Разновидностью десертного крема в кулинарии является курд. Его консистенция напоминает пудинг. Аромат этому десерту придаёт тёртая цедра, которую обязательно добавляют по классическому рецепту.
Общие принципы приготовления блюда
Курд готовят из цитрусов, различных фруктов и ягод, а также кофе и шоколада.
Основные компоненты, которые всегда используют для приготовления курда:
- сахарный песок либо сахарная пудра;
- куриные яйца;
- сливочное масло.
Курд варят в толстостенном сотейнике либо кастрюле на водяной бане. После приготовления ему дают остыть, а затем разливают его по банкам либо другим ёмкостям и хранят в холодильнике.
Рецепт классический
Классический курд готовят из лимонного сока, цедры лимона, сахара, желтков и сливочного масла.

Список необходимых компонентов:
- 120 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 4 желтка;
- 2 ч. л. натёртой цедры лимона;
- 80 г сахарного песка;
- 60 г сливочного масла.
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно всыпать в глубокую ёмкость сахарный песок, добавить желтки и взбить, используя венчик либо миксер. После необходимо влить лимонный сок, положить тёртую цедру лимона и повторно взбить при помощи венчика до однородного состояния.
- Далее потребуется переложить смесь в сотейник, поставить на водяную баню с заранее подготовленной кипящей водой и довести смесь до кремообразной массы, непрерывно помешивая. На это уйдёт 10 мин.
- Затем нужно процедить получившийся крем, используя сито. Это необходимо для избавления от лимонной цедры и получения более гладкой текстуры крема. После следует взять сливочное масло, порезать его маленькими кубиками, добавить в крем и перемешивать, пока масло полностью не растворится.
- Теперь приготовленный лимонный курд можно залить в банку, остудить до комнатной температуры, накрыть крышкой и отправить в холодильную камеру.
Лимонный крем можно использовать в качестве начинки для тортов, блинов и другой выпечки.
Из киви
Курд – это в кулинарии вкусная начинка из фруктов либо ягод для выпечки.
Для приготовления курда из киви необходимы следующие компоненты:
- 4 мягких киви;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- 5 ст. л. сока лимона;
- 6 яиц;
- 100 г сливочного масла.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала необходимо промыть киви, избавить их от кожуры, порезать каждый фрукт на 2 части и выложить в сотейник. Киви потребуется размять в пюре при помощи картофеледавки, затем переместить на сито и процедить, избавив пюре от семян.
- Теперь к киви следует всыпать сахарный песок, залить сок лимона, поставить емкость на плиту и установить средний огонь.
- Далее потребуется в миску разбить 3 яйца и отделить желток от белка, используя пластиковую бутылку. Желтки следует поместить в другую емкость, разбить к ним оставшиеся яйца и взбить с помощью венчика или вилки. Полученную яичную смесь нужно добавить к киви и тщательно перемешать.
- Затем сливочное масло следует порезать на кубики и добавить в сотейник к остальным ингредиентам. Масло должно быть прогрето до комнатной температуры.
- Содержимое сотейника потребуется варить примерно 10 – 15 мин, постоянно перемешивая его венчиком, пока смесь не загустеет.
- Теперь курд необходимо повторно процедить через сито, разлить его по маленьким банкам и посыпать сверху семенами киви.
Готовый курд можно использовать в качестве наполнителя для тарталеток.
Из манго
Чтобы приготовить курд из манго, нужны следующие составляющие:
- 3 яйца;
- 3 манго;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. кукурузного крахмала;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл сока лайма.
Подробная инструкция приготовления:
- Сначала потребуется промыть манго под струей прохладной воды, разрезать его на 2 части вдоль косточки и извлечь её. Также манго необходимо очистить от кожуры с помощью ножа.
- Теперь подготовленный манго следует измельчить на терке с мелкими отверстиями, добавить к нему сок лайма, хорошо смешать компоненты и процедить содержимое через сито, тщательно отжимая мякоть от сока.
- Далее сок нужно залить в сотейник, в отдельную емкость разбить яйцо, извлечь желтки с помощью бутылки и добавить их в сотейник к соку. Также в смесь потребуется всыпать крахмал, сахарный песок и тщательно перемешивать смесь, используя венчик, пока сахарный песок не растворится.
- После сливочное масло потребуется нагреть до комнатной температуры и добавить в сотейник. Теперь емкость можно поставить на плиту, установить средний огонь и варить курд до загустения, постоянно перемешивая его венчиком. Когда смесь загустеет, сотейник необходимо убрать с огня и перемешивать курд еще примерно 2 – 3 мин.
- Далее горячий курд следует сразу разлить по небольшим банкам или стаканчикам, закрыть емкости и поместить курд в холодильную камеру для длительного хранения.
Этот курд в кулинарии можно использовать в качестве прослойки для печенья.
Из клубники
Для приготовления курда из клубники нужны следующие компоненты:
- 180 г замороженной клубники;
- 2 яйца;
- 40 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала потребуется разморозить ягоды при комнатной температуре, поместить их вместе с образовавшимся соком в чашу блендера и измельчать до состояния пюре в течение 10 – 15 сек. Клубничное пюре необходимо перелить в сотейник, отправить на плиту, установив средний огонь. Когда смесь начнет кипеть, её следует варить на протяжении 50 – 60 сек и снять с огня.
- Затем в 2 миски потребуется разбить по яйцу, из одного извлечь при помощи бутылки желток и переложить в другую миску с целым яйцом.
- Далее ягодное пюре необходимо выложить на сито и процедить, чтобы избавиться от мелких зерен. Теперь в клубничную массу нужно поместить желтки с белком и взбить, используя венчик или вилку, до получения однородности.
- Теперь сахарный песок следует перемолоть в ступке до состояния пудры, добавить к клубнике с яйцом, также добавить прогретое сливочное масло и отправить ёмкость с курдом на плиту. Курд следует варить на минимальном огне, постоянно перемешивая, около 2 – 3 мин., пока масса не станет густой.
Готовый курд нужно сразу перелить в чистую стеклянную емкость, остудить при комнатной температуре и подать в качестве соуса к блинам или оладьям.
Из маракуйи
Ингредиенты | Количество |
Маракуйя | 8 шт. |
Яйца | 5 шт. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Подробная инструкция готовки:
- Для начала необходимо хорошо промыть плоды маракуйи под струей прохладной воды, разрезать каждый фрукт на 2 части и извлечь содержимое при помощи ложки.
- Мякоть маракуйи следует продавить через сито, чтобы избавиться от лишних семян. Треть семян нужно добавить в полученное пюре.
- Теперь потребуется разбить яйца в миску и извлечь желтки при помощи пластиковой бутылки. К желткам следует всыпать сахарный песок и тщательно взбить смесь при помощи вилки или венчика, полученную сладкую массу нужно залить к фруктовому пюре и поставить емкость с заготовкой на плиту. Курд потребуется варить на минимальном огне около 10 – 13 мин., пока масса не загустеет.
- Теперь необходимо нагреть кусок сливочного масла до комнатной температуры, добавить его в горячую смесь и тщательно взбить при помощи венчика. Готовый курд нужно перелить в стакан или стеклянную миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильную камеру на 1 – 2 ч.
Курд – это в кулинарии отличный соус для оладий.
Из малины
Для приготовления курда из малины нужно подготовить следующие компоненты:
- 2 яйца;
- 300 г свежей малины;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 100 г сахарного песка;
- 60 г сливочного масла.
Подробная схема приготовления:
- Сначала нужно засыпать ягоды в сотейник, поместить его под струю прохладной воды и тщательно вымыть малину. Мытые ягоды следует переложить в сотейник.
- Далее в сотейник потребуется засыпать сахарный песок, влить сок лимона и поставить емкость на плиту. Содержимое сотейника следует довести до кипения при среднем огне, после уменьшить огонь до минимального и томить смесь на протяжении 10 – 12 мин., до мягкости ягод.
- Теперь сотейник следует убрать с огня, остудить смесь и процедить её через сито в глубокую тарелку или салатник. В отдельную миску нужно разбить яйца, взбить их с помощью вилки и перелить в сотейник.
- Затем к яйцу потребуется залить малиновую массу, тщательно перемешать и поместить на огонь. Смесь нужно варить на минимальном огне в течение 5 – 7 мин, пока содержимое сотейника не загустеет. В процессе варки необходимо непрерывно перемешивать заготовку, чтобы белки не свернулись.
- После сотейник следует снять с огня, перелить содержимое в сито и снова процедить, чтобы убрать маленькие куски свернувшегося белка. Сливочное масло нужно предварительно нагреть до комнатной температуры, поместить его в курд и тщательно замешать до получения однородности.
- Теперь курд следует накрыть полиэтиленовой пленкой и охлаждать в холодильной камере в течение 2 ч.
Готовый курд нужно выложить в креманку и подавать вместе со свежеиспеченными булочками.
Из черной и красной смородины
Для приготовления смородинового курда нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 150 г красной смородины;
- 150 г черной смородины;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1 пакетик ванилина.
Поэтапная схема готовки:
- Для начала потребуется очистить ягоды от черенков, грязи и листьев, поместить их в дуршлаг и вымыть под струей прохладной воды. Мытые ягоды необходимо выложить в глубокую миску и измельчить, используя погружной блендер.
- Далее полученную массу нужно поместить в сито и протереть, чтобы избавиться от семян.
- Теперь ягодную смесь следует залить в кастрюлю, добавить ванилин с сахарным песком и заранее прогретое сливочное масло.
- Теперь кастрюлю можно поставить на минимальный огонь и прогреть смесь до полного растворения сахарного песка, постоянно перемешивая её с помощью венчика.
- После в миску нужно разбить яйца, взбить их вилкой до получения однородности и тонкой струей залить в ягодную смесь, не переставая перемешивать. Когда содержимое кастрюли начнет кипеть, его следует поварить еще в течение 5 мин. до загустения.
- Затем кастрюлю необходимо снять с огня и разлить готовый курд по маленьким баночкам, закрыть их и остудить до комнатной температуры. Охлажденный курд нужно убрать в холодильную камеру на 1 – 2 ч.
Курд – это в кулинарии универсальный десерт, который можно украсить ягодами либо фруктами.
Вишнёвый
Для приготовления вишнёвого курда понадобятся следующие компоненты:
- 350 г вишни;
- 2 желтка;
- 50 мл сока лимона;
- 12 г крахмала;
- 45 г сливочного масла;
- 120 г сахарного песка.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала необходимо вымыть вишню, избавить от костей и веток, а после превратить в пюре, используя блендер.
- Затем нужно процедить смесь при помощи металлического сита в сотейник с толстыми стенками, влить в него лимонный сок, поставить на средний огонь и довести до закипания, непрерывно помешивая.
- Потом в отдельной ёмкости следует смешать желтки с крахмалом и сахарный песком, используя венчик либо миксер. После нужно соединить вишнёвую смесь с желтковой, влив её тонкой струёй.
- Далее необходимо отправить получившуюся смесь в сотейник и варить на умеренном огне, пока она не закипит, непрерывно перемешивая. После нужно поварить смесь ещё 2 мин., пока она не превратится в загустевшую массу.
- Приготовленный крем следует снять с плиты, добавить в него порезанное на кубики сливочное масло и хорошо размешать. Масло должно полностью растворится.
- Теперь можно охладить курд, поставив сотейник в кастрюлю холодной водой. После нужно перелить крем в банку, плотно закрыть её крышкой и поместить в холодильную камеру на 1-2 ч.
Из базилика
Для приготовления базиликового курда потребуются следующие компоненты:
- 55 г базилика;
- 100 г сахарного песка;
- 100 сливок жирностью 33%;
- 4 яйца;
- 1 яблоко;
- 40 г сливочного масла.
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом необходимо вымыть базилик, высушить, используя бумажные полотенца, а также помыть яблоко, очистить от кожуры, семян, порезать на мелкие кубики и смешать с базиликом, используя блендер.
- Затем потребуется влить в сотейник сливки, поставить на огонь и нагреть до комнатной температуры, не доводя до закипания. После нужно положить измельчённый базилик с яблоком в сливки и оставить на 30 мин. Время от времени смесь необходимо перемешивать.
- Далее следует отделить желтки от белков.
- Всыпать в желтки сахарный песок и смешать, используя блендер. После массу из сливок и базилика необходимо нагреть, не доводя до кипения. В желтковую смесь нужно положить 2-3 ложки базиликовой массы, перемешать до однородности и отправить на водяную баню.
- Потом необходимо влить всю желтковую смесь в сливки с базиликом тонкой струей, постоянно помешивая. Крем потребуется варить в течение 10 мин., пока он не загустеет. Сливочное масло нужно достать из холодильной камеры и нагреть до комнатной температуры.
- Готовый крем необходимо процедить при помощи сита, добавить в него расплавленное сливочное масло и размешать до его полного растворения. После нужно накрыть курд пищевой плёнкой, отправить в холодильную камеру и держать там минимум 30 мин. Охлаждённый курд можно использовать для приготовления мороженого либо оформления торта.
Кофейный
Для приготовления кофейного курда необходим следующий набор компонентов:
- 4 ст. растворимого кофе;
- 120 г сахарного песка;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 яйца;
- 160 мл горячей воды.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно высыпать растворимый кофе в чашку, залить кипятком, а также в отдельной ёмкости смешать сахарный песок с кукурузным крахмалом.
- В смесь из сахара и крахмала потребуется влить горячее кофе, перемешать и поочерёдно добавить яйца, взбивая венчиком.
- Полученную массу нужно залить в сотейник, поставить на водяную баню и варить в течение 10 мин. до образования густого крема, непрерывно помешивая.
- Приготовленный кофейный курд необходимо процедить, используя сито, что он стал полностью однородным. После его нужно перелить в банку, остудить, оставив при комнатной температуре, накрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на всю ночь.
Готово.
Из апельсина
Курд – это в кулинарии десерт, который изначально готовили из апельсина либо лимона.
Апельсиновый курд состоит из следующих ингредиентов:
- 2 апельсина;
- 3 яйца;
- 150 г сахарного песка;
- 1 лимон;
- 50 г сливочного масла.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно промыть апельсины, снять с них цедру, измельчить её на маленькой тёрке и выжать апельсиновый сок. После следует взять лимон, выжать из него сок и соединить его с апельсиновым соком.
- Далее потребуется извлечь из яиц желтки, всыпать к ним сахарный песок и взбить, используя миксер либо венчик. После в полученную смесь нужно отправить в сотейник, добавить цедру и апельсиново-лимонный сок.
- Сотейник следует поставить на водяную баню и нагревать, немного помешивая смесь, пока на её поверхности не появится пена. Готовый крем нужно оставить при комнатной температуре, чтобы он остыл.
- После курд необходимо выложить в сито и протереть сквозь него, используя столовую ложку либо лопатку. Сливочное масло нужно немного растопить, добавить в крем и тщательно размешать.
Апельсиновый крем можно разложить по банкам, немного охладить, накрыть крышками и держать в холодильнике несколько часов.
Из ежевики
Чтобы приготовить ежевичный курд, нужно взять:
- 250 г ежевики;
- 2 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 50 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Сначала необходимо вымыть ежевику, отрезать у них хвостики и положить в сотейник либо кастрюлю. После их нужно размять вилкой до состояния пюре.
- Далее следует добавить к растёртым ягодам сахарный песок. При желании можно влить немного лимонного сока.
- Сотейник с ягодной смесью нужно отправить на огонь и проварить 4-5 мин. После необходимо разбить в отдельную миску яйца и взбить, используя венчик, до состояния густой пены.
- Затем нужно процедить ежевичное пюре через сито, оставив только сок ягод, влить его в сотейник, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать, используя венчик либо вилку. Это предотвратит свёртывание яиц.
- Полученную массу нужно вернуть на огонь и варить на медленном огне 2-3 мин., пока она не загустеет, перемешивая время от времени. Сливочное масло следует заранее достать из холодильника, чтобы нагрелось до комнатной температуры, положить в курд и размешать до полного растворения.
- Приготовленный крем необходимо налить в пиалу, покрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру минимум на 30-40 мин., чтобы он полностью охладился.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Курд можно приготовить без яиц, добавив крахмал, чтобы поддержать структуру крема.
- Крем можно хранить в закрытых ёмкостях в холодильной камере в течение 2-3 недель.
- Если курд будет использоваться в качестве прослойки между коржами, то в него не нужно добавлять крахмал либо желатин.
Вкусный курд приобрёл особую популярность в английской и американской кулинарии. Он считается вариацией заварного крема. Главное отличие этого крема – в него не добавляют кисломолочные продукты.
Видео о приготовлении курда
Рецепт приготовления ягодного курда: