Национальная кухня России, как и кухня любой другой страны, развилась в результате территориальных особенностей, экономического состояния и культуры страны. Все блюда отличаются особой сытностью и насыщенным вкусом, а напитки – доступностью ингредиентов и простотой приготовления. Полный список традиционных блюд России можно просмотреть в статье.
Традиции культуры питания
Национальная русская кухня формировалась в несколько этапов (список блюд представлен далее в статье):
- Древнерусская кухня. Данный этап охватывает промежуток с IX до XVI вв.
- Кухня Русского государства. Включает в себя период со второй половины XVI до конца XVII вв.
- Кухня Российской империи. Охватывает временной промежуток с конца XVII до XIX вв.
Каждый из этапов отличается изменениями в культуре питания, составах блюд, связанными с внешней и внутренней политикой государства.
Древнерусская кухня
Формирование национальной кухни начиналось с борьбы между племенами.
Переломными моментами считаются следующие события:
- образование пути «из варяг в греки». Изначально гречка не была продуктом местного происхождения. Крупа попала на русский стол из Византии. Вместе с гречневой кашей славяне получили кориандр, лавровый лист, гвоздику и черный перец;
- призвание варягов в 862 году способствовало активному введению рыбы в питание. Широко использовались окуни, ерши, налимы и стерлядь;
- Крещение Руси разделил русский стол на постный и скоромный. Так как постных дней в году было от 192 до 216, в рацион вводилось все больше блюд из грибов, зерновых культур и рыбы. Из овощей использовалась капуста (продукт квасили), репа (если на Руси был неурожайный год, в результате чего уродилось мало репы, то он считался голодным), горох (употреблялся в приготовлении различных закусок, а также для приготовления каши), огурцы и редька, известные с X в.;
- Золотая Орда также оставила свой «след» в русской кухне. Разнообразить пищу в то время можно было азиатскими специями – корицей, имбирем, кардамоном или шафраном.
Термическую обработку продукты проходили с использованием масла растительного происхождения (сливочное появится позднее). Для придания характерного пряного аромата использовали петрушку, анис, укроп, лук и чеснок.
Мясные и молочные продукты в чистом виде почти не употреблялись. Чаще всего их можно было встретить в составе супов и вторых блюд. Из молока делали творог, простоквашу или сметану.
Посуда изготавливалась из глины или дерева. Несмотря на высокий уровень мастерства, кухонные предметы украшали в редких случаях. Металлическую посуду могли позволить себе лишь высшие слои населения. Ее часто украшали редкими и драгоценными камнями, а также резьбой или чеканкой.
Кухня Русского государства
Период Русского государства вносит свои изменения лишь в рацион богатых сословий. Минимальные изменения претерпел рацион простого человека.
Среди нововведений можно отметить:
- стол русской знати пополнялся жареным мясом, дичью и домашними птицами. До этого можно было встретить лишь солонину и вареное мясо;
- изменения также коснулись способов обработки. Свиное мясо стали использовать для приготовления ветчины, а молочных поросят – для жарки и тушки. Говяжье мясо становилось основой для солонины, а также его часто отваривали на супы. Птицу и дичь жарили;
- к уже известным в то время щам добавились солянки, рассольники и похмелки;
- во время поста русская знать могла позволить себе балык, а также черную икру. Икру не только засаливали, но и варили в уксусе, маковом молоке;
- влияние Золотой Орды дало уклон русской кухни в сторону востока. Появились продукты на основе пресного теста – лапша и пельмени;
- на сладком столе можно было встретить леденцы (приготавливали на основе тростникового сахара, который начали производить в России в 1719 г., а завезли в предыдущем столетии), пироги со сладкими начинками, а также разнообразные виды варений. Активно использовались сухофрукты – изюм, урюк и инжир;
- популярным напитком знати стал чай с лимоном. Позднее он стал традиционным.
Для русского стола того времени характерно обилие блюд. Знать могла позволить себе подачу до 50 тарелок, а на царский стол – порядка 200. Для подачи выбирались самые крупные животные, птица и рыба. Несмотря на разнообразие продуктов, качество приготовленных блюд было невысоким из-за невозможности смешать или измельчить продукты.
Долгое время русские повара не принимали разнообразные блюда, приготовленные на основе рубленого мяса. Лишь позднее можно встретить упоминания о фаршах, рулетах и паштетах. Для начинки к пирогам использовали продукты небольшого размера, а мясо и рыбу резали крупными пластами. Лишь с начала XVIII в. появилась тенденция к измельчению продуктов.
Кухня Российской империи
Охарактеризовать положение кухни в Российской империи можно следующим образом:
- блюда для простого народа и вышестоящих классов значительно отличались друг от друга. Простой народ также продолжал питаться блюдами русской кухни, но времена Петра I позволили дворянам привозить иностранных поваров. Заграничные мастера готовили новые мясные блюда, неизвестные ранее, компоты и муссы. Также популярными стали бутерброды из Германии и сыры из Голландии;
- привезенные блюда нередко совмещали с традиционной едой;
- отдельно выделили завтрак как прием пищи, а с 1770 г. чаепитие стало традицией;
- во время праздников блюда подавали по 6-8 перемен. Каждая из перемен выделялась строго для определенных блюд;
- после Отечественной войны кухня продолжила развиваться с уклоном в национальную сторону, но все равно прослеживалось влияние Европы. Попытка 1816 г. создать поваренную книгу подтвердила данный факт – обнаружить исконные древнерусские рецепты блюд не удалось.
Отдельным событием можно выделить «кухонную» реформу. Ее основоположником стал Мари-Антуан Карем.
Положения были следующие:
- использование картофеля в гарнирах;
- введение новых технологий. Стали появляться различные виды утвари, а также распространились плиты с духовками. На кухнях можно было встретить дуршлаги, мясорубки;
- использование старинных рецептов в модернизированном виде для расширения списка закусок;
- использование цельных продуктов для приготовления мясных блюд, обработанных по специальной технологии. Это позволило готовить отбивные и бифштексы;
- подача мясных блюд в разрезанном, а не в цельном виде;
- комбинированные блюда – гарниры. Также использовались конкретные дозировки для приготовления пищи;
- замена дрожжевого теста на слоеное: для приготовления пирогов;
- изменена последовательность подачи блюд. Тяжелые продукты чередовали с легкими закусками, призванными возбуждать аппетит.
Положения способствовали выходу русской кухни на один уровень с французской. Также период привнес изменения в отношения к посуде. Деревянная и берестяная посуда украшалась резьбой. Популярной стала орнаментальная роспись. До сих пор используется Гжель, самовары из Тулы, расписная деревянная посуда.
Особенные ингредиенты для национальной кухни
Национальные блюда России (список ингредиентов формировался в зависимости от места проживания) построены на необходимости русского народа выживать в холодной стране.
Основу для многих блюд составляли следующие ингредиенты:
- хлеб. Популярный продукт, без которого не обходился ни один прием пищи. Сюда же относятся различные модернизации: гренки, сухари и баранки;
- картофель. Насыщенный и питательный овощ, который жарили и запекали, добавляли в супы. На основе картофеля приготавливали драники и блины;
- яйца. Часто использовались для приготовления различных блюд. Также употреблялись в отварном или жареном виде;
- масло. Используется для приготовления пищи, либо в чистом виде.
Данные продукты отличаются своей сытностью и калорийностью.
Продукты, которые широко употреблялись только в России:
- грибы. Отличительной особенностью России в данном плане является не сам продукт, а его количество. Во многих странах используют грибы понемногу. Для России характерно засаливание, обжаривание и засушивание грибов. При этом используются почти все виды продукта;
- семечки подсолнечника были завезены во время правления Петра I. Их калорийность и доступность, а также высокое содержанием аминокислот и витаминов сыграли большую пользу. Привычка употреблять семечки, вероятнее всего, пошла из-за частых голодных годов у крестьян. Первоначально подсолнечник не использовался для приготовления масла и семян;
- варенье является аналогом американского джема. Отличительной особенностью является присутствие цельных ягод, а также отсутствие желеобразующих компонентов;
- гречневая крупа. Во многих странах гречиха считается крупой для животных. Изредка можно встретить зеленую гречку в товарах для похудения, но не прошедшую обработку крупу.
Также в пищу широко употребляли простоквашу, ряженку, сало и сметану.
Традиционные блюда
Национальная русская кухня в нынешнее время – это результат слияния древнерусских блюд и европейского влияния. Несмотря на длительное воздействие со стороны Франции, русская кухня смогла сохранить некоторые национальные блюда.
Десерты
Национальные блюда России (список десертов можно прочитать в статье) данного типа подавали в конце трапезы, поэтому часто называли «заедками».
В их число входит:
Блюдо | Описание | Состав | Особенности |
Кисель | Представляет собой желеобразный десерт на основе сока. | В состав входил сок из ягод и фруктов. Для загущения используется крахмал. Вкус десерта зависит от использованных ингредиентов. | Кисель можно приготовить на основе заквашенной крупы. Такой вариант является традиционным. Популярными являются кисели из ржаного или овсяного зерна. |
Квас | Напиток на основе солода. Обладает темным цветом и кисло-сладким вкусом. | Изготавливают квас на основе сброженного солода или ржаного хлеба. Добавляют сахар. | Сладкий квас спасает в жару. На его основе приготавливают холодные летние супы. |
Пастила | Небольшие брусочки, обладающие фруктово-ягодным ароматом. Текстура настоящей русской пастилы должна напоминать ириски. | В состав входили кислые яблоки, смородина, малина, рябина и брусника. Для придания сладости добавляли мед. | Чтобы пастила обладала белым цветом, перед подсушиванием в яблочное пюре вводили яичный белок. |
Варенье | Фруктовый или ягодный десерт, который подается в качестве самостоятельного блюда. | Для приготовления блюда использовались любые ягоды или фрукты, иногда овощи. Продукты варили в густом ягодном сиропе. Чаще всего употребляли десерт с чаем. | Особенность данного десерта – это сохранением ягодами или фруктами своей формы. |
Сбитень | Представляет собой напиток на основе меда и трав. Также славится своим противопростудным действием. | В состав входит разведенный в воде мед, прокипяченный с пряностями или травами. | Подавать сбитень можно холодным и горячим. Также существует алкогольный вариант напитка. |
Гурьевская каша | Десерт на основе крупы. Обладает структурой пудинга. | Представляет собой манную кашу на сливках и молоке. Часто подают с сухофруктами, вареньем или орехами. | Особенность традиционной Гурьевской каши заключалась в молоке. Для приготовления использовалось свежее, молоко, выдержанное в глиняном сосуде. |
Также были популярны леденцы, цукаты и сухофрукты в чистом виде.
https://youtu.be/TzOITnmPZXM
Закуски
Среди закусок русской традиционной кухни популярны соленья. На зиму засаливали огурцы и грибы, квасили капусту и готовили моченые яблоки.
Помимо солений, существовали следующие закуски:
- красная икра. Деликатесный продукт, который получали из семги, форели, тайменя или других лососевых. Красную икру подавали с блинами;
- сельдь под шубой – закусочный салат, состоящий из рыбы и овощей. Главная его особенность – выкладка продуктов слоями;
- нарезки: также широко использовались мясные и сырные нарезки.
Часто закуски подавались с алкогольными напитками.
Мучные блюда
Национальные блюда России (список мучных продуктов представлен далее) довольно разнообразны. Издавна хлеб и мучные продукты были основными продуктами питания крестьян. Мучные блюда были доступны, просты в приготовлении и позволяли насытить организм.
Среди мучных блюд традиционными являются:
- сибирские пельмени. Представляют собой небольшие мучные конвертики, наполненные мясом и луком. В пельмени часто добавляют различные специи. Продукт очень калориен, так как состоит из теста и мяса. Главная его особенность, а также причина его популярность – возможность сохраняться в замороженном виде в течение долгого времени. Настоящие сибирские пельмени делали на основе говядины, свинины или лосины;
Национальные блюда России нельзя представить без сибирских пельменей. - блины изначально являлись блюдом для обрядов. Пекли их на Масленицу, так как они символизируют солнце. Существует множество разнообразных рецептов блинов – обычные, дрожжевые. Также используется разнообразная начинка в виде лука, грибов, вареных яиц. Подавать к блинам можно мед, варенье, красную икру;
- оладьи. Продукт внешне похож на блины, но меньшего размера. Для его приготовления часто используют яблочное пюре, тыкву или кабачки. Оладьи считаются сладким блюдом, поэтому к ним подают сметану, творог или варенье;
- кулебяка. Представляет собой большой закрытый пирог с разнообразными начинками. Каждая начинка отделена от предыдущей с помощью блина. Особенностью также является способ нарезки – пирог нужно поделить так, чтобы в каждом куске оказались все виды начинки;
- расстегай – это небольшой пирог из дрожжевого теста, в котором видно начинку. В качестве наполнителя выступает фарш, рис с яйцом, грибы. Особенность – правила подачи блюда. Расстегай используется вместо хлеба при употреблении супов;
- ватрушка представляет собой открытый пирожок со сладкой начинкой. В качестве наполнителя чаще всего используется творог, который можно разнообразить сухофруктами или орехами.
Основным мучным продуктом являлся хлеб. Крестьяне употребляли продукт на основе ржаной муки, а высшие слои могли позволить себе пшеничный хлеб.
Мясные блюда
Помимо жареного и тушеного мяса, а также дичи и поросят, которые подавались в цельном виде, среди мясных блюд были распространены следующие:
- буженина. Представляет собой запеченный говяжий окорок или свинину. Продукт обладает особым процессом приготовления – мясо сначала маринуют, затем отваривают. Готовое вареное мясо запекают;
- котлеты по-пожарски – это блюдо с интересной историей. Существует легенда, что Николай I впервые попробовал блюдо в трактире Дарьи Пожарской. Из-за того, что рубленой телятины не было в наличии, хозяйка заменила его фаршем из курицы. Готовое блюдо получилось очень сочным, так как к мясу в процессе приготовления добавляют кусочки сливочного масла;
- холодец – неприглядное по всем параметрам блюдо, которое приготавливают на основе наваристого бульона и остатков мяса. Считалось, что для его приготовления использовались остатки пищи с барского стола. Пару веков назад такое блюдо готовили для прислуги царей, а называли – студень;
- русское жаркое – это народное блюдо, появившееся во времена второго царя из династии Романовых. Для приготовления продукта используются жирные куски мяса и картофель. Томят продукты в печи несколько часов. По правилам подачи – употреблять русское жаркое нужно после супа.
Также широко употребляли рыбу. В почете была осетрина, щука, судак, форель.
Соусы
Существует ошибочное мнение, что до появления французского уклона, в русской кухне не было соуса. Такое мнение ошибочно.
Среди популярных соусов выделяют:
- взвары.https://youtu.be/2VsQPYeh6Yk Представляют собой продукт, приготовленный на основе рыбного или мясного бульона. Взвар заправляют мукой для загущения. Также существуют оригинальные взвары, которые приготавливают на основе лука или капусты, ягод и фруктов;
- сметана. Продукт широко использовалась для приготовления блюд;
- горчица. История горчицы в России началась с Поволжья. Способствовало этому событию появление небольшого поселения немцев, один из которых изготовил ручную маслобойку. Рядом с поселением вывели новый сорт семян горчицы и смогли получить муку. Путем использования ручного оборудования началось производство горчичного соуса.
Широко использовались для создания соусов хрен, чеснок и ароматные травы.
Супы
Национальные блюда России (список супов можно увидеть далее) можно разделить на холодные и горячие. Горячие употреблялись в холодное время года (щи, рассольник, уха), а холодные способствовали устранению жажды и голода в жару (окрошка).
Особенности блюд:
- окрошка представляет собой блюдо, похожее на салат, которое заправляют кефиром или квасом. В состав классической окрошки входит вареное мясо, редис, огурец, картофель, свежая зелень и яйцо;
- рассольник. Суп на основе соленых огурцов, которые широко распространены в русской кухне. Прародителем рассольника является калья;
- щи – это национальное блюдо России, приготовленное на основе говяжьего бульона. В суп добавляют квашеную или свежую капусту. В постные дни вместо мяса используют грибы. Для придания кислинки используют яблоки, щавель или рассол от капусты;
- уха – суп, приготовленный на основе речной рыбы. Особенность ухи – наваристый прозрачный бульон. Овощей в блюде должно быть немного – только морковь, картофель и лук, нарезанные крупными кусочками. Поморская уха представляет собой блюдо, в которое добавляют молоко.
Также существует так называемая похлебка. Блюдо на основе одного ингредиента.
Гарниры
Среди гарниров выделяют следующие блюда:
- каша в тыкве. Полезное вкусное блюдо, приготавливаемое в печи. Для его приготовления потребуется пшено, молоко и тыква. Подсластить готовое блюдо можно медом;
- гречневая каша. Получила свое название из-за того, что варили кашу в основном греческие монахи местных храмов. Основой для приготовления являлись вода или молоко. Традиционной считается гречневая каша с грибами, но также можно добавлять другие овощи. Готовое блюдо используется как самостоятельное, либо в качестве гарнира;
- винегрет. Представляет собой салат из свеклы, картофеля и моркови, солеными огурцами. Часто вместо огурцов используют соленые грибы или квашеную капусту, так как данные продукты запасают на зиму. В качестве заправки используют растительное масло;
- гороховая каша тоже считается национальным продуктом России. Горох употребляли в разных видах в блюдах. Готовили продукт наравне с гречневой кашей.
В кашу часто добавляли сливочное масло, которое делало продукт жирным и вкусным. Национальная кухня России – это разнообразный список блюд, состав которых объясняется природными особенностями страны. Каждый народ обладает характерными рецептами, удобными для приготовления в данном регионе.
Видео о национальных блюдах России
5 русских национальных блюд:
https://youtu.be/2VsQPYeh6Yk