Калорийность 100-граммовой порции куриной печени, тушеной с репчатым луком и сладкой морковью, в среднем составляет 120–140 ккал. В составе субпродукта содержится достаточное количество белков, необходимых для насыщения организма, потому диетологи рекомендуют периодически включать блюдо даже в рацион худеющих людей.
Классический рецепт
Морковь и лук отлично сочетаются с куриной печенью. Подобный овощной «комплект» составляет базовый рецепт, который можно изменять и дополнять по личным вкусам и предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице приведены необходимые для приготовления блюда продукты:
Состав компонентов | Количество |
Масло подсолнечное и сливочное | 30 мл и 50 г соответственно |
Печень куриная | 700–800 г |
Морковь, лук репчатый | 1 и 2 шт. соответственно |
Мука в/с | 120 г |
Соль крупного помола, приправы | по желанию |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Сначала нужно тщательно обработать субпродукт. В первую очередь предстоит избавить печень от пленок, которые способны сделать жесткой готовую еду. Первоначально необходимо хорошо промыть всю массу, выдержать её в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость. Затем следует ошпарить продукт кипятком.
- После этого нужно надрезать каждую печень, поддеть пленку ножом и аккуратно снять оболочку. Работа предстоит весьма скрупулезная, но именно этот этап технологического процесса является определяющим для получения идеального вкуса готовой пищи.
- Кроме пленок, требуется очистить печень от прожилок и кусочков жира, после чего положено оставить потроха на 30 мин. в молоке или содом растворе (2 ст. л. на 1 л жидкости). Подобная процедура избавит ингредиент от специфического запаха и горечи, свойственной печени.
- Когда закончится указанное время, продукт следует еще раз промыть под проточной водой, дождаться, пока стечет вся влага, затем нужно промокнуть массу одноразовыми полотенцами.
- Теперь необходимо разделить кусочки пополам, поместить их в контейнер с просеянной мукой, встряхнуть содержимое емкости 2–3 раза, чтобы равномерно распределить мучной состав по мясному компоненту.
- После этого предстоит выложить в сковороду с нагретым маслом (оба вида продукта) подготовленную печень, потом нужно быстро обжарить кусочки на сильном огне в течение примерно 3–5 мин. при постоянном помешивании состава.
- Как только цвет печени станет светлым, следует присоединить к ней заранее очищенный, нашинкованный полукольцами лук и крупно натертую морковь.
- Образованную массу требуется приправить желаемыми специями, хорошо перемешать, потом потушить на слабом огне в течение приблизительно 5–7 мин. в закрытом состоянии.
Что можно добавить
Состав рецепта чаще всего дополняют качественной сметаной или сливками. Кисломолочные продукты прекрасно гармонируют с любой печенью, в том числе и куриной, обогатит её приятными и нежными свойствами. Душистый аромат блюда обеспечит добавление нескольких листов лавра.
Правила подачи, подходящий гарнир
Презентовать тушеную печень положено в горячем виде. В качестве гарнира рекомендовано использовать продукты, обладающие нейтральным вкусом (например, кабачки) или сладковатыми нотками — свекла, морковь, тыква. Прекрасным сопровождением субпродукта станут картофельное пюре, крупяные каши, томленые/запеченные в духовке или на гриле овощи. А вот поджаренные клубни не очень гармонируют с тушеной печенью.
В мультиварке
Куриный субпродукт считается весьма капризным в приготовлении компонентом, требующим не только соблюдения температурного режима при термообработке, но и постоянного внимания.
Использование кухонной техники существенно облегчит кулинарную задачу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 10 мл;
- луковица и морковь — по 1 шт.;
- печень куриная — 300 г;
- сметана (жирность от 35%) — 150 г;
- молотый кориандр — около 1 г;
- соль поваренная, перец, свежая зелень — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит полностью обработать субпродукт, включая его освобождение от пленок, жира и кровеносных сосудов, а также выдержку в молоке или в ином составе.
- Тем временем необходимо почистить и мелко нашинковать лук, натереть морковь, затем отправить овощи в чашу мультиварки.
- После этого следует выбрать на аппарате режим «Жарить», готовить массу в течение 5 мин. при периодическом помешивании.
- Теперь нужно промыть печень, нарезать её небольшими ломтиками, потом отправить продукт к румяным овощам.
- Образованную массу требуется приправить солью и перцем, затем присоединить к продуктам свежую сметану. Жирность кисломолочного ингредиента должна составлять более 20%. В ином случае качественный компонент может превратиться в малопривлекательные «хлопья».
- Далее предстоит продолжить процесс приготовления в закрытом электроприборе, установив на 20 мин. программу «Тушение».
Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании процесса, желательно выдержать полученную еду в течение примерно 3–5 мин.
Правила подачи, подходящий гарнир
Представить готовое угощение можно в горячем или слегка остывшем состоянии вместе с заранее приготовленным картофельным пюре. Печень нужно выложить на сервировочную тарелку, рядом положить порцию гарнира, затем щедро полить еду сметанным соусом. Украсить блюдо лучше всего нарубленной зеленью.
На сковороде
Тушеная куриная печень с луком и морковью чаще всего готовится в домашних условиях именно на сковороде. Представленный вариант оформления пищи отличается важным преимуществом — полученное угощение содержит не только основное блюдо, но и подходящий к нему гарнир.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- печень куриная — 1 кг;
- морковь и луковицы — по 2–3 шт.;
- картофель — 500 г;
- готовый бульон или питьевая вода — 400 мл;
- соль крупного помола, перец, сушеные травы — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
- Сначала необходимо нарезать уже обработанную и просушенную одноразовыми полотенцами печень длинными полосками.
- Потом следует нашинковать очищенную морковь и лук небольшими кубиками, затем обжарить нарезку в сковороде с нагретым маслом до золотистого оттенка.
- После этого необходимо присоединить к составу нарезанные кусочки печени, поперчить их и посолить, хорошо всё перемешать, затем продолжить процесс в течение приблизительно 15–20 мин.
- Тем временем нужно очистить картофель, нарубить клубни средними кусочками, отправить их в сковороду с печенью.
- Далее предстоит ввести в образованную массу слегка посоленный бульон, всыпать желаемое количество сушеных (прованских) трав, потом еще раз тщательно перемешать массу.
- Теперь положено тушить продукты на тихом огне в течение 25 мин. в закрытом состоянии.
Периодически содержимое жаровни следует помешивать, чтобы не допустить пригорания продуктов.
Правила подачи, подходящий гарнир
Представить к столу готовое угощение рекомендовано в горячем виде. Оформленную на тарелках еду следует посыпать большим количеством нарубленной зелени. Картофельный гарнир, пропитанный вкусами овощей и куриной печени, в данном угощении получится особенно нежным и сочным.
В сметане
Кисломолочный продукт, идеально сочетающийся с любыми субпродуктами, чаще всего присутствует в рецептах тушеной печени. Использование качественной сметаны — всегда беспроигрышный вариант для создания вкусной еды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — 40 мл и 40 г соответственно;
- мука в/с — 60 г;
- куриная печень — 1 кг;
- морковь — 4 шт.;
- луковицы — 2 шт.;
- сметана домашняя/фермерская — 200 г;
- соль крупная, перец, сушеный укроп — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание еды:
- Сначала нужно нарубить полукольцами очищенный от шелухи лук, затем выдержать его около 15–20 мин. в столовом уксусе.
- Маринованный овощ придаст готовому блюду особенно пикантный вкус.
- Морковь также предстоит почистить, натереть средними по размеру кусочками.
- Когда маринованный лук настоится, его следует выложить в сковороду, заранее нагретую с обоими видами масел. Сюда же следует высыпать морковную стружку, затем нужно обжарить овощи до мягкости.
- Тем временем требуется промыть, почистить и промокнуть одноразовыми полотенцами куриную печень, потом её необходимо нарезать небольшими кусочками, затем присоединить продукт к румяным овощам.
- Теперь нужно приправить содержимое посуды солью и перцем, хорошо всё перемешать, после чего тушить размещенные компоненты при постоянном помешивании на среднем огне.
- Как только цвет печени изменится и станет светлым, всю массу следует посыпать мукой, потом быстро всё перемешать, затем продолжить нагревание продуктов не более 1–2 мин., не переставая работать силиконовой лопаткой.
- Далее нужно выложить в сковороду сметану, распределить её по всему составу, затем томить соединенные компоненты на тихом огне в закрытом виде до момента, когда образованная подливка не станет густой и однородной. Для этого потребуется приблизительно 10–15 мин.
Готовое угощение должно недолго постоять, чтобы соединенные продукты приобрели законченные вкусовые нотки.
Что можно добавить
Тушеная куриная печень с луком и морковью — блюдо универсальное. Состав рецепта можно дополнить весьма необычными компонентами, например, несколькими дольками ананаса. Такая добавка обогатит вкус пищи пикантными нотками и чудесным ароматом.
Правила подачи, подходящий гарнир
Презентовать угощение можно в той же сковороде, в которой кушанье было приготовлено. При такой подаче каждый желающий может употребить требуемый размер порции. В качестве гарнира рекомендовано использовать гречневую, рисовую или другую крупяную кашу. Любая из них считается классическим вариантом еды, поданной к тушеной печени.
На воде
Отсутствие сметаны в составе компонентов рецепта ничуть не умаляет вкусовые достоинства тушеной на воде печени.
Длительная обработка лука сделает его очень мягким, буквально растворит овощ в образовавшемся душистом соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- лук репчатый — 4 шт.;
- масло оливковое/подсолнечное — для жарки;
- вода питьевая — 200 мл;
- печень куриная — 600 г;
- морковь — 1 шт.;
- мука в/с — 100 г;
- сахар-песок — щепотка;
- соль крупного помола, перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление блюда:
- Первым делом нужно тщательно обработать куриный субпродукт, затем хорошо промокнуть и аккуратно отбить каждый кусок.
- Теперь предстоит мелко накрошить очищенный и промытый лук, выложить его в сковороду с маслом, посыпать нарезку щепоткой обычного сахара, потом пассеровать овощ до румяности. В конце процесса необходимо добавить к составу натертую морковь.
- После этого требуется панировать мукой кусочки печени, быстро их обжарить на отдельной сковороде с нагретым маслом, затем добавить к массе луковый с морковью состав.
- Соединенные компоненты следует перемешать, потом залить содержимое посуды фильтрованной водой, после чего тушить продукты примерно 30–40 мин. на слабом огне в закрытом виде.
- Когда жидкость почти испарится, а кусочки лука практически растворятся в образованном соусе, готовящиеся продукты требуется посолить и поперчить, хорошо перемешать, приблизительно через 3–5 мин. завершить процесс тушения.
Полученное блюдо желательно недолго выдержать в закрытом виде.
Правила подачи, подходящий гарнир
Представить к столу приготовленную еду следует в горячем виде. В качестве гарнира подойдут заранее отваренные спагетти. Макаронные изделия нужно оформить на тарелке в виде гнезда, в центре которого следует разместить приготовленный с овощами субпродукт.
В сливках
Тушеная в сливках куриная печень, дополненная поджаренным с морковью и репчатым луком, получится особенно нежной и сочной.
Представленные вариант приготовления блюда отлично подойдет как для взрослых едоков, так и для детей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное/оливковое — 20 мл;
- печень куриная — 500 г;
- сливки (жирность от 30%) — 100 мл;
- лук-репка — 2 шт.;
- мука в/с — 30–40 г;
- листы лавра — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль поваренная, перец, свежая зелень (укроп и петрушка) — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Сначала необходимо почистить овощи, потом мелко нарезать луковицы, морковь натереть средними кусочками.
- Теперь положено промыть и обработать куриные потроха, затем выложить их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
- Далее нужно поместить продукт в чашу, засыпать массу мукой, потом тщательно всё перемешать.
- Тем временем следует влить в сковороду масло, подождать, пока оно нагреется, затем быстро обжарить обработанную печень в течение приблизительно 5 мин. при периодическом помешивании кусочков.
- После этого предстоит добавить к содержимому посуды овощную нарезку, потом приправить состав перцем и солью крупного помола.
- Затем требуется залить массу сливками, тщательно всё перемешать, продолжить тушить продукты при слабом нагреве закрытой посуды около 15–20 мин.
Приготовленную еду нужно недолго настоять.
Правила подачи, подходящий гарнир
Употреблять полученное кушанье рекомендовано в горячем виде вместе с гарниром из тушеных или запеченных овощей.
С подливкой
Вторым по значимости компонентом тушеной куриного субпродукта является соус, который не только формирует вкусовой букет печени, но и способствует особенно аппетитному приему приготовленной пищи.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
В таблице перечислены компоненты, требуемые для создания блюда:
Список продуктов | Количество |
Масло оливковое/подсолнечное | по необходимости |
Лук репчатый | 3 шт. |
Печень куриная | 650–700 г |
Соль крупного помола, перец | по желанию |
Подливка | |
Томат-паста | 200 г |
Соус соевый | 3 ст. л. |
Крахмал (желательно картофельный) | 2 ст. л. |
Вода фильтрованная | 200 мл |
Сахар-песок | 30 г |
Крупная соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление:
- Первоначально нужно обработать в обычном порядке куриную печень, затем разделить её примерно на 3–4 части.
- Теперь положено соединить в отдельной посуде все требуемые для подливки компоненты, приправить их желаемым количеством специй, затем тщательно перемешать образованный соус.
- Далее нужно очистить овощи, нашинковать луковицы полукольцами, нарубить морковь тонкими слайсами.
- Полученную массу предстоит пассеровать на сковороде в предварительно нагретом масле до мягкости, после чего добавить к содержимому емкости нарезанные кусочки печени.
- Образованный состав требуется быстро (около 3–5 мин.) обжарить при периодическом помешивании, затем нужно залить продукты ароматным соусом, распределить его по соединенным компонентам.
Тушеная куриная печень с луком и морковью на последнем этапе приготовления должна томиться на тихом огне в течение примерно 8–10 мин. в закрытой посуде при периодическом помешивании состава.
Правила подачи, подходящий гарнир
Горячую печень следует выложить вместе с подливкой в глубокую сервировочную посуду. Такая подача еды позволит не только лакомиться кусочками печени, но и с удовольствием макать в соус ломтики свежего хлеба с аппетитно хрустящей корочкой.
В сметане и молоке
Не менее аппетитной станет подливка, созданная на основе кисломолочных компонентов, содержание и соотношение которых можно корректировать по личным вкусам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- луковицы — 4 шт.;
- сметана домашняя (жирность от 20%) — 250 г;
- масло сливочное — 80 г;
- натуральное молоко — 400 мл;
- морковь — 2 шт.;
- соль поваренная, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание кушанья:
- Первоначально необходимо нашинковать соломкой морковь, оформить полукольцами лук.
- Потом нужно выложить в сковороду с нагретым маслом овощную массу, после чего предстоит обжарить состав до румяности.
- Далее предстоит подготовить к использованию субпродукты, промытую и просушенную печень требуется разрезать на половинки.
- Когда морковь с луком станут мягкими и прозрачными, к ним нужно присоединить нарезанные потроха, потом тушить состав в закрытой посуде при периодическом помешивании около 5–7 мин.
- В конце термообработки продуктов их необходимо приправить крупной солью и перцем, сдобрить массу жирной сметаной, потом залить содержимое посуды цельным молоком.
- Теперь следует еще раз тщательно всё перемешать, затем убавить интенсивность нагрева до минимального показателя.
- Продолжить процесс требуется в закрытом состоянии около 2–3 мин., не забывая о регулярном помешивании состава.
Когда под сковородой будет выключен огонь, желательно недолго настоять еду, чтобы все вкусы и ароматы соединенных продуктов приняли устойчивый характер.
Правила подачи, подходящий гарнир
Представить угощение к столу положено в горячем виде. В качестве гарнира к тушеной в молочно-сметанном соусе печени рекомендовано использовать такие легкие блюда, как, например, отваренные рис или гречка.
С сердечками
Представленная еда характеризуется особенным вкусом и высокой питательностью, ведь её приготовление основано на использовании идеального сочетания куриных субпродуктов — печени и сердечек.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания еды потребуются:
- масло оливковое/растительное — для жарки;
- молоко цельное (жирность 4,5–6%) — 750–800 мл;
- морковь (крупные корнеплоды) — 2 шт.;
- куриные печень и сердечки — по 500 г;
- луковицы — 3–4 шт.;
- соль, приправы для птицы — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первым делом нужно крупно натереть очищенную морковь, нашинковать полукольцами освобожденный от шелухи лук, после чего следует обжарить массу в нагретом масле.
- Далее предстоит вымыть субпродукты, срезать с них лишний жир, удалить из сердечек сгустки крови.
- Когда овощи станут прозрачными, их требуется убрать из емкости, на освободившееся место выложить подготовленные потроха, добавить немного масла, после чего обжарить продукты до полуготовности.
- Затем следует вернуть в сковороду румяный лук с морковью, перемешать образованный состав, продолжить жарку при периодическом помешивании около 5–7 мин.
- Далее необходимо залить массу цельным и непременно жирным молоком, добавить к ингредиентам будущего блюда желаемое количество соли, перца, выбранных приправ для курицы.
Остается еще раз перемешать размещенные компоненты, закрыть сковороду, тушить продукты на слабом огне в течение примерно 15–20 мин.
Правила подачи, подходящий гарнир
Основное блюдо лучше всего дополнить тушеными овощами, которые нужно поместить на широкую тарелку, сверху выложить сердечки с печенью, затем полить кушанье образовавшимся в сковороде соусом. В качестве украшения более всего подойдет нарубленная зелень.
С медом
Тушеная куриная печень с луком и морковью отлично сочетаются не только с экзотическими плодами, но и такими сладкими компонентами, как мед. Кулинарный эффект подобного соединения приятно удивит даже тех, кто весьма прохладно воспринимает еду из субпродуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло топленое — 50 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- печень в охлажденном виде — 1 кг;
- соус соевый — 8–10 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- мед жидкий — 150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное создание блюда:
- Первым делом предстоит правильно нагреть масло в сковороде. Жир должен быть не слишком горячим, иначе субпродукты моментально подгорят.
- К началу технологического процесса печень следует полностью обработать, чтобы она была готова к обжарке.
- Когда масло станет достаточно горячим, нужно опускать в него по одному кусочку печени. Если выложить сразу весь состав, дно емкости быстро охладится, а продукт начнет выпускать сок. Такой эффект приведет к тому, что компонент вместо жарки начнет вариться.
- На термообработку одной стороны каждого кусочка печени потребуется примерно 1–1,5 мин.
- Обжаренные части следует достать из сковороды, оставить в закрытой чаше, чтобы заготовки не успели остыть.
- Далее предстоит мелко нашинковать морковь и лук, потом поместить их на место печени, пассеровать продукты до мягкости.
- Когда содержимое жаровни подрумянится, необходимо добавить к нему отложенную печень, соевый соус и жидкий мед.
Полученный состав требуется хорошо перемешать, скорректировать вкус еды, затем прогреть продукты еще 1–2 мин. в закрытом виде, чтобы сладкие и кисловатые вкусы слились воедино.
Правила подачи, подходящий гарнир
Презентовать изысканное блюдо можно с картофельным пюре, белым рисом «Жасмин»/«Басмати» либо со свежим овощным салатом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить из куриной печени действительно нежное и сочное блюдо удается далеко не во всех случаях, поэтому перед началом технологического процесса желательно ознакомиться со следующими полезными рекомендациями:
- главным условием для создания вкусного угощения является качество используемого субпродукта. Оптимальным вариантом признана охлажденная, мягкая на ощупь печень коричневого цвета с бордовыми оттенками. Консистенция данного ингредиента не должна быть рыхлой, как это наблюдается у старого или долго хранящегося продукта;
- оранжевый цвет печени свидетельствует о её неоднократном размораживании, бледный или зеленоватый — о заражении компонента сальмонеллой или о присутствии в корме птицы антибиотиков;
- на первом месте по важности соблюдения технологии приготовления куриных потрохов стоит их правильная предварительная обработка. Чтобы освободить печень от пленок, продукт следует ошпарить, слегка надрезать, подцепить с одного края, затем легко отделить оболочку от внутренней части;
- для избавления печени от горечи и специфического запаха, её нужно оставить примерно на 30–40 мин. в содовом растворе (2 ст. л. на 1 л жидкости), рассоле или в молоке;
- чтобы увеличить количество белка в печени, нужно включить в состав рецепта сливки, сметану, йогурт или любой другой молочный компонент;
- жарить субпродукт положено не дольше 4–5 мин., после чего предстоит недолгий процесс тушения — около 7–10 мин.;
- не рекомендовано класть на сковороду всю печеночную массу, так как это приведет к резкому падению температуры нагретого масла и, как итог, субпродукт будет не жариться, а вариться в собственном соку;
- солить куриные потроха положено за 5 мин. до окончания процесса приготовления пищи. Очень нежная текстура органа птицы под воздействием соли способствует преждевременному выделению сока, что негативно повлияет на сочность и вкус еды;
- профессиональные повара для получения идеального угощения рекомендуют готовить как субпродукт, так и выбранный к нему гарнир одним и тем же способом.
Для лучшего усвоения содержащихся в тушеной печени витаминов, а также с целью придания готовому блюду пикантных ноток, следует в рецепт с луком и сладкой морковью добавить небольшое количество грецких орехов.
Видео о приготовлении тушеной куриной печени
Рецепт приготовления куриной печени в сметане: