Кролик тушеный неслучайно признан венцом французской кухни — законодательницы мировой кулинарной моды. Благодаря техническому прогрессу, сбылась давняя мечта каждой хозяйки о волшебной чудо-кастрюльке — удобной в управлении мультиварки, способной самостоятельно создавать разнообразные, сказочно вкусные и нарядно оформленные угощения.
Общие принципы приготовления блюда
Диетическое мясо кролика показано к употреблению как детям, так и взрослым. Данный продукт по его пищевой ценности и усвояемости организмом (90%) значительно превосходит не только баранину, свинину или говядину, но и даже курятину.
Технологию приготовления пищи на основе крольчатины нельзя назвать очень простой, так как тушку предварительно предстоит правильно обработать, затем подвергнуть определенным процедурам для избавления от специфического запаха, после чего приступить к оформлению будущего блюда в сочетании с остальными ингредиентами рецепта с последующей термической/тепловой обработкой в мультиварке.
Растущая популярность многофункционального агрегата объясняется очень просто:
- небольшое, компактное, мобильное устройство отлично вписывается в интерьер кухни, легко умещается в шкафу, на столе/подоконнике, успешно заменяет плиту (варочную панель, духовку), пароварку, фритюрницу;
- электронное управление прибором, в том числе и дистанционное, значительно облегчает процесс приготовления пищи;
- электромагнитные волны бережно и равномерно прогревают продукты до их полной готовности, сохраняя в размещенных ингредиентах большую часть витаминов и других полезных веществ.
Бытовой (профессиональный) прибор способен приготовить огромное количество всевозможных угощений, среди которых присутствуют наиболее востребованные в домашней кулинарии варианты блюд из мяса кролика:
- с кашами;
- с картофелем;
- с рисом;
- в сметанном соусе;
- с грибами.
Современный электроприбор успешно справится с приготовлением самой разнообразной еды, в том числе с варкой диетической пищи на пару.
Кролик тушеный в мультиварке — блюдо не очень сложное, однако освоить технологический процесс создания пищи требуется при соблюдении общих принципов приготовления:
- размещению мяса кролика в агрегате традиционно предшествуют подготовительные этапы. Молодую тушку предстоит избавить от остатков внутренних органов, тщательно промыть и просушить от лишней влаги, разделить на порции, при желании или в соответствии с рецептурой — замариновать продукт. Взрослую особь необходимо обязательно вымочить в кислом растворе, потом выдержать в размягчающих мясные волокна составах;
- процесс приготовления кролика положено устроить в режиме «Выпечка» («Экспресс», «На пару», «Суп» следует использовать, если среди опций отсутствует программа «Жарка»). После образования на кусочках кролика легкой румяности агрегат нужно переключить на режим «Тушение», далее действовать согласно рекомендациям (инструкции) выбранной методики;
- чашу прибора нельзя перегружать, дозволенный уровень наполнения емкости не должен превышать ½ объема кастрюли;
- при оформлении угощения из мяса кролика необходимо учесть тот факт, что передняя составляющая тушки более всего подойдет для варки (первых и других блюд), тушения или рагу, а вот задние части, содержащие меньшее количество соединительных тканей, чаще всего применяют для жарения и запекания. Оптимальный вариант — томление в соусах, например, в чесночном, сметанном, ягодном.
Деликатесное мясо кролика славится содержанием в состав 19 аминокислот, которые после грамотной термической обработки продукта в электроприборе не утратят уникальность своих качественных показателей. Именно крольчатина подходит для первого мясного прикорма малыша.
Тушеный кролик в мультиварке
Наработку практического опыта приготовления предложенного продукта лучше начать с освоения самой простой методики, чтобы не только овладеть тонкостями технологического процесса, но и с первого раза достичь желаемого результата.
Приготовление далее.
Ингредиенты
В таблице перечислен базовый состав оформления блюда:
Продукты | Количество |
Масло подсолнечное или топленое | 150 г |
Кролик | 800–900 г |
Морковь | 2 шт. |
Вода питьевая или бульон | 800 мл |
Лук репчатый | 2 шт. |
Петрушка (можно использовать другую зелень, например, кинзу, бадьян, кориандр, укроп, ягоды можжевельника) | 2 пучка |
Соль поваренная, перец | по вкусу |
К составу рецепта можно добавить 1–2 зубка чеснока, а также 1–2 листа лавра, но соединять эту пряность допустимо только на завершающей стадии процесса — за несколько минут до финального сигнала прибора.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания пищи:
- Поместить тушку животного в глубокую посуду, залить питьевой водой, выдержать продукт в течение 2–3 ч, периодически меняя жидкость. Если кролик оказался староватым, к составу нужно добавить сок лимона, яблочный/столовый уксус (2 ст. л. на 1 л воды), подержать особь в растворе 30–40 мин., при необходимости увеличить время замачивания до 8–10 ч.
- Еще раз промыть тушку, отделить голову по первому позвонку, резким движением оторвать хвостик.
- Уложить тело кролика на спинку, удалить все внутренности (сердце, почки, печень, легкие), затем с помощью наточенного ножа или кухонных ножниц, отрезать передние и задние ноги (по суставам), после чего разделить позвоночник поперек на небольшие порционные куски весом до 100 г.
- Почистить лук и морковь, крупно нашинковать продукты.
- Влить в чашу мультиварки подсолнечное (топленое) масло без запаха, выложить в жир часть овощного состава, сверху разместить слой крольчатины.
- Продолжить размещение компонентов будущего блюда в той же последовательности до использования всех продуктов.
- Приправить массу крупной солью и перцем, залить содержимое емкости фильтрованной водой или бульоном. Поставить кастрюлю на нагревательный элемент, закрыть агрегат.
- Выбрать на аппарате режим «Тушение», настроить на табло время приготовления 1 ч.
В конце томления мяса следует бросить в чашу листы лавра. Подать еду необходимо в горячем виде с желаемым гарниром. Порции угощения щедро посыпать нашинкованной зеленью.
Кролик на пару в мультиварке
Кролик тушеный в мультиварке можно приготовить способом томления продукта в фольге. Предложенная методика позволит получить сочное и нежное мясо в собственном соку.
Ингредиенты
Для оформления еды потребуются:
- филе кролика — 800 г;
- соль каменная, перец черный в молотом виде, приправа для курицы или другого мяса — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Промыть крольчатину, при наличии специфического запаха — замочить продукт уже известным способом.
- Отделить филе от костей кролика. Получить мякоть можно с ног и вдоль позвоночника. Крупные куски нужно разрезать на небольшие части.
- Промокнуть мясо бумажными полотенцами, посыпать смесью из специй и выбранной приправы.
- Расстелить на столе лист фольги, выложить на нем обработанные филе, накрыть вторым слоем бумаги, плотно зафиксировать её края.
- Поместить заготовку на решетку для варки на пару, установить корзину на чашу, наполненную примерно 600–700 мл фильтрованной воды.
- Закрыть аппарат, выбрать программу «Варка на пару», готовить продукт в течение 90 мин.
После звукового сигнала о завершении процесса следует оставить агрегат в закрытом виде еще на 15–20 мин., после чего подать мясо к столу с желаемым гарниром из гречки, спагетти, картофельного пюре.
В сметане
Кролик в кисломолочном соусе — классический вариант оформления блюда с использованием любого способа термической обработки, будь это сделано на плите, в духовой печи либо в мультиварке.
Ингредиенты
Для приготовления пищи потребуются:
- масло растительное — 70–80 мл;
- чеснок — 2–3 зубка;
- целый кролик либо его части — 1,4 кг;
- сметана (желательно домашняя/фермерская) — 500 мл;
- морковь и лук репчатый — по 2 шт.;
- бульон/питьевая вода — 300 мл;
- соль поваренная, смесь специй (карри, перец, паприка) — по предпочтениям.

Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Разделить подготовленного к термообработке кролика на порционные части. Мясо необходимо максимально избавить от лишней после промывания жидкости, чтобы оно на первоначальной стадии не варилось во влажной среде, а жарилось в масле до легкой румяной корочки. Солить продукт в данный момент не нужно.
- Включить мультиварку, выбрать режим «Жарка», нагреть в чаше подсолнечное масло, отправить куски мяса в горячий жир.
- Довести крольчатину до золотистого цвета, периодически переворачивая куски. В конце процесса нужно посолить продукт.
- Очистить лук и морковь, нашинковать не очень мелко, высыпать нарезку в емкость с устройства.
- Перемешать состав, прогреть до мягкого состояния овощей, затем переключить аппарат на программу «Тушение», установить время 1 ч.
- Примерно за 20 мин. до завершения заданного срока нужно добавить сметану к содержимому кастрюли, приправить размещенные компоненты смесью специй и пропущенным через ручной пресс чесноком.
- Еще раз хорошо всё перемешать, закрыть прибор, продолжить процесс до звукового сигнала.
Кролик тушеный, приготовленный в мультиварке по положенному рецепту, следует подать с гарниром, например, из макарон или даже гречки.
Нежный кролик в сливках
Этот продукт, изготовленный способом сепарирования цельного молока, обладает большим количеством витаминов и полезных для организма минеральных веществ.
Томленный в сливках кролик получится особенно нежным и божественно вкусным.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливы — 120–130 мл;
- лук-репка — 8 головок;
- кролик — 1 кг;
- мука в/с — 100 г;
- горчица — 2 ст. л.;
- сливки жирные — 2 ст.;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- морковь «Бейби» (можно взять обычный вариант овоща) — до 30 шт.;
- вино сухое — 2 ст.;
- соль каменная, орех мускатный — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика оформления еды:
- Разделить тушку животного на порционные части, промыть их и тщательно просушить бумажными полотенцами, затем слегка посыпать небольшим количеством муки.
- Освободить лук от шелухи, разделить головки на четверти, поджарить на сковороде с заранее нагретым маслом оливы до золотистого оттенка.
- Присоединить к составу нашинкованную морковь. Миниатюрные корнеплоды и мыть не придется, так как их продают в пакетах в полностью обработанном, готовом к употреблению виде.
- Переместить мягкие овощи на тарелку, выложить на освободившееся место куски кролика, довести их до румяности на сильном огне при периодическом переворачивании. Если мясо оказалось суховатым (старым), при жарке следует добавить сливочное масло.
- Отправить в чашу мультиварки луковый состав, сверху выложить крольчатину, влить сухое вино и сливки, добавить к продуктам горчицу и пропущенный через ручной пресс чеснок.
- Приправить образованную массу порошком мускатного ореха, солью и желаемыми специями.
- Выбрать на аппарате программу «Тушение», установить время приготовления 2 ч.
Представить горячее блюдо лучше всего с пастой под нежным сливочным соусом с практически растворившимся в нем луково-морковном составом.
С овощами
Кролик тушеный в мультиварке со свежими овощами — идеальное сочетание соединенных компонентов. При этом состав продуктов можно менять по личным гастрономическим предпочтениям.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются:
- смалец — 2 ст. л.;
- крольчатина (целая тушка или части по желанию) — 1–1,3 кг;
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- бульон либо фильтрованная вода — до 1 л;
- морковь — 2 шт.;
- соль поваренная, перец черный, приправа для клубней (сухая), листы лавра, свежая зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Разделить предварительно обработанную тушку на небольшие части по уже известной методике. Желательно разрезать кролика острым ножом по суставам, чтобы избежать осколков костей при использовании топорика.
- Почистить овощи, нашинковать лук полукольцами, нарубить морковь тонкими дольками, оформить картофель кубиками среднего размера (примерно 3х3 см).
- Мельчить клубни не рекомендовано, чтобы они в процессе тушения хорошо сохранили форму, а не превратились в кашеобразную массу.
- Включить прибор, установить программу «Жарка», смазать нагретую чашу смальцем.
- Обжарить куски кролика в открытом агрегате до румяности в течение 8–10 мин. Указанное время зависит от мощности мультиварки и величины порций.
- Добавить к мясу луковую нарезку, перемешать продукты, прогреть их 2–3 мин., затем выложить морковь.
- Продолжить процесс еще 3–4 мин., после чего влить бульон, полностью покрывая им размещенные компоненты.
- Переключить режим на программу «Суп», готовить будущую еду 30 мин. в закрытом виде, затем присоединить к составу картофель.
- Посыпать образованную массу поваренной солью, перцем, приправой, бросить 1–2 листа лавра. При необходимости нужно добавить бульон или питьевую воду, чтобы уровня жидкости хватило для погружения всей массы.
- Тушить соединенные продукты 30 мин. по той же программе.
Если в агрегате имеется функция «Тушение», то процесс приготовления займет более длительное время — до 1 ч, поскольку температура в таком режиме будет значительно ниже, чем при варке супа.
Тушенка из кролика
Домашнее консервирование — занятие не только полезное, но и несложное, если для получения вкусной диетической заготовки использовать такое удобное в домашней кулинарии устройство, как мультиварка.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Для оформления блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 60 мл;
- кролик — 1,7 кг;
- сало несоленое — 100 г;
- соль поваренная, перец черный — по вкусу;
- листы лавра — 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания тушенки:
- Нарезать предварительно обработанного кролика не очень крупными кусками с учетом возможности их размещения в чаше прибора. Допускается использовать как мякоть, так и мясо вместе с косточками.
- Включить на мультиварке режим «Жарка», влить в кастрюлю агрегата свежее масло без запаха, готовить продукт 10 мин.
- Открыть устройство, перевернуть крольчатину, добавить к ней нарезанное маленькими кусочками сало, посолить соединенные компоненты. Если использовать соленый шпик, количество специи нужно уменьшить.
- Бросить в емкость листики лавра, всыпать перец свежего помола.
- Закрыть устройство, переключить программу на «Тушение», продолжить приготовление в течение 4 ч.
- После сигнала о завершении процесса следует оставить аппарат закрытым на 40–60 мин. в режиме «Подогрев».
Горячую тушенку необходимо разложить по небольшим (1–2-литоровым) стерилизованным банкам, плотно закатать емкости. При желании можно сразу подать блюдо к столу вместе с выбранным гарниром.
С черносливом
Кролик тушеный в мультиварке, оформленный в предложенном варианте, обладает необычным вкусовым букетом, в котором оригинально соединились сладость, острота, приятный сливочный оттенок.
Ингредиенты
Для оформления угощения потребуются:
- масло растительное — 4 ст. л.;
- чернослив — 400 г;
- сметана домашняя — 6 ст. л.;
- мясо кролика — 4 кг;
- кетчуп — 6 ст. л.;
- лук репчатый и морковь — по 4 шт.;
- горчица дижонская — 4 ст. л.;
- соль каменная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Промыть чернослив, залить сухофрукты питьевой водой, оставить в таком виде на 1 ч.
- Нарезать предварительно обработанную тушку кусками среднего размера.
- Смазать чашу электроприбора растительным маслом, прогреть емкость в аппарате, включенном на режим «Жарка».
- Выложить части кролика в горячую кастрюльку, довести продукт до золотистого оттенка в течение 30 мин., переворачивая мясо по мере образования на нем румяной корочки.
- Очистить лук и морковь, нашинковать их полукольцами, засыпать крольчатину овощной нарезкой, продолжить жарку еще 10 мин. при периодическом перемешивании состава.
- Добавить к продуктам сметану, горчицу, кетчуп, поваренную соль и перец.
- Залить размещенные компоненты бутилированной водой, хорошо перемешать массу.
- Установить на приборе программу «Тушение», томить содержимое агрегата 1 ч в закрытом виде.
- Присоединить к составу измельченный ручным прессом чеснок и размягченный чернослив, продлить время приготовления еще на 25–30 мин.
Густая подливка в составе блюда способна самое простое угощение превратить в неподражаемый по вкусу, аромату и внешнему оформлению кулинарный изыск.
Полезные советы и рекомендации
Готовить кролика в мультиварке довольно просто, если принять во внимание принципы работы устройства, а также следующие тонкости технологического процесса:
- для получения желаемого результата необходимо иметь в виду то значимое обстоятельство, что самым вкусным и нежным получится блюдо из тушки упитанного животного с мясом светло-розового цвета. У плохо откормленного кролика мякоть имеет голубовато-красный оттенок, обладает жесткими свойствами, в связи с чем получить хорошее угощение из такого компонента вряд ли удастся;
- в качестве главного ингредиента можно использовать как свежий, так и замороженный, но полностью оттаявший продукт;
- для избавления крольчатины от неприятного специфического запаха нужно оставить тушку или её части на 8–10 ч в водном растворе с добавлением яблочного/столового уксуса в соотношении 1:1 или небольшого количества сока лимона. После этого мясо требуется тщательно промыть, потом выдержать до 4–5 ч в чуть подсоленном молоке. Подобная процедура не только обеспечит приятный аромат продукта, но и сделает его сочным и нежным;
- отличный эффект последует после маринования кролика в составе с содержанием масла оливы, сыворотки, пива, горчицы или вина;
- чтобы обогатить крольчатину пикантными нотками с карамельным вкусом, в состав соуса для маринования рекомендовано добавить примерно 1 ст. л. измельченных грецких орехов или жидкого меда;
- наиболее частым сопровождением мясного угощения считается жирная домашняя сметана, с помощью которой возможно оформить самые разнообразные густые соусы, придающие блюду особенно аппетитный внешний вид. При таком комбинировании можно обойтись без гарнира: просто заменить его ломтиками мягкого белого хлеба, который особенно вкусно макать в обольстительно нежную сливочно-сметанную подливку;
- крольчатина идеально сочетается с картофелем, а также с луком, сладким перцем, баклажанами, кабачками, морковью, другими продуктами;
- если в составе рецепта присутствуют спелые томаты, их следует добавлять только после того, как ломтики картофеля будут наполовину готовы. В ином случае дольки клубней получатся жестковатыми;
- блюда из кролика, предназначенные для детского питания, не стоит приправлять большим количеством специй — лучше ограничиться использованием поваренной соли и зелени укропа;
- техническое оснащение электронного устройства позволяет одновременно с крольчатиной приготовить гарнир, например, картофель на пару. Такой диетический вариант обеспечит еду сытными и полезными свойствами;
- для красивой и оригинальной подачи можно использовать порционные кокотницы. Пикантности угощению добавит нарубленная зелень — фенхель, базилик, кинза либо перо зеленого лука.
Кролик, искусно тушеный с разнообразными компонентами в мультиварке, лучше всего проявляет свои изумительные вкусовые и пищевые характеристики в горячем состоянии, поэтому готовые угощения рекомендовано употреблять, как говорится, — с пылу с жару.
Видео о приготовлении кролик в сметане в мультиварке
Рецепт приготовления кролика в сметане в мультиварке: