Крылья курицы можно очень вкусно и быстро приготовить разными способами. Например, с ароматными пикантными соусами. Отлично подойдет для рецепта медово-горчичный. В духовке можно приготовить угощение еще и с минимальным количеством жира.
Самый простой рецепт крылышек в соусе
Крылья в медово-горчичном соусе в духовке чаще готовятся по самому простому рецепту. Горчицу для него допускается брать как сладкую, так и острую. Мед отлично подойдет пчелиный натуральный, лучше жидкий. При необходимости продукт пчеловодства можно растопить на водяной бане или в микроволновке. Калорийность угощения получится приблизительно 193 ккал на 100 г.
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17,6 |
Жиры | 12,1 |
Углеводы | 2,9 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные крылья – 1,3-1,5 кг;
- мед, горчицу и соевый соус – по 2,5 ст. л.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы приготовить куриные крылья, сначала следует промыть их и обсушить. На птице не должно остаться ни капли лишней влаги. После необходимо разрубить крылья на части.
- Далее самое время приступить к маринаду. Последний всегда задает основной вкус блюду.
- Для маринада в просторной миске будет смешиваться выбранная горчица и жидкий мед. Если предварительно его потребовалось растапливать, то перед добавлением в блюдо нужно остудить продукт.
- После самое время добавлять соевый соус, пряности, соль. Отлично подойдет для обсуждаемого угощения сладкая паприка. Еще хорошо вписывается в его состав и измельченный свежий или сушеный чеснок. Все компоненты маринада требуется тщательно перемешать.
- Все крылья отправляются во вместительную миску. Их нужно со всех сторон покрыть маринадом. Удобнее всего перемешивать продукты руками. Тогда маринад равномерно разойдется по продуктам и удастся его хорошенько втереть.
- Под пищевой пленкой обсуждаемые части куриной тушки будут настаиваться минимум пару часов. Можно также использовать крышку, чтобы накрыть емкость с крыльями.
- Для запекания блюда нужно взять просторный вместительный противень. Он покрывается пергаментом. Сверху распределяются все уже замаринованные крылья. При этом они должны располагаться подальше друг от друга.
- Запекаться угощение будет на протяжении 45-50 мин примерно при 175-180 градусах.
Понять, что блюдо готово, удастся по его внешнему виду. Крылья должны успеть стать золотистыми с аппетитной корочкой. Противень с ними извлекается из духовки и слегка охлаждается. Уже после угощение подается к столу.
При необходимости можно дополнительно проверить готовность блюда ножом или вилкой – для этого делается прокол максимально близко к кости.
Что можно добавить?
При желании в состав маринада допускается добавлять еще и кетчуп. Он может быть сладким, острым, с различными пикантными добавками. Достаточно использовать 1-1,5 ст. л. кетчупа. Также вкусно подавать его как отдельную добавку к уже полностью готовому блюду.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся лакомство выкладывается на тарелку и можно сразу подавать его к столу. Можно дополнить крылья разными соусами, луковыми кольцами и тогда они станут отличной закуской к пиву. Подать куриное мясо допускается и с любым сытным гарниром или просто с легким овощным салатом.
С картошкой
Крылья в медово-горчичном соусе в духовке можно сразу готовить с гарниром. Например, с картофелем.

В этом случае получится полноценное сытное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- крылья и картофельные клубни – по 6-8 шт.;
- чеснок – 1 целую головку;
- горчицу и майонез – по 45-50 г;
- мед – 25-30 г;
- соевый соус – 2.5-3 ст. л.;
- шафран – 1 ч. л.;
- соль и перец.
По желанию количество чеснока в рецепте допускается уменьшать или вовсе – полностью исключать его из блюда. Шафран также необязательный компонент угощения. Его можно заменять и другими любимыми пряностями.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Чтобы мясо птицы получилось пикантным, с ярким интересным вкусом, к нему стоит правильно подобрать маринад. Для последнего в общую посуду отправляется сразу соевый соус, жидкий (например, заранее растопленный) мед, майонез, горчица, соль и пряности.
- После тщательного перемешивания сюда же можно перекладывать и подготовленные заранее крылья. Предварительно они промываются, при необходимости общипываются и промакиваются бумажными полотенцами досуха.
- Крылья должны полностью покрыться ароматным маринадом. Желательно втереть его в птицу руками – интенсивными движениями.
- Затем можно покрывать миску пленкой/крышкой, оставлять в таком виде мариноваться. Минимальный срок – 70-80 мин. Но его допускается и увеличивать. Чем дольше крылья пробудут в маринаде, тем вкуснее они в итоге получатся. 70-80 мин птица может настаиваться даже просто на столе. А вот для более длительного маринования ее нужно отправлять в прохладу. Допускается даже вымачивать крылья в соусе всю ночь.
- Когда части куриной тушки уже достаточно промаринуются, можно отправлять их запекаться. Но предварительно понадобится подготовить овощи. Картошка для этого варианта блюда чистится, промывается и крупно режется. Оптимально – на 4-6 долек каждый клубень.
- Именно картофель следует первый располагать в жаропрочной форме. Уже сверху нужно распределить чеснок (если решено его использовать в рецепте). Дольки предварительно очищаются от шелухи и промываются. Можно каждую разрубить на 2 части.
- Уже после будут раскладываться крылья. Овощи можно не солить. Ведь птица поверх них идет уже с соленым маринадом. Последний в процессе запекания будет стекать на картошку и отрегулирует ее вкус, аромат.
- Форма с продуктами закрывается крышкой или фольгой. После – отправляется в духовку примерно на 50-55 мин.
Примерно за четверть часа до полной готовности угощения можно снимать покрытие с посуды. Тогда блюдо в итоге получится с аппетитной румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче можно просто поставить емкость с крыльями и картофелем посреди стола. Для украшения блюда хорошо подойдет разная зелень. Например, рубленая петрушка.
С овощами
Крылья в медово-горчичном соусе можно запечь в духовке не только с картофелем, но и с другими овощами. В этом случае блюдо получится сразу с гарниром – полезным, вкусным, ароматным. Состав овощей допускается подбирать на свой вкус. Вместо картофеля допускается использовать кабачок. Отлично вписываются в такой рецепт и некоторые фрукты. Например, ананасы.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- куриные крылья – полкило;
- картофель или кабачок – 250 г;
- сладкий перец – 1 шт. (любого цвета);
- лук – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- ананас (консервы) – 120-140 г;
- горчицу – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада будут смешиваться в общей посуде соевый соус, мед, пряности, горчица.
- Продукт пчеловодства предварительно нужно растопить, если он успел засахариться. Желательно в эту массу отправить еще и пару больших ложек сиропа от консервированных фруктов.
- После тщательного перемешивания в маринад можно отправлять крылья. Части куриной тушки предварительно промываются, обсушиваются и рубятся на кусочки. Каждое крыло можно разделить на 3 части, а ту, на которой нет мяса, — выбросить, иначе она будет подгорать в духовке.
- Картофель очищается и режется кружочками. Таким же образом измельчается и небольшой кабачок. Ананасы лучше всего порезать кубиками/брусочками. Но предварительно фрукты следует избавить от лишнего сиропа.
- Сладкий перец избавляется от плодоножки, семян и перегородок внутри. А лук – чистится от шелухи и режется полукольцами.
- Духовку следует разогреть до 230-240 градусов. На промасленный противень выкладываются кружочки картошки и/или кабачка. Сверху все присаливается, покрывается луком, сладким перцем. Далее остается распределить замаринованные крылья, кусочки ананаса и все полить маринадом.
- Примерно через полчаса запекания при указанных условиях рекомендуется перевернуть крылья, чтобы они равномерно приготовились со всех сторон.
Останется готовить блюдо еще около четверти часа.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче удобно будет сразу разложить угощение по порционным тарелкам. На каждую должны попасть и куриные крылья, и овощи.
В рукаве
Крылья в медово-горчичном соусе в духовке вкусными и аппетитными получаются, если их готовить в рукаве. В этом случае весь сок от угощения остается внутри пакета. Блюдо оказывается особенно сочным, нежным, ароматным и аппетитным.
Для большей пикантности в него отправляется и имбирь, а также кисло-сладкий соус, который проще можно купить готовый.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- крылья – 730-750 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- мед – 1-1,5 ст. л.;
- кисло-сладкий соус и горчицу – по 2,5-3 ч. л.;
- соль.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Крылья следует промыть, обсушить, чтобы на них не осталось ни капли влаги. После можно выкладывать их в большую миску, которая отлично подойдет для дальнейшего маринования.
- Для соуса нужно смешать мед (при необходимости он предварительно растапливается), горчицу, кисло-сладкий соус и имбирь (допускается брать как просто сушеный из пакета, так и свежий). Потребуется предварительно избавить продукт от верхней плотной кожицы и обработать самой мелкой теркой.
- После тщательного перемешивания все компоненты еще и солятся по вкусу.
- Получившимся маринадом покрываются подготовленные крылья в подходящей большой емкости. В таком виде они будут мариноваться минимум 70-80 мин. В этом случае допускается оставить крылья просто на столе. Если есть возможность мариновать птицу подольше, то она получится гораздо вкуснее. Но тогда крылья в маринаде будут убираться уже в прохладу на время маринования.
- Остается переложить части курицы в специальный рукав для духовки и надежно закрепить его. Вместе с крыльями туда же выливается и оставшийся в миске маринад. По желанию допускается добавить овощи в рукав вместе с курицей.
- Запекаться угощение будет приблизительно на протяжении 35-40 мин. При этом температура выставляется около 195-200 градусов. Можно в процессе регулировать ее по необходимости, опираясь на особенности своей духовки.
- Примерно за 6-7 мин до полной готовности блюда рекомендуется разорвать/разрезать специальный рукав. Тогда куриные части запекутся с аппетитной румяной корочкой.
При запекании актуально использовать аэрогриль, если он есть в устройстве. Положив в пакет сразу и овощные кусочки, в итоге удастся получить вкуснейшее полноценное угощение – мясо и гарнир к обеду, ужину.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение перекладывается из рукава на большую тарелку и подается к столу. Если крылья запекались без овощей, то можно подобрать к ним другой подходящий гарнир. Например, картофель в любом виде, капусту брокколи, заранее отваренные крупы.
С зерновой горчицей
Крылья в медово-горчичном соусе в духовке получаются удивительно ароматными и аппетитными при использовании как обычной пастообразной, так и зерновой горчицы.

Последней достаточно будет взять всего 1 ч. л. на килограмм крыльев. Но если есть желание сделать более пикантное угощение, тогда количество добавки можно увеличивать.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- крылья – 900-950 г;
- мед – 3 ч. л.;
- соевый соус классический – 40-45 мл;
- зерновую горчицу – 1 ч. л.;
- масло, лавровый лист, соль.
Масло понадобится просто для смазывания формы и маринада одновременно. Можно использовать любое растительное. Зерновой горчицы даже при своей любви к острым угощения не рекомендуется использовать более 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для маринада будет использоваться почти все заявленные в рецепте компоненты. Сначала в подходящую емкость отправляется соевый соус. При желании его допускается брать и с различными добавками. Например, с перцем чили или грибами.
- Туда же нужно добавить всю зерновую горчицу, а также выбранное растительное масло. Последнего будет достаточно буквально 1 ст. л.
- Остается добавить мед и лист лавра. Продукт пчеловодства обязательно должен быть жидким. Поэтому, скорее всего, предварительно его понадобится растопить на водяной бане или в микроволновке. Лист лавра сначала следует раскрошить.
- Когда все компоненты маринада будут тщательно перемешаны, и он станет максимально однородным, самое время покрывать смесью крылья. Но сначала части куриной тушки нужно промыть под проточной водой, осмотреть на наличие перьев (при необходимости – выщипать остатки) и хорошо просушить.
- В маринаде крылья должны провести не менее получаса. За это время как раз успеет достаточно разогреться духовой шкаф. Оптимальная температура его работы – 175-180 градусов.
- Подготовленные крылья извлекаются из маринада и перемещаются в заранее промасленную подходящую жаропрочную форму.
Запекаться угощение будет чуть менее получаса. За это время крылья успеют стать румяными и аппетитными. Важно также проверить, чтобы они полностью пропеклись и внутри. Удобно сделать это при помощи острого ножа с тонким кончиком. Таким столовым прибором нужно надрезать крыло максимально близко к кости. Если будет вытекать розоватая жидкость – блюдо еще не полностью готово. Нужно добавить время на запекание.
Правила подачи блюда, украшение
Получившиеся крылья вполне можно подать даже как праздничное блюдо. Особенно если эффектно их украсить и дополнить. Например, уложить все запеченные крылышки на большую плоскую тарелку, сверху присыпать рубленой зеленью, а рядом расставить небольшие емкости с разнообразными соусами. Ярким вкусным дополнением к блюду станут помидоры черри, кусочки сладкого перца разных цветов.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить особенно вкусные крылышки по предложенным выше в статье рецептам помогут следующие подсказки:
- если на обсуждаемой части тушки оказались перья, их обязательно нужно будет опалить над огнем или просто удалить пинцетом;
- при разделении крыльев на части стоит сразу отрубить самую маленькую часть – в ней нет мяса, а при приготовлении в духовке она начинает подгорать;
- маринад, включающий в себя горчицу и мед, подходит не только для крыльев, но и для любых других частей тушки – можно настаивать в нем даже целую курицу.
Куриные крылья в медово-горчичном соусе получится приготовить в духовке разными способами. Например, по самому простому рецепту – на противне с пергаментом или в рукаве, с добавлением картофеля, овощей.
Видео о приготовлении куриных крыльев в медово-горчичном соусе
Рецепт приготовления куриных крылышек в медово-горчичном соусе: