Котлеты, приготовленные на основе фарша и овсяных хлопьев, получаются не только аппетитными, но и достаточно питательными, полезными для организма. В хлопьях даже после термической обработки сохраняется большая часть витаминов группы В, Е, клетчатки и минеральных веществ (железа, кальция, магния, фосфора, калия), необходимых для очищения кишечника, выведения из организма шлаков, а также для нормализации обмена веществ. В основном котлеты обжаривают в сотейнике, мультиварке, микроволновке, а также запекают в духовке. Калорийность блюда достигает приблизительно 220 ккал на 100 г продукта. Чтобы сделать рецепт диетическим, полуфабрикаты рекомендуется готовить на пару.
В этих целях можно воспользоваться пароваркой.
Самый простой рецепт на сковороде
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт изготовления которых выходит с нежной и воздушной текстурой, можно пожарить в сотейнике с добавлением лука, чесночных зубчиков и сухарей панировочных. Хлопья при добавлении в заготовку придают готовому сырью не только сочность, но и объем. При этом лакомство имеет насыщенный приятный вкус и яркий аромат. Такое изделие разрешается готовить как в будние дни, так и отправлять на праздничный стол. Овсяные котлеты допустимо употреблять как взрослым, так и детям.
Калорийность изделия достигает 250 ккал на 100 г порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления вкусных котлет с овсяными хлопьями в домашних условиях необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- вода – 50 мл;
- головка луковицы – 75 г;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- поваренная соль – по необходимости;
- свиное мясо – 500 г;
- сухари панировочные – 150 г;
- хлопья – 100 г;
- чесночная долька – 1 шт.;
- яйцо – 55 г.
Для вымачивания хлопьев рекомендуется использовать не только воду, но и молоко. В качестве панировки допустимо применить как панировочные сухари, так и муку. Вкусовые качества от этого не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления кулинарного шедевра с овсяными хлопьями описан в следующих пунктах:
- В миске необходимо смешать яйцо с водой комнатной температуры и хлопьями. Все компоненты следует тщательно размешать и отставить в сторону примерно на 20-30 мин. Хлопья за этот промежуток времени должны разбухнуть и увеличиться в объеме.
- Свиное мясо потребуется сполоснуть под проточной водой, удалив прожилки и измельчив, воспользовавшись мясорубкой.
- Луковицу понадобится освободить от шелухи и меленько нарезать, а чесночную дольку измельчить с помощью пресса. Затем ингредиенты требуется ввести в фарш, предварительно приправив все перцем и солью.
- Далее требуется добавить хлопья, перемешав все компоненты до однородной текстуры. Чтобы заготовка не разваливалась, ее понадобится тщательно отбить.
- Из полученной массы следует сформировать полуфабрикаты, обваляв в сухарях панировочных.
- После этого требуется хорошо раскалить сотейник, обжарив сырье с двух сторон на протяжении 15 мин. до образования золотистой корочки.
- В конце понадобится влить небольшой объем воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 мин.
По истечении требуемого времени котлеты необходимо переложить на бумажную салфетку для удаления остатков лишнего жира.
В микроволновке
В микроволновой печи овсяные котлеты с добавлением мясного фарша допустимо приготовить в течение 5 мин. В итоге получаются в меру сочные, мягкие и достаточно аппетитные изделия, которые можно подать к столу в обеденное либо вечернее время.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить мясное изделие с овсяными хлопьями в микроволновой печи, следует приобрести следующие продукты питания:
Необходимые ингредиенты | Требуемое количество |
Петрушка с укропом | 50 г |
Кетчуп | 25 г |
Молоко | 90 мл |
Молотый перец с солью | по необходимости |
Мясной фарш | 350 г |
Хлопья | 24 г |
Яйцо | 55 г |
Для фарша рекомендуется применить куриные грудки, а также мясо телятины. За счет этого котлеты будут более сочными и не слишком жирными.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы создать лакомство из мясного фарша в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие пункты:
- В подготовленный фарш следует добавить соль поваренную с яйцом и перцем, а затем ввести хлопья.
- Далее необходимо добавить молоко с нарезанной зеленью и хорошо все размешать.
- Затем требуется отправить кетчуп и вымесить фарш.
- Из полученной массы нужно сформировать заготовки круглой формы и разложить их в силиконовые формочки.
Готовить данное угощение необходимо на полной мощности в микроволновой печи около 5 мин. до полной готовности.
В духовке
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт изготовления которых позволяет сделать их довольно мягким и сочным, допустимо запечь в духовой печи. В данной рецептуре хлопья используются в качестве заменителя картофеля и хлеба, придавая изделиям насыщенный пикантный вкус. Калорийность запеченного лакомства не слишком высокая. В среднем в 100 г порции присутствует около 144 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить котлеты с добавлением овсяных хлопьев в духовке своими руками, необходимо приобрести следующие продукты питания:
- базилик – 5 г;
- головка луковицы – 75 г;
- масло растительное – 17 мл;
- молоко – 80 мл;
- поваренная соль – по необходимости;
- фарш из куриного мяса – 500 г;
- хлопья – 40 г;
- яйцо – 55 г.
Для приготовления фарша допустимо брать не только куриное мясо. Также рекомендуется применить свинину, говядину либо сделать сырье из двух видов мяса. От этого котлеты будут еще вкуснее и ароматнее.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания ароматных котлет в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:
- Хлопья требуется покрыть молоком и отставить в сторону примерно на 20-30 мин., чтобы они набухли.
- Луковицу понадобится освободить от шелухи, промыть и нарезать удобным способом.
- На данном этапе в фарш следует добавить соль с базиликом, луком, овсяными хлопьями и яйцом.
- Все компоненты необходимо тщательно перемешать и отбить несколько раз о стол для уплотнения массы.
- На противень нужно нанести слой масла либо застелить его фольгой, выложив на него сформированные влажными руками полуфабрикаты круглой или овальной формы.
Готовить угощение требуется в печи, нагретой до 190 ℃, в течение 25-30 мин. до полной готовности.
В мультиварке
Котлеты, изготовленные в мультиварке из овсяных хлопьев и мясного фарша, выходят довольно мягкими, питательными и ароматными. При этом рецептура блюда позволяет пожарить изделия в сотейнике, печи, а также аэрогриле. Однако для готовки сырья в мультиварочном приборе не требуется большой объем масла подсолнечного. За счет этого котлеты не будут слишком жирными.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты питания, требуемые для изготовления овсяных котлет в мультиварке своими руками, отображены в следующем списке:
- лук – 75 г;
- молоко – 250 мл;
- поваренная соль с перцем – по необходимости;
- фарш – на свое усмотрение;
- хлопья овсяные – 90 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- яйцо – 55 г.
Для фарша рекомендуется взять свиное и говяжье мясо в одинаковых пропорциях. Если нет молока, тогда его можно заменить обычной водой. Вкусовые качества от этого сильно не изменятся.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания сочных котлет с овсяными хлопьями в домашних условиях описан в следующих пунктах:
- Овсяные хлопья необходимо замочить для набухания в молоке и оставить примерно на 30 мин.
Котлеты с овсяными хлопьями, фаршем и молоком. - Лук с чесночными зубчиками следует очистить и измельчить при помощи блендера.
- По истечении требуемого времени в хлопья следует добавить лук с чесноком и фарш.
- Далее необходимо добавить сырое яйцо с солью и перцем.
- Ингредиенты требуется тщательно перемешать, сформировав из этой массы котлеты.
- В чашу мультиварки необходимо добавить масло, установив режим «Жарка» и поместив туда полуфабрикаты.
Готовить мясное блюдо требуется на протяжении 10-15 мин. с каждой стороны до золотистости.
В пароварке
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем, рецепт изготовления которых считается диетическим, можно готовить на обед, завтрак, а также приблизительно за 2 часа до начала тренировок в спортивном зале. Это связано с тем, что заготовки готовятся на пару. В таком изделии содержится огромный объем белка, необходимого для питания мышечной массы, и углеводов, которые наполняют организм энергией. При отсутствии пароварки овсяные котлеты допустимо испечь в духовой печи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для изготовления сочного овсяного лакомства в пароварке требуется наличие следующих ингредиентов:
- головки луковицы – 100 г;
- морковь – 100 г;
- поваренная соль – по необходимости;
- пряности с чесночными зубчиками – на свое усмотрение;
- филе куриной грудки – 700 г;
- хлопья – 200 г;
- яйцо – 55 г.
Фарш на котлеты допустимо дополнить не только луковицей и морковкой, но и цветной, белокочанной капустой, стручковой фасолью, грибами либо брокколи.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания ароматных котлет в пароварке в домашних условиях требует соблюдения следующих пунктов:
- Филе курицы необходимо измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Луковицу с морковкой требуется очистить, промыть под проточной водой и порубить в чаше блендера, а затем отправить в фарш.
- Все компоненты необходимо перемешать, отбить и оставить примерно на 10-15 мин.
- Влажными руками требуется из полученной массы сформировать заготовки и переложить на решетку пароварки.
На электроприборе следует выставить программу «Варка на пару» и готовить в течение 30 мин. до полной готовности.
Лучшие гарниры к котлетам
Котлеты из овсяных хлопьев и мясного фарша сочетаются практически с любым гарниром. Зачастую лакомство дополняют вареной картошкой, рисовой либо гречневой кашей, а также вермишелью. Также жареные полуфабрикаты допустимо подать к столу со свежим салатом из овощей либо с одним ломтиком хлеба. Кроме того, в качестве гарнира может выступать пюре из бобовых культур (например, гороховое пюре). Однако при изготовлении гарнира к овсяным котлетам необходимо учитывать, какой вид мяса использовался для создания фарша. Полуфабрикаты из куриного мяса получаются немного суховатыми. В результате к ним лучше всего подать гречневую кашу либо картофельное пюре.
Овсяные котлеты со свиным фаршем выходят достаточно сочными. За счет этого заготовки допустимо употреблять вместе с пшеничной либо перловой кашей. Кроме того, котлеты, изготовленные из овсяных хлопьев и любого вида фарша, можно дополнить подливой. Благодаря этому блюдо можно будет кушать абсолютно с любым видом гарнира.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы приготовить аппетитные и ароматные овсяные котлеты с фаршем, рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки блюда в домашних условиях:
- Перед использованием овсяных хлопьев их рекомендуется замочить в молоке или воде для разбухания. В противном случае котлеты будут не сочными и станут хрустеть на зубах.
- Чтобы придать сочность куриным котлетам, требуется поместить в фарш соду, гашенную при помощи минеральной воды или лимонного сока.
- Чтобы у котлет был приятный сливочный аромат, рекомендуется их обжаривать на сливочном, топленом масле либо кулинарном жире.
- Чтобы проверить готовность блюда, достаточно проткнуть полуфабрикат вилкой либо ножом. При появлении прозрачного сока котлета считается готовой.
- При отсутствии яиц в роли связующего звена отлично выступит манная крупа.
- Для образования на поверхности котлет румяной корочки их необходимо обжаривать на сильном огне. После огонь понадобится немного убавить, добавив 55 мл воды и потушив состав при закрытой крышке.
- Для придания особого аромата мясному изделию в фарш рекомендуется добавлять специи, свежую зелень, пряности и чесночные зубчики.
- При использовании куриного фарша жарить полуфабрикаты требуется не слишком долго. Если передержать заготовки на огне, они получатся суховатыми и подгорелыми. Для обжаривания овсяных котлет на основе куриного мяса необходимо приблизительно по 4 мин. на каждую сторону.
- Для придания полуфабрикатам мягкости и сочности рекомендуется включать в состав фарша измельченный свежий либо жареный лук. Также допустимо дополнить заготовку майонезом либо сметаной. При этом оба компонента должны быть с высоким процентом жирности.
- Фарш для изделий желательно делать собственноручно, а не применять магазинный. Сырье домашнего производства получится более вкусным и ароматным.
- При создании куриного фарша рекомендуется применять такие части куриного мяса, как грудинка, филе, бедра либо голень. С ними полуфабрикаты получаются более сочными и вкусными.
- Для приготовления блюда рекомендуется применять хлопья не быстрого, а длительного изготовления.
- Для обжаривания заготовок необходимо использовать исключительно рафинированный вид масла, чтобы он не придавал готовому лакомству специфический привкус и запах.
- Сырые котлеты допустимо подвергнуть заморозке. В этих целях сформированные заготовки понадобится выложить одним слоем на доску и поместить в морозильную камеру примерно на 60 мин. После полуфабрикаты понадобится переложить в кулек и убрать вновь в морозилку. Для обжарки заготовки не требуется предварительно размораживать.
Котлеты, изготовленные из овсяных хлопьев и фарша, станут хорошим дополнением к обеду либо ужину, поскольку полуфабрикаты получаются питательными и сытными. Рецептура лакомства позволяет пожарить заготовки не только на сковороде, но и в мультиварке, микроволновке. Также котлеты можно приготовить на пару либо запечь в духовом шкафу. В любом исполнении изделия выходят сочными, нежными и аппетитными.
Видео о приготовлении котлет с овсяными хлопьями и фаршем
Как вкусно и быстро приготовить котлеты с овсяными хлопьями и фаршем: