Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки

Содержание

Запеченные куриные котлеты считаются диетическим блюдом, потому что на 100 г порции приходится приблизительно 113 ккал. При этом угощение содержит много белка, необходимого для наращивания мышечной массы. Блюдо можно есть тем, кто придерживается правильного питания и диеты.

Существуют рецепты, позволяющих запечь полуфабрикат в духовке в панировочных сухарях, с подливой и различными овощами. Также можно добавлять молочные продукты и грибы.

В куриных котлетах присутствуют витамин К с фосфором, поэтому деликатес рекомендуется есть не только взрослым, но и детям для формирования крепких зубов и скелета.

Классический рецепт

В запеченном виде котлеты будут диетическими, потому что отсутствует лишний жир как после жарки в сотейнике.

Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки

Куриные котлеты в духовке

Полуфабрикаты выходят сытными и нежными на вкус.

Состав ингредиентов

Перечень компонентов:

  • грудка куриная – 1 кг 200 г;
  • крупа манная – 15 г;
  • масло – 50 мл;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • репчатая луковица – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • чесночные дольки – 1 шт.;
  • яйцо – 50 г.

Любые выбранные пряности должны сочетаться с мясом птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо птицы превратить в фарш любым удобным способом. Состав дополнить яйцом и манной крупой.Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки
  2. Смесь помешать и отложить в сторону на 15 мин. для набухания крупы.
  3. Очищенные чесночный зубец и луковицу мелко порубить ножом либо перетереть на шинковке и отправить к остальным компонентам.
  4. Массу дополнить солью, пряностями и размешать. Если состав суховатый, добавить небольшой объем воды.
  5. Основание противня промазать маслом и выложить сформированные полуфабрикаты.
  6. Заготовку поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф на 30 мин.

Что можно изменить

В фарш можно добавить свежую зелень укропа, а также сметану в количестве 50 г, чтобы блюдо было более нежным и сочным.

Как подавать

Угощение лучше отправлять на стол в теплом состоянии, дополнив любым гарниром, который больше нравится по вкусу.

Сверху котлеты можно посыпать рубленой зеленью.

В панировке

Куриные котлеты в духовке (рецепт простой и не отнимет много времени) можно приготовить в панировке, чтобы снаружи полуфабрикаты покрылись золотистой коркой, а внутри остались сочными и мягкими. Угощение принято готовить на ужин, дополняя легким гарниром.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • грудка куриная – 500 г;
  • клубни картофельные – 200 г;
  • майонез – 75 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль с перцем – по мере надобности;
  • сухари для панировки – 70 г;
  • хлеб – 100 г;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки

Сухари можно купить в магазине либо сделать самостоятельно, задействовав подсушенный хлеб. Продукт необходимо перемолоть через мясорубку несколько раз, после просеять через сито для удаления крупных кусков.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хлебный мякиш опустить в молоко. Очищенные клубни картофеля потереть на шинковке. После массу слегка отжать для удаления лишней жидкости.
  2. Мясо птицы перемолоть, дополнив тертой картошкой и измельченными чесночными дольками.
  3. Массу дополнить майонезом и помешать.
  4. Хлебный мякиш отжать от лишней жидкости и отправить к остальным компонентам, дополнив перцем и солью.
  5. После повторного перемешивания из фарша сформировать полуфабрикаты.Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки
  6. Каждую заготовку обвалять в сухарях для панировки и переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  7. Изделие переместить в нагретую до 200 ℃ духовку на 35 мин.

Что можно изменить

Вместо майонеза допустимо задействовать сметану с небольшим процентом жирности. Также можно смешать 2 ингредиента вместе в одинаковом объеме, чтобы калорийность была не очень высокой.

Как подавать

Поскольку котлеты выходят сытными, в качестве гарнира рекомендуется подготовить нарезку из свежих овощей.

С подливой

Чтобы после запекания куриное блюдо не было суховатым, котлеты можно приготовить с подливой. В данном случае допустимо задействовать сливки, томатную пасту, воду либо молоко.

Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки

Готовое угощение можно подавать к столу в обеденное и вечернее время.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

Ингредиенты Объем
Грудка куриная 400 г
Луковица 50 г
Масло 10 мл
Морковка 50 г
Мука 10 г
Перец с солью по мере надобности
Пучок свежей зелени укропа 1/2 шт.
Сливки 200 мл
Яйцо 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо птицы превратить в фарш, дополнив солью, перцем и яйцом.
  2. Очищенную 1/2 часть луковицы мелко измельчить ножом, морковку потереть на овощерезке. Нарезанные компоненты переложить в фарш.Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки
  3. Основание противня промазать маслом. Из фарша сформировать круглые котлеты и переместить в емкость для запекания.
  4. В отдельной посуде объединить рубленую зелень укропа с мукой и сливками. Массу дополнить солью и размешать до устранения комков.
  5. Оставшуюся часть лука нарезать тонкими полукольцами и распределить поверх полуфабрикатов.
  6. Заготовку покрыть подливой и отправить в нагретый до 220 ℃ духовой шкаф на 30 мин.

Что можно изменить

При желании поверх подливы можно выложить тертый сыр либо помидоры, нарезанные небольшими кружками.

Угощение будет более питательным и аппетитным.

Как подавать

Угощение необходимо сразу отправлять на стол, полив сверху подливой и дополнив картофельным пюре.

С сыром

Куриные котлеты в духовке (рецепт можно разнообразить не только овощами, но и молочными компонентами) можно запечь под сыром для получения нежного и сочного угощения. Блюдо можно готовить в будние дни и на праздник. Энергетическая ценность изделия будет составлять приблизительно 157 ккал на 100 г порции.

Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки

В отличие от классического рецепта, показатель будет немного выше за счет использования молочного ингредиента. Однако блюдо могут кушать те, кто следит за собственным весом.

Состав ингредиентов

Требуемые ингредиенты:

  • грудка куриная – 600 г;
  • луковица – 100 г;
  • мякиш хлеба – 100 г;
  • соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • сыр – 100 г.

Для сохранения плотности мякиша хлеб рекомендуется опускать в холодную воду. Если для этих целей задействовать горячую жидкость, мякиш приобретет консистенцию киселя. По этой причине будет проблематично отжать хлеб от лишней влаги.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленную куриную грудку перемолоть в блендере.Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки
  2. Хлебный мякиш замочить в воде на 20 мин. После продукт отжать от лишней влаги и отправить в фарш. Состав вновь перемолоть в блендере.
  3. Очищенную луковицу мелко измельчить ножом и смешать с фаршем.
  4. Состав дополнить перцем и солью. Если изделие имеет плотную текстуру, влить небольшой объем воды. После перемешивания заготовку отбить, чтобы фарш стал плотным и гладким.
  5. Сыр нарезать длинными брусками.Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки
  6. Фарш разделить на несколько частей и каждую превратить в лепешку.
  7. В середину каждой заготовки уложить по 1 бруску сыра. Края лепешек состыковать для формирования котлет.
  8. Полуфабрикаты обвалять в сухарях и переместить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  9. Заготовку выпекать при 180 ℃ на протяжении 35 мин.

Что можно изменить

При отсутствии куриной грудки можно задействовать мясо индейки. Данный вид продукта относится к диетическим блюдам и характеризуется нежным вкусом.

Как подавать

Блюдо рекомендуется отправлять на стол в горячем виде, пока сыр внутри остается расплавленным. На гарнир подойдет отварной картофель со свежей овощной нарезкой. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.

В фольге

Куриные котлеты можно запечь в духовке в фольге, если необходимо приготовить диетическое блюдо. Рецептура угощения простая и не требует большого набора ингредиентов.

Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки

При этом на готовку уйдет не больше 60 мин.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • луковица – 100 г;
  • масло – 15 мл;
  • мясо птицы – 400 г;
  • соль с перцем – по необходимости;
  • чесночные дольки – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Куриную грудку несколько раз перекрутить через мясорубку для получения фарша.
  2. Луковицу с чесночным зубцом мелко измельчить ножом и смешать с фаршем.
  3. Массу дополнить перцем, солью и несколько раз отбить.
  4. Из фарша сформировать полуфабрикаты массой по 70 г каждый.
  5. Каждую заготовку по отдельности завернуть в фольгу, предварительно промазав глянцевую сторону фольги маслом.
  6. Изделия переместить на противень, в котором находится вода. Емкость для запекания должна быть покрыта жидкостью на 1 см.Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки
  7. Заготовку переместить в разогретый духовой отсек на 30 мин. Спустя отведенный промежуток времени фольгу раскрыть, чтобы поверхность котлет зарумянилась.
  8. Угощение вновь поместить в духовой отсек на 10 мин.

Что можно изменить

Чтобы корка была более зарумяненной, поверхность заготовок допустимо промазать сметаной. Для этих целей потребуется не больше 25 г молочного продукта.

Как подавать

Перед отправкой на стол блюдо необходимо посыпать сверху рубленой свежей зеленью и дополнить овощным салатом либо просто нарезкой из овощей.

Как в детском садике

Зачастую в состав мясного фарша входит лук, чтобы полуфабрикаты получились ароматными и сочными.

Дополнительно можно включить небольшой объем морковки, чтобы котлеты приобрели соответствующий оттенок с клетчаткой.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • вода – 100 мл;
  • грудка куриная – 500 г;
  • крупа манная – 50 г;
  • луковица – 200 г;
  • масло – для смазывания противня;
  • морковка – 100 г;
  • соль с перцем – по мере надобности;
  • яйцо – 50 г.

Куриную грудку обязательно требуется освобождать от хрящей, кости и шкурки. Для упрощения процесса можно задействовать филейную часть птицы.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В блендере перемолоть мясо птицы. После фарш дополнить нарезанными луком и морковью. Состав вновь перемолоть до однородности.
  2. Массу дополнить яйцом, солью, манной крупой и перцем.
  3. После перемешивания состав несколько раз отбить для получения густой и вязкой текстуры.
  4. Из фарша сформировать небольшие полуфабрикаты и переместить на противень, покрытый пергаментной бумагой и промазанный маслом.Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки
  5. В емкость для запекания влить воду. Заготовку поместить в нагретый до 200 ℃ духовой отсек на 30 мин.

Что можно изменить

При желании в состав можно включить несколько чесночных зубцов, чтобы вкус котлет стал более выраженным.

Как подавать

Угощение можно подать к столу с зеленью и овощным салатом. Также подойдет гарнир из риса.

С грибами

Куриные котлеты в духовке (рецепт позволяет сделать сытное угощение на ужин) можно запечь с грибами, которые обеспечат полуфабрикаты сочностью, потому что мясо птицы не очень жирное и суховатое.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты:

  • грибы – 8 шт.;
  • грудка куриная – 500 г;
  • зелень петрушки – на свое усмотрение;
  • луковичная головка – 1 шт.;
  • майонез – 75 г;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 75 г;
  • соль с перцем и пряностями – по мере надобности;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • яйцо – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибы с луком мелко измельчить ножом и обжарить в масле в течение 7 мин.Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки
  2. Мясо птицы измельчить мелкими кубиками, дополнив солью, специями и перцем.
  3. Зелень петрушки мелко измельчить ножом и отправить в фарш. Чесночные дольки перетереть на шинковке и добавить в фарш.
  4. Массу дополнить жареными грибами и луком.
  5. После в состав включить сметану с майонезом, мукой и яйцом. После перемешивания из фарша слепить небольшие полуфабрикаты и переместить в емкость для запекания.
  6. Заготовку поместить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф на 25 мин.

Что можно изменить

Для запекания котлеты можно полить сверху молочным соусом, чтобы угощение было нежным и в меру сочным.

Как подавать

Кушать блюдо рекомендуется в горячем виде, дополнив спагетти либо картофельным пюре.

С капустой

Куриные котлеты в духовке (рецепт дает возможность совместить сразу мясо и овощи для приготовления полноценного блюда) можно приготовить с капустой.

Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки

Данный овощ характеризуется сочностью и нежной консистенцией.

Состав ингредиентов

Список продуктов:

  • грудка куриная – 1 кг;
  • капуста – 600 г;
  • масло – 45 мл;
  • паприка и смесь перцев – по 5 г;
  • репчатая луковица – 250 г;
  • соль – по мере надобности;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • яйцо – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленную куриную грудку измельчить через мясорубку либо в блендере.
  2. Луковицу с капустой нарезать небольшими кусками и перекрутить через мясорубку с очищенными чесночными дольками.Куриные котлеты в духовке. Рецепты из куриной грудки
  3. Перемолотые ингредиенты объединить в одной посуде, дополнив паприкой, перечной смесью, солью и яйцами.
  4. После перемешивания из фарша слепить небольшие полуфабрикаты.
  5. Заготовки выкладывать в емкость, промазанную маслом.
  6. Выпекать угощение в течение 50 мин. при показателе температуры 180 ℃.

Что можно изменить

Из состава можно исключить лук, если не нравится вкус овоща. Котлеты останутся сочными, потому что в составе присутствует капуста.

Как подавать

Для красивой подачи к столу угощение можно переложить на листья салата.

На гарнир подходит картофельное пюре либо гречневая каша.

Полезные советы

Полезные советы:

  • Мясо птицы необязательно перемалывать через мясорубку либо в блендере для получения фарша. Продукт допустимо мелко измельчить ножом, чтобы получились рубленые котлеты. В таком виде блюдо будет более сочным. Однако в данном случае придется увеличить время готовки котлет примерно на 7 мин.
  • По завершении выпекания угощение нежелательно оставлять в духовом шкафу для остывания, в противном случае котлеты станут очень сухими.
  • Яйца допустимо заменить творогом с минимальным процентом жирности. В данном случае заготовки требуется выкладывать на пергаментную бумагу, не смазывая поверхность маслом.
  • Чтобы полуфабрикаты были более сочными, в состав фарша можно включить говяжий жир либо сало.
  • До термической обработки фарш рекомендуется выдержать в холодильном отсеке в течение 60 мин.
  • При добавлении хлеба в фарш мякиш следует вымачивать в молоке, чтобы мясо было более нежным.
  • Зачастую в состав куриного фарша входят лук с хлебным мякишем и яйцом. Однако дополнительные ингредиенты следует добавлять в умеренном объеме. В данном случае на 1 кг фарша требуется не больше 3 яиц. Если увеличить объем, во время запекания полуфабрикаты распадутся и будут очень жесткими.
  • На 1 кг куриного фарша требуется не больше 250 г мякиша хлеба. Это считается оптимальным объемом, чтобы полуфабрикаты были мясными, но не хлебными.
  • Для повышения сочности блюда состав можно дополнить маслом сливочным либо колотыми кубиками льда.
  • Куриную грудку обязательно требуется очищать от шкурки, потому что в ней содержится большой объем жира. В процессе выпекания жир начнет вытапливаться. В итоге угощение будет очень жирным.

Для выпекания в духовке температурный показатель должен быть не ниже 180-200 ℃, чтобы блюдо было мягким и сочным. При этом куриные котлеты равномерно будут пропечены и покроются зарумяненной коркой.

Однако для каждого рецепта существует одно условие – полуфабрикаты требуется отправлять в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до нужного значения.

Видео о приготовлении куриных котлет

Сливочные куриные котлеты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: