Красный лук, маринованный в уксусе. Быстрый рецепт

Содержание

Красный лук отличается от классического белого не только ярким окрасом и сладковатым привкусом, в продукте содержится примерно в 2 раза больше антиоксидантов (вещества сохраняют молодость, борются с раковыми клетками и улучшают деятельность организма). Данными свойствами обладает лук в свежем и маринованном виде, при термообработке антиоксиданты разрушаются. Далее в статье рассмотрены рецепты быстрого маринования продукта в уксусе с различными добавками.

Где используется красный маринованный лук?

Маринованный красный лук из-за отсутствия горечи и резкого запаха широко применяется в кулинарии. Продукт можно подавать с шашлыками, украшать им рыбные блюда (особенно популярна селедка), добавлять в салаты. Также лук можно использовать в качестве закуски без дополнительных составляющих.

Классический рецепт маринования за полчаса

Красный лук, маринованный в уксусе, быстрый рецепт которого рассмотрен далее в статье, получается с «ярким хрустом», красочным и питательным.

Красный лук, маринованный в уксусе. Быстрый рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования «красного овоща» следует подготовить:

  • лук с плотной текстурой, без следов гнили и среднего веса – 3 шт.;
  • соль с мелкими кристаллами – 7 г;
  • вода отстоявшаяся – 250 мл;
  • сахарный песок – 75-80 г;
  • уксус с концентрацией 9% — 100 мл.

Дополнительно в маринад можно добавить горошины черного перца (2-3 шт.) и лист лавра (1 шт.).

Пошаговый процесс приготовления

Пункты при мариновании лука расположены в нижеописанном порядке:

  1. Овощ нужно очистить, после этого его следует нарезать в форме полуколец.
  2. Положить нарезку из красного «овоща» в стеклянную посуду с крышкой.
  3. Влить в сотейник подготовленную воду, всыпать сахар, а также кристаллы соли.
  4. Поставить сотейник на нагрев и дать водному раствору закипеть при постоянном помешивании. Кристаллы соли и сахара должны раствориться.
  5. После закипания в водный раствор требуется положить горошины перца, лист лавра, а также влить уксус. Кипятить маринад приблизительно 10 секунд.
  6. Далее маринад необходимо полностью охладить.
  7. Залить остывшим маринадом главный ингредиент и оставить его пропитываться маринадом приблизительно на 30 мин.

Если весь «овощ» не используется сразу, то его нужно оставить в «рассоле» и хранить в холодильнике.

Рецепт со свёклой

Свекла не только улучшает вкусовые и питательные качества лука, но и насыщает продукт красным цветом, а также делает овощ особо хрустящим.

Красный лук, маринованный в уксусе. Быстрый рецепт
Красный лук, маринованный в уксусе со свеклой, рецепт приготовления.

Данный рецепт можно использовать и для маринования классического репчатого лука, но тогда ингредиент предварительно нужно ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования 400 г красного лука со свеклой используются:

  • свекла. Нужно выбрать сочный и плотный овощ насыщенного красного цвета – 150-200 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • уксус 9% — 30 мл;
  • крупная соль – 20 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • перец черный в виде горошка – 5 шт.;
  • листья лавра 2 шт.

Для придания заготовке особого аромата и вкуса, в рецепт модно включить 1-2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления лука вместе со свеклой следующий:

  1. Очищенный овощ необходимо разрезать на 4 части (если луковицы маленькие, то можно разрезать пополам).
  2. Положить лук в подготовленную банку.
  3. Очищенную свеклу следует нарезать тонкими пластинками или тонкими, но широкими брусочками.
  4. Положить свеклу в банку с луком. При этом желательно чтобы свекольные пластинки расположились между четвертинками лука.
  5. Если решено добавить чеснок, то его нужно очистить и разрезать на 4 части. Положить чеснок в банку с луком и свеклой.
  6. Далее необходимо в сотейнике довести до кипения подготовленную воду, растворить в ней кристаллы сахара и соли.
  7. Затем в водный раствор нужно положить горошины перца и листья лавра. Варить маринад около 2 мин. Необходимо чтобы пряности успели раскрыть аромат.
  8. Влить в маринад уксус, дать содержимому закипеть и сразу убрать сотейник с нагрева.
  9. Залить «бурлящим» маринадом содержимое банки.
  10. Установить банку в кастрюлю с теплой водой (банку следует прикрыть, не запечатывать, а прикрыть крышкой) и стерилизовать ее около 15 мин при малом бурлении. Следить, чтобы в процессе стерилизации вода не попала в банку.
  11. Через 15 мин банку необходимо достать из кастрюли и запечатать.

Накрыть банку с заготовкой пледом. Когда содержимое остынет, банку нужно убрать в прохладное место.

Если необходимо замариновать лук быстро. Тогда его следует нарезать кружочками шириной примерно 0,5 см., а свеклу использовать вареную. Далее повторять манипуляции со 2 по 9 пункт. «Овощ» будет готов примерно через 24 часа.

Самый быстрый рецепт за 5 минут

Красный лук, маринованный в уксусе (быстрый рецепт позволяет приготовить овощ в течение 5 мин) получается без жгучего привкуса и неприятного запаха.

Красный лук, маринованный в уксусе. Быстрый рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 2 луковиц среднего веса в течение 5 мин необходимо:

  • «чистая» вода – 250 мл;
  • Соль с мелкими кристаллами – 7 г;
  • уксус (эссенция или столовый уксус 9%) – 5 мл (эссенции) или 60 мл (уксуса).

Для данного способа маринования необходимо наличие микроволновой печи.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс пятиминутного маринования состоит из этапов:

  1. Главный компонент нужно очистить, после этого нарезать полукружочками.
  2. Поместить «овощ» в подходящую посуду (инвентарь должен подходить для использования в устройстве).
  3. В отдельной таре требуется смешать воду и кристаллы соли. Перемешивать продукты до момента растворения кристаллов соли.
  4. Добавить в соленый водный раствор уксус. Перемешать жидкие составляющие.
  5. Залить овощ смесью из 4 пункта, при этом она должна покрыть луковую массу полностью.
  6. Поместить посуду с содержимым в прибор, установить максимальную мощность и время на 5 мин.
  7. После сигнала об окончании приготовления, «овощ» нужно сразу переложить в дуршлаг и полить ледяной водой. Если овощ оставить в горячем маринаде, то он станет мягким и очень кислым.

Лук следует оставить в сите или дуршлаге, пока не стечет вся вода.

Рецепт с винным уксусом

Красный лук получается с более пикантным вкусом при мариновании в винном уксусе. Готовый продукт можно применять для оформления любых салатов, к мясу или рыбе. Дополнительным плюсом рецепта, является быстрота приготовления «овоща».

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления в винном уксусе 0,5 кг лука красного сорта необходимы:

  • настоящий винный уксус красного цвета – 500 мл;
    Красный лук, маринованный в уксусе. Быстрый рецепт
  • соль. Следует подготовить крупную морскую соль – 20-25 г%.
  • свежий тимьян – 4-5 веточек.

При желании в маринад можно добавить примерно 30-40 г сахара.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления «красного овоща» в маринаде с винным уксусом состоит из 5 этапов:

  1. Очистить главный ингредиент от шелухи и нарезать его на кружочки толщиной приблизительно 5 мм.
  2. Влить в сотейник винный уксус, всыпать морскую соль и положить мытые и сухие веточки тимьяна.
  3. Поставить сотейник на нагрев. При нагревании маринада, содержимое нужно перемешивать, чтобы кристаллы соли растворились.
  4. Когда маринад закипит, в него необходимо положить «овощ». Томить лук в маринаде около 2 мин.
  5. Затем содержимое сотейника необходимо переложить в подготовленную стеклянную тару (тимьян следует убрать).

Лук можно сразу использовать для приготовления блюд. Но если продукт выдержать в маринаде сутки, то вкус овоща станет насыщеннее.

Рецепт со столовым уксусом и сахаром

Сахар в рецепте смягчает кислый вкус уксуса. Для придания готовому овощу пикантного вкуса, в рецепт рекомендовано включать рубленую зелень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования 3 луковиц среднего веса используются:

  • вода в кипяченом и остывшем состоянии – 250 мл;
  • соль мелкогрануллированная – 3-4 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • уксус 9% — 50-60 мл.

Дополнительно потребуется примерно 7-10 г измельченных веточек свежего укропа (можно иную зелень).

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления лука с данным составом следующая:

  1. Главный компонент необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать кружочками.
    Красный лук, маринованный в уксусе. Быстрый рецепт
  2. Разделить каждый луковый кружочек на колечки и сложить их в посуду из стекла.
  3. Добавить к луку подготовленный укроп и перемешать продукты.
  4. Нагреть подготовленную воду примерно до 40 градусов и растворить в ней сыпучие ингредиенты.
  5. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, в маринад необходимо влить уксус и перемешать данный состав продуктов.
  6. Залить маринадом луково-укропную массу.
  7. Мариновать овощ следует примерно 2 часа при температуре около 20-25 градусов.

Спустя указанное время лук требуется выложить в сито или дуршлаг, чтобы стек маринад. Далее овощ можно использовать по назначению.

Рецепт с яблочным уксусом

Красный лук, маринованный в уксусе (быстрый рецепт с яблочным уксусом используют для подачи овоща к мясным блюдам), получается с приятным ароматом и хрустящий.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования лука красного сорта в яблочном уксусе используются:

  • лук. Понадобятся плотные луковицы средней величины – 3 шт.;
  • настоящий яблочный уксус – 30 мл;
  • сахарный песок – 25-30 г;
  • соль столовая – 2 г.

В готовый лук можно добавить нежную или жгучую паприку, дробленый черный перец или свежие ягоды брусники.

Пошаговый процесс приготовления

Мариновать «овощ» рекомендовано в нижеописанной последовательности:

  1. Очищенный «овощ» нужно нарезать в виде полуколец и положить в стеклянное блюдо. Слегка помять нарезку руками.
  2. Добавить к луку сахарный песок, яблочный уксус и соль. Хорошо перемешать составляющие.

Красный лук, маринованный в уксусе. Быстрый рецепт

Приблизительно через 15 мин лук можно использовать для приготовления или подачи мясных блюд.

Особенности приготовления маринованного красного лука

Чтобы маринованный красный лук сохранил все полезные свойства и цвет, а также получился хрустящим, следует в процессе приготовления соблюдать перечисленные в таблице правила:

Главные тонкости Примечания
Мариновать желательно луковицы средних размеров В луке средней величины достаточно полезных веществ, а также продукт такого размера удобнее в нарезке
Перед маринованием лук нужно хорошо очистить от шелухи Шелуха даже после маринования не становится мягкой. В итоге она будет мешаться при употреблении лука.
При нарезке лука нож рекомендовано смачивать в холодной воде Смачивание ножа в воде снизит слезотечение. Также избежать этого можно легким подмораживанием лука (его нужно положить в морозильную камеру ориентировочно на 10-15 мин.).
Нарезать лук следует на кольца средней толщины При «средней» нарезке лук сохраняет «хруст» и быстро маринуется.
Лук перед нарезкой следует ополоснуть кипящей водой Благодаря данной манипуляции лук после приготовления остается хрустящим и быстрее маринуется.
Мариновать и хранить лук следует в стеклянной таре Металлическая посуда не используется, так как металл вступает в реакцию с уксусом и лук приобретет металлический привкус. А пластиковая посуда не подходит, так как поглощает аромат лука.

Красный лук, маринованный в уксусе. Быстрый рецепт

Перед использованием маринованный лук необходимо отживать от излишка маринада.

Для шашлыка

Правильно маринованный красный лук подчеркивает вкус мяса. Его можно не только подавать к готовому шашлыку, но и обжаривать на шампуре вместе с мясной нарезкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования 3-х красных луковиц среднего размера необходимо:

  • отстоявшаяся или фильтрованная вода – 200 мл;
  • уксус. Концентрация ингредиента 9% — 45-50 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль мелкогрануллированная – 3-4 г.

Сахар исключать из состава продуктов не желательно, он смягчает кислинку от уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

Схема маринования лука красных сортов следующая:

  1. Луковицы нужно хорошо очистить от шелухи.
  2. Затем продукт следует нарезать на колесики толщиной приблизительно 0,5 см. Разобрать каждое колесико на колечки и сложить их в миску (желательно стеклянную).
  3. В банку объемом 0,5 л следует влить воду.
  4. Всыпать в банку с водой сахарный песок, а также мелкогрануллированную соль. Перемешивать составляющие пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
  5. Далее в банку с водным раствором необходимо влить уксус, и перемешать маринад.
  6. Залить луковые «колечки» маринадом и прикрыть крышкой.
  7. Оставить продукт мариноваться приблизительно на 3-5 часов.
  8. Спустя указанный отрезок времени следует слить с лука маринад и использовать продукт по назначению.

Красный лук, маринованный в уксусе. Быстрый рецепт

Совет. Слитым луковым маринадом можно поливать шашлык в процессе приготовления. Тогда мясо получится более сочным.

На зиму

Правильно замаринованный продукт можно хранить в течение года, при этом лук не теряет полезных свойств, а вкусовые качества только улучшаются. Для хранения маринованного красного лука рекомендовано использовать банки из стекла.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления маринованного красного лука на длительное хранение потребуются:

  • лук. Следует использовать овощ средних размеров с плотной текстурой – 3 шт.;
  • укроп. Потребуются только веточки от растения – 2-3 стебля с веточками;
  • сахарный песок – 10 г;
  • соль. Желательно чтобы продукт был с мелкими кристаллами – 3-5 г;
  • вода. Рекомендовано использовать отстоявшуюся или охлажденную кипяченую воду – 250 мл;
  • уксус. Следует приобрести настоящий яблочный уксус – 50 мл.

Для оформления заготовки потребуется стерильная банка вместительностью 0,5 л.

Пошаговый процесс приготовления

Схема консервирования красного лука на зиму состоит из этапов:

  1. Сначала требуется промыть свежий укроп и положить его на бумажное полотенце, чтобы убрать оставшуюся воду.
  2. С подготовленного укропа веточки следует отсоединить от стебля.
  3. Нарезать укропные веточки с помощью ножа на маленькие кусочки.
    Красный лук, маринованный в уксусе. Быстрый рецепт
  4. Положить укроп в блюдо.
  5. Затем необходимо освободить главный ингредиент от шелухи.
  6. Нарезать основной продукт на 4 части и переложить нарезку в блюдо с укропом. Аккуратно перемешать продукты.
  7. Далее в подходящую посуду (банка или стеклянная миска) нужно налить подготовленную воду, всыпать в нее сладкий и соленый ингредиент. Перемешивать составляющие до момента растворения кристаллов сыпучих составляющих.
  8. После этого в водный раствор требуется влить уксус и перемешать маринад.
  9. Переложить луково-укропную массу в подготовленную банку, залить маринадом и закупорить крышкой.

При желании, лук можно подавать на стол спустя 48 часов. Хранить заготовку следует в прохладном месте.

Для селедки

Соленую или слабосоленую селедку принято подавать не только с отварным картофелем, но и в комбинации с маринованным луком. При этом маринованный овощ не должен перебивать рыбный аромат и вкус. Поэтому для маринования данного продукта желательно использовать виноградный или бальзамический уксус. Также данные ингредиенты можно заменить лимонным или гранатовым соком.

Какие ингредиенты понадобятся

Для маринования овоща необходимо:

  • лук красного сорта. Следует использовать ингредиент средних размеров и с плотной текстурой – 2 шт.;
  • вода кипяченая в охлажденном состоянии – 250 мл;
  • настоящий бальзамический уксус – 30 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • мелкогрануллированная соль – 4 г.

Данного количества лука достаточно для подачи одной тушки слабосоленой селедки.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм маринования овоща состоит всего из 5 пунктов:

  1. Главную составляющую нужно очистить и нарезать в форме кружочков толщиной приблизительно 0,5 см.
  2. Разделить луковые кружочки на колечки и сложить их в стеклянную миску.
  3. Перелить подготовленную воду в банку вместительностью 0,5 л и растворить в ней кристаллы сахара и соли.
  4. Влить в водный раствор уксус и перемешать маринад.
  5. Залить маринадом лук и выдержать в него главный компонент около 30 мин.

Спустя 30 мин лук необходимо достать из маринада, слегка отжать и выложить его поверх селедки.

Для салата

Красный лук в маринованном виде усиливает вкусовые качества любых салатов (мясных, из свежих овощей и даже из отварных субпродуктов).

Красный лук, маринованный в уксусе. Быстрый рецепт

При этом следует учитывать, что овощ в готовом виде должен обладать характерной кислинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления маринованного овоща для салатов требуется подготовить:

  • лук. Следует подготовить плотные луковицы со средней массой – 3 шт.;
  • уксус. Необходимо использовать продукт с показателем кислоты 9% — 70 мл;
  • вода отстоявшаяся или бутилированная – 300 мл;
  • сахарный песок – 60 г.

Количество соли в данном рецепте нужно регулировать в зависимости от вида салата.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования овоща красного сорта следующий:

  1. Первоначально следует очистить главный ингредиент.
  2. Нарезку лука также зависит от вида салата (кубиками, полукольцами).
  3. Поместить нарезку из овоща в подготовленную закрывающуюся стеклянную емкость.
  4. Затем необходимо влить в сотейник воду.
  5. Поставить сотейник на плиту. Нагрев конфорки нужно выбрать средний.
  6. Всыпать в сотейник сахарный песок, а также соль. Нагревать содержимое до момента закипания с одновременным перемешиванием, так как кристаллы соли и сахара должны полностью раствориться.
  7. Влить уксус в кипящий водный раствор, и прокипятить маринад ориентировочно около 7-10 секунд.
  8. Далее кипящим маринадом требуется залить овощ, и сразу закрыть емкость.
  9. Оставить содержимое охлаждаться при комнатной температуре.

Затем нужно достать лук из маринада, слегка отжать его (иначе салат получится кислым), после этого добавить в приготавливаемый салат. Красный лук, приготовленный быстрым способом, следует хранить в закрытой емкости в прохладном месте около 14-28 дней. Срок годности зависит от концентрации уксуса в рецепте, а также выбранного способа маринования (горячий или холодный).

Видео о приготовлении красного лука в уксусе

3 варианта приготовления красного лука в уксусе:

https://youtu.be/RbcwE06bjXU

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: