Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками

Содержание

Котлеты по-пожарски являются национальным блюдом русской кухни. Их рецепт был придуман трактирщиком Пожарским в XIX в. Его трактир располагался в г. Торжке на пути следования из Москвы в Петербург. В этом заведении останавливался сам император Николай I. Фирменные котлеты так ему понравились, что их стали подавать во дворце.

Классический рецепт котлет по-пожарски

Котлеты по-пожарски, рецепт которых предусматривает использование рубленого мяса, в классическом варианте готовятся без яиц – свою форму они держат благодаря особому способу приготовления фарша и использования сливочного масла в мороженном виде.

Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками
Котлеты по-пожарски — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые потребуются для готовки блюда, указаны в таблице ниже:

Ингредиент Количество
Мясо курицы (желательно грудка и жирная обрезка из бедер в равном количестве) 800 г
Сливки высокой жирности 50 г
Масло оливы (можно заменить подсолнечным рафинированным) 7 ст. л.
Масло сливочное замороженное 150 г
Масло сливочное 50 г
Корки из хлеба 100 г
Мякиш из белого хлеба 80 г
Перец с солью Добавить по вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление котлет состоит из следующих этапов:

  1. Хлебный мякиш сложить в подходящую посуду, залить сливками и оставить настаиваться на 15 мин.
  2. Курятину порубить с помощью острого ножа и добавить перец с солью.
  3. В мясо положить размоченный хлеб, замесить тесто и оставить постоять на 1 ч.
  4. Далее мясную массу разместить в пакет и хорошо отбить посредством ударения пакета с мясом о стол около 5-7 р.
  5. Мороженое масло нарезать мелкими кусками, добавить в фарш, перемешать и разместить для охлаждения в холодильник на полчаса.
  6. Хлебные корки разместить в холодильник на 1 ч., а затем натереть их на крупную терку.
  7. Из подготовленного фарша слепить котлеты (должны иметь продолговатую форму) и обвалять в хлебной стружке.
    Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками
  8. Масло оливы хорошо нагреть в сковороде.
  9. В раскаленное масло положить котлеты и жарить их на средней интенсивности огня с каждой стороны (время регулируется визуально – на котлетах должна образоваться румяная корка коричневого цвета).

Что можно добавить

Вместо корок хлеба можно использовать готовые сухари для панировки – это позволит сэкономить время при готовке.

Правила подачи, украшение

Подавать котлеты рекомендуется в горячем виде, сняв со сковороды – в этот момент мясо остается максимально сочным, а корка сверху хрустящей. К блюду подойдет гарнир из запеченного картофеля, вареной гречки или картофельного пюре.

С сухарями

Применение сухарей в качестве панировки позволяет придать котлетам аппетитную и хрустящую корочку. В этом варианте приготовления блюда используется фарш из куриного филе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки котлет понадобятся такие продукты:

  • Курятина (филе) – 0,5 кг.
    Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Батон (можно взять белый хлеб) – 0,4 кг.
  • Масло растительное для жарки.

При приготовлении также потребуются соль с перцем.

Пошаговый процесс приготовления

Готовятся котлеты следующим образом:

  1. 200 г батона порезать небольшими кубиками и поставить в нагретую духовку на 10-15 мин, разложив тонким слоем.
  2. С оставшейся части батона срезать корку и замочить в молоке.
  3. Курятину порезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку вместе с замоченным хлебом, используя мелкую решетку.
  4. Приготовленный фарш довести до вкуса, поперчив и посолив.
  5. Из фарша сделать небольшие шарики, внутрь которых положить кусок сливочного масла.
  6. Сформированные котлеты полностью обвалять в приготовленных сухарях.
  7. Котлеты разместить в сковороду с хорошо нагретым маслом и пожарить около 7 мин с одной стороны.
  8. Котлеты перевернуть на другую сторону и поставить в нагретый духовой шкаф.
  9. Котлеты готовить при температуре 180 0С в течение 15 мин.

Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками

Готово.

Правила подачи, украшение

Блюдо подается сразу по приготовлению с гарниром из картофеля (запеченный либо пюре), гречневой и другими видами каши. Сверху их можно присыпать измельченной свежей зеленью.

Рыбные

Котлеты по-пожарски (рецепт предусматривает использование рыбы жирных сортов) традиционного готовят с куртины, но вариант с рыбой позволяет разнообразить вкус блюда новым вкусовым звучанием. Котлеты готовят в духовке, что делает их максимально полезными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки котлет следует подготовить следующие продукты:

  • 0,6 кг филе из рыбы.
  • 1 большую луковицу.
  • 2 чесночные дольки.
  • 1 ст. л. панировочных сухарей.
  • 2 яичных белка.
  • 6 кусков батона (толщина не должна превышать 0,6 см).
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 1 ст. л. сливочного сыра.

Также потребуются сливочное масло, перец с солью и свежая зелень (петрушка, укроп), которые добавляются по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить котлеты из рыбы:

  1. Рыбное филе порезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить от кожуры, промыть и просушить.
  3. Подготовленную рыбу и лук преобразовать в фарш с помощью мясорубки.
  4. В полученный фарш добавить белки яиц, сухари для панировки, сыр, измельченную зелень и перемешать.
  5. Далее фарш довести до вкуса, добавив нужное количество соли и перца.
  6. Ломтики батона обжарить в тостере либо духовке, а затем нарезать кубиками.
    Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками
  7. Полученные сухарики соединить с измельченным с помощью пресса чесноком и перемешать. Для этого ингредиенты можно сложить в полиэтиленовый пакет и хорошо встряхнуть.
  8. В подходящую посуду налить воды, требуемую для смачивания рук при формировании котлет.
  9. Смоченными в воде руками из фарша сделать котлеты, а затем обвалять их в смеси сухариков и чеснока.
  10. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее сформированные котлеты.
  11. Поверх каждой котлеты положить небольшой кубик сливочного масла.
  12. Котлеты поставить в нагретый духовой шкаф и выпекать 15 мин при температуре 190 0С. Может потребоваться большее/меньшее количество времени для готовки, исходя из особенностей духовки.

Правила подачи, украшение

Подавать котлеты можно со свежими овощами, отварным картофелем, украсив веточкой петрушки либо посыпав измельченным укропом.

С луком

Пожарские котлеты по этому рецепту похожи с классическим вариантом блюда, только в состав фарша добавляется лук. Он придает готовому блюду дополнительную сочность и аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые для готовки продукты представлены в таблице.

Ингредиенты Количество
Курятина (предпочтительно филе) 800 г
Лук 400 г
Батон или белый хлеб 350 г
Сухари для панировки 200 г
Масло (сливочное) 150 г
Сливки 1 ст.
Масло растительное 2 ст. л.
Перец (добавляют по желанию) и соль По вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда включает следующие шаги:

  1. Сливочное масло растопить на сковороде.
  2. Лук очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле так, чтобы он стал мягким.
    Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками
  3. Курятину промыть, обсушить, порезать небольшими кусками и мелко нарубить с помощью ножа.
  4. Хлеб вымочить в сливках.
  5. Жареный лук с хлебом, соль добавить в фарш и хорошо его вымесить.
  6. Далее в фарш добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и быстро перемешать, чтобы оно не растаяло.
  7. Фарш поставить в холодильник на 30 мин.
  8. Из охлажденного фарша влажными руками сформировать котлеты и обвалять их со всех сторон в сухарях для панировки.
  9. Далее котлеты выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и подрумянить со всех сторон (потребуется около 3-5 мин для каждой стороны).
  10. Обжаренные котлеты переложить на противень, предварительно застеленный фольгой, и поставить в нагретую духовку.
  11. Блюдо довести до готовности, запекая их при температуре 180 0С около 10-15 мин.

Правила подачи, украшение

Котлеты следует подавать сразу после приготовления. Их выкладывают на общее блюдо с листьями салата. Котлеты станут дополнением к обеду или ужину в комплексе с картофельным, овощным гарниром или гарниром из злаковых каш.

С грибами

Котлеты по-пожарски, рецепт которых подразумевает добавление грибов, готовят из свинины и курятины.

Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками

В итоге блюдо получается более питательным и сытным, а грибы придают освежающий аромат и более насыщенный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Готовят блюда из такого набора продуктов:

  • Свинина и курятина – по 200 г.
  • Белые грибы – 100 г.
  • Сливки высокой жирности – 200 г.
  • Батон – 200 г.
  • Растительное масло (рафинированное).
  • Специи (выбираются по вкусовым предпочтениям) – около 80 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят котлеты с грибами следующим образом:

  1. Мясо промыть, обсушить, порезать на небольшие куски и приготовить из него фарш с помощью мясорубки.
  2. Грибы промыть, при, необходимости, очистить, порезать на мелкие куски и соединить с фаршем.
    Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками
  3. Сливки и специи также добавить в фарш, а затем размешать, чтобы получилась однородная смесь.
  4. Батон нарезать мелкими кубиками и с помощью духовки высушить, чтобы получились сухарики.
  5. Из фарша слепить котлеты, а затем обвалять их в остывших сухарях.
  6. Масло влить в глубокую сковороду либо сотейник и хорошо нагреть.
  7. Сформированные мясные изделия обжарить во фритюре в течение 4 мин.
  8. Далее котлеты выложить в форму для запекания и готовить в духовом шкафу (температура должна составлять 170 0С) около 7 мин.

Правила подачи, украшение

Котлеты необходимо подавать к столу после приготовления с миксом из 5 салатов.

С говядиной

Котлеты по-пожарски (рецепт с добавлением говядины многие кулинары называют классическим вариантом) готовят из 2 видов мяса. Также в их состав для сочности добавляется лук, а для придания воздушности — взбитые яичные белки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки котлет потребуются ингредиенты, указанные в нижеследующей таблице:

Ингредиент Количество
Куриный и говяжий фарш По 500 г.
Лук 1 шт.
Молоко 1/3 ст.
Яйца куриные 4 шт.
Белый хлеб 3 ломтика
Масло сливочное 5 ст. л.
Сухари для панировки 200 г
Растительное масло 2 ст. л.
Соль с перцем Добавляют по вкусу
Укроп (сушеный либо свежий) 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда состоит из следующих этапов:

  1. Из хлеба удалить корку, залить его молоком и настоять несколько мин.
    Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками
  2. Очищенный лук измельчить.
  3. 3 ст. л. сливочного масла растопить.
  4. В подходящей посуде смешать 2 вида фарша, добавить к нему лук с растопленным маслом, 2 желтка, укроп (при использовании свежей зелени ее нужно мелко нарезать) и замоченный в молоке хлеб.
  5. Получившуюся массу поперчить и посолить по вкусовым предпочтениям и хорошо перемешать до однородности.
  6. С помощью миксера взбить 2 яичных белка так, чтобы образовывались высокие пики.
  7. Взбитые белки аккуратно ввести в фарш и размешать.
  8. Взбить 3 яйца и перелить их в подходящую тарелку.
  9. Влажными руками сформировать из фарша котлеты, а затем обмакнуть их во взбитых яйцах.
  10. После того, как из котлет сбежит лишняя яичная смесь, обмакнуть их в панировочных сухарях.
  11. В сковороде растопить оставшееся сливочное масло и добавить к нему растительное масло.
  12. Когда масло начнет шипеть, вложить в него сформированные котлеты и обжарить в течение 5 мин с обеих сторон, переворачивая их несколько р. Проверить готовность котлет можно посредством нажатия на них – если не выделяется сок, блюдо готово.

Правила подачи, украшение

Приготовленные котлеты можно обдавать как в горячем, так и в теплом виде с гарниром из макарон, картофелем, овощным салатом или солениями.

С курицей

Котлеты из куриного мяса похожи с традиционным вариантом блюда, только курятину перемалывают в фарш.

Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками

Чтобы сэкономить время, можно использовать уже готовый фарш из курицы.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице ниже указаны продукты, которые потребуются для приготовления котлет:

Ингредиент Количество
Мясо (куриные грудки) 900 г
Сливки 2 ст. л.
Масло сливочное 150 г
Сухари для панировки 100 г
Водка 1 ст. л.
Куриное яйцо (желток) 1 шт.
Сухой белый хлеб 100 г
Растительное масло (рафинированное)
Соль Добавляют по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить котлеты:

  1. Мясо преобразовать в фарш с помощью блендера либо мясорубки.
  2. Хлеб порезать на небольшие куски, замочить в сливках на 15 мин и также пропустить через мясорубку.
  3. В мясной фарш добавить хлеб, желток, воду, сливочное масло и вымесить его.
  4. Сделать котлеты овальной формы из подготовленного фарша.
  5. Далее сформированные котлеты обвалять в сухарях.
  6. В сковороде разогреть достаточное количество растительного масла.
    Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками
  7. Поместить котлеты в масло и пожарить их с 2 сторон пока не образуется румяная корка.

Правила подачи, украшение

Котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами, картофельным пюре, злаковыми кашами, а также запеченной картошкой. Подавать блюдо лучше в горячем виде, пока находящееся в составе сливочное масло не застыло и котлеты остаются максимально сочными.

С сыром и майонезом

Добавление твердого сыра в фарш придает готовым котлетам нежный сливочный аромат, а майонез в составе делает их более сочными.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки блюда потребуются такие продукты:

  • 600 г куриного мяса (желательно использовать филе).
  • 50 г майонеза.
  • 150 г сыра (твердый сорт).
  • 1 яйцо.
  • 150 г пшеничной муки.
  • 2-3 ст. л. масла (растительного рафинированного).
  • 200 г сухарей для панировки.
  • Специи (подбираются по вкусовым пожеланиям) и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить котлеты, необходимо:

  1. Мясо помыть, удалить с него кожу и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Мясо с помощью мясорубки преобразовать в фарш либо мелко порубить острым ножом.
    Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками
  3. На мелкой терке измельчить сыр, а затем добавить его в мясной фарш.
  4. В фарш также добавить майонез с яйцом, муку, соль со специями и все перемешать.
  5. Из полученного фарша слепить овальные котлеты и обвалять их в сухарях.
  6. После этого котлеты обжарить в предварительно нагретом масле до образования золотистой корки.

Правила подачи, украшение

Подавать котлеты рекомендуется в комплексе с овощными салатами, картофелем фри или картофельным пюре.

Полезные советы и рекомендации

Помочь в готовке котлет в домашних условиях могут следующие рекомендации:

  • Фарш рекомендуется готовить самостоятельно, выбирая качественное и свежее мясо. Например, курицу лучше выбирать жирную и довольно крупную.
  • Предпочтительно использовать свежее либо охлажденное мясо/фарш. При готовке из замороженного продукта его нужно размораживать в холодильнике.
  • Приготовить сухари для панировки желательно самостоятельно – это не только улучшит вкус котлет, но и максимально приблизит их к оригинальному рецепту. Готовят их из корок белого хлеба.
  • Фарш обязательно нужно вымешивать руками и отбить, чтобы получить подходящую консистенцию.
    Котлеты по-пожарски. Рецепт классический, с сухариками
  • Перед использованием фарш рекомендуется на полчаса поставить в холодильник, а затем снова его перемешать.
  • Если поместить в середину котлет кубик льда, они получатся более сочными.
  • Сохранить соки внутри котлеты поможет панировка в яйце.
  • При жарке котлеты следует размещать на расстоянии друг от друга, иначе они будут тушиться.
  • Проверить готовность котлеты можно посредством ее прокалывания – если вытекает прозрачный сок, котлета готова.

Различные вариации традиционного рецепта пожарских котлет дает возможность разнообразить домашнее меню. При приготовлении важно следовать указанной рецептуре и использовать только качественные продукты.

Видео о приготовлении котлет по-пожарски

Приготовление котлет по-пожарски — вкусные и хрустящие:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: