Рецептов приготовления куриной отбивной существует очень много: с различными соусами, специями, ананасами. Её жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу. Основным достоинством блюда является быстрое время приготовления.
Самый простой рецепт
Для приготовления блюда в самом простом варианте требуется минимальное количество времени и продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4 шт. |
Майонез | 4-6 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Самый простой рецепт блюда содержит следующие шаги:
- Филе необходимо промыть, очистить и отбить, затем посолить.
- Затем в отдельную чашку нужно раздавить чеснок и смешать его с майонезом (чеснок добавлять необязательно — по вкусу).
- Каждое филе следует обмазать майонезно-чесночной смесью и слегка поперчить сверху, затем оставить их мариноваться на 5-10 мин.
- Далее мясо нужно выложить в форму (дно предварительно смазать маслом) или на противень и запечь в духовке в течение 30-40 мин. при 180 °С.
Что можно добавить
Помимо соли и перца, можно использовать любые приправы — лучше всего к курице подходят паприка, карри, розмарин.
Свежий чеснок разрешено заменить сушёным — его необходимо добавить к майонезу в количестве 2-3 ч. л.
Правила подачи, украшение
Подавать куриные отбивные можно с любым гарниром, а украсить рекомендуется зеленью. Также можно подать к блюду листовой салат или салат из огурцов и помидоров.
Куриная отбивная с помидорами и сыром
Куриная отбивная в духовке, рецепт которой имеет множество вариантов, получается более сытной, если её приготовить с помидорами и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 6-8 шт. (на 3-4 порции) |
Помидоры твёрдых сортов | 2 шт. |
Сыр твёрдых сортов | 150 г |
Майонез или сметана | 4-6 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Куриное филе с помидорами под сырной шапкой готовят по следующей технологии:
- Каждое филе следует тщательно промыть под проточной водой, полностью высушить и разрезать специальным ножом пополам.
- Затем куски мяса нужно слегка отбить (важно, чтобы они не получились слишком плоскими). После этого на них нужно нанести соль и перец.
- Далее необходимо помыть помидоры и нарезать их кружками, натереть сыр на крупной тёрке.
- Противень нужно застелить пергаментной бумагой и промазать очень тонким слоем масла.
- Каждый кусок филе следует обмазать тонким слоем майонеза (по желанию количество майонеза можно увеличить) и выложить на противень.
- На каждый кусок нужно выложить кружок помидора и посыпать сверху сыром. Необходимо следить, чтобы сыр не попал на пергамент, иначе он может подгореть в процессе выпекания.
- Выпекать куриные отбивные следует при 170-180 °С в течение 25 мин.

Приготовление далее.
Правила подачи, украшение
Украсить готовое блюдо рекомендуется петрушкой, кинзой или укропом. А сыр можно смешать со сметаной (лучше брать сметану высокой жирности) и выложить получившуюся смесь сверху на отбивные — так они получаются ещё нежнее.
Куриная отбивная с грибами
Куриная отбивная в духовке, рецепт которой можно дополнять или изменять, часто готовят с грибами, чтобы блюдо получилось более сытным и интересным.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 6 шт. |
Грибы (лучше всего с куриным мясом сочетаются шампиньоны, но можно взять и лесные, обязательно варёные) | 300 г |
Лук | 1 большая луковица |
Сыр твёрдых сортов | 150-200 г |
Сметана | 120 г |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Сначала необходимо подготовить грибы — на сковороду следует вылить масло, разогреть и выложить на неё грибы (если используются шампиньоны, их необходимо нарезать). Жарить на несильном огне.
- Далее требуется нарезать лук полукольцами или кубиками и добавить к грибам, посолить и поперчить массу и жарить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока лук не приобретёт мягкость (периодически смесь нужно мешать).
- Когда лук размягчится, следует снять крышку и жарить смесь, пока ингредиенты не приобретут золотистый цвет, а влага полностью не выпарится.
- Пока жарятся грибы с луком, следует промыть и просушить филе и каждое разрезать на 2 части.
- Каждый кусок мяса необходимо слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу и выложить на смазанный маслом противень.
- На каждый кусок мяса необходимо выложить обжаренную луково-грибную смесь горкой.
- Далее сверху грибы нужно смазать сметаной и обильно посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
- Запекать блюдо следует при 180 °С в течение 20-25 мин.
Правила подачи, украшения
Так как грибы — тяжёлый продукт для пищеварения, то подавать блюдо лучше с лёгкими гарнирами (тушёными овощами или овощными салатами). Украсить отбивные можно зеленью, так же хорошо подходит зелёный лук.
Куриная отбивная с ананасами
Ананасы, использующиеся в приготовлении блюда, придают лёгкую кислинку и одновременно сладость и оттеняют вкус куриного мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 3-4 шт. |
Майонез или сметана | 3 ст. л. |
Ананасы (можно свежие, но удобнее использовать консервированные) | 250 г |
Сыр твёрдых сортов | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить отбивные с ананасами очень легко:
- Сначала куриное филе необходимо промыть, просушить и каждое разрезать на 3 части.
- Каждый кусок мяса следует отбить, смазать майонезом, солью, перцем.
- Далее все куски мяса необходимо обжарить на сковороде на сильном огне в течение 1 мин. с каждой стороны.
- Обжаренные отбивные следует выложить на противень (застеленный фольгой и слегка смазанный маслом).
- Затем отбивные необходимо смазать сверху тонким слоем майонеза или сметаны и выложить на них нарезанные куски ананаса.
- Далее требуется натереть сыр на средней или крупной тёрке и насыпать его поверх отбивных (слишком густой слой сыра делать не рекомендуется).
- Блюдо следует запекать при 180 °С в течение 20 мин.
Что можно добавить
Если натереть куриные отбивные карри, то блюдо будет иметь интересный привкус, благодаря сочетанию пряности и ананаса.
Также можно использовать мускатный орех и корицу или их смесь.
Правила подачи, украшения
Подавать куриные отбивные с ананасами рекомендуется вместе с листовым салатом и томатным соусом или кетчупом. Также можно использовать болгарский перец и зелень для украшения.
Куриная отбивная в картофельном кляре
Картофельный кляр, нанесённый на отбивные в большом количестве, вполне заменяет гарнир.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4-6 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Майонез | 3 ст. л. |
Сметана | 3 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Картофель среднего размера | 3 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Петрушка | 2 ветки |
Укроп | 2 ветки |
Пошаговый процесс приготовления
Куриные отбивные, покрытые густым картофельным кляром, готовят следующим образом:
- Филе требуется промыть, просушить и каждое разрезать на 2 части вдоль. Все куски отбить, натереть солью, перцем и специями по вкусу.
- Далее требуется помыть и очистить от кожуры картофель и натереть его на мелкой тёрке.
- Затем необходимо нарезать лук, выдавить чеснок и измельчить зелень.
- В миске следует соединить тёртый картофель, лук, чеснок, зелень. Затем к смеси необходимо добавить яйца, майонез и в самом конце муку.
- Массу требуется хорошо перемешать, при желании можно добавить соль и перец.
- Далее каждую отбивную нужно полностью обмакнуть в кляр (так чтобы весь кусок был покрыт тестом) и обжарить на сковороде по 2-3 мин. с обеих сторон, обязательно под крышкой.
- После этого следует выложить обжаренные отбивные на противень, каждую повторно смазать картофельным кляром и сверху сметаной и убрать в разогретую до 180 °C духовку на 15-20 мин.
Что можно добавить
В рецепт можно добавить зелёный лук и кинзу и любую другу зелень, помимо укропа и петрушки. Также сверху отбивные рекомендуется посыпать тёртым сыром.
Правила подачи, украшения
К куриным отбивным в картофельном кляре хорошо подходят лёгкие овощные салаты или нарезка из овощей.
Куриная отбивная в луково-горчичном кляре
Отбивные в луково-горчичном кляре получаются острыми, но количество горчицы и лука в рецепте можно сократить.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Майонез | 2 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Лук репчатый | 5 шт. |
Мука | 1 ст. л. |
Горчица (можно взять сухую) | 1 – 1,5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления острых отбивных из курицы следующая:
- Сначала филе требуется промыть, просушить и каждое разрезать пополам. Затем каждую половину следует разрезать ещё на 2 куска.
- Далее необходимо очистить лук, нарезать его большими кубиками и измельчить любым удобным способом до получения однородной кашеобразной консистенции.
- Затем нужно подготовить кляр: соединить яйца с майонезом и сметаной, добавить горчицу, лук и специи, всё тщательно перемешать. В конце нужно вмешать муку (можно напополам с кукурузным или картофельным крахмалом) и ещё раз хорошо размешать массу, чтобы не осталось комков. Кляр должен иметь консистенцию густого йогурта, поэтому если он слишком жидкий, то нужно добавить ещё муки.
- Каждый кусок мяса требуется обмакнуть в кляр (можно подержать их в тесте в течение 1,5-2 мин. для мягкости) и слегка обжарить на сковороде (но не полностью).
- После этого нужно разогреть до 180 °С духовку, уложить отбивные на противень и запечь на протяжении 15-20 мин.
Что можно добавить
В кляр для отбивных можно добавить тёртый сыр — так тесто получится более тягучим и вкусным.
Правила подачи, украшения
При желании, к блюду можно подать томатный соус или майонез.
Куриная отбивная под морковной шубой
Данный рецепт является необычным, но имеет простую технологию приготовления.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4-6 шт. |
Морковь среднего размера | 2-3 шт. |
Орехи любые | 100 г |
Майонез | 4-6 ст. л. |
Сыр твёрдых сортов | 150 г |
Киви | 1 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления заключается в следующем:
- Филе нужно обмыть и обсушить, отбить. После этого на них следует нанести перец и соль, можно добавить карри и куркуму.
- Помытую и очищенную морковь необходимо измельчить на мелкой тёрке, слегка утрамбовать, чтобы вышел сок.
- Далее требуется натереть на средней или крупной тёрке сыр.
- В отдельной миске нужно смешать морковь, сыр, майонез (его можно смешать со сметаной) и измельчённые орехи (куски орехов должны быть не очень мелкими, чтобы они чувствовались в блюде).
- Затем нужно нарезать киви (кружками или кубиками — по желанию) и выложить на отбивные, сверху уложить морковно-сырную массу.
- Запекать блюдо нужно при температуре 180 °С на протяжении 30-40 мин.
Правила подачи, украшения
Украсить блюдо можно свежим нарезанным киви и листьями мяты.
Куриная отбивная с беконом, сыром сулугуни и кукурузной мукой
Несмотря на количество ингредиентов, готовить данное блюдо очень быстро и легко.
Какие ингредиенты понадобятся
Перечень ингредиентов:
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 2 шт. |
Бекон | 4 полоски |
Яйца | 1 шт. |
Кукурузная мука | 5-6 ст. л. |
Помидор среднего размера | 1 шт. |
Сыр сулугуни | 100 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда заключается в следующем:
- Куриное филе требуется разрезать вертикально на 2 половины (из 2 филе должно получиться 4 куска) и отбить каждый кусок, слегка поперчить и посолить.
- Далее в тарелке необходимо хорошо взбить яйцо. На плоскую тарелку следует высыпать кукурузную муку.
- Отбивные необходимо немного запанировать в кукурузной муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в кукурузной муке.
- Все отбивные нужно слегка обжарить на сковороде с двух сторон, чтобы кляр закрепился на мясе.
- Далее необходимо подготовить остальные ингредиенты: натереть на мелкой тёрке сулугуни, нарезать кругами помидор, разрезать полосы бекона пополам.
- Отбивные следует выложить на противень или в форму (предварительно застелив пергаментом). На каждую отбивную нужно выложить по 2 половине бекона (можно не разрезать бекон, а завернуть в него отбивные), 1-2 кружка помидора и сверху посыпать обильным слоем сыра.
- Запекать блюдо требуется в течение 15 мин. при температуре 180 °С.
Правила подачи, украшения
Подавать отбивные рекомендуется на листьях свежего салата и украсив кружками помидора. Для украшения можно использовать томат черри.
Куриная отбивная в хрустящей панировке
Куриная отбивная в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей и не жирной.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Овсяные хлопья | 1,5-2 ст. л. |
Кукурузные хлопья | 2 ст. л. |
Зелень | ½ пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления хрустящих отбивных следующий:
- Необходимо помыть и высушить филе, нарезать каждое на тонкие слайсы (толщиной около 1,5 см).
- Затем все куски мяса требуется слегка отбить.
- После этого необходимо измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья до состояния муки, нарубить зелень.
- В глубокой миске нужно взбить яйцо вилкой и добавить к нему специи, соль, зелень и овсяную муку.
- Далее требуется измельчить в ступке кукурузные хлопья и насыпать их на плоскую тарелку.
- Каждую отбивную необходимо обмакнуть в яичную смесь, затем полностью обвалять в кукурузной муке, выложить на противень (слегка смазанный маслом).
- Выпекать отбивные требуется в течение 30-35 мин. при температуре 180 °С. На последних минутах работы духового шкафа можно включить режим конвекции, чтобы верх отбивных получился очень хрустящим.
Что можно добавить
Чтобы мясо получилось ещё нежнее, в кляр можно добавить 2-3 ст. л. обычного йогурта (без наполнителей).
Кукурузную муку можно заменить молотыми сухарями из белого хлеба или обычными панировочными сухарями.
Правила подачи, украшения
Украсить блюдо рекомендуется помидорами, зелёным луком и подать его с пряным томатным соусом.
Пряные отбивные
Куриная отбивная в духовке (рецепт приготовления блюда в разных странах отличается), запечённая с травами, подходит для лёгкого, но сытного ужина. В рецепте используются итальянские травы, но их можно заменить другими пряностями.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4 шт. |
Сметана | 3 ст. л. |
Майонез | 3 ст. л. |
Итальянские травы (базилик, орегано, розмарин, тимьян) | 3 ст. л. |
Укроп | 1 пучок |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят по следующей технологии:
- Филе следует помыть, просушить и нарезать на умеренно тонкие куски, слегка отбить их.
- Далее необходимо смешать майонез со сметаной, добавить мелко нарезанный укроп.
- Каждый кусок необходимо обмазать приготовленной смесью и натереть итальянскими приправами, слегка посолить и при необходимости поперчить.
- Запекать блюдо следует при 180 °С в течение 25-30 мин.
Что можно добавить
Сверху на отбивные можно выложить по несколько кусков сыра моцарелла или творожного сыра — в духовом шкафу он расплавится и образует на поверхности отбивных нежную сырную тягучую шапку.
Правила подачи, украшения
К пряным отбивным идеально подходит белое вино лёгких сортов, а также игристые вина.
Куриная отбивная в винно-грибном соусе
Куриная отбивная в духовке (рецепт блюда всегда можно адаптировать под себя, заменив некоторые ингредиенты похожими), приготовленная в винно-грибном соусе отличается большим количеством продуктов, однако готовить её так же легко, как по предыдущим рецептам.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиент | Количество |
Куриное филе | 4 шт. |
Белые грибы сушёные | 50-70 г |
Шампиньоны свежие | 400-500 г |
Сало или копчёная грудинка | 100 г |
Лук шалот (можно заменить репчатым) | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Вино белое | 550 мл |
Куриный бульон | 500 мл |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Мука | 150 г |
Масло сливочное | 100 г |
Петрушка | ½ пучка |
Пошаговый процесс приготовления
Если куриного бульона нет, то его необходимо заранее отварить и остудить, а затем приступать к готовке:
- Сухие грибы требуется залить 550 мл белого вина, поставить на сильный огонь. Через 2-3 мин. огонь нужно убавить и варить смесь, пока половина объёма вина не выпарится.
- Далее уваренное вино требуется процедить и соединить с куриным бульоном. Поставить смесь на сильный огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить ещё на протяжении 10 мин., пока не останется примерно 300 мл жидкости.
- После этого следует промыть и обсушить куриное филе, каждое разрезать пополам и отбить.
- На каждую отбивную требуется нанести соль, перец и отложить их в сторону на 15 мин.
- Через 15 мин. отбивные нужно запанировать в муке и слегка обжарить на сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны.
- Затем следует мелко нарезать сало и обжарить его на той же сковороде, где жарились отбивные (на умеренном огне).
- К салу требуется добавить разрезанные на 4 части шампиньоны, обжарить смесь до румяности.
- Далее необходимо мелко нарезать лук, выдавить чеснок. В сковороде сначала нужно обжарить лук в течение 1 мин., затем добавить чеснок и томатную пасту и жарить всё, помешивая, ещё в течение 1 мин.
- После этого в сковороду с луком и чесноком нужно добавить вино с бульоном, оставшиеся 50 мл вина, обжаренную с грибами грудинку и лимонный сок.
- Соус необходимо потомить на умеренном огне на протяжении 2 мин., добавить к нему сливочное масло, размешать всё до полного его растворения и снять с огня.
- Противень или форму необходимо застелить фольгой, слегка смазать маслом и выложить отбивные. Сверху на них следует вылить винно-грибной соус, после чего закрыть всё фольгой.
- Запекать отбивные в винно-грибном соусе нужно в течении 10-12 мин. при 180 °С.
Правила подачи, украшения
Подавать отбивные в соусе рекомендуется сразу после приготовления, украсив мелко нарезанной зеленью или зелёным луком.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы отбивные из куриного филе получились сочными, мягкими и нежными, а готовить блюдо было легко, рекомендуется придерживаться следующих советов:
- Нарезку слайсов лучше выполнять против мясных волокон — так они сохранят форму после отбивания и обжаривания.
- Так как куриное мясо более нежное, то отбивать его рекомендуется деревянным молотком, так как он меньше повреждает мясо.
- Во время отбивания мяса его можно закрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. А чтобы совсем облегчить процесс готовки, мясо рекомендуется положить в пакет и отбить его так — тогда чистыми останутся доска и остальные поверхности.
- Чтобы отбивные получились сочными, их предварительно можно замариновать в вине или каком-либо маринаде. Также мясо можно подержать в подсоленной воде — это помогает убить бактерии и способствует образованию хрустящей корочки.
- Если по рецепту отбивные нужно посыпать тёртым сыром, то за несколько минут до выключения духовки можно включить режим конвекции (если такая функция имеется) — тогда на поверхности отбивных образуется хрустящая поджаристая сырная корочка.
Куриная отбивная — сытное блюдо, имеющее большое количество рецептов приготовления. Если планируется готовить его в духовке, то температуру стоит выставлять среднюю (не выше 180 °C) чтобы не пересушить мясо.
Видео о приготовлении куриных отбивных в духовке
Рецепт приготовления сочных куриных отбивных: