Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке

Содержание

Калорийность куриных ножек, запеченных в соевом соусе в духовке, составляет примерно 216 ккал на порцию в 100 г. При использовании дополнительных ингредиентов для маринада либо гарнира показатель будет увеличиваться. Такую особенность следует учитывать тем, кто следит за фигурой.

Простой рецепт куриных ножек с хрустящей корочкой в соевом соусе в духовке

Куриные ножки в соевом соусе в духовке можно запечь в течение 30 мин. и подать к столу на ужин с любым гарниром.

Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке

Поскольку в состав маринада входит чеснок, мясо будет иметь соответствующий выраженный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • куриные ножки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • соус соевый – 100 мл;
  • черный перемолотый перец – щепотка;
  • чесночная долька – 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мясо птицы помыть и протереть бумажными салфетками. Чесночную дольку очистить от шелухи и мелко порубить.
  2. Для приготовления маринада смешать соевый соус с перцем и рубленым чесночным зубчиком.
  3. Мясной продукт полить сверху маринадом, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильный отсек на час.
  4. Противень пропитать маслом подсолнечника, выложив замаринованные куриные ножки.
  5. Заготовки выпекать в духовке, нагретой до 220 °С, на протяжении 30 мин.

Правила подачи, украшение

Запеченное мясо птицы подают к столу в теплом виде вместе с зеленым салатом. При желании курицу можно дополнить кетчупом либо аджикой.

С медом

Куриные ножки в соевом соусе в духовке можно замариновать в меде, чтобы во вкусе присутствовала легкая сладость. Однако перед запеканием заготовку требуется плотно накрыть пакетом либо фольгой, чтобы маринад не вытек на противень.

Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке
Куриные ножки в соевом соусе, рецепт приготовления с медом.

В противном случае будет присутствовать гарь с неприятным запахом.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень требуемых компонентов:

Продукты Необходимый объем
Куриные ножки 4 шт.
Мед 100 мл
Соль по мере надобности
Соус соевый 75 мл
Специи для мяса птицы на свой вкус
Черный перемолотый перец по желанию
Чесночные дольки 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Куриные голени промыть, натерев поверхность специями, перцем и солью.
  2. Для создания маринада мелко порубить чесночные дольки, объединив продукт с соевым соусом и медом. Состав размешать.
  3. Мясной продукт промазать маринадом и выложить на фольгу, полив сверху остатками маринада. Фольгой плотно закрыть заготовку с каждой стороны.
  4. Изделие готовить в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 45 мин.

Правила подачи, украшение

Готовое угощение сразу подают к столу, дополнив картофельным пюре либо отварными макаронными изделиями. При необходимости мясо птицы можно полить сверху горчицей либо легким майонезом.

С майонезом

Куриные ножки можно замариновать в соевом соусе с майонезом, чтобы мясной продукт приобрел большую сочность и нежность.

Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке

При желании изделие можно запечь в духовке самостоятельно либо дополнить картошкой или иными овощами, которые послужат гарниром.

Какие ингредиенты понадобятся

Список требуемых продуктов:

  • майонез – 50 г;
  • ножки куриные – 5 шт.;
  • паприка с карри – по щепотке;
  • соевый соус – 25 мл;
  • соль – по необходимости;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

В качестве главного компонента можно задействовать куриные крылья либо бедра. Мариновать продукт желательно в течение всей ночи, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось соусом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для приготовления маринада смешать соевый соус с майонезом, измельченными чесночными зубчиками и пряностями.
    Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке
  2. Состав хорошо размешать, дополнив солью по необходимости.
  3. Куриные ножки помыть и обтереть бумажными салфетками. Продукт переложить в чистую посуду, залить готовым маринадом и отставить в сторону для маринования на 2 часа.
  4. На протяжении маринования несколько раз перемешивать содержимое емкости.
  5. Форму для запекания застелить фольгой и промазать маслом подсолнечника. Сверху выложить маринованное мясо птицы.
  6. Выпекать продукт в нагретом до 180 °С в духовом шкафу 40 мин., чтобы корочка зарумянилась и стала хрустящей.

Правила подачи, украшение

Угощение при подаче к столу посыпают свежей зеленью укропа и дегустируют с любым гарниром.

С оливками

При использовании для запекания куриных ножек бульона внутри мясо птицы будет нежным, а также дополнено аппетитной подливой.

Какие ингредиенты понадобятся

Список требуемых продуктов:

  • бульон куриный – 200 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лист лавровый – 6 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ножки курицы – 6 шт.;
  • огурцы соленые – 400 г;
  • оливки – 8 шт.;
  • соль с паприкой и молотым перцем – по необходимости;
  • соус соевый – 60 мл.

Соленые огурцы можно заменить маринованным продуктом. Бульон из курицы можно использовать в горячем и холодном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Масло сливочное растопить и немного охладить. Продукт дополнить перцем, солью и соевым соусом, тщательно размешав.
  2. Мясной продукт помыть и протереть бумажными салфетками.
    Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке
  3. Заготовки по очереди опускать в маринад и перекладывать в чистую емкость.
  4. Оставшийся маринад перелить в посуду с ножками курицы. Содержимое накрыть пищевой пленкой и поместить в отсек холодильника на 30 мин. для маринования.
  5. Спустя отведенный промежуток времени переложить мясо птицы в форму для запекания. Поверхность курицы промазать застывшим маслом.
  6. Содержимое формы залить бульоном. Соленые огурцы нарезать кружками, чесночные зубчики разделить на 2 части. Нарезанные ингредиенты переложить в форму, дополнив паприкой, лавровым листом и оливками.

Форму с изделием установить на средний уровень духового шкафа, нагретого до 200 °С. Выпекать угощение в течение 50 мин.

Правила подачи, украшение

Перед отправкой на стол куриные ножки извлечь из емкости и переложить на порционную тарелку, полив сверху выделившимся соком. При желании блюдо можно дополнить ингредиентами, которые готовились в духовке, либо картофельным пюре.

С травами и приправами

Куриные ножки в соевом соусе в духовке рекомендуется запекать в кулинарном рукаве либо фольге, чтобы сок оставался внутри мяса и не вытекал в форму для выпекания. Благодаря этому блюдо получается ароматным, аппетитным и сочным.

Какие ингредиенты понадобятся

Список необходимых компонентов:

  • куркума с зирой – по щепотке;
  • ножки куриные – 3 шт.;
  • приправа для мяса птицы – 10 г;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные куриные голени выложить в чистую посуду и полить сверху соевым соусом.
    Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке
  2. Сверху мясной продукт посыпать приправой для мяса птицы, куркумой и зирой. Состав дополнить тертыми чесночными зубчиками.
  3. Содержимое емкости тщательно размешать и переложить в кулинарный рукав для выпекания. Выполнить надрез на рукаве, чтобы он не лопнул во время готовки.
  4. Заготовку поместить в нагретый до 200 °С духовой шкаф на 60 мин.

Правила подачи, украшение

Мясо птицы дегустируют в горячем виде вместе с картофельным пюре. При желании к столу можно подать салат из овощей.

С кетчупом

При использовании для приготовления маринада соевого соуса с чесноком мясо птицы будет иметь легкую остроту, кетчуп придаст кислинку. При этом основной продукт не требуется дополнительно солить, поскольку соевый соус соленый. Маринад для куриных ножек можно применить в качестве подливы к гарниру.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для приготовления:

Компоненты Количество
Кетчуп 50 мл
Ножки куриные 500 г
Соус соевый 100 мл
Чесночные дольки 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чесночный зубчик почистить и мелко нарезать.
    Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке
  2. Для создания маринада смешать в емкости рубленый чеснок с соевым соусом и кетчупом.
  3. Мясо птицы помыть и переложить в емкость для запекания.
  4. Содержимое полить сверху маринадом и отправить в нагретый до 190 °С духовой шкаф.
  5. По прошествии 20 мин. выпекания перевернуть ножки курицы. Готовить блюдо еще 30 мин.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу посыпать угощение свежей зеленью и дополнить овощами, приготовленными на гриле.

С горчицей

Чтобы куриные ножки приобрели достаточную сочность, насыщенный аромат и пикантный вкус, достаточно для маринада объединить соевый соус с горчицей, чесноком и перцем.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, требуемые для готовки:

  • горчица – 10 г;
  • куриные ножки – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – по желанию;
  • соевый соус – 25 мл;
  • соль с молотым перцем – по мере надобности;
  • чесночные зубчики – 3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные куриные ножки переложить в емкость для маринования, дополнив горчицей и измельченными чесночными дольками.
  2. Состав дополнить перцем, солью и соевым соусом. Содержимое емкости хорошо перемешать, оставив на 30 мин. для маринования.
  3. Перед отправкой в духовку мясо птицы вновь перемешать. Противень смазать маслом и выложить куриные ножки. Форму накрыть фольгой.
  4. Поместить заготовку в духовку, нагретую до 200 °С, на 25 мин. Для получения золотистой хрустящей корочки за 10 мин. до конца готовки убрать фольгу.

Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке

Готово.

Правила подачи, украшение

Запеченные куриные ножки дегустируют в горячем виде, украсив сверху листьями петрушки. В качестве дополнения подойдет нарезка из свежих огурцов.

С гарниром

Куриные ножки в соевом соусе в духовке можно приготовить сразу с гарниром, чтобы получился полноценный сытный обед для всех членов семьи. В качестве гарнира можно задействовать рисовую крупу. При добавлении ароматных пряностей угощение становится более аппетитным и пикантным на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень требуемых ингредиентов:

  • барбарис с горчицей и сладкой паприкой – по 5 г;
  • горячая вода – 700 мл;
  • зелень – 20 г;
  • куриные ножки – 9 шт.;
  • луковица с морковью – по 100 г;
  • масло подсолнечника – 30 мл;
  • рисовая крупа – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Для приготовления питательного и полезного обеда рекомендуется задействовать бурый рис.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу несколько раз промыть, залить водой и проварить в течение 20 мин.
    Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке
  2. Измельченную луковицу с морковью спассеровать в масле, чтобы лук стал прозрачным.
  3. Овощную зажарку переложить в форму для запекания, посыпав сверху барбарисом и солью. Содержимое дополнить рисом и горячей водой, тщательно перемешав.
  4. На куриных ножках выполнить надрезы до кости, чтобы продукт хорошо пропитался маринадом.
  5. Для приготовления маринада смешать соевый соус с сушеной горчицей и сладкой паприкой. Состав втереть в поверхность мясного продукта.
  6. Замаринованные ножки курицы выложить поверх риса и поместить в нагретый до 220 °С духовой шкаф на 60 мин. Чтобы мясо птицы не подгорело, а крупа быстро приготовилась, емкость установить на дно духовки.
  7. За 10 мин. до конца готовки посыпать блюдо рубленой зеленью.

Правила подачи, украшение

Готовое угощение подавать к столу в горячем виде, дополнив овощной нарезкой либо салатом.

С грибами

Для приготовления праздничного блюда ножки курицы можно запечь в духовом шкафу вместе с грибами. Благодаря этому основное угощение будет питательным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты, необходимые для готовки:

  • ножки куриные – 10 шт.;
  • паприка – 10 г;
  • соль с перцем и приправой для мяса птицы – по необходимости;
  • соус соевый – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 1 шт.;
  • шампиньоны – 500 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Ножки курицы помыть и обсушить. Поверхность мясного продукта натереть перцем, солью и пряностями. Сверху полить соевым соусом. Содержимое емкости отставить в сторону на 30 мин. для маринования.
  2. Подготовленные шампиньоны произвольно нарезать и переложить в форму для выпекания.
    Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке
  3. Чесночный зубчик очистить, измельчить и выложить поверх грибов.
  4. Содержимое формы дополнить маринованным мясом птицы, посыпав сверху паприкой. Заготовку накрыть фольгой.
  5. Емкость поместить в нагретый до 250 °С духовой шкаф на 20 мин.
  6. Спустя установленный промежуток времени убавить температуру до 190 °С, продолжив готовку в течение 20 мин.
  7. Спустя время убрать фольгу и продолжить выпекание в течение 15 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении готовки угощение сразу подают к столу для дегустации. На гарнир подойдет любая крупа, макароны либо картофель.

Со сметаной

Сметана и соевый соус отлично сочетаются при создании маринада для мяса. Кисломолочный продукт придает заправке нежный вкус, соус – насыщенный аромат и пикантность.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень необходимых продуктов:

  • кориандр – 5 г;
  • куриные ножки – 10 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • соевый соус – 100 мл;
  • специи для куриного мяса – 7 г;
  • чеснок – 7 г.

Сметану можно брать с густой консистенцией, поскольку в состав маринада входит жидкий соевый соус. В итоге заправка будет иметь оптимальную текстуру.

Чеснок с кориандром необходимо использовать в сушеном измельченном виде. При желании можно взять свежий чеснок в количестве 6 долек.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Голень курицы промыть и обтереть бумажным полотенцем.
    Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке
  2. В чистой емкости объединить соевый соус со всеми пряностями и сметаной. Состав тщательно перемешать.
  3. Мясной продукт переложить в емкость с маринадом и размешать. Посуду накрыть сверху пищевой пленкой и поместить в холодильный отсек на 30 мин.
  4. Духовку нагреть до 200 °С. Промаринованные заготовки выложить на противень в один слой, полив сверху остатками маринада.
  5. Угощение готовить в течение 30 мин.

Правила подачи, украшение

По завершении выпекания готовое угощение немного охладить и подать к столу с любым гарниром либо овощным салатом.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации:

  • Для запекания рекомендуется использовать голень одного размера, чтобы мясо равномерно промариновалось. При наличии не выщипанных перьев их следует удалить, промыв продукт и протерев бумажными салфетками.
  • Чтобы мясо хорошо пропиталось соусом, пряностями и стало более нежным и мягким, мариновать продукт желательно в холодильном отсеке в течение всей ночи.
  • Во время запекания рекомендуется один раз перевернуть продукт, чтобы мясо равномерно пропиталось. Благодаря этому вытекающим соком пропитается полностью все изделие.
  • Не стоит брать в большом объеме пряности и соль. При объединении соевого соуса с медом получается достаточно насыщенный вкус, в связи с этим чрезмерное наличие вспомогательных специй придаст вкусу сильную остроту. Поскольку соевый соус немного соленый, в маринад желательно добавлять щепотку соли, чтобы не пересолить основное угощение.
  • Для получения более сочного угощения куриные ножки перед отправкой на стол следует выдержать на противне примерно 20 мин.
    Куриные ножки в соевом соусе. Рецепт в духовке
  • Для запекания желательно брать чугунную либо керамическую емкость, которая позволит равномерно распределить жар из духового шкафа по куриному мясу. В итоге продукт не будет пригорать и сможет равномерно прожариться.
  • Во время приготовления нежелательно снимать шкурку, поскольку она сохраняет сочность и аромат внутри изделия, а также придает блюду золотистую хрустящую корочку.
  • При желании куриные ножки можно заготовить в большом объеме, потому что маринованное мясо можно хранить на верхней полке холодильного отсека в течение 4 суток.
  • Соевый соус должен быть натуральным, полученным при естественном брожении соевых бобов. При этом в нем должны отсутствовать ароматизаторы, поскольку они способны перебить естественный аромат изделия. В состав могут входить добавки, представленные в виде сахара, пшеницы, кукурузы и разных пряностей.
  • Для готовки желательно использовать охлажденный мясной продукт, поскольку он получается более нежным и идеально подходит для маринования. При выборе замороженного требуется дождаться его полной разморозки. Однако мясо птицы не будет достаточно сочным.
  • При использовании меда рекомендуется отдавать предпочтение жидкому продукту. Он может быть гречишным либо цветочным. Если мед начал покрываться кристаллами, продукт требуется растопить на водяной бане либо поместить в микроволновую печь на 30 сек. Благодаря этому изделию можно вернуть исходную текстуру.

Куриные ножки после запекания в духовке приобретают зарумяненную хрустящую корочку. Для маринада соевый соус можно дополнить медом, горчицей, различными специями. Для получения более нежного вкуса можно добавить в маринад сметану. В любом варианте готовое угощение будет аппетитным и ароматным.

Видео о приготовлении куриных ножек в соевом соусе

Рецепт приготовления куриных ножек в соевом соусе:

https://youtu.be/Jg_tiNC103g

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: