Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото

Содержание

Куриная грудка востребована в кулинарии благодаря диетическим свойствам и доступности. Скрыть сухость филе, а также придать ему пикантный вкус и аромат можно не только с использованием маринадов и специй. Улучшить перечисленные качества можно с помощью свежих яблок. А чтобы мясо сохранило малую калорийность, запекать его следует в духовке.

Классический рецепт куриной грудки с яблоками в рукаве в духовке

Куриная грудка с яблоками в духовке получается более сочной при запекании с использованием рукава. Блюдо получается низкокалорийным (примерно 200 ккал) и питательным.

Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото

Приготовление пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления диетической версии грудки с яблоками потребуются:

  • куриная грудка (мясо должно быть размороженным или охлажденным) без кожи – 500 г;
  • кислое яблоко позднего сорта – 2 шт. (среднего веса);
  • поваренная соль – 3-4 г;
  • карри – 10-12 г;
  • молотый черный перец – 2-4 г;
  • качественная куриная приправа (готовая смесь) – 6-8 г;
  • масло подсолнечника – 60-80 мл.

Для запекания дополнительно нужно подготовить плотный рукав для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

При запекании грудки со свежими яблоками нужно соблюдать следующую последовательность:

  1. Мясо разрезать на шматочки шириной примерно 1 см.
  2. Положить нарезку из грудинки в тарелку и перемешать ее с солью, а также с перцем. Оставить филе мариноваться ориентировочно на 10-15 мин.
  3. Яблоки хорошо вымыть и нарезать на ломтики размером чуть крупнее, чем мясо, удалить из нарезки семена.
  4. Положить кусочки яблок к мясу, добавить куриные специи и карри. Основательно перемешать продукты руками.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  5. Переложить полученную массу в рукав, влить масло подсолнечника.
  6. Запечатать рукав и хорошо еще раз встряхнуть содержимое.
  7. Положить рукав на противень или в другую емкость для приготовления в духовом шкафу.
  8. Сделать в рукаве около 5-7 отверстий иголкой. В противном случае рукав от жара и пара лопнет, при запекании продуктов.
  9. Поставить противень с рукавом в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания ориентировочно составит 30-40 мин (зависит от нарезки ингредиентов).

Спустя указанное время достать противень с рукавом из духового шкафа и шпажкой проверить готовность ингредиентов. После этого дать содержимому отдохнуть около 20 мин, затем вскрыть рукав. Если его вскрыть сразу, то можно сильно обжечься паром.

Что можно добавить

Описанный рецепт является базовым, поэтому в него можно добавить любые ингредиенты по вкусу (например, сыр, бекон, картофель), в том числе изменить вид специй или вымачивать мясо в маринаде.

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо следует с запеченным картофелем, маринованными овощами, грибами. Сверху содержимое желательно украсить свежей зеленью (выбирать на свой вкус). Соус для подачи не требуется, так как в рукаве достаточно сока, который его заменит.

Рецепт куриной грудки с яблоками и картошкой в духовке

Картошка придает блюду сытность, дополнительно исполняет роль гарнира.

Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото

Чтобы клубнеплод не превратился в процессе приготовления в пюре, нужно выбирать овощ не разваривающегося сорта.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт с картошкой входят:

  • грудка куриная. Филе требуется заранее подготовить, удалив кости, пленки и кожу – 1 целая грудка;
  • яблоки зеленого и позднего сорта средней величины – 3 шт.;
  • картошка. Желательно использовать молодой клубнеплод среднего веса – 8 шт.;
  • мед луговой свежий – 25-30 г;
  • паприка нежная – 5 г;
  • готовая горчица – 25 г;
  • масло качественное оливковое – 30 мл.

Количество соли, а также измельченного перца следует подбирать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания блюда с добавлением картофеля следующий:

  1. Грудку оформить кубиками средней величины. Переложить мясные кубики в блюдо.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  2. Яблоки очистить от кожицы и вырезать семена. Подготовленное яблоко оформить идентично мясу, размеры должны быть почти одинаковыми.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  3. Клубнеплод подготовить аналогично яблоками. Переложить картошку и яблоки к мясу.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  4. Перемешать в миске мед с паприкой, горчицей и маслом. Посолить и поперчить соус по вкусу.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  5. Равномерно полить ингредиенты готовым соусом и перемешать.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  6. Оставить нарезку мариноваться примерно на 30 мин.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  7. Через указанное время переложить ингредиенты в форму, застеленную жаропрочной бумагой.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  8. Запекать продукты около 40 мин. Температура приготовления приблизительно 180-190 градусов.

Употреблять грудку с картофелем и яблоками рекомендовано со свежей зеленью.

Рецепт куриной грудки с яблоками и соевым соусом в духовке

Куриная грудка с яблоками в духовке с добавлением соевого соуса получается равномерно просоленной, а также нежной на вкус и по текстуре. Для смягчения кислинки от соуса, в рецепт включен свежий мед.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор составляющих рецепта с соевым соусом входят:

  • грудка куриная (мясо должно быть комнатной температуры) без кожицы – 300 г;
  • яблоко позднего кислого сорта – 100 г;
  • жидкий луговой мед – 20 мл;
  • натуральный темный соевый соус – 20 мл;
  • масло качественное растительное – 50-60 мл;
  • масло первого отжима оливковое – 20 мл;
  • орегано – 0,5 г;
  • куркума – 1 г;
  • паприка нежная – 2-3 г;
  • молотый перец черный – 1-3 г;
  • соль – вес продукта нужно подобрать по вкусу, при этом нужно учитывать, что соевый соус достаточно соленый и можно пересолить блюдо.

Для подачи мяса с яблоками рекомендовано использовать отварной рис и перья зеленого лука.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подготовки составляющих с их последующим запеканием:

  1. Грудку положить в плотный пакет и осторожно отбить кулинарным молотком. Благодаря отбиванию филе будет более мягким и лучше пропитается пряностями.
  2. Разрезать мясо примерно на 4 пласта высотой ориентировочно по 2 см.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  3. Перемешать в блюде: орегано, молотый перец, куркуму, а также соль, паприку и примерно 30 мл масла растительного.
  4. Качественно промазать каждый пласт мяса соусом из 3 пункта.
  5. Дать грудке промариноваться не меньше 30 мин.
  6. За период маринования филе подготовить яблоки и оформить глазурь.
  7. Яблоки хорошо вымыть и нарезать их дольками (кожуру удалять не нужно). Вырезать из каждой дольки семена.
  8. Для глазури переложить в миску мед, оливковое масло и соевый соус.
  9. Накалить оставшееся масло растительное и на максимально огне обжарить с 2 сторон пласты грудки. Зарумянивать до готовности мясо не требуется. Необходимо, чтобы на филе появилась корочка, которая запечатает соки внутри.
  10. Положить обжаренную грудку в форму для запекания, а поверх выложить дольки яблок. Равномерно залить ингредиенты глазурью.
  11. Запекать продукты приблизительно 15 мин, при условии, что духовой шкаф прогрет до 200 градусов.

Для подачи положить на тарелку сначала рис, потом грудку с яблоками и посыпать поверх всего зеленый лук.

Рецепт куриной грудки с яблоками и сыром в духовке

Куриная грудка с сыром и свежими яблоками получается с оригинальным внешним видом и не требует для подачи гарнира. Важно, чтобы мясо пропеклось, а сыр не пригорел, необходимо правильно установить температуру в духовке.

Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания грудки с сыром и свежими яблоками необходимы:

  • грудка охлажденная. Из мяса заранее убрать кости, пленки и снять кожу – 1 шт. (2 половинки грудки);
  • свежее кисло-сладкое яблоко позднего сорта и среднего веса – 1 шт.;
  • сыр. Требуется купить классический твердый и плавящийся сыр – 120-140 г;
  • базилик зеленый в сухом виде – 1-1,5 г;
  • майонез проверенной марки – 30-40 мл;
  • перец горошком черный. Перед началом приготовления продукт раздробить – 1,5-2 г.

Пропорции соли необходимо подбирать самостоятельно, ориентировочно требуется около 2 г ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания грудки с сыром и свежим яблоком следующая:

  1. Подготовленную грудку рекомендовано просушить полотенцем из бумаги.
  2. Поместить половинку грудки на доску для разделывания и с помощью острозаточенного ножа сделать на мясе примерно 5-7 надрезов. Должна получиться своеобразная книжка.
  3. По образцу оформить вторую половинку грудки.
  4. Перемешать в небольшой емкости соль, майонез и перец.
  5. Качественно промазать подготовленную грудку, в том числе и в надрезах.
  6. Оставить мясо пропитываться майонезной смесью примерно на 30 мин.
  7. За период маринования грудинки, подготовить остальные ингредиенты.
  8. Яблоко промыть, разрезать пополам и удалить внутренности.
  9. Разрезать каждую половинку примерно на 10-14 долек. Количество яблочных долек должно быть в 2 раза больше, чем число надрезов на мясе.
  10. Сыр нарезать тонкими пластинками. При этом количество пластинок должно равняться числу разрезов на мясе.
  11. Сложить фольгу в 2 слоя и положить ее на противень. Размер готовой фольги приблизительно 30х30 см.
  12. Положить на фольгу мясо.
  13. Поместить в каждый разрез по 2 яблочных ломтика и по одной пластинке сыра.
  14. Также оформить вторую половинку грудки.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  15. Посыпать фаршированные грудки базиликом. Он придаст готовому блюду эффектный аромат.
  16. Края фольги свернуть так, чтобы получилась тарелочка.
  17. Запекать содержимое рекомендовано около 25-30 мин. Жар в духовом шкафу должен быть ориентировочно 200 градусов. При приготовлении следить, чтобы мясо пропеклось, а яблоки и сыр не пригорели.

Употреблять грудку, запеченную с сыром и свежим яблоком, желательно горячими. В дополнении можно подать салат из свежих овощей сдобренный молотым перцем.

Рецепт куриной грудки с яблоками и кетчупом в духовке

Кетчуп подчеркивает кислинку от яблок, а также придает используемым ингредиентам приятный румяный цвет.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта с кетчупом включено:

  • грудка куриная в подготовленном виде (без кожицы, костей и пленки) – 1 кг;
  • свежая картошка – 0,7 кг;
  • свежие кисло-сладкие яблоки позднего сорта – 500 г;
  • дольки свежего чеснока – 3 шт.;
  • майонез проверенного качества – 30 мл;
  • натуральный томатный кетчуп без добавок – 30 мл;
  • прованские травы – 2 г;
  • орегано – 1 г;
  • базилик – 0,5 г;
  • масло подсолнечное неароматное – 30 мл.

Также нужны соль и измельченный перец. Вес составляющих подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Правила создания блюда с кетчупом следующие:

  1. Грудку оформить кубиками средней величины.
  2. Картошку очистить и нарезать аналогично мясу.
  3. Идентично картофелю оформить яблоки.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  5. Соединить в миске чеснок с кетчупом, прованскими травами, а также с майонезом, орегано и базиликом. По вкусу добавить в соус соль и измельченный перец.
  6. Перемешать в кастрюле картофель, мясо, яблоки и полить их соусом. Повторно перемешать продукты. Дать ингредиентам настояться около 20-30 мин.
  7. Переложить содержимое из кастрюли в форму для запекания. Рекомендовано использовать форму с антипригарным покрытием предварительно смазанную маслом.
  8. Запекать ингредиенты около 40-45 мин при жаре в духовом шкафу 180-190 градусов.

Чтобы продукты не получились сухими, в процессе запекания их рекомендовано поливать выделившимся соком.

Рецепт куриной грудки с яблоками и лимоном в духовке

Куриная грудка с яблоками в духовке с добавлением свежего лимона получается с эффектным внешним видом, а также пикантными вкусовыми характеристиками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания грудки со свежим лимоном и яблоками потребуются:

  • грудка куриная (мясо должно быть комнатной температуры) без кожи и костей – 4 половинки грудки;
  • свежий лимон – 1 шт.;
  • чеснок очищенный – 15 г;
  • свежие плотные, умеренно сладкие яблоки позднего сорта – 3 шт.;
  • тимьян веточками – 2-3 шт.;
  • смесь пряностей для запекания курицы (разрешено приготовить набор специя самостоятельно) – 4-7 г;
  • свежий мед – 50-60 г;
  • соль – 7-9 г;
  • натуральное сливочное масло – 40-50 г;
  • перец белый измельченный – 1 г.

Если в наличии замороженная грудка, то ее нужно разморозить заранее (можно с вечера поместить в холодильник).

Пошаговый процесс приготовления

Пункты создания грудки со свежим лимоном и яблоками следующие:

  1. Мясо обтереть полотенцем от влаги.
  2. На каждой половинке грудки сделать по 3-4 надреза. Не разрезать мясо полностью. Нож должен не доходить до доски приблизительно на 0,7 см.
  3. Качественно промазать каждый кусок филе солью.
  4. Лимон вымыть, вытереть от воды и нарезать на дольки вместе с кожурой. Извлечь из мякоти косточки, если они есть.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  5. Чеснок нарезать тонкими пластинками.
  6. Сливочное масло аккуратно нарезать ножом на брусочки.
  7. Яблоки вымыть и подготовить идентично лимону. Вырезать из каждой дольки семена.
  8. Веточки тимьяна наломать на кусочки средних размеров.
  9. Положить на доску одну половинку грудки. В каждый разрез поместить по кусочку масла, ломтику чеснока и части веточки тимьяна.
  10. После пряностей положить в надрезы по дольке лимона и яблока. При этом чередовать, в один надрез яблоко, а во второй дольку лимона.
  11. Таким же образом оформить оставшиеся 3 половинки грудки.
  12. Положить подготовленное мясо в форму и поставить ее в духовой шкаф примерно на 25 мин. Температура нагрева шкафа должна быть ориентировочно 180 градусов.
  13. В течение 25 мин (за время запекания ингредиентов) смешать в миске мед с перцем и куриными специями.
  14. Спустя указанное время достать форму с содержимым из духовки и промазать каждую половинку грудки смесью из 13 пункта.
  15. Поставить форму обратно в духовой шкаф еще приблизительно на 10 мин.

Подавать готовое блюдо рекомендовано с нарезкой или салатом из овощей.

Рецепт куриной грудки с яблоками на овощной подушке

Грудка, запеченная на овощной подушке, выглядит празднично и обладает уникальным вкусом.

Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания грудки на подушке из овощей потребуются:

  • грудка куриная в заранее подготовленном виде – 2 шт.;
  • несоленая минеральная вода – 1 л;
  • яблоки свежие кисло-сладкие позднего сорта – 3 шт.;
  • плотные и сочные томаты, крупные – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • средней массы луковица – 1 шт.;
  • сахар белый – 100 г;
  • настоящая русская горчица – 20 г;
  • томатный соус без добавок – 10 г;
  • классический твердый сыр – 100 г;
  • качественная сметана – 100 мл;
  • свежая петрушка – 10-15 г;
  • семеня кориандра – 1 г;
  • перец черный – 1 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Соль желательно подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления грудинки на подушке из овощей следующий:

  1. Выдавить из ½ части лимона сок и перемешать его с минеральной водой.
  2. Грудку нарезать на кубики и положить их в лимонно-минеральную воду.
  3. Мариновать мясо ориентировочно 40 мин.
  4. Яблоки очистить и нарезать пластинками, удалив из каждой пластинки семена.
  5. Томаты очистить от поверхностной пленки и нарезать мякоть аналогично яблокам.
  6. Оставшуюся половинку лимона очистить от кожуры и нарезать мякоть маленькими кубиками.
  7. Луковицу оформить идентично помидорам.
  8. Сыр натереть.
    Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
  9. Прогреть духовой шкаф примерно до 180 градусов.
  10. Промазать емкость для запекания сливочным маслом.
  11. Выложить на дно формы помидоры, пустоты заполняя кусочками лимона.
  12. Посыпать слой сахарный песком, солью, измельченной петрушкой, а также перцем.
  13. Поверх выложить куски мяса, на них поместить яблоки.
  14. Присыпать яблоки сыром, луком.
  15. В миске перемешать сметану с томатным соусом, горчицей и семенами кориандра. Полить смесью содержимое.
  16. Запечатать емкость фольгой и запекать содержимое ориентировочно 40 мин. Приблизительно за 10 мин до окончания приготовления убрать фольгу.

Выкладывать готовое блюдо рекомендовано с сохранением слоев.

Полезные советы и рекомендации

Куриная грудка с яблоками в духовке может быть запечена с разными добавками, но, чтобы готовое блюдо не получилось сухим, а мясо приобрело особый вкус, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Куриная грудка с яблоками в духовке. Рецепт с фото
Куриная грудка с яблоками может быть дополнена разными добавками.
Главные советы Примечания
Грудку следует размораживать постепенно, а при возможности использовать охлажденное мясо Для постепенной разморозки филе сначала кладут в холодильник примерно на 4-5 часов, а потом в тепло. В тепле мясо выдерживают до тех пор, пока мясо не станет теплым.

При плавной разморозке, в грудке сохранится больше влаги и полезных веществ.

В рецепт следует включать дополнительные ингредиенты В список продуктов можно включать сыр, цитрусовые, разнообразные соусы, а также картофель, виноград, томаты. Дополнительные составляющие улучшат вкус блюда и повысят его питательный состав.
Нарезанное мясо перед обжариванием можно поместить в маринад Выдерживать филе в маринаде следует не меньше 30 мин. После данных манипуляций филе получается более сочное и нежное, а также требует меньше времени на запекание.
Яблоки необходимо выбирать кислые или кисло-сладкие Данные сорта придают филе пикантную кислинку, а также не рассыпаются после запекания. Дополнительно зеленые и кисло-сладкие сорта более сочные, особенно поздних сортов.
Кожу с мяса лучше убирать Кожа придает блюду лишнюю калорийность, а также не со всеми ингредиентами она получается румяной и приятной на вкус.
Яблочную нарезку перед запеканием необходимо залить кипятком примерно на 3 мин. После вымачивания фруктовой нарезки в кипятке, яблоки останутся сочными (при этом дадут достаточно сока мясу) и не развалятся. Дополнительно процесс защитит продукт от быстрого потемнения.

Куриная грудка получится более сочной, если перед началом запекания ее промазать сметаной, майонезом или кетчупом. А чтобы мясо лучше пропиталось вкусом яблок, фрукт требуется нарезать ломтиками и положить их вместе с филе в рукав или фольгу, и запекать в духовке до готовности всех ингредиентов.

Видео о приготовлении куриной грудки с яблоками

Рецепт приготовления куриной грудки с яблоками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: