На сковородке в сметанном соусе можно приготовить куриную печень с добавлением различных ингредиентов и специй. Субпродукт во многих странах мира считается диетическим деликатесом. Так, например, печень петуха или курицы издавна рекомендовали употреблять в пищу тем, кто имел проблемы со зрением, лёгкими или иммунной системой.
Простой рецепт куриной печени с луком в сметанном соусе на сковороде
Куриная печень в сметанном соусе, на сковородке приготовленная, – полезное блюдо для всей семьи. Употреблять вареный субпродукт можно детям от 9 месяцев, беременным женщинам и мужчинам всех возрастов.
Чтобы приготовить вкусное лакомство для всей семьи, необходимы самые простые продукты и 20-30 мин. свободного времени.
Какие ингредиенты понадобятся
С состав ингредиентов входит:
- печень куриная (0,5 кг);
- сметана (3 ст. л.);
- лук (1 шт.);
- петрушка свежая;
- масло для жарки;
- вода;
- специи.
Кроме классической паприки и чёрного перца можно использовать смесь перцев или другие приправы, подходящие для мясных блюд. Вкусно получается куриная печень с орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить куриный субпродукт на сковородке нужно:
- Промыть и нарезать кусочками печень.
- Очистить от шелухи, помыть и нарезать любым удобным способом головку лука.
- Помыть под проточной водой и измельчить зелень петрушки любым удобным способом.
- Налить в сковородку масло для жарки и поместить её на огонь для разогревания.
- Выложить в ёмкость для жарки лук и тушить его в масле до появления лёгкого золотистого цвета.
- Положить в сковородку печень и перемешать её с луком.
- Содержимое ёмкости для жарки посолить и посыпать остальными выбранными специями.
- Ингредиенты в сковороде снова перемешать.
- Вылить в небольшое блюдце сметану.
- Закипятить в отдельной ёмкости 1,5 ст. чистой воды и добавить её к сметане. Ингредиенты перемешать.
- Разведённую сметану влить в сковородку, перемешать её содержимое и тушить на медленном огне 10 мин.
Перед подачей печень должна постоять в сковороде под крышкой ещё несколько минут.
Что можно добавить
К печени в сметанном соусе, приготовленной в сковородке кулинары добавляют различные ингредиенты. С ней хорошо сочетается большинство специй. Так, например, к субпродукту кроме перцев добавляют чеснок, сванскую соль, розмарин или лавровый лист.
Правила подачи, украшение
Классическую печень в белом соусе из сметаны подают тёплой. Украшают блюдо свежей зеленью, дольками томатов черри или нарезанными перьями зелёного лука.
С чесноком и мукой
Куриная печень в сметанном соусе на сковородке сочетается с чесноком.
Подходит данное блюдо тем, кто любит угощения с пикантной остринкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ингредиентов входят:
- печень домашней курицы (0,4 кг);
- сметана нежирная (3 ст. л.);
- мука (3 ст. л.);
- чеснок (3 зуб.);
- масло для жарки;
- вода.
Солят и перчат блюдо по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления диетического куриного субпродукта нужно:
- Промыть печень под проточной холодной водой и нарезать её на удобные части.
- Очистить от шелухи, промыть под проточной водой и нарезать тонкими дольками чеснок.
- Высыпать в глубокую ёмкость муку и добавить к ней немного соли. Ингредиенты перемешать.
- Выложить в муку куски печени и каждый тщательно в ней обвалять.
- Налить в сковородку масло для жарки и поставить её на огонь для разогревания.
- Выложить в ёмкость для жарки печень.
- В глубокую ёмкость влить сметану и смешать её со специями.
- Полить белым соусом чуть подрумянившуюся печень и перемешать ингредиенты.
- Посыпать содержимое сковородки чесноком и снова перемешать.
- Влить к печени воду так, чтобы она покрыла её половину, и накрыть крышкой.
- Тушить 15 мин.
Перед подачей дать угощению настояться, а сам процесс приготовления не занимает больше 30 мин.
Что можно добавить
В сметанном соусе куриную печень можно приготовить на сковородке с мукой и вместо свежего чеснока в блюдо положить сушеный заменитель. Это никак не отразиться на вкусе угощения, но понравиться тем, кто не любит есть тушеный чеснок.
С грибами
Куриная печень в сметанном соусе на сковородке вкусно получается и с грибами.
Процесс готовки даже у новичка не займёт больше 40 мин. Блюдо подходит как для простого домашнего обеда или ужина, так и к праздничному столу.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ингредиентов входит:
- печень домашней курицы (0,5 кг);
- грибы шампиньоны среднего размера (0,3 кг);
- мука (1 ст. л.);
- чеснок (3 зуб.);
- лук белый (1 шт.);
- вода (1 ст.);
- масло для жарки.
Солят и приправляют специями блюдо по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить куриную печень с грибами, нужно:
- Промыть и нарезать не большими кусочками печень.
- Помыть под проточной водой и разрезать пополам грибы.
- Удалить шелуху и промыть в миске с водой лук и чеснок.
- Лук нарезать любым удобным способом.
- Чеснок измельчить в кулинарном прессе.
- Налить в сковороду масло и поставить её на огонь для разогрева.
- Выложить в ёмкость для жарки печень и обжаривать её с каждой стороны не больше 3 мин. После чего ингредиент переложить в чистую тарелку.
- Всыпать в сковородку не меняя масла лук и чеснок, перемешать их и обжарить до золотистой корочки.
- Добавить грибы, снова перемешать и готовить ещё 5 мин.
- Засыпать ингредиенты в сковороде необходимым количеством муки, тщательно перемешав, обжаривать ещё 60 с.
- Влить к грибам воду и перемешать ингредиенты.
- Положить в ёмкость для жарки печень, посолить и поперчить ингредиенты и добавить к ним сметану.
- Содержимое сковородки тщательно перемешать и жарить не больше 5 мин.
Перед подачей блюдо накрыть крышкой и дать ему настояться ещё 5 мин.
Что можно добавить
При приготовлении жареной куриной печени в сметане и с грибами, вместо воды можно добавить к ним мясной бульон. Диетический продукт, приготовленный таким образом, хорошо сочетается с рисом, гречкой или отварным картофелем.
С соевым соусом
Куриная печень в сметанном соусе на сковородке вкусно получается и с использованием соевого соуса. В этом случае угощение будет более пикантным и приобретёт восточные нотки.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ингредиентов входит:
- печень курей домашних (0,5 кг);
- сметана (3 ст. л.);
- лук (1 шт.);
- чеснок (2 зуб.);
- соус соевый (3 ст. л.);
- масло для жарки;
- розмарин;
- смесь перцев;
- соль.
При желании в блюдо кладут и другие специи.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления блюда необходимо:
- Промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками печень птицы.
- Очистить от шелухи чеснок и лук.
- Мелко нарезать лук.
- Пропустить чеснок через кулинарный пресс.
- Налить в сковороду масло и поставить разогреваться на огонь.
- Выложить в ёмкость для жарки печень и обжаривать её на каждой стороне не больше 3 мин. После чего выложить ингредиент в тарелку.
- Высыпать на сковородку (не меняя масла) измельчённый лук и обжаривать его до золотистой корочки.
- Добавить к луку чеснок, тщательно перемешать ингредиенты и жарить их ещё 2 мин.
- Выложить к острым ингредиентам жареную печень, добавить соль и специи.
- Смешать в отдельной ёмкости сметану и соевый соус, и залить ими содержимое сковородки.
- Печень жарить ещё 10 мин.
Перед подачей блюдо накрыть крышкой и дать ему настояться.
Что можно добавить
В случае если смесь из сметаны и соевого соуса получается слишком густой, то в неё можно добавить немного воды. Приятное на вкус блюдо с добавлением горчичных зёрен или немолотого перца.
С мёдом
Блюда с мёдом всегда получаются необычными на вкус. При этом сладкий продукт жизнедеятельности пчёл сочетается и с куриной печенью.
Какие ингредиенты понадобятся
В блюдо входит:
- печень куриная (0,5 кг);
- сметана (3 ст. л.);
- крахмал (1 ст. л.)
- соевый соус (5 ст. л.);
- мёд (2 ст. л.);
- чеснок (3 зуб.);
- лук (1 шт.);
- масло для жарки;
- вода.
Из специй понадобится:
- карри (1/2 ч. л.);
- паприка (1 ч. л.);
- соль.
Паприку можно заменить смесью перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо для всей семьи нужно:
- Промыть под проточной водой печень и нарезать её небольшими кусками.
- Удалить шелуху и промыть в миске с водой лук и чесночные зубчики.
- Лук измельчить кубиками.
- Чеснок пропустить через кухонный пресс.
- Смешать в одной ёмкости крахмал, паприку, соль, карри и масло для жарки. Получившимся маринадом залить печень и дать ей постоять 10 мин.
- Налить в сковородку масло для жарки и поставить на огонь разогреваться.
- Выложить в ёмкость для жарки промаринованную печень, и обжаривать с каждой стороны не больше 3 мин.
- Добавить к печени лук и чеснок, перемешать ингредиенты и жарить на среднем огне ещё 2 мин.
Влить в сковородку сметану, соевый соус, мёд и воду. Ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и жарить их ещё 5-6 мин.
Подают блюдо в тёплом виде.
Что можно добавить
Добавить в это блюдо можно свежую зелень или чернослив. Перечисленные ингредиенты хорошо оттеняют вкус мёда и нежность печени птицы.
С морковью
Не утратит свою полезность печень домашних курей, приготовленная с морковью. Таким блюдом можно радовать родных или гостей круглогодично, потому что все его составляющие всегда есть в наличии на прилавках магазинов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ингредиентов входит:
- печень домашних курей (0,5 кг);
- сметана нежирная (300 мл);
- лук (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- мускатный орех (1 шт.);
- масло сливочное;
- мёд;
- соль.
При желании можно добавить смесь перцев или другие любимые приправы для печени. Ингредиенты указаны на 5 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо из печени и моркови, нужно:
- Промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками куриную печень.
- Очистить от шелухи, промыть в миске с водой и нарезать полукольцами лук.
- Очистить от кожуры, промыть в холодной воде и натереть на крупной тёрке морковь.
- Поставить сковородку на огонь и положить в него часть сливочного масла, чтобы он растаял.
- Выложить в ёмкость для жарки лук и обжаривать его до получения золотистой корочки.
- Добавить к луку морковь и, периодически помешивая, продолжать жарить ингредиенты. Огонь при этом сбавляют, чтобы лук не сгорел.
- Промыть под проточной водой и натереть на мелкой тёрке мускатный орех.
- В глубокой ёмкости смешать сметану, мускатный орех, мёд и соль.
- Выложить к луку и моркови подготовленную печень.
- Залить ингредиенты в сковороде сметанно-медовым соусом, перемешать их и накрыть крышкой.
- До полной готовности блюдо держат на огне 15 мин. После этого жар выключают и дают печени дойти.
Полный процесс приготовления занимает не больше 90 мин.
Что можно добавить
Если под рукой нет свежего целого мускатного ореха, то вместо него добавляют тёртый заменитель. Фасованная специя не испортит вкус блюда.
С томатами
Куриную печень можно пожарить не только в сметане, но и добавить в неё томатную пасту. Блюдо получится лёгким и нежным на вкус.
При этом на приготовление даже у начинающего кулинара уйдёт не больше 30 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
В блюдо входит:
- печень куриная (0,5 кг);
- сметана (3 ст. л.);
- паста томатная (3 ст. л.);
- лук (1 шт.);
- мука (1 ст. л.);
- масло для готовки;
- вода;
- майоран (1 ч. л.);
- молотый чёрный перец;
- соль.
Ингредиенты указаны на 3 стандартные порции.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить блюдо нужно:
- Промыть под проточной водой печень и нарезать её небольшими кусками.
- Очистить от шелухи, промыть в миске с водой лук и нарезать мелкими кубиками.
- Налить в сковородку масло для готовки и поставить на огонь разогреваться.
- Выложить в ёмкость для жарки печень и обжаривать с каждой стороны не больше 3 мин., постоянно помешивая.
- Добавить к печени лук, посолить, поперчить и посыпать майораном.
- Перемешать ингредиенты и жарить на среднем огне ещё 2 мин.
- Выложить в сковороду томатную пасту и перемешать содержимое ёмкости.
- Влить в сковородку сметану, снова перемешать ингредиенты, накрыть крышкой и жарить их ещё 5 мин.
Подают блюдо в тёплом виде.
Что можно добавить
Добавить в это блюдо можно свежую зелень с грядки. Те, кто любит поострее, дополняют угощение свежим чесноком или зелёными перьями лука.
С сыром
Оттенить блюдо из куриной печени можно сметанно-сырным соусом.
Вкус угощения понравиться как детям, так и взрослым.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав ингредиентов входит:
- печень домашних кур (0,5 кг);
- сметана (4 ст. л.);
- сыр (0,1 кг);
- яйцо;
- чеснок (2 зуб.);
- лук (1 шт.);
- масло для готовки;
- вода.
Соль и специи в блюдо кладут по личным предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления угощения в сырно-сметанном соусе нужно:
- Промыть под проточной водой печень и нарезать её небольшими кусками.
- Удалить шелуху и промыть в миске с водой лук и чесночные зубчики.
- Лук измельчить кубиками.
- Чеснок пропустить через кухонный пресс.
- Натереть сыр на крупной тёрке и отложить в отдельную ёмкость.
- Налить в сковородку масло для жарки и поставить на огонь разогреваться.
- Выложить в ёмкость для жарки лук и чеснок, и жарить их до приобретения луком золотистого оттенка.
- Добавить в сковородку печень, перемешать ингредиенты и жарить на среднем огне ещё 3 мин.
- Влить к ингредиентам воду.
- Добавить в сковородку сметану.
- Поперчить и посолить продукты. После чего их тщательно перемешать и тушить ещё 5 мин.
- Влить в сковородку яйцо и перемешать её содержимое.
- Посыпать содержимое сковородки сыром, накрыть крышкой, выключить огонь и дать сыру оплавиться.
Угощение принято подавать на стол тёплым.
Что можно добавить
Добавить в это блюдо можно свежую зелень, такую как петрушка или укроп. В летнее время года угощение дополнит вкус зелёных побегов чеснока или лука. Хорошо оттеняет нежность угощения листья зелёного или фиолетового базилика.
Полезные советы и рекомендации
Куриная печень – уникальный по своим свойствам продукт, который издавна в своём рационе использовали люди. В её состав входят витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Кроме этого печень улучшает самочувствие и повышает иммунитет.
Чтобы диетическое блюдо принесло пользу после его употребления, нужно правильно выбирать основной ингредиент.
Признак | Показатель |
запах | свежего мяса, без примеси лежалого или прелого |
цвет | розовато-коричневый, тёмно-бордовый |
консистенция | тугая, упругая, без вмятин |
Опытные кулинары отмечают, что только из качественного субпродукта можно приготовить вкусное и полезное угощение. Куриная печень должна быть упругой, однотонной без частых вкраплений крови. Если на продукте есть оранжевые места, то это указывать на то, что он был несколько раз заморожен и разморожен.
Не подходит для приготовления блюда и рыхлая печень бледно серого цвета. Такой признак указывает на то, что продукт не свежий или птица чем-то болела. Кроме этого специалисты рекомендуют покупать внутренние органы курей и других животных только в фермерских магазинах, где на качество продукта не влияют вредные пищевые добавки, которые используют работники больших животноводческих хозяйств и птицефабрик.
Тем, кто впервые решил приготовить куриную печень в сковородке, опытные кулинары советуют следить за временем обжарки и цветом продукта. Дело в том, что субпродукт очень быстро готовиться и при длительном нахождении на огне может высохнуть и потерять свою сочность и нежность. Специалисты отмечают, что куриную печень жарят до полной готовности не больше 10 мин.
На сковородке куриную печень готовят в сметанном соусе с различными ингредиентами. Блюдо считается диетическим из-за того, что в основном ингредиенте содержится небольшое количество жира. При этом печень птицы богата белком и быстро утоляет голод, что помогает при похудении или соблюдении здорового образа жизни.
Видео о приготовлении куриной печени
Рецепт приготовления куриной печени со сметаной: