Куриная грудка не выделяется особыми вкусовыми качествами, но обладает малой калорийностью и содержит достаточно питательных веществ. Чтобы продукт получился ароматным и с мясным вкусом, его рекомендовано готовить с использованием специй. А также филе можно завернуть в бекон, который придаст необходимую сочность (а также вкус и аромат), и запечь в духовке.
Простой рецепт куриной грудки в беконе с сыром, запеченной в духовке
Куриная грудка в беконе, в духовке приготовленная, будет обладать выраженным сливочным вкусом, нежным ароматом и интересной текстурой, если при готовке блюда использовать сыр плавящегося сорта.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы запечь 500 г охлажденной грудки необходимо:
- соль, без добавок, мелкая – 2,5-3 г;
- орегано. Используется сухая и измельченная трава – 0,5 г;
- чеснок. Важно, чтобы ингредиент был сочным и ароматным – 4 зубчика;
- сыр. Составляющая должна хорошо плавиться и не содержать добавок – 200 г;
- бекон, нарезанный слайсами – 500 г.
Дополнительной пряностью следует использовать черный перец (количество варьировать по вкусу), который нужно измельчить перед началом готовки.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать грудку с данным составом нужно по пунктам:
- Грудку (особенно покупную) ополоснуть от грязи, потом убрать с нее пленку, удалить хрящи и сухожилия.
- Чистое филе с грудки разрезать в форме продолговатых кусочков и убрать с нарезки влагу.
- Пересыпать в миску перец, орегано и соль.
- Посыпать пряной смесью кусочки грудки и хорошо перемешать. Мясо нужно слегка мять, чтобы приправа лучше впиталась.
- Мариновать филе приблизительно 40 мин. За данный интервал времени снять с чеснока оболочку и измельчить продукт прессом, а также натереть сыр.
- Обернуть в бекон каждый кусочек грудинки.
- Застелить форму для готовки фольгой и положить в нее заготовку грудки.
- Запекать мясо при качественном прогреве духовки до 180 градусов. Время готовности ориентировочно 20 мин (необходимо ориентироваться по размеру нарезки грудки).
- Спустя отведенное время посыпать рулеты чесноком, а потом сыром.
- Вернуть содержимое в духовку и дождаться, когда сыр полностью расплавится и немного зарумянится.
Перед тем как посыпать рулетики чесноком и сыром, рекомендовано их полить жиром, который вытопился из бекона.
Что можно добавить
Рассмотренный рецепт (если убрать из состава сыр) считается классическим. Его можно изменять использованием разнообразной начинки (сыр, овощи), но для этого нужно грудку нарезать в виде пластин. Также разрешено варьировать составом пряностей, а также использовать маринады.
Правила подачи, украшение
Готовую грудку, запеченную в беконе с сыром, следует перед подачей декорировать рубленой зеленью. Рекомендовано приготовить салат из свежих овощей. Они улучшат усвоение мяса, а также подчеркнут вкус готового блюда.
Рецепт куриной грудки в беконе с медово-горчичным соусом
Медово-горчичный соус делает грудинку не просто ароматной, но и очень нежной. При выборе меда рекомендовано отдать предпочтение цветочному и свежему.
Если в наличии уже засахарившийся продукт, то его можно растопить на паровой бане или в микроволновой печи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки куриной грудки с медово-горчичным соусом и беконом необходимы:
- чистое филе с куриной грудки, охлажденное или размороженное – 500 г;
- бекон. Взять ингредиент сырокопченого сорта и нарезанный пластами – 200 г;
- соус. Требуется соевый, темный, классический – 15 мл;
- мед. Жидкий, луговой – 60 г;
- горчица зерновая. Можно использовать французскую – 25-30 г;
- соль – количество составляющей подбирать по вкусу с учетом того, что соевый соус достаточно соленый;
- настоящий и свежий лимонный сок – 15 мл;
- перец тонкого измельчения – 1 г.
При возможности перец использовать белый, он придаст аромат, но блюдо не получится очень жгучим.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс готовки грудки с подготовленным составом ингредиентов:
- Грудку обтереть от конденсата и разрезать на части средней величины.
- Промазать каждый кусок курятины перцем, а потом солью.
- Обернуть кусочки мясной грудки в слайсы из бекона.
- Выложить заготовки грудки на противень, который покрыт фольгой.
- Оставшиеся составляющие перемешать в миске блендером. Масса должна стать однородной.
- Промазать верхнюю и боковые части грудки соусом.
- Запекать изделия около 15 мин, при нагреве духового шкафа около 185 градусов.
- Через отмеченное время перевернуть кусочки грудки и промазать зарумяненную сторону соусом.
- Продолжать запекание еще приблизительно 7-8 мин.
Ставить блюдо на стол следует с салатом из овощей и с зеленью.
Рецепт куриной грудки в беконе со сливками
Куриная грудка в беконе, в духовке приготовленная, приобретет нежность во вкусе и текстуре, если ее готовить с применением сливок. При выборе продукта нужно учитывать, что чем он жирнее, тем насыщеннее вкус, но и калорийнее будет блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими сливочной версии рецепта являются:
- чистое филе с куриной грудки – 500 г;
- сыр. Приобрести ингредиент мягких сортов без добавок, например, «Филадельфия» — 100 г;
- сыр. Нужен продукт твердой консистенции и быстро плавящийся под действием высоких температур – 150 г;
- чеснок. Проросший или мягкий продукт, не подходит – 4 зубчика;
- беконные слайсы – 130-150 г;
- сливки. Компонент должен быть обязательно свежим, а доля жира желательно, чтобы не была меньше 20% — 400 мл;
- свежий укроп и листочки петрушки – по 10 г;
- соль стандартная – 3-3,5 г.
Для насыщения мяса ароматом следует подготовить примерно 4-6 г пряностей для курицы (любых).
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки грудки с перечисленным набором составляющих:
- Грудку положить на полотенце и как следует убрать конденсат и влагу.
- Разрезать грудку на 2 пластинки.
- Перемешать специи и соль, и хорошо натереть составом грудку.
- Запечатать пласты грудки в плотный пакет (он защитит помещение от мясных брызг) и аккуратно отбить их. Следить, чтобы молоточек сильно не нарушил целостность волокон.
- С чеснока снять грубую кожицу, после этого составляющую пропустить через пресс.
- Смыть с укропа и петрушки пыли, потом зелень высушить и измельчить.
- Сыр с твердой текстурой натереть.
- Перемешать чеснок с мягким сыром. Полученной сырно-чесночной массой промазать каждый пласт грудки, с одной стороны.
- Свернуть мясной пласт в рулон, а потом каждый рулон запечатать в беконный слайс.
- Положить мясные рулоны в форму. Ее заранее промазать маслом.
- Тертый сыр перемешать со сливками и залить раствором рулетики.
- Запекать содержимое формы приблизительно 35-45 мин. Прогрев духовки должен быть ориентировочно 185-190 градусов.
Готовую грудку приправить зеленью. Подавать мясо можно с макаронами, отварным картофелем или приготовленными на пару овощами. Рекомендовано поливать гарнир сливочно-сырным соусом из формы.
Рецепт куриной грудки в беконе с томатом и паприкой
Паприка наделяет грудку особым ароматом, а томат пикантной кислинкой. Дополнительную изюминку мясу придают зерновая горчица, фенхель и сыр.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами для готовки грудки с томатами, паприкой и беконом являются:
- чистое филе с куриной грудки – с 2 грудок;
- бекон. Нужен сырокопченый и разрезанный пластами – 170-200 г;
- горчица зерновая – 25 г;
- сыр твердой текстуры, тертый – 50 г;
- помидор. Взять плотный овощ – 1 шт.;
- семена фенхеля – 0,5 г;
- соль классическая мелкая – 8-9 г;
- измельченный свежий укроп или другая зелень (можно несколько видов зелени) – 7-10 г;
- сладкая и копченая паприка – 5 г;
- перец тонкого измельчения – 0,5 г;
- свежий стручок острого перца – 1 шт.
Острый перец не является обязательным компонентом, так же количество продукта можно регулировать.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм готовки куриной грудки с подготовленными продуктами:
- Грудку промокнуть от конденсата, после этого филе разрезать на пласты (2-3 шт.).
- Пласты грудки слегка отбить.
- Убрать с томата кожицу. Для облегчения процесса помидор следует положить ориентировочно на 2 мин в кипяток, а потом на 2 мин в ледяную воду.
- Разрезать томат пополам и вырезать из него семена. Оставшуюся мякоть разрезать на небольшие кубики.
- Перец чили разрезать по длине и убрать семена. Необходимое количество перца разрезать маленькими кубиками.
- Положить на противень фольгу и разогреть духовой шкаф до показателя температуры в 200 градусов.
- Положить на ровную поверхность пласты бекона внахлест. Поверх выложить кусочки куриной грудки.
- Промазать филе горчицей, посыпать зеленью и посыпать сыром.
- После сыра положить на мясо томат, перец чили, а также поперчить и посолить ингредиенты.
- Аккуратно свернуть ингредиенты в рулет. При необходимости зафиксировать конструкцию зубочисткой.
- Переложить рулетики на фольгу, посыпать их паприкой и фенхелем.
- Время запекания мяса составляет приблизительно 20 мин.
Ставить грудку на стол желательно, разрезав мясо предварительно на кусочки. На гарнир подходит копченое пюре и зеленый горошек.
Рецепт куриной грудки в беконе со сметаной
Куриная грудка со сметанной начинкой отличается особой сочностью. Для усиления мясного аромата, а также для фиксации филе, используется бекон, который при запекании в духовке покрывается хрустящей корочкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готовки 700 г грудки необходимы следующие:
- бекон. Компонент следует выбрать нарезанный пластинками – 200 г;
- соль классическая, не крупная – 6-8 г;
- чеснок. Взять молодые зубчики – 7-8 шт.;
- сметана. Нужен хороший, густой продукт с процентом жира от 25 – 250 г;
- букет пряностей для запекания курицы – 8-10 г.
Вместо масла для формы желательно использовать фольгу с плотной текстурой.
Пошаговый процесс приготовления
Специфика готовки грудки со сметанной начинкой и с беконом:
- Снять с чеснока твердую оболочку, после этого ингредиент хорошо измельчить.
- Перемешать в миске сметану с чесноком. Добавить немного соли.
- Грудку как следует вытереть от конденсата и после этого разрезать мясо на 2-3 пласта.
- Завернуть филе в пленку и постучать по нему осторожно молоточком. В итоге мясо лучше впитает пряности и станет нежнее.
- Натереть каждый пласт грудки пряностями и солью, и дать им полежать около 20 мин.
- Промазать пласты филе с одной стороны соусом из чеснока и сметаны.
- Свернуть каждый пласт в форме конверта (сметанная начинка должна оказаться внутри), и запечатать их слайсами бекона.
- Положить конверты в форму, застланную фольгой. Запечатать форму вторым слоем фольги.
- Запекать грудку приблизительно 35-45 мин. Жар в духовом шкафу должен быть ориентировочно 180 градусов.
- Примерно за 10 мин до окончания времени убрать фольгу и дать «конвертам» зарумяниться.
Наиболее подходящим гарниром к блюду являются запеченные овощи.
Рецепт куриной грудки в беконе с грибами
Грибы для запекания грудки можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные. Вид грибов следует подбирать по вкусовым пристрастиям.
Какие ингредиенты понадобятся
Компонентами для готовки 550-600 г куриной грудки являются:
- грибы. Ингредиент нужно заранее перебрать – 250 г;
- сметана. Составляющую при возможности использовать домашнюю. Продукт должен быть свежим, густым и жирным – 50 г;
- мука пшеничная, тонкого помола – 20 г;
- сыр. Ингредиент должен быть с твердой текстурой и плавящийся – 100 г;
- бекон. Выбрать продукт, разрезанный на пластины – 100 г;
- соль – 6-8 г;
- масло постное – 30 мл.
Перец для мяса можно использовать любой мелкого помола. Количество составляющей варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки грудки в комплектации с грибами:
- Грудку хорошо протереть от влаги, потом разрезать ее вдоль на 2 пласта.
- Каждый пласт поместить в пакет и отбить. Мясо должно принять форму плоской лепешки.
- Натереть пласты грудки солью, а также перцем.
- Грибы разрезать на средние кубики. После обжарки они сильно уменьшатся в размерах.
- Положить грибы в горячее масло и готовить до момента, пока весь сок не выпарится.
- Всыпать к грибам муку и быстро перемешать составляющие, чтобы не возникли комочки из муки.
- После того как мука «растворится», положить к грибам соль, сметану и перец. Тщательно перемешать продукты.
- Остудить грибную зажарку, положить в нее тертый сыр.
- Положить сырно-грибную начинку поверх мяса и свернуть из продуктов рулетики.
- Закрепить рулетики беконом и положить изделия на противень, застеленный фольгой.
- Запекать рулетики около 30-40 мин. Температура готовки составляет 195-200 градусов.
Ставить на стол грудку желательно с отварным картофелем или рисом.
Рецепт куриной грудки с сырокопченым беконом и болгарским перцем
Куриная грудка в беконе в духовке приобретает интересный аромат и послевкусие благодаря использованию в рецепте сладкого перца.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для реализации рецепта из 2 куриных грудок требуются:
- сыр. Взять продукт мягкой текстуры и сливочным вкусом – 200 г;
- сладкий перец. Лучше взять овощ красного окраса – 2 шт.;
- петрушка и укроп свежие, в рубленом состоянии – по 7-10 г;
- бекон в сырокопченом виде и нарезанный ломтиками – 8 ломтиков;
- соль обычная не крупная – 8-10 г.
Из пряностей рекомендовано взять смесь 7 перцев свежего измельчения в количестве 0,5-1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Особенность готовки грудок со сладким перцем и беконом следующая:
- Грудки (каждую) вытереть от конденсата, потом разрезать на 4 пласта.
- Каждый пласт поочередно класть в пакет и отбить молоточком.
- Отбитое мясо натереть солью и смесью из 7 перцев. Оставить грудинку мариноваться на время подготовки остальных продуктов.
- Сладкие перцы разрезать на 2 части. После этого вырезать плодоножку и убрать семена.
- Оставшуюся «мякоть» перца нарезать небольшими кубиками.
- Перемешать в миске болгарский перец с зеленью.
- Равномерно промазать каждый мясной пласт с одной стороны сыром.
- Посыпать поверх сыра перец с зеленью. Распределять начинку равномерно.
- Осторожно свернуть пласт филе в рулон, а потом завернуть грудку в слайсы из бекона.
- Запекать грудку с начинкой из сладкого перца около 35-40 мин, духовка должна быть прогрета примерно до 180-185 градусов.
Готовую грудку желательно подавать с отварным рисом или печеными овощами.
Рецепт куриной грудки в беконе с грушей
Груша придает мясу нежные фруктовые нотки, а также насыщает мясо сочностью. Вместо груши можно использовать консервированный ананас.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта с фруктами потребуются:
- чистое куриное филе (без кожи, хрящей и костей) – 500 г;
- сыр. Взять твердого сорта и плавящийся – 100-130 г;
- свежая груша (или консервированная мякоть ананаса) – 150 г;
- бекон. Требуется ингредиент в виде пластинок – 12 пластинок;
- соль классическая – 6-8 г.
Перец для грудки лучше взять розовый или белый в измельченном виде в количестве 1-2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки грудки с фруктами:
- Обе части грудки просушить и разделить на 2 пластинки.
- Отбить пласты мяса. Пласты должны получиться толщиной около 7 мм.
- Натереть пласты перцем, а потом солью.
- Сыр и мякоть груши (ананаса) разрезать маленькими кубиками.
- Положить грушу (ананас) и сыр поверх мяса так, чтобы можно было завернуть изделие в виде конвертика.
- «Запечатать» каждый конвертик беконом.
- Положить изделия на противень, прикрытый фольгой. Запечатать содержимое фольгой сверху.
- Готовить грудку с фруктами и беконом ориентировочно 25-30 мин.
- Спустя отведенное время убрать фольгу и дать конвертикам зарумяниться.
Ставить грудку на стол нужно с салатом из овощей или с соусами.
Рецепт куриной грудки в беконе с черносливом и орехами
Чернослив и орехи не только повышают питательные свойства куриного мяса, но и придают ему эффектный вкус и запах.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими рецепта с черносливом и орехами являются:
- чистое куриное мясо – 500 г;
- бекон разрезанный пластиками – 200 г;
- чернослив. Важно, чтобы продукт не был пересушенным – 100 г;
- ядра грецкого ореха, заранее просушенные на сковороде – 50 г;
- соль столовая – 6-8 г;
- измельченный мускатный орех – 0,5 г.
Еще используется около 0,5 г свежего измельченного черного перца.
Пошаговый процесс приготовления
План готовки грудки с черносливом и орехами:
- Грудку вытереть от влаги, потом разрезать на 2 пластинки.
- Отбить каждую пластинку мяса молоточком. После этого натереть их перцем и солью.
- Чернослив положить приблизительно на 15 мин в горячую воду, потом его промыть и вытереть от воды.
- Грецкий орех и чернослив мелко разрезать ножом.
- Перемешать орех с черносливом и мускатным орехом.
- Положить на каждый пласт мяса начинку из ореха и чернослива.
- Свернуть мясо в рулетики, и зафиксировать их полосками бекона.
- Запекать изделия сначала около 25 мин запечатав их фольгой. Потом еще примерно 7 мин без фольги. Температура готовки приблизительно 185 градусов.
Употреблять грудинку желательно с соусами.
Полезные советы и рекомендации
Куриная грудка в беконе в духовке получится сочной, нежной и максимально полезной, только при правильном выборе ингредиентов и соблюдении правил готовки:
Главные тонкости | Примечания |
Грудку лучше брать охлажденную | В охлажденном филе присутствует больше полезных элементов, а также больше влаги, а мясо более нежное. |
Если в наличии замороженная грудка, то ее следует постепенно размораживать | Для разморозки грудку сначала требуется выдержать в холодильнике не менее 5 ч. А потом в тепле, до тех пор, пока филе не прогреется до комнатной температуры. |
Бекон желательно покупать в виде слайсов | Покупная нарезка всегда ровная, в итоге оборачивать грудку будет удобнее. |
Использовать бекон с достаточным слоем жира | Если жира будет мало, то грудка получится суховатой, а если много, то мясной аромат будет слабо выраженным. |
При запекании использовать фольгу | Фольга сохранит в филе влагу, а также позволит мясу запечься равномерно. |
Убирать фольгу примерно за 10 мин до готовности мяса | Устранение фольги позволит мясу зарумяниться и покрыться тонкой корочкой. |
В процессе запекания периодически поливать грудку маринадом или выделившемся соком | Благодаря поливанию маринадом или мясными соками, мясо получается сочнее и не пригорает снаружи. При отсутствии маринада или сока можно использовать сок лимона, киви или сливки. |
При выборе грудинки и бекона обращать внимание не упаковку и дату производства | Чем свежее продукт, тем он полезнее и нежнее на вкус. Но если упаковка повреждена (порвана, вздута, имеется неестественная жидкость внутри), то, скорее всего, содержимое испорчено. |
Куриная грудка получится с приятным привкусом и нежной текстурой, если ее перед запеканием выдержать в маринаде. Не следует использовать пряности с сильным запахом, так как они перебьют аромат бекона. А также необходимо выдерживать нужную температуру при запекании в духовке, иначе грудка может не пропечься или получиться сухой.
Видео о приготовлении куриной грудки в беконе
Рецепт приготовления куриной грудки в беконе: