Красный лук отличается от классического белого не только ярким окрасом и сладковатым привкусом, в продукте содержится примерно в 2 раза больше антиоксидантов (вещества сохраняют молодость, борются с раковыми клетками и улучшают деятельность организма). Данными свойствами обладает лук в свежем и маринованном виде, при термообработке антиоксиданты разрушаются. Далее в статье рассмотрены рецепты быстрого маринования продукта в уксусе с различными добавками.
Где используется красный маринованный лук?
Маринованный красный лук из-за отсутствия горечи и резкого запаха широко применяется в кулинарии. Продукт можно подавать с шашлыками, украшать им рыбные блюда (особенно популярна селедка), добавлять в салаты. Также лук можно использовать в качестве закуски без дополнительных составляющих.
Классический рецепт маринования за полчаса
Красный лук, маринованный в уксусе, быстрый рецепт которого рассмотрен далее в статье, получается с «ярким хрустом», красочным и питательным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования «красного овоща» следует подготовить:
- лук с плотной текстурой, без следов гнили и среднего веса – 3 шт.;
- соль с мелкими кристаллами – 7 г;
- вода отстоявшаяся – 250 мл;
- сахарный песок – 75-80 г;
- уксус с концентрацией 9% — 100 мл.
Дополнительно в маринад можно добавить горошины черного перца (2-3 шт.) и лист лавра (1 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Пункты при мариновании лука расположены в нижеописанном порядке:
- Овощ нужно очистить, после этого его следует нарезать в форме полуколец.
- Положить нарезку из красного «овоща» в стеклянную посуду с крышкой.
- Влить в сотейник подготовленную воду, всыпать сахар, а также кристаллы соли.
- Поставить сотейник на нагрев и дать водному раствору закипеть при постоянном помешивании. Кристаллы соли и сахара должны раствориться.
- После закипания в водный раствор требуется положить горошины перца, лист лавра, а также влить уксус. Кипятить маринад приблизительно 10 секунд.
- Далее маринад необходимо полностью охладить.
- Залить остывшим маринадом главный ингредиент и оставить его пропитываться маринадом приблизительно на 30 мин.
Если весь «овощ» не используется сразу, то его нужно оставить в «рассоле» и хранить в холодильнике.
Рецепт со свёклой
Свекла не только улучшает вкусовые и питательные качества лука, но и насыщает продукт красным цветом, а также делает овощ особо хрустящим.

Данный рецепт можно использовать и для маринования классического репчатого лука, но тогда ингредиент предварительно нужно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 400 г красного лука со свеклой используются:
- свекла. Нужно выбрать сочный и плотный овощ насыщенного красного цвета – 150-200 г;
- сахарный песок – 10 г;
- уксус 9% — 30 мл;
- крупная соль – 20 г;
- фильтрованная вода – 1 л;
- перец черный в виде горошка – 5 шт.;
- листья лавра 2 шт.
Для придания заготовке особого аромата и вкуса, в рецепт модно включить 1-2 зубчика чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления лука вместе со свеклой следующий:
- Очищенный овощ необходимо разрезать на 4 части (если луковицы маленькие, то можно разрезать пополам).
- Положить лук в подготовленную банку.
- Очищенную свеклу следует нарезать тонкими пластинками или тонкими, но широкими брусочками.
- Положить свеклу в банку с луком. При этом желательно чтобы свекольные пластинки расположились между четвертинками лука.
- Если решено добавить чеснок, то его нужно очистить и разрезать на 4 части. Положить чеснок в банку с луком и свеклой.
- Далее необходимо в сотейнике довести до кипения подготовленную воду, растворить в ней кристаллы сахара и соли.
- Затем в водный раствор нужно положить горошины перца и листья лавра. Варить маринад около 2 мин. Необходимо чтобы пряности успели раскрыть аромат.
- Влить в маринад уксус, дать содержимому закипеть и сразу убрать сотейник с нагрева.
- Залить «бурлящим» маринадом содержимое банки.
- Установить банку в кастрюлю с теплой водой (банку следует прикрыть, не запечатывать, а прикрыть крышкой) и стерилизовать ее около 15 мин при малом бурлении. Следить, чтобы в процессе стерилизации вода не попала в банку.
- Через 15 мин банку необходимо достать из кастрюли и запечатать.
Накрыть банку с заготовкой пледом. Когда содержимое остынет, банку нужно убрать в прохладное место.
Если необходимо замариновать лук быстро. Тогда его следует нарезать кружочками шириной примерно 0,5 см., а свеклу использовать вареную. Далее повторять манипуляции со 2 по 9 пункт. «Овощ» будет готов примерно через 24 часа.
Самый быстрый рецепт за 5 минут
Красный лук, маринованный в уксусе (быстрый рецепт позволяет приготовить овощ в течение 5 мин) получается без жгучего привкуса и неприятного запаха.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления 2 луковиц среднего веса в течение 5 мин необходимо:
- «чистая» вода – 250 мл;
- Соль с мелкими кристаллами – 7 г;
- уксус (эссенция или столовый уксус 9%) – 5 мл (эссенции) или 60 мл (уксуса).
Для данного способа маринования необходимо наличие микроволновой печи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс пятиминутного маринования состоит из этапов:
- Главный компонент нужно очистить, после этого нарезать полукружочками.
- Поместить «овощ» в подходящую посуду (инвентарь должен подходить для использования в устройстве).
- В отдельной таре требуется смешать воду и кристаллы соли. Перемешивать продукты до момента растворения кристаллов соли.
- Добавить в соленый водный раствор уксус. Перемешать жидкие составляющие.
- Залить овощ смесью из 4 пункта, при этом она должна покрыть луковую массу полностью.
- Поместить посуду с содержимым в прибор, установить максимальную мощность и время на 5 мин.
- После сигнала об окончании приготовления, «овощ» нужно сразу переложить в дуршлаг и полить ледяной водой. Если овощ оставить в горячем маринаде, то он станет мягким и очень кислым.
Лук следует оставить в сите или дуршлаге, пока не стечет вся вода.
Рецепт с винным уксусом
Красный лук получается с более пикантным вкусом при мариновании в винном уксусе. Готовый продукт можно применять для оформления любых салатов, к мясу или рыбе. Дополнительным плюсом рецепта, является быстрота приготовления «овоща».
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления в винном уксусе 0,5 кг лука красного сорта необходимы:
- настоящий винный уксус красного цвета – 500 мл;
- соль. Следует подготовить крупную морскую соль – 20-25 г%.
- свежий тимьян – 4-5 веточек.
При желании в маринад можно добавить примерно 30-40 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления «красного овоща» в маринаде с винным уксусом состоит из 5 этапов:
- Очистить главный ингредиент от шелухи и нарезать его на кружочки толщиной приблизительно 5 мм.
- Влить в сотейник винный уксус, всыпать морскую соль и положить мытые и сухие веточки тимьяна.
- Поставить сотейник на нагрев. При нагревании маринада, содержимое нужно перемешивать, чтобы кристаллы соли растворились.
- Когда маринад закипит, в него необходимо положить «овощ». Томить лук в маринаде около 2 мин.
- Затем содержимое сотейника необходимо переложить в подготовленную стеклянную тару (тимьян следует убрать).
Лук можно сразу использовать для приготовления блюд. Но если продукт выдержать в маринаде сутки, то вкус овоща станет насыщеннее.
Рецепт со столовым уксусом и сахаром
Сахар в рецепте смягчает кислый вкус уксуса. Для придания готовому овощу пикантного вкуса, в рецепт рекомендовано включать рубленую зелень.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 3 луковиц среднего веса используются:
- вода в кипяченом и остывшем состоянии – 250 мл;
- соль мелкогрануллированная – 3-4 г;
- сахарный песок – 10 г;
- уксус 9% — 50-60 мл.
Дополнительно потребуется примерно 7-10 г измельченных веточек свежего укропа (можно иную зелень).
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления лука с данным составом следующая:
- Главный компонент необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать кружочками.
- Разделить каждый луковый кружочек на колечки и сложить их в посуду из стекла.
- Добавить к луку подготовленный укроп и перемешать продукты.
- Нагреть подготовленную воду примерно до 40 градусов и растворить в ней сыпучие ингредиенты.
- Когда кристаллы сахара и соли растворятся, в маринад необходимо влить уксус и перемешать данный состав продуктов.
- Залить маринадом луково-укропную массу.
- Мариновать овощ следует примерно 2 часа при температуре около 20-25 градусов.
Спустя указанное время лук требуется выложить в сито или дуршлаг, чтобы стек маринад. Далее овощ можно использовать по назначению.
Рецепт с яблочным уксусом
Красный лук, маринованный в уксусе (быстрый рецепт с яблочным уксусом используют для подачи овоща к мясным блюдам), получается с приятным ароматом и хрустящий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования лука красного сорта в яблочном уксусе используются:
- лук. Понадобятся плотные луковицы средней величины – 3 шт.;
- настоящий яблочный уксус – 30 мл;
- сахарный песок – 25-30 г;
- соль столовая – 2 г.
В готовый лук можно добавить нежную или жгучую паприку, дробленый черный перец или свежие ягоды брусники.
Пошаговый процесс приготовления
Мариновать «овощ» рекомендовано в нижеописанной последовательности:
- Очищенный «овощ» нужно нарезать в виде полуколец и положить в стеклянное блюдо. Слегка помять нарезку руками.
- Добавить к луку сахарный песок, яблочный уксус и соль. Хорошо перемешать составляющие.
Приблизительно через 15 мин лук можно использовать для приготовления или подачи мясных блюд.
Особенности приготовления маринованного красного лука
Чтобы маринованный красный лук сохранил все полезные свойства и цвет, а также получился хрустящим, следует в процессе приготовления соблюдать перечисленные в таблице правила:
Главные тонкости | Примечания |
Мариновать желательно луковицы средних размеров | В луке средней величины достаточно полезных веществ, а также продукт такого размера удобнее в нарезке |
Перед маринованием лук нужно хорошо очистить от шелухи | Шелуха даже после маринования не становится мягкой. В итоге она будет мешаться при употреблении лука. |
При нарезке лука нож рекомендовано смачивать в холодной воде | Смачивание ножа в воде снизит слезотечение. Также избежать этого можно легким подмораживанием лука (его нужно положить в морозильную камеру ориентировочно на 10-15 мин.). |
Нарезать лук следует на кольца средней толщины | При «средней» нарезке лук сохраняет «хруст» и быстро маринуется. |
Лук перед нарезкой следует ополоснуть кипящей водой | Благодаря данной манипуляции лук после приготовления остается хрустящим и быстрее маринуется. |
Мариновать и хранить лук следует в стеклянной таре | Металлическая посуда не используется, так как металл вступает в реакцию с уксусом и лук приобретет металлический привкус. А пластиковая посуда не подходит, так как поглощает аромат лука. |
Перед использованием маринованный лук необходимо отживать от излишка маринада.
Для шашлыка
Правильно маринованный красный лук подчеркивает вкус мяса. Его можно не только подавать к готовому шашлыку, но и обжаривать на шампуре вместе с мясной нарезкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 3-х красных луковиц среднего размера необходимо:
- отстоявшаяся или фильтрованная вода – 200 мл;
- уксус. Концентрация ингредиента 9% — 45-50 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- соль мелкогрануллированная – 3-4 г.
Сахар исключать из состава продуктов не желательно, он смягчает кислинку от уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Схема маринования лука красных сортов следующая:
- Луковицы нужно хорошо очистить от шелухи.
- Затем продукт следует нарезать на колесики толщиной приблизительно 0,5 см. Разобрать каждое колесико на колечки и сложить их в миску (желательно стеклянную).
- В банку объемом 0,5 л следует влить воду.
- Всыпать в банку с водой сахарный песок, а также мелкогрануллированную соль. Перемешивать составляющие пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
- Далее в банку с водным раствором необходимо влить уксус, и перемешать маринад.
- Залить луковые «колечки» маринадом и прикрыть крышкой.
- Оставить продукт мариноваться приблизительно на 3-5 часов.
- Спустя указанный отрезок времени следует слить с лука маринад и использовать продукт по назначению.
Совет. Слитым луковым маринадом можно поливать шашлык в процессе приготовления. Тогда мясо получится более сочным.
На зиму
Правильно замаринованный продукт можно хранить в течение года, при этом лук не теряет полезных свойств, а вкусовые качества только улучшаются. Для хранения маринованного красного лука рекомендовано использовать банки из стекла.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления маринованного красного лука на длительное хранение потребуются:
- лук. Следует использовать овощ средних размеров с плотной текстурой – 3 шт.;
- укроп. Потребуются только веточки от растения – 2-3 стебля с веточками;
- сахарный песок – 10 г;
- соль. Желательно чтобы продукт был с мелкими кристаллами – 3-5 г;
- вода. Рекомендовано использовать отстоявшуюся или охлажденную кипяченую воду – 250 мл;
- уксус. Следует приобрести настоящий яблочный уксус – 50 мл.
Для оформления заготовки потребуется стерильная банка вместительностью 0,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Схема консервирования красного лука на зиму состоит из этапов:
- Сначала требуется промыть свежий укроп и положить его на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
- С подготовленного укропа веточки следует отсоединить от стебля.
- Нарезать укропные веточки с помощью ножа на маленькие кусочки.
- Положить укроп в блюдо.
- Затем необходимо освободить главный ингредиент от шелухи.
- Нарезать основной продукт на 4 части и переложить нарезку в блюдо с укропом. Аккуратно перемешать продукты.
- Далее в подходящую посуду (банка или стеклянная миска) нужно налить подготовленную воду, всыпать в нее сладкий и соленый ингредиент. Перемешивать составляющие до момента растворения кристаллов сыпучих составляющих.
- После этого в водный раствор требуется влить уксус и перемешать маринад.
- Переложить луково-укропную массу в подготовленную банку, залить маринадом и закупорить крышкой.
При желании, лук можно подавать на стол спустя 48 часов. Хранить заготовку следует в прохладном месте.
Для селедки
Соленую или слабосоленую селедку принято подавать не только с отварным картофелем, но и в комбинации с маринованным луком. При этом маринованный овощ не должен перебивать рыбный аромат и вкус. Поэтому для маринования данного продукта желательно использовать виноградный или бальзамический уксус. Также данные ингредиенты можно заменить лимонным или гранатовым соком.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования овоща необходимо:
- лук красного сорта. Следует использовать ингредиент средних размеров и с плотной текстурой – 2 шт.;
- вода кипяченая в охлажденном состоянии – 250 мл;
- настоящий бальзамический уксус – 30 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- мелкогрануллированная соль – 4 г.
Данного количества лука достаточно для подачи одной тушки слабосоленой селедки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм маринования овоща состоит всего из 5 пунктов:
- Главную составляющую нужно очистить и нарезать в форме кружочков толщиной приблизительно 0,5 см.
- Разделить луковые кружочки на колечки и сложить их в стеклянную миску.
- Перелить подготовленную воду в банку вместительностью 0,5 л и растворить в ней кристаллы сахара и соли.
- Влить в водный раствор уксус и перемешать маринад.
- Залить маринадом лук и выдержать в него главный компонент около 30 мин.
Спустя 30 мин лук необходимо достать из маринада, слегка отжать и выложить его поверх селедки.
Для салата
Красный лук в маринованном виде усиливает вкусовые качества любых салатов (мясных, из свежих овощей и даже из отварных субпродуктов).
При этом следует учитывать, что овощ в готовом виде должен обладать характерной кислинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления маринованного овоща для салатов требуется подготовить:
- лук. Следует подготовить плотные луковицы со средней массой – 3 шт.;
- уксус. Необходимо использовать продукт с показателем кислоты 9% — 70 мл;
- вода отстоявшаяся или бутилированная – 300 мл;
- сахарный песок – 60 г.
Количество соли в данном рецепте нужно регулировать в зависимости от вида салата.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс маринования овоща красного сорта следующий:
- Первоначально следует очистить главный ингредиент.
- Нарезку лука также зависит от вида салата (кубиками, полукольцами).
- Поместить нарезку из овоща в подготовленную закрывающуюся стеклянную емкость.
- Затем необходимо влить в сотейник воду.
- Поставить сотейник на плиту. Нагрев конфорки нужно выбрать средний.
- Всыпать в сотейник сахарный песок, а также соль. Нагревать содержимое до момента закипания с одновременным перемешиванием, так как кристаллы соли и сахара должны полностью раствориться.
- Влить уксус в кипящий водный раствор, и прокипятить маринад ориентировочно около 7-10 секунд.
- Далее кипящим маринадом требуется залить овощ, и сразу закрыть емкость.
- Оставить содержимое охлаждаться при комнатной температуре.
Затем нужно достать лук из маринада, слегка отжать его (иначе салат получится кислым), после этого добавить в приготавливаемый салат. Красный лук, приготовленный быстрым способом, следует хранить в закрытой емкости в прохладном месте около 14-28 дней. Срок годности зависит от концентрации уксуса в рецепте, а также выбранного способа маринования (горячий или холодный).
Видео о приготовлении красного лука в уксусе
3 варианта приготовления красного лука в уксусе:
https://youtu.be/RbcwE06bjXU