Куриное филе с рисом на сковороде. Рецепт с фото

Сочетание птицы и риса позволяет приготовить одновременно вкусное и сытное угощение. Например, можно использовать для этого сковороду и обжаривать сразу вместе куриное филе и крупу. Чтобы блюдо получилось более аппетитным и полезным, стоит добавить в него еще и овощи.

Классический рецепт куриного филе с рисом и приправами на сковороде

Куриное филе с рисом на сковороде можно приготовить быстро и просто. Опубликованный далее в статье рецепт можно назвать классическим. Он выручит, когда нужно быстро приготовить сытное блюдо сразу на большую семью.

Куриное филе с рисом на сковороде. Рецепт с фото
Куриное филе с рисом на сковороде, простой рецепт приготовления.

Получится угощение, которое надолго утолит голод и придется по вкусу и взрослым, и детям.

Калорийность его составляет примерно 154 ккал на 100 г:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 8,4
Жиры 4,9
Углеводы 18,2

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • пропаренный рис – ½ ст.;
  • воду – 1 ст.;
  • куриное филе – 230-250 г;
  • морковь и лук – по 80 г;
  • масло, соль, специи.

Для такого рецепта можно взять любые пряности. Лучше использовать смесь из сухого чеснока, паприки, прованских трав. Специи можно выбирать по своему вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с подготовки овощей. Морковь очищается от кожицы, промывается и просушивается. Остается измельчить морковку. Лучше всего сделать это брусочками – тонкими и длинными. Но подойдут и аккуратные небольшие кубики.
  2. Лук без шелухи произвольно порубить.
    Куриное филе с рисом на сковороде. Рецепт с фото
  3. Филе птицы промывается под проточной водой и просушивается. После его режут кусочками, небольшими по размеру.
  4. Сковорода с маслом прогревается. Когда жир уже закипит, самое время высыпать на него подготовленные овощи и птицу. Вместе компоненты жарят 6-7 мин.
  5. На следующем этапе перекладывают в сковороду крупу. Рис требуется предварительно промыть до прозрачности воды. Сюда же добавляют все сухие компоненты: соль и пряности.
  6. Остается залить все теплой водой.
  7. Под крышкой угощение будет готовиться на маленьком огне. На процесс уйдет приблизительно 20 мин.

Можно дать блюду настояться примерно четверть часа и подавать его к столу.

Что можно добавить

Добавлять в угощение можно другие овощи. Например, вкусно обжаривать лук с морковью вместе с кусочками сладкого перца.

Правила подачи блюда, украшение

Рис со всеми добавками в теплом виде распределяется по порционным тарелкам. Вкусно сочетать его с маринованными овощами. Особенно с помидорами, огурцами и капустой.

С овощами

Куриное филе с рисом, на сковороде приготовленное, – простой сытный ужин, составляющие для которого обычно есть в запасе у каждой хозяйки. По этому рецепту получится рассыпчатая крупа с пикантными специями.

Куриное филе с рисом на сковороде. Рецепт с фото

Чтобы блюдо не напоминало кашу по консистенции, лучше использовать именно пропаренный, а не обычный круглый рис.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе бедра – 370-400 г;
  • рис – 130-150 г;
  • лук, помидор, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • воду – 2 ст.;
  • соль, масло, пряности.

Из специй для угощения будет достаточно и только молотого черного перца. Вкусно брать и цветные перцы. Сегодня в продаже удается найти и сразу смеси пряностей, предназначенные специально для блюд из риса и/или птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все овощи промываются под проточной водой и при необходимости очищаются. Сладкий перец должен остаться без плодоножки и семян. Эти части окажутся совершенно лишними в готовом салате.
  2. Подготовленные овощи промываются проточной водой и слегка обсушиваются.
  3. С промытых бедер снимается вся мякоть. После она нарезается аккуратными брусочками примерно одинакового размера. Птицу остается обжарить на хорошо разогретом масле в сковороде на сильном огне. Кусочки должны слегка зарумяниться. Важно не передержать курицу на сковороде, иначе она станет жесткой для салата.
  4. Подготовленные в шагах выше овощи нарезаются произвольно. Но кусочки каждого должны получиться достаточно крупными.
    Куриное филе с рисом на сковороде. Рецепт с фото
  5. Овощи высыпаются в сковороду с уже обжаренным мясом. Вместе компоненты будут готовиться на протяжении приблизительно 6-7 мин. В процессе продукты постоянно помешиваются, чтобы ничего не успело пригореть.
  6. Рис промывается ледяной водой. Повторяться процедура будет до полной прозрачности жидкости.
  7. На сковороду перекладывается промытая крупа. Сразу можно добавлять соль и перец. Хорошо впишется сюда лавровый лист для яркости и пикантности вкуса угощения. По желанию всыпаются и любые пряности.
  8. Продукты в сковороде заливаются фильтрованной водой. Емкость закрывается крышкой. В таком виде массу нужно довести до закипания и сразу убавить огонь до минимума. Пусть вместе компоненты готовятся дальше еще около 17-20 мин.
  9. Далее нагрев отключается, угощение оставляется под крышкой приблизительно на четверть часа.

В полностью готовом блюде важно перемешать все компоненты. В итоге на каждую тарелку должна попасть сразу и крупа, и куриное мясо.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу вкусно горячим. Отличным дополнением к нему станет любой острый соус. Например, из майонеза с чесноком и горчицей или из томатной пасты с рубленой кинзой и цветными молотыми перцами.

В томатном соусе

Куриное филе с рисом вкусно дополнять томатным соусом. Такое блюдо будет готовиться на сковороде. Благодаря добавлению томатного соуса рис получится аппетитного розового цвета.

Куриное филе с рисом на сковороде. Рецепт с фото

Если в запасе оказалась только паста из помидоров, ее также можно использовать, но предварительно слегка разведя водой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – 370-400 г4
  • рис круглый – 230-250 г;
  • воду – ½ л.;
  • соус из помидоров – 160-170 г;
  • соль, масло, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Мякоть курицы промывается и нарезается небольшими кусочками. После они солятся и по желанию присыпаются специями. Желательно растереть кусочки руками, чтобы они хорошо пропитались сухими добавками. Вместе с филе допускается добавлять в угощение еще голени, бедра птицы.
  2. Мясо сразу отправляется в сковороду. Посуду лучше всего взять с толстым дном и высокими стенками.
  3. Обжариваться птица будет на протяжении 6-7 мин. За это время кусочки филе успеют покрыться аппетитной золотистой корочкой. В процессе обязательно переворачивать курицу, чтобы она равномерно готовилась со всех сторон.
  4. Рис промывается в нескольких водах. В итоге жидкость, стекающая с него, должна стать прозрачной. Затем крупа перекладывается к мясу на сковороду.
    Куриное филе с рисом на сковороде. Рецепт с фото
  5. Сверху вливается вода. Можно сразу немного посолить массу и готовить ее под крышкой на малом огне на протяжении 12-14 мин. делать это следует до тех пор, пока рис уже наполовину не приготовится.
  6. Затем вливается томатный соус или паста, разведенная небольшим количеством воды. После тщательного перемешивания нужно оставить массу томиться под крышкой еще минимум на четверть часа. За это время и крупа, и мясо должны успеть полностью приготовиться. Курица проверяется внутри кусочков проколом острого ножа.

В самом конце можно дополнительно поперчить угощение.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать блюдо к столу стоит сразу после приготовления. Оно особенно вкусное в теплом или горячем виде. Дополнить угощение вкусно любым легким овощным салатом. Его можно приготовить отдельно из огурцов, редиса и помидоров.

В соевом соусе

Куриное филе с рисом на сковороде можно приготовить с соевым соусом. Его лучше всего выбрать классический – густой соленый. Но подойдет для рецепта и вариант с добавками. Например, с грибами, чесноком или чили. Чтобы угощение получилось вкуснее и полезнее, не стоит жалеть для него овощей. Прекрасно впишется в состав рецепта морковь, лук, чеснок, сладкий перец. Блюдо лучше всего готовить не на обычной воде, а на курином бульоне. Можно взять куриный, овощной или даже грибной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • рис – 1 ст.;
  • филе куриное, лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
  • зубцы чеснока – 3 дольки;
  • бульон – ½ л.;
  • кетчуп – 2,5 ст. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • сливочный жир – 25 г;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • пряности для курицы, соль.

Так как в состав рецепта входит большое количество соевого соуса, то дополнительная соль для угощения может не понадобиться. Выбирается эта добавка по вкусу и желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе промывается и нарезается небольшими аккуратными кусочками. Важно обсушить его от лишней жидкости. Сделать это можно при помощи бумажных салфеток или полотенец.
    Куриное филе с рисом на сковороде. Рецепт с фото
  2. Для маринада в подходящую емкость вливается соевый соус. К нему сразу отправляется растительное масло, соль (при необходимости) и выбранные специи.
  3. Куриные кусочки тщательно перемешиваются с получившимся в шаге выше маринадом. Вся масса в посуде покрывается пищевой пленкой и оставляется в таком виде приблизительно на 50-60 мин. В прохладу курицу при этом убирать необязательно.
  4. Очищенные от всего лишнего овощи рубятся кубиками. Морковь по желанию можно просто обработать крупной теркой.
  5. В сковороде разогревается сливочный жир. Вкусно смешивать такое масло с растительным. На смеси сначала до прозрачности жарится лук. Потом можно всыпать замаринованные мясные кусочки. На сильном огне они будут жариться до легкой румяности.
  6. Нагрев плиты далее убавляется. В сковороду всыпается морковь с перцем. Остается жарить продукты вместе 3-4 мин.
  7. На овощи с мясом в сковороде равномерно выкладывается промытый до прозрачной воды рис. Распределяется он ровным слоем. Перемешивать продукты не понадобится.
  8. Все содержимое в сковороде заливается бульоном. Но можно взять и обычную воду. Туда же отправляется лист лавра по желанию, а также душистый перец, рубленый чеснок, кетчуп, соль.
  9. После закипания посуда закрывается крышкой. На небольшом огне готовиться блюдо будет до полного испарения жидкости.

Подавать угощение вкусно теплым.

Правила подачи блюда, украшение

К получившемуся блюду вкусно подавать нарезку свежих овощей. Можно дополнить его слоеными лепешками с зеленью и чесноком.

По-тайски

Куриное филе с рисом, на сковороде приготовленное, – популярное блюдо в Таиланде. В состав такого угощения отправляются еще яйца, зеленый горошек, кунжут. В итоге оно получается пряным, с ярким пикантным вкусом. ээ

Куриное филе с рисом на сковороде. Рецепт с фото

При этом готовится блюдо около получаса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • рис – 180-200 г;
  • филе птицы – 230-250 г;
  • соевый соус – 3,5 ст. л.;
  • растительный жир – 6 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 55-60 г;
  • чеснок и корень имбиря – по 15-20 г;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • морковь и замороженный зеленый горошек – по 120 г;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рис промывается до прозрачной воды и отправляется вариться.
  2. Лук избавляется от шелухи, после чего – мелко рубится. Также измельчается и очищенная морковь.
  3. Корень имбиря очищается от кожицы, а чеснок – от шелухи. После оба продукта режутся крошечными кубиками.
  4. Куриное филе рубится тонкой соломкой.
    Куриное филе с рисом на сковороде. Рецепт с фото
  5. На сильном огне растапливается сливочное масло. На него выливаются взбитые сырые яйца. Они обжариваются при постоянном помешивании до готовности. После – перекладываются в миску.
  6. На ту же сковороду отправляется лук с чесноком и имбирем. Еще через 1 мин – морковь. Жариться продукты будут при постоянном помешивании.
  7. Продукты заливают соевым соусом, к ним всыпают замороженный горошек.
  8. Еще через 1 минуту приготовления продуктов сюда всыпается курица. Все солится и перчится.
  9. Еще через 3 минуты обжаривания можно возвращать яичную массу и всыпать рубленые перья зеленого лука.

Полностью готовое угощение сразу подается к столу. Получившееся блюдо нужно разложить по порциям и присыпать кунжутом.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусное угощение из риса и курицы к обеду помогут следующие подсказки:

  • куриное филе лучше использовать без кожицы, чтобы снизить калорийность блюда;
  • рис допускается брать только белый или его смесь с бурым – это более полезный вариант;
  • блюдо получится сделать еще вкуснее и красивее при помощи томатной пасты, сока шпината или щепотки карри.

Куриное филе с рисом можно приготовить на сковороде более чем по 20 рецептам. Среди них и классический вариант, и блюдо с соевым соусом или томатной пастой или даже угощение по-тайски.

Видео о приготовлении куриного филе с рисом

Рецепт приготовления курицы терияки с рисом:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: