Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой

Содержание

Куриные ножки – это не только вкусный и доступный продукт. В первую очередь – это ценный источник животного белка, аминокислот, минералов и витаминов А, В1, В2, В6, РР. Приготовить их вкусно можно разными способами, например, запечь в духовке с хрустящей корочкой. Если замариновать их в майонезе, то восхитительно сочное и нежное мясо с аппетитной корочкой обеспечено.

Пикантные ножки с хрустящей корочкой

Чеснок придает мясу не только умопомрачительный аромат, но и прекрасный вкус, а майонез обеспечивает аппетитную хрустящую корочку.

Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой
Куриные ножки в майонезе в духовке — классический рецепт приготовления.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для хрустящих ножек с чесноком понадобится:

Продукты Сколько Как выбрать
Голени курицы 0,5 кг Охлажденные, цвет мяса – розовый, кожицы – белый, без желтизны. Запах приятный.
Майонез 80 г Жирность – 50-67%, без добавок.
Чеснок 3 дольки
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу Желательно свежемолотый
Специи для блюд из курицы ½ ч.л. Молотые
Приправа «Хмели-сунели» ½ ч.л. Молотая
Паприка сладкая ½ ч.л. Молотая
Масло растительное 1 ч.л. Без запаха

Чем заменить ингредиенты

Вместо свежего чеснока можно взять сушеный – вкус и аромат станут менее яркими. Обычную паприку легко заменить копченой, появится особый привкус. Приправа для мяса или фарша легко заменит специи для курицы. Блюдо приобретет оттенки используемой приправы.

Пошаговый процесс приготовления

Как запечь хрустящие ножки в духовке:

  1. В отдельной посуде соединить соль, молотый перец, паприку, хмели-сунели и приправу для курицы. Хорошо перемешать.
  2. В другую посуду отправить майонез. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить к майонезу, хорошо перемешать.
    Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой
  3. Куриные голени промыть, при необходимости удалить все ненужное: жир, прожилки. Обсушить бумажным полотенцем и отправить в миску.
  4. Посыпать мясо смесью сухих специй. Перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся приправами. Оставить в таком виде на 20 мин. при комнатной температуре.
  5. Спустя указанное время добавить майонез и снова перемешать так, чтобы каждая ножка покрылась чесночным соусом.
  6. Накрыть миску тарелкой или пленкой, и поставить в холодильник на 30 мин.
  7. Противень застелить пергаментом или смазать растительным маслом. Выложить ножки.
    Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой
  8. Поставить в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Запекать в течение 30-40 мин. Периодически духовку открывать, и поливать мясо сверху выделившимся соком.
  9. Куриные ножки в майонезе в духовке полностью готовы.

Что можно добавить

Рецепт куриных ножек может быть настолько разным, насколько позволяет фантазия.

Добавлять следует те ингредиенты, которые хорошо сочетаются с курицей:

  • томатную пасту;
  • сметану;
  • натуральный йогурт;
  • соевый соус;
  • апельсиновый сок;
  • сыр;
  • кунжут;
  • панировочные сухари;
  • майоран;
  • орегано;
  • мускатный орех;
  • красный молотый перец;
  • розмарин;
  • кориандр;
  • карри;
  • тимьян;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • куркуму;
    Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой
  • сушеный и свежий лук;
  • тертый картофель.

Как подавать блюдо на стол

Куриные ножки с хрустящей корочкой можно подавать в виде дополнения к картофелю, макаронам, кашам, овощам. Второй вариант – в виде закуски. В этом случае отличным дополнением станут разнообразные соусы: чесночный, сырный, кетчуп, аджика, сацебели. Перед подачей можно выложить мясо на тарелку, застеленную листьями салата, а сверху посыпать рубленой свежей зеленью.

https://youtu.be/yJYeQDD0yCY

В «шубке» из тертого картофеля

Хрустящая корочка образуется на голенях благодаря кляру из яиц и тертой картошке.

Состав ингредиентов

Для приготовления ножек в картофельной «шубке» понадобится:

Компоненты В каком количестве Выбор
Картофель 2-3 шт. Среднего размера
Яйца куриные 2 шт. Среднего размера – первый или второй сорт.
Куриные ножки 6 шт. Охлажденные, цвет мяса – розовый, кожицы – белый, без желтизны. Запах приятный.
Майонез 2 ст.л. Жирность 67%
Молотый черный перец ¼ ч.л.
Приправы для курицы 0,5 ч.л. Молотая
Соль по вкусу

Чем заменить ингредиенты

В этом рецепте можно «поиграть» со специями. Например, если вместо приправы для курицы использовать ароматные сушеные травы, вкус станет более изысканным и ненавязчивым.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать курицу в картофельной «шубке» в духовке:

  1. Мясо помыть, обрезать жировые отложения, есть они есть. Просушить бумажными салфетками, поместить в глубокую миску.
    Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой
  2. Посолить, поперчить, добавить приправу для курицы. Туда же отправить майонез. Все хорошо перемешать – каждая голень должна равномерно покрыться специями с соусом.
  3. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 мин.
  4. Яйца разбить в миску, посолить по вкусу. Взбить венчиком до полного смешения белка с желтком.
  5. Картошку очистить, вымыть, натереть на крупной терке. Полученную массу посолить и перемешать.
  6. Каждую замаринованную ножку окунуть в яйцо, а затем обвалять в тертой картошке. Если плохо прилипает, слегка придавливать руками.
  7. Выкладывать заготовки нужно на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Поставить в горячую (180 градусов) духовку на средний уровень. Выпекать до появления румяной корочки. В среднем эта процедура занимает около 40 мин. Через 20-30 мин. ножки следует перевернуть, чтобы они подрумянились со всех сторон.
  9. Куриные ножки, замаринованные в майонезе и запеченные в духовке в картофельной «шубке» готовы – подавать их на стол лучше сразу, пока не остыли.

Как подавать блюдо на стол

Благодаря картофелю блюдо выходит вполне самостоятельным и не требует сложных гарниров. Дополнить его можно свежими овощами или салатами на их основе и любимыми соусами. Ножки, запеченные по этому рецепту, лучше не хранить – после остывания они потеряют свою хрусткость, и вернуть ее можно будет только методом обжаривания на сковороде.

Под сырной корочкой

Сыр придает не только корочку, но и приятное сливочное послевкусие.

Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Что понадобится для сырных куриных ножек:

Составляющие Количество Как правильно выбрать
Твердый сыр 100 г Натуральный, качественный продукт без ярко-выраженного вкуса.
Голени курицы 4 шт. Охлажденные, цвет мяса – розовый, кожицы – белый, без желтизны. Запах приятный.
Яйца куриные 2 шт. Крупные, высший сорт.
Майонез 1,5 ст.л. Жирность 67%.
Соль по вкусу
Смесь перцев по вкусу
Свежая зелень 4-5 веточек
Растительное масло для смазывания противня Без запаха

Чем заменить ингредиенты

Вместо смеси перцев можно взять свежемолотый черный перец. Для остроты можно добавить молотый чили. Свежую зелень легко заменить сушеной, но такого яркого вкуса петрушки или укропа чувствоваться не будет.

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить ножки в духовке в сырной корочке:

  1. Куриное мясо подготовить стандартным образом: вымыть, обсушить, удалить все лишнее.
  2. Посыпать солью, смесью перцев, перемешать. Оставить на 15-20 мин. при комнатной температуре.
  3. Приготовить кляр. Яйца разбить в миску, добавить майонез. Если нужно, посолить. Взбить венчиком до равномерного соединения всех ингредиентов между собой.
    Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой
  4. Свежую зелень мелко нарубить, добавить в кляр. Еще раз перемешать.
  5. Твердый сыр измельчить с помощью крупной терки.
  6. Каждую ножку обмазать кляром со всех сторон, а затем обвалять в тертом сыре.
  7. Выложить на противень, застеленный пергаментом и дополнительно смазанный растительным маслом.
  8. Выпекать в горячей духовке при 180 градусах. Время запекания составляет от 30 до 40 мин.

Куриные ножки в майонезе в духовке должны зарумяниться, после чего их смело можно доставать из печи и подавать на стол.

Как подавать блюдо на стол

Сырные и хрустящие куриные ножки отлично сочетаются с рисом и картофельным пюре. Лучшие соусы, которые обогатят вкус блюда – на основе майонеза или сметаны. Перед подачей ножки можно украсить листочками базилика или веточками петрушки.

В томатном соусе и панировке из сухарей

Благодаря панировочным сухарям получится добиться хрустящей корочки. Соус на основе томата и майонеза придаст мясу необычный, но очень приятный вкус.

Состав ингредиентов

Что нужно подготовить:

Продукты Количество Выбор
Паста томатная 1 ст.л.
Майонез 1 ст.л. Жирность 67%
Сухари панировочные 50 г Из белого хлеба
Куриные ножки 500 г Охлажденные, цвет мяса – розовый, кожицы – белый, без желтизны. Запах приятный.
Соль 0,25 ч.л.
Молотый черный перец 0,1 ч.л. Свежемолотый
Чеснок 2 дольки
Масло растительное Для смазывания противня Без запаха

Чем заменить ингредиенты

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или краснодарский соус, немного увеличив количество (до 1,5 ст.л.). Свежий чеснок заменяют сухим, но в этом случае аромат и вкус будет на порядок слабее.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать хрустящие ножки в панировочных сухарях:

  1. Голени курицы вымыть, обсушить. На каждой сделать по несколько наколов вилкой – так они лучше промаринуются. Переложить в глубокую миску.
  2. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс, добавить к курице.
    Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой
  3. Посолить, поперчить. Добавить томатную пасту и майонез.
  4. Перемешать, нужно чтобы каждая голень была полностью покрыта соусом. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30-60 мин.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом. Обвалять каждый кусочек мяса в панировочных сухарях со всех сторон. Переложить в форму.
  6. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать в течение 40-45 мин.
  7. Куриные ножки в майонезе в духовке с панировочными сухарями выходят очень хрустящими и аппетитными.

Как подавать блюдо на стол

Такие хрустящие ножки можно подать в качестве дополнения к любым гарнирам. Но намного вкуснее их есть в самостоятельном виде с кетчупом или соусом барбекю. После остывания они теряют свою хрусткость, поэтому готовить такое блюдо лучше на один раз.

В соевом соусе

Соевый соус придает мясу очень аппетитную корочку, а майонез делает его сочным и хрустящим.

Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобится:

Ингредиенты В каком количестве Как правильно выбрать
Голень куриная 10 шт. Охлажденные, цвет мяса – розовый, кожицы – белый, без желтизны. Запах приятный.
Майонез 4 ст.л. Жирность 50-67%
Соевый соус 50 мл
Соль По вкусу
Паприка 1 ч.л. Молотая
Карри 1 ч.л. Молотый
Чеснок 4 дольки

Чем заменить ингредиенты

Соль может и не понадобиться, так как в соевом соусе ее содержится в достаточном количестве. Свежий чеснок можно заменить гранулированным, приправы паприку и карри – другими на свое усмотрение. Вкус будет зависеть от выбранных специй.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать куриные ножки в майонезно-соевом соусе:

  1. В миску отправить майонез и соевый соус. Добавить паприку, карри и чеснок, измельченный на мелкой терке. Перемешать. Попробовать на вкус. Если соли недостаточно, досолить.
    Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой
  2. Мясо курицы вымыть и обсушить. Сложить в большую миску и залить подготовленным соусом. Хорошо перемешать.
  3. Дать промариноваться в холодильнике в течение 1 ч. За это время содержимое миски нужно несколько раз перемешать, чтобы мясо промариновалось на порядок лучше.
  4. Выложить замаринованные голени на противень, застеленный пергаментом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать в течение 40-50 мин.
  6. Куриные ножки в майонезе в духовке следует достать из печи тогда, когда цвет и плотность корочки будут полностью устраивать.

Как подавать блюдо на стол

Идеальным дополнением к хрустящим ножкам будет картофель по-селянски, отварной рис, рагу из овощей или соленья. Подавать их на стол можно на большом блюде, в центр которого нужно поставить любимый соус, а само мясо щедр присыпать рубленой свежей зеленью.

«Пожарские» в горчичном соусе

«Пожарские» котлеты – это кусочки фарша, обжаренные в кубиках сухариков.

Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой

А-ля «Пожарские» куриные ножки – то же самое, только с мясом. Вкусно, необычно и с хрустящей корочкой.

Состав ингредиентов

Для создания необычного блюда понадобится:

Составляющие Сколько Выбор
Белый хлеб 6-7 ломтиков Лучше вчерашний или позавчерашний, подойдет батон.
Ножки куриные 5 шт. Охлажденные, цвет мяса – розовый, кожицы – белый, без желтизны. Запах приятный.
Горчица 1 ч.л. Острая, обычная русская, без зерен.
Майонез 2 ст.л. Жирный – 67%
Соль 1-1,5 ч.л.
Базилик 0,25 ч.л. Сушеный
Черный молотый перец 0,2 ч.л. Свежемолотый
Растительное масло 1,5 ст.л. Рафинированное, без запаха

Чем заменить ингредиенты

Специи можно подбирать на свое усмотрение, например, взять вместо базилика приправу «Итальянские травы» или «Прованские травы». Вкус станет более насыщенным.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Мясо промыть, при необходимости удалить излишки кожи, жира и остатки перьев. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. Майонез смешать с солью, перцем, базиликом и горчицей. Перемешать до однородности.
  3. Сложить курицу в миску, добавить соус. Тщательно перемешать, покрывая каждую часть маринадом.
  4. Дать мясу промариноваться в течение 1-2 ч в холодильнике.
  5. В это время приготовить панировку. Кусочки хлеба нарезать маленькими кубиками (с размером сторон около 0,5 см), выложить на сухой противень, посолить.
  6. Поставить в духовку, разогретую до 120 градусов. Выпекать до состояния сухариков – хлеб должен подсушиться, но не зарумяниться. Обычно эта процедура занимает около 10-15 мин. Готовые сухарики остудить.
  7. Промаринованные ножки еще раз перемешать. Обвалять в приготовленных сухариках.
  8. Выложить на противень, смазанный растительным маслом.
    Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой
  9. Выпекать при 190 градусах, первые 20 мин. под фольгой, чтобы сухарики не подгорели.
  10. Затем фольгу необходимо удалить, и продолжить приготовление еще около 10-15 мин. до зарумянивания.

Как подавать блюдо на стол

А-ля «Пожарские» куриные ножки сами по себе выглядят очень эффектно, поэтому никакого декора не требуют. Подавать их можно порционно либо на большом блюде, в центр которого выставить несколько соусников с кетчупом, чесночным или грибным соусом. Такие ножки хороши как в самостоятельном виде, так и с любыми гарнирами.

Полезные советы

Чтобы сделать ножки вкуснее, нужно придерживаться следующих правил:

  • Любое мясо «любит» маринад. Курица – не исключение. Чем дольше она маринуется, тем быстрее приготовится и получится нежнее, сочнее. Корочка также выйдет более хрустящей. Смело можно оставлять куриные ножки в маринаде на целую ночь.
  • Чтобы голени промариновались лучше и пропитались специями не только снаружи, но и внутри, следует наколоть каждую ножку вилкой в нескольких местах. Маринад с мясом лучше перемешивать руками, стараясь втереть его внутрь
  • Чтобы ножки не подгорели и равномерно приготовились, лучше первую половину времени запекать их под фольгой. Особенно это касается рецептов с картофелем, сыром, сухариками.
  • Дополнительную сочность куриному мясу придаст лук. Одну луковицу следует очистить, измельчить и отжать с получившихся кусочков сок, который нужно добавить в маринад. Можно просто добавить полукольца лука к ножкам, и помять его руками. В этом случае запекать придется вместе с луком.
  • Для маринования лучше использовать жирный майонез. Он густой, благодаря чему хорошо обволакивает каждый кусочек. Кроме того, он придаст курице более яркий вкус.
  • Не следует использовать для запекания голени, подвергавшиеся многократной заморозке. Несмотря на маринование они выйдут сухими и малоаппетитными.
  • Если ножки из морозилки, то размораживать их необходимо щадящим способом – на нижней полке холодильнике, где они должны стоять до полного оттаивания. Благодаря этому они получатся достаточно сочными и нежными.
  • Для более румяной и хрустящей корочки в майонезный маринад можно добавить немного жидкого меда. Он придаст едва уловимую нотку сладости, которая совсем не портит, а скорее дополняет вкус блюда. Корочка благодаря меду появится быстрее. Чтобы она не подгорела следует использовать фольгу.
    Куриные ножки в майонезе в духовке. Рецепт с хрустящей корочкой
  • Запекать куриные ножки можно не только в самостоятельном виде, а сразу с гарниром. Отлично подойдет картофель, рис, баклажаны, морковь, сладкий перец, кабачки, болгарский перец.
  • На противне можно сделать «подушку» из лука, нарезанного полукольцами. Благодаря этому снизу ножки будут напитываться луковым соком, а сверху образуется хрустящая корочка.
  • Идентичными способами можно готовить голени и в мультиварке, выбирая режим «Выпечка» или «Запекание». Время может немного отличаться, это зависит от мощности техники.
  • Куриные ножки в майонезе, запеченные в духовке, можно готовить и в рукаве. Для этого их необходимо поместить в специальный пакет и запекать около 30 мин. (зависит от рецепта). После рукав нужно разрезать, чтобы дать мясу подрумяниться сверху. Такой способ подходит для ножек в маринаде без панировки в виде сыра, сухарей или картошки.

Видео о приготовлении куриных ножек в майонезе в духовке

Рецепт приготовления куриных ножек в майонезе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: