Сочетание птицы и риса позволяет приготовить одновременно вкусное и сытное угощение. Например, можно использовать для этого сковороду и обжаривать сразу вместе куриное филе и крупу. Чтобы блюдо получилось более аппетитным и полезным, стоит добавить в него еще и овощи.
Классический рецепт куриного филе с рисом и приправами на сковороде
Куриное филе с рисом на сковороде можно приготовить быстро и просто. Опубликованный далее в статье рецепт можно назвать классическим. Он выручит, когда нужно быстро приготовить сытное блюдо сразу на большую семью.
Получится угощение, которое надолго утолит голод и придется по вкусу и взрослым, и детям.
Калорийность его составляет примерно 154 ккал на 100 г:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,4 |
Жиры | 4,9 |
Углеводы | 18,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- пропаренный рис – ½ ст.;
- воду – 1 ст.;
- куриное филе – 230-250 г;
- морковь и лук – по 80 г;
- масло, соль, специи.
Для такого рецепта можно взять любые пряности. Лучше использовать смесь из сухого чеснока, паприки, прованских трав. Специи можно выбирать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с подготовки овощей. Морковь очищается от кожицы, промывается и просушивается. Остается измельчить морковку. Лучше всего сделать это брусочками – тонкими и длинными. Но подойдут и аккуратные небольшие кубики.
- Лук без шелухи произвольно порубить.
- Филе птицы промывается под проточной водой и просушивается. После его режут кусочками, небольшими по размеру.
- Сковорода с маслом прогревается. Когда жир уже закипит, самое время высыпать на него подготовленные овощи и птицу. Вместе компоненты жарят 6-7 мин.
- На следующем этапе перекладывают в сковороду крупу. Рис требуется предварительно промыть до прозрачности воды. Сюда же добавляют все сухие компоненты: соль и пряности.
- Остается залить все теплой водой.
- Под крышкой угощение будет готовиться на маленьком огне. На процесс уйдет приблизительно 20 мин.
Можно дать блюду настояться примерно четверть часа и подавать его к столу.
Что можно добавить
Добавлять в угощение можно другие овощи. Например, вкусно обжаривать лук с морковью вместе с кусочками сладкого перца.
Правила подачи блюда, украшение
Рис со всеми добавками в теплом виде распределяется по порционным тарелкам. Вкусно сочетать его с маринованными овощами. Особенно с помидорами, огурцами и капустой.
С овощами
Куриное филе с рисом, на сковороде приготовленное, – простой сытный ужин, составляющие для которого обычно есть в запасе у каждой хозяйки. По этому рецепту получится рассыпчатая крупа с пикантными специями.
Чтобы блюдо не напоминало кашу по консистенции, лучше использовать именно пропаренный, а не обычный круглый рис.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе бедра – 370-400 г;
- рис – 130-150 г;
- лук, помидор, морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- воду – 2 ст.;
- соль, масло, пряности.
Из специй для угощения будет достаточно и только молотого черного перца. Вкусно брать и цветные перцы. Сегодня в продаже удается найти и сразу смеси пряностей, предназначенные специально для блюд из риса и/или птицы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Все овощи промываются под проточной водой и при необходимости очищаются. Сладкий перец должен остаться без плодоножки и семян. Эти части окажутся совершенно лишними в готовом салате.
- Подготовленные овощи промываются проточной водой и слегка обсушиваются.
- С промытых бедер снимается вся мякоть. После она нарезается аккуратными брусочками примерно одинакового размера. Птицу остается обжарить на хорошо разогретом масле в сковороде на сильном огне. Кусочки должны слегка зарумяниться. Важно не передержать курицу на сковороде, иначе она станет жесткой для салата.
- Подготовленные в шагах выше овощи нарезаются произвольно. Но кусочки каждого должны получиться достаточно крупными.
- Овощи высыпаются в сковороду с уже обжаренным мясом. Вместе компоненты будут готовиться на протяжении приблизительно 6-7 мин. В процессе продукты постоянно помешиваются, чтобы ничего не успело пригореть.
- Рис промывается ледяной водой. Повторяться процедура будет до полной прозрачности жидкости.
- На сковороду перекладывается промытая крупа. Сразу можно добавлять соль и перец. Хорошо впишется сюда лавровый лист для яркости и пикантности вкуса угощения. По желанию всыпаются и любые пряности.
- Продукты в сковороде заливаются фильтрованной водой. Емкость закрывается крышкой. В таком виде массу нужно довести до закипания и сразу убавить огонь до минимума. Пусть вместе компоненты готовятся дальше еще около 17-20 мин.
- Далее нагрев отключается, угощение оставляется под крышкой приблизительно на четверть часа.
В полностью готовом блюде важно перемешать все компоненты. В итоге на каждую тарелку должна попасть сразу и крупа, и куриное мясо.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение к столу вкусно горячим. Отличным дополнением к нему станет любой острый соус. Например, из майонеза с чесноком и горчицей или из томатной пасты с рубленой кинзой и цветными молотыми перцами.
В томатном соусе
Куриное филе с рисом вкусно дополнять томатным соусом. Такое блюдо будет готовиться на сковороде. Благодаря добавлению томатного соуса рис получится аппетитного розового цвета.
Если в запасе оказалась только паста из помидоров, ее также можно использовать, но предварительно слегка разведя водой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе птицы – 370-400 г4
- рис круглый – 230-250 г;
- воду – ½ л.;
- соус из помидоров – 160-170 г;
- соль, масло, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Мякоть курицы промывается и нарезается небольшими кусочками. После они солятся и по желанию присыпаются специями. Желательно растереть кусочки руками, чтобы они хорошо пропитались сухими добавками. Вместе с филе допускается добавлять в угощение еще голени, бедра птицы.
- Мясо сразу отправляется в сковороду. Посуду лучше всего взять с толстым дном и высокими стенками.
- Обжариваться птица будет на протяжении 6-7 мин. За это время кусочки филе успеют покрыться аппетитной золотистой корочкой. В процессе обязательно переворачивать курицу, чтобы она равномерно готовилась со всех сторон.
- Рис промывается в нескольких водах. В итоге жидкость, стекающая с него, должна стать прозрачной. Затем крупа перекладывается к мясу на сковороду.
- Сверху вливается вода. Можно сразу немного посолить массу и готовить ее под крышкой на малом огне на протяжении 12-14 мин. делать это следует до тех пор, пока рис уже наполовину не приготовится.
- Затем вливается томатный соус или паста, разведенная небольшим количеством воды. После тщательного перемешивания нужно оставить массу томиться под крышкой еще минимум на четверть часа. За это время и крупа, и мясо должны успеть полностью приготовиться. Курица проверяется внутри кусочков проколом острого ножа.
В самом конце можно дополнительно поперчить угощение.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо к столу стоит сразу после приготовления. Оно особенно вкусное в теплом или горячем виде. Дополнить угощение вкусно любым легким овощным салатом. Его можно приготовить отдельно из огурцов, редиса и помидоров.
В соевом соусе
Куриное филе с рисом на сковороде можно приготовить с соевым соусом. Его лучше всего выбрать классический – густой соленый. Но подойдет для рецепта и вариант с добавками. Например, с грибами, чесноком или чили. Чтобы угощение получилось вкуснее и полезнее, не стоит жалеть для него овощей. Прекрасно впишется в состав рецепта морковь, лук, чеснок, сладкий перец. Блюдо лучше всего готовить не на обычной воде, а на курином бульоне. Можно взять куриный, овощной или даже грибной.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- рис – 1 ст.;
- филе куриное, лук, лавровый лист и морковь – по 1 шт.;
- зубцы чеснока – 3 дольки;
- бульон – ½ л.;
- кетчуп – 2,5 ст. л.;
- душистый перец – 5 горошин;
- сливочный жир – 25 г;
- соевый соус – ½ ст.;
- растительный жир – 3 ст. л.;
- пряности для курицы, соль.
Так как в состав рецепта входит большое количество соевого соуса, то дополнительная соль для угощения может не понадобиться. Выбирается эта добавка по вкусу и желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Филе промывается и нарезается небольшими аккуратными кусочками. Важно обсушить его от лишней жидкости. Сделать это можно при помощи бумажных салфеток или полотенец.
- Для маринада в подходящую емкость вливается соевый соус. К нему сразу отправляется растительное масло, соль (при необходимости) и выбранные специи.
- Куриные кусочки тщательно перемешиваются с получившимся в шаге выше маринадом. Вся масса в посуде покрывается пищевой пленкой и оставляется в таком виде приблизительно на 50-60 мин. В прохладу курицу при этом убирать необязательно.
- Очищенные от всего лишнего овощи рубятся кубиками. Морковь по желанию можно просто обработать крупной теркой.
- В сковороде разогревается сливочный жир. Вкусно смешивать такое масло с растительным. На смеси сначала до прозрачности жарится лук. Потом можно всыпать замаринованные мясные кусочки. На сильном огне они будут жариться до легкой румяности.
- Нагрев плиты далее убавляется. В сковороду всыпается морковь с перцем. Остается жарить продукты вместе 3-4 мин.
- На овощи с мясом в сковороде равномерно выкладывается промытый до прозрачной воды рис. Распределяется он ровным слоем. Перемешивать продукты не понадобится.
- Все содержимое в сковороде заливается бульоном. Но можно взять и обычную воду. Туда же отправляется лист лавра по желанию, а также душистый перец, рубленый чеснок, кетчуп, соль.
- После закипания посуда закрывается крышкой. На небольшом огне готовиться блюдо будет до полного испарения жидкости.
Подавать угощение вкусно теплым.
Правила подачи блюда, украшение
К получившемуся блюду вкусно подавать нарезку свежих овощей. Можно дополнить его слоеными лепешками с зеленью и чесноком.
По-тайски
Куриное филе с рисом, на сковороде приготовленное, – популярное блюдо в Таиланде. В состав такого угощения отправляются еще яйца, зеленый горошек, кунжут. В итоге оно получается пряным, с ярким пикантным вкусом. ээ
При этом готовится блюдо около получаса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для угощения следует подготовить:
- рис – 180-200 г;
- филе птицы – 230-250 г;
- соевый соус – 3,5 ст. л.;
- растительный жир – 6 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 55-60 г;
- чеснок и корень имбиря – по 15-20 г;
- сливочное масло – 25-30 г;
- морковь и замороженный зеленый горошек – по 120 г;
- зеленый лук – 4 стебля;
- семена кунжута – 1 ст. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рис промывается до прозрачной воды и отправляется вариться.
- Лук избавляется от шелухи, после чего – мелко рубится. Также измельчается и очищенная морковь.
- Корень имбиря очищается от кожицы, а чеснок – от шелухи. После оба продукта режутся крошечными кубиками.
- Куриное филе рубится тонкой соломкой.
- На сильном огне растапливается сливочное масло. На него выливаются взбитые сырые яйца. Они обжариваются при постоянном помешивании до готовности. После – перекладываются в миску.
- На ту же сковороду отправляется лук с чесноком и имбирем. Еще через 1 мин – морковь. Жариться продукты будут при постоянном помешивании.
- Продукты заливают соевым соусом, к ним всыпают замороженный горошек.
- Еще через 1 минуту приготовления продуктов сюда всыпается курица. Все солится и перчится.
- Еще через 3 минуты обжаривания можно возвращать яичную массу и всыпать рубленые перья зеленого лука.
Полностью готовое угощение сразу подается к столу. Получившееся блюдо нужно разложить по порциям и присыпать кунжутом.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусное угощение из риса и курицы к обеду помогут следующие подсказки:
- куриное филе лучше использовать без кожицы, чтобы снизить калорийность блюда;
- рис допускается брать только белый или его смесь с бурым – это более полезный вариант;
- блюдо получится сделать еще вкуснее и красивее при помощи томатной пасты, сока шпината или щепотки карри.
Куриное филе с рисом можно приготовить на сковороде более чем по 20 рецептам. Среди них и классический вариант, и блюдо с соевым соусом или томатной пастой или даже угощение по-тайски.
Видео о приготовлении куриного филе с рисом
Рецепт приготовления курицы терияки с рисом: