Лук маринованный в уксусе для селедки. Рецепт

Содержание

Маринованный в уксусе лук – это вкусный и универсальный продукт. Его легко приготовить, и при этом он наполнен ценными питательными элементами и является ароматной заменой большинства не полезных приправ. Чаще всего его делают для селедки, но это не единственный способ его подачи.

Общие принципы приготовления маринада с уксусом для лука

Лук богат фолатом (он же витамин B9), который может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта. В маринованном виде он содержит много витаминов и минералов, таких как кальций, калий, магний и витамин С. Включение в рацион продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как красный лук, также может улучшить работу иммунной, нервной и пищеварительной систем.

Лук маринованный в уксусе для селедки. Рецепт

Чаще всего для маринования лука используется уксус. Рекомендуется выбирать натуральный яблочный, поскольку он полезен для повседневного применения. Он выводит из организма токсины, а также помогает улучшить пищеварение и общее состояние иммунитета.

Классический маринад с уксусом для селедки

Лук, маринованный в уксусе для селедки, имеет приятный кислый вкус с легкой сладостью. Классический рецепт предлагает добавить значительное количество сахара. При желании можно его уменьшить, однако это не внесет существенный изменений, поскольку выражено-сладким получается только маринад, а не лук.

Как правило, для маринования лук применяют яблочный или белый винный уксус (из натуральных видов). Чтобы сделать закуску необычной, рекомендуется использовать вместо них рисовый.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 маленькие луковицы красного сорта, очищенные и порезанные очень тонко кольцами или полумесяцами;
  • 0,5 ст. + 2 ст. л. (150 мл) неприправленного рисового уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,75 ст. (144 г) сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. смеси специй для маринадов;
  • 0,75 ч. л. кошерной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить уксус и воду в кастрюлю маленького или среднего размера, затем поместить туда же сахар, приправу для маринования и соль, разогреть до кипения на небольшом огне.
  2. Как только смесь закипит, требуется снять емкость с огня и перемешать маринад, чтобы сахар и соль растворились полностью, и отставить на 5 мин. (за это время можно нарезать лук). Это время необходимо для того, чтобы специи для маринования могли настояться в жидкости, после чего их понадобится вынуть, иначе закуска приобретет горький привкус.
  3. Порезанный лук нужно положить в большую стеклянную или керамическую миску, затем влить процеженный маринад (он будет еще горячим) и надавить чем-нибудь сверху, чтобы все кусочки погрузились в жидкость.
    Лук маринованный в уксусе для селедки. Рецепт
  4. Далее следует остудить смесь до комнатной температуры. Лук при этом станет мягким и нежным.
  5. После этого необходимо переместить лук вместе с маринадом в нереактивную (стеклянную или керамическую) миску или банку с крышкой и поставить в холодильник. Через несколько часов его вкус станет пряным и насыщенным, и даже может улучшиться в течение 1-2 дней. Хранить закуску в холодильнике можно 2-3 недели.

https://youtu.be/RbcwE06bjXU

Горячий способ маринования

Лук, маринованный в уксусе для селедки, нередко готовят горячим способом. Это позволяет ароматам впитаться гораздо лучше.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 3 репчатых лука, почищенные и порезанные на тонкие кольца;
  • вода;
  • салатная заправка для винегрета (можно взять магазинную в бутылке);
  • 0,25 ст. воды;
  • 0,75 ст. яблочного уксуса (или винного или бальзамического);
  • 2 ч. л. столовой приготовленной горчицы;
  • 2 ч. л. вустерширского соуса;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. очень мелкого сахара (либо сахарной пудры);
  • 1 ст. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется отделить луковые кольца друг от друга и поместить их в объемную кастрюлю с холодной водой, перенести на плиту, нагреть до кипения и варить, пока они не станут мягкими — около 7-10 мин. (точное время зависит от личных предпочтений).
  2. После этого нужно хорошо слить лук через дуршлаг или сито.
  3. Для приготовления маринада следует хорошо взбить все оставшиеся составляющие до полного растворения и сочетания (кроме оливкового масла).
  4. Затем необходимо аккуратно влить масло, не прекращая процесс взбивания.
  5. Кольца лука требуется выложить в стеклянную миску или в чистую банку для консервирования, полить горячим маринадом, накрыть тарелкой или крышкой и оставить для маринования на 24 — 48 ч.

Чтобы подавать маринованный лук, рекомендуется аккуратно достать из маринада требуемое количество и хорошо слить всю жидкость.

С горчицей

Приготовить маринованный красный лук самостоятельно очень просто.

Лук маринованный в уксусе для селедки. Рецепт
Лук маринованный в уксусе для селедки, рецепт приготовления с горчицей.

Этот рецепт, предлагающий приправить маринад семенами горчицы, орегано и бальзамическим уксусом, восхитителен.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 4 ст. почищенного и порезанного лука красного сорта;
  • 1 ст. белого уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса;
  • 0,5 ст. песка сахарного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. семян горчицы;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 0,2 ч. л. крупномолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется поместить красный лук в стерилизованную стеклянную банку объемом 1 л (вместимостью 4 ст.).
  2. В небольшой кастрюле следует нагреть оставшиеся компоненты, перемешивая, пока сахарные крупинки не растворятся, затем вылить смесь на лук, убедившись, что он полностью покрыт.
  3. Затем нужно накрыть банку крышкой и дать ей остыть, после чего поместить в холодильник, по крайней мере, на 24 ч перед подачей. Такая закуска хранится в холодильнике до 1 месяца.

С лимоном

Этот маринованный лук идеально сочетается с селедкой или любой другой соленой рыбой.

Лук маринованный в уксусе для селедки. Рецепт

Рецепт примечателен тем, что вместе с уксусом предлагается использовать цитрусовый сок.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 средний лук, красного сорта, около 250 г;
  • 0,75 ст. белого винного уксуса;
  • 2 ст. л. сока лимонного;
  • 0,5 ч. л. сухого орегано;
  • 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
  • 0,5 ч. л. песка сахарного либо другого подсластителя, гранулированного;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется почистить и разрезать лук пополам, затем порезать на тонкие ломтики, положить их кастрюлю, залить водой и разогреть до кипения, варить 5 мин., затем процедить и дать остыть.
  2. Остальные ингредиенты необходимо объединить в отдельной емкости и хорошо смешать.
  3. Подготовленный лук нужно переложить в чистую емкость и залить уксусно-лимонным маринадом, оставить в помещении на ночь, затем переместить в холодильник.

Украинский

Лук, маринованный в уксусе для селедки, в некоторых случаях смешивают с растительным маслом и некоторыми ароматическими добавками. Например, украинский вариант рецепта предлагает использовать яблочный уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Такая закуска способна произвести впечатление своей простотой и при этом приятным вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 большая луковица красного сорта;
  • 0,25 ст. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. сахара (обычного белого или из кокосовой пальмы);
  • щепотка морской соли.

Дополнительные ингредиенты (при желании):

  • 1 порезанный халапеньо или 0,5 ч. л. сухих хлопьев красного перца;
  • 1 измельченный лавровый лист;
  • 1 ч. л. семян желтой горчицы;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 ст. л. порезанной кинзы, укропа или петрушки;
  • 1 измельченный зубец чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется порезать лук ломтиками толщиной 7 мм или меньше и растереть его руками, удалив внутреннюю сердцевину и росток.
    Лук маринованный в уксусе для селедки. Рецепт
  2. Для приготовления маринада требуется объединить все основные компоненты и при желании любые из дополнительных, взбить до полной однородности.
  3. Полученной смесью нужно залить лук, хорошо размешать и дать постоять минимум 30 мин., перемешивая несколько раз на протяжении этого времени. Кроме того, лук можно залить маринадом накануне планируемой подачи и оставить в холодильнике на ночь.

Лук готов, когда осядет и станет достаточно мягким. Хранить его требуется в холодильнике в герметичном контейнере и использовать в течение недели.

Для салата Сельдь под шубой

Маринованный в уксусе лук, предназначенный для салата «Селедка под шубой», обычно имеет довольно мягкий вкус. В его рецепт входят всего 3 компонента, однако их перечень не совсем стандартный. Вместо привычной соли в этой версии используется соевый соус или его заменители, аналогичные по вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 0,5 ст. сырого нефильтрованного яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. натурального соуса соевого, кокосовых аминокислот или тамари;
  • 1 большая луковица красного сорта, тонко нарезанная;
  • фильтрованная вода.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В банку емкостью 1 л нужно налить яблочный уксус и соевый соус (или кокосовые аминокислоты, или соус тамари) и добавить нарезанный лук.
  2. Затем туда же следует влить фильтрованную воду до уровня, при котором ломтики лука будут полностью погружены в жидкость.
  3. Далее необходимо накрыть емкость крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все компоненты маринада и смешались, оставить при комнатной температуре на 1 ч.
  4. Готовую закуску нужно хранить до использования в холодильнике.

Лук маринованный в уксусе для селедки. Рецепт

Готово.

Быстрый рецепт

Маринованный быстрым способом лук готовится за несколько минут, и это полезный способ украсить многие из любимых блюд, в том числе слабосоленую селедку.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 луковицы красного сорта, почищенные и порезанные на тонкие ломтики;
  • 0,5 ст. малинового, красного винного или уксуса Мерло;
  • 3 ст. л. любого жидкого подсластителя (такого как сироп агавы или свежий мед);
  • 0,25 ч. л. морской соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В небольшой емкости нужно объединить 0,5 ст. уксуса, 3 ст. л. сиропа агавы (либо меда) и 0,25 ч. л. соли, хорошо смешать.
  2. Красный лук необходимо порезать на тонкие ломтики и положить в подготовленный маринад, тщательно смешать и растереть руками, чтобы лук впитал жидкость.
  3. Затем смесь требуется оставить мариноваться не менее 1 ч или, для получения наилучшего результата, отложить его на ночь.
  4. Хранить готовую закуску следует в закрытом контейнере в холодильнике, сроком до 1 недели.

Красный лук с ароматными травами

Тонко нарезанный лук, замаринованный в уксусе с чесноком, орегано и свежим розмарином – это отличное дополнение для многих закусок и салатов.

Лук маринованный в уксусе для селедки. Рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 ст. (236 мл) белого уксуса;
  • 1 ст. (236 мл) воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 почищенных зубца чеснока;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 2 средние (длиной 10 см) веточки свежего розмарина;
  • 350 г лука красного сорта, порезанного очень тонкими ломтиками.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить в кастрюлю уксус, воду, оливковое масло, чеснок, мед, орегано и соль, нагреть до кипения, смешать и снять с плиты.
  2. Веточки розмарина следует разложить в стерилизованную банку объемом (500 мл), засыпать порезанным луком и залить горячим свежеприготовленным маринадом.
  3. Далее требуется закрыть емкость и остудить, после чего поставить в холодильник на срок до 2 недель.

В красном уксусе с орегано

Этот рецепт предлагает приготовить маринованный лук с насыщенным ароматом и мягким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 средняя луковица красного сорта, порезанная на кусочки толщиной 7 мм;
  • 0,75 ст. оливкового масла;
  • 0,25 ст. красного винного уксуса;
  • 1 ст. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. кошерной соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется положить порезанный лук в глубокую посуду.
  2. В мерной чашке нужно объединить оливковое масло, красный винный уксус, орегано и соль, хорошо смешать.
  3. Подготовленным маринадом нужно залить лук так, чтобы полностью его покрыть, оставить в помещении минимум на 12 ч, после чего подавать.
  4. Эту закуску не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку масло при охлаждении затвердевает. При комнатной температуре такой маринованный лук будет храниться до 5 дней.

Острый

Лук, маринованный по этому рецепту, получается острым и пряным. Это прекрасный гарнир для соленой или копченой рыбы, а также для других подобных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 большая луковица сладкого сорта;
    Лук маринованный в уксусе для селедки. Рецепт
  • 0,5 ст. уксуса;
  • щепотка крупномолотого перца черного;
  • соль морская;
  • молотый кайенский перец, по собственному вкусу;
  • свежая кинза или петрушка, нарезанная.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лук необходимо порезать кольцами, положить в чистую банку и залить уксусом.
  2. Затем туда же нужно добавить соль, паприку, черный и кайенский перец, а также зелень, все хорошо смешать.
  3. Смесь требуется оставить на 10-15 мин. в помещении, а затем размешать еще раз и подавать.

Полезные советы и рекомендации

Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся маринования лука в уксусе, могут быть следующими:

  • Требуется нарезать лук очень тонкими ломтиками: чем они тоньше, тем быстрее впитают уксус и промаринуются. Для получения таких ломтиков понадобится острый тонкий нож или овощечистка. Однако, чтобы после маринования лук получился хрустящим, понадобится нарезать его на кусочки толщиной 7-8 мм.
  • Ополаскивание лука перед маринованием не позволит ему приобрести слишком резкий и горьковатый вкус. Можно просто поместить его в емкость с теплой водой, несколько раз размешать, а затем вынуть и отжать руками, после чего положить в банку.
  • Уксус не должен быть резким и крепким. Один из лучших вариантов — рисовый без добавления сахара. Это очень нейтральный вкус, который дополняет вкус лука, и делает его немного сладким. Белый винный ил шампанский уксус — прекрасная альтернатива, но на вкус они будут немного слаще. Можно использовать и другие виды, за исключением белого дистиллированного.
  • За исключением быстрых рецептов, маринование лука осуществляется не менее 2-4 ч. После этого он уже готов к употреблению. Однако для достижения наилучшего результата рекомендуется оставить его на ночь в холодильнике. За это время лук пропитается всеми ароматами и станет намного вкуснее.
  • При необходимости можно готовить несколько партий маринованного лука за раз. Количество компонентов, требуется по любому рецепту, можно удвоить или утроить.
  • После того, как первая партия маринованного лука будет съедена, можно повторно использовать маринад до 4 раз. Для этого понадобится отрегулировать содержание уксуса и соли и долить немного горячей воды.
  • Помимо сахара, доступно множество альтернативных подсластителей, таких как кленовый сироп или мед, которые могут изменить вкус закуски к лучшему.
    Лук маринованный в уксусе для селедки. Рецепт
  • Любой маринад можно сделать острым. Для этого следует добавить в него немного хлопьев красного перца, который придаст маринованному луку легкий намек на жгучесть. Если же хочется сделать закуску ощутимо острой, нужно положить пару кусочков перца хабанеро или халапеньо.
  • Кроме того, маринад может получиться очень ароматным, если добавить в него пару зубцов свежего чеснока, измельченных или порезанных тонкими ломтиками. Хорошей ароматической добавкой может быть и душистый перец, а также сушеные травы (такие как орегано), лавровый лист или молотый тмин. Можно даже использовать свежую ароматную зелень — например, базилик, мяту, розмарин, петрушку и кинзу, — но такой маринад будет храниться не больше недели.
  • Маринад должен иметь соотношение 2/3 уксуса и 1/3 воды, независимо от того, какие дополнительные компоненты в него добавлены. Не следует сокращать количество уксуса, поскольку он сохраняет овощи и делает их вкусными.
Уксус Подсластитель Добавка для остроты Добавка для аромата
Белый винный Сахар белый Красные перцовые хлопья Душистый перец
Шампанский Сахар-сырец Хабанеро Лавр
Красный винный Кокосовый сахар Халапеньо Тмин
Бальзамик Сироп агавы Чили Фенхель
Рисовый Мед Паста гочугару Сушеная зелень
Яблочный Кленовый сироп Острый перечный соус Горчица
Виноградный Чеснок
Малиновый

Какой бы рецепт ни был использован, следует мариновать лук в термостойкой стеклянной банке. Чтобы подготовить тару, нужно промыть ее теплой мыльной водой и хорошо сполоснуть. Затем рекомендуется разложить банки и крышки на противне и оставить в предварительно разогретой духовке при температуре 175 C на 25 мин. Также можно прокипятить их в объемной кастрюле с водой на протяжении 15 мин. и дать полностью высохнуть.

Рецепты маринованного в уксусе лука практически всегда являются универсальными. Этот же маринад можно приготовить с множеством других овощей (редис, дайкон, морковь, перец халапеньо и, конечно же, огурцы). Получится отличный пикантный салат, подходящий к селедке и другим рыбным блюдам.

Видео о приготовлении лук маринованного в уксусе для селедки

Закуска из маринованной в уксусе селедки и лука:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: