следующие продукты:

  • 500 г куриных желудков;
  • 20 г томатной пасты;
  • 150 г помидоров в собственном соку;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 1 средняя головка лука;
  • 16 г муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 5 клубней картофеля;
  • 12 г белого сахара;
  • 0,5 ч. л. тимьяна и белого перца;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. кардамона;
  • 1/2 багета;
  • несколько веток петрушки;
  • немного бальзамического уксуса;
  • жидкий дым.

Процесс приготовления котлет из куриных желудков с томатной пастой и помидорами:

  1. Уложить на дно противня пекарскую бумагу. Смыть с картофеля грязь, очистить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа, надрезать клубни в нескольких местах. Острые перцы промыть под струёй воды, разрезать пополам и измельчить с помощью ножа. В измельчённые перцы всыпать тимьян, соль и тщательно перемешать.
    Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото
  2. Клубни картофеля посыпать приготовленной острой смесью, залить жидким дымом, облить рафинированным маслом. Картофель разложить по противню, отправить в духовой шкаф, который предварительно разогрет до 200°C, и печь в пределах 35-40 мин. Выключить духовку, вытащить из неё печёный картофель и отложить в сторону.
  3. Сполоснуть желудки под прохладной водой, насухо вытереть полотенцем или салфетками, измельчить в кухонном комбайне. Зачистить от шелухи лук, нарубить мелкими кусочками, освободить от шелухи дольки чеснока и продавить через пресс. В фарш отправить измельчённый чеснок и лук, вбить яйцо, всыпать кардамон, белый перец, соль и муку.
  4. Ингредиенты тщательно перемешивать, чтобы получился однородный фарш. Покрыть маслом сковородку, поставить на плиту и разогревать. Промыть петрушку, измельчить ножом, зачистить от шелухи чеснок и продавить через пресс. В ёмкость для взбивания выложить помидоры в собственном соку, добавить томатную пасту, засыпать сахар, влить бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло, добавить рубленую петрушку, чеснок и взбить.
  5. Перелить приготовленный соус в сковороду, поставить на тихий огонь. Из фарша вылепить овальные котлеты, отправить их в другую сковородку, сначала пожарить на одной стороне, а потом — на другой. Багет порезать на ломтики, выложить на сковородку, убрав обжаренные котлеты, и подсушить. Отправить котлеты в томатный соус и готовить 3 мин.
  6. Сформировать порции: на тарелки переложить гренки, печёный картофель, котлеты и залить приготовленным соусом. Для украшения порций можно использовать оставшийся острый перец и петрушку.

С салом

Сделать котлеты из куриных котлет с салом можно за 40 мин.

Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото

Понадобятся следующие продукты для приготовления котлет:

  • желудки куриные — 700 г;
  • сало — 70 г;
  • обычный лук — 130 г;
  • крупное яйцо — 1 шт.;
  • манка — 1 ст. л.;
  • смесь различных специй — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Котлеты из желудков куриных можно сделать с салом таким образом:

  1. Заняться подготовкой желудков: промыть их под прохладной водой, промокнуть салфетками либо полотенцем, измельчить в кухонном комбайне. Переложить на доску сало, нарезать кусочками и также измельчить. Удалить с лука шелуху, крупно порезать, измельчить на тёрке или в кухонном комбайне.
  2. Подготовленные ингредиенты перемешать между собой, посыпать солью, специями и хорошо перемешать. Разбить в смесь яйцо, засыпать манную крупу, размешать и оставить примерно на 10 мин. В ёмкость мультиварку положить кусок сливочного масла и разогреть её. Из сделанного фарша слепить котлеты овальной формы и сложить в мультиварку.
  3. Включить режим «Жарка» на 5-7 мин. Когда котлеты покроются золотистой корочкой, залить их небольшим количеством воды, переключить на программу на «Тушение» и поставить таймер на 25 мин. Готовые котлеты переложить на тарелки, обсыпать свежей зеленью, полить сметаной или кетчупом и вынести на стол.

С красным перцем

На готовку котлет из куриных желудков с красным перцем понадобится 30-40 мин.

Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото

Список необходимых компонентов для приготовления котлет:

  • 500 г куриных желудков;
  • 50 мл молока;
  • 1 крупное яйцо;
  • 80 г хлеба;
  • 60 мл рафинированного масла;
  • 1/2 крупной головки лука;
  • 1 ч. л. красного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. обычной соли.

Руководство приготовления котлет из куриных желудков с красным перцем:

  1. Переложить в посуду хлеб, предварительно покрошив его, залить молоком и отложить в сторону. В прохладной воде отмыть желудки, очистить от жира, высушить полотенцем, сложить в чашу блендера и перемолоть 2 раза. Также почистить головку лука, разрезать пополам, одну половину крупно нарезать, измельчить в блендере.
  2. Выложить фарш в глубокую посуду, добавить в него замоченный хлеб, яйцо и тщательно перемешать ложкой. Посыпать фарш солью и перцем, повторно перемешать. Равномерно смазать маслом сковородку, отправить на огонь для разогрева.
  3. Фарш поделить на кусочки, сформировать из них котлеты, выложить в масло и жарить до получения корочки. После перевернуть их на противоположную сторону, прикрыть крышкой и доводить до готовности. Пока котлеты жарятся, сделать гарнир из помидоров-черри, зелёного лука, болгарских перцев и огурцов.

Из куриных желудков и сердечек

На готовку котлет из куриных сердечек и желудков нужно выделить 60 мин. Компоненты указаны для 6 порций.

Необходимые составляющие для готовки:

  • 500 г куриных сердечек;
  • 500 г куриных желудков;
    Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото
  • 1 луковица;
  • 7 – 8 ст. л. муки;
  • 2 – 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 300 г молока;
  • 1 – 1,5 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Котлеты из желудков и сердечек куриных делаются таким образом:

  1. Субпродукты выложить в раковину и хорошо промыть от оставшихся кровяных сгустков и возможной грязи. Счистить шелуху с луковицы и чесночных долек. Пропустить желудки и сердечки через мясорубку, накрутив самую мелкую насадку. Таким же образом измельчить лук и чеснок. Для более однородной консистенции, прокрутить фарш еще раз.
  2. Добавить в полученную массу 2 ст. л. муки, посолить, всыпать молотый перец и хорошо вымешать ложкой. Из получившегося фарша сделать котлеты, формируя их влажными руками.
  3. 5 ст. л. муки высыпать на плоскую тарелку и обвалять в неё все заготовки. Залить в сковородку рафинированное масло и выложить котлеты. Жарить их с двух сторон до образования румяного покрытия.
    Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото
  4. Для соуса растопить в отдельной сковородке сливочное масло, всыпать остатки муки и поджарить её до желтого цвета. Немного подсолить, добавить мускатный орех и залить 300 мл молока. Выпаривать соус до желаемой густоты. В получившийся соус выложить котлеты, закрыть сковороду и тушить в течение 30 мин. Готовые котлеты из куриных желудков и сердечек можно подать с любым гарниром по вкусу.

С потрохами

Сделать котлеты с куриными потрохами можно за 30 мин. Ингредиенты указаны для 5 – 6 порций блюда.

Потребуются эти компоненты по списку:

  • 150 г куриной печени;
  • 100 г куриных желудков;
  • 100 г куриных сердечек;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Схема готовки куриных котлет с потрохами состоит из следующих шагов:

  1. Все субпродукты поместить в раковину и промыть от оставшейся крови и грязи. Мытые субпродукты порезать небольшими кусками для удобства измельчения в мясорубке. Также очистить лук и разрезать овощ на 4 части.
  2. Накрутить на мясорубку самую мелкую насадку и измельчить печень, желудки и сердечки с луком в однородный фарш. Получившийся фарш еще раз перекрутить, чтобы получить более мягкую массу.
  3. В отдельную емкость разбить яйцо и взбить его вилкой.
    Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото
  4. Вылить яйцо в фарш, также засыпать муки, посолить, поперчить и перемешать состав ложкой. Поставить на средний нагрев сковородку, залить рафинированное масло и выложить фарш большой ложкой. Жарить до образования корочки, затем перевернуть лопаткой, уменьшить огонь и также жарить до корочки.
  5. Влить небольшое количество фильтрованной воды, накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты не меньше 10 мин. Готовые котлеты выложить на тарелку и обсыпать измельченной зеленью. Подойдет любой гарнир как к обычным мясным котлетам.

С манкой и картофелем

Время готовки котлет из куриных потрохов с манкой и картофелем составит 50 мин. Компоненты указаны для 6 – 7 порций.

Необходимый набор ингредиентов для котлет из субпродуктов с манкой и картофелем:

  • 250 г куриных сердечек;
  • 250 г куриной печени;
  • 250 г куриных желудков;
  • 2 яйца;
  • 4 – 5 ст. л. манной крупы;
  • 3 – 4 небольших клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 – 5 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Котлеты из желудков куриных с манкой и картофелем готовятся по этой схеме:

  1. Выложить весь набор субпродуктов в раковину и промыть от оставшейся крови с грязью. При наличии пленок их также нужно снять. Также вымыть картофель и убрать с него кожуру. С лука счистить шелуху и нарезать овощи небольшими частями.
  2. Накрутить на мясорубку мелку решетку. Прокрутить сначала все субпродукты, а потом картофель вместе с луком. В получившийся фарш добавить яйца, всыпать манку, посолить, поперчить и оставить на 20 мин., чтобы манка набухла.
    Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото
  3. Залить в сковородку рафинированного масла и нагреть его. Выложить фарш небольшими порциями большой ложкой и жарить котлеты до образования корочки с двух сторон.

Готовые котлеты из желудков подать на стол со свежими овощами или овощным салатом с зеленью.

С кумином и паприкой

Время приготовления котлет из куриных желудков с кумином и паприкой составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 5 порций.

Нужные составляющие для создания блюда:

  • 800 г куриных желудков;
  • 1 луковица;
  • 1 – 2 яйца;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 4 ст. л. муки.

Схема готовки котлет из куриных субпродуктов с паприкой и кумином состоит из следующих этапов:

  1. Желудки отправить в раковину и залить водой. Хорошо промыть их, удаляя желтые пленки и срезая весь видимый жир. После промывания выложить желудки на дуршлаг, чтобы убрать остатки воды.
  2. Подготовить мясорубку, накрутив мелкую насадку. Пропустить желудки через мясорубку 2 раза, чтобы в готовых котлетах не попадались хрящи. В получившийся фарш высыпать паприку, кумин, вбить 1 отборное или 2 яйца второй категории и хорошо перемешать, посолив и поперчив фарш.
  3. Прокрутить через мясорубку очищенный и разрезанный на 4 части лук, соединить его с фаршем и всыпать манку. Еще раз перемешать содержимое и накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить фарш в холодильной камере на 15 – 20 мин. для разбухания манки
  4. Смочить руки подсолнечным маслом и сделать из фарша котлеты среднего размера. Высыпать муку на кухонную доску и обвалять заготовки. Прогреть в сковородке рафинированное масло, выложить котлеты и жарить их, выставив уровень огня чуть ниже среднего.
    Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото
  5. На каждую сторону уйдёт 5 – 6 мин. После жарки сразу подать на стол с вареным рисом или печеным картофелем.

С шампиньонами

Сделать котлеты из куриных субпродуктов с шампиньонами можно за 90 мин. Ингредиентов хватит на 6 порций блюда.

Нужные составляющие для готовки:

  • 600 г куриных желудков;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 отборное яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. кумина;
  • 3 – 4 ст. л. рафинированного масла.

Котлеты из желудков куриных можно сделать с шампиньонами по этой схеме:

  1. Положить в раковину куриные желудки и вымыть их, срезая видимые участки жира и пленки. Порезать желудки небольшими кусками. Убрать с лука шелуху и нарезать произвольным крупным частями. Оба компонента пропустить через мясорубку, накрутив мелкую насадку.
  2. Приправить получившийся фарш солью, кумином и молотым перцем. Еще раз перемешать состав. Промыть в проточной воде шампиньоны и удалить кожицу при её наличии. Разрезать каждый гриб на 4 части и измельчить их на пластинки.
    Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото
  3. Залить рафинированного масла в сковородку, прогреть её и выложить грибы. Жарить их до выпаривания влаги и перенести в фарш. Также в фарш добавить 1 отборное яйцо и манку. Накрыть емкость с массой пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 20 мин., для набухания манки.
  4. Мокрыми руками сделать котлеты круглой формы и выложить их на сковородку с растительным маслом. Жарить с двух сторон, пока не образуется корочка.

После жарки разложить котлеты на противне, предварительно постелив фольгу, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 °С на 30 мин. Готовое блюдо подать на стол с бородинским хлебом.

Запеченные с капустой и кабачками в томатно-грибном соусе

Запечь котлеты из куриных желудков с капустой и кабачками можно за 60 мин. Ингредиенты указаны для 3 – 4 порций блюда.

Нужные компоненты по списку:

  • 300 г куриных желудков;
  • 3 ст. л. овсянки;
  • 50 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст. замороженных опят;
  • 1/4 вилка молодой капусты;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • 3 – 4 ст. л. рафинированного масла.

Инструкция по готовке котлет из куриных желудков с кабачком и капустой:

  1. Подготовить куриные желудки, выложив их в раковину, промыв и срезав жир с пленками. Перекрутить желудки в мясорубке 2 раза. Также высыпать в мясорубку овсянку и прокрутить. В полученную массу добавить соли вместе с перцем и вымешать ложкой.
  2. Разбить яйцо в чистую емкость и достать желток. Добавить желток в фарш, влить кефир и еще раз перемешать. Переложить фарш в полиэтиленовый пакет и отбить его об поверхность стола, чтобы масса стала упругой и пышной.
  3. Промыть овощи в проточной воде. Болгарский перец очистить от семян и нарезать на небольшие квадраты.
    Котлеты из желудков куриных, сердечек, фарша. Рецепты с фото
  4. Выложить перец на горячую сковородку с рафинированным маслом и жарить его 2 – 3 мин. Добавить заранее размороженных опят, томатную пасту, сахарный песок и перемешать, подсолив смесь. Тушить ингредиенты, пока жидкость почти полностью не выпарится.
  5. Снять сковородку с огня и всыпать тертый сыр. Перемешать состав до расплавления сыра. Смазать форму для запекания рафинированным маслом. Из фарша сделать котлеты среднего размера и уложить их в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Молодую капусту мелко нашинковать, а кабачок очистить и порезать брусками. Немного посолить капусту с кабачком и выложить их между котлетами. Залить в форму томатно-грибной соус и поставить в нагретый до 180 °С духовой шкаф. Выпекать котлеты из куриных желудков с капустой и кабачком около 30 мин. После запекания разложить котлеты по порционным тарелкам вместе с овощами, полив порции соусом.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут сделать котлеты более вкусными и качественными:

  • Куриные желудки и сердечки нужно размораживать естественным способом на нижней полке холодильника.
  • До начала приготовления желудки рекомендуется замачивать в прохладной воде 2 ч. Также их можно отварить в холодной подсоленной воде с кореньями и специями.
  • Котлеты из субпродуктов получатся мягче, если готовить их в сметанном либо сливочном соусе 30 мин.

Питательные котлеты из куриных желудков и сердечек помогут разнообразить рацион. Они отлично сочетаются с разными видами гарниров: овощами, картофельным пюре, отварным рисом, лапшой. Для их приготовления можно использовать мультиварку, сковороду или духовку.

Видео о приготовлении котлет из желудков куриных, сердечек

Рецепт приготовления котлет из куриных желудков:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: