Котлеты по-пожарски являются национальным блюдом русской кухни. Их рецепт был придуман трактирщиком Пожарским в XIX в. Его трактир располагался в г. Торжке на пути следования из Москвы в Петербург. В этом заведении останавливался сам император Николай I. Фирменные котлеты так ему понравились, что их стали подавать во дворце.
Классический рецепт котлет по-пожарски
Котлеты по-пожарски, рецепт которых предусматривает использование рубленого мяса, в классическом варианте готовятся без яиц – свою форму они держат благодаря особому способу приготовления фарша и использования сливочного масла в мороженном виде.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые потребуются для готовки блюда, указаны в таблице ниже:
Ингредиент | Количество |
Мясо курицы (желательно грудка и жирная обрезка из бедер в равном количестве) | 800 г |
Сливки высокой жирности | 50 г |
Масло оливы (можно заменить подсолнечным рафинированным) | 7 ст. л. |
Масло сливочное замороженное | 150 г |
Масло сливочное | 50 г |
Корки из хлеба | 100 г |
Мякиш из белого хлеба | 80 г |
Перец с солью | Добавить по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление котлет состоит из следующих этапов:
- Хлебный мякиш сложить в подходящую посуду, залить сливками и оставить настаиваться на 15 мин.
- Курятину порубить с помощью острого ножа и добавить перец с солью.
- В мясо положить размоченный хлеб, замесить тесто и оставить постоять на 1 ч.
- Далее мясную массу разместить в пакет и хорошо отбить посредством ударения пакета с мясом о стол около 5-7 р.
- Мороженое масло нарезать мелкими кусками, добавить в фарш, перемешать и разместить для охлаждения в холодильник на полчаса.
- Хлебные корки разместить в холодильник на 1 ч., а затем натереть их на крупную терку.
- Из подготовленного фарша слепить котлеты (должны иметь продолговатую форму) и обвалять в хлебной стружке.
- Масло оливы хорошо нагреть в сковороде.
- В раскаленное масло положить котлеты и жарить их на средней интенсивности огня с каждой стороны (время регулируется визуально – на котлетах должна образоваться румяная корка коричневого цвета).
Что можно добавить
Вместо корок хлеба можно использовать готовые сухари для панировки – это позволит сэкономить время при готовке.
Правила подачи, украшение
Подавать котлеты рекомендуется в горячем виде, сняв со сковороды – в этот момент мясо остается максимально сочным, а корка сверху хрустящей. К блюду подойдет гарнир из запеченного картофеля, вареной гречки или картофельного пюре.
С сухарями
Применение сухарей в качестве панировки позволяет придать котлетам аппетитную и хрустящую корочку. В этом варианте приготовления блюда используется фарш из куриного филе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки котлет понадобятся такие продукты:
- Курятина (филе) – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 50 г.
- Молоко – 250 мл.
- Батон (можно взять белый хлеб) – 0,4 кг.
- Масло растительное для жарки.
При приготовлении также потребуются соль с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Готовятся котлеты следующим образом:
- 200 г батона порезать небольшими кубиками и поставить в нагретую духовку на 10-15 мин, разложив тонким слоем.
- С оставшейся части батона срезать корку и замочить в молоке.
- Курятину порезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку вместе с замоченным хлебом, используя мелкую решетку.
- Приготовленный фарш довести до вкуса, поперчив и посолив.
- Из фарша сделать небольшие шарики, внутрь которых положить кусок сливочного масла.
- Сформированные котлеты полностью обвалять в приготовленных сухарях.
- Котлеты разместить в сковороду с хорошо нагретым маслом и пожарить около 7 мин с одной стороны.
- Котлеты перевернуть на другую сторону и поставить в нагретый духовой шкаф.
- Котлеты готовить при температуре 180 0С в течение 15 мин.
Готово.
Правила подачи, украшение
Блюдо подается сразу по приготовлению с гарниром из картофеля (запеченный либо пюре), гречневой и другими видами каши. Сверху их можно присыпать измельченной свежей зеленью.
Рыбные
Котлеты по-пожарски (рецепт предусматривает использование рыбы жирных сортов) традиционного готовят с куртины, но вариант с рыбой позволяет разнообразить вкус блюда новым вкусовым звучанием. Котлеты готовят в духовке, что делает их максимально полезными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки котлет следует подготовить следующие продукты:
- 0,6 кг филе из рыбы.
- 1 большую луковицу.
- 2 чесночные дольки.
- 1 ст. л. панировочных сухарей.
- 2 яичных белка.
- 6 кусков батона (толщина не должна превышать 0,6 см).
- 3 ст. л. растительного масла.
- 1 ст. л. сливочного сыра.
Также потребуются сливочное масло, перец с солью и свежая зелень (петрушка, укроп), которые добавляются по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить котлеты из рыбы:
- Рыбное филе порезать небольшими кусками.
- Лук очистить от кожуры, промыть и просушить.
- Подготовленную рыбу и лук преобразовать в фарш с помощью мясорубки.
- В полученный фарш добавить белки яиц, сухари для панировки, сыр, измельченную зелень и перемешать.
- Далее фарш довести до вкуса, добавив нужное количество соли и перца.
- Ломтики батона обжарить в тостере либо духовке, а затем нарезать кубиками.
- Полученные сухарики соединить с измельченным с помощью пресса чесноком и перемешать. Для этого ингредиенты можно сложить в полиэтиленовый пакет и хорошо встряхнуть.
- В подходящую посуду налить воды, требуемую для смачивания рук при формировании котлет.
- Смоченными в воде руками из фарша сделать котлеты, а затем обвалять их в смеси сухариков и чеснока.
- Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сформированные котлеты.
- Поверх каждой котлеты положить небольшой кубик сливочного масла.
- Котлеты поставить в нагретый духовой шкаф и выпекать 15 мин при температуре 190 0С. Может потребоваться большее/меньшее количество времени для готовки, исходя из особенностей духовки.
Правила подачи, украшение
Подавать котлеты можно со свежими овощами, отварным картофелем, украсив веточкой петрушки либо посыпав измельченным укропом.
С луком
Пожарские котлеты по этому рецепту похожи с классическим вариантом блюда, только в состав фарша добавляется лук. Он придает готовому блюду дополнительную сочность и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые для готовки продукты представлены в таблице.
Ингредиенты | Количество |
Курятина (предпочтительно филе) | 800 г |
Лук | 400 г |
Батон или белый хлеб | 350 г |
Сухари для панировки | 200 г |
Масло (сливочное) | 150 г |
Сливки | 1 ст. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Перец (добавляют по желанию) и соль | По вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда включает следующие шаги:
- Сливочное масло растопить на сковороде.
- Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле так, чтобы он стал мягким.
- Курятину промыть, обсушить, порезать небольшими кусками и мелко нарубить с помощью ножа.
- Хлеб вымочить в сливках.
- Жареный лук с хлебом, соль добавить в фарш и хорошо его вымесить.
- Далее в фарш добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро перемешать, чтобы оно не растаяло.
- Фарш поставить в холодильник на 30 мин.
- Из охлажденного фарша влажными руками сформировать котлеты и обвалять их со всех сторон в сухарях для панировки.
- Далее котлеты выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и подрумянить со всех сторон (потребуется около 3-5 мин для каждой стороны).
- Обжаренные котлеты переложить на противень, предварительно застеленный фольгой, и поставить в нагретую духовку.
- Блюдо довести до готовности, запекая их при температуре 180 0С около 10-15 мин.
Правила подачи, украшение
Котлеты следует подавать сразу после приготовления. Их выкладывают на общее блюдо с листьями салата. Котлеты станут дополнением к обеду или ужину в комплексе с картофельным, овощным гарниром или гарниром из злаковых каш.
С грибами
Котлеты по-пожарски, рецепт которых подразумевает добавление грибов, готовят из свинины и курятины.
В итоге блюдо получается более питательным и сытным, а грибы придают освежающий аромат и более насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Готовят блюда из такого набора продуктов:
- Свинина и курятина – по 200 г.
- Белые грибы – 100 г.
- Сливки высокой жирности – 200 г.
- Батон – 200 г.
- Растительное масло (рафинированное).
- Специи (выбираются по вкусовым предпочтениям) – около 80 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовят котлеты с грибами следующим образом:
- Мясо промыть, обсушить, порезать на небольшие куски и приготовить из него фарш с помощью мясорубки.
- Грибы промыть, при, необходимости, очистить, порезать на мелкие куски и соединить с фаршем.
- Сливки и специи также добавить в фарш, а затем размешать, чтобы получилась однородная смесь.
- Батон нарезать мелкими кубиками и с помощью духовки высушить, чтобы получились сухарики.
- Из фарша слепить котлеты, а затем обвалять их в остывших сухарях.
- Масло влить в глубокую сковороду либо сотейник и хорошо нагреть.
- Сформированные мясные изделия обжарить во фритюре в течение 4 мин.
- Далее котлеты выложить в форму для запекания и готовить в духовом шкафу (температура должна составлять 170 0С) около 7 мин.
Правила подачи, украшение
Котлеты необходимо подавать к столу после приготовления с миксом из 5 салатов.
С говядиной
Котлеты по-пожарски (рецепт с добавлением говядины многие кулинары называют классическим вариантом) готовят из 2 видов мяса. Также в их состав для сочности добавляется лук, а для придания воздушности — взбитые яичные белки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки котлет потребуются ингредиенты, указанные в нижеследующей таблице:
Ингредиент | Количество |
Куриный и говяжий фарш | По 500 г. |
Лук | 1 шт. |
Молоко | 1/3 ст. |
Яйца куриные | 4 шт. |
Белый хлеб | 3 ломтика |
Масло сливочное | 5 ст. л. |
Сухари для панировки | 200 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль с перцем | Добавляют по вкусу |
Укроп (сушеный либо свежий) | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда состоит из следующих этапов:
- Из хлеба удалить корку, залить его молоком и настоять несколько мин.
- Очищенный лук измельчить.
- 3 ст. л. сливочного масла растопить.
- В подходящей посуде смешать 2 вида фарша, добавить к нему лук с растопленным маслом, 2 желтка, укроп (при использовании свежей зелени ее нужно мелко нарезать) и замоченный в молоке хлеб.
- Получившуюся массу поперчить и посолить по вкусовым предпочтениям и хорошо перемешать до однородности.
- С помощью миксера взбить 2 яичных белка так, чтобы образовывались высокие пики.
- Взбитые белки аккуратно ввести в фарш и размешать.
- Взбить 3 яйца и перелить их в подходящую тарелку.
- Влажными руками сформировать из фарша котлеты, а затем обмакнуть их во взбитых яйцах.
- После того, как из котлет сбежит лишняя яичная смесь, обмакнуть их в панировочных сухарях.
- В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и добавить к нему растительное масло.
- Когда масло начнет шипеть, вложить в него сформированные котлеты и обжарить в течение 5 мин с обеих сторон, переворачивая их несколько р. Проверить готовность котлет можно посредством нажатия на них – если не выделяется сок, блюдо готово.
Правила подачи, украшение
Приготовленные котлеты можно обдавать как в горячем, так и в теплом виде с гарниром из макарон, картофелем, овощным салатом или солениями.
С курицей
Котлеты из куриного мяса похожи с традиционным вариантом блюда, только курятину перемалывают в фарш.
Чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовый фарш из курицы.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице ниже указаны продукты, которые потребуются для приготовления котлет:
Ингредиент | Количество |
Мясо (куриные грудки) | 900 г |
Сливки | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Сухари для панировки | 100 г |
Водка | 1 ст. л. |
Куриное яйцо (желток) | 1 шт. |
Сухой белый хлеб | 100 г |
Растительное масло (рафинированное) | |
Соль | Добавляют по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить котлеты:
- Мясо преобразовать в фарш с помощью блендера либо мясорубки.
- Хлеб порезать на небольшие куски, замочить в сливках на 15 мин и также пропустить через мясорубку.
- В мясной фарш добавить хлеб, желток, воду, сливочное масло и вымесить его.
- Сделать котлеты овальной формы из подготовленного фарша.
- Далее сформированные котлеты обвалять в сухарях.
- В сковороде разогреть достаточное количество растительного масла.
- Поместить котлеты в масло и пожарить их с 2 сторон пока не образуется румяная корка.
Правила подачи, украшение
Котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами, картофельным пюре, злаковыми кашами, а также запеченной картошкой. Подавать блюдо лучше в горячем виде, пока находящееся в составе сливочное масло не застыло и котлеты остаются максимально сочными.
С сыром и майонезом
Добавление твердого сыра в фарш придает готовым котлетам нежный сливочный аромат, а майонез в составе делает их более сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки блюда потребуются такие продукты:
- 600 г куриного мяса (желательно использовать филе).
- 50 г майонеза.
- 150 г сыра (твердый сорт).
- 1 яйцо.
- 150 г пшеничной муки.
- 2-3 ст. л. масла (растительного рафинированного).
- 200 г сухарей для панировки.
- Специи (подбираются по вкусовым пожеланиям) и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты, необходимо:
- Мясо помыть, удалить с него кожу и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Мясо с помощью мясорубки преобразовать в фарш либо мелко порубить острым ножом.
- На мелкой терке измельчить сыр, а затем добавить его в мясной фарш.
- В фарш также добавить майонез с яйцом, муку, соль со специями и все перемешать.
- Из полученного фарша слепить овальные котлеты и обвалять их в сухарях.
- После этого котлеты обжарить в предварительно нагретом масле до образования золотистой корки.
Правила подачи, украшение
Подавать котлеты рекомендуется в комплексе с овощными салатами, картофелем фри или картофельным пюре.
Полезные советы и рекомендации
Помочь в готовке котлет в домашних условиях могут следующие рекомендации:
- Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, выбирая качественное и свежее мясо. Например, курицу лучше выбирать жирную и довольно крупную.
- Предпочтительно использовать свежее либо охлажденное мясо/фарш. При готовке из замороженного продукта его нужно размораживать в холодильнике.
- Приготовить сухари для панировки желательно самостоятельно – это не только улучшит вкус котлет, но и максимально приблизит их к оригинальному рецепту. Готовят их из корок белого хлеба.
- Фарш обязательно нужно вымешивать руками и отбить, чтобы получить подходящую консистенцию.
- Перед использованием фарш рекомендуется на полчаса поставить в холодильник, а затем снова его перемешать.
- Если поместить в середину котлет кубик льда, они получатся более сочными.
- Сохранить соки внутри котлеты поможет панировка в яйце.
- При жарке котлеты следует размещать на расстоянии друг от друга, иначе они будут тушиться.
- Проверить готовность котлеты можно посредством ее прокалывания – если вытекает прозрачный сок, котлета готова.
Различные вариации традиционного рецепта пожарских котлет дает возможность разнообразить домашнее меню. При приготовлении важно следовать указанной рецептуре и использовать только качественные продукты.
Видео о приготовлении котлет по-пожарски
Приготовление котлет по-пожарски — вкусные и хрустящие: