Кровяная колбаса (кровянка) — разновидность колбасы на основе бычьей, свиной либо телячьей крови, которую можно сделать в домашних условиях. Помимо крови, в неё входит сало, жир, специи, мясо, овощи, гречневая, перловая либо рисовая крупа. Все эти ингредиенты измельчают, перемешивают и выкладывают в кишку.
Состав кровянки | |
Основной | Дополнительный |
кровь | молоко |
сало | сливки |
кишки | бульон |
гречка | лук |
перец | чеснок |
соль | мясо |
Употребление кровяной колбасы способствует повышению уровня гемоглобина, что важно для людей больных анемией. В продукте есть много животного жира и белка. Это позволяет нормализовать уровень холестерина, укрепить мышцы и уменьшить вероятность появления болезней, связанных с щитовидной железой и надпочечниками.
Целебные свойства кровяной колбасы делают её полезной для больных гемофилией. В продукте содержатся фиброгены — кровяные тельца, которые улучшают свёртывание крови.
Классический рецепт
На готовку кровяной домашней колбасы потребуется 70 мин.
Состав ингредиентов
Основные составляющие кровяной колбасы:
- 1,5 л крови;
- 500 мл молока;
- 200 г гречки;
- 500 г сала;
- 1 ч. л. чёрного перца;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- кишки толщиной около 3 м.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать кровяную колбасу:
- В кипящей солёной воде отварить сало, слить с него воду, остудить и порубить небольшими кубиками.
- В прохладной воде помыть гречневую крупу, высыпать в кастрюлю с холодной водой, отправить на плиту и варить, доведя до кипения, до готового состояния. Готовую гречку посолить, поперчить и перемешать.
- В кровяную массу залить молоко и тщательно размешать. В подсоленной воде замочить кишки, затем вычистить при помощи ножа. Чтобы проверить наличие дырочек в кишках, нужно промыть их. Они должны быть целостными.
- Начать наполнять кишки через обрезанную бутылку.
- Один конец завязать в узел либо перевязать кулинарной нитью, надеть на горлышко бутылки и заполнить начинкой при помощи кружки. Завязать второй конец.
- Вылить в кастрюлю воду, отправить на плиту, вскипятить.
- Погрузить в кипящую воду кровяную колбасу, проколоть иголкой в нескольких местах. Проварить колбасное изделие примерно 15 мин., повторно проколоть.
- Отварную кровяную колбасу выложить на противень, отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 250°C, и печь на протяжении 20-30 мин.
Что можно добавить
Для приготовления кровяной колбасы можно дополнительно использовать сливки, зелень, лук, чеснок, специи, винный уксус.
Как подавать блюдо на стол
Кровяную колбасу подают в виде нарезки со свежими овощами, зеленью и ломтиками хлеба. К ней подойдёт гарнир из макарон, картофеля, риса.
С луком-шалот
Нужно потратить 60 мин. на создание колбасного изделия с луком-шалот.
Состав ингредиентов
Перечень основных компонентов:
- 2 л крови;
- 6 лука-шалот;
- 100 г сала;
- 100 г гречневой крупы;
- 300 г свиной шкуры;
- перец и соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Кровяная колбаса в домашних условиях делается с луком-шалот таким образом:
- Тщательно вымыть свиные шкуры, почистить ножом, повторно помыть и снова почистить. Повторять процедуру несколько раз, пока свиная кожа не станет полностью чистой. Заложить в кастрюлю свиную шкуру и сало, залить охлаждённой водой.
- Поместить кастрюлю на плиту, убавить нагрев до минимума и готовить на протяжении 30-40 мин. Вылить воду, остудить шкуры и сало, перемолоть через мясорубку с мелкой насадкой. Лук освободить от шелухи, измельчить также при помощи мясорубку.
- Перебрать гречневую крупу, промыть под холодной водой, высыпать в отдельную кастрюлю с водой и поместить на огонь. Крупу отваривать, доведя до закипания, пока она не станет рассыпчатой. Охладить гречку, перемешать с измельчёнными шкурами и салом, предварительно приправив солью и перцем.
- Залить тонкой струёй кровь в гречку, тщательно перемешать. Промыть кишки под струёй воды, поскрести ножом, один конец хорошо завязать. Натянуть кишку на мясорубку с насадкой, заложить в неё приготовленную начинку, завязать кулинарной нитью. Проколоть изделие иголкой в нескольких местах.
- Вылить воду в кастрюлю, отправить на средний нагрев, довести до закипания. Погрузить в кипящую подсоленную воду изделие и готовить на протяжении 15 мин. В форму переложить колбасное изделие, помазать растопленным сливочным маслом. Поместить изделие в духовку при 170°C и печь примерно 15 мин.
- При желании готовую колбасу можно дополнительно обжарить на сковороде со специями по 3-4 мин. с каждой стороны под крышкой. Изделие нарезают на кружочки, раскладывают на тарелке с овощами и хлебом.
Готово.
С перловкой
Сделать 5 порций кровяной колбасы с перловкой можно за 120 мин.
Состав ингредиентов
Входящие в состав колбасного изделия продукты:
- 140 г бычьей крови;
- 100 г перловой крупой;
- 40 г кишки;
- 20 г свиного шпика;
- 20 г обычного лука;
- 1/2 ч. л. специй;
- 1/2 ч. л. мелкой соли.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать кровяную колбасу с перловкой:
- В сито насыпать перловую крупу, промыть под прохладной водой, высыпать в кастрюлю.
- Залить крупу водой, отправить на плиту. После закипания проварить перловую крупу до полуготовности. Слить воду, дать крупе время на остывание.
- Влить к перловой крупе бычью кровь, ввести специи и мелкую соль, тщательно перемешать. Избавить от шелухи лук, мелко порубить острым ножом. Пожарить лук на растительном масле, засыпать в начинку и хорошо размешать.
- Измельчить ножом свиной шпик, отдельно прожарить на сковороде. В начинку высыпать обжаренный шпик, тщательно перемешать. Промыть кишки, почистить и наполнить готовой смесью через обрезанную бутылку либо мясорубку. Хорошо завязать концы колбасы.
- В доведённую до кипения воду с солью выложить колбасное изделие и готовить 30 мин. Подать колбасу с жареной картошкой либо овощами.
С рисом
Нужно потратить 60 мин. на приготовление кровяной колбасы с рисом.
Состав ингредиентов
Основные составляющие кровяной колбасы:
- 3 л свиной крови;
- 150 г рисовой крупы;
- 2 кг сала со шкурой;
- 500 г чеснока;
- 20 г молотого перца;
- 2 ст. л. мелкой соли;
- свиные кишки.
Пошаговый процесс приготовления
Кровяная колбаса в домашних условиях делается с рисом по следующей схеме:
- Вылить воду в кастрюлю, переставить на плиту, довести до закипания. Посолить кипящую воду, опустить в неё сало с шкуркой и поварить несколько минут. Выложить сало на разделочную доску, остудить, очистить от шкурки и измельчить кубиками. Снятую шкуру пропустить через мясорубку с мелкой насадкой.
- Если кровь имеет сгустки, также пропустить её через мясорубку со средней насадкой.
- Добавить в кровь сало, шкуру и тщательно смешать. Убрать шелуху с чеснока, прокрутить в мясорубке, отправить в кровь с салом. В сито высыпать рисовую крупу, промыть под водой, пересыпать в кастрюлю, залить водой, посолить.
- Когда закипит вода, готовить рис до мягкости. Добавить в кровяную массу рисовую крупу, хорошо размешать. Помыть почищенные кишки, порезать на кусочки длиной 30 см. Один конец кишки завязать плотной ниткой, наполнить начинкой и завязать второй конец. Вскипятить в кастрюле воду, растворить в ней соль.
- Отправить в кипящую воду колбасное изделие, предварительно проколов его в нескольких местах, отваривать на протяжении 20 мин. на медленном либо среднем огне, чтобы они не порвались.
С копчёно-вареной грудинкой
Сделать 2 кг кровяной колбасы с копчёно-варёной грудинкой можно за 70 мин.
Состав ингредиентов
Список компонентов для создания колбасного изделия:
- 170 г гречневой крупы;
- 100 мл жирных сливок жирностью 30%;
- 1,5 л свиной крови;
- 2 средние луковицы;
- 150 г варёно-копчёной грудинки;
- 150 г солёного сала;
- соль по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция, как сделать кровяную колбасу с копчёно-варёной грудинкой:
- В кастрюлю вылить воду, отправить на плиту и вскипятить. Перебрать гречневую крупу, высыпать в кипящую подсоленную воду, проварить до готового состояния. Убрать шелуху с лука, нарубить мелкими кусочками. Порубить сало и грудинку некрупными кубиками.
- Перелить в сковородку масло, раскалить на плите. Положить в горячее масло сало и грудинку, жарить на умеренном нагреве примерно 10 мин. Из сала должно выйти много жира. Оно не должно превратиться в шкварки.
- В зажарку засыпать рубленый лук, перемешать и готовить на протяжении 15 мин., время от времени помешивая лопаткой. В содержимое сковороды добавить гречневую крупу, хорошо размешать. Перебить кровь блендером, процедить и залить к ингредиентам вместе со сливками.
- Тщательно перемешать компоненты между собой. Мытые и очищенные кишки натянуть на насадку для колбасок, завязать один конец нитью, наполнить приготовленной начинкой и завязать второй конец. Отваривать кровянку на медленном нагреве примерно 20-30 мин. Когда колбаса всплывет, проколоть её в нескольких местах.
- Отключить огонь, прогреть духовой шкаф до 200°C, поместить в него кровяную колбасу и готовить на протяжении 20-25 мин. Подать колбасу в нарезанном виде вместе с зеленью и овощами.
Из сухой крови
Время приготовления кровяной колбасы из сухой крови составит 4 ч. Компонентов хватит на 10 – 12 порций блюда.
Состав ингредиентов
Необходимый продуктовый набор:
- 120 г сухой крови;
- 360 мл молока;
- 200 г свиной шкуры;
- 100 мл бульона;
- 200 г сала;
- 300 г лука;
- 300 г гречневой каши;
- 25 г пищевой соли;
- 2 г черного перца;
- 5 – 8 долек чеснока;
- 3 г орегано;
- 3 г тимьяна;
- 20 г сахарного песка;
- свиной кишечник или друга оболочка для колбасы.
Пошаговый процесс приготовления
Кровяная колбаса в домашних условиях делается из свиной крови по простой инструкции:
- Сухую кровь можно приобрести в популярных интернет-магазинах. Всыпать её в миску. В сотейник залить молоко и подогреть его до 50 °С. Для измерения температуры лучше пользоваться кулинарным термометром. Развести сухую кровь молоком в соотношении 1:3 или 1:4 (на 1 часть порошка 3 – 4 части теплого молока). Тщательно размешать массу венчиком, после чего взбить миксером, чтобы не осталось комочков.
- В кастрюлю налить воду, дать ей закипеть и опустить свиную шкурку. Варить субпродукт, не подсаливая воду, в течение 2 ч.
- По истечении времени шкурка должна стать мягкой. Выложить её в чашу блендера, залить 100 мл бульона, в котором она варилась, и измельчить в однородную массу.
- Сало порезать на кубики по 5 мм. Половину сала положить в сковородку, поставить на плиту и вытопить. За это время чищеный лук нарезать мелкими кубиками и добавить в сковородку. Жарить его до приобретения золотистости.
- В миску к кровяной смеси выложить готовую гречневую кашу, массу из свиной шкурки и луковую зажарку, добавить тимьян с сахаром и орегано, поперчить и перемешать. Очистить чесночные дольки и измельчить кубиками. Добавить в колбасную массу и перемешать.
- Если для оболочки используется свиной кишечник, тщательно вымыть его соляным раствором и чистой водой. Залить колбасную смесь можно через воронку. Если кишечника нет, можно сделать оболочку из пергаментной бумаги или фольги. Для этого колбасную массу нужно охладить в холодильной камере, чтобы она стала плотнее. Выложить её на пергамент или фольгу, заранее смазав маслом, и завернуть, плотно связав края.
- Поставить заготовку в духовой шкаф, не нагревая его предварительно, выставить температуру на 75 – 85 °С и готовить, пока температура внутри колбасы не достигнет 68 – 72 °С. Готовую колбасу положить в холодильник, остудить и нарезать на порции. Подать к столу со свежими овощами и черным хлебом.
С щековиной
Кровяная колбаса делается с щековиной в домашних условиях за 3 ч. 30 мин. Ингредиентов хватит на 14 порций закуски.
Состав ингредиентов
Нужные составляющие по списку:
- 2 л свиной крови;
- 300 г щековины;
- 100 г сала;
- 100 г гречневой крупы;
- 200 г лука;
- 40 г чеснока;
- соль с перцем по вкусу;
- 50 г свиного кишечника.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание процесса приготовления кровяной колбасы с щековиной:
- Сало вместе с щековиной хорошо промыть в проточной воде. Положить оба ингредиента в кастрюлю, залить фильтрованной водой и поставить на максимальный огонь. После закипания выставить огонь на минимум и варить компоненты в течение 40 мин., снимаю образующуюся пену.
- После варки воду нужно вылить, а щековину с салом разрезать на несколько больших кусков. На мясорубку накрутить мелкоячеистую насадку и прокрутить щековину с салом. Очистить лук и чеснок. Разрезать оба ингредиента на кубики и добавить в прокрученную массу.
- Перебрать гречневую крупу от черных зерен и грязи, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить гречку до мягкости, откинуть её на дуршлаг, дождаться, пока стечет лишняя вода и добавить к салу с щековиной.
- Кровь процедить через мелкое сито, чтобы удалить все сгустки, залить кровь в емкость с остальными ингредиентами, добавить соли с перцем и перемешать. Подготовить кишечник, хорошо вымыв его сначала солевым раствором, а затем чистой водой.
- Наполнить кишечник получившейся массой и завязать концы с обеих сторон. Тонкой иглой сделать несколько проколов в оболочке и выложить колбасу в кастрюлю с кипятком. Варить её около 15 мин., после чего переложить на разогретую сковородку, смазанную маслом, и жарить по 3 – 4 мин. на каждую сторону. Подать готовую кровяную колбасу можно со свежим хлебом или любым гарниром по вкусу.
Со сливками
Кровяную колбасу со сливками можно приготовить за 3 ч. Ингредиентов хватит на 6 – 8 порций закуски.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты по списку:
- 1 л свиной крови;
- 580 г сала;
- 4 луковицы;
- 500 г гречневой крупы;
- 5 долек чеснока;
- 1,5 ст. сливок жирностью 10%;
- свиной кишечник для оболочки.
Пошаговый процесс приготовления
Кровяная колбаса в домашних условиях делается со сливками по этой инструкции:
- Свиной кишечник хорошо помыть снаружи и внутри с использованием мягкой щетки. Замочить кишечник в холодной воде на 1 – 2 ч. 500 г свиного сала прокрутить через мясорубку с мелкоячеистой насадкой. Почищенный лук и чеснок также измельчить с помощью мясорубки.
- Наполнить кастрюлю большим количеством воды и поставить на плиту. Пока вода вскипает, перебрать гречневую крупу и промыть её. Засыпать гречку в кипяток и варить до мягкости, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде. Добавить готовую гречку в фарш из сала и перемешать.
- Залить в фарш сливки, свиную кровь, добавить соли с перцем по вкусу и вновь вымешать до однородности. Вымоченный кишечник наполнить полученной массой и перевязать концы кишечника плотной ниткой либо жгутом.
- Колбасу выложить на противень в форме улитки. Оставшееся сало нарезать очень мелкими кубиками и выложить на колбасу. Выключить духовой шкаф, нагреть его до 180 °С, поставить противень внутрь и печь кровяную колбасу до образования золотистого покрытия. Готовую закуску подать к столу, когда она остынет, вместе с маринованными огурцами или другими соленьями.
С гречневой сечкой
Гречневая сечка – это дробленая гречневая крупа.
Приготовить 6 – 7 порций кровяной колбасы с гречневой сечкой можно за 60 мин.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты питания по списку:
- 1 л свиной крови;
- 200 г свиной мякоти;
- 200 г сала;
- 700 г свиного жира;
- 2 ст. гречневой сечки;
- 3 луковицы;
- 1 ст. нежирных сливок;
- 1 ч. л. винного уксуса;
- соль по вкусу;
- 2 – 4 очищенные свиные кишки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление кровяной колбасы с гречневой сечкой состоит из следующих этапов:
- Кусок свиной мякоти выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить мясо в течение 30 мин. Достать мясо из бульона и остудить его. В горячий бульон высыпать гречневую ческу и варить её 10 мин.
- В это же время нарезать сало с жиром очень мелкими кубиками, очистить лук и также измельчить его. Выложить ингредиенты в сковородку и жарить их до золотистости. Свиную кровь перемешать с уксусом и процедить, чтобы удалить кровяные сгустки.
- Перелить кровь в большую миску, добавить зажарку и готовую гречневую сечку. Вареное свиное мясо порезать на кубики и соединить с кровяной смесью. Влить сливки, добавить соли и тщательно вымешать составляющие до однородной массы.
- Помыть свиной кишечник внутри и снаружи щеткой с мягкой щетиной.
- Завязать один конец кишечника в узел, в другой конец поставить воронку и наполнить кишечник смесью. Перевязать второй конец.
- Положить колбасу в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда вода вскипит, выставить минимальный нагрев и варить колбасу 20 мин. После переложить колбасу на противень и поставить в нагретый до 180 °С духовой шкаф. Запекать колбасу до образования золотистого покрытия. Также после варки колбасу можно обжарить на сковородке с рафинированным маслом до корочки. Подать блюдо на стол можно в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Кровяную колбасу рекомендуется готовить в домашних условиях минимум 30 мин. Перед добавлением в начинку кровь нужно охлаждать, оставив на 40 мин. в холодильнике. Важно, чтобы она не заморозилась. В холодную кровь лучше всего добавить соль и уксусную кислоту, чтобы она не свернулась. Во время набивания кишки начинкой важно оставлять немного свободного места. Тогда колбаса не порвётся при варке.
Видео о приготовлении кровяной колбасы
Рецепт приготовления домашней кровяной колбасы: