Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Котлеты стали привычным повседневным блюдом многих российских семей. Рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение. Их готовят не только из мясного фарша, но и дополняют их различными ингредиентами – овощами, грибами, крупами. Известно, что в мире существует более 100 вариаций данного блюда.

Общие принципы приготовления котлет

Котлета – традиционное блюдо европейской кухни. До середины XIX в. в Европе и России под котлетой понимали кусок мяса с реберной костью. И только с 1939 г. в советской книге о здоровом и вкусном питании появились первые упоминания о котлете, которая была изготовлена из мясного фарша.

Традиционно для приготовления котлетной массы используют свиной или говяжий фарш, а также их смесь. Котлетное мясо перемалывают с помощью мясорубки или специального комбайна. Для котлет зачастую используют вырезку или мясные обрезки, которые остаются при разделке упитанных тушек, с содержанием жира не более 11%.

Технология создания котлет достаточно проста. Помимо мясного фарша, для их приготовления применяют вымоченный черствый хлеб, яйца, лук. Для замачивания хлеба используют воду или коровье молоко. Чтобы котлеты получались более сочными и мягкими, содержание хлебной массы не должно превышать 40% относительно общего объема мясного фарша. Лук зачастую перемалывают через мясорубку вместе с мясом, однако, допускается и нарезка овоща с помощью ножа.

Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке

Обжаривают котлеты на раскаленной сковороде, используя подсолнечное или оливковое масло. На первом этапе приготовления котлеты поджаривают на интенсивном огне для того, чтобы изделия покрылись румяной хрустящей корочкой, а затем огонь убавляют и томят их под крышкой еще около 5-7 мин. Калорийность готового блюда зависит от того, какой вид мяса использовался для его приготовления.

Для сравнения можно рассмотреть таблицу:

КалорийностьБелкиЖиры
Говядина185 ккал18,8 г12,5 г
Свинина336 ккал14,5 г32,3 г

Помимо классических ингредиентов, для приготовления котлет часто используют овощи и грибы. Они придают блюду новые вкусовые оттенки и позволяют разнообразить повседневный рацион. Для приготовления котлет лучше использовать свежие грибы – лесные, или выращенные в тепличных условиях. Идеально подойдут вешенки, шампиньоны, лисички, рыжики, подберезовики, опята. Они имеют более нежную мякоть и ярко выраженный грибной аромат.

Классический рецепт на сковороде

Котлеты с грибами и фаршем традиционно готовят на сковороде, однако можно выбрать и другие способы приготовления. Для создания более диетического варианта блюда выбирают духовку или пароварку.

Ингредиенты

  • свиной фарш – 300 г;
  • говяжий фарш – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • вешенки – 150 г;
  • приправа для мяса – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука для обвалки – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Вешенки можно заменить на шампиньоны или любые грибы. Вместо панировочных сухарей можно использовать белый хлеб.

Последовательность действий

  1. Для начала в отдельной глубокой чаше необходимо смешать 2 вида фарша. Затем следует вбить в полученную массу 1 яйцо и добавить 1 ч. л. специй.
    Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке
  2. Луковицу нужно очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Вешенки следует ополоснуть под проточной водой, а затем подсушить бумажными салфетками. Подготовленные грибы необходимо нарезать кубиками среднего размера.
  3. Сковороду нужно слегка смазать растительным маслом и отправить на плиту. На раскаленную поверхность сковороды необходимо выложить лук, а затем отправить измельченные вешенки. Полученную массу следует пассировать на сковороде около 5-7 мин, а после – отправить смесь в отдельную посуду и остудить.
  4. В подготовленный свино-говяжий фарш нужно всыпать панировочные сухари, а затем выложить луково-грибную массу. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы следует сформировать котлеты среднего размера, а затем обвалять каждое изделие в муке.
  6. Разогретую сковороду необходимо обильно смазать растительным маслом. На поверхность сковороды следует выложить котлеты и обжаривать их около 7-10 мин с каждой стороны, используя не слишком активный огонь.

С сыром

Классические мясные котлеты всегда можно превратить в изысканное праздничное блюдо, если дополнить их не только ароматными грибами, но и тягучим сыром.

Ингредиенты

  • фарш куриный – 500 г;
  • вешенки– 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • ломтики белого батона – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – половина пучка;
  • оливковое масло – 70 мл.

Вместо куриного фарша можно использовать любой другой фарш.

Последовательность действий

  1. Куриный фарш необходимо хорошо отбить. Для этого следует несколько раз подбросить мясную массу и ударить ее об поверхность кухонной доски.
  2. Вешенки и лук нужно нарезать мелкими кубиками.
  3. Твердый сыр следует нарезать на брусочки шириной 0,5 см и длиной 2-3 см. Укроп следует измельчить с помощью ножа.
    Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке
  4. К отбитому куриному фаршу нужно добавить яйцо.
  5. Хлеб необходимо предварительно замочить в воде на 10-15 мин, затем остатки жидкости следует слить и добавить полученную массу к куриному фаршу.
  6. На разогретую сковороду нужно влить 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем грибы с луком в течение 5-7 мин. Полученную массу следует перебить в блендере и отправить ее к фаршу вместе с измельченным чесноком и укропом.
  7. Из подготовленной смеси необходимо сформировать небольшие лепешки, а затем на каждую из лепешек следует выложить по 1 ломтику сыра и превратить изделия в котлеты.
  8. По желанию, котлеты можно обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать котлеты следует на оливковом масле в течение 7-10 мин.

С манкой

Котлеты с грибами и фаршем с добавлением манки получаются сочными и нежными внутри, а с наружи приобретают золотистую хрустящую корочку.

Ингредиенты

  • свино-говяжий фарш – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вешенки – 130 г;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Вешенки можно заменить любыми белыми грибами.

Последовательность действий

  1. К свино-говяжьему фаршу необходимо добавить яйцо, 2 ст. л. манной крупы, а также соль и специи.
  2. Вешенки нужно ополоснуть под проточной водой и протереть насухо, а затем нарезать мелкими кубиками. Таким же способом следует измельчить лук.
  3. На разогретую сковороду нужно влить 1 ст. л. растительного масла, а затем отравить на ее поверхность измельченные вешенки и луковицу. Пассировать смесь следует около 5-6 мин.
  4. Когда приготовленная смесь остынет, нужно добавить ее к мясному фаршу. Полученную массу необходимо тщательно перемешать.
  5. Влажными руками следует сформировать котлеты среднего размера.
    Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке
  6. Разогретую сковороду нужно смазать оставшимся растительным маслом и выложить на ее поверхность котлеты. Подготовленные изделия необходимо обжарить с каждой стороны около 7-10 мин до появления золотистой корочки.

С картофелем

Сырой картофель часто используют для приготовления котлет, заменяя им мучную основу. Котлеты с добавлением картофеля отличаются сочностью.

Ингредиенты

  • свиной фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофелина – 1 шт.;
  • лисички – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – половина пучка;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • растительное масло – 70 мл.

Лисички можно заменить на шампиньоны или вешенки.

Последовательность действий

  1. В емкость со свиным фаршем нужно вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.
  2. Картофель следует очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Из полученной массы нужно отжать лишнюю жидкость. Измельченный картофель необходимо добавить к фаршу.
  3. Луковицу нужно нарезать мелкими кубиками. Белые грибы необходимо протереть бумажной салфеткой и также мелко порубить.
  4. Петрушку нужно измельчить с помощью ножа, а чеснок пропустить через пресс.
  5. Сковороду необходимо смазать 1 ст. л. растительного масла и поставить на умеренный огонь. Измельченные лук и шампиньоны следует обжарить до готовности в течение 5 мин.
  6. Когда приготовленная смесь остынет, нужно добавить ее в емкость с остальными ингредиентами. Полученную массу необходимо посолить и поперчить.
Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке
Котлеты с грибами и фаршем с добавлением картофеля.

Из смеси фарша и грибов нужно слепить котлеты и обжарить их на раскаленной сковороде с добавлением подсолнечного масла в течение 10 мин с каждой стороны.

С гречкой

Котлеты с добавлением вареной гречки часто называют «гречаники». Они имеют достаточно выраженный вкус гречневой каши и понравятся всем любителям полезной крупы.

Ингредиенты

  • свино-говяжий фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отварная гречка – 200 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – половина пучка;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • мука для обвалки – 3 ст. л.

Последовательность действий

  1. Свино-говяжий фарш необходимо соединить с яйцом. Отварную гречку можно слегка измельчить в чаше блендера, а затем следует добавить ее к яично-мясной смеси.
  2. Луковицу нужно нарезать мелкими кубиками. Шампиньоны необходимо протереть бумажным полотенцем и также мелко нарезать с помощью ножа. Измельченные овощи нужно обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности в течение 5-7 мин, а затем остудить.
  3. 2 зубчика чеснока необходимо пропустить через пресс.
    Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке
  4. Петрушку следует измельчить с помощью ножа. Измельченные зелень и чеснок нужно добавить к мясному фаршу и тщательно перемешать.
  5. Остуженные грибы следует также отправить к мясной смеси и снова перемешать.
  6. Из подготовленной смеси нужно сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  7. Подготовленные изделия необходимо обжарить на оливковом масле по 10 мин с каждой стороны, используя умеренный огонь.

С рисом

Котлеты с грибами и фаршем с добавлением риса – еще одна вариация классического рецепта. Котлеты с рисом можно употреблять как полноценное второе блюдо, дополняя его легким овощным салатом.

Ингредиенты

  • свино-говяжий фарш – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис отварной – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вешенки – 150 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 50 мл;
  • зелень – по вкусу.

Последовательность действий

  1. Фарш следует соединить с яйцом, солью, черным перцем и измельченной зеленью.
  2. Луковицу нужно очистить и нарезать мелкими кубиками. Вешенки необходимо измельчить тонкими мелкими пластинами.
  3. Сковороду следует смазать 2 ст. л. растительного масла и обжарить на ее поверхности измельченные лук и грибы. Пассировать овощи нужно в течение 5-7 мин, а затем следует переложить их в отдельную емкость и остудить.
  4. К фаршу нужно добавить отварной рис, луково-грибную смесь и тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы необходимо сформировать котлеты и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки.

С овощами

Котлеты, приготовленные из фарша, грибов и овощей, обладают невероятной сочностью и мягкостью.

Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке

Для создания блюда можно использовать любые овощи – кабачок, морковь, болгарский перец.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кабачок среднего размера – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Вместо овсяных хлопьев можно использовать манную крупу или белый хлеб. Томатную пасту для подливки можно заменить помидорами.

Последовательность действий

  1. Для начала нужно подготовить овощи: кабачок и морковь необходимо натереть на крупной терке. Лук следует нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны измельчить тонкими пластинами.
  2. Куриный фарш необходимо соединить с яйцом, овсяными хлопьями, солью и специями.
  3. На сковороде с добавлением растительного масла нужно обжарить измельченные лук и грибы. Пассировать овощи нужно в течение 3-5 мин, а затем следует отправить их в чашу блендера и измельчить до состояния однородной массы.
  4. Измельченную массу нужно добавить к куриному фаршу вместе с тертыми кабачком и морковью. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать, а затем сформировать из нее котлеты.
  5. Котлеты следует обжаривать на сковороде с добавлением растительного масла около 7-10 мин. Когда котлеты подрумянятся, необходимо влить к ним томатный соус, приготовленный из 50 г томатной пасты и 50 мл воды. Тушить котлеты в соусе нужно еще около 10 мин.

Под сырной шапкой

Котлеты с грибами и фаршем можно подать празднично и необычно.

Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке

Для этого блюдо нужно дополнить всего двумя ингредиентами – томатами и твердым сыром.

Ингредиенты

  • куриный фарш – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белые грибы – 120 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидор среднего размера – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Последовательность действий

  1. В отдельной емкости следует соединить куриный фарш и яйцо.
  2. Хлеб необходимо предварительно замочить в молоке на 10-15 мин, а затем отжать от лишней жидкости и добавить в чашу с фаршем.
  3. Белые грибы следует нарезать мелкими кубиками. Луковицу нужно очистить от шелухи и также нарезать мелкими кубиками.
  4. Нарезанные грибы и лук необходимо обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности. Время пассировки смеси составляет около 5-7 мин.
  5. Готовую луково-грибную смесь следует остудить и добавить в емкость с фаршем.
  6. Из полученного фарша нужно сформировать плоские круглые котлеты, а затем следует обжарить их на растительном масле по 5 мин с каждой стороны. Подрумяненные котлеты необходимо выложить на тарелку.
  7. Сыр нужно натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими кружочками.
    Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке
  8. Котлеты необходимо выложить на противень. На каждое изделие нужно выложить по 1 кружку помидора, а затем присыпать его щедрой порцией сыра.

Духовку следует разогреть до 180С. Котлеты под сырной шапкой необходимо запекать в течение 10-15 мин, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Рубленные из индейки

Рубленные котлеты обычно готовят из белого мяса курицы или индейки. Такой вариант блюда считается более диетическим и подойдет тем, кто следит за стройностью фигуры.

Ингредиенты

  • филе индейки – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • шампиньоны – 130 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.

Филе индейки можно заменить на куриное филе.

Последовательность действий

  1. Филе индейки нужно измельчить с помощью ножа.
  2. Луковицу необходимо нарезать мелкими кубиками.
    Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке
  3. Шампиньоны также следует мелко нарезать.
  4. На разогретой сковороде нужно обжарить лук до полупрозрачности, а затем следует отправить к нему измельченные грибы. Пассировать смесь следует около 5-7 мин.
  5. Когда луково-грибная смесь будет готова, нужно добавить ее к рубленной индейке вместе с яйцом и специями.
  6. Чеснок нужно пропустить через пресс и добавить к котлетной массе. Полученную смесь следует тщательно вымесить руками.
  7. Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Обжаривать их необходимо на среднем огне с добавлением растительного масла. Время приготовления составит около 7-10 мин.

Полезные советы и рекомендации

Даже такое простое блюдо, как котлеты, легко испортить, если пренебрегать основными правилами их приготовления.

Ниже представлены полезные советы и рекомендации, которые помогут улучшить вкус блюда:

  • Для котлет лучше использовать качественный фарш собственного приготовления. Наиболее сочными и мягкими получаются котлеты, приготовленные из свино-говяжьего фарша, где свинина и говядина находятся в соотношение 1:3.
  • Обязательный компонент классических котлет – белый черствый хлеб. Не желательно использовать свежий мякиш, так как он влияет на степень клейкости котлетной смеси. А вот черствый хлеб отлично впитывает в тебя мясной сок и не дает ему вытечь при обжарке. Поэтому котлеты получаются сочными и мягкими.
  • Чтобы фарш получился еще более сочным, на этапе его приготовления в мясорубку или комбайн добавляют лук. Луковый сок проникает в мясные волокна и придает котлетам еще большей сочности.
  • Перед вымешиванием котлетной массы в фарш можно добавить немного ледяной воды. Такой прием позволит сохранить сочность котлет, поскольку во время обжарки будет испарятся именно вода, а не мясной сок. Для этой цели используют также колотый лет.
    Котлеты с грибами и фаршем. Рецепт с фото на сковороде, в духовке
  • Перед формировкой изделий фарш лучше оставить в холодильнике под пищевой пленкой на 1-2 ч, а после этого фарш следует тщательно вымесить и отбить. Это позволить насытить мясо кислородом, благодаря чему готовые котлеты станут мягкими и нежными.
  • Еще один секрет, который позволит улучшить вкус котлет – добавление кусочка сливочного масла в каждое изделие на этапе их формирования. Во время обжарки котлет масло начнет топится и проникать в стенки, придавая сочности.
  • Обжаривать котлеты лучше на интенсивном огне. Как только изделия покроются аппетитной корочкой, огонь необходимо уменьшить и накрыть сковороду крышкой. После этого необходимо дать котлетам потомится около 7-10 мин и можно подавать на стол.

Котлеты – универсальное блюдо, которое подойдет не только для повседневного рациона, но и дополнит праздничный стол. Чтобы разнообразить классический вариант изделий, их готовят из различных видов фарша, с добавлением грибов, любимых овощей, сыра, ароматных специй и трав.

Видео о приготовлении котлет с грибами и фаршем

Рецепт приготовления котлет с грибами и фаршем:

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5753Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: