Куриное филе – основной ингредиент рубленых котлет – один из самых популярных источников аминокислот. Продукт содержит валин, лейцин и изолейцин, отвечающие за восстановление тканей, рост мышц и нормализацию уровня глюкозы в крови. Кроме того, птица богата триптофаном, снижающим аппетит и участвующим в синтезе серотонина.
Куриная грудка без кожи и костей также считается источником витаминов A, D и C. Цинк в составе филе способствует правильной работе вилочковой железы, продуцирующей лимфоциты, а железо участвует в транспорте газов. Более того, птица содержит кальций, отвечающий за правильную работу мышц, в том числе миокарда, и рост костной ткани.
С мукой и майонезом
Рецепт рубленых куриных котлет прост в исполнении и включает в себя продукты, которые часто можно найти в любом доме.
Калорийность 1 порции составляет 150 ккал.
Состав ингредиентов
Главный компонент рубленых котлет – куриное филе. Качественный продукт обладает средними размерами – 1 филе весит примерно 150 – 200 г. Если масса мяса значительно превышает указанную, то велика вероятность, что производитель в уходе за птицей применял гормоны. Цвет мяса должен быть розовым, а при надавливании филе высокого качества быстро восстанавливает форму. Плохим признаком считается неприятный запах или полное его отсутствие.
При выборе грудки предпочтение стоит отдавать продукту в упаковке с четко пропечатанной маркировкой – сроком годности, условиями хранения и массой ингредиента будущих котлет. Для приготовления блюда также может быть использовано мясо другой птицы, похожей на курицу – индейки. На 5 порций потребуется 2 филе. Котлеты рубленые (из куриного филе можно сделать сочные и нежные блюда), готовят с добавлением майонеза.
При выборе продукта в первую очередь следует обратить внимание на место хранения – популярный по всему миру соус должен находиться в холодильнике, где соблюден температурный режим, не превышающий 18°C. В магазине также возможно оценить консистенцию майонеза – продукт по этому критерию должен напоминать густую сметану. После покупки можно оценить цвет компонента будущих котлет – он должен быть от белого до светло-кремового.
Соус может быть заменен на менее калорийную альтернативу – сметану. Для приготовления 5 котлет понадобится 1 ст. л. майонеза.
В состав рубленых котлет также входит мука. Предпочтение стоит отдавать тому продукту, который хранят в надлежащих условиях – полка, защищённая от попадания солнечного света и высокой влажности. Можно проверить, не отсырел ли компонент будущего блюда, взвесив пачку. Если полученная масса значительно превышает указанную на упаковке, то велика вероятность, что условия хранения не были соблюдены.
Чтобы куриные котлеты получились сочными, следует подбирать муку с большим содержанием белка. Продукт при приготовлении котлет может быть заменён манкой. На 5 порций необходимо 2 ст. л. муки. Еще 1 компонент мясного блюда – лук репчатый. Стоит выбирать желтые сладкие головки – после термической обработки их вкус становится мягким, а котлеты становятся сочнее.
Тем кулинарам, которые не любят этот овощ, можно использовать шалот – блюдо будет не менее сочным, но при этом луковый вкус едва ли будет ощутим. Независимо от выбранного вида и сорта продукта, репка должна быть твердой и покрытой ровными и блестящими чешуями. Оптимальные габариты головки – 3 – 5 см в диаметре. На 5 котлет потребуется 1 луковица. Котлеты из куриной грудки готовят с добавлением куриных яиц.
Зачастую продукт крупных размеров получают от старых птиц, мелкие яйца несут молодые курицы. Поэтому предпочтение стоит отдавать продукту первого сорта. Ингредиент будущего блюда должен иметь чистую и неповрежденную поверхность. При этом ее цвет не имеет существенного значения. Также пригодность яиц можно оценить при помощи овоскопа – при проверке не должны быть обнаружены какие-либо мутные области, мраморные узоры или кровяные сгустки.
Для приготовления 5 рубленых котлет из филе птицы потребуется 2 яйца. Самый главный усилитель вкуса в арсенале любого повара и кулинара – соль. Для котлет лучше подбирать мелкую соль, чтобы она была распределена по фаршу равномерно и без вкраплений. Продукт добавляют по вкусу.
Для жарки котлет необходимо 2 ст. л. растительного масла. При покупке важно обратить внимание на условия хранения – продукт следует хранить в крытых местах под защитой от попадания прямых солнечных лучей. Сырье, из которого получили масло, может быть выбрано кулинаром, так как любой вид компонента блюда обладает ценными полезными свойствами.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рубленых куриных котлет – достаточно простой процесс, который будет под силу кулинару даже с небольшим опытом. Готовка займет 50 мин.
Рецепт:
- Лук-репку очистить от шелухи, мелко нарезать и пожарить на среднем огне до золотистого оттенка. Заготовку отложить и дать ей остыть.
- Куриное филе промыть, избавить от пленок и прожилок при необходимости и порубить небольшим кубиком.
- Яйцо помыть, разбить в миску и перемешать в однородную массу.
- Добавить мясо птицы, жареный лук и майонез, насыпать муки. Полученную массу перемешать до состояния однородности. Фарш посолить и приправить специями по вкусу.
- В сковороду налить растительное масло и нагреть на среднем огне. Приготовленный фарш выложить в форме 5 котлет, которые следует готовить с каждой стороны до золотой корочки.
Что можно добавить
Рубленые котлеты станут более яркими и ароматными, если в фарш добавить зелень. Это может быть укроп, кинза, зеленый лук или любая другая зелень в зависимости от предпочтений кулинара.
Как подавать блюдо на стол
Рецепт куриных котлет довольно универсален и сочетается с различными видами гарниров. Наиболее часто блюда из курицы подают с картофелем. Также гурманы отмечают гармоничное сочетание птицы с жареными томатами и базиликом.
С брокколи
Рецепт куриных котлет необычен за счет добавления нелюбимого многими продукта – брокколи. Овощ богат аскорбиновой кислотой, повышающей сопротивляемость организма к инфекциям, способствующей процессам восстановления тканей и участвующей в синтезе коллагена.

Кроме того, в брокколи немало витамина K, который необходим для свертывания крови, предотвращает остеопороз и снижает риск переломов костей.
Состав ингредиентов
Один из основных компонентов рубленых котлет – брокколи. Стоит выбирать капусту с темно-зелеными, не высохшими соцветиями без пятен. Черешки должны быть тонкими и плотными, а бутоны закрытыми – залог молодого и зрелого овоща. На 12 котлет потребуется 500 г брокколи. Котлеты рубленые (из куриного филе можно сделать блюда с высоким содержанием белка), включают в свой состав и горчицу.
Продукт высшего качества готовят без добавления консерваторов в силу того, что растение семейства капустные обладает противомикробными свойствами. Однако наличие указанного компонента горчицы при умеренном потреблении не нанесет вреда. Также в качественный продукт не кладут крахмал – производители используют его с целью увеличить вязкость и массу. Если при изготовлении компонента котлет было использовано эфирное масло, велика вероятность, что сырье было недоброкачественным.
Известно немало видов продукта – от русской до французской. В готовке может быть применен любой в зависимости от предпочтений кулинара. На 12 котлет потребуется 1 ст. л. горчицы.
Для приготовления фарша необходима 1 ст. л. картофельного крахмала. Предпочтение стоит отдавать продукту в цельной бумажной упаковке – такая пачка обладает гигроскопичностью, из-за чего вероятность, что крахмал отсырел, ниже. Также можно растереть ингредиент будущих котлет между пальцами – при высоком качестве товара будет слышен скрип.
В состав рубленых котлет с брокколи также входят продукты из классического рецепта:
Компонент блюда | Количество |
Куриное филе | 500 г |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Майонез | 1 ст. л. |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Растительное масло | Для обжаривания |
Соль, перец, сладкая паприка | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет из куриного филе с добавлением капусты брокколи потребует не более 1 ч:
- У капусты брокколи срезать соцветия, которые потом следует поместить в кастрюлю и проварить 10 мин. После воду необходимо слить, а овощ оставить остывать.
- Филе птицы промыть, удалить жирные прослойки и пленки. Мясо нарезать мелким кубиком, посолить, приправить перцем и сладкой паприкой. Курицу отложить на полчаса.
- Остывшую капусту нарезать небольшим кубиком и добавить в миску с куриным филе. Туда же разбить куриное яйцо, положить майонез, горчицу, всыпать муку и крахмал. Полученную массу тщательно перемешать до однородного состояния.
- На сковороде нагреть растительное масло, ложкой выложить котлеты и поджарить на среднем огне с каждой стороны до золотистой корочки.
Как подавать блюдо на стол
Рубленые котлеты отлично сочетаются с картофельным пюре. Блюдо можно украсить зеленью по вкусу кулинара.
С грибами
Рецепт куриных котлет отличается тем, что в их состав входят грибы. Они, как и куриное филе, также считаются богатым источником белка. Кроме того, в продукте обнаружены витамины B2 и B3, которые ответственны за кроветворение, регуляцию роста и репродуктивных функций, участвуют в поддержании иммунитета.
Также эти вещества улучшают микроциркуляцию крови, обладают дезинтоксикационным эффектом и необходимы для здоровья и красоты ногтей, волос и кожи.
Состав ингредиентов
Рубленые котлеты с грибами готовят с добавлением 50 мл молока. Если кулинар следит за количеством полезных свойств в продуктах, предпочтение стоит отдавать пастеризованному продукту. При его изготовлении применяется щадящий температурный режим, который, тем не менее, позволяет устранить все опасные микроорганизмы. Упаковка молока должна быть без повреждений и вздутий. Маркировка качественного продукта четко пропечатана.
Один из основных компонентов котлет – грибы. При выборе продукта важно обратить внимание на его внутреннюю поверхность – она должна быть сухой. Плодоножка качественного ингредиента котлет целая и чистая, плотно прилегает к шляпке. Предпочтение стоит отдавать лесным грибам, потому что они обладают наиболее насыщенным ароматом и вкусом. На 15 – 17 котлет потребуется 150 г продукта.
Котлеты рубленые (из куриного филе можно сделать блюдо с нежным вкусом и большим содержанием белка), готовят с добавлением 2 ломтиков хлеба. Предпочтение стоит отдавать белому, пшеничному, варианту. Готовка станет проще и экономнее, если будет использован черствый хлеб для тостов. Продукт может быть заменен на панировочные сухари или манку.
Также в состав блюда, по этому рецепту, входят:
- филе курицы – 800 г;
- лук-репка – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – для обжарки;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления занимает 40 мин:
- Куриное филе промыть в холодной воде и нарезать маленькими ломтиками.
- Лук очистить от шелухи и мелко порубить.
- Грибы промыть и измельчить.
- На сковороде нагреть растительное масло, выложить измельченный лук и жарить на сильном огне 3 – 5 мин, помешивая.
- К луку добавить грибы, огонь уменьшить и готовить 5 мин, периодически перемешивая.
- У ломтиков хлеба срезать корочки, полученную мякоть замочить в молоке и отжать.
- Мясо птицы смешать с луково-грибной смесью и хлебным фаршем. Туда же разбить яйца, массу посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить при помощи ложки котлеты и жарить на умеренном огне с обеих сторон по 5 мин каждую.
Что можно добавить
При замачивании хлеба можно добавить свежие листья базилика, после чего полученный фарш следует измельчить при помощи блендера. Это придаст котлетам особый аромат и свежий вкус.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо лучше подавать с простыми гарнирами, например, пастой. Также отлично подойдут салаты из свежих овощей.
С вялеными томатами
Рецепт рубленых котлет включает в себя добавление вяленых томатов, которые за счет своего метода приготовления сохраняют массу полезных свойств. В овоще обнаружено немало клетчатки, которая способствует пищеварению. Кроме того, томаты отличаются содержанием серотонина – всеми известного гормона счастья.
Также помидоры уменьшают риск образования тромбов, отеков, способствует мужской потенции и помогают улучшить память.
Состав ингредиентов
Один из основных компонентов куриных котлет – вяленые томаты. Этот продукт в продаже можно встретить в 2 вариантах: сушеные и в масле. Если кулинар решил приобрести сухие овощи, в первую очередь следует обратить внимание на их окраску. Томаты должны быть ярко-красного оттенка. Сушеный продукт высокого качества мясистый и по текстуре напоминает курагу.
Если выбор пал на другой вариант вяленых томатов, то при покупке важно проверить чистоту масла – в нем не должно быть взвесей, примесей или осадка. Оттенок овощей может быть от насыщенно-красного до рыжего. На 12 котлет потребуется 10 вяленых томатов. Также в состав рубленых котлет из куриного филе входит 3 зубчика чеснока. Головка овоща должна быть покрыта немногочисленными сухими и чистыми чешуями.
Лучше подбирать продукт небольших размеров, в котором с легкостью можно нащупать крупные и плотные дольки.
Нежности и сочности котлетам придают 3 ломтика твердого сыра. Продукт высшего качества включает в свой состав лишь 3 компонента: молоко, закваска и соль. Если при покупке видна корка, то стоит проверить, чтобы она не была вспученной. Также ее толщина должна быть меньше 5 мм, в противном случае можно сделать вывод, что с момента изготовления сыра прошло много времени. Цвет качественного продукта равномерный, светло-желтый.
Аромат ингредиента будущего блюда не должен быть резким. В домашних условиях можно провести простой тест: необходимо отрезать ломтик толщиной 5 мм и согнуть пополам. Если кусок сыра сломается, то продукт, вероятнее всего, некачественный. По рецепту, в фарш также необходимо добавлять базилик. Трава высокого качества должна быть яркого зеленого или фиолетового цвета, без пятен и налета. Желтые жилки – признак того, что растение начинает высыхать.
При растирании листьев качественного базилика можно ощутить насыщенный пряный аромат. Для хрустящей корочки потребуются панировочные сухари. В первую очередь при выборе продукта важно обратить внимание на целостность его упаковки.
Если есть какие-либо повреждения, то велика вероятность попадания влаги, что лишает сухари их основной функции. Для панировки наиболее оптимальный вариант – средний помол. В отличие от крупных сухарей такой продукт сможет прилипнуть к котлетам, но при этом не размякнет, как мелкий помол.
Котлеты рубленые (из куриного филе можно приготовить блюдо с оригинальным вкусом), также включают в свой состав ранее казанные продукты:
- куриное филе – 500 г;
- лук-репка небольших размеров – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление рубленых котлет с вялеными томатами займет около 60 мин:
- Куриную грудку промыть холодной водой, избавить от пленок и порубить небольшим кубиком.
- Луковицу и чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать вместе с твердым сыром. Продукты добавить к порубленному мясу птицы, туда же положить измельченные вяленые томаты.
- Куриное филе приправить порубленным базиликом, солью и перцем. Для связки в фарш необходимо положить 1 ст. л. панировочных сухарей и 1 яйцо. Массу тщательно перемешивают до однородного состояния.
- Оставшиеся яйца взбить. Из фарша сформировать котлеты, которые следует окунуть в подготовленное яйцо, а затем в панировочные сухари.
- Растительное масло разогреть на сковороде, выложить котлеты и обжаривать с каждой стороны до золотистого оттенка.
Что можно добавить
Любители острого могут добавить в фарш измельченный свежий перец чили, из которого предварительно удалили семечки. При выборе продукта можно следовать правилу: чем стручок тоньше, тем он острее. Зачастую зеленый чили обладает более мягким вкусом, чем красный. На указанное количество котлет потребуется 1 стручок.
Как подавать на стол
Котлеты с вялеными томатами лучше подавать с картофельным пюре или пастой. Блюдо можно также украсить листиками базилика.
Полезные советы
Котлеты могут стать еще более нежными, если перед нарезкой отбить филе. Если кулинар не любит луковый вкус или не допускает майонез в своем питании, то лук можно измельчить при помощи блендера в пюре – это поможет достичь необходимой консистенции фарша без вредных продуктов и сделает вкус овоща незаметным. Сочными получатся котлеты приготовленные и из других продуктов, таких как кабачок, баклажаны и другие.
8
Часто из-за сильного нагрева блюдо становится жестким. Поэтому некоторые кулинары в центр котлеты кладут кусочек льда, чтобы избежать перегрева будущего блюда и высыханию куриного мяса. Тем не менее, не стоит уменьшать огонь до минимума, так как в этом случае все соки из котлет выходят. Куриное филе – нежирное мясо, поэтому многие кладут маленький кусочек сливочного масла в середину котлеты.
Кроме того, фаршу с хлебом лучше дать постоять 30 мин, чтобы мучное изделие смогло впитать в себя мясные соки и сохранить во время жарки. Добиться румяной корочки можно, если поставить готовые котлеты допекаться в духовке. Для этого блюдо кладут на противень с 100 мл воды и 2 – 3 ст. л. растительного масла и пропаривают 10 – 15 мин.
Примерно того же эффекта можно добиться панировкой. Котлеты обваливают в муке, затем окунают в яйцо и панировочные сухари, муку или другой материал для формирования корочки. Куриное филе перед готовкой следует слегка подморозить – это позволит упростить процесс нарезки. Для измельчения можно использовать блендер. Однако не стоит из куриного мяса делать пюре, так как это превратит рубленые котлеты в оладья.
Видео о приготовлении рубленых котлет из куриного филе
Рецепт приготовления рубленых котлет из курицы: