Запеченные куриные котлеты считаются диетическим блюдом, потому что на 100 г порции приходится приблизительно 113 ккал. При этом угощение содержит много белка, необходимого для наращивания мышечной массы. Блюдо можно есть тем, кто придерживается правильного питания и диеты.
Существуют рецепты, позволяющих запечь полуфабрикат в духовке в панировочных сухарях, с подливой и различными овощами. Также можно добавлять молочные продукты и грибы.
В куриных котлетах присутствуют витамин К с фосфором, поэтому деликатес рекомендуется есть не только взрослым, но и детям для формирования крепких зубов и скелета.
Классический рецепт
В запеченном виде котлеты будут диетическими, потому что отсутствует лишний жир как после жарки в сотейнике.
Куриные котлеты в духовке
Полуфабрикаты выходят сытными и нежными на вкус.
Состав ингредиентов
Перечень компонентов:
- грудка куриная – 1 кг 200 г;
- крупа манная – 15 г;
- масло – 50 мл;
- пряности – на свое усмотрение;
- репчатая луковица – 100 г;
- соль – 10 г;
- чесночные дольки – 1 шт.;
- яйцо – 50 г.
Любые выбранные пряности должны сочетаться с мясом птицы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо птицы превратить в фарш любым удобным способом. Состав дополнить яйцом и манной крупой.
- Смесь помешать и отложить в сторону на 15 мин. для набухания крупы.
- Очищенные чесночный зубец и луковицу мелко порубить ножом либо перетереть на шинковке и отправить к остальным компонентам.
- Массу дополнить солью, пряностями и размешать. Если состав суховатый, добавить небольшой объем воды.
- Основание противня промазать маслом и выложить сформированные полуфабрикаты.
- Заготовку поместить в нагретый до 200 ℃ духовой шкаф на 30 мин.
Что можно изменить
В фарш можно добавить свежую зелень укропа, а также сметану в количестве 50 г, чтобы блюдо было более нежным и сочным.
Как подавать
Угощение лучше отправлять на стол в теплом состоянии, дополнив любым гарниром, который больше нравится по вкусу.
Сверху котлеты можно посыпать рубленой зеленью.
В панировке
Куриные котлеты в духовке (рецепт простой и не отнимет много времени) можно приготовить в панировке, чтобы снаружи полуфабрикаты покрылись золотистой коркой, а внутри остались сочными и мягкими. Угощение принято готовить на ужин, дополняя легким гарниром.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов:
- грудка куриная – 500 г;
- клубни картофельные – 200 г;
- майонез – 75 г;
- молоко – 50 мл;
- соль с перцем – по мере надобности;
- сухари для панировки – 70 г;
- хлеб – 100 г;
- чесночные дольки – 3 шт.
Сухари можно купить в магазине либо сделать самостоятельно, задействовав подсушенный хлеб. Продукт необходимо перемолоть через мясорубку несколько раз, после просеять через сито для удаления крупных кусков.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлебный мякиш опустить в молоко. Очищенные клубни картофеля потереть на шинковке. После массу слегка отжать для удаления лишней жидкости.
- Мясо птицы перемолоть, дополнив тертой картошкой и измельченными чесночными дольками.
- Массу дополнить майонезом и помешать.
- Хлебный мякиш отжать от лишней жидкости и отправить к остальным компонентам, дополнив перцем и солью.
- После повторного перемешивания из фарша сформировать полуфабрикаты.
- Каждую заготовку обвалять в сухарях для панировки и переложить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Изделие переместить в нагретую до 200 ℃ духовку на 35 мин.
Что можно изменить
Вместо майонеза допустимо задействовать сметану с небольшим процентом жирности. Также можно смешать 2 ингредиента вместе в одинаковом объеме, чтобы калорийность была не очень высокой.
Как подавать
Поскольку котлеты выходят сытными, в качестве гарнира рекомендуется подготовить нарезку из свежих овощей.
С подливой
Чтобы после запекания куриное блюдо не было суховатым, котлеты можно приготовить с подливой. В данном случае допустимо задействовать сливки, томатную пасту, воду либо молоко.
Готовое угощение можно подавать к столу в обеденное и вечернее время.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
Ингредиенты | Объем |
Грудка куриная | 400 г |
Луковица | 50 г |
Масло | 10 мл |
Морковка | 50 г |
Мука | 10 г |
Перец с солью | по мере надобности |
Пучок свежей зелени укропа | 1/2 шт. |
Сливки | 200 мл |
Яйцо | 50 г |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо птицы превратить в фарш, дополнив солью, перцем и яйцом.
- Очищенную 1/2 часть луковицы мелко измельчить ножом, морковку потереть на овощерезке. Нарезанные компоненты переложить в фарш.
- Основание противня промазать маслом. Из фарша сформировать круглые котлеты и переместить в емкость для запекания.
- В отдельной посуде объединить рубленую зелень укропа с мукой и сливками. Массу дополнить солью и размешать до устранения комков.
- Оставшуюся часть лука нарезать тонкими полукольцами и распределить поверх полуфабрикатов.
- Заготовку покрыть подливой и отправить в нагретый до 220 ℃ духовой шкаф на 30 мин.
Что можно изменить
При желании поверх подливы можно выложить тертый сыр либо помидоры, нарезанные небольшими кружками.
Угощение будет более питательным и аппетитным.
Как подавать
Угощение необходимо сразу отправлять на стол, полив сверху подливой и дополнив картофельным пюре.
С сыром
Куриные котлеты в духовке (рецепт можно разнообразить не только овощами, но и молочными компонентами) можно запечь под сыром для получения нежного и сочного угощения. Блюдо можно готовить в будние дни и на праздник. Энергетическая ценность изделия будет составлять приблизительно 157 ккал на 100 г порции.
В отличие от классического рецепта, показатель будет немного выше за счет использования молочного ингредиента. Однако блюдо могут кушать те, кто следит за собственным весом.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- грудка куриная – 600 г;
- луковица – 100 г;
- мякиш хлеба – 100 г;
- соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
- сухари для панировки – 100 г;
- сыр – 100 г.
Для сохранения плотности мякиша хлеб рекомендуется опускать в холодную воду. Если для этих целей задействовать горячую жидкость, мякиш приобретет консистенцию киселя. По этой причине будет проблематично отжать хлеб от лишней влаги.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленную куриную грудку перемолоть в блендере.
- Хлебный мякиш замочить в воде на 20 мин. После продукт отжать от лишней влаги и отправить в фарш. Состав вновь перемолоть в блендере.
- Очищенную луковицу мелко измельчить ножом и смешать с фаршем.
- Состав дополнить перцем и солью. Если изделие имеет плотную текстуру, влить небольшой объем воды. После перемешивания заготовку отбить, чтобы фарш стал плотным и гладким.
- Сыр нарезать длинными брусками.
- Фарш разделить на несколько частей и каждую превратить в лепешку.
- В середину каждой заготовки уложить по 1 бруску сыра. Края лепешек состыковать для формирования котлет.
- Полуфабрикаты обвалять в сухарях и переместить на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Заготовку выпекать при 180 ℃ на протяжении 35 мин.
Что можно изменить
При отсутствии куриной грудки можно задействовать мясо индейки. Данный вид продукта относится к диетическим блюдам и характеризуется нежным вкусом.
Как подавать
Блюдо рекомендуется отправлять на стол в горячем виде, пока сыр внутри остается расплавленным. На гарнир подойдет отварной картофель со свежей овощной нарезкой. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.
В фольге
Куриные котлеты можно запечь в духовке в фольге, если необходимо приготовить диетическое блюдо. Рецептура угощения простая и не требует большого набора ингредиентов.
При этом на готовку уйдет не больше 60 мин.
Состав ингредиентов
Необходимые компоненты:
- луковица – 100 г;
- масло – 15 мл;
- мясо птицы – 400 г;
- соль с перцем – по необходимости;
- чесночные дольки – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Куриную грудку несколько раз перекрутить через мясорубку для получения фарша.
- Луковицу с чесночным зубцом мелко измельчить ножом и смешать с фаршем.
- Массу дополнить перцем, солью и несколько раз отбить.
- Из фарша сформировать полуфабрикаты массой по 70 г каждый.
- Каждую заготовку по отдельности завернуть в фольгу, предварительно промазав глянцевую сторону фольги маслом.
- Изделия переместить на противень, в котором находится вода. Емкость для запекания должна быть покрыта жидкостью на 1 см.
- Заготовку переместить в разогретый духовой отсек на 30 мин. Спустя отведенный промежуток времени фольгу раскрыть, чтобы поверхность котлет зарумянилась.
- Угощение вновь поместить в духовой отсек на 10 мин.
Что можно изменить
Чтобы корка была более зарумяненной, поверхность заготовок допустимо промазать сметаной. Для этих целей потребуется не больше 25 г молочного продукта.
Как подавать
Перед отправкой на стол блюдо необходимо посыпать сверху рубленой свежей зеленью и дополнить овощным салатом либо просто нарезкой из овощей.
Как в детском садике
Зачастую в состав мясного фарша входит лук, чтобы полуфабрикаты получились ароматными и сочными.
Дополнительно можно включить небольшой объем морковки, чтобы котлеты приобрели соответствующий оттенок с клетчаткой.
Состав ингредиентов
Состав продуктов:
- вода – 100 мл;
- грудка куриная – 500 г;
- крупа манная – 50 г;
- луковица – 200 г;
- масло – для смазывания противня;
- морковка – 100 г;
- соль с перцем – по мере надобности;
- яйцо – 50 г.
Куриную грудку обязательно требуется освобождать от хрящей, кости и шкурки. Для упрощения процесса можно задействовать филейную часть птицы.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- В блендере перемолоть мясо птицы. После фарш дополнить нарезанными луком и морковью. Состав вновь перемолоть до однородности.
- Массу дополнить яйцом, солью, манной крупой и перцем.
- После перемешивания состав несколько раз отбить для получения густой и вязкой текстуры.
- Из фарша сформировать небольшие полуфабрикаты и переместить на противень, покрытый пергаментной бумагой и промазанный маслом.
- В емкость для запекания влить воду. Заготовку поместить в нагретый до 200 ℃ духовой отсек на 30 мин.
Что можно изменить
При желании в состав можно включить несколько чесночных зубцов, чтобы вкус котлет стал более выраженным.
Как подавать
Угощение можно подать к столу с зеленью и овощным салатом. Также подойдет гарнир из риса.
С грибами
Куриные котлеты в духовке (рецепт позволяет сделать сытное угощение на ужин) можно запечь с грибами, которые обеспечат полуфабрикаты сочностью, потому что мясо птицы не очень жирное и суховатое.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- грибы – 8 шт.;
- грудка куриная – 500 г;
- зелень петрушки – на свое усмотрение;
- луковичная головка – 1 шт.;
- майонез – 75 г;
- мука – 100 г;
- сметана – 75 г;
- соль с перцем и пряностями – по мере надобности;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- яйцо – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные грибы с луком мелко измельчить ножом и обжарить в масле в течение 7 мин.
- Мясо птицы измельчить мелкими кубиками, дополнив солью, специями и перцем.
- Зелень петрушки мелко измельчить ножом и отправить в фарш. Чесночные дольки перетереть на шинковке и добавить в фарш.
- Массу дополнить жареными грибами и луком.
- После в состав включить сметану с майонезом, мукой и яйцом. После перемешивания из фарша слепить небольшие полуфабрикаты и переместить в емкость для запекания.
- Заготовку поместить в разогретый до 200 ℃ духовой шкаф на 25 мин.
Что можно изменить
Для запекания котлеты можно полить сверху молочным соусом, чтобы угощение было нежным и в меру сочным.
Как подавать
Кушать блюдо рекомендуется в горячем виде, дополнив спагетти либо картофельным пюре.
С капустой
Куриные котлеты в духовке (рецепт дает возможность совместить сразу мясо и овощи для приготовления полноценного блюда) можно приготовить с капустой.
Данный овощ характеризуется сочностью и нежной консистенцией.
Состав ингредиентов
Список продуктов:
- грудка куриная – 1 кг;
- капуста – 600 г;
- масло – 45 мл;
- паприка и смесь перцев – по 5 г;
- репчатая луковица – 250 г;
- соль – по мере надобности;
- чесночная головка – 1 шт.;
- яйцо – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленную куриную грудку измельчить через мясорубку либо в блендере.
- Луковицу с капустой нарезать небольшими кусками и перекрутить через мясорубку с очищенными чесночными дольками.
- Перемолотые ингредиенты объединить в одной посуде, дополнив паприкой, перечной смесью, солью и яйцами.
- После перемешивания из фарша слепить небольшие полуфабрикаты.
- Заготовки выкладывать в емкость, промазанную маслом.
- Выпекать угощение в течение 50 мин. при показателе температуры 180 ℃.
Что можно изменить
Из состава можно исключить лук, если не нравится вкус овоща. Котлеты останутся сочными, потому что в составе присутствует капуста.
Как подавать
Для красивой подачи к столу угощение можно переложить на листья салата.
На гарнир подходит картофельное пюре либо гречневая каша.
Полезные советы
Полезные советы:
- Мясо птицы необязательно перемалывать через мясорубку либо в блендере для получения фарша. Продукт допустимо мелко измельчить ножом, чтобы получились рубленые котлеты. В таком виде блюдо будет более сочным. Однако в данном случае придется увеличить время готовки котлет примерно на 7 мин.
- По завершении выпекания угощение нежелательно оставлять в духовом шкафу для остывания, в противном случае котлеты станут очень сухими.
- Яйца допустимо заменить творогом с минимальным процентом жирности. В данном случае заготовки требуется выкладывать на пергаментную бумагу, не смазывая поверхность маслом.
- Чтобы полуфабрикаты были более сочными, в состав фарша можно включить говяжий жир либо сало.
- До термической обработки фарш рекомендуется выдержать в холодильном отсеке в течение 60 мин.
- При добавлении хлеба в фарш мякиш следует вымачивать в молоке, чтобы мясо было более нежным.
- Зачастую в состав куриного фарша входят лук с хлебным мякишем и яйцом. Однако дополнительные ингредиенты следует добавлять в умеренном объеме. В данном случае на 1 кг фарша требуется не больше 3 яиц. Если увеличить объем, во время запекания полуфабрикаты распадутся и будут очень жесткими.
- На 1 кг куриного фарша требуется не больше 250 г мякиша хлеба. Это считается оптимальным объемом, чтобы полуфабрикаты были мясными, но не хлебными.
- Для повышения сочности блюда состав можно дополнить маслом сливочным либо колотыми кубиками льда.
- Куриную грудку обязательно требуется очищать от шкурки, потому что в ней содержится большой объем жира. В процессе выпекания жир начнет вытапливаться. В итоге угощение будет очень жирным.
Для выпекания в духовке температурный показатель должен быть не ниже 180-200 ℃, чтобы блюдо было мягким и сочным. При этом куриные котлеты равномерно будут пропечены и покроются зарумяненной коркой.
Однако для каждого рецепта существует одно условие – полуфабрикаты требуется отправлять в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до нужного значения.
Видео о приготовлении куриных котлет
Сливочные куриные котлеты: