Вкусные котлеты из куриных желудков и сердечек — это полезные изделия. В них содержатся витамины A, B, C и минералы. Они стимулируют работу пищеварительной системы и насыщают организм белком. Их можно легко приготовить дома с добавлением специй, овощей и круп.
Общие принципы приготовления блюда
Сначала желудки и сердечки размораживают, промывают, сушат, очищают от плёнок, измельчают мясорубкой или блендером. В субпродукты вбивают яйцо, кладут замоченный в воде либо молоке хлеб, нашинкованный лук, соль и перемешивают. Из готового фарша лепят котлеты произвольной формы.
Что можно добавить в фарш | ||
Овощи | Специи | Зелень |
· Картофель; · помидоры; · чеснок; · сладкий перец; · капусту. | · Перец; · куркума; · паприка; · кумин; · тмин; · травы. | · Петрушка; · укроп; · базилик; · кинза. |
Котлеты из желудков куриных
Приготовление котлет из куриных желудков потребует 30 мин.
Чтобы сделать 5 порций котлет, потребуется:
- 700 г куриных желудков;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 1 крупная головка лука;
- 1 яйцо C0;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. специй.
Последовательность приготовления котлет из куриных желудков:
- Срезать с ломтиков хлеба корочки, выложить в миску и залить водой. Помять хлеб вилкой и подождать 10 мин.
- Разморозить куриные желудки, промокнуть салфетками либо полотенцем, перемолоть в кухонном комбайне до состояния фарша.
- Зачистить от шелухи лук, нашинковать небольшими кусочками, высыпать в фарш и тщательно размешать ложкой. Добавить в массу замоченный хлеб, влить отдельно взбитое яйцо, засыпать соль и специи, хорошо перемешать.
- Намочить руки водой, сформировать из фарша котлеты продолговатой формы. Промазать сковородку маслом, отправить на огонь для разогрева. В горячем масле обжарить котлеты в несколько заходов до приобретения корочки.
- Залить котлеты наполовину водой, прикрыть крышкой и продолжить готовить ещё 15 мин. Застелить тарелки листьями салата, сверху положить котлеты, овощи, например, маринованные огурцы и вынести на стол.
С петрушкой и чесноком
На готовку котлет из куриных желудков с петрушкой и чесноком понадобится 30 мин.

Продукты для приготовления 6 порций котлет:
- 500 г куриных желудков;
- 80 г батона;
- 15 г свежей петрушки;
- 50 мл рафинированного масла;
- 2 крупных яйца;
- 2 зубца чеснока;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Котлеты из желудков куриных с петрушкой и чесноком готовятся по такой инструкции:
- В прохладной воде отмыть куриные желудки, избавить от жира и разрезать на 2 половинки. Насухо обтереть желудки салфетками или полотенцем, прокрутить в мясорубке либо измельчить погружным блендером.
- В сотейнике довести до закипания воду, опустить туда яйца и проварить их до готовности 7-10 мин. Охладить яйца под струёй воды, зачистить от скорлупы, мелко порубить ножом или потереть на тёрке с крупной решёткой. Убрать с долек чеснока шелуху, продавить при помощи пресса либо измельчить ножом.
- Снять с лука шелуху, порубить его мелкими кубиками или измельчить в мясорубке.
- Батон переложить в глубокую посуду, залить водой. Когда пройдёт 7 мин., отжать батон от воды и измельчить в мясорубке. Сполоснуть свежую петрушку, отряхнуть от влаги и нарубить на мелкие части.
- В ёмкости соединить измельчённые желудки, лук, батон, чеснок, петрушку и взбитые яйца. Посыпать фарш солью и перцем, тщательно перемешать. Вылепить из фарша котлеты продолговатой формы. Пересыпать муку на плоское блюдо, обвалять в ней котлеты и сложить на сковородку с антипригарным покрытием.
Котлеты переложить лопаткой на тарелки, дополнить гарниром из картошки, макаронных изделий или рисовой крупы. В качестве соуса подойдёт сметана, горчица или томатная паста.
С томатной пастой и помидорами
Котлеты из желудков куриных с томатной пастой и помидорами можно приготовить за 50 мин.
Для готовки котлет нужно взять следующие продукты:
- 500 г куриных желудков;
- 20 г томатной пасты;
- 150 г помидоров в собственном соку;
- 5 долек чеснока;
- 2 острых перца;
- 1 средняя головка лука;
- 16 г муки;
- 1 крупное яйцо;
- 5 клубней картофеля;
- 12 г белого сахара;
- 0,5 ч. л. тимьяна и белого перца;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 0,25 ч. л. кардамона;
- 1/2 багета;
- несколько веток петрушки;
- немного бальзамического уксуса;
- жидкий дым.
Процесс приготовления котлет из куриных желудков с томатной пастой и помидорами:
- Уложить на дно противня пекарскую бумагу. Смыть с картофеля грязь, очистить от кожуры при помощи овощечистки либо ножа, надрезать клубни в нескольких местах. Острые перцы промыть под струёй воды, разрезать пополам и измельчить с помощью ножа. В измельчённые перцы всыпать тимьян, соль и тщательно перемешать.
- Клубни картофеля посыпать приготовленной острой смесью, залить жидким дымом, облить рафинированным маслом. Картофель разложить по противню, отправить в духовой шкаф, который предварительно разогрет до 200°C, и печь в пределах 35-40 мин. Выключить духовку, вытащить из неё печёный картофель и отложить в сторону.
- Сполоснуть желудки под прохладной водой, насухо вытереть полотенцем или салфетками, измельчить в кухонном комбайне. Зачистить от шелухи лук, нарубить мелкими кусочками, освободить от шелухи дольки чеснока и продавить через пресс. В фарш отправить измельчённый чеснок и лук, вбить яйцо, всыпать кардамон, белый перец, соль и муку.
- Ингредиенты тщательно перемешивать, чтобы получился однородный фарш. Покрыть маслом сковородку, поставить на плиту и разогревать. Промыть петрушку, измельчить ножом, зачистить от шелухи чеснок и продавить через пресс. В ёмкость для взбивания выложить помидоры в собственном соку, добавить томатную пасту, засыпать сахар, влить бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло, добавить рубленую петрушку, чеснок и взбить.
- Перелить приготовленный соус в сковороду, поставить на тихий огонь. Из фарша вылепить овальные котлеты, отправить их в другую сковородку, сначала пожарить на одной стороне, а потом — на другой. Багет порезать на ломтики, выложить на сковородку, убрав обжаренные котлеты, и подсушить. Отправить котлеты в томатный соус и готовить 3 мин.
- Сформировать порции: на тарелки переложить гренки, печёный картофель, котлеты и залить приготовленным соусом. Для украшения порций можно использовать оставшийся острый перец и петрушку.
С салом
Сделать котлеты из куриных котлет с салом можно за 40 мин.
Понадобятся следующие продукты для приготовления котлет:
- желудки куриные — 700 г;
- сало — 70 г;
- обычный лук — 130 г;
- крупное яйцо — 1 шт.;
- манка — 1 ст. л.;
- смесь различных специй — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
Котлеты из желудков куриных можно сделать с салом таким образом:
- Заняться подготовкой желудков: промыть их под прохладной водой, промокнуть салфетками либо полотенцем, измельчить в кухонном комбайне. Переложить на доску сало, нарезать кусочками и также измельчить. Удалить с лука шелуху, крупно порезать, измельчить на тёрке или в кухонном комбайне.
- Подготовленные ингредиенты перемешать между собой, посыпать солью, специями и хорошо перемешать. Разбить в смесь яйцо, засыпать манную крупу, размешать и оставить примерно на 10 мин. В ёмкость мультиварку положить кусок сливочного масла и разогреть её. Из сделанного фарша слепить котлеты овальной формы и сложить в мультиварку.
- Включить режим «Жарка» на 5-7 мин. Когда котлеты покроются золотистой корочкой, залить их небольшим количеством воды, переключить на программу на «Тушение» и поставить таймер на 25 мин. Готовые котлеты переложить на тарелки, обсыпать свежей зеленью, полить сметаной или кетчупом и вынести на стол.
С красным перцем
На готовку котлет из куриных желудков с красным перцем понадобится 30-40 мин.
Список необходимых компонентов для приготовления котлет:
- 500 г куриных желудков;
- 50 мл молока;
- 1 крупное яйцо;
- 80 г хлеба;
- 60 мл рафинированного масла;
- 1/2 крупной головки лука;
- 1 ч. л. красного молотого перца;
- 0,5 ч. л. обычной соли.
Руководство приготовления котлет из куриных желудков с красным перцем:
- Переложить в посуду хлеб, предварительно покрошив его, залить молоком и отложить в сторону. В прохладной воде отмыть желудки, очистить от жира, высушить полотенцем, сложить в чашу блендера и перемолоть 2 раза. Также почистить головку лука, разрезать пополам, одну половину крупно нарезать, измельчить в блендере.
- Выложить фарш в глубокую посуду, добавить в него замоченный хлеб, яйцо и тщательно перемешать ложкой. Посыпать фарш солью и перцем, повторно перемешать. Равномерно смазать маслом сковородку, отправить на огонь для разогрева.
- Фарш поделить на кусочки, сформировать из них котлеты, выложить в масло и жарить до получения корочки. После перевернуть их на противоположную сторону, прикрыть крышкой и доводить до готовности. Пока котлеты жарятся, сделать гарнир из помидоров-черри, зелёного лука, болгарских перцев и огурцов.
Из куриных желудков и сердечек
На готовку котлет из куриных сердечек и желудков нужно выделить 60 мин. Компоненты указаны для 6 порций.
Необходимые составляющие для готовки:
- 500 г куриных сердечек;
- 500 г куриных желудков;
- 1 луковица;
- 7 – 8 ст. л. муки;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 40 г сливочного масла;
- 300 г молока;
- 1 – 1,5 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Котлеты из желудков и сердечек куриных делаются таким образом:
- Субпродукты выложить в раковину и хорошо промыть от оставшихся кровяных сгустков и возможной грязи. Счистить шелуху с луковицы и чесночных долек. Пропустить желудки и сердечки через мясорубку, накрутив самую мелкую насадку. Таким же образом измельчить лук и чеснок. Для более однородной консистенции, прокрутить фарш еще раз.
- Добавить в полученную массу 2 ст. л. муки, посолить, всыпать молотый перец и хорошо вымешать ложкой. Из получившегося фарша сделать котлеты, формируя их влажными руками.
- 5 ст. л. муки высыпать на плоскую тарелку и обвалять в неё все заготовки. Залить в сковородку рафинированное масло и выложить котлеты. Жарить их с двух сторон до образования румяного покрытия.
- Для соуса растопить в отдельной сковородке сливочное масло, всыпать остатки муки и поджарить её до желтого цвета. Немного подсолить, добавить мускатный орех и залить 300 мл молока. Выпаривать соус до желаемой густоты. В получившийся соус выложить котлеты, закрыть сковороду и тушить в течение 30 мин. Готовые котлеты из куриных желудков и сердечек можно подать с любым гарниром по вкусу.
С потрохами
Сделать котлеты с куриными потрохами можно за 30 мин. Ингредиенты указаны для 5 – 6 порций блюда.
Потребуются эти компоненты по списку:
- 150 г куриной печени;
- 100 г куриных желудков;
- 100 г куриных сердечек;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. муки;
- 40 мл рафинированного масла;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Схема готовки куриных котлет с потрохами состоит из следующих шагов:
- Все субпродукты поместить в раковину и промыть от оставшейся крови и грязи. Мытые субпродукты порезать небольшими кусками для удобства измельчения в мясорубке. Также очистить лук и разрезать овощ на 4 части.
- Накрутить на мясорубку самую мелкую насадку и измельчить печень, желудки и сердечки с луком в однородный фарш. Получившийся фарш еще раз перекрутить, чтобы получить более мягкую массу.
- В отдельную емкость разбить яйцо и взбить его вилкой.
- Вылить яйцо в фарш, также засыпать муки, посолить, поперчить и перемешать состав ложкой. Поставить на средний нагрев сковородку, залить рафинированное масло и выложить фарш большой ложкой. Жарить до образования корочки, затем перевернуть лопаткой, уменьшить огонь и также жарить до корочки.
- Влить небольшое количество фильтрованной воды, накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты не меньше 10 мин. Готовые котлеты выложить на тарелку и обсыпать измельченной зеленью. Подойдет любой гарнир как к обычным мясным котлетам.
С манкой и картофелем
Время готовки котлет из куриных потрохов с манкой и картофелем составит 50 мин. Компоненты указаны для 6 – 7 порций.
Необходимый набор ингредиентов для котлет из субпродуктов с манкой и картофелем:
- 250 г куриных сердечек;
- 250 г куриной печени;
- 250 г куриных желудков;
- 2 яйца;
- 4 – 5 ст. л. манной крупы;
- 3 – 4 небольших клубней картофеля;
- 1 луковица;
- 3 – 5 ст. л. рафинированного масла;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. черного перца.
Котлеты из желудков куриных с манкой и картофелем готовятся по этой схеме:
- Выложить весь набор субпродуктов в раковину и промыть от оставшейся крови с грязью. При наличии пленок их также нужно снять. Также вымыть картофель и убрать с него кожуру. С лука счистить шелуху и нарезать овощи небольшими частями.
- Накрутить на мясорубку мелку решетку. Прокрутить сначала все субпродукты, а потом картофель вместе с луком. В получившийся фарш добавить яйца, всыпать манку, посолить, поперчить и оставить на 20 мин., чтобы манка набухла.
- Залить в сковородку рафинированного масла и нагреть его. Выложить фарш небольшими порциями большой ложкой и жарить котлеты до образования корочки с двух сторон.
Готовые котлеты из желудков подать на стол со свежими овощами или овощным салатом с зеленью.
С кумином и паприкой
Время приготовления котлет из куриных желудков с кумином и паприкой составит 60 мин. Ингредиенты указаны для 5 порций.
Нужные составляющие для создания блюда:
- 800 г куриных желудков;
- 1 луковица;
- 1 – 2 яйца;
- 3 ст. л. манки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. кумина;
- 3 ст. л. рафинированного масла;
- 4 ст. л. муки.
Схема готовки котлет из куриных субпродуктов с паприкой и кумином состоит из следующих этапов:
- Желудки отправить в раковину и залить водой. Хорошо промыть их, удаляя желтые пленки и срезая весь видимый жир. После промывания выложить желудки на дуршлаг, чтобы убрать остатки воды.
- Подготовить мясорубку, накрутив мелкую насадку. Пропустить желудки через мясорубку 2 раза, чтобы в готовых котлетах не попадались хрящи. В получившийся фарш высыпать паприку, кумин, вбить 1 отборное или 2 яйца второй категории и хорошо перемешать, посолив и поперчив фарш.
- Прокрутить через мясорубку очищенный и разрезанный на 4 части лук, соединить его с фаршем и всыпать манку. Еще раз перемешать содержимое и накрыть полиэтиленовой пленкой. Оставить фарш в холодильной камере на 15 – 20 мин. для разбухания манки
- Смочить руки подсолнечным маслом и сделать из фарша котлеты среднего размера. Высыпать муку на кухонную доску и обвалять заготовки. Прогреть в сковородке рафинированное масло, выложить котлеты и жарить их, выставив уровень огня чуть ниже среднего.
- На каждую сторону уйдёт 5 – 6 мин. После жарки сразу подать на стол с вареным рисом или печеным картофелем.
С шампиньонами
Сделать котлеты из куриных субпродуктов с шампиньонами можно за 90 мин. Ингредиентов хватит на 6 порций блюда.
Нужные составляющие для готовки:
- 600 г куриных желудков;
- 1 луковица;
- 200 г шампиньонов;
- 1 отборное яйцо;
- 2 ст. л. манки;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1 ч. л. кумина;
- 3 – 4 ст. л. рафинированного масла.
Котлеты из желудков куриных можно сделать с шампиньонами по этой схеме:
- Положить в раковину куриные желудки и вымыть их, срезая видимые участки жира и пленки. Порезать желудки небольшими кусками. Убрать с лука шелуху и нарезать произвольным крупным частями. Оба компонента пропустить через мясорубку, накрутив мелкую насадку.
- Приправить получившийся фарш солью, кумином и молотым перцем. Еще раз перемешать состав. Промыть в проточной воде шампиньоны и удалить кожицу при её наличии. Разрезать каждый гриб на 4 части и измельчить их на пластинки.
- Залить рафинированного масла в сковородку, прогреть её и выложить грибы. Жарить их до выпаривания влаги и перенести в фарш. Также в фарш добавить 1 отборное яйцо и манку. Накрыть емкость с массой пищевой пленкой и поставить в холодильную камеру на 20 мин., для набухания манки.
- Мокрыми руками сделать котлеты круглой формы и выложить их на сковородку с растительным маслом. Жарить с двух сторон, пока не образуется корочка.
После жарки разложить котлеты на противне, предварительно постелив фольгу, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 °С на 30 мин. Готовое блюдо подать на стол с бородинским хлебом.
Запеченные с капустой и кабачками в томатно-грибном соусе
Запечь котлеты из куриных желудков с капустой и кабачками можно за 60 мин. Ингредиенты указаны для 3 – 4 порций блюда.
Нужные компоненты по списку:
- 300 г куриных желудков;
- 3 ст. л. овсянки;
- 50 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. пищевой соли;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 2 болгарских перца;
- 1 ст. замороженных опят;
- 1/4 вилка молодой капусты;
- 1 маленький кабачок;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. тертого сыра;
- 3 – 4 ст. л. рафинированного масла.
Инструкция по готовке котлет из куриных желудков с кабачком и капустой:
- Подготовить куриные желудки, выложив их в раковину, промыв и срезав жир с пленками. Перекрутить желудки в мясорубке 2 раза. Также высыпать в мясорубку овсянку и прокрутить. В полученную массу добавить соли вместе с перцем и вымешать ложкой.
- Разбить яйцо в чистую емкость и достать желток. Добавить желток в фарш, влить кефир и еще раз перемешать. Переложить фарш в полиэтиленовый пакет и отбить его об поверхность стола, чтобы масса стала упругой и пышной.
- Промыть овощи в проточной воде. Болгарский перец очистить от семян и нарезать на небольшие квадраты.
- Выложить перец на горячую сковородку с рафинированным маслом и жарить его 2 – 3 мин. Добавить заранее размороженных опят, томатную пасту, сахарный песок и перемешать, подсолив смесь. Тушить ингредиенты, пока жидкость почти полностью не выпарится.
- Снять сковородку с огня и всыпать тертый сыр. Перемешать состав до расплавления сыра. Смазать форму для запекания рафинированным маслом. Из фарша сделать котлеты среднего размера и уложить их в форму на небольшом расстоянии друг от друга.
- Молодую капусту мелко нашинковать, а кабачок очистить и порезать брусками. Немного посолить капусту с кабачком и выложить их между котлетами. Залить в форму томатно-грибной соус и поставить в нагретый до 180 °С духовой шкаф. Выпекать котлеты из куриных желудков с капустой и кабачком около 30 мин. После запекания разложить котлеты по порционным тарелкам вместе с овощами, полив порции соусом.
Полезные советы и рекомендации
Следующие советы помогут сделать котлеты более вкусными и качественными:
- Куриные желудки и сердечки нужно размораживать естественным способом на нижней полке холодильника.
- До начала приготовления желудки рекомендуется замачивать в прохладной воде 2 ч. Также их можно отварить в холодной подсоленной воде с кореньями и специями.
- Котлеты из субпродуктов получатся мягче, если готовить их в сметанном либо сливочном соусе 30 мин.
Питательные котлеты из куриных желудков и сердечек помогут разнообразить рацион. Они отлично сочетаются с разными видами гарниров: овощами, картофельным пюре, отварным рисом, лапшой. Для их приготовления можно использовать мультиварку, сковороду или духовку.
Видео о приготовлении котлет из желудков куриных, сердечек
Рецепт приготовления котлет из куриных желудков: