Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово

Кулебяка — вид закрытого пирога, который может быть приготовлен по различным рецептам с разными начинками, такими как мясо, рыба или грибы. Само слово «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», что означает «валять что-либо руками, мять, гнуть, сгибать, складывать, лепить тесто». В старинных рецептах использовалось несколько начинок в одном пироге, которые отделялись друг от друга тонкими блинами или прослойками из теста.

Современные рецепты кулебяк стали проще и могут содержать начинку из 1 ингредиента. Рыба полезна для зрения, так как омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая кислота, которая является одной из форм Омега-3, играют важную роль в здоровье глаз и зрении. Также рыба богата витамином D, который необходим для здоровых костей и иммунной системы.

Классический рецепт

Кулебяку можно приготовить по классическому рецепту из готового теста за 60 мин.

Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
Кулебяка с рыбой — классический рецепт приготовления с палтусом.

Компоненты указаны для 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Нужно взять этот набор продуктов:

  • 500 г готового дрожжевого теста;
  • 400 г филе палтуса;
  • 30 г зеленого лука;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс приготовления кулебяки с рыбой по классическому рецепту:

  1. Тесто разморозить, выложить в миску, отправить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется, обмять его и дать подняться еще раз.
  2. В это время промыть филе палтуса. Если используется целая рыба, очистить её, срезать филе вдоль хребта и удалить все кости при помощи пинцета. Порезать полученное филе на небольшие куски.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  3. Очистить луковицу от шелухи и нарезать перьями. Зеленый лук промыть в холодной воде, просушить и порезать на кольца. Выложить зеленый и репчатый лук к рыбе, добавить соль с перцем по вкусу и перемешать.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  4. Разделить тесто на 3 части и раскатать их в пласты, каждый из которых смазать сливочным маслом.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  5. Выложить по центру начинку из палтуса с луком и завернуть по форме больших пирожков. В центре оставить небольшое отверстие для выхода пара.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  6. Переложить кулебяки на противень, смазанный маслом. Включить духовой шкаф и прогреть его до 200 °С. Внутрь отправить заготовки и выпекать их в течение 20 – 30 мин., пока поверхность изделий не станет румяной.

Что можно изменить

Придать рыбе более насыщенный вкус поможет готовая смесь специй для рыбы. Зеленый лук можно заменить на другую зелень по вкусу.

Как подавать

Кулебяки подать на стол, предварительно остудив их. Дополнить порции можно сметаной и свежей зеленью.

С рисом

Время приготовления кулебяки с рыбой и рисом составит 120 мин. Компонентов должно хватить на 10 порций блюда.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить следующие продукты питания:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. пищевой соли;
  • 450 г муки;
  • 6 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 яйцо;
  • 500 г скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 90 г риса.

Пошаговый процесс приготовления

Кулебяка с рыбой, рецепт которой дополнен рыбой, готовится так:

  1. Подготовить рис. Высыпать его в миску, налить чистую воду и перемешать. Мутную воду слить и повторить промывание еще 3 – 4 раза. Высыпать рис в кастрюлю, влить 200 г воды и варить до полного выпаривания влаги на медленном огне. Готовый рис выложить в миску.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  2. Смешать в чистой таре молоко с водой. Нагреть их до 35 – 40 °С, добавить сахарный песок, дрожжи и размешать. Добавить 1 ч. л. соли и половину растительного масла. Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая смесь. Замесить тесто руками, пока оно не станет гладким и эластичным.
  3. Переложить тесто в миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить для подъема в теплом месте на 60 – 80 мин. Кастрюлю наполнить водой и поставить на плиту. Пока вода нагревается, очистить и выпотрошить скумбрию. Срезать филе и отправить его вариться на 15 мин. После варки достать из скумбрии все косточки. Добавить рыбу к вареному рису.
  4. Почистить лук от шелухи и мелко нарезать. В сковороду добавить оставшееся рафинированное масло, выложить кубики лука и жарить до золотистости. Жареный лук соединить с рыбой и рисом. Добавить в смесь оставшуюся соль и хорошо перемешать.
  5. Тесто раскатать в большой пласт и выложить в середину всю начинку. От начинки и до краев тесто сделать надрезы через каждые 1,5 – 2 см. Слепить кулебяку, накладывая полоски друг на друга. Дать заготовке постоять при комнатной температуре в течение 25 мин.
  6. За это время прогреть духовой шкаф до 175 – 180 °С. В чашке взбить яйцо и смазать кулебяку при помощи кисточки из силикона. Перенести кулебяку в форму для запекания или на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекать около 45 – 50 мин.

Что можно изменить

Белый репчатый лук можно заменить на красный. У красного лука менее выражена горечь. Скумбрию можно заменить на другую нежирную рыбу. Для сочности в начинку можно добавить немного сметаны.

Как подавать

Готовую кулебяку разрезать на ломтики выложить их на тарелку, застеленную салатным листом. С краев тарелки выложить половинки томатов черри.

С копченой рыбой

Время приготовления кулебяки с добавлением копченой рыбы составит 2 ч 40 мин.

Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово

Компонентов должно быть достаточно для 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Для опары Для теста Для начинки
80 г муки 500 г муки 260 г филе хека
15 г сахарного песка 2 яйца 130 г копченого филе рыбы
6 г сухих дрожжей 40 г сахарного песка 150 г лука
125 мл молока 100 мл растительного масла 50 г растительного масла
125 мл воды Соль с перцем по вкусу
1/2 ч. л. пищевой соли 1 яичный желток

Пошаговый процесс приготовления

Кулебяка с рыбой, рецепт которой дополнен копченым филе толстолобика, готовится по следующей схеме:

  1. Подогреть молоко для опары до 38 °С. Вылить его в миску, добавить сухие дрожжи, сахар и муку. Перемешать массу ложкой до растворения сухих ингредиентов и оставить на 15 – 20 мин., пока на опаре не появятся пузыри.
  2. В опару разбить 2 яйца, добавить остатки сахара, соль, залить рафинированное масло и тёплую воду. Размешать состав венчиком до однородности, после чего порционно ввести всю муку, постоянно перемешивая. Вымесить тесто руками до гладкости. Переложить его в кастрюлю, смазанную маслом, и оставить в теплом месте на 50 мин. Спустя это время обмять тесто, чтобы выпустить воздух. Дать тесту подняться еще раз в течение 30 мин.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  3. Для начинки помыть филе хека. Если имеется кожица, нужно срезать с неё филе и поделить рыбу на мелкие куски. Лук почистить от шелухи и измельчить полукольцами. Нагреть в сковороде немного масла, выложить лук и жарить его до мягкости, после чего перемешать с нарезанным хеком.
  4. Нарезать копченое рыбное филе и также перемешать в миске с другими ингредиентами начинки. При необходимости добавить соль и перец. Тесто разрезать на 2 половину. Одну из частей разделить еще раз пополам. Большую часть теста раскатать по форме овала. Выложить пласт на стол и сделать надрезы от центра к верхнему и нижнему краю. Одну из оставшихся частей теста также раскатать в овал и положить в центр первой заготовки.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  5. На получившуюся подложку выложить всю начинку. Последнюю часть теста также раскатать, выложить поверх начинки и закрепить края. Уложить поверх получившиеся после надрезов полоски. Заготовка должна иметь форму косички. Взболтать в чашке яичный желток и обмазать заготовку при помощи кисти.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  6. Включить духовой шкаф и подождать, пока он не нагреется до 180 °С. Кулебяку выложить на противень с пергаментом и поставить внутрь. Печь в течение 30 – 35 мин. Готовую кулебяку остудить перед подачей.

Что можно изменить

Можно использовать любое филе копченой рыбы, например, толстолобика. Вместо растительного масла в тесто можно добавить растопленный маргарин.

Как подавать

Остудить кулебяку после выпечки, затем нарезать ее на порционные кусочки. Уложить эти кусочки на блюдо или поднос, украшая зеленью или ломтиками лимона.

Со свининой

На готовку кулебяки с рыбой и свининой необходимо выделить не менее 50 мин. Составляющих должно хватить на 5 – 6 порций блюда.

Состав ингредиентов

Требуемый набор продуктов питания по списку:

  • 700 г судака;
  • 300 г свинины;
  • 100 г картофеля;
  • 60 г лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • 500 г готового дрожжевого теста.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт кулебяки с рыбой и свининой включает в себя следующие шаги:

  1. Почистить рыбу, вспороть ножом и удалить все внутренности. Срезать голову, отрезать плавники и разделить на 2 филе, срезая их ножом с хребта.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  2. Выложить филе кожицей вниз на стол и срезать мясо с помощью тонкого ножа. Порезать оба филе на небольшие куски.
  3. Свинину вымыть и также измельчить. Почистить лук от шелухи, разрезать его на несколько частей. Выложить подготовленные компоненты в чашу блендера и измельчить до состояния фарша. Можно прокрутить компоненты начинки в мясорубке с крупной насадкой.
  4. Вымыть картофель, удалить кожуру овощечисткой и нарезать на небольшой кубик.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  5. Добавить картофель в фарш и перемешать, добавив соль и перец.
  6. Тесто разделить на одинаковые части и сформировать из них шары, которые нужно раскатать скалкой в пласты. По центру выложить начинку и завернуть по форме больших пирогов, оставив сверху отверстие для выхода пара. Для румяного покрытия смазать заготовки взбитым яйцом.

Выложить заготовки на противень с пергаментной бумагой. Включить духовой шкаф и сразу поставить заготовки внутрь. Пока духовка нагревается, заготовки поднимутся. Печь кулебяки при 170 °С до образования золотистого покрытия.

Что можно изменить

Для приготовления можно использовать жирную часть свинины. Это сделает готовые кулебяки значительно сочнее.

Как подавать

Кулебяки подать в теплом виде, дополнив нарезанными свежими или маринованными огурцами и помидорами.

С перловкой

На готовку кулебяки с рыбой и перловкой следует выделить примерно 60 мин.

Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово

Компонентов хватит на 5 порций блюда.

Состав ингредиентов

Требуемый набор составляющих по списку:

  • 400 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 1/2 ст. перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1/2 моркови;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 300 г минтая;
  • 1/2 ч. л. пищевой соли;
  • тимьян, соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Кулебяка с рыбой, рецепт которой дополнен перловкой, готовится по следующей инструкции:

  1. Предварительно промыть перловку и замочить её в воде на 2 ч.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  2. Спустя это время слить воду, пересыпать крупу в кастрюлю, влить в 3 раза больше воды и поставить на средний огонь. Варить перловку в течение 50 мин. За это время вода должна впитаться в крупу. После варки перловку остудить.
  3. Также заранее разморозить рыбу и слоеное тесто. Разделить тесто на 2 части. Первую часть выложить в форму для запекания и высыпать сверху перловку. Перловку посыпать сухим тимьяном.
  4. Размороженную рыбу разделать на филе и разрезать на небольшие куски. Помыть морковку, очистить овощечисткой и нарезать соломой. Очищенный от шелухи лук порезать на кубики.
  5. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить подготовленные овощи с кусками рыбы. Тушить компоненты до мягкости моркови.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  6. Из рыбы удалить все кости. Переложить куски минтая с овощами на перловку. Накрыть начинку второй частью теста и защипнуть края. Смазать поверхность заготовки майонезом.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  7. Включить духовой шкаф и прогреть его до 180 °С. Поставить кулебяку внутрь и печь, пока она не покроется золотистой корочкой. Время выпекания зависит от особенностей духового шкафа.

Что можно изменить

Вместо моркови можно добавить в начинку болгарский перец, подготовив его таким же образом. Также в начинку можно добавить свежую зелень.

Как подавать

Остудить кулебяку и подать её на стол как самостоятельное блюдо, порезав на порционные куски. Дополнить любым молочным или кисломолочным напитком.

По старинному рецепту

Кулебяка по старинному рецепту имеет несколько начинок, а также блины. Для приготовления кулебяки с семгой и кускусом по старинному рецепту потребуется выделить примерно 2 ч. Компоненты указаны для готовки 10 порций блюда.

Состав ингредиентов

Необходимо подготовить следующие компоненты по списку:

  • 5 яиц;
  • 1/3 ст. молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1/3 ст. кукурузного крахмала;
  • соль с перцем по вкусу;
  • 1,5 ч. л. измельченного укропа;
  • 1,5 ч. л. измельченной петрушки;
  • 3 луковицы;
  • 1 – 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ст. кускуса;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 450 – 500 г филе семги;
  • 1 кг слоеного дрожжевого теста;
  • 3 – 4 ст. л. муки.

Пошаговый процесс приготовления

Кулебяка с рыбой, рецепт которой дополнен блинами и кускусом, готовится так:

  1. В сотейник налить воды и опустить в него яйца. Отварить их в течение 10 мин., после вскипания воды.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  2. Очистить вареные яйца, охладив их проточной водой. В миску добавить 1 сырое яйцо, влить молоко, всыпать кукурузный крахмал, муку, половину измельченной зелени и немного соли. Перемешать все составляющие при помощи миксера или венчика до однородности.
  3. Разогреть блинную сковороду с маслом, выложить 2 ст. л. получившегося теста и жарить с обеих сторон до золотистости. Из такого количества теста должно получиться 4 – 5 блинчиков.
  4. Подготовить кускус. Почистить луковицу и измельчить на кубик. В сковородку с высокими стенками налить немного масла и выложить лук. Очистить чесночные дольки и продавить их через пресс к луку. Жарить компоненты в течение 30 мин., после чего добавить кускус. Перемешать весь состав и готовить еще 2 мин. Влить в сковороду куриный бульон и довести его до кипения. Убрать емкость с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 мин. За это время кускус набухнет.
  5. Остальной лук также очистить и порезать на полукольца.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  6. В чистой сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла. Выложить лук, подсолить его и жарить до золотистости в течение 8 мин. Переложить лук в отдельную миску.
  7. Филе семги порезать на небольшие кубики. Таким же образом измельчить вареные яйца. Заранее включить духовой шкаф для прогрева и подготовить форму для выпекания, застелив её пергаментом.
  8. Разделить слоеное тесто на 2 части, одна из которых должна быть чуть больше. Раскатать большую часть теста в пласт, размер которого должен быть чуть больше формы для выпекания. Выложить пласт в форму или на противень и уложить сверху 2 блина с зеленью.
  9. На блины выложить кускус, затем расположить сверху кубики семги. Следующем слоем выложить жареный лук, затем вареные яйца и оставшуюся зелень. Начинку накрыть оставшимися блинами и загнуть края теста внутрь примерно на 5 см. Меньшую часть теста также раскатать на присыпанном мукой столе и выложить её сверху заготовки. Тщательно скрепить края и срезать неровные места.
  10. Если осталось тесто, можно сделать из него фигурки и выложить их сверху кулебяки. оставшееся яйцо разбить в чашку и взболтать вилкой. Обильно смазать кулебяку взбитым яйцом.

Поставить форму в духовой шкаф и выпекать блюдо в течение 30 мин. при температуре 200 °С.

Что можно изменить

Кускус можно заменить на рис, а вместо семги использовать другую красную рыбу. Для усиления аромата можно посыпать рыбный слой готовым набором специй для рыбы или смесью сушеных трав.

Как подавать

Такую кулебяку можно подать на праздничный стол. Вынести блюдо на стол на широкой дощечке, после чего разделить на порционные куски и разложить по тарелкам. Дополнить кулебяку можно маринованными корнишонами, выкладывая их на край тарелки.

Полезные советы

Есть несколько советов и рекомендаций по приготовлению кулебяки с рыбой:

  • Чтобы получить максимально пышное тесто, нужно готовить его с использованием опары, а также дать подняться от 2 раз и более.
    Кулебяка с рыбой. Рецепт с фото пошагово
  • Соотношение сухих дрожжей к прессованным 1:3. таким образом можно заменить сухие дрожжи на прессованные в любом рецепте.
  • Определить свежесть филе можно так. Свежее рыбное филе должно иметь слабый и приятный морской запах. Также филе должно иметь яркий, равномерный цвет и быть упругим.
  • Готовое тесто нельзя долго держать на открытом воздухе, чтобы оно не покрылось корочкой, которая помешает ему взойти.

Кулебяку можно приготовить не только с рыбой. В разных рецептах рыбу можно сочетать как с мясом, так и с крупами или овощами.

Видео о приготовлении кулебяки с рыбой

Рецепт приготовления кулебяки с рыбой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: