Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде

Куриное филе является низкокалорийным, при сравнении с иными видами мяса. Но у продукта есть огромный минус – малое содержание микроэлементов, поэтому его рекомендовано готовить вместе с овощами. При оформлении котлет, в фарш следует добавлять мякоть кабачка, ингредиент не влияет на вкус изделий, но при этом компенсирует «дефицит микроэлементов». Для достижения более выраженного вкуса у котлет, рекомендовано в состав рецепта включать различные пряности.

Самый простой рецепт

Куриные котлеты с кабачком (рецепт с базовыми ингредиентами популярен из-за бюджетной стоимости составляющих) можно употреблять «просто» с соусами или с гарниром из тушеных/приготовленных на пару овощей.

Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав курино-кабачковых котлет входят:

  • мясо птицы. Если требуется оформить низкокалорийные изделия, то следует использовать филе с грудки – 1 кг;
  • кабачок. Плод желательно, чтобы был не перезревшим – 400 г;
  • лук. Используется только сорт репка – 1 шт. (вес приблизительно 100 г);
  • зелень можно использовать, как свежую, так и сушеную. Вид продукта нужно подбирать по вкусовым пожеланиям – 30-50 г;
  • яйцо куриное. Ингредиент должен быть свежим и крупным – 1 шт.;
  • соль – 11-13 г;
  • горячая вода – 50-70 мл;
  • пряности (в наборе) для мяса курицы – 4-6 г;
  • перец черный. Ингредиент должен быть свежемолотый – 1-2 г.

Для обжаривания понадобится качественное масло (подсолнечное или оливковое) в количестве 50 мл и сковорода с не пригорающим покрытием и большого диаметра.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговость манипуляций при оформлении курино-кабачковых изделий следующая:

  1. Мясо следует нарезать на куски для удобства дальнейшего измельчения.
  2. Пропустить главный ингредиент через мясорубку и переложить его в тару, для оформления фарша.
    Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде
  3. Добавить к измельченному мясу перец и пряности. Перемешать составляющие и дать содержимому «постоять», чтобы специи полностью раскрыли аромат. Требуется приблизительно 20 мин.
  4. Пока основа «созревает», нужно очистить лук и разрезать его на 4 части.
  5. Затем следует нарезать средними кусочками кабачок. Если в наличии «взрослый» плод, то его требуется очистить от кожуры и семян. Важно, после очистки должно получиться 400 г мякоти.
  6. Пропустить лук и кабачок через мясорубку, добавить к овощам примерно 2-3 г соли. Перемешать составляющие.
  7. Измельченные овощи должны тоже «постоять» около 10 мин. За данные отрезок времени, овощи выделят лишний сок.
  8. Далее рекомендовано отбить основу котлет. Для этого необходимо перекрученное мясо приподнимать над тарой (приблизительно на 18-20 см) и опускать обратно в посуду. Кратность действий не менее 15 раз.
  9. После этого нужно отжать от сока овощи, и добавить их и яйцо к перекрученному и отбитому мясу.
  10. Посолить фарш, добавить зелень (если используется свежая, то ее заранее необходимо промыть и измельчить) и соль. «Вымесить» фарш руками.
  11. Затем необходимо из готового фарша сразу оформить котлеты небольших размеров и обжарить их в сковороде с маслом до зарумянивания. Температуру на плите нужно установить выше средней.
  12. Снизить нагрев конфорки, аккуратно влить горячую воду и довести изделия до готовности (при этом сковороду нужно закрыть крышкой).

Если в сковороду поместились не все котлеты сразу, то зарумяненные изделия можно переложить в широкую кастрюлю и томить в ней (не забывать про воду), а в сковороде зарумянить (и потушить) оставшиеся котлеты.

Правила подачи котлет

Котлеты рекомендовано выкладывать на широкое блюдо и посыпать свежей рубленой зеленью. Одновременно желательно подавать сметанный соус (любой) и гарнир из свежих или тушеных овощей.

Куриные котлеты с кабачком и творогом

Куриные котлеты с кабачком (рецепт с использованием творога выделяется высокой питательной ценностью) можно подать на стол с тушеной капустой.

Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде
Куриные котлеты с кабачком, рецепт приготовления с добавлением творога.

Блюдо рекомендовано включать в рацион при похудении.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания курино-кабачковых котлет с творогом нужно подготовить:

  • мясо птицы. Желательно использовать мясо с окорочков – 500 г;
  • кабачок. Плод не должен быть перезревшим – 300 г (мякоти);
  • творог. Продукт должен быть с невысоким показателем жирности и не крупитчатый – 200 г;
  • лук – 1 шт. (вес ингредиента должен быть около 50 г);
  • соль – 7-9 г;
  • масло для обжаривания котлет – 30 мл;
  • вода горячая – 50 мл;
  • пряности (набор) для мяса птицы – 3-5 г.

Дополнительно в рецепт можно включить 1 г молотого перца и примерно 20 г измельченного свежего укропа. В нижеописанном плане приготовления данные ингредиенты используются.

Пошаговый процесс приготовления

Схема приготовления курино-кабачковых котлет с творогом следующая:

  1. Мясо необходимо нарезать на кусочки.
  2. Лук «отшелушить» и разрезать на 2 части.
  3. Прокрутить через мясорубку мясо вперемешку с луком.
  4. Переложить основу изделий в тару, добавить пряности и перец. Перемешать продукты, и оставить фарш пропитываться специями (достаточно 10-15 мин).
  5. Далее нужно натереть на терке кабачок. При наличии у плода жесткой кожицы и семян, их следует удалить. Готовой мякоти должно быть 300 г.
  6. Добавить в кабачок примерно 2 г соли и оставить полученную. Массу приблизительно на 10-12 мин, чтобы выделился сок.
    Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде
  7. Пока сок выделяется, следует отбить фарш. Достаточно 15-20 отбиваний.
  8. Также нужно протереть творог через сито, тогда его текстура станет более однородной, в итоге изделия получатся более нежными.
  9. Переложить к мясу творог и отжатый от сока кабачок. Также нужно добавить соль и измельченный укроп. Перемешать ингредиенты лопаткой или руками.
  10. Прогреть в сковороде масло и зарумянить в нем изделия. Температура плиты для зарумянивания должна быть чуть выше средней.
  11. После зарумянивания котлет, следует снизить нагрев и аккуратно влить в сковороду воду. Тушить изделия необходимо до готовности.

При подаче котлеты можно полить сметаной и посыпать нарезкой из зеленого лука.

Куриные котлеты с кабачком и сыром

Куриные котлеты содержат больше мясных соков и полезных веществ, если мясо измельчать не сильно, например, вместо мясорубки его можно мелко нарезать ножом. Кабачок желательно пропускать через мясорубку или натереть на терке, иначе изделия будут разваливаться. Для придания изделиям «изюминки» в состав рецепта рекомендовано включить сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт курино-кабачковых котлет с сыром входят:

  • филе с грудки птицы – 600 г;
  • кабачок. Рекомендовано подготовить «молодой» плод – 300 г;
  • сыр твердый. Продукт должен хорошо плавиться при термообработке – 120 г;
  • темный соевый соус. Важно использовать качественный продукт – 30 мл;
  • свежее яйцо – 2 шт. (отборная категория);
  • паприка (нежный сорт) – 5 г;
  • смесь из перцев. Желательно приобрести в наборе мельница, тогда перцы можно раздробить перед началом приготовления – 2 г;
  • молотый кориандр – 1 г;
  • масло для обжаривания котлет – 50-70 мл;
  • измельченный мускатный орех (продукт не относится к обязательным) – 1-1,5 г.

Соль в составе продуктов отсутствует, так как используемый соевый соус содержит достаточно соли.

Пошаговый процесс приготовления

План действий при создании курино-кабачковых котлет с сыром следующий:

  1. Мясо птицы необходимо нарезать очень мелко с использованием очень острого ножа. Размер кусочков ориентировочно должен составлять 0,5-0,7 см.
    Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде
  2. Чтобы филе не скользило, его следует заранее подморозить в морозильном отсеке холодильника.
  3. Поместить измельченное мясо в блюдо для создания фарша.
  4. Добавить к мясу паприку, смесь перцев, мускатный орех, а также кориандр. Качественно перемешать и оставить мясо впитывать специи приблизительно на 10-15 мин.
  5. Кабачок необходимо нарезать на крупные кубики, потом их нужно измельчить мясорубкой или в комбайне.
  6. Переложить кабачковую массу в отдельное блюдо и оставить примерно на 15 мин, чтобы выделилась влага. Для ускорения процесса в кабачок можно добавить 2 г соли.
  7. Сыр следует измельчить на терке. Чтобы продукт легче натирался, его нужно слегка подморозить.
  8. Затем нужно отбить настоявшееся измельченное мясо. Требуется около 20 отбиваний.
  9. Отжать кабачок от влаги и переложить к основному ингредиенту.
  10. Добавить в общее блюдо сыр, яйца и соевый соус. Перемешивать составляющие желательно руками. Если фарш получается очень жидким, то в него можно добавить крахмал или муку.
  11. Оформить из основы котлеты и сразу же их обжаривать до готовности с обеих сторон. Температура конфорки должна быть ниже средних значений.

Готовые курино-кабачковые котлеты с сыром следует выкладывать на бумажное полотно, чтобы убрать лишнее масло. На гарнир можно подать овощное рагу.

Куриные котлеты с кабачком и морковью

Куриные котлеты с кабачком (рецепт можно подкорректировать по вкусовым пожеланиям) и морковью получаются красочными и сочными.

Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде

Важно, количество моркови увеличивать не желательно, так как изделия станут сладкими.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления диетических курино-кабачковых изделий с морковью нужно подготовить:

  • мясо с грудки птицы – 400 г;
  • кабачок. Плод не должен быть перезревшим – 200 г;
  • морковь не очень сладкого сорта – 100 г;
  • яйцо – 2 шт. (высшей категории);
  • соль – 5-7 г;
  • набор из рубленой зелени (состав зелени нужно подбирать по вкусу) – 20-30 г;
  • подсолнечное масло неароматное – 50-70 г;
  • вода – 40-50 мл;
  • перец молотый – 1 г.

Чтобы усилить мясной аромат изделий в перечень продуктов следует включить пряности для мяса птицы (ориентировочно 3 г).

Пошаговый процесс приготовления

План приготовления курино-кабачковых котлет с морковью следующий:

  1. Мясо следует разрезать на кусочки, которые далее требуется измельчить с применением мясорубки.
  2. Переложить мясо в посуду для оформления фарша, добавить пряности, перец и зелень. Перемешать составляющие и оставить измельченное мясо пропитываться специями приблизительно на 15 мин.
  3. Пока мяса «насыщается» пряностями, нужно нарезать, а потом измельчить на терке кабачок.
  4. Очистить морковь и измельчить аналогично кабачку.
  5. Переложить морковь в посуду с кабачком.
  6. Добавить к кабачково-морковной массе примерно 2 г соли, перемешать продукты и оставить их ориентировочно на 5-7 мин, чтобы выделился сок.
  7. К данному времени фарш должен пропитаться пряностями, после этого его нужно отбить. Отбивать основу рекомендовано от 15 до 20 раз.
  8. Отжать содержимое из 6 пункта и добавить к мясу, также нужно добавить яйцо и соль.
    Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде
  9. «Слепить» из фарша изделия и зарумянить их в горячем масле. Температура плиты должна быть выше средних значений.
  10. Затем следует снизить нагрев, добавить воды и тушить изделия до готовности.

Если в сковороде сразу поместились не все котлеты, то после зарумянивания тушить изделия в воде можно с использованием другой сковороды или кастрюли.

В рецепте можно заменить морковь капустой (белокочанной, цветной или брокколи) в аналогичных пропорциях. Ингредиент перед добавлением следует измельчить на мясорубке и сразу отжать от сока.

Куриные котлеты с кабачком и манкой

Манная крупа считается идеальным ингредиентом для курино-кабачкового фарша, так как она впитывает соки от кабачка, в итоге фарш не становится жидким при хранении. Для придания изделиям яркого вкуса, в рецепт включены чеснок и пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих курино-кабачковых изделий с манкой входят:

  • мясо птицы. Можно использовать филе с грудки или с окорочков – 400 г;
  • кабачок. Продукт рекомендовано выбрать «молодой» — 150-170 г;
  • яйцо – 2 шт. (крупных размеров);
  • майонез. Ингредиент сделает текстуру мяса более нежной – 50 мл;
  • манная крупа. Продукт необходимо проверить на мусор – 60 г;
  • чеснок. Чем свежее будет чеснок, тем ароматнее будут изделия – 2 дольки;
  • лук – 1 шт. (вес продукта около 70 г);
  • измельченные веточки свежего укропа – 20-30 г;
  • перец молотый – 1-2 г;
  • масло для зарумянивания котлет – 50-70 мл;
  • соль – 4-6 г.

Пряности для фарша можно использовать по вкусовым пожеланиям.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления курино-кабачковых котлет с манной крупой следующие:

  1. Мясо необходимо нарезать пластами и слегка отбить кулинарным молоточком. Чтобы мясные соки сильно не разбрызгивались, продукт предварительно рекомендовано поместить в пищевой пакет.
    Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде
  2. Отбитое мясо следует измельчить в комбайне или с помощью мясорубки
  3. Выложить измельченное птичье мясо в посуду для дальнейшего оформления фарша.
  4. Добавить к мясу, перец, укроп и пряности. Перемешать составляющие и оставить основу «впитывать» специи примерно на 15 мин.
  5. «Отшелушить лук и дольки чеснока.
  6. Оба ингредиента необходимо мелко нарезать ножом. При желании их можно слегка зарумянить.
  7. Затем требуется измельчить с помощью мясорубки кабачок. Если на плоде толстая кожура, то ее следует срезать, а также убрать семена. Очищенной мякоти должно быть не меньше 150 г.
  8. Переложить кабачок и луково-чесночную кашицу к мясу (если основа уже пропиталась специями).
  9. Следом в фарш нужно добавить соль, майонез и яйцо. Перемешать составляющие.
  10. На заключающем этапе создания фарша, в содержимое требуется добавить манную крупу. Перемешивать ингредиенты, пока манка равномерно не распределится.
  11. Готовую основу следует оставить в тепле ориентировочно на 30-40 мин. Данный этап необходим, чтобы манка впитала мясные соки и соки с кабачка и набухла.
  12. «Слепить» из фарша котлеты и сразу их выложить в горячее масло. Обжаривать изделия нужно с двух сторон, при этом нагрев рекомендовано установить чуть ниже средних значений.

Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде

Подавать курино-кабачковые котлеты с манкой рекомендовано с тушеными овощами. Также можно использовать на гарнир макароны, отварные крупы. Дополнительно советуется использовать различные соусы или овощные подливки.

Куриные котлеты с кабачком и овсянкой

Данный рецепт можно включить в меню правильного питания. Изделия получаются с низким показателем энергетической ценности, при этом выделяются повышенными полезными свойствами и длительным утолением голода.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень ингредиентов курино-кабачковых котлет с овсянкой входят:

  • мясо птицы. Рекомендовано использовать мясо с грудки и окорочков в соотношении 1:1 – 800 г;
  • яйцо – 1 шт. (крупное);
  • овсяные хлопья. Важно. Продукт должен быть быстрого приготовления, иначе хлопья могут остаться жесткими и испортят вкус котлет – 60 г;
  • лук – 1 шт. (вес около 70 г);
  • кабачок. Не желательно использовать перезревшие плоды – 400 г;
  • чеснок. При возможности использовать «свежий урожай» — 4 шт.;
  • соль – 9-12 г;
  • вода – 60-80 г;
  • молотый перец – 1-2 г;
  • масло для зарумянивания котлет – 50-60 мл;
  • базилик в сухом виде – 1-2 г.

Также требуется подготовить сковороду для обжарки котлет и кастрюлю с широким дном, для тушения изделий.

Пошаговый процесс приготовления

План манипуляций при оформлении курино-кабачковых котлет с овсяными хлопьями состоит из пунктов:

  1. Птичье мясо желательно нарезать пластами и отбить. Для отбивания требуется поместить плат мяса в пакет и слегка постучать по нему кулинарным молоточком.
  2. Отбитое мясо необходимо измельчить в комбайне или с применением мясорубки.
  3. Добавить в основу фарша перец, базилик и яйцо. Перемешать ингредиенты и дать фаршу «полежать» около 10 мин.
    Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде
  4. За отведенный промежуток времени рекомендовано измельчить кабачок. Если плод попался перезревший, то с него используется только мякоть. Для измельчения ингредиента можно использовать комбайн, терку или мясорубку.
  5. «Отшелушить» лук и зубчики чеснока и тоже измельчить их аналогично кабачку.
  6. Далее необходимо отбить пропитавшийся специями фарш. Достаточно приподнимать и опускать основу около 10 раз.
  7. Положить основу в блюдо для оформления фарша.
  8. Добавить к мясу кабачок (отжимать его от соков не требуется), луково-чесночную массу, соль и овсяные хлопья.
  9. Далее необходимо перемешивать фарш около 3-5 мин. Тогда ингредиенты лучше распределятся и пропитаются вкусом и ароматом друг друга.
  10. Оставить фарш «полежать» приблизительно на 30-40 мин, чтобы овсяные хлопья успели набухнуть, но сильно не размокли.
  11. Затем нужно «слепить» из фарша котлеты и сразу же зарумянить их в горячем масле. Для зарумянивания рекомендовано установить, нагрев плиты выше средних значений.
  12. Переложить «румяные» изделия в кастрюлю с горячей водой и тушить их до готовности на малом огне.

Для подачи котлет желательно заранее потушить овощи или приготовить овощную подливу.

Вместо овсяных хлопьев можно использовать рис (50 г), отваренный до полуготовности. Добавлять ингредиент нужно на завершающем этапе оформления фарша. При этом следует учитывать, что фарш настаивать не требуется, а кабачок необходимо отжимать от сока.

Полезные советы и рекомендации

Куриные котлеты с кабачком, рецепты которых разнообразны, относятся к группе диетических блюд, так как их калорийность находится в диапазоне 100-110 ккал. При оформлении изделий на пару или в духовке, значение энергетической ценности может снизиться до 90 ккал.

Куриные котлеты с кабачком. Рецепт с фото на сковороде

Дополнительные нюансы оформления изделий представлены ниже в таблице:

Главные тонкости Примечания
Кабачки для фарша следует использовать только молодые и не очень крупные Переросшие плоды содержат меньше полезных веществ, а также мякоть продукта более «жилистая» и ощущается в котлетах.
При покупке кабачка важно, чтобы его кожица была целой и без пятен Если кожица на плоде треснула или имеются пятна, то возможно кабачок уже перезревший или его роняли, тогда он может изнутри оказаться гнилым.
При покупке следует отметить состояние плодоножки плода Если плодоножка зеленая и еще упругая, значит, кабачок был «собран» с грядки недавно. Если плодоножка пожухшая и темная, значит плод уже «полежавший», а значит и менее полезный. При отсутствии плодоножки, плод покупать не следует.
Желательно для фарша использовать кабачки с зеленой или белой кожицей У данных плодов мякоть светлая и не будет выделяться от мяса по цвету.
Покупные кабачки, перед приготовлением фарша, следует выдержать в холодильнике не менее 3 дней При хранении в холодильнике в плодах разрушаются нитраты, а значит, котлеты не нанесут вреда организму.
Кабачок после измельчения и до добавления в фарш, нужно отжимать от сока Если лишний сок не убрать, то фарш получится очень жидким, и котлеты будут «разваливаться» при жарке, а также впитают много масла.
Котлеты при желании можно обваливать в панировочных сухарях Сухари не дадут котлетам впитать много масла, а также создадут на готовых изделиях хрустящую оболочку.
Котлеты первоначально следует зарумянить на сильном огне, а после этого довести до готовности на малом нагреве конфорки Благодаря зарумяниванию котлеты сохранят форму и мясные соки, а также изделия впитают меньше масла.
Кожу с куриного мяса добавлять в фарш не рекомендовано Куриная кожа повышает калорийность блюда и делает котлеты более жирными на вкус.
Филе желательно использовать охлажденное или свежее В свежем мясе больше полезных веществ, а также мясные волокна более нежные.

Куриные котлеты будут держать заданную форму, если фарш, до добавления кабачка, отбить (манипуляции следует совершать не менее 15 раз). Дополнительно необходимо «лепить» изделия и обжаривать их сразу, после приготовления фарша, так как при хранении мякоть кабачка начинает выделять сок. Все вышеперечисленные советы желательно соблюдать при оформлении изделий по любому из описанных рецептов.

Видео о приготовлении куриных котлет с кабачком

Рецепт приготовления куриных котлет с кабачком:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: