Маринованный в уксусе лук – это вкусный и универсальный продукт. Его легко приготовить, и при этом он наполнен ценными питательными элементами и является ароматной заменой большинства не полезных приправ. Чаще всего его делают для селедки, но это не единственный способ его подачи.
Общие принципы приготовления маринада с уксусом для лука
Лук богат фолатом (он же витамин B9), который может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта. В маринованном виде он содержит много витаминов и минералов, таких как кальций, калий, магний и витамин С. Включение в рацион продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как красный лук, также может улучшить работу иммунной, нервной и пищеварительной систем.
Чаще всего для маринования лука используется уксус. Рекомендуется выбирать натуральный яблочный, поскольку он полезен для повседневного применения. Он выводит из организма токсины, а также помогает улучшить пищеварение и общее состояние иммунитета.
Классический маринад с уксусом для селедки
Лук, маринованный в уксусе для селедки, имеет приятный кислый вкус с легкой сладостью. Классический рецепт предлагает добавить значительное количество сахара. При желании можно его уменьшить, однако это не внесет существенный изменений, поскольку выражено-сладким получается только маринад, а не лук.
Как правило, для маринования лук применяют яблочный или белый винный уксус (из натуральных видов). Чтобы сделать закуску необычной, рекомендуется использовать вместо них рисовый.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 маленькие луковицы красного сорта, очищенные и порезанные очень тонко кольцами или полумесяцами;
- 0,5 ст. + 2 ст. л. (150 мл) неприправленного рисового уксуса;
- 0,5 ст. воды;
- 0,75 ст. (144 г) сахарного песка;
- 1,5 ч. л. смеси специй для маринадов;
- 0,75 ч. л. кошерной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо добавить уксус и воду в кастрюлю маленького или среднего размера, затем поместить туда же сахар, приправу для маринования и соль, разогреть до кипения на небольшом огне.
- Как только смесь закипит, требуется снять емкость с огня и перемешать маринад, чтобы сахар и соль растворились полностью, и отставить на 5 мин. (за это время можно нарезать лук). Это время необходимо для того, чтобы специи для маринования могли настояться в жидкости, после чего их понадобится вынуть, иначе закуска приобретет горький привкус.
- Порезанный лук нужно положить в большую стеклянную или керамическую миску, затем влить процеженный маринад (он будет еще горячим) и надавить чем-нибудь сверху, чтобы все кусочки погрузились в жидкость.
- Далее следует остудить смесь до комнатной температуры. Лук при этом станет мягким и нежным.
- После этого необходимо переместить лук вместе с маринадом в нереактивную (стеклянную или керамическую) миску или банку с крышкой и поставить в холодильник. Через несколько часов его вкус станет пряным и насыщенным, и даже может улучшиться в течение 1-2 дней. Хранить закуску в холодильнике можно 2-3 недели.
https://youtu.be/RbcwE06bjXU
Горячий способ маринования
Лук, маринованный в уксусе для селедки, нередко готовят горячим способом. Это позволяет ароматам впитаться гораздо лучше.
Какие ингредиенты понадобятся
- 3 репчатых лука, почищенные и порезанные на тонкие кольца;
- вода;
- салатная заправка для винегрета (можно взять магазинную в бутылке);
- 0,25 ст. воды;
- 0,75 ст. яблочного уксуса (или винного или бальзамического);
- 2 ч. л. столовой приготовленной горчицы;
- 2 ч. л. вустерширского соуса;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. очень мелкого сахара (либо сахарной пудры);
- 1 ст. оливкового масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется отделить луковые кольца друг от друга и поместить их в объемную кастрюлю с холодной водой, перенести на плиту, нагреть до кипения и варить, пока они не станут мягкими — около 7-10 мин. (точное время зависит от личных предпочтений).
- После этого нужно хорошо слить лук через дуршлаг или сито.
- Для приготовления маринада следует хорошо взбить все оставшиеся составляющие до полного растворения и сочетания (кроме оливкового масла).
- Затем необходимо аккуратно влить масло, не прекращая процесс взбивания.
- Кольца лука требуется выложить в стеклянную миску или в чистую банку для консервирования, полить горячим маринадом, накрыть тарелкой или крышкой и оставить для маринования на 24 — 48 ч.
Чтобы подавать маринованный лук, рекомендуется аккуратно достать из маринада требуемое количество и хорошо слить всю жидкость.
С горчицей
Приготовить маринованный красный лук самостоятельно очень просто.

Этот рецепт, предлагающий приправить маринад семенами горчицы, орегано и бальзамическим уксусом, восхитителен.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. почищенного и порезанного лука красного сорта;
- 1 ст. белого уксуса;
- 0,5 ст. воды;
- 0,25 ст. бальзамического уксуса;
- 0,5 ст. песка сахарного;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ч. л. семян горчицы;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 0,2 ч. л. крупномолотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется поместить красный лук в стерилизованную стеклянную банку объемом 1 л (вместимостью 4 ст.).
- В небольшой кастрюле следует нагреть оставшиеся компоненты, перемешивая, пока сахарные крупинки не растворятся, затем вылить смесь на лук, убедившись, что он полностью покрыт.
- Затем нужно накрыть банку крышкой и дать ей остыть, после чего поместить в холодильник, по крайней мере, на 24 ч перед подачей. Такая закуска хранится в холодильнике до 1 месяца.
С лимоном
Этот маринованный лук идеально сочетается с селедкой или любой другой соленой рыбой.
Рецепт примечателен тем, что вместе с уксусом предлагается использовать цитрусовый сок.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 средний лук, красного сорта, около 250 г;
- 0,75 ст. белого винного уксуса;
- 2 ст. л. сока лимонного;
- 0,5 ч. л. сухого орегано;
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна;
- 0,5 ч. л. песка сахарного либо другого подсластителя, гранулированного;
- 0,5 ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется почистить и разрезать лук пополам, затем порезать на тонкие ломтики, положить их кастрюлю, залить водой и разогреть до кипения, варить 5 мин., затем процедить и дать остыть.
- Остальные ингредиенты необходимо объединить в отдельной емкости и хорошо смешать.
- Подготовленный лук нужно переложить в чистую емкость и залить уксусно-лимонным маринадом, оставить в помещении на ночь, затем переместить в холодильник.
Украинский
Лук, маринованный в уксусе для селедки, в некоторых случаях смешивают с растительным маслом и некоторыми ароматическими добавками. Например, украинский вариант рецепта предлагает использовать яблочный уксус и нерафинированное подсолнечное масло. Такая закуска способна произвести впечатление своей простотой и при этом приятным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 большая луковица красного сорта;
- 0,25 ст. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. подсолнечного нерафинированного масла;
- 1 ст. л. сахара (обычного белого или из кокосовой пальмы);
- щепотка морской соли.
Дополнительные ингредиенты (при желании):
- 1 порезанный халапеньо или 0,5 ч. л. сухих хлопьев красного перца;
- 1 измельченный лавровый лист;
- 1 ч. л. семян желтой горчицы;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 1 ст. л. порезанной кинзы, укропа или петрушки;
- 1 измельченный зубец чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется порезать лук ломтиками толщиной 7 мм или меньше и растереть его руками, удалив внутреннюю сердцевину и росток.
- Для приготовления маринада требуется объединить все основные компоненты и при желании любые из дополнительных, взбить до полной однородности.
- Полученной смесью нужно залить лук, хорошо размешать и дать постоять минимум 30 мин., перемешивая несколько раз на протяжении этого времени. Кроме того, лук можно залить маринадом накануне планируемой подачи и оставить в холодильнике на ночь.
Лук готов, когда осядет и станет достаточно мягким. Хранить его требуется в холодильнике в герметичном контейнере и использовать в течение недели.
Для салата Сельдь под шубой
Маринованный в уксусе лук, предназначенный для салата «Селедка под шубой», обычно имеет довольно мягкий вкус. В его рецепт входят всего 3 компонента, однако их перечень не совсем стандартный. Вместо привычной соли в этой версии используется соевый соус или его заменители, аналогичные по вкусу.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. сырого нефильтрованного яблочного уксуса;
- 2 ч. л. натурального соуса соевого, кокосовых аминокислот или тамари;
- 1 большая луковица красного сорта, тонко нарезанная;
- фильтрованная вода.
Пошаговый процесс приготовления
- В банку емкостью 1 л нужно налить яблочный уксус и соевый соус (или кокосовые аминокислоты, или соус тамари) и добавить нарезанный лук.
- Затем туда же следует влить фильтрованную воду до уровня, при котором ломтики лука будут полностью погружены в жидкость.
- Далее необходимо накрыть емкость крышкой и несколько раз встряхнуть, чтобы все компоненты маринада и смешались, оставить при комнатной температуре на 1 ч.
- Готовую закуску нужно хранить до использования в холодильнике.
Готово.
Быстрый рецепт
Маринованный быстрым способом лук готовится за несколько минут, и это полезный способ украсить многие из любимых блюд, в том числе слабосоленую селедку.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 луковицы красного сорта, почищенные и порезанные на тонкие ломтики;
- 0,5 ст. малинового, красного винного или уксуса Мерло;
- 3 ст. л. любого жидкого подсластителя (такого как сироп агавы или свежий мед);
- 0,25 ч. л. морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
- В небольшой емкости нужно объединить 0,5 ст. уксуса, 3 ст. л. сиропа агавы (либо меда) и 0,25 ч. л. соли, хорошо смешать.
- Красный лук необходимо порезать на тонкие ломтики и положить в подготовленный маринад, тщательно смешать и растереть руками, чтобы лук впитал жидкость.
- Затем смесь требуется оставить мариноваться не менее 1 ч или, для получения наилучшего результата, отложить его на ночь.
- Хранить готовую закуску следует в закрытом контейнере в холодильнике, сроком до 1 недели.
Красный лук с ароматными травами
Тонко нарезанный лук, замаринованный в уксусе с чесноком, орегано и свежим розмарином – это отличное дополнение для многих закусок и салатов.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. (236 мл) белого уксуса;
- 1 ст. (236 мл) воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 почищенных зубца чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 2 средние (длиной 10 см) веточки свежего розмарина;
- 350 г лука красного сорта, порезанного очень тонкими ломтиками.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо добавить в кастрюлю уксус, воду, оливковое масло, чеснок, мед, орегано и соль, нагреть до кипения, смешать и снять с плиты.
- Веточки розмарина следует разложить в стерилизованную банку объемом (500 мл), засыпать порезанным луком и залить горячим свежеприготовленным маринадом.
- Далее требуется закрыть емкость и остудить, после чего поставить в холодильник на срок до 2 недель.
В красном уксусе с орегано
Этот рецепт предлагает приготовить маринованный лук с насыщенным ароматом и мягким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 средняя луковица красного сорта, порезанная на кусочки толщиной 7 мм;
- 0,75 ст. оливкового масла;
- 0,25 ст. красного винного уксуса;
- 1 ст. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. кошерной соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется положить порезанный лук в глубокую посуду.
- В мерной чашке нужно объединить оливковое масло, красный винный уксус, орегано и соль, хорошо смешать.
- Подготовленным маринадом нужно залить лук так, чтобы полностью его покрыть, оставить в помещении минимум на 12 ч, после чего подавать.
- Эту закуску не рекомендуется хранить в холодильнике, поскольку масло при охлаждении затвердевает. При комнатной температуре такой маринованный лук будет храниться до 5 дней.
Острый
Лук, маринованный по этому рецепту, получается острым и пряным. Это прекрасный гарнир для соленой или копченой рыбы, а также для других подобных блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 большая луковица сладкого сорта;
- 0,5 ст. уксуса;
- щепотка крупномолотого перца черного;
- соль морская;
- молотый кайенский перец, по собственному вкусу;
- свежая кинза или петрушка, нарезанная.
Пошаговый процесс приготовления
- Лук необходимо порезать кольцами, положить в чистую банку и залить уксусом.
- Затем туда же нужно добавить соль, паприку, черный и кайенский перец, а также зелень, все хорошо смешать.
- Смесь требуется оставить на 10-15 мин. в помещении, а затем размешать еще раз и подавать.
Полезные советы и рекомендации
Основные полезные советы и рекомендации, касающиеся маринования лука в уксусе, могут быть следующими:
- Требуется нарезать лук очень тонкими ломтиками: чем они тоньше, тем быстрее впитают уксус и промаринуются. Для получения таких ломтиков понадобится острый тонкий нож или овощечистка. Однако, чтобы после маринования лук получился хрустящим, понадобится нарезать его на кусочки толщиной 7-8 мм.
- Ополаскивание лука перед маринованием не позволит ему приобрести слишком резкий и горьковатый вкус. Можно просто поместить его в емкость с теплой водой, несколько раз размешать, а затем вынуть и отжать руками, после чего положить в банку.
- Уксус не должен быть резким и крепким. Один из лучших вариантов — рисовый без добавления сахара. Это очень нейтральный вкус, который дополняет вкус лука, и делает его немного сладким. Белый винный ил шампанский уксус — прекрасная альтернатива, но на вкус они будут немного слаще. Можно использовать и другие виды, за исключением белого дистиллированного.
- За исключением быстрых рецептов, маринование лука осуществляется не менее 2-4 ч. После этого он уже готов к употреблению. Однако для достижения наилучшего результата рекомендуется оставить его на ночь в холодильнике. За это время лук пропитается всеми ароматами и станет намного вкуснее.
- При необходимости можно готовить несколько партий маринованного лука за раз. Количество компонентов, требуется по любому рецепту, можно удвоить или утроить.
- После того, как первая партия маринованного лука будет съедена, можно повторно использовать маринад до 4 раз. Для этого понадобится отрегулировать содержание уксуса и соли и долить немного горячей воды.
- Помимо сахара, доступно множество альтернативных подсластителей, таких как кленовый сироп или мед, которые могут изменить вкус закуски к лучшему.
- Любой маринад можно сделать острым. Для этого следует добавить в него немного хлопьев красного перца, который придаст маринованному луку легкий намек на жгучесть. Если же хочется сделать закуску ощутимо острой, нужно положить пару кусочков перца хабанеро или халапеньо.
- Кроме того, маринад может получиться очень ароматным, если добавить в него пару зубцов свежего чеснока, измельченных или порезанных тонкими ломтиками. Хорошей ароматической добавкой может быть и душистый перец, а также сушеные травы (такие как орегано), лавровый лист или молотый тмин. Можно даже использовать свежую ароматную зелень — например, базилик, мяту, розмарин, петрушку и кинзу, — но такой маринад будет храниться не больше недели.
- Маринад должен иметь соотношение 2/3 уксуса и 1/3 воды, независимо от того, какие дополнительные компоненты в него добавлены. Не следует сокращать количество уксуса, поскольку он сохраняет овощи и делает их вкусными.
Уксус | Подсластитель | Добавка для остроты | Добавка для аромата |
Белый винный | Сахар белый | Красные перцовые хлопья | Душистый перец |
Шампанский | Сахар-сырец | Хабанеро | Лавр |
Красный винный | Кокосовый сахар | Халапеньо | Тмин |
Бальзамик | Сироп агавы | Чили | Фенхель |
Рисовый | Мед | Паста гочугару | Сушеная зелень |
Яблочный | Кленовый сироп | Острый перечный соус | Горчица |
Виноградный | Чеснок | ||
Малиновый |
Какой бы рецепт ни был использован, следует мариновать лук в термостойкой стеклянной банке. Чтобы подготовить тару, нужно промыть ее теплой мыльной водой и хорошо сполоснуть. Затем рекомендуется разложить банки и крышки на противне и оставить в предварительно разогретой духовке при температуре 175 C на 25 мин. Также можно прокипятить их в объемной кастрюле с водой на протяжении 15 мин. и дать полностью высохнуть.
Рецепты маринованного в уксусе лука практически всегда являются универсальными. Этот же маринад можно приготовить с множеством других овощей (редис, дайкон, морковь, перец халапеньо и, конечно же, огурцы). Получится отличный пикантный салат, подходящий к селедке и другим рыбным блюдам.
Видео о приготовлении лук маринованного в уксусе для селедки
Закуска из маринованной в уксусе селедки и лука: