Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Кровяная колбаса (кровянка) — разновидность колбасы на основе бычьей, свиной либо телячьей крови, которую можно сделать в домашних условиях. Помимо крови, в неё входит сало, жир, специи, мясо, овощи, гречневая, перловая либо рисовая крупа. Все эти ингредиенты измельчают, перемешивают и выкладывают в кишку.

Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Состав кровянки
Основной Дополнительный
кровь молоко
сало сливки
кишки бульон
гречка лук
перец чеснок
соль мясо

Употребление кровяной колбасы способствует повышению уровня гемоглобина, что важно для людей больных анемией. В продукте есть много животного жира и белка. Это позволяет нормализовать уровень холестерина, укрепить мышцы и уменьшить вероятность появления болезней, связанных с щитовидной железой и надпочечниками.

Целебные свойства кровяной колбасы делают её полезной для больных гемофилией. В продукте содержатся фиброгены — кровяные тельца, которые улучшают свёртывание крови.

Классический рецепт

На готовку кровяной домашней колбасы потребуется 70 мин.

Состав ингредиентов

Основные составляющие кровяной колбасы:

  • 1,5 л крови;
  • 500 мл молока;
  • 200 г гречки;
  • 500 г сала;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • кишки толщиной около 3 м.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать кровяную колбасу:

  1. В кипящей солёной воде отварить сало, слить с него воду, остудить и порубить небольшими кубиками.
    Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  2. В прохладной воде помыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю с холодной водой, отправить на плиту и варить, доведя до кипения, до готового состояния. Готовую гречку посолить, поперчить и перемешать.
  3. В кровяную массу залить молоко и тщательно размешать. В подсоленной воде замочить кишки, затем вычистить при помощи ножа. Чтобы проверить наличие дырочек в кишках, нужно промыть их. Они должны быть целостными.
    Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  4. Начать наполнять кишки через обрезанную бутылку.
  5. Один конец завязать в узел либо перевязать кулинарной нитью, надеть на горлышко бутылки и заполнить начинкой при помощи кружки. Завязать второй конец.
    Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  6. Вылить в кастрюлю воду, отправить на плиту, вскипятить.
  7. Погрузить в кипящую воду кровяную колбасу, проколоть иголкой в нескольких местах. Проварить колбасное изделие примерно 15 мин., повторно проколоть.
    Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  8. Отварную кровяную колбасу выложить на противень, отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250°C, и печь на протяжении 20-30 мин.

Что можно добавить

Для приготовления кровяной колбасы можно дополнительно использовать сливки, зелень, лук, чеснок, специи, винный уксус.

Как подавать блюдо на стол

Кровяную колбасу подают в виде нарезки со свежими овощами, зеленью и ломтиками хлеба. К ней подойдёт гарнир из макарон, картофеля, риса.

С луком-шалот

Нужно потратить 60 мин. на создание колбасного изделия с луком-шалот.

Состав ингредиентов

Перечень основных компонентов:

  • 2 л крови;
  • 6 лука-шалот;
  • 100 г сала;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 300 г свиной шкуры;
  • перец и соль по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Кровяная колбаса в домашних условиях делается с луком-шалот таким образом:

  1. Тщательно вымыть свиные шкуры, почистить ножом, повторно помыть и снова почистить. Повторять процедуру несколько раз, пока свиная кожа не станет полностью чистой. Заложить в кастрюлю свиную шкуру и сало, залить охлаждённой водой.
  2. Поместить кастрюлю на плиту, убавить нагрев до минимума и готовить на протяжении 30-40 мин. Вылить воду, остудить шкуры и сало, перемолоть через мясорубку с мелкой насадкой. Лук освободить от шелухи, измельчить также при помощи мясорубку.
  3. Перебрать гречневую крупу, промыть под холодной водой, высыпать в отдельную кастрюлю с водой и поместить на огонь. Крупу отваривать, доведя до закипания, пока она не станет рассыпчатой. Охладить гречку, перемешать с измельчёнными шкурами и салом, предварительно приправив солью и перцем.
  4. Залить тонкой струёй кровь в гречку, тщательно перемешать. Промыть кишки под струёй воды, поскрести ножом, один конец хорошо завязать. Натянуть кишку на мясорубку с насадкой, заложить в неё приготовленную начинку, завязать кулинарной нитью. Проколоть изделие иголкой в нескольких местах.
  5. Вылить воду в кастрюлю, отправить на средний нагрев, довести до закипания. Погрузить в кипящую подсоленную воду изделие и готовить на протяжении 15 мин. В форму переложить колбасное изделие, помазать растопленным сливочным маслом. Поместить изделие в духовку при 170°C и печь примерно 15 мин.
  6. При желании готовую колбасу можно дополнительно обжарить на сковороде со специями по 3-4 мин. с каждой стороны под крышкой. Изделие нарезают на кружочки, раскладывают на тарелке с овощами и хлебом.

Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Готово.

С перловкой

Сделать 5 порций кровяной колбасы с перловкой можно за 120 мин.

Состав ингредиентов

Входящие в состав колбасного изделия продукты:

  • 140 г бычьей крови;
  • 100 г перловой крупой;
  • 40 г кишки;
  • 20 г свиного шпика;
  • 20 г обычного лука;
  • 1/2 ч. л. специй;
  • 1/2 ч. л. мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать кровяную колбасу с перловкой:

  1. В сито насыпать перловую крупу, промыть под прохладной водой, высыпать в кастрюлю.
    Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  2. Залить крупу водой, отправить на плиту. После закипания проварить перловую крупу до полуготовности. Слить воду, дать крупе время на остывание.
  3. Влить к перловой крупе бычью кровь, ввести специи и мелкую соль, тщательно перемешать. Избавить от шелухи лук, мелко порубить острым ножом. Пожарить лук на растительном масле, засыпать в начинку и хорошо размешать.
  4. Измельчить ножом свиной шпик, отдельно прожарить на сковороде. В начинку высыпать обжаренный шпик, тщательно перемешать. Промыть кишки, почистить и наполнить готовой смесью через обрезанную бутылку либо мясорубку. Хорошо завязать концы колбасы.
  5. В доведённую до кипения воду с солью выложить колбасное изделие и готовить 30 мин. Подать колбасу с жареной картошкой либо овощами.

С рисом

Нужно потратить 60 мин. на приготовление кровяной колбасы с рисом.

Состав ингредиентов

Основные составляющие кровяной колбасы:

  • 3 л свиной крови;
  • 150 г рисовой крупы;
  • 2 кг сала со шкурой;
  • 500 г чеснока;
  • 20 г молотого перца;
  • 2 ст. л. мелкой соли;
  • свиные кишки.

Пошаговый процесс приготовления

Кровяная колбаса в домашних условиях делается с рисом по следующей схеме:

  1. Вылить воду в кастрюлю, переставить на плиту, довести до закипания. Посолить кипящую воду, опустить в неё сало с шкуркой и поварить несколько минут. Выложить сало на разделочную доску, остудить, очистить от шкурки и измельчить кубиками. Снятую шкуру пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
  2. Если кровь имеет сгустки, также пропустить её через мясорубку со средней насадкой.
  3. Добавить в кровь сало, шкуру и тщательно смешать. Убрать шелуху с чеснока, прокрутить в мясорубке, отправить в кровь с салом. В сито высыпать рисовую крупу, промыть под водой, пересыпать в кастрюлю, залить водой, посолить.
  4. Когда закипит вода, готовить рис до мягкости. Добавить в кровяную массу рисовую крупу, хорошо размешать. Помыть почищенные кишки, порезать на кусочки длиной 30 см. Один конец кишки завязать плотной ниткой, наполнить начинкой и завязать второй конец. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней соль.
    Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  5. Отправить в кипящую воду колбасное изделие, предварительно проколов его в нескольких местах, отваривать на протяжении 20 мин. на медленном либо среднем огне, чтобы они не порвались.

С копчёно-вареной грудинкой

Сделать 2 кг кровяной колбасы с копчёно-варёной грудинкой можно за 70 мин.

Состав ингредиентов

Список компонентов для создания колбасного изделия:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 100 мл жирных сливок жирностью 30%;
  • 1,5 л свиной крови;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г варёно-копчёной грудинки;
  • 150 г солёного сала;
  • соль по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция, как сделать кровяную колбасу с копчёно-варёной грудинкой:

  1. В кастрюлю вылить воду, отправить на плиту и вскипятить. Перебрать гречневую крупу, высыпать в кипящую подсоленную воду, проварить до готового состояния. Убрать шелуху с лука, нарубить мелкими кусочками. Порубить сало и грудинку некрупными кубиками.
  2. Перелить в сковородку масло, раскалить на плите. Положить в горячее масло сало и грудинку, жарить на умеренном нагреве примерно 10 мин. Из сала должно выйти много жира. Оно не должно превратиться в шкварки.
  3. В зажарку засыпать рубленый лук, перемешать и готовить на протяжении 15 мин., время от времени помешивая лопаткой. В содержимое сковороды добавить гречневую крупу, хорошо размешать. Перебить кровь блендером, процедить и залить к ингредиентам вместе со сливками.
    Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  4. Тщательно перемешать компоненты между собой. Мытые и очищенные кишки натянуть на насадку для колбасок, завязать один конец нитью, наполнить приготовленной начинкой и завязать второй конец. Отваривать кровянку на медленном нагреве примерно 20-30 мин. Когда колбаса всплывет, проколоть её в нескольких местах.
  5. Отключить огонь, прогреть духовой шкаф до 200°C, поместить в него кровяную колбасу и готовить на протяжении 20-25 мин. Подать колбасу в нарезанном виде вместе с зеленью и овощами.

Из сухой крови

Время приготовления кровяной колбасы из сухой крови составит 4 ч. Компонентов хватит на 10 – 12 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимый продуктовый набор:

  • 120 г сухой крови;
  • 360 мл молока;
  • 200 г свиной шкуры;
  • 100 мл бульона;
  • 200 г сала;
  • 300 г лука;
  • 300 г гречневой каши;
  • 25 г пищевой соли;
  • 2 г черного перца;
  • 5 – 8 долек чеснока;
  • 3 г орегано;
  • 3 г тимьяна;
  • 20 г сахарного песка;
  • свиной кишечник или друга оболочка для колбасы.

Пошаговый процесс приготовления

Кровяная колбаса в домашних условиях делается из свиной крови по простой инструкции:

  1. Сухую кровь можно приобрести в популярных интернет-магазинах. Всыпать её в миску. В сотейник залить молоко и подогреть его до 50 °С. Для измерения температуры лучше пользоваться кулинарным термометром. Развести сухую кровь молоком в соотношении 1:3 или 1:4 (на 1 часть порошка 3 – 4 части теплого молока). Тщательно размешать массу венчиком, после чего взбить миксером, чтобы не осталось комочков.
  2. В кастрюлю налить воду, дать ей закипеть и опустить свиную шкурку. Варить субпродукт, не подсаливая воду, в течение 2 ч.
    Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  3. По истечении времени шкурка должна стать мягкой. Выложить её в чашу блендера, залить 100 мл бульона, в котором она варилась, и измельчить в однородную массу.
  4. Сало порезать на кубики по 5 мм. Половину сала положить в сковородку, поставить на плиту и вытопить. За это время чищеный лук нарезать мелкими кубиками и добавить в сковородку. Жарить его до приобретения золотистости.
  5. В миску к кровяной смеси выложить готовую гречневую кашу, массу из свиной шкурки и луковую зажарку, добавить тимьян с сахаром и орегано, поперчить и перемешать. Очистить чесночные дольки и измельчить кубиками. Добавить в колбасную массу и перемешать.
  6. Если для оболочки используется свиной кишечник, тщательно вымыть его соляным раствором и чистой водой. Залить колбасную смесь можно через воронку. Если кишечника нет, можно сделать оболочку из пергаментной бумаги или фольги. Для этого колбасную массу нужно охладить в холодильной камере, чтобы она стала плотнее. Выложить её на пергамент или фольгу, заранее смазав маслом, и завернуть, плотно связав края.
  7. Поставить заготовку в духовой шкаф, не нагревая его предварительно, выставить температуру на 75 – 85 °С и готовить, пока температура внутри колбасы не достигнет 68 – 72 °С. Готовую колбасу положить в холодильник, остудить и нарезать на порции. Подать к столу со свежими овощами и черным хлебом.

С щековиной

Кровяная колбаса делается с щековиной в домашних условиях за 3 ч. 30 мин. Ингредиентов хватит на 14 порций закуски.

Состав ингредиентов

Нужные составляющие по списку:

  • 2 л свиной крови;
  • 300 г щековины;
  • 100 г сала;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 200 г лука;
  • 40 г чеснока;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 50 г свиного кишечника.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления кровяной колбасы с щековиной:

  1. Сало вместе с щековиной хорошо промыть в проточной воде. Положить оба ингредиента в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на максимальный огонь. После закипания выставить огонь на минимум и варить компоненты в течение 40 мин., снимаю образующуюся пену.
  2. После варки воду нужно вылить, а щековину с салом разрезать на несколько больших кусков. На мясорубку накрутить мелкоячеистую насадку и прокрутить щековину с салом. Очистить лук и чеснок. Разрезать оба ингредиента на кубики и добавить в прокрученную массу.
    Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  3. Перебрать гречневую крупу от черных зерен и грязи, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить гречку до мягкости, откинуть её на дуршлаг, дождаться, пока стечет лишняя вода и добавить к салу с щековиной.
  4. Кровь процедить через мелкое сито, чтобы удалить все сгустки, залить кровь в емкость с остальными ингредиентами, добавить соли с перцем и перемешать. Подготовить кишечник, хорошо вымыв его сначала солевым раствором, а затем чистой водой.
  5. Наполнить кишечник получившейся массой и завязать концы с обеих сторон. Тонкой иглой сделать несколько проколов в оболочке и выложить колбасу в кастрюлю с кипятком. Варить её около 15 мин., после чего переложить на разогретую сковородку, смазанную маслом, и жарить по 3 – 4 мин. на каждую сторону. Подать готовую кровяную колбасу можно со свежим хлебом или любым гарниром по вкусу.

Со сливками

Кровяную колбасу со сливками можно приготовить за 3 ч. Ингредиентов хватит на 6 – 8 порций закуски.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты по списку:

  • 1 л свиной крови;
  • 580 г сала;
  • 4 луковицы;
  • 500 г гречневой крупы;
  • 5 долек чеснока;
  • 1,5 ст. сливок жирностью 10%;
  • свиной кишечник для оболочки.

Пошаговый процесс приготовления

Кровяная колбаса в домашних условиях делается со сливками по этой инструкции:

  1. Свиной кишечник хорошо помыть снаружи и внутри с использованием мягкой щетки. Замочить кишечник в холодной воде на 1 – 2 ч. 500 г свиного сала прокрутить через мясорубку с мелкоячеистой насадкой. Почищенный лук и чеснок также измельчить с помощью мясорубки.
  2. Наполнить кастрюлю большим количеством воды и поставить на плиту. Пока вода вскипает, перебрать гречневую крупу и промыть её. Засыпать гречку в кипяток и варить до мягкости, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Добавить готовую гречку в фарш из сала и перемешать.
  3. Залить в фарш сливки, свиную кровь, добавить соли с перцем по вкусу и вновь вымешать до однородности. Вымоченный кишечник наполнить полученной массой и перевязать концы кишечника плотной ниткой либо жгутом.
  4. Колбасу выложить на противень в форме улитки. Оставшееся сало нарезать очень мелкими кубиками и выложить на колбасу. Выключить духовой шкаф, нагреть его до 180 °С, поставить противень внутрь и печь кровяную колбасу до образования золотистого покрытия. Готовую закуску подать к столу, когда она остынет, вместе с маринованными огурцами или другими соленьями.

С гречневой сечкой

Гречневая сечка – это дробленая гречневая крупа.

Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях

Приготовить 6 – 7 порций кровяной колбасы с гречневой сечкой можно за 60 мин.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты питания по списку:

  • 1 л свиной крови;
  • 200 г свиной мякоти;
  • 200 г сала;
  • 700 г свиного жира;
  • 2 ст. гречневой сечки;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. нежирных сливок;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 2 – 4 очищенные свиные кишки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление кровяной колбасы с гречневой сечкой состоит из следующих этапов:

  1. Кусок свиной мякоти выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить мясо в течение 30 мин. Достать мясо из бульона и остудить его. В горячий бульон высыпать гречневую ческу и варить её 10 мин.
  2. В это же время нарезать сало с жиром очень мелкими кубиками, очистить лук и также измельчить его. Выложить ингредиенты в сковородку и жарить их до золотистости. Свиную кровь перемешать с уксусом и процедить, чтобы удалить кровяные сгустки.
  3. Перелить кровь в большую миску, добавить зажарку и готовую гречневую сечку. Вареное свиное мясо порезать на кубики и соединить с кровяной смесью. Влить сливки, добавить соли и тщательно вымешать составляющие до однородной массы.
  4. Помыть свиной кишечник внутри и снаружи щеткой с мягкой щетиной.
    Кровяная колбаса. Рецепт, как приготовить в домашних условиях
  5. Завязать один конец кишечника в узел, в другой конец поставить воронку и наполнить кишечник смесью. Перевязать второй конец.
  6. Положить колбасу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда вода вскипит, выставить минимальный нагрев и варить колбасу 20 мин. После переложить колбасу на противень и поставить в нагретый до 180 °С духовой шкаф. Запекать колбасу до образования золотистого покрытия. Также после варки колбасу можно обжарить на сковородке с рафинированным маслом до корочки. Подать блюдо на стол можно в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Кровяную колбасу рекомендуется готовить в домашних условиях минимум 30 мин. Перед добавлением в начинку кровь нужно охлаждать, оставив на 40 мин. в холодильнике. Важно, чтобы она не заморозилась. В холодную кровь лучше всего добавить соль и уксусную кислоту, чтобы она не свернулась. Во время набивания кишки начинкой важно оставлять немного свободного места. Тогда колбаса не порвётся при варке.

Видео о приготовлении кровяной колбасы

Рецепт приготовления домашней кровяной колбасы:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: