Куриная грудка – это светло-розовая часть курицы, обогащённая витаминами B, A, C минеральными веществами и белками. Её можно приготовить с шампиньонами в сливках. Это блюдо позволит разнообразить рацион питания.
Общие принципы приготовления блюда
Блюдо готовят из куриной грудки, шампиньонов и сливок с добавлением овощей. Мясо и овощи обжаривают на сковороде, заливают сливками и тушат до готовности.
В блюдо кладут:
- репчатый лук;
- чеснок;
- макаронные изделия;
- морковь, помидоры;
- болгарский перец;
- твёрдый либо плавленый сыр;
- муку или крахмал;
- зелень и специи.
Шампиньоны можно заменить на вешенки, а сливки – на молоко.
Классический рецепт
Классическое блюдо готовят из куриной грудки, шампиньонов, муки и специй.
Список необходимых ингредиентов:
- 2 куриные грудки;
- 9 шампиньонов;
- 200 мл сливок жирностью 10%;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец;
- сливочное масло.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно промыть куриные грудки, обсушить, используя бумажные полотенца либо салфетки, порезать кусками среднего размера, смазать сковороду размягчённым сливочным маслом, выложить в неё мясо и жарить на сливочном масле в течение 5 мин.
- Затем потребуется обтереть влажной губкой шампиньоны, нашинковать их ломтиками, добавить к обжаренной курице, посыпать пищевой солью, хорошо перемешать и тушить на протяжении 10 мин.
- Когда испарится вся влага из сковороды, необходимо влить сливки, положить пшеничную муку, тщательно размешать, чтобы не остались комки, и готовить блюдо, пока не загустеет соус.
Приготовление далее.
С чесноком и помидорами
Чтобы приготовить блюдо с чесноком, необходимы следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 1,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – 1/3 ст.;
- дольки чеснока – 6-8 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свежие помидоры – 50 г;
- куриный бульон – 3/4 ст.;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- тимьян – 10 веток;
- морская соль;
- свежемолотый перец.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом следует вымыть грудки в холодной воде, просушить их при помощи полотенца и натереть их с каждой стороны морской солью и свежемолотым перцем.
- После нужно прогреть сковороду, смазанную маслом оливы, поместить в неё грудки и обжарить с каждой стороны по 2-3 мин. до золотистости и переложить в тарелку.
- Далее потребуется удалить с луковицы шелуху, помыть, нарезать полукольцами, отправить в сковороду, а также вымыть чеснок, почистить и измельчить при помощи кухонного ножа либо продавить, используя пресс. Помидоры нужно облить кипятком, удалить с них кожицу и измельчить небольшими кубиками.
- Затем следует переложить в сковороду измельчённый чеснок, помидоры, грибы, тщательно перемешать и прожарить примерно 5 мин. После потребуется с 5 веток тимьяна снять листья, засыпать их в кастрюлю, залить куриным бульоном и вскипятить.
- Теперь нужно влить сливки, всё тщательно перемешать, убавить огонь до среднего, отправить в соус куски грудки, хорошо смешать, понизить огонь до минимального и тушить на протяжении 10 мин, пока соус не станет загустевшим. Приготовленное блюдо необходимо украсить оставшимися листьями тимьяна и подать на стол горячим.
С макаронами
Для приготовления блюда с макаронами понадобятся следующие компоненты:
- 3 куриные грудки;
- 300 г шампиньонов;
- 500 сливок жирностью 22%;
- 250 г макарон;
- 4-5 долек чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 4 ветки тимьяна;
- пищевая соль;
- свежемолотый перец.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках и макаронами готовится следующим образом:
- Для начала потребуется вымыть грудку, высушить при помощи полотенца и порезать ее некрупными ломтиками. После нужно протереть мокрой тряпкой шампиньоны, нарезать пластинами, луковицу избавить от шелухи, помыть и нарезать кольцами.
- Далее необходимо вымыть чеснок, снять с него шелуху и мелко порезать либо пропустить через пресс. В кастрюлю потребуется залить воду, добавить в неё нужное количество пищевой соли, вскипятить её, опустить в кипящую воду макароны и варить на протяжении 7-10 мин.
- Затем нужно влить на сковороду оливковое масло, нагреть его, выложить в него куски грудки, обжарить до золотистости с каждой стороны, всыпать в них пищевую соль и свежемолотый перец, когда мясо побелеет.
- После следует переложить в сковороду нарезанные шампиньоны, прожарить их до приобретения золотистого оттенка 3 мин., потом засыпать нашинкованный лук, хорошо перемешать и обжаривать примерно 1 мин. Затем необходимо добавить измельчённый чеснок, тщательно размешать и пожарить 1 мин.
- Теперь можно положить тимьян, залить сливки, хорошо перемешать, убавить огонь до минимального и готовить до загустения соуса. После нужно всыпать ещё немного пищевой соли, свежемолотого перца, тщательно перемешать и снять с огня.
С сыром
Для приготовления курицы в сливках с грибами и сыром потребуются следующие составляющие.
Перечень:
- 600 г куриного филе;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- 500 мл сливок 20% жирности;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Поэтапная инструкция готовки:
- Первым делом следует хорошо промыть под прохладной водой шампиньоны и нашинковать их небольшими ломтиками. Куриное мясо также следует вымыть, обсушить при помощи салфетки и порезать на небольшой кубик.
- Далее можно измельчить сыр при помощи крупной терки. Сковородку можно раскалить, нагреть в ней подсолнечное масло и выложить грибы. Их необходимо жарить в один слой при сильном огне, если все шампиньоны не поместились сразу, их можно обжарить в несколько заходов. Шампиньоны нужно жарить до образования золотистости и переложить их на тарелку.
- Теперь на оставшемся масле потребуется обжарить кубики курицы при сильном огне примерно 5 – 7 мин., пока мясо не станет золотистым. Затем можно добавить к мясу шампиньоны, всыпать поваренную соль, влить сливки, тщательно размешать ингредиенты и убавить огонь до среднего.
- Когда сливки станут густыми, можно всыпать свежемолотый перец, дождаться, пока сливки начнут кипеть, и добавить измельченный сыр. Теперь соус необходимо повторно перемешать, пока сыр полностью не растворится, и масса не станет однородной.
Готовую курицу с грибами в сливках с сыром можно подать вместе с гарниром из картофельного пюре.
С картофельной лепешкой
Куриную грудку можно приготовить, дополнив шампиньоны в сливках картофельной лепёшкой.
Для приготовления этого блюда нужны следующие компоненты:
- 2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- 250 г куриного филе;
- 1/2 ст. сливок;
- 2 ч. л. муки;
- 10 г петрушки;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. приправы для курицы;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 4 клубня картофеля.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала потребуется очистить от шелухи луковицы и нарезать их небольшим кубиком. Грибы также следует измельчить пластинками.
- Далее раскаленную сковородку потребуется смазать подсолнечным маслом, выложить на неё кубики лука и обжарить их до прозрачности, после добавить ломтики шампиньонов, всыпать немного соли вместе с молотым перцем и жарить ингредиенты до выпаривания влаги из шампиньонов.
- Затем потребуется вымыть курицу под струей проточной воды, высушить её при помощи бумажного полотенца и измельчить на небольшие кубики. Мясо потребуется обжарить в отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла при сильном огне до золотистого цвета. Также мясо в процессе жарки необходимо посыпать приправой для курицы, молотым перцем и поваренной солью.
- Теперь к курице можно добавить обжаренные шампиньоны, влить сливки и тушить компоненты до загустения сливок. Также в конце приготовления потребуется всыпать мелко рубленую петрушку и перемешать ингредиенты.
- После необходимо промыть и очистить клубни картофеля, протереть их через крупную терку и хорошо отжать сок.
- Сок из картофеля можно слить и просушить тертый картофель с помощью салфеток.
- Далее к картофелю нужно высыпать муку, немного соли и смешать компоненты. На сковородку можно вылить остатки подсолнечного масла, выложить тертый картофель, равномерно распределить его по поверхности сковороды и хорошо прижать кухонной лопаткой. Картофель нужно обжарить при среднем огне, пока не образуется золотистая корочка, затем перевернуть его при помощи широкой лопатки и обжарить до готовности с другой стороны.
- Готовую картофельную лепешку нужно аккуратно выложить на тарелку, сверху выложить курицу в сливках с шампиньонами и завернуть начинку.
С вином
Чтобы приготовить куриную грудку со сливками и шампиньонами с использованием вина, потребуются следующие компоненты:
- 400 г филе курицы;
- 200 г шампиньонов;
- 300 г соленых огурцов;
- 100 мл белого сухого вина;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 150 г сливок жирностью 20%;
- 60 г плавленого сыра;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 80 г пармезана;
- 10 г петрушки.
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала можно вымыть куриное филе под струей холодной воды, высушить его и нарезать тонкими, длинным полосками. Соленые огурцы потребуется измельчить аналогичным образом. Шампиньоны нужно также промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Теперь можно нагреть подсолнечное масло на сковородке, выложить полоски мяса и обжарить курицу, пока мясо не станет белым. В процессе обжаривания курицу нужно перемешивать лопаткой, чтобы куски не слиплись.
- Далее необходимо добавить к курице шампиньоны вместе с солеными огурцами и жарить ингредиенты, пока не выпарится лишняя жидкость. После можно влить в сковороду вино, сливки, добавить кусок плавленого сыра, всыпать молотый перец и небольшое количество соли. Компоненты следует тщательно перемешать и тушить, пока плавленый сыр не растворится, и соус не станет густым.
Готовую курицу в сливках с вином можно подать вместе с отварным рисом. Также блюдо можно украсить, посыпав его мелко нарезанной зеленью петрушки либо укропа.
С эстрагоном
Для приготовления 4 порций блюда с эстрагоном необходимы следующие составляющие:
- 300 г куриного филе;
- 3 шампиньона;
- 2 луковицы;
- 200 мл сливок жирностью 22%;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. мелко рубленого эстрагона;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках и эстрагоном готовится так:
- Первым делом можно почистить от шелухи луковицы и нашинковать их на мелкий кубик.
- Шампиньоны нужно также вымыть и порезать грибы на 8 частей. Куриное филе потребуется промыть под струей прохладной воды и измельчить на небольшой кубик.
- Далее сковородку можно смазать подсолнечным маслом, разогреть его и выложить лук. Лук нужно жарить примерно 3 – 4 мин., постоянно перемешивая, пока кубики не станут прозрачными. Затем к луку необходимо выложить шампиньоны и жарить ингредиенты еще около 3 – 5 мин.
- Теперь можно сдвинуть грибы с луком на край сковороды, а на свободное место выложить кубики курицы и жарить их, пока мясо не станет белым. Теперь ингредиенты можно перемешать, залить сливки и довести их до кипения. Когда сливки закипят, можно убавить нагрев и тушить ингредиенты до загустения, после всыпать рубленую зелень эстрагона, поваренную соль, свежемолотый перец и повторно перемешать содержимое сковородки. Соус потребуется тушить еще примерно 2 мин., затем снять с огня.
Готовую курицу в сливках с грибами и эстрагоном нужно подавать с гарниром. Гарнир следует выложить на тарелку, сверху разместить куски курицы и полить их соусом. В качестве гарнира лучше использовать макароны тальятелле.
Со спагетти и голландским сыром
Для приготовления варианта блюда со спагетти и голландским сыром нужны следующие ингредиенты.
Перечень:
- 250 г спагетти;
- 300 г филе курицы;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
- 200 мл сливок жирностью 35%;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. л. масла оливы;
- 200 г голландского сыра;
- 250 г шампиньонов.
Подробный процесс готовки:
- Для начала следует залить 2 л воды в кастрюлю и поставить её на огонь, когда вода начнет кипеть, её нужно хорошо подсолить и поместить в кастрюлю спагетти. Их потребуется варить, следуя инструкции на упаковке, затем слить при помощи дуршлага лишнюю жидкость и вернуть готовые спагетти в кастрюлю, добавив в них кусок сливочного масла.
- Далее можно вымыть куриное мясо в проточной воде, порезать его небольшими частями и выложить на раскаленную и смазанную маслом оливы сковородку. Мясо нужно жарить, пока оно не приобретет белый цвет.
- Тем временем необходимо очистить от шелухи лук и нашинковать его мелким кубиком. Лук нужно добавить к курице и жарить компоненты до прозрачности лука примерно 3 – 4 мин., постоянно перемешивая ингредиенты. Также нужно всыпать немного поваренной соли и молотого перца.
- Теперь можно порезать ломтиками шампиньоны, добавить их в сковородку и продолжить жарить компоненты, пока из грибов не испарится влага. Затем следует влить сливки, уменьшить нагрев, перемешать компоненты и тушить около 10 – 15 мин., пока сливки не станут густыми.
- Голландский сыр необходимо натереть на крупной терке. Спагетти можно разложить по порциям, посыпать их сыром, выложить сверху куски курицы с грибами и полить сливочным соусом.
С молоком
Для приготовления сливочного соуса можно использовать не только сливки, но и молоко.
Ингредиенты | |
Для мяса | Для соуса |
· 300 г куриной грудки; · 8 шампиньонов; · 1 луковица; · пищевая соль; · свежемолотый перец; · подсолнечное масло | · 200 мл молока; · 1 ст. л. пшеничной муки; · 20 г сливочного масла; · 25 г петрушки; · пищевая соль; · свежемолотый перец |
Пошаговая инструкция приготовления:
- Первым делом нужно промыть грудки в прохладной воде, обтереть сухим полотенцем и порезать средними кусками. После потребуется помыть шампиньоны, просушить и измельчить пластинами.
- Затем следует снять с луковицы шелуху, промыть, мелко порубить, промазать подсолнечным маслом сковороду, разогреть её и прожарить примерно 2 мин. до приобретения золотистости.
- После необходимо убрать обжаренный лук со сковороды, переместить туда куски грудины, установить максимальный огонь и жарить в течение 3 мин. В этой же сковороде потребуется обжарить шампиньоны 3 мин.
- Далее нужно соединить в сковороде курицу с шампиньонами, луком, отправить на огонь, добавить нужное количество пищевой соли, свежемолотый перец, всыпать пшеничную муку и тщательно смешать.
- Потом потребуется нагреть молоко до комнатной температуры, добавить его в сковороду к компонентам, всыпать измельчённую зелень, положить немного пищевой соли, свежемолотого перца, размешать и тушить на протяжении 3-4 мин., время от времени перемешивая.
- Теперь можно снять блюдо с огня, положить в него сливочное масло, прикрыть крышкой и оставить на 5-7 мин., чтобы оно настоялось. Блюдо можно украсить дольками лимона, петрушкой и кружками помидора.
С ветчиной
Чтобы приготовить блюдо с ветчиной, потребуются следующие компоненты:
- 250 г куриной грудки;
- 250 г шампиньонов;
- 400 мл сливок;
- 200 г ветчины;
- 450 г спагетти;
- 2 дольки чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 луковицы;
- 1/2 ч. л. пищевой соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого перца.
Куриная грудка с шампиньонами в сливках и ветчиной готовится следующим образом:
- Для начала потребуется почистить, помыть и измельчить при помощи ножа чеснок, соединить его с оливковым маслом и пищевой солью.
- В приготовленный маринад нужно опустить промытую, высушенную и нарезанную на куски куриную грудку. Её следует мариновать в течение 30 мин.
- Затем необходимо почистить лук, промыть, нашинковать мелкими кубиками и прожарить до прозрачности на масле оливы. После следует поместить к луку замаринованные куски грудки и прожарить 3 мин.
- Далее требуется нарезать ветчинку полосками, выложить её в сковороду и обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны нужно помыть, порезать на ломтики, добавить их в сковороду, размешать и жарить до испарения влаги. После можно залить сливки, всё повторно перемешать и готовить, пока сливки не загустеют.
- Теперь нужно сварить спагетти в кипящей подсоленной воде. На это уйдёт 7-10 мин. Их потребуется выложить на тарелку, поверх выложить мясо со сливками, грибами и ветчиной.
Сыр необходимо натереть на крупной тёрке и посыпать им блюдо.
С паштетом, фетучини и болгарским перцем
Для приготовления блюда с паштетом и болгарским перцем понадобится следующее:
- 2 куриные грудки;
- 150 мл сливок;
- 2 шампиньона;
- 120 г фетучини;
- 20 г болгарского перца;
- 60 г паштета;
- 20 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 2 чесночные дольки;
- 100 г тёртого сыра;
- любая зелень;
- специи.
Основные этапы приготовления:
- Для начала необходимо промыть овощи, болгарский перец очистить от семян с перегородками, избавить лук от шелухи, почистить морковь и чеснок. После необходимо измельчить чеснок, а остальные овощи порезать небольшими кубиками.
- Затем нужно протереть мокрой тряпкой шампиньоны и нарезать ломтиками. После следует выложить их в масляную и разогретую сковороду, прожарить несколько минут до золотистого цвета, добавить нарезанные овощи, соль и жарить в течение 5 мин. на сильном огне, непрерывно помешивая.
- Далее следует сбавить огонь до минимального, ввести сливочное масло, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо в течение 10 мин. После этого нужно вымыть куриные грудки, высушить, обернуть их в полиэтилен и отбить при помощи молотка.
- Потом необходимо натереть отбитые грудки солью с перцем, положить на них тёртый сыр, завернуть в рулеты, закрепить зубочистками и обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. В чашу блендера нужно залить сливки, добавить нужное количество соли, положить паштет и взбить до состояния однородности.
- Теперь можно отваривать фетучини в солёной и кипящей воде примерно 8 мин., вымыть лук, почистить и мелко порубить, поместить на сковороду и обжарить до прозрачного состояния. Чеснок потребуется помыть, очистить и мелко порезать.
- В дуршлаг нужно переложить сваренные фетучини, добавить их в сковороду к овощам и грибам, положить туда измельчённый чеснок, полить всё это сливками и тушить на протяжении 1 мин.
- Фетучини с овощами и шампиньонами в сливках нужно выложить на тарелку, поверх распределить куриные рулеты, украсить измельчённой зеленью и дольками томата.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
- Лучше всего выбирать охлаждённую куриную грудку вместо замороженной.
- Перед добавлением в блюдо сливки нужно нагреть до комнатной температуры.
- Сделать блюдо более вкусным поможет перец чили, шалфей, кардамон, карри или майоран.
Куриная грудка, приготовленная в шампиньонах со сливками, — это отличный вариант блюда на ужин. Помимо сковороды, для его приготовления можно использовать духовку либо мультиварку. Блюдо готовится просто и быстро.
Видео о приготовлении куриной грудки с шампиньонами в сливках
Рецепт приготовления куриной грудки с шампиньонами: