Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами

Содержание

Рецептов приготовления куриной отбивной существует очень много: с различными соусами, специями, ананасами. Её жарят на сковороде, запекают в духовом шкафу. Основным достоинством блюда является быстрое время приготовления.

Самый простой рецепт

Для приготовления блюда в самом простом варианте требуется минимальное количество времени и продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Куриное филе 4 шт.
Майонез 4-6 ст. л.
Чеснок 2-3 зубчика

Пошаговый процесс приготовления

Самый простой рецепт блюда содержит следующие шаги:

  • Филе необходимо промыть, очистить и отбить, затем посолить.
  • Затем в отдельную чашку нужно раздавить чеснок и смешать его с майонезом (чеснок добавлять необязательно — по вкусу).
  • Каждое филе следует обмазать майонезно-чесночной смесью и слегка поперчить сверху, затем оставить их мариноваться на 5-10 мин.
  • Далее мясо нужно выложить в форму (дно предварительно смазать маслом) или на противень и запечь в духовке в течение 30-40 мин. при 180 °С.

Что можно добавить

Помимо соли и перца, можно использовать любые приправы — лучше всего к курице подходят паприка, карри, розмарин.

Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами

Свежий чеснок разрешено заменить сушёным — его необходимо добавить к майонезу в количестве 2-3 ч. л.

Правила подачи, украшение

Подавать куриные отбивные можно с любым гарниром, а украсить рекомендуется зеленью. Также можно подать к блюду листовой салат или салат из огурцов и помидоров.

Куриная отбивная с помидорами и сыром

Куриная отбивная в духовке, рецепт которой имеет множество вариантов, получается более сытной, если её приготовить с помидорами и сыром.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Куриное филе 6-8 шт. (на 3-4 порции)
Помидоры твёрдых сортов 2 шт.
Сыр твёрдых сортов 150 г
Майонез или сметана 4-6 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Куриное филе с помидорами под сырной шапкой готовят по следующей технологии:

  • Каждое филе следует тщательно промыть под проточной водой, полностью высушить и разрезать специальным ножом пополам.
  • Затем куски мяса нужно слегка отбить (важно, чтобы они не получились слишком плоскими). После этого на них нужно нанести соль и перец.
  • Далее необходимо помыть помидоры и нарезать их кружками, натереть сыр на крупной тёрке.
  • Противень нужно застелить пергаментной бумагой и промазать очень тонким слоем масла.
  • Каждый кусок филе следует обмазать тонким слоем майонеза (по желанию количество майонеза можно увеличить) и выложить на противень.
  • На каждый кусок нужно выложить кружок помидора и посыпать сверху сыром. Необходимо следить, чтобы сыр не попал на пергамент, иначе он может подгореть в процессе выпекания.
  • Выпекать куриные отбивные следует при 170-180 °С в течение 25 мин.
Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами
Куриная отбивная, рецепт приготовления в духовке с помидорами и сыром.

Приготовление далее.

Правила подачи, украшение

Украсить готовое блюдо рекомендуется петрушкой, кинзой или укропом. А сыр можно смешать со сметаной (лучше брать сметану высокой жирности) и выложить получившуюся смесь сверху на отбивные — так они получаются ещё нежнее.

Куриная отбивная с грибами

Куриная отбивная в духовке, рецепт которой можно дополнять или изменять, часто готовят с грибами, чтобы блюдо получилось более сытным и интересным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Куриное филе 6 шт.
Грибы (лучше всего с куриным мясом сочетаются шампиньоны, но можно взять и лесные, обязательно варёные) 300 г
Лук 1 большая луковица
Сыр твёрдых сортов 150-200 г
Сметана 120 г

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  • Сначала необходимо подготовить грибы — на сковороду следует вылить масло, разогреть и выложить на неё грибы (если используются шампиньоны, их необходимо нарезать). Жарить на несильном огне.
  • Далее требуется нарезать лук полукольцами или кубиками и добавить к грибам, посолить и поперчить массу и жарить под крышкой на небольшом огне до тех пор, пока лук не приобретёт мягкость (периодически смесь нужно мешать).
  • Когда лук размягчится, следует снять крышку и жарить смесь, пока ингредиенты не приобретут золотистый цвет, а влага полностью не выпарится.
  • Пока жарятся грибы с луком, следует промыть и просушить филе и каждое разрезать на 2 части.
  • Каждый кусок мяса необходимо слегка отбить, посолить и поперчить по вкусу и выложить на смазанный маслом противень.
    Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами
  • На каждый кусок мяса необходимо выложить обжаренную луково-грибную смесь горкой.
  • Далее сверху грибы нужно смазать сметаной и обильно посыпать натёртым на крупной тёрке сыром.
  • Запекать блюдо следует при 180 °С в течение 20-25 мин.

Правила подачи, украшения

Так как грибы — тяжёлый продукт для пищеварения, то подавать блюдо лучше с лёгкими гарнирами (тушёными овощами или овощными салатами). Украсить отбивные можно зеленью, так же хорошо подходит зелёный лук.

Куриная отбивная с ананасами

Ананасы, использующиеся в приготовлении блюда, придают лёгкую кислинку и одновременно сладость и оттеняют вкус куриного мяса.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Куриное филе 3-4 шт.
Майонез или сметана 3 ст. л.
Ананасы (можно свежие, но удобнее использовать консервированные) 250 г
Сыр твёрдых сортов 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Готовить отбивные с ананасами очень легко:

  • Сначала куриное филе необходимо промыть, просушить и каждое разрезать на 3 части.
  • Каждый кусок мяса следует отбить, смазать майонезом, солью, перцем.
  • Далее все куски мяса необходимо обжарить на сковороде на сильном огне в течение 1 мин. с каждой стороны.
  • Обжаренные отбивные следует выложить на противень (застеленный фольгой и слегка смазанный маслом).
  • Затем отбивные необходимо смазать сверху тонким слоем майонеза или сметаны и выложить на них нарезанные куски ананаса.
  • Далее требуется натереть сыр на средней или крупной тёрке и насыпать его поверх отбивных (слишком густой слой сыра делать не рекомендуется).
  • Блюдо следует запекать при 180 °С в течение 20 мин.

Что можно добавить

Если натереть куриные отбивные карри, то блюдо будет иметь интересный привкус, благодаря сочетанию пряности и ананаса.

Также можно использовать мускатный орех и корицу или их смесь.

Правила подачи, украшения

Подавать куриные отбивные с ананасами рекомендуется вместе с листовым салатом и томатным соусом или кетчупом. Также можно использовать болгарский перец и зелень для украшения.

Куриная отбивная в картофельном кляре

Картофельный кляр, нанесённый на отбивные в большом количестве, вполне заменяет гарнир.

Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Куриное филе 4-6 шт.
Яйца 2 шт.
Майонез 3 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Картофель среднего размера 3 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Петрушка 2 ветки
Укроп 2 ветки

Пошаговый процесс приготовления

Куриные отбивные, покрытые густым картофельным кляром, готовят следующим образом:

  • Филе требуется промыть, просушить и каждое разрезать на 2 части вдоль. Все куски отбить, натереть солью, перцем и специями по вкусу.
  • Далее требуется помыть и очистить от кожуры картофель и натереть его на мелкой тёрке.
  • Затем необходимо нарезать лук, выдавить чеснок и измельчить зелень.
  • В миске следует соединить тёртый картофель, лук, чеснок, зелень. Затем к смеси необходимо добавить яйца, майонез и в самом конце муку.
  • Массу требуется хорошо перемешать, при желании можно добавить соль и перец.
  • Далее каждую отбивную нужно полностью обмакнуть в кляр (так чтобы весь кусок был покрыт тестом) и обжарить на сковороде по 2-3 мин. с обеих сторон, обязательно под крышкой.
    Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами
  • После этого следует выложить обжаренные отбивные на противень, каждую повторно смазать картофельным кляром и сверху сметаной и убрать в разогретую до 180 °C духовку на 15-20 мин.

Что можно добавить

В рецепт можно добавить зелёный лук и кинзу и любую другу зелень, помимо укропа и петрушки. Также сверху отбивные рекомендуется посыпать тёртым сыром.

Правила подачи, украшения

К куриным отбивным в картофельном кляре хорошо подходят лёгкие овощные салаты или нарезка из овощей.

Куриная отбивная в луково-горчичном кляре

Отбивные в луково-горчичном кляре получаются острыми, но количество горчицы и лука в рецепте можно сократить.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Куриное филе 4 шт.
Яйца 3 шт.
Майонез 2 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Лук репчатый 5 шт.
Мука 1 ст. л.
Горчица (можно взять сухую) 1 – 1,5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления острых отбивных из курицы следующая:

  • Сначала филе требуется промыть, просушить и каждое разрезать пополам. Затем каждую половину следует разрезать ещё на 2 куска.
  • Далее необходимо очистить лук, нарезать его большими кубиками и измельчить любым удобным способом до получения однородной кашеобразной консистенции.
  • Затем нужно подготовить кляр: соединить яйца с майонезом и сметаной, добавить горчицу, лук и специи, всё тщательно перемешать. В конце нужно вмешать муку (можно напополам с кукурузным или картофельным крахмалом) и ещё раз хорошо размешать массу, чтобы не осталось комков. Кляр должен иметь консистенцию густого йогурта, поэтому если он слишком жидкий, то нужно добавить ещё муки.
  • Каждый кусок мяса требуется обмакнуть в кляр (можно подержать их в тесте в течение 1,5-2 мин. для мягкости) и слегка обжарить на сковороде (но не полностью).
  • После этого нужно разогреть до 180 °С духовку, уложить отбивные на противень и запечь на протяжении 15-20 мин.

Что можно добавить

В кляр для отбивных можно добавить тёртый сыр — так тесто получится более тягучим и вкусным.

Правила подачи, украшения

При желании, к блюду можно подать томатный соус или майонез.

Куриная отбивная под морковной шубой

Данный рецепт является необычным, но имеет простую технологию приготовления.

Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Куриное филе 4-6 шт.
Морковь среднего размера 2-3 шт.
Орехи любые 100 г
Майонез 4-6 ст. л.
Сыр твёрдых сортов 150 г
Киви 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления заключается в следующем:

  • Филе нужно обмыть и обсушить, отбить. После этого на них следует нанести перец и соль, можно добавить карри и куркуму.
  • Помытую и очищенную морковь необходимо измельчить на мелкой тёрке, слегка утрамбовать, чтобы вышел сок.
  • Далее требуется натереть на средней или крупной тёрке сыр.
  • В отдельной миске нужно смешать морковь, сыр, майонез (его можно смешать со сметаной) и измельчённые орехи (куски орехов должны быть не очень мелкими, чтобы они чувствовались в блюде).
  • Затем нужно нарезать киви (кружками или кубиками — по желанию) и выложить на отбивные, сверху уложить морковно-сырную массу.
  • Запекать блюдо нужно при температуре 180 °С на протяжении 30-40 мин.

Правила подачи, украшения

Украсить блюдо можно свежим нарезанным киви и листьями мяты.

Куриная отбивная с беконом, сыром сулугуни и кукурузной мукой

Несмотря на количество ингредиентов, готовить данное блюдо очень быстро и легко.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень ингредиентов:

Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами

Ингредиент Количество
Куриное филе 2 шт.
Бекон 4 полоски
Яйца 1 шт.
Кукурузная мука 5-6 ст. л.
Помидор среднего размера 1 шт.
Сыр сулугуни 100 г

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда заключается в следующем:

  • Куриное филе требуется разрезать вертикально на 2 половины (из 2 филе должно получиться 4 куска) и отбить каждый кусок, слегка поперчить и посолить.
  • Далее в тарелке необходимо хорошо взбить яйцо. На плоскую тарелку следует высыпать кукурузную муку.
  • Отбивные необходимо немного запанировать в кукурузной муке, затем обмакнуть во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в кукурузной муке.
  • Все отбивные нужно слегка обжарить на сковороде с двух сторон, чтобы кляр закрепился на мясе.
  • Далее необходимо подготовить остальные ингредиенты: натереть на мелкой тёрке сулугуни, нарезать кругами помидор, разрезать полосы бекона пополам.
  • Отбивные следует выложить на противень или в форму (предварительно застелив пергаментом). На каждую отбивную нужно выложить по 2 половине бекона (можно не разрезать бекон, а завернуть в него отбивные), 1-2 кружка помидора и сверху посыпать обильным слоем сыра.
  • Запекать блюдо требуется в течение 15 мин. при температуре 180 °С.

Правила подачи, украшения

Подавать отбивные рекомендуется на листьях свежего салата и украсив кружками помидора. Для украшения можно использовать томат черри.

Куриная отбивная в хрустящей панировке

Куриная отбивная в духовке, приготовленная по этому рецепту, получается хрустящей и не жирной.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Куриное филе 4 шт.
Яйцо 1 шт.
Овсяные хлопья 1,5-2 ст. л.
Кукурузные хлопья 2 ст. л.
Зелень ½ пучка

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления хрустящих отбивных следующий:

  • Необходимо помыть и высушить филе, нарезать каждое на тонкие слайсы (толщиной около 1,5 см).
    Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами
  • Затем все куски мяса требуется слегка отбить.
  • После этого необходимо измельчить в кофемолке или блендере овсяные хлопья до состояния муки, нарубить зелень.
  • В глубокой миске нужно взбить яйцо вилкой и добавить к нему специи, соль, зелень и овсяную муку.
  • Далее требуется измельчить в ступке кукурузные хлопья и насыпать их на плоскую тарелку.
  • Каждую отбивную необходимо обмакнуть в яичную смесь, затем полностью обвалять в кукурузной муке, выложить на противень (слегка смазанный маслом).
  • Выпекать отбивные требуется в течение 30-35 мин. при температуре 180 °С. На последних минутах работы духового шкафа можно включить режим конвекции, чтобы верх отбивных получился очень хрустящим.

Что можно добавить

Чтобы мясо получилось ещё нежнее, в кляр можно добавить 2-3 ст. л. обычного йогурта (без наполнителей).

Кукурузную муку можно заменить молотыми сухарями из белого хлеба или обычными панировочными сухарями.

Правила подачи, украшения

Украсить блюдо рекомендуется помидорами, зелёным луком и подать его с пряным томатным соусом.

Пряные отбивные

Куриная отбивная в духовке (рецепт приготовления блюда в разных странах отличается), запечённая с травами, подходит для лёгкого, но сытного ужина. В рецепте используются итальянские травы, но их можно заменить другими пряностями.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Куриное филе 4 шт.
Сметана 3 ст. л.
Майонез 3 ст. л.
Итальянские травы (базилик, орегано, розмарин, тимьян) 3 ст. л.
Укроп 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят по следующей технологии:

  • Филе следует помыть, просушить и нарезать на умеренно тонкие куски, слегка отбить их.
  • Далее необходимо смешать майонез со сметаной, добавить мелко нарезанный укроп.
    Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами
  • Каждый кусок необходимо обмазать приготовленной смесью и натереть итальянскими приправами, слегка посолить и при необходимости поперчить.
  • Запекать блюдо следует при 180 °С в течение 25-30 мин.

Что можно добавить

Сверху на отбивные можно выложить по несколько кусков сыра моцарелла или творожного сыра — в духовом шкафу он расплавится и образует на поверхности отбивных нежную сырную тягучую шапку.

Правила подачи, украшения

К пряным отбивным идеально подходит белое вино лёгких сортов, а также игристые вина.

Куриная отбивная в винно-грибном соусе

Куриная отбивная в духовке (рецепт блюда всегда можно адаптировать под себя, заменив некоторые ингредиенты похожими), приготовленная в винно-грибном соусе отличается большим количеством продуктов, однако готовить её так же легко, как по предыдущим рецептам.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиент Количество
Куриное филе 4 шт.
Белые грибы сушёные 50-70 г
Шампиньоны свежие 400-500 г
Сало или копчёная грудинка 100 г
Лук шалот (можно заменить репчатым) 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Вино белое 550 мл
Куриный бульон 500 мл
Томатная паста 1 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Мука 150 г
Масло сливочное 100 г
Петрушка ½ пучка

Пошаговый процесс приготовления

Если куриного бульона нет, то его необходимо заранее отварить и остудить, а затем приступать к готовке:

  • Сухие грибы требуется залить 550 мл белого вина, поставить на сильный огонь. Через 2-3 мин. огонь нужно убавить и варить смесь, пока половина объёма вина не выпарится.
  • Далее уваренное вино требуется процедить и соединить с куриным бульоном. Поставить смесь на сильный огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь и варить ещё на протяжении 10 мин., пока не останется примерно 300 мл жидкости.
  • После этого следует промыть и обсушить куриное филе, каждое разрезать пополам и отбить.
  • На каждую отбивную требуется нанести соль, перец и отложить их в сторону на 15 мин.
    Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами
  • Через 15 мин. отбивные нужно запанировать в муке и слегка обжарить на сковороде по 2-3 мин. с каждой стороны.
  • Затем следует мелко нарезать сало и обжарить его на той же сковороде, где жарились отбивные (на умеренном огне).
  • К салу требуется добавить разрезанные на 4 части шампиньоны, обжарить смесь до румяности.
  • Далее необходимо мелко нарезать лук, выдавить чеснок. В сковороде сначала нужно обжарить лук в течение 1 мин., затем добавить чеснок и томатную пасту и жарить всё, помешивая, ещё в течение 1 мин.
  • После этого в сковороду с луком и чесноком нужно добавить вино с бульоном, оставшиеся 50 мл вина, обжаренную с грибами грудинку и лимонный сок.
  • Соус необходимо потомить на умеренном огне на протяжении 2 мин., добавить к нему сливочное масло, размешать всё до полного его растворения и снять с огня.
  • Противень или форму необходимо застелить фольгой, слегка смазать маслом и выложить отбивные. Сверху на них следует вылить винно-грибной соус, после чего закрыть всё фольгой.
  • Запекать отбивные в винно-грибном соусе нужно в течении 10-12 мин. при 180 °С.

Правила подачи, украшения

Подавать отбивные в соусе рекомендуется сразу после приготовления, украсив мелко нарезанной зеленью или зелёным луком.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы отбивные из куриного филе получились сочными, мягкими и нежными, а готовить блюдо было легко, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Нарезку слайсов лучше выполнять против мясных волокон — так они сохранят форму после отбивания и обжаривания.
  • Так как куриное мясо более нежное, то отбивать его рекомендуется деревянным молотком, так как он меньше повреждает мясо.
    Куриные отбивные в духовке. Рецепты с помидорами, сыром, грибами
  • Во время отбивания мяса его можно закрыть полиэтиленовой плёнкой, чтобы брызги не разлетались по кухне. А чтобы совсем облегчить процесс готовки, мясо рекомендуется положить в пакет и отбить его так — тогда чистыми останутся доска и остальные поверхности.
  • Чтобы отбивные получились сочными, их предварительно можно замариновать в вине или каком-либо маринаде. Также мясо можно подержать в подсоленной воде — это помогает убить бактерии и способствует образованию хрустящей корочки.
  • Если по рецепту отбивные нужно посыпать тёртым сыром, то за несколько минут до выключения духовки можно включить режим конвекции (если такая функция имеется) — тогда на поверхности отбивных образуется хрустящая поджаристая сырная корочка.

Куриная отбивная — сытное блюдо, имеющее большое количество рецептов приготовления. Если планируется готовить его в духовке, то температуру стоит выставлять среднюю (не выше 180 °C) чтобы не пересушить мясо.

Видео о приготовлении куриных отбивных в духовке

Рецепт приготовления сочных куриных отбивных:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: